Saffron приправа применение к каким блюдам. Шафран полезные свойства и области применения специи

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией

Шафран посевной (или крокус посевной) - это клубнелуковичное многолетнее растение, которое относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых). На Востоке его принято называть «королевской специей». Это обусловлено его химическим составом и полезными свойствами. Растение широко применяется в медицине, кулинарии, при изготовлении косметических средств и пр. Приправа шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире.

Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид

Крокус посевной – фото растения

Пряную специю привезли в Европу с Востока несколько веков назад. Основные страны, которые ее экспортируют, - это Иран, Индия, Китай. Растение научились выращивать в Испании, Италии, Греции и т.д. Для произрастания цветков крокуса требуются большие плантации, оптимальные погодные условия при посадке и сборе урожая, ручной труд.

Шафран ценили еще в древности: его применяли в качестве лекарственного и косметического средства, изысканной приправы, использовали его ароматические свойства и пр. Специя представляет собой перепутанные длинные «нити» (которые являются высушенными рыльцами), шафрановый цвет — красновато-коричневый или темно-красный. Приправа имеет специфичный оригинальный вкус и аромат.

В специализированных магазинах продается целый ряд пряностей, имеющих оранжево-красный цвет. Шафран и куркума имеют разную ценовую политику, вкусовые свойства и внешний вид.

К другим похожим приправам относятся: бархатцы (имеретинский) и сафлор (мексиканский). Иногда на рынках за оригинальную приправу выдают эти специи, продавая их по дорогой цене. Поэтому перед покупкой специи стоит изучить ее внешние свойства (вид и аромат), чтобы не приобрести подделку.

Сбор и выращивание

Сбор и заготовка растения – это тяжелая физическая работа большого количества людей

Шафран - это многолетнее травянистое растение, имеющее шарообразные чешуйчатые луковицы с мочковатыми корнями. Стебель у него отсутствует: цветок произрастает прямо из луковицы (не более 3 бутонов из 1 семени). Оттенок бутона может быть от светло-сиреневого до насыщенного фиолетового или от желтого до оранжевого в зависимости от сорта и вида растения.

Выращивание шафрана - это трудоемкий процесс, поэтому готовая приправа стоит так дорого. Бутоны распускаются раз в год, цветут в течение 15 дней (1 цветок — в течение 3 дней), собираются вручную при безветренной и сухой погоде. На севере Индии (штаты Кашмир и Химачал-Прадеш) изготавливают кашмирский шафран, который выше всех ценится среди любителей пряностей. Растение имеет темно-красный цвет с длинными рыльцами. Данная специя Индии редко встречается на прилавках и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран: он представлен на рынке в 2 видах. В приправу сорта Coupe используются только верхние части рылец красного цвета шафрана, которые отбираются вручную. В сорт Superior используют рыльца целиком. Собранные цветы высушиваются в специальных печах.

Более 80% всей специи поставляет на мировой рынок Иран. Качество их приправы не уступает по свойствам специям из Индии и Испании. Иранский шафран является недорогой приправой за счет большого урожая: в стране предусмотрены специальные фермы для выращивания и сбора цветка. Экспорт приправы является одной из основных статей доходов страны. Особенностью специи является способность длительное время сохранять вкусовые и полезные свойства.

Индийский шафран представляет собой несколько видов куркумы. Куркума - это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, поэтому никакого отношения к настоящему шафрану не имеет.

Где купить шафран, и сколько он стоит

Заготавливают растение вручную, отделяя верхние части рыльца

Самая дорогая стоимость специи объясняется трудоемким производством (выращивание и сбор цветков происходит вручную при наличии особых погодных и прочих условий). Средняя цена, которая представлена на рынке, составляет 10 долларов за 1 г. (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).

В России приправу из Ирана можно приобрести от 500 руб./1 г, из Индии — от 650 руб./1 г. Семена шафрана и готовую специю можно заказать в интернет-магазинах, имеющих хорошие отзывы. Стоит приобретать товар только у проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества.

Можно приобрести приправу в специализированных магазинах в азиатских странах во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и т.д.). Покупать специю стоит внимательно, т.к. часто шафран подделывают, продавая вместо него другие похожие приправы по дорогой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства оригинального растения. Не стоит приобретать молотую специю на открытых рынках, т.к. ее часто смешивают с другими веществами для увеличения веса.

Как выбрать качественный шафран

Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи — мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.

Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом

Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт — подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:

  • рыльце похоже на раскрывшуюся трубочку (1-3 мм) с зубчатым верхним краем и сужающейся нижней частью;
  • длина 1 пестика — 3-5 см, нижняя часть должна быть около 1 см, она более светлая, шафраново-желтого цвета.

Как выглядит искусная подделка:

  • нет желтоватых кончиков на отдельных рыльцах;
  • пестики цветка — четырехгранные, одинаковые по всей длине (нет сужающихся кончиков) и разные по ширине (в сравнении с другими рыльцами);
  • на пестиках может присутствовать явный порошок-краситель в виде «пыльцы».

Таким образом, настоящий шафран действительно имеет характерные отличительные свойства, которые можно обнаружить при тщательном сравнении с другими специями. Если не удается понять, настоящая это приправа или подделка, можно попросить у продавца сертификат подтверждения качества.

Какой запах и вкус у шафрана

Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.

Как правильно хранить шафран

Специю нельзя хранить под действием прямых солнечных лучей: лучше убрать ее в кухонный шкафчик или стол (темное и прохладное место). Не рекомендуется ставить приправу рядом с плитой. Повышенная влажность отрицательно влияет на вкусовые и полезные качества специи, поэтому для ее хранения требуется емкость с плотно закрывающейся крышкой. Часто приправу продают в плотной герметичной упаковке, чтобы рыльца крокуса не разрушались и сохраняли свой оригинальный вид.

Способ изготовления специи

Для получения качественной приправы необходимо следовать определенным правилам ее заготовки

Пестик растения представляет собой 3 трубчатых оранжево-красных рыльца, которые используются для изготовления приправы. Собирают цветы в первый день цветения (всего растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. Из собранных цветков выщипывают рыльца, сушат их и помещают в герметичную упаковку.

Молотый шафран добавляют в пищу во время тушения или варки блюда. Рыльца перед использованием замачивают (2-3 штучки заливают кипятком или молоком (30 мл) и дают постоять 5 минут). В блюдо добавляют полученную консистенцию.

Другим способом приготовления блюда со специей шафран является прожарка рылец на сухой сковороде. Затем необходимо растереть пестики в порошок и залить на полчаса.

На 1 блюдо используется не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправы может губительно отразиться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не допускается применение ложки шафрана за раз: добавлять приправу стоит аккуратно. Пища с большим количеством специи имеет горький, противный вкус.

Чаще всего приправу используют в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, выпечка, десерты, мороженое, сладкие подливки и пр.), мясных и куриных блюд и пр.

Таким образом, на вопрос, сколько граммов шафрана нужно добавлять в блюдо, ответ — менее 1 г. за раз (доза измеряется маленькими щепотками).

Пищевая ценность и калорийность

Шафран обладает массой полезных свойств на организм человека

Рыльца растения являются сильной пряной специей, поэтому 1 г. приправы хозяйке хватает надолго. Его калорийность составляет 310 Ккал на 100 г продукта. В его состав входят: белки (13,83%), жиры (7,08%), углеводы (79,09%). Приправа содержит также большое число витаминов группы В и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Свойства шафрана изучены еще в древности. Его применяли в горячих ваннах, изготавливали настойки и отвары с его содержанием и пр. Растение оказывает полезное воздействие на здоровье человека. Употребление блюд с этой специей:

  • нормализует пищеварение;
  • позволяет держать организм в тонусе;
  • укрепляет сердце, печень, легкие, нервную систему;
  • помогает справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.

Растение благодаря своим свойствам широко применяется в медицине и кулинарии, для лечения онкологических заболеваний, предотвращения развития катаракты и т.д.

Правильный состав и полезные свойства

Шафран обладает уникальным химическим составом, который помогает поддерживать здоровье человека

Части рылец шафрана содержат эфирные и жирные масла, витамины (В1, В2, В6, В9, С, рибофлавин, никотиновую кислоту и др.), флавоноиды, альдегиды, сахара, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий и пр. Наличие красящего свойства объясняется присутствием каротиноидов, альфа и бета-каротина.

У шафрана полезные свойства и применение обусловлены богатым химическим составом специи. Она используется как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и др. средство.

Полезные свойства специи:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • оказывает благотворное влияние на сердце, печень, почки, органы дыхания;
  • оказывает положительное воздействие на организм при наличии вирусных инфекционных заболеваний.

Шафран положительно влияет на нервную систему:

  • повышает работоспособность;
  • оказывает успокоительное действие, снимает стресс, депрессию;
  • поднимает настроение.

