Продукты приводящие к раку. Как и какие продукты становятся средством профилактики онкологии, включая рак груди и рак легких

Возможно, вы думаете, что риск заболеть раком – это вопрос везения или невезения или что-то, зависящее исключительно от генетики, что вы не можете контролировать. Но правда в том, что вы можете на это влиять каждый раз, когда кладете что-либо в рот. Оказывается, в большинстве случаев, риск заболеть раком зависит от вашего образа жизни – в 90% случаев вы можете это контролировать, и на 35% это зависит от вашего питания.

Еда, в самом деле, является наилучшим средством профилактики. Мы можем увидеть доказательство этого утверждения, если обратим внимание на культуры с наибольшей продолжительностью жизни, так называемые «голубые зоны». Хотя они рассредоточены по всему миру – от Окинавы в Японии до Икарии в Греции и Сардинии в Италии – у них есть кое-что общее: хорошая еда. Как правило, в этих зонах люди часто доживают до 100 лет, едят много свежих фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельнозерновых продуктов, минимум красного мяса и, возможно, умеренно употребляют красное вино.

Однако не географическое расположение делает эти зоны особыми. Стоит задуматься о средиземноморской диете, которой может следовать каждый, и о том, как она связана со снижением риска заболеть любым видом рака, включая рак груди и толстой кишки.

Еда может бороться с раком и прямо, и косвенно. Косвенно, когда вы выбираете здоровую пищу (например, с минимальной обработкой, с достаточным количеством фруктов, овощей и клетчатки), вы поддерживаете здоровый вес, что снижает риск возникновения рака. И прямо, поскольку многие исследования показывают, что отдельные фитохимические вещества (натуральные химические вещества, получаемые из растений), витамины и минералы обладают свойствами, которые могут предотвратить рак.

Проведенное исследование показывает, что по истечении всего лишь трех месяцев интенсивной программы по изменению образа жизни, включающей в себя диету из цельных, преимущественно растительного происхождения, продуктов, происходят положительные изменения в более чем 500 генах, отвечающих за возникновение рака, либо уничтожаются гены, вызывающие рак, либо активизируются гены, защищающие от него , ”- рассказывает Марк Хайман, доктор функциональной медицины и автор бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.

Эксперты верят, что совокупное действие компонентов диеты является наилучшей защитой – именно поэтому они подчеркивают, что лучше получать их из пищи, а не из добавок.

Суть в том, что, если вы добавите в свой рацион эти продукты, вы значительно снизите риск возникновения рака.

Что делает продукт средством профилактики рака?

Многие из продуктов, о которых рассказывается в этой статье, содержать различные фитохимические соединения, витамины и минералы, которые предотвращают рак или борются с ним различными способами. Например, фитохимические соединения (полифенолы, флавоноиды и т.д.) – это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от опасностей окружающей среды, таких, как хищные насекомые, загрязнения и болезни, – и эти свойства могут также помочь в предотвращении заболеваний у людей.

Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.

Наличие антиоксидантных свойств

Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие -могут помочь защитить организм.

Способность уменьшать воспаление

“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.

Влияние на ангиогенез

Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.

Способность стимулировать апоптоз

Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.

Нешаблонный подход

Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.

Итак, вот несколько основных советов по питанию, которые помогут избежать возникновения двух самых распространенных видов рака – рака легких и рака груди – плюс особые продукты, обеспечивающие дополнительную защиту.

Продукты, предотвращающие рак груди

Рак груди – самый распространенный вид рака среди женщин, каждый год диагностируется около 266,120 случаев инвазивного рака груди. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы заболеть. Некоторые исследования обнаружили, что рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и обезжиренными молочными продуктами, снижает риск возникновения рака груди. В целом, жиры не оказывают негативного влияния на риск рака груди, поэтому не рекомендуется ограничивать себя в жирах (только подумайте о том, сколько пользы для здоровья вы можете упустить, отказываясь от омега-3 жирных кислот!).

Также настоятельно рекомендуется снизить употребление алкоголя – в ходе одного исследования было обнаружено, что всего одна порция алкоголя в день повышает риск возникновения рака груди в 1,2 раза по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь.
Эксперты считают, что алкоголь повышает уровень гормонов, которые связаны с гормонально-позитивным раком груди, включая эстроген. Некоторые эксперты также советуют снизить взаимодействие с ксеноэстрогенами, синтетическими веществами, которые имеют свойства, сходные со свойствами эстрогена. Следы пестицидов в продуктах и следы гормонов в мясе и молочных продуктах могут быть источниками ксеноэстрогенов, поэтому лучше всего выбирать органические продукты.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака груди:

  1. Оливковое масло

Замените рафинированное растительное масло, вызывающее воспаления, на нерафинированное оливковое масло. Обзор многих исследований выявил, что у женщин, которые употребляли преимущественно оливковое масло, риск возникновения рака груди был ниже, также как и риск заболеть раком пищеварительной системы (в том числе, рак толстой кишки).
Одна из возможных причин: фенольное соединение под названием олеокантал, содержащееся в оливковом масле. Это фитохимическое вещество, придающее оливковому маслу пикантный вкус, обладает сильными противовоспалительными свойствами, замедляет рост раковых клеток и способствует их апоптозу в лабораторных исследованиях.

