Известно что костяника многолетнее теневыносливое растение. Известно что костяника многолетнее теневыносливое растение Полезные свойства костяники

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) - многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям.

Ботаническое описание

Костяника - небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3-10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае - июне.

Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле - августе.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Сорта костяники


Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается.

Химический состав

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Полезные свойства

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.


Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.


Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Употребление

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Рецепты


Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.


Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.


Желе из костяники.
Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Син.: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Классификация

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) - многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Ботаническое описание

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

Распространение

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ - 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Химический состав

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец. «Ягоды» костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Историческая справка

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. - Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 408. - ISBN 9-87317-128-9.

Подготовка к метапредметной диагностике 4 класс.

Задания направлены на совершенствование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, классификация.

Работа с таблицей

Андрей спросил у 10 одноклассников, какие книги им нравятся больше всего.

Результаты опроса он занёс в таблицу 1

"+".

О животных

О детях

Фантастику

Настя

Юра

Оля

Андрей

Дима

Максим

Света

Варя

Маша

Даша

Рассмотри таблицу и выполни задания:

  1. Какая тема нравится наибольшему числу опрошенных учеников? Запиши только номер, соответствующий этой теме.

ОТВЕТ______________

  1. Какая тема нравится наименьшему числу опрошенных учеников? Запиши только номер, соответствующий этой теме.

ОТВЕТ______________

  1. Кому из детей нравится читать книги о животных и о детях? Запиши только имена без запятых

ОТВЕТ____________________________________________________________

  1. На сколько больше детей читающих о животных, чем тех которые любят читать фантастику? Запиши только число.

ОТВЕТ______________

  1. Кому из детей нравится читать только фантастику? Запиши только имена без запятых

ОТВЕТ_____________________________________________________________

Пользуясь таблицей 1, определи, скольким мальчикам нравится фантастика и скольким девочкам нравится читать о животных. Результат запиши в таблицу 2.

ОТВЕТ____________________.

Пользуясь таблицей 1, определи, скольким мальчикам нравится читать о животных и скольким девочкам нравится читать о детях. Результат запиши в таблицу з.

Запиши оба числа подряд без дополнительных знаков.

ОТВЕТ____________________.

МПУ диаграммы

Задание 1 .Андрей спросил у 10 одноклассников, какие книги им нравятся больше всего.

Результаты опроса он занёс в таблицу 1 , отмечая каждый ответ знаком

"+".

О животных

О детях

Фантастику

Настя

Юра

Оля

Андрей

Дима

Максим

Света

Варя

Маша

Даша

Какая диаграмма полностью соответствует таблице?

Задание 2 .Вертолёт летел со скоростью 200 км/ч и пролетел 1000км. Поезд ехал со скоростью 120 км/ч и проехал 840 км. Теплоход двигался со скоростью 80 км/ч и прошёл 400 км, а пешеход шёл со скоростью 5 км/ч и прошёл 15 км. Сколько времени каждый из них был в пути. Построй диаграмму.

Составь для одноклассников 3 вопроса к этой диаграмме.

МПУ классификация

  1. Вспомни какие части речи ты изучал. Заполни таблицу, которая называется «Части речи» (запиши в первой строке таблице), названия частей речи (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Радость, горестный, имя прилагательное, ходьба, глагол, чернеть, весёлая, имя существительное, погостит.

  1. Вспомни тему имя прилагательное. Заполни таблицу, которая называется «Имя прилагательное» (запиши в первой строке таблице), какие бывают имена прилагательные (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Добродушный, жадная, скользкое, низкий, ранняя, вечернее.

  1. Вспомни тему глагол. Заполни таблицу, которая называется «Глагол» (запиши в первой строке таблице), какие бывают глаголы (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Шумит, будем гулять, постирал, болеешь, веселились, зажурчат

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Царства природы»(запиши в первой строке таблице), названия царств (вторая строка), примеры слов(третья строка)

Растения, подорожник, тюлень, подосиновик, животные, грибы, кедр, кузнечик, мухомор.

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Природные ископаемые»(запиши в первой строке таблице), группу полезных ископаемых (вторая строка), примеры (третья строка)

Горючие, глина, нефть, торф, строительные, железная руда, гранит, песок, рудные, известняк.