Кроме того, растение способствует очищению крови, улучшению общего состояния организма и пр.

Вред и противопоказания

Молотый шафран имеет массу полезных свойств, а также противопоказания к применению

Шафран может навредить здоровью при условии, что человек съест слишком большую дозу специи (годовая норма — не более 1 г, чрезмерное употребление способно вызвать отравление и смерть). Поэтому рекомендуется употреблять его в ограниченном количестве, добавлять в блюда маленькими порциями.

Применение шафрана недопустимо в период беременности: специя повышает тонус матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется употреблять специю при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если после употребления приправы у человека появились такие симптомы, как кровотечение из носа, пожелтение в глазах, рвота или диарея, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Физиологическая роль

Растение используют как приправу, на его основе готовят чай, отвары и масляную вытяжку

Польза шафрана объясняется его химическими свойствами: доказано его положительное воздействие в малых дозах на организм. Употреблять растение можно в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран применяется в составе медикаментозных препаратов для лечения более 100 заболеваний. К ним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы;
  • заболевания нервной системы;
  • ожирение;
  • алкогольная зависимость и т.д.

На его основе разработаны антиоксидантные и тонизирующие препараты. Настои растения с медом способствуют выводу токсинов из организма, помогают дробить камни в почках, ослабляют воздействие радиации и пр.

Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины

Полезные свойства шафрана объясняются тем, что в составе растения присутствуют витамины, минералы, масла и пр. Оно входит в состав более 300 медицинских препаратов, преимущественно изготовленных в азиатских странах, и применяется при головных болях, бессоннице и пр.

Настойки, в состав которых входит шафран, используют для лечения сильного кашля, бронхита и простуды. Его применяют в качестве наружного средства для лечения ожогов и кожных заболеваний. Он используется для приготовления глазных капель в качестве средства для лечения катаракты.

Растение входит в состав многих косметических средств: такой крем питает клетки кожи, улучшает ее внешний вид, замедляет процессы старения и т.д.

В качестве лечебного напитка выступает молоко с щепоткой шафрана (для лечения грудных болей и бронхите). Лечебный чай со специей укрепляет внутренние органы и нервную систему. Рецепт приготовления чая с шафраном: на 0,5 л кипятка добавляется щепотка приправы. Настой пьют по 1 стакану за полчаса до еды (не более 3 раз в день).

Заниматься самолечением запрещено. Если есть желание использовать шафран систематически в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться со специалистом. Назначить комплексное лечение может врач-фитотерапевт после сдачи необходимых анализов. Лечение может включать как настойки/ отвары из самого растения, так и медицинские препараты, его содержащие.

Шафран для похудения

Шафран играет большую роль в поддержании женского здоровья и красоты

Особую роль играет шафран для женщин. Он помогает ослабить боли в критические дни и укрепить женский организм, способствует нормализации гормонального фона и пр. Запрещено употреблять приправу беременным женщинам или имеющим заболевания половых органов.

Одним из полезных свойств растения является способность подавлять аппетит, т.е. человек, употребляя пищу с этой приправой, быстро насыщается. Таким образом, происходит постепенное уменьшение порций без существенных изменений в режиме питания. Человек теряет лишний вес, при этом его самочувствие улучшается.

Масло шафрана. Польза, свойства, применение

В аптеке можно приобрести готовое масло шафрана, которое окажет положительное действие на весь организм человека

Масло шафрана является вспомогательным средством: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. В чистом виде масло использовать запрещено. Вещество придает дополнительные целебные свойства косметическим средствам для ухода, что так ценится женщинами. К ним относятся:

  • улучшение цвета кожи, избавление от проблемных участков (от пятен, шрамов, угрей и морщин на коже);
  • омолаживающее, тонизирующее, увлажняющее действие;
  • терапевтическое свойство (в составе духов действует как ароматерапия).

Шафран для волос используется в качестве общеукрепляющего средства, обеспечивает им силу и рост, придает блеск и мягкость.

Масло растения используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его хранят в темном месте с плотно закрытой крышкой.

Как применяют шафран в кулинарии

Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам

Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:

  • рис (плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай, кофе;
  • выпечка;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и пр.

Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.

Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека

Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.

Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.

Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:

  • куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
  • сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.

Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.

Перед использованием специи в лечебных целях необходимо получить консультацию врача, т.к. приправа имеет противопоказания.