  1. Лосось

Сделайте выбор в пользу жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось и сардины, могут замедлять рост раковых опухолей в груди. Обзор исследований выявил, что женщины, которые употребляют больше этих жирных кислот, по сравнению с омега-6 жирными кислотами, имеют более низкий шанс заболеть раком груди, благодаря снижению потребления жиров, вызывающих воспаления. Эти сорта рыбы также содержат витамин D, который снижает риск возникновения рака груди.

  1. Ростки брокколи

Когда в следующий раз будете делать салат, добавьте туда немного ростков брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола и т.д.), которые известны способностью предотвращать рак. В одном исследовании ученые сравнили превентивные свойства ростков со зрелой брокколи, и обнаружили, что ростки содержат в 50 раз больше глюкорафанина, фитохимического соединения, которое преобразуется в сульфорафан , который, в свою очередь, помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак до того, как они повредят ДНК клеток.

  1. Грибы

Подумайте о том, чтобы сделать следующую порцию тако с грибами вместо говяжьего фарша. Как показало одно из исследований, женщины, которые употребляют достаточное количество шампиньонов (от 1/8 стакана в день) на 66 % менее подвержены развитию рака груди по сравнению с теми, кто вообще не ест грибы. Это может быть связано с тем, что грибы содержат ингибиторы ароматазы, блокирующие выработку эстрогена . Некоторые эксперты утверждают, что лучше сделать выбор в пользу азиатских грибов, таких как шиитаке, майтаке и вешенки. Но, какие бы грибы вы ни выбрали, из нужно готовить. Сырые грибы могут содержать вещества под названием гидразины, которые вызывают рак.

  1. Зеленый чай

Пришло время познакомиться с чаем матча. Употребление зеленого чая – всего лишь одной чашки в день – обеспечивает снижение риска заболеть любым видом рака. Скорее всего, такое действие обеспечивается за счет наиболее известного полифенола, эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) – как было выявлено в лабораторных исследованиях, это вещество стимулирует гены, которые замедляют рост раковой опухоли, и подавляют гены, которые отвечают за распространение рака груди. Матча содержит больше ЭГКГ, чем просто заваренный зеленый чай , поскольку в этом случае вы употребляете измельченные необработанные листья.

  1. Петрушка

Добавьте в свой салат немного петрушки. Это растение, также как сельдерей и ромашковый чай, является богатым источником полифенола апигенина . В многообещающем лабораторном исследовании было установлено, что апигенин способствует апоптозу, то есть мешает раковым клеткам предотвращать собственную смерть, не позволяя им распространяться.

  1. Льняное семя

Добавьте свежее измельченное льняное семя в зеленый смузи или овсянку. Продукты, богатые клетчаткой, такие как лен, помогают поддерживать здоровый вес, что способствует снижению риска возникновения рака. Льняное семя также содержит полифенолы лигнаны. Эти соединения считаются фитоэстрогенами (или растительными эстрогенами, слабой формой эстрогена), и имелись опасения, что они могут мешать действию противораковых медикаментов, впоследствии не подтвердилось. В действительности, в соответствии с результатами недавних лабораторных исследований, предполагается, что семена льна, лигнаны и льняное масло помогают замедлить рост и распространение опухоли и в случае эстроген-рецептор-положительного, и в случае эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  1. Органические эдамамэ

Сделайте соевые бобы эдамамэ своим новым перекусом. Как и в случае с семенами льна, изофлавоны сои обладают слабыми эстрогенными свойствами, но в данном случае гораздо более важны их свойства, помогающие бороться с раком, и современные исследования подтверждают, что три порции соевых продуктов в день являются важной частью здоровой диеты, способствующей профилактике рака . Исследования, основанные на опросах населения, также показали пользу сои. Обзор 35 исследований в азиатских странах демонстрирует, что употребление сои снижает риск заболеть раком груди у женщин до и после менопаузы. Делайте выбор в пользу органической сои, когда это возможно, поскольку большая часть неорганической может быть загрязнена пестицидами.

  1. Малина

Добавляйте ягоды в смузи. Ягоды богаты антиоксидантными фитохимическими веществами и клетчаткой, и способствуют профилактике рака. Исследования доказывают, что фитохимические соединения, содержащиеся в ягодах, такие как цианидин, дельфинидин, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота, ресвератрол и птеростильбен взаимодействуют и влияют на основные процессы в раковых клетках и способствуют апоптозу, таким образом, снижая риск возникновения опухоли. Все ягоды, особенно малина и клубника, богаты эллаговой кислотой, которая наиболее полезна.

  1. Кудрявая капуста и другая зелень

Не стоит недооценивать роль зеленого салата в профилактике рака. Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста (кейл), шпинат, руккола, листья горчицы и листовая свекла богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, и множеством фитохимических соединений, таких как каротиноиды лютеин и зеаксантин. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что каротиноиды, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют рост раковых клеток в груди, легких, коже и желудке, в то время как фолиевая кислота (из продуктов, а не из добавок) снижает риск заболеть несколькими видами рака.

  1. Куркума

Многие специи могут помочь снизить риск возникновения рака груди, благодаря высокой концентрации фитохимических веществ и других биоактивных соединений. Но куркума, содержащая куркумин в высокой концентрации, может по праву считаться самой эффективной специей в профилактике рака. Достаточное потребление куркумы не только снижает риск возникновения рака груди (а также рака легких и толстой кишки), но и, согласно исследованиям, куркумин предотвращает метастазирование, или распространение опухоли на другие органы. Было доказано, что куркумин повышает эффективность распространенного химиотерапевтического препарата Таксол. Некоторые эксперты считают, что употребление куркумы, в отличие от добавок с куркумином, более полезно, поскольку куркума содержит и другие соединения, и их совокупное действие более эффективно.

Продукты, предотвращающие рак легких

Знаете ли вы, что каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака кишечника, груди и простаты вместе взятых? И в зоне риска не только курильщики. Все больше свидетельств говорит о том, что важную роль в возникновении этого заболевания играет диета. Рацион, богатый фруктами и овощами может снизить риск, в то время как употребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов его повышает.

Последние исследования показали увеличение риска возникновения рака легких у тех некурящих, чей рацион состоял из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – то есть тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови относительно быстро. Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может увеличивать инсулиноподобные факторы роста, которые связывают с повышением риска развития рака легких. Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат мало клетчатки, к ним относится белый картофель, белый рис, паста, соки и зерновые. Также стоит избегать добавок (но не продуктов), содержащих бета-каротин, который может увеличить риск возникновения рака легких.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака легких:

  1. Яблоки

Не зря говорят: “Тому, кто съедает яблоко в день, доктор не понадобится.” Яблоки, так же как и груши, содержат фитохимическое вещество флоретин, которое играет важную роль в борьбе с раком и дополняет химиотерапевтические препараты. В ходе лабораторного исследования было установлено, что флоретин эффективно стимулирует апоптоз раковых клеток в легких, в то время как другое исследование доказало, что он повышает эффективность цисплатина, распространенного химиотерапевтического препарата. В яблоках также содержится много клетчатки и другое фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое, как оказалось, замедляет рост некоторых видов рака.

  1. Папайя

Этот тропический фрукт – так же как и мускатная тыква, красный болгарский перец, апельсины и персики – прекрасный источник каротиноида бета-криптоксантина, который при достаточном употреблении на 25% снижает риск возникновения рака легких у некурящих. Только не пытайтесь получить этот или другие каротиноиды из добавок – это может, напротив, повысить риск . Кроме этого, папайя содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака.

  1. Фисташки

Эти орехи являются отличным источником витамина Е, который, в масштабном исследовании, основанном на опросах населения, признали важным дополнением к диете. В частности, женщины, которые подвергались воздействию дыма на работе, на 47% снижали риск возникновения рака легких, если употребляли достаточно витамина Е с пищей (при этом стоит избегать добавок с этим витамином, это может увеличить риск). Кроме фисташек к источникам витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы . Фисташки также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые способствуют снижению риска заболеть раком легких.

  1. Руккола

Так же, как брокколи и брюссельская капуста, руккола относится к семейству крестоцветных овощей, которые содержат сульфорафан, вещество, обладающее мощным противораковым действием. Употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения нескольких видов рака, особенно рака легких и толстой кишки . Сульфорафан, как оказалось, является ингибитором энзима гистон деацетилаза, который способствует росту и распространению раковых клеток. Вдобавок к этому, руккола – это зеленый листовой овощ, содержащий многие вещества, способствующие профилактике рака, включая клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

  1. Устрицы

Устрицы – это прекрасная противораковая закуска. Как и другие моллюски, они являются великолепным источником цинка, который важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, стимулируя апоптоз раковых клеток и повышая эффективность химиотерапевтического препарата под названием доцетаксел. Полезны как продукты, содержащие цинк, так и его добавки.

  1. Чеснок

Вот причина, почему стоит более терпимо относиться к запаху чеснока: в ходе исследований выяснилось, что употребление сырого чеснока, как минимум, два раза в неделю, на 44% снижает риск заболеть раком легких. И да, чеснок должен быть сырым, поскольку содержание в нем аллилсульфидов, которые обеспечивают этот эффект, снижается при термической обработке . Эти соединения также способствуют активизации генов, подавляющих рак, в организме, замедлению ангиогенеза и восстановлению ДНК.

  1. Красный лук

Красный лук, наряду с каперсами и яблоками, является главным источником кверцетина, фитохимического соединения с сильными антиоксидантными свойствами, который, как было доказано, замедляет рост некоторых видов рака. Недавние исследования на животных выявили, что кверцетин эффективно замедляет метастазирование (миграцию рака в другие части тела, что является основной причиной смерти от рака) рака легких, а также увеличение продолжительности жизни мышей с раком легких. Бонус: термическая обработка лука не снижает содержание в нем кверцетина.

