Узбекский плов с говядиной рецепт. Лучшие рецепты плова с говядиной по узбекски

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу .

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем !

— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по —настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .

— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .

— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .

— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты . Лук и морковь помойте и очистите . Теперь порежьте лук полукольцами .

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Шаг 4

Поставьте казан на плиту , хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук . Его нужно обжаривать до золотистого цвета .

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его . Мясо должно подрумяниться .

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой , немного посолить и поперчить . Обжаривать в течение 10 минут , не забывая перемешивать .

Добавить приправы : зиру , куркуму и барбарис .

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой . Нужно , чтобы вода покрывала мясо . Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне . За это время говядина должна стать мягкой , а зирвак ароматным и насыщенным вкусом .

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку . Бульон должен покрыть рис на 2 см . Если воды осталось меньше , то налейте кипятка . Рис не перемешивайте и сверху немного посолите .

Продолжаем варить до тех пор , пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость .

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Похожие рецепты:

Рецептов плова существует громадное множество. У Каждой хозяйки есть свои особенные секреты и премудрости приготовления этого прекрасного блюда узбекской национальной кухни. У меня же нет ни одного секрета приготовления плова, всё легко и просто. Это классический способ приготовления.

Итак,
1. Подготавливаем ингредиенты, моем и чистим овощи.

Рис заблаговременно промываем под проточной водой 3 раза, пока вода не будет практически прозрачной.

Нарезаем овощи и мясо:
2. Нарезаем полукольцами лук

2. Нарезаем мясо крупными кусками

3. Режем морковь длинной соломкой,
сначала нарезаем на дольки, таким вот образом, как колбасу,

потом дольки режем соломкой. Такой способ нарезки очень простой и удобный.

Вот такая соломка должна получиться в итоге

4. Нагреваем большую сковороду, или небольшой казан(если имеется), чем толще стенки у посуды, тем вкуснее получится наш плов. У меня в наличии была большая сковородка с толстыми стенками. Наливаем подсолнечное масло, накаливаем и забрасываем половину нарезанного репчатого лука, остальную половину откладываем. Жарим лук на среднем огне до светло коричнево цвета, делается это для насыщенности цвета плова

5. Как только лук обжарился, добавляем мясо,

6. Поджариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, потом накрываем крышкой и тушим 15-20 минут


7. Через 20 минут добавляем оставшиеся лук и морковь

8. Тщательно перемешиваем и жарим на большом огне минут 7

8. Солим, соль я кладу на глаз, 1 десертная ложка без горки на 500 гр. риса

9. Как только все прожарили, добавляем воду из расчета 1 к 1, т. е. 500гр. риса, 500 мл. воды.

10. Ждем когда вода закипит, добавляем специи: куркума, зира и барбарис. Куркума дает красивый желтый цвет и легкий аромат, барбарис отдает плову свою характерную пикантную кислинку, зира придаст блюду невероятно аппетитный восточный вкус.

11. Все это великолепие кипит на среднем огне еще 3-5 минут с открытой крышкой, можно приступить к закладыванию риса.

12. Распределяем рис ровным слоем сверху, не перемешиваем, наливаем еще 50 гр питьевой воды, можно кипятка, вода должна накрывать полностью рис. Варим с открытой крышкой на среднем огне, не перемешивая, пока вода не испарится полностью.

13. Когда вода испарится, можно перемешать и добавить чеснок цельными зубчиками. Если у вас есть молодой чеснок, то его можно помыть и цельной головкой в кожуре утопить в плов. У меня к сожалению такого не оказалось

14. Накрываем крышкой, убавляем огонь на самый маленький и наше блюдо томится еще минут 15-20, можно периодически открывать крышку и проверять готовность риса. Это был последний этап приготовления классического Узбекского плова по моему рецепту. Плов подаем на большом блюде, украсив сверху зеленью, любой какой вы предпочитаете, маринованным луком и вареными яйцами. Мясо можно оставить большими кусками, а можно достать все куски и нарезать. Я предпочла половину нарезать, а половину оставить. Кому как будет предпочтительнее есть)

Приятного аппетита и кулинарных шедевров)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и нутом, изюмом, овощами, курдюком

2018-10-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1330

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

18 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический плов узбекский с говядиной

Сытный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов - отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить на ужин либо к приходу гостей. Традиционно для плова используют говядину. Выбираем крупные куски мякоти без толстых жил и пленок. Если все это присутствует, то берем острый нож и аккуратно отделяем, выбрасываем. Настоящий узбекский плов готовят в казане с хорошей плотной крышкой, которая не позволит влаге испаряться.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 800 г риса;
  • 500 г лука;
  • 800 г моркови;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 головки чеснока;
  • 180 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. красного перца;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. соли.
  • 900 г кипятка.

Пошаговый рецепт классического узбекского плова

Для настоящего узбекского плова с говядиной выбираем крупный, но не пропаренный рис. Промываем его несколько раз и заливаем на несколько минут горячей водой. Затем всю жидкость сливаем.

В казан наливаем масло, обдаем жиром все стенки по кругу. Раскаляем его до горячего состояния. Нарезаем кубиками вымытую говядину, закидываем в раскаленный жир и жарим на сильном огне минут пять. Тушиться мясо не должно, периодически помешиваем.

Очищаем лук, крошим крупной соломкой, добавляем к мясу, продолжаем готовить на сильном огне. Нарезаем морковку, не мельчим, вводим минутки через три после репчатого лука. Следим, чтобы овощи не подгорали, это придаст плову не очень приятный вкус.

Засыпаем зиру (измельчать не нужно) и остальные специи, солим сразу, заливаем кипящую воду. Добавляем пока 900 граммов. Если вдруг жидкость не покроет рис, то можно будет влить еще немного. Казан накрываем. Теперь говядину с овощами тушим на маленьком огне, вода не должна выпариваться и активно булькать. Полученный бульон со специями и мясом называется зирвак. От него будет зависеть вкус узбекского плова.

Через полчаса засыпаем в зирвак рис. Распределяем слой лопаткой, но не размешиваем с мясом. Втыкаем головки чеснока. Если рис выглядывает, то немного добавляем воды, она должна покрыть ингредиенты в казане на половину сантиметра.

Закрываем плов, томим на минимальном огне 25 минут. Затем выключаем плиту. Даем плову постоять еще столько же времени. Крышку не поднимаем. Перед подачей к столу рис с говядиной нужно размешать.

Можно использовать для узбекского плова специальную смесь специй, в таком варианте количество определяем самостоятельно по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова узбекского с говядиной

Мультиварка отлично подходит для приготовления узбекского плова. Благодаря функции «Подогрев» прибор отлично охраняет тепло, а специальное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть. Здесь обычный узбекский рецепт плова с говядиной и рисом.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2,5 стакана риса;
  • 4 стакан кипятка;
  • 4 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 ст. масла;
  • 1 ст. л. приправы для плова.

Как быстро приготовить узбекский плов

Разогреваем на программе «Жарка» растительное масло. Закидываем порезанную кусочками говядину. Готовим 20 минут. Добавляем нашинкованный соломкой лук и также порезанную морковку, даем еще обжариться десять минут, засыпаем специи для плова, размешиваем, заливаем кипятком.

Закрываем мультиварку, тушим зирвак час на соответствующем режиме. Пока можно перебрать и промыть рис. Замачивать его не нужно, так как вода у нас строго по расчету.

Добавляем рис в мультиварку, вводим соль. Закрываем, готовим узбекское блюдо на режиме «Плов» до сигнала. Затем оставляем на подогреве, даем настояться 15 минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым, но при этом не сухим, важно отмерять рис и воду стаканами одинакового объема.

Вариант 3: Плов узбекский с говядиной и нутом

Нут - частый гость в настоящем узбекском плове. Этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, но очень сильно меняет представление о блюде. Еще одна рецептура с говядиной. Нут замачиваем за десять часов до варки. Горох гигроскопичен, воды наливаем много, как минимум в шесть раз больше самого продукта.

Ингредиенты

  • 500 г риса;
  • 100 г нута;
  • 700 г говядины;
  • 500 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 130 г масла;
  • 1 ст. л. смеси для плова;
  • 2 лавра;
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить

Вымачиваем нут. Перед использованием горох промываем, отправляем в сито, пусть постоит. Говядину режем крупными кусками, всыпаем в разогретое практически до дымка масло и жарим до выраженной корочки.

Крошим лук, добавляем к говядине. Очищаем морковки, тоже режем, так как терка для приготовления плова не используется. Добавляем морковь. Даем овощам слегка обжариться с мясом, вводим 700 мл воды, специи для плова, накрываем. Тушим говядину не меньше получаса.

Заливаем рис холодной водой несколько раз, а затем вводим кипяток. Оставляем на десять минут. Сливаем жидкость. Готовим головку чеснока. Снимаем верхнюю грязную шелуху.

Вытаскиваем кусок говядины, проверяем. Если она почти готова, то солим, высыпаем к ней нут, добавляем рис, втыкаем крупную головку чеснока, кидаем пару лавровых листов. Если вода не покрыла рис, все зависит от его влажности, то добавляем. Жидкость должна быть выше ингредиентов на полтора пальца.

Плов к концу сборки закипит, огонь убавляем. Накрываем и тушим 30 минут. Не позволяем бурлить. Даем настояться. Если казан не чугунный или используется другая посуда, оборачиваем плов одеялом.

Можно готовить плов упрощенным способом с консервированным нутом. В таком случае ничего замачивать не нужно, просто сливаем жидкость, добавляем горох в блюдо по рецепту.

Вариант 4: Плов узбекский с говядиной и изюмом

Плов с изюминкой в самом прямом смысле этого слова. По этому рецепту можно приготовить замечательное узбекское блюдо с насыщенным вкусом и интересным ароматом.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 5 г зиры;
  • 2 г кориандра;
  • 20 г чеснока;
  • 500 г морковки;
  • 4 головки лука;
  • 170 мл масла.

Пошаговый рецепт

Нарезаем говядину, запускаем в прогретое масло, немного обжариваем, добавляем порезанную морковку с луком. Готовим до прозрачности лука, вводим литр кипятка, зиру с кориандром, даем потушиться под крышкой 40 минут.

Рис промываем пять раз, заливаем соленой водой на десять минут. Изюм также вымачиваем в воде, но достаточно пяти минут.

Добавляем в зирвак соль, вводим рис с изюмом, втыкаем головку чеснока. Ода должна покрыть продукты на палец. Закрываем, тушим на минимальном огне 40 минут. Даем столько же времени настояться.

Плов часто делают не только с изюмом, но и с черносливом, добавляют другие сухофрукты, иногда посыпают орехами, которые отлично подчеркивают вкус говядины.

Вариант 5: Плов узбекский с говядиной и курдюком

Курдючный жир - прекрасная добавка для любого плова. Необязательно его готовить с бараниной, говядина тоже годится. Если удалось достать этот ценный продукт, то незамедлительно приступаем.

Ингредиенты

  • 250 г курдючного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 500 г морковки;
  • 3 луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ложка зиры.

Как приготовить

Курдюк нарезаем кусочками, но не очень мелко. Закидываем в казан, выжариваем жир. Шкварки достаем шумовкой и выбрасываем. Добавляем в казан порезанную говядину и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Морковку режем крупной соломкой. Лук шинкуем мельче. Добавляем его первым, через пару минут вводим морковку. Еще через три минутки бросаем зиру, кидаем ложку соли, заливаем кипяток, он должен покрыть мясо. Тушим 40 минут.

Рис вымачиваем в соленой воде, прополаскиваем. Добавляем в казан с тушеной говядиной. Головку чеснока устанавливаем посередине, углубляем. Втыкаем стручок острого перца, ни в коем случае не нарезаем, хвостик вместе с семечками оставляем.

Если вода не покрывает рис на два пальца, то подливаем кипяток. Холодную воду в плов добавлять нежелательно. Казан накрываем, оставляем блюдо тушиться на 35 минут.

Согласно азиатским правилам, рис для плова промывают семь раз холодной водой. Это делают для того, чтобы получить рассыпчатое блюдо. Если в злаке остается крахмал, то он при варке выйдет, превратит зирвак в клейстер.