Шафран, латинское название которого – crocus, – это растение, принадлежащее к семейству Ирисовых, произрастает в лесах, степях, а также на лугах. Культура считается самой дорогой пряностью в мире. Специями являются только рыльца цветочка. Все про шафран применение и история возникновения будут описаны в данной статье.

Что такое шафран

Растение вырастает на десять сантиметров в высоту. Культура состоит из листьев и трех цветков с оранжевыми рыльцами на пестике. Вырастают цветы непосредственно с луковички. Цветение шафрана припадает на период с октября по ноябрь, в зависимости от сорта, может цвести весной. Цветочки могут быть белыми, оранжевыми, синими и фиолетовыми. Плоды – коробочки с мелкими угловатыми семенами.

В природной среде существует не менее, чем восемьдесят видов данной культуры. Большинство из них на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.

Самые распространенные сорта:

  • Алатавский;
  • Банатский;
  • Весенний;
  • Нигро Бой;
  • Паллас;
  • Ремебранс;
  • Гейфеля;
  • Золотистоцветковый;
  • Сетчатый;
  • Имеретинский;
  • Индийский;
  • Турецкий;
  • Узколистный.

Читателю следует узнать, куда добавляют молотый шафран.

Чем полезен, как использовать

Шафран является пряностью, которую использовали еще в древнее время. О ней упоминали еще в 1500 г. до н.э. в египетских текстах по медицине. В китайской медицине воспоминалось это растение еще в 2600 году до н.э., также можно встретить описание данной пряности в Ветхом Завете.

Применялась пряность для:

  • придания энергии и любовной силы;
  • при заболевании на катаракту;
  • в качестве противоядия;
  • как благовоние для борьбы со злыми духами.

Шафран использовали еще в древнее время

Шафран в те времена был отличным подарком для высокопоставленных вельмож. Кроме того, шиком считалось носить вещи, которые окрашивались шафраном.

Родиной растения являются:

  • Индия,
  • Малая Азия,
  • Иран.

Позже растение перекочевало в Турцию и Грецию. Позже это растение позабыли, только в девятом и десятом веке возобновилась торговля специей арабами. Таким образом, растение начало путешествовать по странам. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию.

Теперь растение растет в:

  • Греции,
  • Иране,
  • Индии,
  • Пакистане,
  • Китае,
  • Японии,
  • Португалии,
  • Закавказье,
  • Крыму.

Выращивание шафрана

Только в дикой природе данное растение не растет. Тем не менее, специя изготавливается только в Индии, Иране и Испании. Многих интересует, как правильно применять шафран.

Применяют шафран в кулинарии, в парфюмерии, как лекарство, а также в качестве красителя.

Следует отметить! Это очень дорогая специя, стоимость обусловлена тем, что собирать ее нелегко, поскольку в каждом цветке имеется всего лишь три рыльца. Для того чтобы собрать всего лишь полкилограмма шафрана, понадобится собрать рыльца из 70000, а то и 250000 цветов. Сбор проводится вручную после полного раскрытия цветка.

Чем пахнет, какой на вкус

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком. Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке. При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат. Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.

Перловая каша

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Лечебные свойства шафрана

В шафране содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому следует знать, шафран для чего используется, кроме кулинарии.

Специя применяется для лечения при таких заболеваниях:

  • Астме;
  • Коклюше;
  • Флегме;
  • Атеросклерозе;
  • Метеоризме;
  • Кашле;
  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Кровохаркании;
  • Изжоге;
  • Предменструальном синдроме;
  • Преждевременной эякуляции;
  • Бесплодии;
  • Алопеции.

Специя применяется для лечения многих заболеваний

Кроме того, это растение для мужчины – отличный афродезиак.

После проведения большинства экспериментов его лечебные свойства были доказаны при следующих болезнях:

  • Тревожных расстройствах;
  • Астенозооспермии;
  • Гипертрофии сердца;
  • Токсическом поражении печени;
  • Колоректальном раке;
  • Диабетической невропатии;
  • Дисменореи;
  • Эректильной дисфункции;
  • Гипертонии;
  • Раке печени;
  • Окклюзии средней мозговой артерии;
  • Рассеянном склерозе;
  • Раке поджелудочной железы;
  • Псориазе;
  • Заболеваниях дыхательной системы;
  • Заживлении ран.

Важно! Для мужчин шафран будет панацеей в период похмельного синдрома, поскольку ему свойственно выводить остатки алкоголя из организма.

