Печенье из овсяной каши быстрого. Как приготовить вкусное и полезное печенье из овсяных хлопьев: пошаговые рецепты с фото

Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать - непонятно. Холодную есть - невкусно, разогревать - тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?

Рецепт печенья из овсяной каши - очень простой, нужные продукты наверняка есть под рукой. Дадим овсяной каше вторую жизнь? Вот необходимые ингредиенты, изюм можно не добавлять, это по вашему желанию.

Изюм промоем и зальём тёплой водой. Для теста сначала размешаем яйцо с сахаром.

Положим размягчённое сливочное масло и разотрём смесь. Добавим готовую овсяную кашу.

Понемногу добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесим нежное липкое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Изюм обсушим и добавим в тесто.

На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, ложкой выложим небольшие порции теста.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем печенье из овсяной каши до лёгкой золотистости. Внутри печенья получаются мягкими, снаружи - с тонкой корочкой, очень вкусные!

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

Общие принципы приготовления


Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье без муки

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

  • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
  • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

Овсяное печенье с изюмом и корицей


Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • молотая корица

Приготовление:

Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

Бананово-овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 80 г чернослива без косточек
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 105 г;
  • кефир — 105 мл;
  • жидкий мед — 1 ч. ложка;
  • порошок корицы — 5 г;
  • сахарная мелкая пудра;
  • изюм — по желанию.

Приготовление:

Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

Печенье овсяное с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 260 г овсяных хлопьев
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 100 г крахмала
  • 170 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сливок

Приготовление:

Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

Овсяное печенье классический рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 150 г муки,
  • 200 г орехов,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

Печенье из овсяной муки в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
  • 50 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • сода,
  • соль.

Приготовление:

В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

Овсяно — медовое печенье


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • ½ стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки соды

Приготовление:

Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

Овсяное печенье с яблоком и бананом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 70 г ядер грецких орехов,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 70 г изюма,
  • 1 ст. л. муки грубого помола,
  • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

Приготовление:

Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, ¾ ст.
  • сода, ½ ч.л.
  • соль, 1/3 ч.л.
  • корица молотая, ½ ч.л.
  • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
  • сахар, ½ ст.
  • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
  • яблочное пюре*, ¼ ст.
  • растительное масло, ¼ ст.
  • ванильный экстракт, ½ ч.л.
  • овсянка, 1 ½ ст.
  • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
  • грецкие орехи**, ¼ ст.

*можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

**необязательный ингредиент

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
  2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
  3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
  4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
  5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
  6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
  7. Выпекать в течение 14 минут.

Овсяное печенье гранола

Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г изюма без косточек
  • 4 ст. л. светлого меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

Вариант с сухофруктами

Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 15 г картофельного крахмала
  • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г кураги
  • 30 г чернослива
  • 30 г изюма

Приготовление:

Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

Овсяное печенье по Дюкану

Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2−3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

  • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
  • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
  • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
  • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

Прошлой осенью сознательные домохозяйки, напуганные глобальным финансовым коллапсом, активно запасались крупой и другими продуктами, не требующими особых условий хранения. Сколь затяжным ни был бы кризис, но не таким продолжительным, чтобы «подточить» все запасы. Так что кухонные шкафчики во многих домах до сих пор плотно забиты гречкой, овсянкой, кукурузной мукой и разными консервами. Ну, что, «запасливые белочки», давайте придумаем, как «утилизовать» это добро!

Мы собрали приличное количество рецептов незатейливых блюд на основе… самой обыкновенной овсянки! Представьте себе: «геркулес», который многие ненавидели в детстве, на самом деле может быть очень вкусным. Кушайте с удовольствием, тем более что ваши фигурки после такого угощения не испортятся!

Печенье овсяное или печенье из вчерашней овсяной каши

Что надо: 2 стакана готовой овсяной каши на молоке, 0,5 стакана темно-коричневого сахара, 1 крупное яйцо, 1 чайная ложка молотой корицы, 25 граммов растопленного сливочного масла, 0,5 стакана самовосходящей белой муки, три четверти стакана самовосходящей цельнозерновой муки, горсть изюма.

Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с корицей. Столовой ложкой зачерпнуть овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень, выложенный бумагой для выпечки.

То же самое проделать со всем тестом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Из-за сахара, который покрывает печенье, следите за выпечкой, чтобы не подгорело. Готовое печенье переложить на решетку и остудить. Подавать к столу с молоком или какао.

Мягкое овсяное печенье

Этот рецепт можно увидеть на пачке обычной покупной овсянки. Как ни странно, получается действительно очень вкусно. Печенье мягкое внутри, с большим количеством изюма, с хрустящей корочкой. Так что чаще обращайте внимание на рекомендации производителей!

Что надо: 200 граммов сливочного масла, 1 чашка коричневого сахара, 0,5 чашки белого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 3 чашки овсяной крупы (сырой), 1 чашка изюма (по желанию), 1 чашка грецких орехов (по желанию).

В большой миске растереть масло с сахаром в пышную массу. Добавить яйца по одному, затем ваниль и хорошо растереть после каждого добавления. В масляную смесь добавить муку, соль и корицу и хорошо размешать. Затем добавить овсянку, изюм и орехи, хорошо размешивать.

Выложить тесто на противень кучками на расстоянии в три сантиметра друг от друга. Выпекать печенье в разогретой духовке (175?C) 10–12 минут, пока печенье не зарумянится. Хранить в плотно закрывающейся посуде.

