Средство для очистки алюминия от окислов. Как почистить алюминиевую посуду без лишних хлопот

Алюминий это легкий метал. Открыт он был в 1825 году, а промышленным способом его начали добывать только после 1890 года. До этого алюминий был дороже золота. Как-то в 1889 году британские ученые, чтобы почтить Дмитрия Менделеева подарили ему весы из золота и алюминия. Особенность этого металла в том, что он легкий и не подвержен коррозии из-за оксидной пленки, которая образуется на его поверхности. Единственное это пленка делает металл тусклым. Чтобы очистить алюминий до блеска следуйте нашим советам. Заказывайте в нашей компании генеральную уборку . Мы отполируем все металлические поверхности в вашем доме.

Способ 1 - очистка мелких алюминиевых изделий

  • Чтобы помыть такие вещи как кастрюли, сковородки и прочее, вам для начала нужно хорошо помыть эти вещи. Наберите раковину с горячей водой и с помощью средства для мытья посуды помойте всю кухонную утварь. Прополощите ее в чистой воде и высушите.
  • Теперь нужно приготовить раствор для очистки алюминия. Возьмите емкость и налейте в нее литр воды на 2 столовых ложки винного уксуса или лимонной кислоты.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите раствор. Как только раствор начнет кипеть, положите в кастрюли все алюминиевые вещи, которые вы хотите очистить. 15 минут кипения в растворе будет достаточно.
  • Оденьте рукавицы и аккуратно снимите кастрюлю с огня. Слейте раствор в раковину.
  • Прокипячённые предметы надо промыть теплой водой.
  • Если не все до конца очистилось, то повторите кипячение еще раз.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются. Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Специфика материала

Алюминий – это легкий и достаточно мягкий металл. Он прекрасно подходит для изготовления различных предметов кухонной утвари. Благодаря облегченной массе, сковороды и сотейники с толстыми стенками и дном вовсе не тяжелые, а значит, ими гораздо удобнее пользоваться. Каждая хозяйка знает, что посуда с толстым дном существенно облегчает процесс приготовления еды, ведь продукты в такой утвари равномернее прогреваются, а вероятность пригорания снижается. Однако, кроме положительных сторон, у алюминия есть и недостатки. Из-за мягкой структуры этот материал больше других подвержен загрязнениям.

На алюминиевых изделиях часто появляются темные пятна, он может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, что также отражается на состоянии поверхности алюминиевой посуды.

Чем чистить?

Важно знать, какими приспособлениями, материалами и средствами можно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, не нанеся ей вреда. Для этой цели можно использовать:

    мягкие материалы. Тканевый материал, мягкая губка, ватные или марлевые тампоны не нанесут вреда посуде. Ни в коем случае нельзя отчищать посуду из алюминия жесткими щетками, металлическими губками или скребками, куском бумаги из наждака;

    пенящиеся моющие средства. Щадящие нейтральные гели или пена от хозяйственного мыла, мыльная стружка хорошо очистят кухонную утварь. Порошки, абразивные средства применять не стоит;

    для чистки алюминиевой утвари можно использовать силикатный клей. Также для этой цели подойдет и простой канцелярский;

    лимонный сок, слабый раствор лимонный кислоты, винный или яблочный уксус. Эти растворы можно использовать для очистки посуды от черноты;

    очистить и отмыть алюминиевые кастрюли и сковородки до блеска помогут специальные чистящие средства для хрусталя, керамики или фарфора. Они хорошо удалят загрязнения, не повредив поверхность. Такие средства можно найти в отделах бытовой химии;

    народные советы призывают использовать простые естественные средства: кислые разрезанные пополам яблоки, щавель, кефир или кислые рассолы, разрезанную головку репчатого лука.

Можно выбрать доступный и удобный способ очистки или поэкспериментировать и определить наиболее эффективный метод.

Недопустимые средства

К посуде из алюминия ни в коем случае нельзя прикасаться следующими материалами:

    чистящие пасты и порошки с частицами абразива;

  • ножи, металлические скребки или губки;

От мойки в автоматической посудомоечной машине в этом случае также придется отказаться.

К сожалению, в результате этого удобного способа мытья посуды на алюминиевых кухонных приборах со временем появляются потемнения.

Как чистить?

Чтобы хорошо и без негативных последствий помыть алюминиевую кухонную утварь, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    Перед процессом мойки и чистки кастрюли и сковороды должны быть полностью остывшими. Если более холодная вода попадет на горячую или теплую поверхность посуды из алюминия, материал деформируется.

