История машин для мойки овощей. Машины для мойки овощей и плодов

Процесс обработки овощей состоит из следующих операций: сортировки, мойки, очистки, дочистки, сульфитации (для картофеля), измельчения. Все перечисленные операции выполняются в овощных заготовочных цехах. Сортировочные и моечные машины большой производительности на предприятиях общественного питания практически не применяются.

Машины для очистки овощей

Очистка корнеплодов и клубней представляет собой удаление с их поверхности кожуры. Существуют несколько способов очистки: механический, огневой, паровой и химический, из которых в настоящее время применяются огневой и механический. Термический (огневой) способ основан на обжиге наружной поверхности овощей в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200-1400 °С, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах. Такие термоагрегаты устанавливаются на поточных линиях по переработке овощей на фабриках-кухнях и в заготовочных цехах.

Однако наибольшее распространение получил механический способ, основанный на силе трения клубней о рабочие шероховатые поверхности машин.

В настоящее время преимущественно применяются механические картофелечистки периодического действия (МОК-125, МОК-250, МОК-350).

Картофелечистка типа МОК- 125 (рис. 6.1) состоит из основания 2, на котором крепится в верхней части камера обработки, а в нижней части - машинное отделение. Рабочая камера цилиндрической формы 9 покрыта внутри абразивными сегментами 10. Сверху для загрузки продуктов камера снабжена откидной крышкой 8, а для разгрузки очищенных овощей на передней панели находится разгрузочный лоток 6, закрываемый дверцей с эксцентриковым запором 16. На дне камеры находится тарелкообразной формы терочный диск 11, покрытый абразивным сегментом 5. Внутри камеры в верхней части расположен разбрызгиватель,

Рис. 6.1. Картофелечистка МОК-125: а и б - в разрезе; в - общий вид

шлангом присоединяемый к водопроводу. В машинном отделении вертикально установлен электродвигатель 14, который с помощью одноступенчатого зубчатого редуктора 13 передает вращение на терочный диск. В нижней части передней панели находится камера отходов 3, снабженная выдвижным сборником мезги 15, а в верхней части - пульт управления 7.

Принцип действия. При включении машины терочный диск начинает вращаться. Поступающие сверху клубни попадают на поверхность вращающегося терочного диска и также начинают вращаться. При этом клубни трутся об абразивную поверхность терочного диска и стенок камеры. Под действием силы трения кожура с клубней снимается, а поступающая из разбрызгивателя вода смывает мезгу на дно 12 камеры, откуда она через резиновый сливной патрубок 4 попадает в камеру отходов. Вода через перфорированное дно сборника мезги сливается в канализацию через патрубок 1, а мезга остается в сборнике. В дальнейшем мезгу используют для переработки на крахмал или на корм свиней.

Рис. 6.2.

Для выгрузки очищенных овощей, не выключая двигателя, открывают дверцу разгрузочного лотка и под действием центробежной силы клубни выпадают в подставленную тару.

Производительность машины - 125 кг/ч.

Картофелечистки типа МОК-150 и МОК-ЗОО (рис. 6.2) аналогичны по конструкции и принципу действия машине типа МОК-125.

Картофелечистка типа МОК-ЗООА модели «Тайфун» фирмы «АТЕСИ» (рис. 6.2) изготовлена из нержавеющей стали. Единовременно загружается 10 кг овощей через удобную воронку. Электропроводка в машине надежно защищена от проникновения воды, что позволяет мыть ее под сильным напором воды. Камера обработки выложена специальными дисками со съемными фрикционными накладками, выполненными из высокопрочных пластических материалов, имитирующих структуру абразивного материала. Интенсивность шума не превышает 70 дБ, что соответствует евростандартам.

В нижней части в машинном отделении расположен выдвижной сетчатый бачок для сбора мезги. На боковой поверхности корпуса машины расположен пульт управления, на котором находится аппаратура включения.

Машины для мытья овощей

На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами - гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический - одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей.

  1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.

На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

  1. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

Рис. 1. вибрационная моечная машина ММКВ-2000

1 - загрузочный бункер; 2 - рабочая камера; 3 - шнек; 4 - приводной вал; 5 - грузы - дебалансы; 6 - короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.

Рис. 2. Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз - т.е. совершая максимальное количество движений.

По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Рис. 3. Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине

Аппараты ИК - нагрева

Физическая сущность механизма нагрева пищевых продуктов инфракрасными лучами заключается в следующем.