  1. Черника

Черника и другие ягоды темного цвета содержат семейство противовоспалительных флавоноидов, называемых антоцианозидами, которые, как считают многие эксперты, являются одними из самых мощных известных фитохимических антиоксидантов. Черника также является одним из основных источников птеростильбена, который активизирует апоптоз раковых клеток в легких, желудке, поджелудочной железе и груди. Приростильбен также является эффективным противораковым средством, поскольку обладает антинеопластическими свойствами – способностью предотвращать, замедлять и останавливать развитие опухоли.

  1. Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь содержит сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества (гингеролы, шогаолы и парадолы), поэтому он снижает риск заболеваний, вызываемых воспалением, в том числе и рак. Он также поддерживает в равновесии уровень сахара и инсулина в крови, что косвенным образом снижает риск развития различных видов рака, держа под контролем инсулиноподобные факторы роста. Кроме того, результаты лабораторных исследований говорят о том, что содержащийся в имбире 6-шогаол может напрямую предотвращать распространение рака легких, снижая вероятность метастазирования.

  1. Бобы и чечевица

Бобы и чечевица не только являются фантастически богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака, но также содержит много фолиевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами. Этот витамин группы В особенно важен для курильщиков и тех, кто недавно бросил курить, поскольку курение снижает уровень содержания фолиевой кислоты в организме. Одно исследование даже обнаружило, что употребление достаточного количества фолиевой кислоты на 40% снижает риск развития рака легких у курильщиков, что доказывает ее способность защищать здоровые клетки от воздействия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Зеленые листовые овощи и цитрусовые также являются источниками фолиевой кислоты.

Главный принцип питания для предотвращения рака

Эти широкодоступные продукты содержат питательные и фитохимические вещества, которые, как было доказано, помогают бороться с раком и предотвращать его. Однако ваша диета в целом имеет гораздо большее значение, чем употребление нескольких отдельных продуктов из этого списка.
Хорошим началом для пробуждения потенциала организма для борьбы с раком будет уменьшение потребления продуктов, способствующих возникновению воспалений, в которых содержится много сахара и/или простых углеводов.
Затем постепенно переходите на здоровое питание – продукты с минимальной обработкой и разнообразные фрукты и овощи (стремитесь к тому, чтобы съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей в день) и как можно больше продуктов из приведенного списка.
Чем разнообразнее, тем лучше!

Конечно, употребление этих продуктов не заменяет терапию. Если у вас онкология, спросите своего доктора, может ли употребление каких-либо продуктов мешать плану лечения.

Перевод с английского

Почему простым обывателям так нравятся страшные фильмы? Оказывается, это возможность понарошку пережить свои страхи, стать увереннее и даже выпустить пар. И это действительно так – нужно лишь выбрать для себя захватывающий фильм ужасов, который заставит как следует попереживать за героев.

Сайлент Хилл

История развивается в городе Сайлент Хилл. Обычным людям не хотелось бы даже проезжать мимо него. Но Роуз Дасилва, мама маленькой Шерон, просто вынуждена отправиться туда. У не нет другого выхода. Она считает, что только так поможет дочери и убережет ее от психиатрической больницы. Название городка не взялось из ниоткуда – Шерон постоянно повторяла его во сне. И вроде бы излечение очень близко, но по пути в Сайлент Хилл мать и дочь попадают в странную аварию. Очнувшись, Роуз обнаруживает, что Шерон пропала. Теперь женщине нужно найти дочь в проклятом городе, полном страхов и ужасов. Трейлер к фильму доступен к просмотру.

Зеркала

Бывший детектив Бен Карсон переживает не лучшие времена. После случайного убийства коллеги его отстраняют от работы в управлении полиции Нью-Йорка. Дальше уход жены и детей, пристрастие к алкоголю, и вот уже Бен ночной сторож сгоревшего универмага, оставшийся наедине со своими проблемами. Со временем трудотерапия дает свои плоды, но все меняет один ночной обход. Зеркала начинают угрожать Бену и его семье. В их отражении возникают странные и пугающие образы. Чтобы сохранить жизнь своим близким, детективу нужно понять, чего хотят зеркала, но проблема в том, что Бен никогда не сталкивался с мистикой.

Убежище

Кара Хардинг посл смерти мужа одна воспитывает дочь. Женщина пошла по следам отца и стала известным психиатром. Она изучает людей с раздвоением личности. Среди них есть и те, кто утверждает, что этих личностей гораздо больше. По мнению Кары, это лишь прикрытие серийных убийц, поэтому все ее пациенты отправляются на смертную казнь. Но однажды отец показывает дочери случай пациента-бродяги Адама, который не поддается никаким рациональным объяснениям. Кара продолжает настаивать на своей теории и даже пытается вылечить Адама, но со временем ей открываются совершенно неожиданные факты…

Майк Энслин не верит в существование загробной жизни. Будучи писателем в жанре «ужасы», он пишет очередную книгу о сверхъестественном. Она посвящена полтергейстам, обитающим в отелях. В одном из них Майк и решает поселиться. Выбор падает на печально известный номер 1408 гостиницы «Дельфин». По мнению владельцев отеля и жителей города, в номере обитает зло, убивающее постояльцев. Но ни этот факт, ни предупреждение старшего менеджера не пугает Майка. А зря... В номере писателю придется пережить настоящий кошмар, выбраться из которого можно только одним способом…

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.

Британские ученые выявили продукты, способные вызывать в организме злокачественные опухоли, сообщает журнал Which. Согласно информации издания, риск возникновения рака кишечника и желудка увеличивается при потреблении человеком красного переработанного мяса. Это связано с тем, что производители стараются увеличить срок хранения мяса, используя при этом нитраты и нитриты, являющиеся канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения () напоминает, что даже 50 граммов переработанного мяса, то есть примерно два ломтика бекона, при ежедневном употреблении увеличивают риск возникновения рака кишечника на 18%.

На развитие онкологии может также повлиять употребление сахара.

И хотя прямой связи между сладостями и раком ученые не установили, частое использование в пищу продуктов с высоким содержанием сахара приводит к появлению избыточного веса. Он, в свою очередь, повышает риск развития злокачественных образований.

К тому же подчеркивается, что на появление опухолей онкогенного характера оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая физическая активность, плохое питание, а также употребление алкоголя. Курение способно спровоцировать как минимум 15 видов онкологии. Оно же является причиной примерно 15% случаев рака в Британии.

Что касается алкоголя, то его влияние на продолжительность жизни в целом и возникновение рака в частности изучили американские ученые. Данное исследование в течение девяти лет проводили специалисты нескольких университетов, в том числе Национального института изучения рака в Бетесде. В проекте участвовали около 100 тыс. добровольцев от 55 до 74 лет, причем большинство из них были женщины. Ученые анализировали, как образ жизни, диеты, генетические особенности и наличие вредных привычек могут повлиять на развитие различных видов рака.

В ходе исследования выяснилось, что вероятность преждевременной смерти увеличивается, если человек употребляет больше трех спиртных напитков в день. В то же время употребление алкоголя в небольших дозах, к примеру, три напитка в неделю, этот риск уменьшает.

Ученые заключили, что алкоголь в любом случае при любой дозировке оказывает влияние на появление онкологии. Чем чаще человек выпивает спиртные напитки, тем быстрее формируются злокачественные опухоли. На развитие онкогенных образований могут повлиять даже маленькие и редкие порции алкоголя.

Возвращаясь к статье об исследовании британских ученых, стоит отметить, что в конце авторы говорят о продуктах, которые способны снизить риск заболевания раком. Для этого эксперты советуют употреблять так называемые суперфуды (продуты с высокой концентрацией полезных веществ): зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты. Впрочем, в статье подчеркивается, что «надежных» доказательств, подтверждающих способность этих продуктов препятствовать онкологии, нет. Авторы материала также порекомендовали сохранять вес в пределах нормы и не курить.

Очередное открытие в области онкологии было сделано британским учеными 24 марта. Тогда сообщалось, что они обнаружили основные причины возникновения онкологических заболеваний и рассказали о способах, которые помогут избежать появления рака.

Специалисты из Центра исследования рака утверждают, что самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей, которых можно избежать, является табачный дым.

Более 17,7% онкологических заболеваний у мужчин и 12,4% у женщин было спровоцировано именно этим фактором. Ученые подчеркнули, что только в Британии по этой причине каждый год раком заболевают более 135,5 тыс. человек.

Вторую позицию в этом списке занимает лишний вес. Третье место досталось избытку ультрафиолета, например, при загаре.

Британские ученые также отметили, что на возникновение рака влияют такие факторы, как употребление алкоголя, недостаточное потребление клетчатки и загрязнение воздуха. По словам экспертов, ведение здорового образа жизни помогает избегать развитие рака. «Здоровый образ жизни не гарантирует того, что вы не заболеете раком, но шансы определенно будут в вашу пользу. Эти цифры показывают, что каждый из нас может принимать меры для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания», — подчеркнул ученый Харпал Кумар.

Двумя днями ранее российские ученые Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске выяснили, что бороться с раком способны содержащиеся в березовой коре вещества. Результаты исследования опубликовали в журнале Russian Chemical Bulletin.

Как отмечают исследователи САФУ, вещества в коре березы обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. К тому же они оказывают положительное влияние на работу печени. «Более того, благодаря своей противоопухолевой активности эти вещества в сочетании с низкой токсичностью могут послужить ингредиентом при создании лекарств от рака», — сообщили в пресс-службе университета.