  1. Вспомни уроки окружающего мира. Заполни таблицу «Растениеводство»(запиши в первой строке таблице), названия отраслей (вторая строка), примеры (третья строка)

Подсолнечник, роза, абрикос, просо, пион, яблоня

Задание Раздели указанных животных на группы по способу их питания, заполни таблицу:

Слон, крокодил, комар, блоха, карп, орел, медведь, кузнечик.

Комментарий. Проверяется умение классифицировать объекты природы по существенному признаку – способу питания.

МПУ Сравнение фигур

Матвей сравнил две фигуры. Результаты сравнения он записал в таблицу.

Вопросы для сравнения

Это плоская или объёмная фигура?

плоская

плоская

Являются ли эти фигуры четырёхугольниками?

четырёхугольник

четырёхугольник

Есть ли у этих фигур прямые углы?

Прямые углы есть

Прямых углов нет

На основании таблицы сделай вывод о сходстве или различии этих фигур.

Какой из четырёх вопросов можно использовать для сравнения этих фигур?

  1. Как зависит площадь прямоугольника от его сторон?
  2. Какого цвета эти фигуры?
  3. Как построить прямоугольник без линейки?
  4. Какие углы у белого четырёхугольника?

Придумай и запиши для сравнения фигур. Два вопроса должны отражать сходства этих фигур, два других-отличие.

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

МПУ Работа с текстом. Сравнение.

УЖ

Это крупная змея, со средней длиной тела 80-90 см, однако встречаются и особи около полутора метров в длину. Верхняя часть тела змеи оливковая, бурая, черная или серая, с большими оранжевыми пятнами, которые располагаются на границе шеи по бокам головы. Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья. Пик активности обыкновенного ужа приходится на период с марта по ноябрь. Питается эта змея в большей степени земноводными, а так же ящерицами и редко рыбой. Так же в пищу может пойти и небольшие птицы и млекопитающие, причем не важно кто станет обедом для змеи. Кто бы это ни был, он будет проглочен живьем. Одна самка откладывает в среднем от 4 до 40 вытянутых крупных яиц. Молодняк появляется на свет в августе-сентябре.

ГАДЮКА

Обыкновенная гадюка - самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшиеся завалы отмершей травы. Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере и в центральной полосе замечены экземпляры длиной до 1 м. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага. Как правило, полоска темнее фона. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться.


Белая куропатка относится к семейству тетеревиных . Распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Для этих географических широт характерны долгие, морозные и многоснежные зимы.Ведут кочующий образ жизни По окраске зимой птицы обоего пола белые и неотличимы друг от друга. Самка летом сплошь рыжего цвета. Места гнездования куропаток обычно расположены в зарослях вереска и на моховых болотах. Белые куропатки -птицы, ведущие дневной образ жизни. Ночь они проводят в надежном укрытии среди кочек низкорослой травы и кустиков, а зимой спят, зарывшись в рыхлом снегу. Свою пищу - главным образом побеги низких кустарничков - птицы собирают на земле, неспешно передвигаясь мелкими шажками. По-хозяйски оценивая высоту, возраст и качество растений, они выбирают самые сочные, богатые витаминами стебли, листья, цветки и семена. Осенью их рацион дополняется спелыми ягодами, а летом - насекомыми. Белая куропатка придирчиво выбирает место для гнезда, которое должно быть надежно скрыто в зарослях. Выкопав в земле ямку, самка заботливо выстилает ее сухими травинками, а когда гнездо готово, приступает к откладке яиц - по одному через каждые 36-48 часов. Чаще всего самки откладывают 8 - 11 яиц.

Белая сова – птица семейства совиных. Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Распространена в северной части Евразии и Северной Америки. Это кочующие птицы.
Гнездятся белые совы на земле. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно. Основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов.
Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц.

Белая куропатка

Белая сова

Семейство

Образ жизни

Места обитания

Места гнездования

Количество яиц в кладке

Питание

№1.Известно, что костяника – многолетнее травянистое теневыносливое растение. Выберите из приведённого ниже списка утверждения, которые описывают данные признаки этого растения и обведите соответствующие номера.

1. Костяникой любят лакомиться птицы и мелкие животные.

2. Растение имеет одревесневший ствол и мощную корневую систему.

3. У костяники прямой зеленый стебель, тройчатые листья и белые цветки.

4. В первый год растение образует розетку листьев. На следующий год на зе-леных стеблях образуются цветки, а затем семена, после чего растение по-гибает.

