Инфекционные заболевание передающиеся через воду. Заболевания, передаваемые водным путем

Насколько важной является безопасность воды?

Небезопасная вода и неадекватные санитария и гигиена являются значительными факторами, содействующими 1,8 миллиона случаев смерти, вызываемых диареей ежегодно. Для детей в возрасте до 5 лет это бремя является большим, чем бремя, создаваемое ВИЧ и малярией вместе взятыми.

Решение

Защита источника воды от загрязнения имеет важное значение. Домашние хозяйства могут избежать большинства болезней и отравлений, используя методы обеспечения «безопасной воды», опираясь на хорошо управляемую систему снабжения или правильно обрабатывая и безопасным образом храня воду в быту. Такие меры являются наиболее эффективными в сочетании с улучшенной санитарией и гигиеной (в том числе пищи) для предотвращения многочисленных путей передачи болезней.

Что делает ВОЗ?

Достижения ВОЗ

  • Для наиболее эффективного управления безопасностью снабжения питьевой водой в целях профилактики болезней, передаваемых через воду, поставщики воды в более чем 40 странах осуществляют ПБВ, тогда как более 20 стран имеют политику или регулирование, которые либо пропагандируют, либо требуют планировать обеспечение безопасности воды.
  • Более двух третей стран в Африке к югу от Сахары имеют национальные планы по ОБХВ и ряд стран в настоящее время активно интегрируют мероприятия, связанные с водой, с мероприятиями в области охраны здоровья матери и ребенка, а также с программами по ВИЧ, демонстрируя приверженность обеспечению срочных решений по безопасности питьевой воды для мест, в которых надежное и безопасное водоснабжение не существует.

ВОЗ является международным авторитетным органом в области безопасности питьевой воды, содействуя медико-санитарным нормам регулирования для правительств и работая с партнерами над распространением эффективной практики управления рисками среди поставщиков воды, общин и индивидуальных домашних хозяйств. В условиях сложившихся сетей, наличия фактических данных и руководств задача сейчас состоит в устойчивом увеличении масштабов мероприятий.

ВОЗ также работает над предупреждением вспышек болезней, обеспечением безопасной воды и санитарии в общественных местах, включая учреждения здравоохранения, предотвращением чрезвычайных опасностей и предоставлением фактических данных для разработки политики.

Основные направления деятельности

ВОЗ предпринимает свою деятельность в ответ на информацию о том, где существует наибольшее бремя для здоровья, и где можно оказать наибольшее воздействие. Поэтому деятельность сосредоточена на бедных общинах, не имеющих доступа к службам безопасного питьевого водоснабжения, например в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и в крупных городах с уязвимыми системами водоснабжения, например в Азии.

ВОЗ поддерживает принципы обработки и безопасного хранения воды в быту (ОБХВ) в местах, где снабжение водой не обеспечивает безопасную воду, или где вода повторно загрязняется во время сбора, транспортировки и хранения в быту.

Кроме того, ВОЗ поддерживает распространение в масштабах всей страны своего применяемого в Плане по безопасности воды (ПБВ) всестороннего подхода к управлению рисками «От сбора до потребителя».

Содействие эффективным нормам и развитие возможностей регулирующих органов

ВОЗ является авторитетным органом в отношении качества питьевой воды с 1958 года, когда она выпустила Руководящие принципы по качеству питьевой воды (РПКПВ), которые используются в качестве научной основы для установления стандартов в большинстве стран.

ВОЗ поддерживает страны в разработке норм, основанных на целостном подходе «риски-выгоды», который ведет к рациональной приоритизации и устранению контаминантов в питьевой воде.

Сеть регулирующих органов, в состав которой входят более 25 регулирующих органов из развитых и развивающихся стран, дает возможность обмениваться наилучшей практикой и решать задачи в области регулирования питьевой воды.

Продукция включает рекомендации о том, как закрепить ПБВ в нормативных положениях. ВОЗ составляет также практические документы о том, как разрабатывать нормы и стандарты качества питьевой воды и как проводить проверку выполнения этого плана.

