Подготовка грядки для лука осенью. Какие сорта лука-севка самые урожайные? Как правильно поливать лук и часто ли надо это делать

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см.

ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕ

Перед посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные. На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.

Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18-20 °С, то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 "С.

Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 -2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную. Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м 2 . Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м 2 . Затем грядку перекапывают вилами.

Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

почва суглинистая-на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина;

почва глинистая - на 1 м 2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва торфяная - на 1 м 2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины;

почва песчаная - на 1 м 2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах - в первой декаде мая. Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20-25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2-3 л на 1 м 2 .

Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙ

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Полив. Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м 2 , в июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м 2 . в первой половине июля-каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см. Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят на глубину 2-3 см.

Подкормка. В течение вегетационного периода можно сделать 2-3 подкормки.

Вторая подкормка дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м 2 .

Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м 2 .

Обработка. Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м 2 .

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Убирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.

Лук можно заплести в косы, если листья не больные. При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука - свободные от сорняков почвы.

  • Предшественники лука.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

  • Соседи лука по грядке.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20-25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем - лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее - глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2:

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200-700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину - до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка, репки, зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук , и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.
Ph кислотность почвы Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой , с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно известковать .
Полив репчатого лука При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м²), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

Подготовка к посадке Подготовка семян к посеву : за 30 дней до посева семян их проверяют на всхожесть . Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

Подготовка севка к посадке : луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

Удобрения Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м²): 3 кг органики (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной золы . Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости — 2 л на 1 м², накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м².

Через 15 дней подкормку можно повторить.

Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Хорошие предшественники Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох.
Плохие предшественники Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь
Срок посадки лука Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.
Схема посадки лука Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м² и накрывают пленкой от пересыхания почвы.

Схема посадки севка: 25х10 см.

Глубина посадки Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Проблемы Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний : в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м²).

Болезни и вредители репчатого лука : шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, прополках . Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см.
Сорта репчатого лука Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана.
Уборка репчатого лука Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Для посадки лука сначала выращивают лук — севок, а затем уже севок сажаю в землю, из которого вырастает всем нам знакомый лук, который мы употребляем в пищу. Занимаются этим весной, а почву подготавливают заранее. Лук — растение светолюбивое, поэтому выбирайте солнечное место на участке.

Осенью позаботьтесь об удобрении почвы, подойдёт навоз или компост и немного добавьте золы. Для кислой земли рекомендуется использовать известь для получения хорошего урожая.

Места посева каждый год надо менять. Необходимо знать какие предшественники подготовили почву, а какие, наоборот, забрали полезные микроэлементы. Лук хорошо сажать на том месте, где росли до него капуста, помидоры, а где росли огурцы, чеснок и сам же лук — не рекомендуется.

Севок сеют в мае, когда земля прогревается и не грянут внезапно морозы, испортив семена. Семена лука на сутки замачивают в воде. Участок подготавливают к высадке. Надо его перекапать и разрыхлить, сделать бороздки около 2 см. А схема посадки лука (семян) следующая: между рядками делают расстояние не меньше 20 см, можно и 30 см, семена сеют на расстоянии между собой 5 см. Некоторые люди предпочитают сеять на меньшем расстоянии, но им тогда приходится прореживать его. Для быстроты всходов грядку накрывают плёнкой, так же это делают во избежания неприятных моментов во время морозов.

Посадка лука — севка несколько отличается. Подготавливают почву так же как описано выше. Его не замачивают, но некоторые огородники обрезают верхушку, чтобы он быстрее пророс. Так оно и есть, только не надо сильно её срезать. Схема посадки лука — севка следующая: расстояние между грядками 25 — 30 см, а между проростками — 12 см. Лук сажают корнями вниз и засыпают землёй.

Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие растение, которое даёт семена. Луковица очень хорошо хранится. Использовать её можно не только сразу после уборки, но и через пять – восемь месяцев после сбора урожая.

Выращивание лука репчатого осуществляется тремя способами. Он может быть однолетней культурой. Когда из семян или из рассады уже в первый год вырастает продовольственный лук. Если речь идёт о двух – и трехлетней культуре, то на первый год благодаря загущенному посеву получают лук-севок. Далее он используется как посадочный материал. И третий способ – это вегетативное размножение. Из года в год выращивается репка. Минуя семенную репродукцию. Для выращивания лука репчатого в условиях нечерноземной полосы подойдут все перечисленные способы. Можно провести выращивание лука из севка или из выборки. Подойдут сорта Бессоновский местный, Даниловский, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный.

Для вегетативного способа пригодны местные Кировской, Псковской и Новгородской областей.

Для однолетнего выращивания подойдут относительно скороспелые сорта — Вишенский местный, Бессоновский местный и Стригуновский местный.

Выращивание лука репчатого из семян


Семена имеют черный цвет и являются трехгранными. Набухание происходит медленно. При благоприятных условиях всходы появляются через семь – десять дней. Вначале всходы имеют вид петельки, после того как петелька выпрямится, начинают отрастать настоящие листья. Прорастание всходов происходит медленно. Следует учитывать и то, что корневая система является слаборазвитой. Поэтому особенно важно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву. Это поможет росту и развитию растений.

Выращивание лука и уход за ним


Правила выращивания лука и уход за ним одинаковы для всех видов. Из-за слаборазвитой корневой системы необходимо отводить для него плодородные, хорошо увлажненные, некислые и малозасоренные почвы. Лучшими предшественниками являются рожь, томат, огурец и ранняя капуста. Под них вносится навоз, что очень хорошо. После уборки предшественников необходимо сразу же провести лущение, а после и зяблевую вспашку. Весной проводится боронование, а перед посадкой или посевом - культивация с одновременным боронованием. Минеральные удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы.

Если необходимо получить ранний урожай, следует выращивать овощ на грядках, которые хорошо прогреваются. И, следовательно, все работы, связанные с его выращиванием можно будет проводить ранее.

Через семь – десять дней с момента появления всходов проводят первую подкормку. Через двадцать пять – тридцать дней после неё, проводят вторую.

Полив лука репчатого


Полив лука репчатого следует производить по мере необходимости. Если стоит жаркая погода, то полив необходим пару раз в неделю. Если погода дождливая, то овощи могут спокойно обойтись и без дополнительного полива.

Болезни репчатого лука: профилактика и лечение


Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца. Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.

Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена. Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.

Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал. Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.

Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.

Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.

Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям. В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.


Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать. Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся. И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.

Бизнес на выращивании лука

Спрос на полезную и вкусную свежую зелень был всегда. И сегодня многие понимают, что можно создать хороший бизнес на выращивании лука. Есть сразу несколько поводов, чтобы начать этим заниматься. Занятие это достаточно простое. Посадочный материал является дешёвым, а покупатели на урожай найдутся обязательно. Если уже имеется земельный участок, то нужны будут лишь удобрения и посадочный материал. Так что стартовый капитал – минимален. Закупаться можно на оптовых базах или в магазинах «сад и огород». Остаётся только выбрать — какие именно виды Вы желаете производить. Кроме того, это не только летний заработок. Стоит построить небольшую теплицу и зарабатывать деньги можно будет на свежей зелени и зимой.

Как подготовить грядку под лук?

Грядку лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные остатки, опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка хлорокиси меда (4 0 г «Хом» на 10 л воды) из расчета 1–1,5 л на 1 м 2 . Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с нее снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке в следующем году лук меньше повреждается болезнями и вредителями.

Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы.

Почва суглинистая – на 1 м 2 добавляют 3–4 кг перегноя, 4–5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины.

Почва глинистая – на 1 м 2 вносят по 6 кг перегноя и торфа, по 1 ст. ложке суперфосфата и гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», 1 ч. ложку мочевины.