Овсяные блины

Вкусный и полезный для здоровья вариант завтрака! Толщина блинов зависит от ваших предпочтений и фантазии. Блины получаются нежные, мягкие с тонким ароматом овсяного печенья.

Что надо: 75 граммов овсянки для каши, 150 граммов самовосходящей цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки корицы, 1 яйцо, 275 граммов теплого молока, 2 столовые ложки сахара, соль.

Смешать овсянку, муку, корицу, сахар, соль и яйцо и добавить немного молока. Постепенно ввести оставшееся молоко и хорошо размешать. Оставить тесто набухнуть на 20–30 минут. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сразу же подавать на стол.

Геркулесовый пирог с яблоками

Что надо: 4 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, цедра одного лимона, 100 граммов фиников, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов светлого меда, 250 граммов геркулесовых хлопьев, 0,5 чайной ложки корицы, полстакана грецких орехов.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать сахаром. Готовить на маленьком огне в течение десяти минут, неплотно прикрыв крышкой. Пока яблоки томятся, нарезать финики, смешать их с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, около пяти минут.

Разогреть духовку до 190?С. Растопить сливочное масло, добавить мед. Перемешать. Всыпать геркулесовые хлопья и корицу, перемешать. Добавить яблоки-финики, и в третий раз все перемешать. Выложить тесто в форму для выпечки, застеленной пергаментом. Уплотнить и разровнять.

Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог. Запекать в духовке в течение 25 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки. Разрезать на квадратики. Дать остыть и вынуть из формы.

По материалам: частных интернет-блогов

Каждому с детства, наверное, знаком этот приятный аромат и необыкновенный вкус, который исходит от такого, казалось бы, непритязательного десерта как овсяное печенье.

Любая хозяйка, чтобы побаловать вкусненькими печеньками своих близких, без особых хлопот запросто может приготовить их дома.

Такое печенье из овсяных хлопьев, изобилует разнообразием рецептов и различными добавками к нему.

Весь секрет в приготовлении овсяного печенья – простота, для этого не требуется особых кулинарных навыков и главное продуктов

Рецепт овсяного печенья без яиц

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Измельчаем 2 стакана хлопьев в блендере

На небольшом огне растапливаем сливочное масло

Добавляем в него ванильный сахар и сметану

Высыпаем измельченные хлопья

Соду (гасить не надо) добавляем в муку, просеиваем через сито

Смешиваем с хлопьями и маслом, все тщательно перемешиваем

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Противень прокладываем пергаментной бумагой

Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики

Раскладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку

Печенье выпекаем до румяного цвета при температуре 200гр.

Еще один вариант выпечки печенья

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки

Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем блендером

Продолжая взбивать добавляем по одному яйца, до получения однородной смеси

В овсяные хлопья всыпаем муку, добавляем приготовленную смесь, вымешиваем тесто

Противень застилаем вощенной бумагой для выпечки

Аккуратно ложкой выкладываем на противень готовое тесто

Слегка приплюснуть, сформировать форму печенья

Печенье готовим в течение 15 минут при температуре 200гр.

При приготовлении теста, по желанию можно добавить порезанный на половинки изюм, мелко нарезанные цукаты.

А этот рецепт пригодиться для тех, кто сидит на диете, но кому все-таки иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким

Как приготовить овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится без муки, яиц, только фрукты и орехи

Минимум продуктов, максимум удовольствия

Предварительно порезанные спелые бананы разминаем вилкой

Всыпаем овсяные хлопья, корицу

Не очень мелко, ножом, рубим грецкие орехи и добавляем их к хлопьям

Засыпаем промытый изюм

Тщательно перемешиваем, обязательно только ложкой

Смачивая руки водой, из теста формируем лепешечки, и раскладываем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки

Перед отправкой в духовку, посыпаем лепешки семечками кунжута

Выпекаем в хорошо прогретой духовке

Печенье получается вкусное, ароматное, а главное диетическое

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Для приготовления нам потребуется:

  • 60 г шоколадного масла
  • 190 г коричневого сахара
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 50 мл жирных сливок
  • 60 г темного шоколада
  • 400 г овсяных хлопьев
  • 50 мл жирных сливок

В одной посуде смешать шоколадное масло, сахар, какао-порошок, жирные сливки

Поставить на небольшой огонь и довести до кипения

Добавить кусочки шоколада, продолжая помешивать всыпать овсяных хлопьев

Полученную массу остудить

Выложить с помощью ложки на противень и убрать в холодильник.

  1. В 1 стакан муки добавляем 1/2 чайной ложки соды
  2. Просеиваем муку через сито
  3. 100 г сливочного масла венчиком перетираем с полустаканом сахара.
  4. 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем в блендере
  5. Всыпаем в перетертое масло
  6. Туда также добавляем полстакана меда, 1 яйцо, полстакана сметаны
  7. Полученную массу перемешиваем.
  8. Затем сверху присыпаем просеянную муку с содой
  9. Замешаем пока не получиться однородная масса
  10. Закладываем тесто в кондитерский шприц
  11. Тесто отсаживаем кондитерским шприцем на смазанный противень
  12. Готовим в разогретой духовке 15 минут.

Любое овсяное печенье можно покрывать глазурью, топленым шоколадом, либо добавлять в тесто различные орешки, изюм, цукаты, курагу, вяленую клюкву

В общем фантазируйте, пробуйте и не бойтесь экспериментировать

Овсяное печенье без муки — видео рецепт бабушки Эммы

Посмотрите простые рецепты печенья из творога , они вам очень понравятся

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.