Большинство пищевых продуктов содержит в своей пористой структуре значительное количество свободной воды, которая интенсивно поглощает ИК- излучение при длинах волн λ = 0,77….3 мкм, а при λ = 1,4 мкм поглощение достигает 100%. В то же время влага в пористой структуре пищевых продуктов распределена неравномерно по объёму, поэтому ИК- излучение может проникать в них на значительную глубину, что при соответствующем выборе толщины слоя обрабатываемого продукта обуславливает объёмный характер его нагрева. Максимальная температура продукта при ИК - нагреве обычно достигается на некоторой глубине, зависящей от структуры и влагосдерживания продукта, а так же длины волны излучения.

Таким образом ИК- излучение с длиной волны λ = 0,77….3 мкм используется в технологических процессах, связанных с хорошим поглащением этого излучения водой, например, размораживание продукта, сушка.

Благодаря объёмной проникающей способности ИК-излучение при λ = 0,77….3 мкм, оно также используется для приготовления продуктов. Например, в мясо это излучение проникает на глубину до 4 мм, причём на длины волн от 1,04 до 2,9 мкм приходится свыше 80% энергии лучистого потока.

Проницаемость продуктов быстро снижается с увеличением длины волны ИКЛ. Поэтому излучение с λ = 3…6 мкм поглощается поверхностью продукта, т.е. практически происходит процесс жарки продукта. Положительным свойством ИК-излучения является получение равномерной по цвету и толщине корочки поджаривания. Недостатки способа: не все продукты можно подвергать ИК-нагреву; при высокой плотности излучения возможен «ожог» продукта.

Аппараты с ИК-нагревом классифицируются по следующим признакам: принципу действия (периодического или непрерывного) и по виду используемых излучателей (светлые или тёмные).

Общим элементами аппаратов с ИК-нагревом являются: рабочие камеры, ИК-излучатели, транспортирующий орган, обеспечивающий постоянное (или шаговое) движение продукта в рабочей камере, приборы регулирующие температурный режим в камере.

Техническая характеристика аппаратов инфракрасного нагрева периодического действия

Показатели

Единица измерения

Мощность нагревателей

Мощность электродвигателя

Количество нагревателей

Количество шпажек

Напряжение

Габариты:

Техническая характеристика ИК-аппаратов непрерывного действия

Показатели

Единица измерения

Производительность (по бифштексам)

Производительность (по печёному картофелю и овощам)

Потребляемая мощность

Мощность электродвигателя

Мощность одного генератора

Количество генераторов

Скорость движения транспортёра

Скорость движения барабана

Напряжение сети

Габариты:

В таблице: ПШСМ-14, ШР-2 - печи шашлычные, ГЭ-3, ГЭ-4 - грили электрические, ЖА - обжарочный агрегат, ПКЖ - печь конвейерная жарочная.

Рис. 1. Общий вид гриля ГЭ-4

Рис. 2. Печь шашлычная ПШСМ-14:

1 - подставка с двумя инвентарными шкафами; 2 - дверцы шкафа; 3 - рабочая камера; 4 - прорези для установки шпажек; 5 - отверстие для закрепления шпажки; 6 - вытяжное устройство; 7 - горн; 8 - выключатель; 9 - зольник; 10 - сварная рама; 11 - регулирующие ножки

Конвейерная печь ПКЖ предназначена для непрерывной жарки изделий из мяса (котлет, ромштексов, антрекотов) без их переворачивания. Основные узлы печи - жарочная камера, нагревательные элементы инфракрасного излучения (в кварцевых трубках), устройство для фильтрации паров, цепной транспортер, транспортирующие противни, электрооборудование.

Режим работы конвейера в зависимости от вида обрабатываемых продуктов задается с помощью реле времени. Обрабатываемые продукты укладывают на предварительно смазанные противни и подают на конвейер. Соответствующими кнопками на пульте управления включают движение конвейера и нагревательные блоки по заранее заданной программе. Нагревательные элементы неравномерно распределены по всей длине печи, что в сочетании с шаговым движением конвейера обеспечивает направленный на изделие пульсирующий тепловой поток. При выходе из жарочной камеры противни с готовыми продуктами снимают с конвейера и ставят на стол раздачи. Когда из камеры поступит последний противень, кнопкой на пульте отключают нагрев.

Задача

Определить основные характеристики технологических машин для механической обработки продуктов:

Производительность;

Технологическую мощность.

Тип аппарата

Показатели

Условные обозначения

Размерность

Вариант 35

Овощерезательный механизм

Площадь ножевой

Частота вращения кривошипа

Длина одного ножа

Число ножей

Число пальцев толкателя

Толщина ножей

Высота ножей

Определяем скорость продвижения клубней через ножевую решётку.

υ = h n = 0,04 ∙ 0,41 = 0,00164 м/с,

где h = 40 мм - средний размер (диаметр) обрабатываемого продукта.

Производительность механизма.

Q = F φ υ ρ ∙ 3600;

где F = 0,03 мІ - площадь ножевой решётки,

φ = 0,4 - 0,6 - коэффициент использования площади ножевой решётки,

ρ = 700 кг/мі - плотность продукта.

Q = 0,03 ∙ 0,5 ∙ 0,00164 ∙ 700 ∙ 3600 = 62,00 кг/ч

Общая длина лезвий всех ножей.

∑l = l ∙ Z = 0,06 ∙ 6 = 0,36 м

Мощность необходимая для разрезания продукта

N1 = qв υ ∑l K

K = 0,7 - коэффициент использования длины лезвия.

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление резанию продукта (картофеля)

N1 = 700 ∙ 0,00164 ∙ 0,36 ∙ 0,7 = 0,29 Вт

Мощность необходимая для проталкивания кбрусочков продукта в ячейки между ножами решётки.

N2 = 4 Z f E δ h υ.

где Z = 35 - число пальцев толкателя,

f = 0,5 - коэффициент трения продукта о ножи,

E = 2400 ∙ 10і Н/мІ - модуль упругости продукта (картофеля),

δ = 0,001 м - толщина ножа,

h = 0,011 м - высота (ширина) полотна ножей.

N2 = 4 ∙ 35 ∙ 0,5 ∙ 2400 ∙ 10і ∙ 0,001 ∙ 0,011 ∙ 0,00164 = 3,031 Вт

Технологическая мощность механизма.

Nт = N1 + N2 = 0,29 + 3,031 = 3,4 Вт

Рис. 3. Конвейерная печь ПКЖ:

а - общий вид; б - схема; в- блок ИК-генераторов; г - схема поперечного разреза рабочей камеры: 1 - щит с электроаппаратурой; 2 - стол разгрузки; 3 - боковые дверцы жарочной камеры; 4 - вентиляционный короб; 5 - транспортер; 6 - стол загрузки; 7 - реле времени; 8-электродвигатель; 9 - червячный редуктор; 10 - ведущий вал цепного конвейера; 11 - жарочная камера; 12 - шиберная заслонка; 13 - блоки верхних нагревателей; 14 - блоки нижних нагревателей; 15 - штепсельные розетки; 16 - ИК-генераторы; 17 - металлическая сетка; 18 - рефлектор; 19 - функциональная емкость; 20 - ограничительные упоры

машина овощ продукт обработка

Список используемых источников

1. Елхина В.Д. Оборудование предприятий общественного питания Т.1. Механическое оборудование. - М.: «Экономика», 1987.

2. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: «Экономика», 1990.

3. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Том 3. Тепловое оборудование. - М.: «Экономика», 1990.

4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. - М.: «Экономика», 1980.

Все загрязнения на поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90-95% микроорганизмов. Это гарантирует высокое качество консервов и обеспечивает надежную сохранность их на длительный период.

Моют сырье обычно после инспекции и калибровки. Если калибровать мокрые плоды или овощи, то они увлажнят инспекционно-сортировочное оборудование, а это будет способствовать повышению обсемененности микрофлорой сырья.

Однако многие виды сырья поступают на переработку весьма загрязненными почвой или пылью, вследствие чего обнаружить дефекты затруднительно. Такое сырье целесообразно вначале мыть, а потом инспектировать. Так поступают, например, с томатами. Нельзя ограничиваться только первичной мойкой сырья. При чистке и резке плоды и овощи неизбежно загрязняются вновь и поэтому после чистки и резки их необходимо мыть снова. Моют сырье дополнительно и в том случае, если к подготовленному сырью прикасались руками и тем самым могли увеличить обсемененность его микрофлорой. Такое сырье необходимо ополаскивать под душем. В некоторых случаях мойка требуется не для удаления загрязнений, а по условиям улучшения технологии, например для удаления крахмала с резаного картофеля или с бланшированных макарон и т. п.

Системы моечных машин разнообразны, одни из них в достаточной мере универсальны (элеваторные, вентиляторные, душевые), другие специализированы на обработке определенного вида сырья (лопастные для картофеля и корнеплодов, ягодные, флотационные для зеленого горошка, сахарной кукурузы и т. п.).

Очень загрязненные картофель и корнеплоды хорошо отмываются на лопастной моечной машине, схема которой указана на рис. 11.

1 - ванна; 2 - ложное дырчатое дно; 3 - черпаки для выгрузки; 4 - вал вращения; 5 - лопасти; 6 - вал вращения черпаков; 7 - шибер для выгрузки тяжелых примесей.

Представляет значительные преимущества новая моечная машина типа КУМ. Для передвижения она имеет колеса и домкратное устройство для горизонтальной неподвижной установки (рис. 12).

В ванне расположен транспортер, при помощи которого выгружается сырье. В верхней части транспортера сырье ополаскивается чистой водой из душевой установки. Эта машина заменяет ранее изготовляемые элеваторные моечные машины. Она удобна для загрузки, отмочки сырья от загрязнений и передачи его на следующую стадию обработки. На основе этой машины изготовляют машину КУМ-I, которая имеет воздуходувное устройство для нагнетания воздуха в зону воды под транспортер. Бурление за счет этого воды способствует лучшей мойке сырья. На основе этой же машины изготовляют и машину КУМ-II, которая в зоне воды имеет щеточную вставку, что очень удобно для удаления загрязнений с огурцов, баклажанов и т. п.

Томаты, огурцы, баклажаны, яблоки и т. п. моют в барабанной моечной машине. Это вращающийся цилиндр, изготовленный из металлических уголков, обращенных углами к центру цилиндра.

В верхней его части вмонтирована неподвижная дырчатая труба, через которую подается вода для мойки. При вращении цилиндра плоды проталкиваются ребрами уголков, трутся между собой, орошаются струями воды, и все это способствует тщательной мойке плодов и овощей, без какого-либо их повреждения (рис. 13).

Для ополаскивания сырья после чистки или резки, а также для охлаждения после бланшировки и для других моечных операций применяют моечно-встряхивающую машину (рис. 14).

Сетчатый лоток этой машины имеет поступательно-возвратное движение, что встряхивает и поворачивает сырье, которое одновременно из вышерасположенных душевых воронок промывается чистой холодной водой. Благодаря наклону лотка и за счет встряхивания сырье продвигается в сторону выгрузки.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис.) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Рис. Линейная моечная машина

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Барабанные моечные машины. Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис.) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.


Рис. Барабанная моечная машина А9-КМ-2

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1, из него поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.

Машина (рис.) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода.

Рис. Вибрационная машина ММКВ-2000

На раме посредством вертикальных б и боковых 5 пружин закреплен основной рабочий орган - корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10.

В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7, а в передней части, сбоку, - разгрузочный лоток 4. Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13, которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12.

На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3, вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2. Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.

Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку.

Машина A9-KЛA/1 (рис.) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.


Рис. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1

Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.

Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй отжимается специальным болтом.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.

Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м 3 . Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты.

Машина (рис.) состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4.


Рис. Моечная машина Т1-КУН

Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.

В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер.

В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер.

Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.

Моечные машины типа А9-КМБ (рис.) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.


Рис. Моечная машина типа А9-КМБ

В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 7, которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6.

В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.

Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 17. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Моечно-встряхивающая машина КМЦ (рис.) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.


Рис. 5.14. Моечно-встряхивающая машина КМЦ

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Все виды растительного сырья, поступающие на консервные заводы, подвергаются мойке. В зависимости от механических свойств сырья ("прочности") его делят на две основные категории в соответственно применяют две группы моечных машин: с мягким и жестким режимами мойки.

К первой группе относятся машины для мойки томатов, перца, абрикосов, вишен, слив и других овощей и фруктов. Ко второй группе относятся машины для мойки огурцов, баклажанов, кабачков, моркови и других корнеплодов.

Моечная машина первой группы представляет собой стальную ванну с расположенным в ней транспортером, который перемещает сырье. Нижняя загрузочная часть транспортера погружена в воду; верхняя разгрузочная часть транспортера расположена выше уровня воды в ванне, и над ней обычно находится душевая установка, из которой под напором подается вода на движущееся сырье. Для интенсификации отмачивания грязи на сырье вода в ванне подвергается турбулизации воздухом, подаваемым компрессором через барботеры. Машины этого типа, называемые вентиляторными, элеваторными и др., составляют не менее 75% всех моечных машин на овоще-фруктовых консервных заводах.

Вторая группа моечных машин имеет больше разновидностей по сравнению с первой.

Наибольшее распространение получили барабанные моечные, машины. Такая машина представляет собой цилиндрический либо конический перфорированный барабан, под которым находится поддон сборник для стекающей воды. Внутри барабана установлены механизм (шнековый или лопастной), транспортирующий сырье, и барботер, подающий воду. Сырье, поступающее внутрь барабана, находится в тесном контакте с поверхностью барабана, лопастей и соседних частиц продукта; при этом оно подвергается интенсивному трению, благодаря чему обеспечивается жесткий и эффективный процесс мойки.

В некоторых конструкциям моечных машин жесткий режим создается при помощи вращающихся щеток; в других машинах применяется вибрационное перемещение. - Ниже описываются основные типы моечных машин для мойки растительного сырья.

Классификация конвейерных моечных машин:

А9-КМ2-Ц - Машина моечная

Машина моечная предназначена для мойки мелкоплодных фруктов, ягод, бобовых культур и ополаскивания мелкоплодных овощей. Производительность 4000 кг/ч. Машина состоит из станины, вибрационной рамы, вибратора, душевого устройства, отражателя, водосборника. Станина - сварная конструкция из прокатного профиля, на которой крепятся все сборочные единицы. Вибрационная рама - сварная конструкция - собственно рама, лоток и полотно. Крепится к станине четырьмя рычагами, позволяющими ей производить плоскопараллельное движение. Лоток служит для приема поступающего в машину продукта и представляет собой короб с решетчатым дном. Над лотком расположены две форсунки, через них подается вода для предварительной замочки продукта. Полотно, где продукт моется - решето из участков, расположенных с уклоном 3 градуса в сторону движения продукта, чередующихся с участками, имеющими подъем в сторону выхода сырья. Такое чередование участков способствует полному отделению отработавшей воды на каждом из них. Вибратор - инерционный колебатель, состоящий из двух расположенных на двух параллельных валах маховиков, соединенных зубчатой передачей, Вибратор приводится в движение от электродвигателя через клиноременную передачу. Душевое устройство - трубопровод и коллектор, снабженный специальными форсунками обеспечивающими создание конического водяного душа, перекрывающего всю поверхность мойки. Отражатель - сварной короб, препятствующий разбрызгиванию воды, из полотна и направляющий ее в водосборник. Водосборник - наклонный желоб для воды, в нижней части его имеется отверстие для слива отработавшей воды в канализацию. Габаритные размеры, мм: 2000х682х1700 Масса,кг:320 Производительность техническая, кг/ч: 4000 Установленная мощность, кВт: 0.75 Расход воды, м3/ч: 3

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Наименование:

А9-КМИ - Моечная машина конвейерная

Описание:

Машина предназначена для мойки томатов, семечковых и косточковых плодов. Применяется в технологических линиях для переработки овощей и фруктов на предприятиях консервной и овощесушильной промышленности малой и средней мощности. Производительность 1000 кг/ч

Характеристики:

Машина состоит из ванны конвейера, душевого устройства, решетки, фильтра, насоса и мотор-редуктора. Ванна разделена условно на две части: зону отмочки и предварительной мойки и зону окончательной мойки. Для быстрого удаления осевших тяжелых примесей установлен клапан, для полного удаления грязи при санитарной обработке - люк. На ванне имеются площадки для установки мотор-редуктора и насоса. Конвейер предназначен для транспортировки сырья из одной зоны в другую и выгрузки из машины. Роликовый конвейер включает в себя раму, валы приводной и направляющий, ролики и ковши. На выступающие из цепей концы осей установлены ролики и ковши, образующие конвейерное полотно. Ролики являются частью днища ковшей и при наезде на резиновые направляющие, расположенные на раме, начинают вращаться. Ленточный конвейер состоит из рамы, приводного и направляющего барабанов, конвейерной сетчатой ленты с перфорированными пластинами. Душевое устройство размещено над конвейером, предназначено для подачи воды на сырье при окончательной мойке, включает в себя коллектор с форсунками, ниппель для подсоединения к водопроводной сети и электромагнитный вентиль. Решетка устанавливается в зоне отмочки и предварительной мойки наклонно, предотвращает погружение сырья на дно ванны, отделяет от него тяжелые примеси. Фильтр установлен в ванне на всасывающей трубе, служит для фильтрации воды, подаваемой насосом.

Габаритные размеры, мм: 1710х880х1610 Масса,кг:485

Производительность, кг/ч:1000

Описание проектируемой машины

Машина предназначена для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.

Машина состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного транспортера 3 и привода 4. Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу. В отсеке окончательной мойки расположен выносной транспортер. В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной транспортер. Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Сырье через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек и затем на выносной транспортер. Здесь сырье ополаскивается и выводится из машины.

Моечная машина

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч - 20 т/ч

Скорость движения роликового транспортера, м/с - 0,28

Расход воды, м 3 /ч - 16

Установленная мощность, кВт - 4,5

Габаритные размеры, мм

Длина - 4500

Ширина - 1400

Высота - 1900