Координация с поставщиками коммунальных услуг для обеспечения безопасного и надежного снабжения питьевой водой

Как в развитых, так и в развивающихся странах небольшие поставки в общины часто подвержены контаминации и перерывам в снабжении, что представляет постоянный риск для здоровья.

Сеть управления снабжением водой небольших общин сосредоточена на создании у небольших поставщиков потенциала по применению простых и систематических методов управления рисками и обеспечивает функции информационного центра по методам подготовки и средствам передачи информации о рисках.

Продукция ВОЗ включает руководство, предназначенное для поддержки разработки и осуществления ПБВ поставщиками, находящимися под управлением общин.

Улучшение эффективного осуществления обработки и безопасного хранения воды в быту

Обработка воды в месте ее использования является способом, который можно применять незамедлительно для гарантии качества питьевой воды. Для поддержки безопасности воды необходимо правильно хранить ее и обращаться с ней.

Международная сеть ВОЗ/ЮНИСЕФ по обработке и безопасному хранению воды в быту, которая включает ключевых партнеров, таких как ЮСАИД, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная организация служб народонаселения, Центры США по борьбе с болезнями и их профилактике, а также еще 140 других партнеров, оказывает поддержку эффективному осуществлению в более чем 75 странах.

Деятельность ВОЗ включает поддержку стран в разработке политики и программ по ОБХВ, обращая особое внимание на интеграцию с основными программами здравоохранения, создание и содействие применению согласованных показателей мониторинга ОБХВ и составление повестки дня научных исследований, с особым акцентом на оперативные аспекты эффективного осуществления. ВОЗ создала также Международную систему для оценки технологий обработки воды в быту, основанную на критериях здоровья.

Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний - второе место после воздушного пути. Но имеется и особенность: если воздушный путь действует при массовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд чел. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания – гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник – болеют до 200 млн чел. в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн чел) и филляриоза.
Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде

Почти все микробы и вирусы в воде переживают ненастные дни, ожидая попадания в чувствительный организм. Продолжительность выживания зависит от 1) времени пребывания микроорганизмов в воде; 2) загрязненности воды фекальными водами, 3) температуры воды и 4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая, т.е. от химии воды; в кипяченой воде живут в несколько раз дольше. Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня. Исключение составляет холерный вибрион: при температуре воды 28 о С и выше он начинает активно размножаться в белковых остатках в воде и в иле, содержимом кишечника рачков и мелких рыб и в течение нескольких дней при жаре может распространиться до тысячи км вверх по течению реки – Волге, Нилу, Гангу, вызывая массовые заболевания холерой. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры – от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа – до 10 тыс.
Особенности водных эпидемий

Чтоб возникли водные заболевания – дизентерии, брюшного тифа или холеры необходимо действия закона гигиены - болезнь может возникнуть при действии трех условий (3 звеньев ): 1) наличие источника вредности - достаточное количество возбудителей должно попадать в воду, 2) должен сработать фактор и механизм передачи - возбудитель должен сохранить жизнеспособность в воде или размножиться и 3) попасть в восприимчивый организм.
Способы загрязнения водных источников делятся на местные (попадание в колодцы, арыки, пруды содержимого помойных ям, туалетов) и на централизованные (попадание в водопроводы неочищенных вод из рек и озер, прорыв водопроводных труб и подсос канализационных вод., сброс фекальных вод в питьевой водоем, массовые купания в зараженных водоемах).
Основные признаки водных эпидемий :


1) внезапное одномоментное появление большого числа больных (от нескольких десятков до нескольких тысяч);
2) пользование одним источником водоснабжения или купания;
3) преобладание в начале эпидемии взрослых больных;
4) после ликвидации аварии и введения эффективного обеззараживания воды – резкий обрыв числа заболевших;
5) наличие «эпидемического хвоста» - заболевания еще длительное время продолжаются за счет единичных разрозненных заболеваний, в основном, среди детей – поддерживание за счет действия пищевого и контактно-бытового путей передачи;
6) полиэтиологичность - к основным заболеваниям примешиваются частично другие заболевания, связанные с водой (брюшной тиф + дизентерия; холера + дизентерия; дизентерия + брюшной тиф + гепатит А).