Почва торфяная – на 1 м 2 добавляют 5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины.

Почва песчаная – на 1 м 2 вносят по ведру перегноя или компоста, торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока».

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и проливают стимулятором роста «Энерген»: 2 капсулы на 10 л воды, проливая по 3 л на 1 м 2 .

Подготовленную грядку на 5–6 дней накрывают чистой пленкой и оставляют до посадки лука-севка.

Когда сажать севок и другие луки?

В южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах – в первой декаде мая.

Надо помнить, что в непрогретую почву (ниже 12 °С) лук-севок сажать нельзя: он может пойти в стрелку. И опаздывать с посадкой тоже нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет медленно развиваться.

Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки глубиной 4 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Поливают водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2–3 л на 1 м 2 из лейки с мелким ситечком.

Луковички высаживают в бороздки на расстоянии 8–10 см друг от друга и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2–2,5 см, поскольку при более глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.

Через 5–6 дней после посадки появляются всходы. Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Как правильно поливать лук и часто ли надо это делать?

Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя 6–10 л воды на 1 м 2 . В июне – каждые 8–10 дней из расчета 10–12 л на 1 м 2 , в первой половине июля – каждые 8–10 дней из расчета 8–10 л на 1 м 2 . Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1–2 раза за 8–10 дней из расчета 5–6 л на 1 м 2 . Поливают из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. За 15–18 дней до уборки лука полив полностью прекращают. В каждый полив можно добавлять стимулятор роста «Энерген»: на 10 л вода разводят 1 капсулу.

Нужна ли луку прополка?

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний.

Лук, выращенный на заросших сорной травой участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение.

Сорняки легче удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3–5 см.

Почему листья лука сохнут?

Когда листья лука (перо) достигнут длины 12–15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10 л воды разводят 20 г хлорокиси меди (« Хом») , опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 м 2 .

Чего не хватает лукам?

Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, поэтому, когда перо достигает высоты 5–6 см, проводят подкормку: на 10 л воды разводят 2 капсулы стимулятора роста «Энерген» и по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия, поливая по 3 л раствора на 1 м 2 методом дождевания. Такую подкормку повторяют через 10 дней.

Позднее, при формировании луковицы, проводят вторую корневую подкормку, повторяя через 12 дней: на 10 л воды разводят 50 г (1 пакетик) гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон-О», расходуя по 3 л раствора на 1 м 2 , проливают методом дождевания, сразу после подкормки поливают водой из расчета 2–3 л/м 2 .

Как посадить лук-репку под зиму?

Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях до весны не сохраняются и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить в землю под зиму, где они перезимуют и в конце июля без стрелкования дадут хороший урожай лука-репки.

Как подготовить зимнюю грядку?

Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина грядки – 90– 100 см, высота – 18– 20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором хлорокиси меди («Хом») (4 0 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м 2 , вносят 3–4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 10 0 г древесной золы, все перекапывают.

После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздку через 3–4 см друг от друга и засыпают торфо-перегнойной смесью.

Сколько внимания уделять луку?

Сроки посадки лука-севка – со второй половины октября. Для посадки под зиму годны все рекомендованные выше сорта.

Перед заморозками грядку с посадками лука-севки мульчируют торфом или опилками слоем до 2–3 см, чтобы сохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают, чтобы она не мешала прогреванию почвы и появлению всходов. Зимой, при температуре воздуха ниже –10–12 °С, на грядку необходимо дополнительно набросать снега. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе это приведет к вымоканию луковиц.

Хорошо перезимовавший лук дает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см. Выдернутые растения употребляют как зеленый лук.

Уход за луком весной, полив и подкормки описаны в разделе.

Высадка под зиму мелкого севка дает возможность получить в конце июля – начале августа хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях.

Как вырастить лук-репку из семян за один сезон?

В наше время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы – это ранний, загущенный посев из семян.

Подготовка грядки. Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м вносят 3–5 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.