    Замачивание посуды в мыльном растворе хорошо помогает избавиться от пригоревших частичек пищи и въевшегося жира. Однако этот процесс не стоит затягивать, время замачивания должно составлять 7-10 минут.

    Чтобы отчистить алюминиевую утварь от черного налета и других трудных загрязнений, нужно прокипятить ее в растворе соды и силикатного клея. Для этого необходимо подобрать большую емкость, в которую при заполнении водой можно полностью окунуть очищаемый кухонный предмет. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды и несколько капель канцелярского или силикатного клея. Можно использовать только соду.

    После кипячения или замачивания в мыльном растворе поверхность посуды очищается мягкой тканью, губкой или другими, не травмирующими и мягкими материалами.

    На завершающем этапе очистки посуду следует хорошо промыть под струей проточной теплой воды.

    Не следует оставлять посуду из алюминия мокрой или влажной. Сразу после мытья ее следует тщательно протереть досуха мягким полотенцем или негрубой тканью. Это убережет поверхность изделий от появления разводов.

Раньше мамы и бабушки отлично очищали свою алюминиевую посуду до блеска, пользуясь народными советами и рецептами. Эти способы проверены многолетним опытом и испробованы многими хозяйками. Вот некоторые рецепты:

    Смоченной в рассоле или кефире мягкой губкой можно легко очистить сотейники и кастрюли от темных пятен на поверхности. Протерев поверхность губкой, следует оставить посуду на 1,5-2 часа. После этого кастрюлю нужно тщательно промыть теплой водой.

    Если потемнела внутренняя часть поверхности кастрюли, необходимо залить ее кефиром и оставить на 2 часа, после чего кастрюлю следует промыть.

    Вернуть блеск и избавиться от въевшегося во внутреннюю сторону поверхности жира поможет раствор столового уксуса. Лучше использовать более слабый, 6%-ный уксус. Смоченной в уксусе мягкой тканью нужно протереть внутреннюю и наружную поверхность, после – тщательно ополоснуть водой из-под крана.

    Кислое разрезанное яблоко хорошо борется с налетом на поверхности алюминиевой утвари. Необходимо натереть половиной яблока поверхность сковороды или кастрюли, оставить в таком виде на 10-15 минут, а после промыть поверхность теплой водой.

    Некоторые хозяйки советуют использовать для очистки от темных пятен обычный резиновый ластик для карандаша. К тому же, этот способ хорошо восстанавливает блеск посуды. Вооружившись ластиком, необходимо активно потереть загрязненные участки.

    Хорошо восстанавливает внешний вид посуды и избавляет от въевшихся загрязнений кипячение в ней луковицы. В кастрюлю нужно налить воду до краев, положить 2-3 разрезанных на четыре части луковицы. Воду следует довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5-7 минут. После кипячения необходимо слить воду и дать кастрюле остыть. Внутреннюю поверхность надо протереть влажной мягкой тканью или губкой, ополоснуть теплой водой, тщательно протереть до полного высыхания.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются.

Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Подробнее о том, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде. Такой выбор можно легко объяснить: кастрюли и сковороды из алюминия нагреваются быстро и равномерно, наделены высокой устойчивостью к износу, к тому же они очень легкие, что удобно во время эксплуатации.

Среди всей разновидности кухонной утвари многие хозяйки отдают предпочтение именно алюминиевой посуде

Вы замечали, как красиво сверкает новая алюминиевая посуда? Это еще одно положительное свойство предметов кухонной утвари из этого металла. Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром. Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды, правда, заметить положительных результатов удается крайне редко.

Однако со временем блеск теряется, материал покрывается грязным налетом и жиром
Чтобы придать нового вида любимой кастрюле или сковородке, женщины используют обычное средство для мытья посуды

Существуют некоторые простые и доступные методы, с помощью которых можно легко отчистить алюминий от образовавшихся на нем пятен.

