Загадочная путассу рецепты приготовления на сковороде. Жареная рыба путассу, вкусно и дешево

Не знаете, как пожарить путассу на сковороде?! Наш вкусный рецепт с фото, поможет вам справится с эти делом легко и просто!

В этом году мы с мужем впервые попробовали чисто случайно такую рыбу, как путассу.

Проходя мимо холодильников в продуктовом магазине, мой взгляд чисто случайно упал на данный вид рыбы.

Расспросив у продавца о путассу, мы с мужем решили ее приобрести и в этот же вечер пожарить, так как продавец сказала, что данная рыба напоминает по вкусу минтая или же хека.

Что вам сказать, были приятно удивлены вкусом жареной путассу, и, в первую очередь тем, что цена на данный вид рыбы в разы была меньше, чем на минтая или того же хека.

Кроме отличного вкуса, данная рыба мне еще понравилась тем, что ее не нужно чистить.

Достаточно просто отрезать головы, вынуть внутренности и промыть рыбу под краном проточной воды.

Вы знаете, я уже попробовала даже консервы из путассу приготовить в мультиварке и, вы не поверите, они также вышли очень вкусными.

Сегодня же я остановлюсь подробно на рецепте приготовления именно жареной путассу.

В принципе, никаких секретов в приготовлении нет.

Рыба жарится на сковороде так же, как и любая другая.

Как пожарить путассу на сковороде — рецепт с фото

  • 300-500 грамм рыбы путассу,
  • соль по вкусу,
  • 4-5 столовых ложек обычной муки,
  • 50-70 миллилитров подсолнечного масла

Последовательность приготовления

Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.

После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.

В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.

В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.

Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.

Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.

Дорогие читатели!

Сегодня приготовила рыбку путассу, я ее просто пожарила и решила, что надо рассказать вам о этой вкусной рыбке, которую хозяйки не заслужено обходят стороной. А вот я, как только увижу ее в магазине, сразу покупаю и жарю. Чем же она мне нравится? Во-первых, в ней нет мелких костей, во-вторых, она очень нежная на вкус, без посторонних запахов, ну и в-третьих, она дешевая. Так, что блюдо получается очень вкусное, удобное в использовании и еще и дешевое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лимон
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Жареная рыба на сковороде

Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Таким образом можно жарить любую рыбу.

Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как приготовить путассу?

Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.

  1. Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
  3. Нельзя заранее солить рыбу - она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или .

Котлеты из путассу - традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.

Ингредиенты:

  • путассу - 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 80 мл;
  • ломтик белого хлеба - 3 шт.;
  • мука - 60 г;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Рыбу филеруйте.
  2. Ломтики хлеба вымочите в молоке.
  3. Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
  4. Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
  5. Путассу - рецепты приготовления уместные с любым гарниром.

Путассу, тушеная с морковью и луком


Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.

Ингредиенты:

  • путассу - 450 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • петрушка - горсть;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите морковь и половину лука.
  3. Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
  4. Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
  5. Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.

Путассу, запеченная в духовке


Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.

Ингредиенты:

  • путассу - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сливочное масло - 40 г;
  • белое вино - 200 мл;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Приправьте рыбу чесноком и перцем.
  2. Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
  3. Выпекайте 30 минут при температуре 180.
  4. Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.

Путассу жареная - простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.

Ингредиенты:

  • путассу - 1,2 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сметана - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
  2. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
  4. Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.

Классика советской кулинарии - рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи - картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть - густая томатная подливка.

Ингредиенты:

  • путассу - 2 шт.;
  • томатный сок - 150 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
  2. Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.

Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне - достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого - все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную .

Ингредиенты:

  • путассу - 1,3 кг;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разделанную рыбу нарежьте.
  2. Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
  3. Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
  4. За 10 минут до окончания введите уксус.
  5. Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.

Путассу в мультиварке


Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира - такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и , приготовленными одновременно. Пятнадцать минут - и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.

Ингредиенты:

  • путассу - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
  2. Картофель очистите, нарежьте кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
  4. Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.

Горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху - традиционное варево на открытом огне - можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.

Экология потребления: Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок.

Рыба путассу отлично подходит для приготовления не только вторых блюд, но также супов, салатов, закусок. Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D. Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

2. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Что нужно:

800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

3. В форму влейте небольшое количество воды.

4. Посыпьте блюдо сыром.

5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Что нужно:

4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Что нужно:

500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлеты из путассу:

1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску! опубликовано