Подготовка семян к посеву. Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2–3 суток замачивают в растворе с температурой 23–25 °С стимулятора корней «Корнерост»: на 2–3 л разводят 1 таблетку (капсулу). Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Посев семян. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5–2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплой (25–30 °С) водой из лейки с мелким ситечком из расчета 3–4 л на 1 м 2 . Для получения ранних всходов грядку накрывают укрывным материалом, который убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.

Уход за луком. Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3–4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.

Поливы, подкормки, рыхление описаны в подразделе Выращивание лука-севка из семян .

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не станут сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.

Из семян может вырасти не только лук-репка, но и лук-выборок, и лук-севок, то есть крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.

Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3–4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.

Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовский, Мячковский, Кармен, Касатик .

Когда убирать и как хранить репчатый лук?

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8–10 дней рост лука возобновляется и такие луковицы не пригодны к хранению.

Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками и не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают. Затем лук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12– 15 дней.

После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3–4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30–35 °С) в течение 5–6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить лук мелом.

Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10–12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивают также на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем 3–5 кг/м 2 , минеральными удобрениями и золой из минеральных удобрений, добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата или 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для лука и чеснока» и 1 стакан древесной золы.

Высаживают лук-севок в первой половине октября. Глубина посадки – 3–4 см, расстояние между рядами – 18 см, между луковицами в ряду – 4–5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2–2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими опилками или накрыть старым, но чистым укрывным материалом в несколько слоев.

Какие сорта лука-севка самые урожайные?

В Средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Штутгартер Ризен – урожайный, среднеспелый сорт, от всходов до наступления технической спелости – 90–110 дней. Луковицы плоскоокруглые, отличного острого вкуса, массой 80–100 г. Сорт малогнездный. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.

Даниловский 301 – среднеспелый (100–110 дней) сорт. Малогнездный, образует в гнезде одну, реже – две луковицы полуострого вкуса. Луковицы плоские и округло-плоские, масса до 150 г, средней плотности. Сухие чешуи – темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – светло-фиолетовые. Лежкость хорошая. Салатный сорт.

Одинцовец – растет в однолетней культуре. Среднеспелый сорт. Малогнездный (1–2 луковицы в гнезде). Луковицы округло-плоские, плотные, массой 60–80 г. Окраска наружных чешуй золотисто-желтая, внутренних – белая. Вкус – полуострый. Урожайность – 1,2– 1,6 кг/м 2 . Лежкость при хранении хорошая.

Серебряный принц – среднепоздний, очень урожайный сорт. Луковица округлая, с сухими чешуями красивого серебристого цвета, средней массой 50 г. Сорт удобен для уборки с зеленью и на «репку». Используется в свежем виде, для сушки и хранения в течение 3–4 месяцев.

Эксибишен (семена Голландии) – очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая – 130 дней. Луковица овальная, массой 170–550 г (до 800 г). Сухие чешуи – соломенно-желтые, сочные – белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Салатное назначение. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Арзамасский – старый русский сорт, среднеспелый; среднегнездный (2–3 некрупные луковицы массой 60–90 г; округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй).

Бессоновский – скороспелый, среднегнездный (3– 5 небольших луковиц массой 35– 65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние – белые.

Однолетний хавский – скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый – скороспелый, многогнездный (3–6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40–80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный – один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100–120 г.

Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и малогнездные).

Испанский-313 (салатного назначения); Луганский (средней остроты); Каба (вкус ближе к сладкому); Каратальский (полуострого вкуса).

Лук-батун

Лук-батун – многолетнее сильноветвящееся растение. Лук-батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, луковица у него небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. На одном месте хорошо растет до 5 лет. Размещают его после огурца, помидора, картофеля, зеленных культур. Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года. Зелень батуна содержит много витамина С. Зелень добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.

При каких погодных условиях можно сеять лук-батун?

Батун – морозоустойчивое растение, которое выращивают в открытом грунте даже за полярным кругом. Для своего роста требует много влаги. Лук-батун – растение длинного дня. Короткий день способствует усилению отрастания листьев, но тормозит стрелкование. Лучше всего растет на легких почвах, богатых гумусом. Почву перед посевом перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной или компост из расчета 5–6 кг/м 2 , а также минеральные удобрения – по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины, грядку перед посевом проливают теплым (30–40 °С) раствором стимулятора роста «Агрикола Аква»: 2 ст. ложки на 10 л воды, расходуя по 3 л на 1 м 2 .

Каковы требования лука-батуна к участку?

Семена предварительно замачивают в теплом растворе стимулятора роста «Энерген»: 1 капсула на 3 л воды на 24 часа. Затем семена, не промывая, чуть подсушивают до сыпучести и оставшимся раствором поливают бороздки для посева семян. Затем высевают на гряду с междурядиями 18–20 см. Глубина посева – 1–2 см, норма высева – 1,5 г/м 2 . Посевы мульчируют перегноем слоем 1–1,5 см, сверху накрывают нетканым материалом, а затем немного уплотняют. Всходы появляются через 11–14 дней.

Всходы поливают, пропалывают, подкармливают золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлят междурядья. Во время прореживания между растениями оставляют расстояние 2–3 см. Лук-батун может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями.

В течение летнего периода лук-батун подкармливают на ранней стадии развития растений (см. раздел Многоярусный лук ). Поливают 3–4 раза по 10–18 л/м 2 . После поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

При раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать 1–2 сбора, на второе лето – 3–4. После каждой срезки растения поливают и подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Какие сорта лука-батуна самые урожайные?

Лук-батун имеет три подвида – китайский, японский и русский . Последний отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В России распространены сорта русского подвида – раннеспелые полуострые Салатный 35 и Апрельский (не вымерзает даже в бесснежные зимы). Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Наружные чешуи темно-желтые, листья, отрастающие в конце апреля – начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют, масса одного растения 200–300 г, а также позднеспелый острый Майский (для открытого грунта), не вымерзает даже в бесснежные зимы при –45 °С. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена, наружные сухие чешуи темно-коричневые. Ветвистость сильная, масса растения – 200–340 г. Готовность к уборке наступает 10–15 мая и продолжается до 5–10 июня.

Лук-слизун

Многолетнее растение, прекрасный медонос. Формирует плоские сочные линейные светло– и темно-зеленые листья длиной до 40 см и шириной до 4 см со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Луковица у него ложная, толщиной 1,5–2,5 см. Цветет растение со второго года жизни, образуя светло-сиреневые с розовым оттенком соцветия. Лук-слизун встречается почти на всей территории России. Холодостойкое растение, переносит морозы до –40 °С. Зимует он и за полярным кругом. Растения устойчивы к болезням, к ложной мучнистой росе.

Растет слизун на одном месте до 6 лет. Хорошими предшественниками для него являются огурец, помидор, капуста, ранний картофель и однолетние травы, кроме луковых культур.

Чем полезен лук-слизун?

Лук-слизун выращивают ради нежных, почти не грубеющих вкусных листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации – с ранней весны до поздней осени.

Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Особенно полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Каковы требования лука-слизуна к месту посадки?

Слизун требователен к влаге, выращивают его в открытом грунте и в теплице, поливают каждую неделю по 10–12 л на 1 м 2 . Хороший урожай удается на плодородных суглинистых и торфянистых почвах, в почву вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост до 6 кг/м 2 , весной при перекопке добавляют минеральные удобрения по 1 ст. ложке «Агриколы для лука и чеснока» и мочевины на 1 м 2 . Все удобрения заделывают на глубину 12–15 см. Лук слизун бывает более сочным, нежным, если поливать начиная с начала лета 3–4 раза с интервалом 15 дней раствором стимулятора роста «Энерген»: на 10 л воды разводят 2 капсулы, поливать по 3 л на 1 м 2 .

Как размножается лук-слизун?

Размножают лук-слизун делением куста и семенами. Последние можно получить на второй год и особенно много – на третий.

Сеют слизун с первых чисел апреля до середины мая на грядку на глубину 0,5–1 см с междурядьем 30 см, между растениями в ряду – 15 см. При размножении делением куста сажают в мае или в августе.

Как улучшить всхожесть лука-слизуна?

За летний период проводят 3–4 рыхления на глубину 4–5 см и обязательный полив в сухую погоду, двухкратная подкормка в 1-й декаде июня: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения универсальной «Россы» и по 1 ч. ложке мочевины, нитрофоски, расход раствора по 3 л на 1 м 2 .

Вторую подкормку повторяют после первой срезки листьев: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета», расход – до 4 л раствора на 1 м 2 .

Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку листьев на 10–15 дней раньше.

К срезке приступают в начале мая, когда листья достигнут длины 20–30 см. Повторяют сборы 5–7 раз за лето. А в конце октября их завершают.

Шнитт-лук

Шнитт-лук, или резанец, – многолетнее растение. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 35 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5–0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину. Семена черные, сохраняют всхожесть 2–3 раза в год. Шнитт-лук – влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.

Луковых растений в природе насчитывается более 400 видов. Наиболее распространенными из них являются лук репчатый, зеленый, батун, шалот и шнитт.

Это растение также известна своими обеззараживающими средствами. К примеру, благодаря содержащимся фитонцидам, лук убивает ряд болезнетворных микробов. Он также является незаменимой приправой к мясным, рыбным блюдам и салатам.

Подготовка лука к посадке

Лук, как и впрочем большинство других овощных культур нуждается в предпосадочной обработке. Благодаря этому в процессе роста и плодоношения у него повышается, как урожайность, так и сопротивляемость к различным заболеваниям.

Обработка заключается в переборке и извлечении оголенных, высохших, приболевших и даже надрезанных луковиц. Рекомендуется также за 2-3 дня до посадки посадочный материал прогреть, что можно сделать путем раскладывания луковиц возле отопительного прибора.

Подготовка к посадке еще заключается в питании луковиц, а после посадки еще в защите от грибковых заболеваний.

Очень многие дачники перед посадкой его обрабатывают солевым раствором, в связи с чем посадочный материал можно будет обеззаразить от нематоды. Для приготовления такого раствора в ведро воды закидывается 3 стакана соли, хорошенько перемешиваем, после чего лук в этом растворе замачиваем в течение 2-х дней.

А благодаря следующему методу обработки, мы одновременно выполняем задачи по требованию питания и защите луковиц. Для этого нам нужно будет выполнить следующие действия:

  1. Вначале посадочный материал в течение 10 часов помещаем в питательный раствор, для приготовления которого может подойти любое комплексное удобрение.
  2. Затем погружаем в раствор медного купороса (в 10 л воды разводим 1 ч.л купороса).
  3. После окончание этих процедур луковицы промываем теплой водой.

Посадка лука осенью

Лук осенью лучше всего сажать на сухом и солнечном месте. Хорошими предшественниками для него могут быть томаты, огурцы, картофель и бобовые. Почва до посадки должна уже быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена, в которую еще добавляем компост или перегной смешиваемый с древесной золой.

Также нам для посадки лука нужно будет предварительно сделать грядки (ширина 100 см, высота 20 см). А саму почву еще очистить от сорняков и продезинфицировать раствором на основе медного купороса (в 10 л воды разводим 1 ст. ложку купороса).


Грядки заранее делаем по причине того, чтобы почва здесь должна успеть осесть и уплотниться. Но в случаи обнаружения на участке стеблевой нематоды, то в обязательном порядке перед посадкой грядки еще проливаем раствором поваренной соли.