5. Лучше всего растёт в лиственных и сосновых лесах под плотными кронами деревьев.

6. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

7. В первый год после прорастания семян образуется только розетка листьев. В последующие годы растение цветёт, образует плоды и семена. На зиму надземная часть отмирает, а весной листья отрастают вновь.

8. Встречается на открытых солнечных местах по опушкам и на лугах.

ОТВЕТ_________________________

№2 Ласточка – мелкая изящная птичка. Летает ласточка стремительно, ловко и очень редко опускается на землю. Оперенье у ласточки на спинке чёрное, а на брюшке и возле хвоста белое. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская. Крылья длинные и заостренные, а хвост раздвоенный или имеет выемку посередине. Ноги недлинные, с длинными тонкими пальцами.Гнезда ласточки строят, прикрепляя их снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету и за сезон ласточка уничтожает большое число насекомых. Из перечня утверждений выберите только те, в которых говорится о поведении ласточек, и обведите соответствующие номера.

1. Насекомых ловит в полете.

2. Хвост раздвоенный или имеет выемку посередине.

3. Много летает и редко опускается на землю.

4. Ласточка полезная для человека птица.

5. Несколько пар ласточек строят гнезда рядом.

6. У ласточек пальцы на ногах длинные и тонкие. ОТВЕТ_________________________


На вопрос Ягода костяника вкусная? Что известно про неё? Ягоду используют в кулинарии? заданный автором Madeleine лучший ответ это Костяника – лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со съедобными кисло-сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Содержит: сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины: Е, С, группу В. Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп, желе, варенье, кисель, компот.
Растет костяника по сосновым борам, смешанным, хвойным и березовым лесам, их опушкам, кустарникам, суходольным степным лугам и склонам гор. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Благодаря наличию органических кислот, минеральных и других веществ ягоды костяники имеют целебное значение. В народной фитотерапии их принимают при малокровии, простудных заболеваниях, подагре и воспалении суставов,
гинекологических, желудочных заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, особенно при нарушении обмена веществ (подагре) .

Ответ от °LiKaNtRoP™-13 [гуру]
Хз что про ниё известно но сказочно вкусная:))


Ответ от Запросить [гуру]
Да ничего в ней вкусного нет!
И про использование в кулинарии я не слышал. Хотя, я и не кулинар, вовсе!


Ответ от способ [гуру]
что извесно о ней незнаю и как в кулинарии используют кроме варения незнаю.... но варенье из неё аболденное.


Ответ от Евровидение [гуру]
кисло-горькая на вкус, красная, очень полезная, компоты, пироги


Ответ от Ёерега [гуру]
Растет в заболоченных местах-чистый продукт, о вкусах не спорят, можно использовать как дополнительный окислитель, аромат улет.


Ответ от Ђаня [гуру]
А мы называли костяникой ягоды похожие на малину, только намного крупннее. когда ягоду рвёшь. она рассыпается на мелкие ягодки. Очень вкусная Когда дождит кисловатая а если лето солнечное то сладкая. Мы собирали её в лесу вместе с малиной и варили варенье.


Ответ от Люблю [гуру]
Костяника (лат. Rubus saxatilis) - многолетнее растение-медонос рода Рубус семейства Розоцветные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Растение с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья тройчатосложные, с длинными черешками. Цветки белые, пятичленные, собраны по 3-10 в верхушечных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плод - многокостянка, состоящая обычно из 1-6 крупных, ярко-красных слабо соединённых друг с другом сочных плодиков.
В России встречается во многих районах Европейской части (кроме крайнего юга) , в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
Плоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде (соки, морс, джем) .
Близкие виды:
Из наших лесных ягод о костянике (Rubus saxatilis) вспоминают чуть ли не в последнюю очередь. А зря!
Её богатые витаминами, вкусные кисловатые ягоды хорошо утоляют жажду. Варенье из костяники приятно на вкус. Из нее получаются великолепные морсы и желе.
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебель прямостоячий, высотой до 30 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Листья и стебель покрыты шиповидными волосками. Цветы белые, в щитковидном соцветии, распускаются в конце весны – начале лета. Плод - красная многокостянка, созревает в середине лета. Размножается, главным образом, вегетативно (усами) .
Костяника - обычное лесное растение; встречается также на опушках, полянах, вырубках; заходит на луга степной и лесостепной зоны, в тундру.
Распространена во всем умеренном поясе.