30Понятие термина «почва», почва как элемент биосферы
Почва – поверхностный слой коры Земного шара, играющий большое значение в жизни человека. Почва – это поверхностная часть литосферы, сформировавшаяся после появления жизни на Земле под влиянием климата, растительных и почвенных организмов. Почва – неотъемлемое звено кругооборота веществ в природе – элемент ее биосферы.

28.Гигиенические требования к качеству питьевой воды.Бактериологические показатели качества воды.

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:
1) иметь хорошие органолептические свойства и освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха;
2)быть безвредной по химическому составу;
3) не содержать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний, т. е. не служить источником возникновения инфекций.
Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874-73). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды из водопроводной сети. Вода должна удовлетворять следующим требованиям.

Бактериологические показатели качества воды. С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные микроорганизмы.
Однако исследование воды на их присутствие - сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели. В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода сапрофитными (не болезнетворными) микробами (в том числе кишечной палочкой), тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении. Поскольку кишечная палочка выделяется с испражнениями человека и животных, ее присутствие сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов.
При исследовании воды на кишечную палочку результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса. Коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс - число кишечных палочек в 1 л воды.
Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр стал выше 300), то имеется полная гарантия, что патогенные микробы тифопаратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.
На основании изложенных данных составлены требования стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава. Число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) должно быть не больше 100; коли-титр должен быть не меньше 300 или коли-индекс - не больше 3.
При оценке воды в шахтных колодцах, на которую не распространяется указанный стандарт, нужно руководствоваться следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность - не больше 40°, вкус и запах - не выше 2-3 баллов, жесткость - не больше 7 ммоль/л, коли-индекс - не больше 10.
Наряду с этим при оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработки, могут быть использованы так называемые химические показатели загрязнения водоисточника органическими веществами и продуктами их распада (аммонийные соли, нитриты, нитраты). Наличие этих соединений может свидетельствовать о загрязнении почвы, через которую протекает вода, питающая источник, и о том, что наряду с этими веществами в воду могли попасть патогенные микроорганизмы.
В отдельных случаях каждый из показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Вследствие этого водоисточник можно признать загрязненным в том случае, если в воде присутствует не один, а несколько химических показателей загрязнения, если в воде одновременно обнаружены бактериальные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверждается санитарным обследованием водоисточника.
О содержании органических веществ в воде судят по окисляемости, выраженной в миллиграммах кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды - обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных колодцев окисляемость может достигать 3-4 мг кислорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водоисточника.
Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов-это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами в воде, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1- 0,2 мг/л. Будучи продуктом дальнейшего биохимического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002-0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ, которые уже успели минерализоваться. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих удобрений часто наблюдаются высокие концентрации нитратов в колодезных водах.
При повышенном содержании нитратов в воде (больше 40 мг/л, или 10 мг/л, считая на N) могут наблюдаться заболевания детей грудного возраста, вскармливаемых питательными смесями, приготовленными на этой воде. Заболевание обусловлено значительным повышением содержания метгемоглобина в крови, который нарушает перенос кровью кислорода от легких к тканям организма. При водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, посинение кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз), в тяжелых случаях-судороги и смерть.
При оценке воды колодцев руководствуются следующими соображениями. Если санитарные условия, в которых находится источник водоснабжения, и результаты исследования воды благоприятны, то вода может быть использована сырой, т. е. без всякой обработки. Если же качество воды не соответствует гигиеническим требованиям, а санитарное обследование и анализ показали, что не исключается загрязнение колодца, то пользоваться им разрешается лишь при условии обеззараживания воды хлорированием или кипячением и после улучшения санитарного состояния колодца.