Для подзимней посадки лучше всего подходят острые сорта (Центурион или Штуттгартер и т.д). А сами луковицы в зависимости от размеров луковицы делятся на следующие категории:

Овсюжка – луковицы с диаметром менее 1-го сантиметров

В случаи, если глубина подзимней посадки составит более 4-х сантиметров, то они у вас вообще не прорастут и загниют.

Чтобы получить ранний урожай зеленого пера, для подзимней посадки лучше всего воспользоваться луком севком второй категории. Репку конечно же такая посадка вам не даст, так как обычно в летнем периода он идет в стрелку.

Высаживаем такой севок плотно.

После окончания процедуры посадки, грядки необходимо замульчировать, используя в этих целях любой органический материал (сухие листья, скошенную траву, сено). Вы можете также воспользоваться створками от бобов и фасоли.

Вот только полиэтиленовой пленкой их накрывать не рекомендуется. А для того, чтобы мульчу защитить от ветра, сверху можно прикрыть их сухими ветками или лапником.

Не желательно использование в качестве мульчи торфа или опилок, так как с наступлением весны нам нужно будет ее снять, что конечно же не нанося повреждений молодым всходам сделать будет очень сложно.

Распространенные вредители лука

Стеблевая нематода лука . Является нитевидной червью беловатого цвета. Опасный вредитель. В качестве основного источника заражения выступает посадочный материал. У поврежденных данным вредителем растениях стебель искривляется и утолщается.

Корневой (луковый) клещ . Имеет беловато-стекловидную окраску. Местом обитания является почва, может нанести вред луку, как в периоде вегетации, так и во время хранения.

Табачный (луковый) трипс . Является насекомым с светло-желтым или коричневым тонким удлиненным телом. Может из растений высасывать сок, в связи, с чем на них образовываются беловатые иногда сужающие пятна.

Луковая муха . Является мелким светло-серым насекомым с черными ножками. Больше всего можно ее встретить в местности с повышенной влажностью. Личинки в растения обычно внедряются через основание, но в некоторых случаях и с донца. Поврежденное растение начинает увядать, постепенно желтеть и в конце концов засыхает.

Меры борьбы . На одном и том же месте лук нужно сажать не чаще, чем раз в 3-4 года, и пользоваться в этих целях только здоровым посадочным материалом. В периоде вегетации и уборки урожая необходимо удалять все пораженные растения.

При борьбе с луковой мухой в период ее лета и откладки яиц, почва вдоль рядов опыляется табачной пылью, но также в этих целях можно воспользоваться и гашеной известью (1:1 из расчета 5-10 г на 1 кв.м).

При борьбе с трипсами применяется 10 %-ный раствор карбафоса (на 10 л воды 50 г). Обработку необходимо прекратить за месяц до начала уборки урожая.

Распространенные болезни лука

Белая гниль . Может поразить лук репчатый, лук – порей и другие виды, как в периоде вегетации, так и во время хранения. Признаками заболевания являются размягчение луковиц. На их поверхности или между чешуями можно заметить белую, ватообразную грибницу.

Ложная мучнистая роса . Является одним из самых распространенных грибных заболеваний лука. На влажной местности от этой болезни может погибнуть даже весь урожай. Признаками болезни являются бледно-зеленые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются, с образованием на них серовато-фиолетового налета.

Мозаика лука . Является вирусным заболеванием. Признаками болезни является появление узких бледно-желтых параллельных полос. От данного заболевания растения увядают и засыхают.

Меры борьбы . В первую очередь посадочный материал необходимо в течение 8 часов прогреть при температуре около 40°C.

В периоде вегетации больные растения лука необходимо удалять.

Произвести опрыскивание растений смесью бордосской жидкости (на 10 л воды 100 г извести и 100 г медного купороса). В случаи, если зеленый лук будет использоваться в пищу, опрыскивать нельзя.

Лук необходимо убирать в периоде их полного созревания, а также произвести тщательную просушку.