Шафран имеет не только положительные качества. Есть ряд противопоказаний для применения этого растения. Употребление специи противопоказано деткам, которым не исполнилось еще двенадцать лет. Запрещают принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, и тем, которые кормят ребенка грудью. Кроме того, шафран – токсическое растение, его нельзя употреблять в пищу более, чем один грамм. Повышенная доза может оказаться фатальной, и человек умрет.

Шафран – токсическое растение

Обрисованные перспективы не радужные, но, тем не менее, эту специю используют на протяжении пяти тысяч лет, и она популярна до сих пор. Скорее всего, в будущем шафран будет занимать топовую позицию среди специй.

Шафрановая вода

Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:

  • снять воспаление кожи,
  • удалить жировые выделения,
  • очистить поры,
  • увлажнить кожу,
  • очистить кожу от высыпания,
  • прекратить зуд,
  • убрать угри,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • снимает усталость глаз.

Шафрановая вода

Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок. Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим.

Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.

Когда мы говорим о шафране, сразу представляется Восток с его тонкой роскошью, обилием пряностей и необычными вкусами. Приправа шафран была воспета в стихах и легендах, его полезные свойства были отмечены еще Гиппократом. На Востоке можно услышать, что когда-то жил прекрасный юноша Шафран, который чем-то не угодил богам, и они превратили его в прекрасный цветок.

Специя шафран действительно получается из рыльцев цветков, правда, мы их называем крокусами. Используется этот продукт не только для придания пище особого вкуса, но и в качестве красителя: археологи часто находят рисунки, выполненные с помощью шафрана.

Чем полезен шафран?

Рыльца цветков – это одна из самых богатых полезными веществами частей растений. Шафран довольно калориен, но, учитывая, что применяется он в очень небольших количествах, этим можно пренебречь. Кстати, злоупотреблять этой специей нельзя ещё и потому, что он довольно ядовит: порой всего полграмма могут нанести здоровью непоправимый вред. Но нам бояться нечего: то количество, которое мы добавляем в еду, измеряется сотыми грамма. Зато они дают нам огромное количество основных витаминов и минералов, насыщают флавонидами и антиоксидантами. Ученые заметили, что люди, употребляющие шафран, легче справляются даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Шафран-приправа: куда добавлять?

Пыльца крокусов благодаря высокому содержанию биологически активных и красящих веществ используется во многих отраслях – медицине, косметологии, даже промышленности. Но прежде всего шафран – приправа, применение её в приготовлении пищи очень широко. Любым блюдам он придаст богатый золотистый оттенок и отличный вкус. Самый распространенный вариант – варить с шафраном рис, тогда этот простой злак заиграет новыми красками, поэтому без этой специи обойдется с трудом. Золотая приправа хорошо подходит и к овощам, особенно к фасоли, кабачкам и баклажанам. Шафран в кулинарии применяется и для вкуса, и как краситель: его добавляют в кексы и , печенье и кремы из фруктов. Часто с ним даже пекут хлеб.

В некоторых странах шафран настолько популярен, что его добавляют в кофе или чай.

Как использовать шафран?

Натуральный шафран продается в виде специфических жилок. Выбирать надо тщательно: наиболее богатым вкусом обладает темный шафран, темно-красный или даже красно-коричневый. Часто можно встретить шафран в виде готового порошка, но его слишком просто подделать, поэтому не стоить рисковать тратить средства впустую. Что касается применения, жилки можно сразу добавить в блюдо, но лучше приправу заранее подготовить: жилки надо чуть подсушить на сковороде без масла, растереть в мелкий порошок и затем растворить в небольшом количестве воды, молока или спирта. Так специя надолго сохранится, и полностью отдаст свой вкус блюду. Для выпечки шафран добавляется в тесто уже при начале замеса, а вот в горячие блюда – не раньше, чем за пять минут до готовности. Дозировка шафрана очень мала. В одну порцию того или иного блюда кладется не больше пяти жилок, а вес каждой из них настолько мал, что его трудно представить: 1/400 г.

Стоимость шафрана всегда была сравнима с золотом, и даже сейчас, когда перец и соль уже почти ничего не стоят, Золотая приправа по-прежнему не очень-то доступна. Поэтому в Индии давно нашли, чем можно заменить шафран. Его используют теперь только по особым случаям, а в повседневных трапезах используют куркуму. Её вкус не столь яркий, он немного напоминает перец и апельсин, зато куркума так же придает продуктам аппетитный золотистый оттенок. Добавлять её надо немного, на кончике ножа на одну порцию.