Биологические объекты в природной воде могут быть представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») заболеваний было известно с древних времен. Исторически роль воды в передачи и распространении инфекционных заболеваний было известно еще Гиппократу в IV в. до н. э. Первое достоверное описание водной инфекции сделано в XIX в. английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году.

Водный путь распространения кишечных инфекций возможен при сочетании следующих условий:

· Имеется возможность попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

· Возбудители достаточно долгое время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность;

· Окажется возможным проникновение зараженной воды в кишечник человека.

При наличии в питьевой воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения и является опасной в эпидемиологическом отношении. Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, лептоспироз. Меньшее, но все же определенное значение имеет водный путь передачи для таких заболеваний, как бруцеллез, гепатиты А и Е, полиомиелит.

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водопроводной воде могут присутствовать так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания при определенных условиях. Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения. Кроме так называемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии. Все эти микроорганизмы способны вызвать расстройства функции кишечника с поносом, которые в официально медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигает 4000 в год.

В последние годы крупные эпидемии брюшного тифа подобные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регистрируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а контактным путем передачи. Тем не менее, эпидемиологическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 году) эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А. Большое число случаев этого заболевания возникает при передачи этого возбудителя водным путем.

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов, дезетериеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.

Таблица 1. Заболеваемость ОКИ

Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов:

· Патогенные организмы представлены дискретными организмами, а не находятся в виде раствора;

· Патогенные организмы часто собираются в конгломераты или адсорбируются на взвешенных твердых частицах в воде, поэтому нельзя точно рассчитать полученную инфицирующую дозу на основании их средней концентрации в воде;

· Вероятность риска заражения возбудителем зависит от степени его инвазивности и вирулентности, а также от иммунитета индивида, подвергающегося воздействию возбудителя.

2.1 Поступление патогенных микроорганизмов воду и их выживаемость в водной среде

В тоже время незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развиваются нормальная флора и фауна, не только не представляют собой благоприятную среду для развития патогенных болезнетворных бактерий, но напротив являются мощным барьером, препятствующим их распространению. Имеется много факторов оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность патогенных микробов.

Наконец, в водоемах и водотоках (особенно при загрязнении из значительным количеством хоз-фекальных сточных водами) развивается большое количество микробов, являющихся антагонистами в отношении патогенных бактерий. Микробы-антагонисты выделяют в воду различные антибиотические вещества, в результате чего сроки жизни патогенных бактерий в воде значительно сокращаются.

Дольше всего патогенные микробы сохраняются в стерильной воде, где полностью отсутствует посторонняя микрофлора. Таким образом, антагонистическими взаимоотношениями между микробами-сапрфитами и патогенными бактериями объясняется как будто парадоксальным фактом – чем чище вода, тем дольше в ней сохраняются болезнетворные микробы.

Таким образом, самым действенным и мощным фактором, приводящим к отмиранию в природных водах возбудителей инфекционных заболеваний, является биологическое население водоемов и водотоков, которые в процессе своей жизнедеятельности и сложившихся взаимоотношений симбиотического и антагонистического характера, приводит к исчезновению попавших в природную воду патогенных микроорганизмов.

Возбудители заболеваний попадают в воду открытых водоемов со сточными водами населенных мест и отдельных объектов, главным образом больниц. Возбудители туляремии, лептоспироза, бруцеллеза попадают в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а так же с трупами погибших грызунов. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями водных инфекций, сохраняют жизнеспособность в воде в течение достаточно длительного времени. В связи с этим в тех случаях, когда для питьевых целей используется неочищенная речная вода или имеют место нарушения в обработке воды на водопроводах, а также при употреблении зараженной колодезной воды могут возникнуть водные массовые вспышки желудочно-кишечных заболеваний. Известны также случаи, когда причиной вспышки кишечных заболеваний было загрязнение воды в водопроводной сети.