Приступая к мытью кухонной утвари из алюминия, ознакомьтесь с такими важными правилами:

  • Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки. Если опустить горячий алюминий в воду, посуда может деформироваться.
  • Если вы заметили внутри кастрюли остатки пригоревших продуктов, залейте ее теплой водой с добавлением моющего средства для посуды, оставьте на час или больше. После замачивания пригорелая еда легко отойдет от дна.
  • Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари, поскольку горячая вода при использовании посудомоечной машины может привести к деформации посуды.
  • Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами, так как после такого ухода на поверхности материала могут появиться темные следы. Кроме того, такие средства лишают алюминий привлекательного блеска.
  • На алюминиевых поверхностях легко образуются следы от щеток и губок с металлизированным основанием. Откажитесь от использования таких приспособлений во время ухода за посудой, иначе такая чистка лишь ухудшит ее состояние.

Мыть можно только остывшие кастрюли и сковородки
Преимущество отдается ручному мытью алюминиевой кухонной утвари
Не рекомендуется чистить кастрюли, сковороды и чайники кислотосодержащими и щелочными средствами

Для чистки алюминия можно использовать специальные химические щадящие средства или же обратиться к народным методам из арсенала опытных хозяек.

Эффективные средства для чистки алюминиевых поверхностей

Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные методы, с помощью которых можно почистить алюминиевую кухонную утварь от накипи, нагара и других загрязнений:

Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока, кефира или огуречного рассола. Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь, на следующий день хорошо промыть холодной водой.

Если внутри кастрюли образовались темные пятна, убрать их можно с помощью кислого молока
Убрать пятна можно с помощью огуречного рассола
Одним из этих средств залить дно кастрюли или сковороды и оставить на ночь

Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и протрите ими кастрюлю. Очищающий эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в яблоках. Такого результата можно достичь, используя сок лимона

Существенным недостатком такого металла, как алюминий, является его подверженность окислительным процессам. Если не знаете, как очистить алюминий от окисления, воспользуйтесь следующим методом. С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1. Приготовленную смесь нанесите на места окисления и тщательно потрите их губкой.

Пятна от нагара можно удалить и с помощью обычных кислых яблок
Такого результата можно достичь, используя сок лимона
С этой проблемой хорошо справляется обычная поваренная соль, разведенная водой в пропорциях 1: 1

Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины. Вместо нее также можно использовать зубной порошок или обычный мел.

Вернуть привлекательный блеск алюминиевым поверхностям поможет специальная паста на основе белой глины

Чтобы приготовить чистящее средство, эти вещества нужно развести водой до образования густой кашицы.

Одним из этих способов можно из алюминия от темных пятен.

Клей и сода против застарелого нагара на алюминии

Чтобы удалить застаревший нагар, можно приготовить домашнее сильнодействующее средство, и вернуть кастрюле новый вид. Вам понадобятся:

  • большой таз;
  • пищевая сода – 100 грамм;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 грамм.

Большой таз
Пищевая сода
Канцелярский клей

Для удаления нагара следуйте такой инструкции:

  • В таз вылейте горячую воду, размешайте в ней все компоненты.
  • Кастрюлю опустите в приготовленный раствор.
  • Выдержите ее 2–3 часа и хорошо потрите губкой.
  • После такой чистки кастрюлю промойте под проточной водой и насухо вытрите салфеткой.

Такой эффект можно получить и при использовании хозяйственного мыла. Кусок мыла нужно растворить в горячей воде и поместить в этот раствор кастрюлю или сковороду. Чтобы мыло быстро растворилось, натрите его на мелкую терку.

Столовый уксус против темных пятен и прочих загрязнений

Темные пятна с алюминия можно удалить, используя столовый уксус. Его нужно нанести на мягкую салфетку и обработать загрязненные участки. Вместо столового укуса можно использовать яблочный, он оказывает такое же действие.

Используя уксус или любую другую пищевую кислоту, можно удалить следы воды и накипь с кастрюли или сковороды, таким способом:

  • На литр воды возьмите стакан столового, винного или яблочного уксуса, залейте в емкость из алюминия, которую собираетесь почистить.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Остудите жидкость и почистите посуду.

На литр воды возьмите стакан столового уксуса
Поставьте на плиту, доведите до кипения
После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть

После такого ухода посуду нужно тщательно помыть и вытереть, а перед приготовлением пищи закипятить в ней воду и слить.

Винный камень – эффективное средство против пятен на алюминии

Часто после продолжительной эксплуатации кухонной утвари хозяйки обнаруживают, что алюминий почернел. Чем отмыть посуду, чтобы она вновь выглядела, как новая? Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем. Удалить темные пятна на посуде поможет винный камень, который образуется на дне бутылок или бочек. Используя винный камень для удаления загрязнений, его растворяют в горячей воде, винный уксус или лимонный сок наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания. Когда средство остынет, протереть им наружную и внутреннюю сторону посуды, ополоснуть и вытереть насухо.