13 наиболее опасных продуктов, способных спровоцировать образование раковой опухоли. Это действительно – очень плохие продукты, от употребления которых вы должны отказаться любой ценой. Будьте осторожны со своим здоровьем, друзья! Здоровье – это самая главная наша инвестиция в будущее…


13 продуктов, которые вызывают рак

Мы прекрасно понимаем, что нет ничего проще, чем засунуть пакет попкорна в микроволновку и вкусно похрустеть «голым канцерогеном», сидя перед телевизором. Друзья! Пожалейте свою бедную печень и поджелудочную железу! Попкорн имеет в своём составе канцерогенные вещества, которые и создают искусственный аромат сливочного масла. «Попкорновские» канцерогены чрезвычайно опасны и создают благоприятную среду для рака.


Что делать? Исключить попкорн из рациона. Совсем!

2. Овощи и фрукты, с повышенным содержанием пестицидов



Овощи и фрукты полезны для здоровья. Да, это так. Но использование химических удобрений при их выращивании и распыление по поверхности неорганических веществ для того, чтобы они лучше выглядели, превращают полезнейшие дары природы в настоящих убийц здоровья!


«Преступниками» являются, в первую очередь – яблоки, апельсины, клубника и виноград. Поэтому всегда тщательно мойте овощи и фрукты, но знайте – что это далеко не полностью избавляет вас от вредных веществ, содержащихся в них.


Что делать? Научитесь отличать “вредные” овощи и фрукты от полезных. КАК? Об этом я публиковали юмористическую статью: «Как купить вредные овощи и фрукты».


Многие из нас знают, что ликопин, содержащийся в томатах, является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на здоровье. Но (!) при консервировании помидоров в металлических банках, химические вещества разрушают ликопин. Более того! Эти вещества провоцируют рак сердца и создают репродуктивные проблемы в организме.


Что делать? От полезных помидорчиков отказываться не нужно. Просто кушайте их в свежем виде, тушите, а при консервации используйте СТЕКЛЯННЫЕ банки. (Впрочем – многие ТАК и делают))


4. Колбасы, консервированное мясо



Очень трудно отказаться от вкусного бутерброда с колбаской. А как удобно из тушёнки «на скорую руку» приготовить обед! Но, к сожалению – постоянное употребление обработанных химикатами мясных продуктов наносит огромный вред организму. Это касается мясных копчёностей и тушёнки, которую сторонники здорового образа жизни называют «мертвечиной».


И не зря! При консервации мяса используются химические вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сигаретах. Благодаря этому, консервированное мясо и колбасы сохраняют прекрасный внешний вид, но не являются полезным для организма продуктом


Люди, употребляющие ежедневно даже 160 грамм консервированного мяса и / или копчёных колбас на 44% чаще заболевают раком, чем люди, которые кушают канцерогенное мясо не более 100-120 гр в день или вовсе его не употребляют. Подобные исследования проводили учёные из США.


Что делать? Мы прекрасно понимаем, как трудно отказаться от кусочка копчёной колбаски, облагораживающей вкусный бутерброд)) Главное – не вводить подобную гастрономию в привычку и как можно реже готовить из тушёнки.


Любимые многими картофельные чипсы могут быть смертельно опасны! Чипсы весьма калорийны и при неумеренном потреблении способны существенно увеличить ваш вес. Также, они содержат огромную дозу натрия, искусственных консервантов и ароматизаторов. Сей «химический» букет повышает кровяное давление и создаёт благоприятную среду для развития раковой опухоли.


Что делать? Заменить вкусные чипсы на не менее вкусные крендельки с солью, печёные яблочные чипсы или другой продукт – по вашему вкусу.


6. Рафинированные растительные масла



Мы часто используем для приготовления пищи рафинированное / дезодорированное масло, которое как небо и земля отличается от своего природного аналога – натурального растительного (оливкового, пшеничного, соевого, льняного и т.д.) масла. Гидрированное масло чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку содержит массу консервантов.


Что делать? Внимательно читайте этикетки на упаковках и покупайте только натуральное масло, которое, конечно – дороговато для многих, но ведь здоровье дороже!


7. Солёные, маринованные и копчёные продукты



Как вкусно хрустит на зубах маринованный огурчик! - а рука так и тянется к копчёной колбаске или рыбке! Мы не задумываемся – насколько вредны эти «вкусняшки», которые обрабатываются с использованием нитрата и других вредных химикатов. Кроме того, во многих копчёностях содержится дёготь, аналогичный тому, который присутствует в сигаретах…


Неумеренное потребление копчёностей и солёностей создаёт благоприятную среду для развития рака желудка и поджелудочной железы. Помните об этом, нанизывая на вилку очередной кусочек маринованной рыбки.


Что делать? Умеренно потреблять копчёности и солёности или вовсе от них отказаться. Либо заниматься консервацией самостоятельно. Тогда вы будете уверены, хрустящий, солёный огурчик, который вы со смаком отправляете в рот, совершенно безвреден для вашего здоровья!


Да, да, уважаемые, вы не ослышались. Белоснежная, «пушистая» мука изготавливается путём химического отбеливания с использованием газообразного хлора и углеводородов, убивающих почти все ценные вещества в этом продукте. Кроме того, хлор неимоверно вреден для организма. Постоянное употребление продуктов из белой муки способствует увеличению сахара в крови и создаёт благоприятную среду для развития рака, поскольку рак «питается» сахаром…


Что делать? Используйте муку ГРУБОГО помола, друзья, и будьте здоровы)


9. Генетически Модифицированные Продукты (ГМО)



Генетически модифицированные организмы – это организмы, в генный код которых были «включены» чужеродные гены.


Вот примеры.


1. В помидоры и клубнику внедряют ген полярной камбалы и после этого они не боятся морозов.


2. В генный ряд любимого нами картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получаем картофель, который не едят никакие насекомые.


Зачем это всё? Ответ очень прост – ученые решили избавить нас от голода. В принципе правильно, поскольку, таким образом, помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, а урожаи картофеля не будут сокращаться из-за колорадских жуков.


Так же можно вырастить яблони, которые будут давать урожай одинаковыми по размеру яблоками или помидоры правильной формы, которые будут храниться месяцами…


Правда, удобно? Но вот полезно ли? НЕТ! После того, как в 1996 году в Америке ввели ГМО, по статистике, уровень заболевших раком американцев за 9 лет вырос с 7% до 13%! Аутизм у детей, аллергические реакции, заболевания иммунной системы…


Что делать? Бежать от ГМО, как от огня и ни в коем случае их не покупать, несмотря на весьма привлекательную цену…


10. Рафинированный сахар



Мы уже говорили выше, что раковые клетки неравнодушны к сахару, но рафинированный сахар для них – как для нас самое вкусное лакомство. Поэтому уровень заболеваний раком у сладкоежек чрезвычайно высок.


Исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology , Biomarkers , and Prevention ), утверждает, что регулярное употребление рафинированных углеводородов связано с 220% повышением заболеваемостью рака груди у женщин.


Как было показано высоко-гликемические продукты в целом быстро повышают содержание сахара в организме, что напрямую кормит раковые клетки, способствует их росту и распространению.


Что делать? Умеренно потреблять сладкое. Только не используйте искусственные подсластители! О них читайте далее…


11. Искусственные подсластители



Многие принимают искусственные подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, но на самом деле, сахарозаменители наносят огромный ущерб здоровью! Аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия – искусственные заменители сахара, употребляемые регулярно, да ещё и в повышенных дозах «работают» как мина замедленного действия, которая взрывается впоследствии целым «букетом» заболеваний, наиболее опасное из которых – рак головного мозга.


Особенно опасны подсластители богатые фруктозой. Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), поскольку было показано, что раковые клетки усваивают его легко и быстро. И поскольку выпечка, пирожные, напитки, соки и множество других популярных продуктов переполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, становится понятно, почему так растут показатели заболеваемости раком у любителей сладкого.


Что делать? Теперь вы вооружены информацией и знаете, что делать)


Употребление алкоголя является второй ведущей причиной развития рака, после курения. В то время как умеренное потребление алкоголя полезно для организма, чрезмерное его употребление может привести к сердечной недостаточности, инсульту и даже к внезапной смерти. К тому же, алкоголизм провоцирует рак гортани, прямой кишки, печени, молочной железы…


Что делать? Главное – не волноваться! Бокал хорошего вина за ужином не способен вам навредить, но ради здоровья не употребляйте спиртного слишком много.


13. Безалкогольные газированные напитки



Что плохого в лимонадах? – да ничего особенного, кроме того, что любой газированный напиток не является полезным, так как в каждом (независимо от названия) содержится сода + многочисленные канцерогены, ароматизаторы и сахарозаменители. Сахарин и ацесульфам калия, входящие в состав «безвредной» газировки могут вызывать различные заболевания, в том числе – и рак. Аспартам, входящий в состав газированных напитков часто провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию…


Что делать? Пейте натуральные соки, травяные отвары, чистую воду и будьте здоровы! А газированным «дринкам» скажите твёрдое НЕТ!


Может быть, советы покажутся вам слишком жёсткими, ведь очень сложно отказаться от любимого продукта, даже если вы знаете, что он вреден для организма. Не отчаивайтесь)) Главное – во всём соблюдать умеренность. Это и есть инвестиция в собственное здоровье. Пожалуй – наиболее важная из всех инвестиций в жизни…


Рубрики:
Метки:

"2. Овощи и фрукты, с повышенным содержанием пестицидов"
Претензии к проверяющим органам, которые пропустили такие продукты.

"«Преступниками» являются, в первую очередь – яблоки, апельсины, клубника и виноград. Поэтому всегда тщательно мойте овощи и фрукты, но знайте – что это далеко не полностью избавляет вас от вредных веществ, содержащихся в них."
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В САМЫХ НАТУРАЛЬНЫХ, ПРИРОДНЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТАХ.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)

"Но (!) при консервировании помидоров в металлических банках, химические вещества разрушают ликопин."
Металлические банки изнутри покрыты специальным лаком, который защищает продукты от металла. Ликопин в таких банках не разрушается.

"Эти вещества провоцируют рак сердца и создают репродуктивные проблемы в организме."
А можно увидеть ссылку на вменяемый источник? А не детсадовские страшилки.

"Но использование химических удобрений при их выращивании и распыление по поверхности неорганических веществ для того, чтобы они лучше выглядели, превращают полезнейшие дары природы в настоящих убийц здоровья!"
Чем плохи химические удобрения, если их использовать в правильных дозах? Ах, вы предпочитаете органические удобрения и органическое хозяйство. Ну тогда для вас эта статья http://expert.ru/expert/2009/38/zubastaya_mat_priroda/ об опасности органического земледелия.

"Люди, употребляющие ежедневно даже 160 грамм консервированного мяса и / или копчёных колбас на 44% чаще заболевают раком, чем люди, которые кушают канцерогенное мясо не более 100-120 гр в день или вовсе его не употребляют. Подобные исследования проводили учёные из США."
Жители большинства стран Африки живут и питаются по старинке и не кушают канцерогенное мясо. У них редко бывает рак. Но средняя продолжительность жизни в африканских странах САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ В МИРЕ. А так как рак, атеросклероз, диабет 2 типа и другие болезни цивилизации свойственны главным образом пожилому возрасту, то получается, что многие жители большинства стран Африки до рака ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЮТ.
"Каждый человек умрёт от рака, но не все до него доживают". (академик Н.Н. Блохин)

"Мы не задумываемся – насколько вредны эти «вкусняшки», которые обрабатываются с использованием нитрата и других вредных химикатов."
А нитраты оказались не настолько вредными, как считались раньше. Нитраты относительно недавно были реабилитированы, а за разработки с ними авторы получили Нобелевскую премию 1998 года. Более того, "Уже в начале 80-х годов С.Танненбаум с сотрудниками (США) установили, что нитриты и нитраты синтезируются в организме животных и человека из эндогенных источников и этот процесс резко усиливается при воспалении.В результате окисления восстановленных форм азота в качестве промежуточного продукта может возникать оксид азота. " (http://vivovoco.astronet.ru/VV/NEWS/PRIRODA/1999/NB_PHMED.HTM)

"1. В помидоры и клубнику внедряют ген полярной камбалы и после этого они не боятся морозов."
Так это в анекдоте в помидоры вставили ген полярной камбалы, в реальности этого не было. Не найдете, хоть перекопайте все научные статьи по ГМО.

"В генный ряд любимого нами картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получаем картофель, который не едят никакие насекомые."
И картошка с геном скорпиона - шутка из анекдота. Те, кто в школе хорошо успевал по биологии, знают, что генов скорпиона не бывает, как и генов подснежника, камбалы, крокодила и колорадского жука, а бывают гены например типа CYCS, ответственный за синтез того или иного белка, в данном случае цитохрома с. "Цитохром c является консервативным белком, найденным у растений, животных и многих простейших." (вики)

"Но вот полезно ли? НЕТ! После того, как в 1996 году в Америке ввели ГМО, по статистике, уровень заболевших раком американцев за 9 лет вырос с 7% до 13%! Аутизм у детей, аллергические реакции, заболевания иммунной системы…"
А это называется ЛОЖНАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ. Пример такой корреляции: Чем больше разрушений, вызванных пожаром, тем больше пожарных, тушивших пожар. Отсюда можно заключить, что пожарные вызывают разрушения.
Развитие компьютерной техники увеличило возможности ранней диагностики болезней и количество больных людей. "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке)

"Бежать от ГМО, как от огня и ни в коем случае их не покупать, несмотря на весьма привлекательную цену…"
Не выйдет, вы уже давно их едите. С того времени, как человечество назало заниматься сельским хозяйством, оно стало генно модифицировать. продукты. Ну где в природе птицы, несущие более 300 яиц в год? Где в природе млекопитающие, дающие молоко в десятки раз больше, чем нужно собственному потомству? Сравните дикие и культурные яблоки. Поинтересуйтесь историей фрукта киви, которого вывели в 20 веке.
Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или петушиных крыльев. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы, наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК, белков.
Более того, даже чужие пересаженные человеческие органы (с чужими, хоть и человеческими генами) отторгаются организмом, если не применять при этом особые вещества, подавляющие иммунитет.
На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с этикеткой "Нет ГМО" и тому подобное.

"Аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия – искусственные заменители сахара, употребляемые регулярно, да ещё и в повышенных дозах «работают» как мина замедленного действия, которая взрывается впоследствии целым «букетом» заболеваний, наиболее опасное из которых – рак головного мозга."
Согласно вашему утверждению диабетики давно должны были вымереть, ведь как раз они потребляют заменители сахара больше всего.

"Пейте натуральные соки, травяные отвары, чистую воду и будьте здоровы!"
В натуральных фруктовых соках содержание сахара может быть больше, чем в сладкой газировке, ведь сахара много и в соответствующих фруктах. А уж в сухофруктах и меде очень много натурального сахара.
Чистой водой можно отравиться до смерти http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
Травяными отварами тоже можно отравиться, ведь каждое лекарство, включая природное, имеет свои показания, противопоказания, а главное побочные явления.

Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация.

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет - на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

У партнеров

7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг