Повидло из алычи без косточек на зиму. Густой джем из желтой алычи: рецепт с фото пошагово Повидло из алычи без косточек простой рецепт

Из этой маленькой сливы готовят и варенье, и компот, и разные соусы. В современном мире кулинарии имеется большое количество разных вариантов, что и как приготовить из алычи. Сегодня хочу порадовать вас рецептом варенья без косточек. Повидло из алычи на зиму приготовить очень просто. В качестве сладкой начинки оно подойдет для любой выпечки, а так же его можно использовать для пропитки тортов, пирогов и приготовления десертов.

Повидло из алычи

Количество воды брать строго по рецепту, потому как она нужна только для того, чтобы алыча немного бланшировалась, и выпустили свой сок. В дальнейшем ягоды будут готовиться исключительно в собственном соку. Для джема подойдут сорта любого цвета.

Ингредиенты:

  • алыча желтого цвета – 1 кг (с косточкой);
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Алычу хорошенько промываем под водой.
Кастрюлю для варки варенья используем такую, в которой оно не пригорит. Выкладываем в нее подготовленные плоды.
Заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь.
После того как все закипит, готовим еще 25 минут.

По истечении двадцати пяти минут ягодную массу перекладываем в дуршлаг и перетираем, косточки и жмых выбрасываем.

Засыпаем алычу сахаром и опять ставим на газ. Наша задача заключается в том, чтобы уваривать ягодную массу до густого состояния. Варим на среднем огне 40 минут.

Банки нужно простерилизовать. Готовый джем их алычи разлить в баночки, закрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы они полностью остыли, и только тогда перемещаем в погреб или кладовку.

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов .

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Наконец-то я в 40 с хвостиком научилась правильно варить повидло. Под словом "правильно" я подразумеваю простоту приготовления, чистоту и аккуратность процесса и качественный результат на выходе. Повидло я люблю даже больше, чем любое варенье. И особенно люблю повидло из слив. Раньше, когда занималась приготовлением повидла, то страдала и я, и моя кухня. Процесс был таким утомительным, кастрюли горели, плита была грязной, повидло не желало упариваться, брызгало и стреляло по мне и по кухне. И как же на самом деле его просто варить, если знать некоторые хитрости приготовления повидла, которые я открыла для себя случайно, когда готовила пастилу , а с первого раза получилось повидло (тогда сахара перебавила). Теперь любое повидло я готовлю исключительно по рецепту пастилы. Итак, все, что нам потребуется для правильного приготовления повидла из алычи, это: 2,5 кг алычи (вес указан с косточкой), 2 кг сахара, толстостенная кастрюля (чугунная или из сплава алюминия) вместительностью около 2,5 литров (можно взять очень большую сковороду-сотейник или утятницу). По этому рецепту можно также приготовить повидло из абрикос, слив, яблок и груш, только сахара на груши или абрикосы понадобиться меньше, это сладки фрукты. Также повидо часто готовят из любого сочетания фруктов и ягоды - слив с яблоками, груш с алычей, груш с яблоками, айвы с аблоками и тому подобное.

1. Алычу помыть и удалить косточки.

2. Прокипятить жестяные крышки, чтобы удалить из них загрязнения - остатки СОЖ от технологического процесса и уничтожить микробы. Воду слить.

3. Простерилизовать банки (я всегда стерилизую банки с запасом на всякий случай, пусть лучше лишняя останется, чем не хватит).

4. Алычу поместить в утятницу и влить 0,5 стакана воды. Поставить на огонь.

5. Сначала я накрываю алычу крышкой, чтобы она хорошо распарилась и пустила много жидкости.

6. Как только алыча закипела и потекла, крышку снимаю, убавляю огонь до минимума и продолжаю упаривать в течение нескольких часов на слабом огне. При этом массу не мешаю ни единого раза, иначе начнет гореть. Просто подхожу периодически, прокалываю деревянной лопаткой, чтобы посмотреть, достаточно ли жидкости, и не упустить момент, когда алыча начнет припекаться ко дну кастрюли. Сколько часов упаривалось - даже не заметила, так как занималась другими делами. Может, час прошел, может два, но все как-то очень быстро получилось.

7. Масса из алычи должна упариться почти вдвое, это видно по уровню стенки в кастрюле, она как бы оседает и немного меняет цвет на более темный.

8. Когда вы заметили, что масса уменьшилась почти вдвое, то ее можно снимать с огня и смолоть блендером прямо в этой кастрюле, не остужая. По консистенции пюре из алычи получается похоже на водянистое картофельное пюре, с которого плохо слили воду, или на консервированное пюре в майонезных баночках для детского питания, которым нас кормили в детстве.

9. И только теперь настало время добавлять сахар. Кстати, если бы мы добавили его в самом начале, то масса алычи начала бы сразу гореть, вот и весь секрет. Когда я рассказала о своем рецепте маме, даже она не знала, как правильно варить повидло, поэтому очень удивилась и вдохновилась приготовить повидло по моему рецепту. Это же так просто на самом деле оказывается! Недаром говорят: "Век живи - век учись, а все-равно дураком помрешь!" :-) Засыпаем сахар и ставим кастрюлю снова на огонь.

10. Теперь уже варим повидло, не отходя от кастрюли, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы оно не булькало, не брызгало, а равномерно нагревалось и не пригорело. С сахаром масса становится еще темнее, по цвету повидло из алычи в горячем виде очень напоминает вареную сгущенку. Но потом, после остывания, оно снова светлеет, становится как бы прозрачным. Наша задача довести повидло до кипения (бульки появляются, если перестать его мешать) и растворить сахар. Поэтому можно пробовать, периодически капая повидлом на тарелку. Оно моментально загустевает и застывает, но будьте осторожны, чтобы не обжечь язык - даже застывшее повидло нереально горячее! Пробуйте сначала пальцем. Сахар в принципе растворяется быстро, поэтому стоять вам с ложкой возле кастрюли придется не больше 10 минут.

11. Осталось разложить горячее повидло по банкам и закатать крышками. Банки я не переворачиваю, просто ставлю в безопасное место, где они смогут остыть естественным путем, а остывшие убираю в шкаф с консервами.

12. Повидло из алычи готово!

Остывшее повидло из алычи становится и вовсе очень густым! На вкус, не смотря на большое количество сахара, в повидле из алычи все-раво присутствует характерная для всех слив кислинка.

Собрали урожай алычи и не знаете, что с ним делать? Свежая ягода довольно кислая. Поэтому предлагаем приготовить повидло из алычи. Десерт содержит витамины С, В1 и В2, А, Е и С. А еще – фосфор, натрий и железо. Поэтому алыча и приготовленные из нее блюда полезны для организма. Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен.

Повидло из алычи богато витаминами, которые помогут справиться с простудой.

Ингредиенты

Пюре из алычи 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.