Таблица 2. Выживаемость микроорганизмов в воде

Наибольшее количество патогенных микроорганизмов, попадающих в водоемы, обнаруживается в полисапробных зонах, затем они постепенно отмирают в мезосапробных зонах и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.



Живой организм не может существовать без воды и пищи. Этот факт известен всем. Но что же делать, когда сама жизнь находится под угрозой, если пить грязную воду или купаться в ней? На этот вопрос врачи стараются отвечать рекомендациями, как обезопасить себя от заражения через воду. Но возможность заражения зависит не только от человека, но и от коммуникаций, по которым транспортируется вода в квартиры и дома. Вода часто поступает в дома с уже определенным набором нежелательных микроорганизмов.

Водоёмы, в которых приходиться купаться летом, не всегда очищаются от грязи. Естественно, заразиться можно не только во время употребления воды, но и при обработке овощей или фруктов, во время мытья рук. Возможными местами заражения инфекцией являются бассейн, озеро, речка, даже море, квартира, дача и дом. Какие же заболевания, передающиеся через воду, грозят ухудшением самочувствия и здоровья, вплоть до летального исхода, читайте в этой статье.

Способы заражения от воды

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, зависит от специальных служб, которые очищают и фильтруют питьевую воду, а также от служб, которые контролируют наличие патогенных организмов в воде. Кроме этого, когда очищенная вода перемещается по старым трубам, сквозь тонкие стенки которых могут просачиваться сточные воды с огромным количеством микробов, это также может привести к отравлению и заражению.

В летнее время популярен отдых возле водоёмов, особенно городских - речки, озёра, водохранилища. В них вода почти не циркулирует и застаивается, что еще больше ухудшает ситуацию по загрязнению. Если проглотить эту воду, можно запросто подхватить болячку. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду, очень трудно излечить, некоторые из них настолько сильно поражают организм, что приводят к смерти.

По статистике четыре болезни из пяти частично или полностью связаны с водой, питьевой или в которой купаются. Среди причин летального исхода лидирующие позиции принадлежат диарее.

Приводит в ужас тот факт, что более 1,1 млрд. человек просто не имеют возможности использовать чистую питьевую воду. Им ничего не остается делать, как пользоваться для всех нужд и пить обычную воду из водоёма, без очищения и дезинфекции. Каждый год в мире погибают более 2 млн. человек от инфекций, передаваемых через воду.

Кроме прочего, даже в бассейне можно заразиться многими недугами, ощутив на себе не только всю пользу от плавания, но и прибавить проблем со здоровьем. Вот почему люди не хотят рисковать и не ходят в бассейн для занятий плаваньем, чтобы не подорвать свое здоровье ёще больше.

Заболевания, передающиеся через воду

Список заболеваний, которые передаются через воду, огромен. Наводим данные только по тем болезням, которые являются самыми распространенными.

Заболевания, передающиеся через воду:

  • аскаридоз;
  • холера;
  • диарея;
  • кампилобактериоз;
  • лихорадка Денге;
  • флюороз;
  • цианобактериальный токсин;
  • гепатит Е и А (болезнь Боткина);
  • малярия;
  • японский энцефалит;
  • легионеллез;
  • отравление свинцом;
  • гиардиоз;
  • шистосомоз.

Вода становится заражённой после попадания сточных вод в водохранилища с очищенной водой. Это может произойти по причине неисправности системы или после наводнения, когда уровень воды сильно поднимается, сметая все на своем пути. Бывает и такое, что инфекция попадает из источника питьевой воды и сохраняет свою жизнеспособность даже после прохождения через фильтры и очищающие процедуры. Устойчивость патогенных микроорганизмов с каждым днем возрастает, поэтому сегодня медики рекомендуют очищать и фильтровать воду из водопровода, чтобы не заразиться.

Кроме непосредственного заражения через воду после питья, заразиться можно путем мытья фруктов или овощей грязной водой или не тщательного мытья рук после гигиенических процедур, например.

Как обезопасить себя от заражения через воду

Чтобы уберечь себя от заражения и не допустить распространение болезней от воды, необходимо:

  • выполнять все водные процедуры правильно,
  • мыть руки обязательно с мылом,
  • овощи и фрукты тщательно мыть проточной водой, чтобы смыть всю пыль,
  • пользоваться только очищенной водой;
  • содержать в чистоте посуду и все кухонные принадлежности;
  • не пользоваться одной водой для мытья рук, посуды и продуктов питания.

Заболевания, передающиеся через воду, наносят значительный урон здоровью, поэтому стоит внимательно относиться к водным процедурам, не посещать загрязнённые водоёмы, оберегать детей от купания в грязной воде. Детский организм особенно чувствителен к заражениям и отравлениям различного рода, трудно переносит подобные болезни и долго реабилитируется после этого.!

Как можно заразиться через воду

Заразиться можно:

Однако совсем отказываться от купания в проверенной речке или озере в жаркий день не стоит. Даже если вы глотнете воды, совершенно необязательно, что заболеете. Во-первых, вода скорее всего чистая. А во-вторых, вероятность заражения зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система не ослаблена, она легко справится с инфекцией.

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечную инфекцию. Возбудители этих болезней – бактерии, точнее энтеробактерии.

Кишечная палочка. Патогенные штаммы этой бактерии, попав в кишечник, выделяют энтеротоксины, которые приводят к интоксикации и диарее, болям в животе. Особенно опасна кишечная палочка для маленьких детей.

В воде кишечная палочка может жить несколько недель. Уничтожается она при кипячении воды.

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. « Виновник» этой кишечной инфекции – бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую кишки до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

По симптомам с дизентерией схожа амёбная дизентерия – тоже «водная» инфекция, распространенная в тропиках и субтропиках. Вызывается она амёбой Entamoeba hisiolytica .

Холера. Хотя эта тяжелая инфекция уже не так распространена как в прошлые века, тем не менее вспышки эпидемии происходят и сегодня, правда, в беднейших странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной Америки. Возбудителем является холерный вибрион. Поражает он тонкий кишечник и вызывает рвоту и понос. Главную опасность при холере представляет обезвоживание: за сутки больной теряет до 40 литров жидкости, что является смертельной угрозой.

Холерный вибрион может существовать в речной воде до 3 месяцев, а в морской – еще дольше. Уничтожить инфекцию можно хлорированием или подкислением воды, а также нагреванием до 60 градусов.

Лептоспироз

Это типично «водное» инфекционное заболевание. Возбудитель – спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз может протекать в двух формах – желтушной и безжелтушной. Обе проявляются высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35% больных.

Лептоспиры очень живучи: в реке они могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.


Отравления

Вода – хороший растворитель, поэтому токсические химические соединения, попавшие в водоем или в почву в зоне водозабора и растворившиеся в нем, могут стать причиной отравления.

К самым токсичным веществам относятся соединения ртути . При постоянном питье воды, содержащей соли ртути в концентрации, выше предельно допустимой, наступает хроническое отравление – меркуриализм. При достаточно длительном течение заболевания без лечения развиваются сильнейшие головные боли, галлюцинации, депрессия.

Постоянное употребление воды, содержащей опасные концентрации кадмия , вызывает хроническую интоксикацию и развитие болезни итаи-итаи, сопровождающейся болями в костях и суставах, патологическими переломами, почечной недостаточностью.

Хроническое отравление свинцом – сатурнизм – тоже может произойти при длительном употреблении воды с соединениями этого металла. Последствия очень тяжелые – поражаются все органы, возможен летальный исход.

Вирусные инфекции

Вирусы обычно передаются воздушно-капельно, но некоторые инфекции могут передаваться и с водой. Это аденовирус, вирус гепатита А, полиовирус (полиомиелит), вирус Коксаки.