Можете воспользоваться проверенным бабушкиным средством – винным камнем
Его растворяют в горячей воде, наливают в посуду, чтобы полностью закрылось дно, и выдерживают до закипания
Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом

Если нет возможности раздобыть темные кристаллы, заменить их можно винным уксусом или лимонным соком.

Есть еще один способ применения винного камня против пятен. Используется он немного иначе:

  • С винного камня и воды приготовьте густую кашицу.
  • Хорошо натрите ею образовавшиеся потемнения на посуде.
  • Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо.

С винного камня и воды приготовьте густую кашицу
Как только следы загрязнения исчезнут, промойте кастрюлю или сковороду водой и вытрите насухо

С помощью такого средства можно не только удалить загрязнения, но и сгладить мелкие царапины, которые станут практически незаметными.

Мыльный раствор для чистки анодированного алюминия

У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия, например, молдинги. Такие предметы имеют характерный желтый цвет, поэтому за ними требуется специальный уход.

Мыть предметы из анодированного алюминия можно только в мыльном растворе, приготовленном из теплой воды и порошка. С помощью этого средства удается лишь удалить следы загрязнений, а вот придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака. Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой, надев перчатки. После такой обработки изделия нужно промыть под струей холодной воды.

У многих людей в хозяйстве есть предметы из анодированного алюминия
Придать блеска изделиям поможет их обработка раствором, который готовят из 15 г буры и 5 г водного раствора аммиака
Наносить это средство на анодированные алюминиевые поверхности нужно губкой

Пищевая сода против накипи на алюминиевой посуде

Для удаления старых следов накипи на поверхности кастрюль и сковород многие хозяйки используют кашицу из соды. Для приготовления такого домашнего средства пищевую соду необходимо развести небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Приготовленной смесью натрите загрязненные места на посуде, а затем ее промойте в воде, предварительно добавив в нее нашатырного спирта. Такой уход позволяет удалить образовавшуюся накипь и придать посуде привлекательного блеска. Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Имея в доме алюминиевую посуду, каждая хозяйка должна знать правила ее эксплуатации, соблюдение которых поможет избежать образования коррозии, накипи и появления темных пятен. Полезными будут такие советы:

  • Не используйте посуду ежедневно для приготовления супов и молочных каш.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу, так как длительные контакты с продуктами становятся причиной образования на металле темных пятен.
  • Не солите и не квасьте в алюминиевой посуде, рыбу, мясо и овощи. Использование кастрюли в этих целях не только испортит ее внешний вид, но и негативно отразится на вашем здоровье.
  • В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела.
  • Готовьте пищу на небольшом огне, чтобы не было накипи.
  • Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства на основе хлора.
  • Каждый раз после мытья кухонной утвари из алюминия хорошо смывайте моющие средства.

Не храните в алюминиевых кастрюлях приготовленную пищу
В процессе приготовления пищи постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела
Для чистки посуды не используйте агрессивные чистящие средства

Как очистить оконные рамы из алюминия?

В некоторых домах и квартирах оконные рамы не пластиковые или деревянные, а алюминиевые. Уход за ними должен быть особенным, так как этот материал может испортиться под действием некоторых чистящих средств.

Процесс чистки рам из алюминия выглядит так:

  • Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли.
  • Затем нужно приготовить раствор для очистки: любой стиральный порошок развести теплой водой.
  • Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку.
  • На этом процесс ухода не заканчивается, ведь нужно придать поверхности блеска. Для этого используется стальная мочалка, смоченная в этом же растворе.
  • На завершающем этапе ухода за оконными рамами их необходимо насухо вытереть чистой салфеткой.

Предварительно необходимо помыть оконные рамы от грязи и пыли
Мыльным раствором протереть оконные рамы, используя мягкую губку

Вместо мыльного раствора подойдут специальные чистящие средства – Bref или Losk.

Посуду и другие предметы из алюминия можно использовать долгие годы, сохраняя их привлекательный вид. Для этого достаточно знать полезные советы по уходу за алюминиевыми изделиями и эффективные методы их чистки.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Возьмите перекись водорода, соль, соду или силикатный клей. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Образование серого налета

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чистим в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Очищаем несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск

содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за такой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .