Чем чистить кастрюли из алюминия. Как почистить от черноты алюминиевую кастрюлю и придать ей блеск? Чистка кухонной утвари

Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.

Правила чистки алюминиевой посуды

  1. Перед тем как мыть посуду из алюминия, дождитесь её полного остывания. В противном случае весь жир впитается в разгорячённый материал, избавиться от загрязнения будет гораздо труднее.
  2. Нельзя ополаскивать горячую кухонную утварь холодной водой. Это может привести к деформации посуды, её потемнению, растрескиванию и прочим проблемам.
  3. Если вы намереваетесь помыть посуду, сначала дайте ей остыть, затем замочите в смеси воды и стружки мыла. Пища и другие загрязнения отлипнут, вы легко уберёте их губкой и гелем для мытья посуды.
  4. Чтобы на металле не появились разводы, после мытья насухо вытирайте посуду мягкой тканью. Никогда не оставляйте утварь из алюминия стекать, не отправляйте в посудомойку.
  5. Для очищения поверхности кухонной утвари используется способ кипячения. Подбирается большая по размеру посуда, в неё ставится кастрюля из алюминия и кипятится с добавлением воды и соды.
  6. В процессе очистки не используйте жёсткие губки или щётки. Для проведения манипуляций подходит мягкая ткань или поролоновая губка. После чистки промойте посуду под краном и вытрите.
  7. Категорически запрещается использовать абразивные или щелочные препараты для очищения посуды из алюминия. Так вы лишь повредите поверхность, в трещины позже будет забиваться грязь.

Чистка алюминиевой посуды до блеска

Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.

  1. Если необходимо избавиться от потемнений на поверхности тары, воспользуйтесь огуречным рассолом, простоквашей, кефиром. Смочите в составе губку и потрите, затем оставьте на 2 часа, тщательно вымойте посуду. При наличии тёмных пятен внутри тары нужно залить в полость кефир и оставить на 4 часа. По аналогии кастрюлю необходимо хорошо вымыть и высушить после манипуляций.
  2. Вернуть блеск поможет 6 или 9%-уксусный раствор. Вооружитесь мягкой тканью, смочите её в уксусе, хорошо натрите потемневшую поверхность посуды. Затем ополосните тару, пройдитесь сухой салфеткой для сбора лишней влаги.
  3. Для придания первозданного вида внутренней части алюминиевой посуды необходимо налить в её полость холодную фильтрованную воду доверху. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Затем внутрь опустите несколько разрезанных репчатых луковиц и ждите 10 минут. Выключите конфорку, вымойте посуду губкой и просушите.
  4. Полезно в данном случае использование яблок. В их полости содержатся кислоты, которые разъедают налёт на поверхности алюминиевой посуды. Достаточно разрезать фрукт надвое, извлечь серединки, а мякотью натереть алюминий. Такой простой ход поможет вам вернуть посуде первозданный блеск.
  5. Если у вас имеется зубной порошок, воспользуйтесь им. Сделайте кашицу, смешав сыпучий состав с питьевой водой. Натрите этой массой потемневшие или утратившие блеск места на алюминиевой посуде. Оставьте буквально на 5-10 минут, затем снимите излишки мягкой тряпочкой. В завершение тщательно вымойте утварь.
  6. Некоторые хозяйки приспособились избавляться от потемнений и потери блеска с помощью обычного ластика для стирания карандаша. Манипуляции не представляют сложностей. Потрите место загрязнения до тех пор, пока оно не заблестит.

Чистка алюминиевой посуды от жирных пятен

Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.

  1. Приготовьте таз, в который поместится загрязнённая посуда. Налейте в этот таз тёплую фильтрованную воду, добавьте средство для мытья посуды и взбейте жидкость в пену. Опустите кастрюлю или сковородку из алюминия, оставьте на 1 час. Спустя это время хорошо вымойте кухонную утварь мягкой губкой и протрите тряпочкой.
  2. Если жир появился внутри, налейте в полость тары чистую питьевую воду, добавьте уксус и лимонный сок в одинаковых количествах. Отправьте посуду на плиту и вскипятите содержимое на протяжении трети часа. Вылейте жидкость, остудите тару и протрите её губкой.
  3. Если необходимо провести генеральную очистку столовых приборов, приготовьте ёмкость для кипячения. Влейте в неё воду и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Отправьте приборы внутрь, томите на сильном огне 10 минут. Протрите губкой, ополосните, высушите.

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5-1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25-35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Чистка алюминиевой посуды от накипи

  1. Если водопроводная вода жёсткая, на любой посуде при приготовлении блюд будет появляться накипь. Что касается алюминиевых изделий, на них налёт образуется чрезвычайно быстро. Не стоит сильно тереть поверхность, иначе вы рискуете повредить стенки.
  2. Чтобы правильно удалить накипь, нужно учитывать некоторые нюансы. Если налёт стойкий, необходимо прокипятить изделие в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт уже ранее упоминался.
  3. Если накипь представляет собой небольшой слой, то избавиться от неё можно при помощи нашатырного спирта Для этого влейте 5 мл. состава в 3-4 литра воды. Дополнительно примешайте 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Полученным раствором необходимо оттереть накипь. Сполосните алюминиевую тару проточной водой.
  4. Также с поставленной задачей может справиться столовый уксус. Наполните кастрюлю водой и примешайте к ней 120 мл. уксуса. Прокипятите четверть часа. После проделанной манипуляции слейте жидкость и промойте тару негорячей водой. Насухо вытрите полотенцем.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.

  1. Если вы приобрели новую ёмкость из этого материала, перед использованием прокипятите изделие в солёной воде. В ходе процедуры, металл обретает повышенный коэффициент жёсткости. В результате гарь и накипь будет меньше прилипать к стенкам.
  2. Чтобы посуда оставалась блестящей, мойте ёмкости мыльной водой с добавлением нашатыря.
  3. Чтобы блеск посуды сохранялся максимально долго, изделия необходимо чистить зубным порошком. Для этого нанесите состав на влажную тряпку и мягких волокон. Тщательно протрите поверхность.
  4. Чтобы в кастрюлях не оставались пятна, не рекомендуется варить картофель и блюда без соли в таре из такого материала.

Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.

Видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира

Алюминий, благодаря большой прочности и лёгкости, получил высокую популярность в производстве кастрюль, половников, ложек, вилок и прочей подобной фурнитуры. Но агрессивная среда, которая является нормой на кухне, оказывает негативное воздействие на сплав. Выражается это в виде пятен, окислов и налёта. Пользоваться такой утварью нельзя, а покупка новой может обойтись дорого. Тут остаётся одно – самостоятельно заняться восстановлением.

Особенности очистки алюминия

Если периодически проводить профилактический уход, «трудный» налёт вряд ли образуется. Однако это утомительное занятие, и люди предпочитают делать работу в последний момент. Имеется масса информации о том, как действенно очистить алюминий, и вот два самых простых:

  1. Механический тип. Пригоден для гладких плоскостей, без рельефного рисунка.
  2. Химический тип. Разрешён для изделий со сложными шероховатостями на поверхности.

В домашних условиях потребуется фруктовая кислота, гидрокарбонат натрия, и моющее вещество. Также придётся приготовить ватное полотенце, мягкую губку и подходящую тару. В качестве альтернативы можно купить специализированную пасту, однако, она имеет множество вредных элементов, и чистка предметов из алюминия не всегда рекомендуется.

В ходе работы не нужно использовать металлические щётки. Железный ворс будет царапать фурнитуру, стирая первую защитную эмаль. Это повлияет как на облик, так и на свойства утвари. И самим изделиям из алюминия будет нанесён необратимый ущерб.

Маленький вес, равномерный нагрев, блестящий внешний облик – параметры, за которые утварь из алюминия цениться многими профессиональными поварами и домохозяйками. Важно отметить, что вещи из этого компонента появились давно, и уже тогда люди понимали правила ухода. Для этого применяли щавелевый и яблочный сок, лук и кефир. Да, химического способа очистить алюминий от грязи тогда не существовало, и вся процедура была очень долгой, но самодельная версия всегда безопаснее и экологически чище.

Универсальные очистители от окиси – то, чем ещё можно очистить алюминий. Но такой выбор приведёт к потере яркости, ведь в составе присутствует множество химикатов. Для наилучшего эффекта рекомендуется совершать следующее:

  • не споласкивать горячую посуду. Высокие температурные перепады пагубно влияют на характеристики практически любой посуды;
  • не соскабливать пригоревшую пищу ножом. Такие действия оставят полосы, и очистить алюминий в будущем будет труднее. Также восстановить царапины будет невозможно;
  • мыть только руками. Использование посудомоечной машины (из-за больших температур) не допустимо;
  • во время обслуживания не наносить сильнодействующие и щелочные препараты, так как без вреда очистить алюминий от окисления не получится. Концентрированные смеси приведут к потемнению металла.

Знание и применение этих особенностей продлит срок эксплуатации кухонных принадлежностей.

Способы удаления загрязнений

Есть несколько хороших методик смывания различных следов готовки и подгоревшего слоя, которые используются в зависимости от их сложности:

  1. Почернения. Для избавления подготавливается кислая смесь, состоящая из кефира или прокисшего молока, колы, огуречного рассола. В консистенцию погружается объект, и держится на протяжении 12 часов.
  2. Ещё один эффективный способ – яблоки кислых сортов. Они разрезаются на ломтики, и внутренней зоной протирается требуемое место. В случае необходимости повторить действия. По окончанию всё промывается, и вытирается (не жёсткой) ветошью.
  3. Загрязнения в виде нагара можно стереть щёлочью. Её заливают в пригоревшую тару, и ставят на включённую газовую плиту. Выбирать лучше максимальное пламя, чтобы реакция проходила быстрее. После закипания емкость снимают с огня, и дают ей полностью остыть. Необходимо отметить, что эта технология отлично подойдёт для устранения других загрязнений любой сложности.



В подобных моментах не нужно бояться экспериментов, поскольку ни одна из разновидностей не принесёт ущерб. Также здесь есть ряд преимуществ: доступность компонентов, их дешевизна и безопасность.

Выбор средства

Если задачей стоит не просто избавление от почернений, но и сохранение блеска поверхности, то придётся внимательно отнестись к подбору вещества. Сплав такого рода является мягким, и его можно повредить простой жёсткой тряпкой. Мелкие царапинки испортят весь образ, и сделают плоскость матовой. Однако можно исправить ситуацию, если приобрести обычное средство для полировки. Например, паста ГОИ прекрасно справиться с этой проблемой. Что относиться к безопасному устранению изъянов, то отдавать предпочтение лучше щадящим методикам:

  • мыльный раствор;
  • пищевые кислоты;
  • соли;
  • канцелярский клей.

Препараты очищения для чистки алюминия можно отыскать и в магазине, но перед покупкой будет разумно ознакомиться с составом. Разумеется, промышленная химия стремительнее остальных справиться с поставленной задачей, но дальнейшее использование сковороды для приготовления пищи будет опасно.

Способы очистки от нагара

Сгоревшие остатки еды на кухонных принадлежностях – настоящая «головная боль» для каждой хозяйки. И чтобы отмыть небольшую кастрюльку, можно потратить целый день. Для лучшего результата некоторые прибегают к «варварским» техникам: отскабливание слоя железной щёткой, ножом, и даже наждачной бумагой. Но данные действа отнимают силы, и наносят больше вреда. Для правильного удаления нагара проще сделать: в тёплой воде размешать соль (пропорции 50 на 50), дождаться её растворения и залить в кастрюлю. Далее заготовка должна отмачиваться на протяжении часа. За этот промежуток раствор проникнет вглубь, и отщепит гарь. В конце всё промывается холодной водой и протирается тряпочкой.

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

Тут пригодится несколько составляющих:

  • ткань;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная и прочее);
  • жидкое мыло;
  • пластиковый скребок;
  • ёмкость необходимых размеров.
  • соль.

Такие составляющие легко найти на кухне, и они открыто продаются на любом рынке.

Чистка алюминия от коррозии и окиси

Это обстоятельство больше относится к восстановлению объектов, которые не используются в столовых и на кухнях. Например, для придания блеска автомобильным запчастям можно найти специальную пасту. Её небольшое количество наносится на тряпку (жёсткость не играет роли), и тщательно обтирается повреждённая часть. Так можно быстро очистить алюминий от ржавчины и окислов, и деталь приобретёт новый внешний образ. Что касается инструментов с металлической щетиной, то и их эксплуатация крайне не рекомендуется. В противном случае на запчасти появятся следы механического воздействия, которые будут чётко видны на солнце. В период очищения алюминия от коррозии надо пользоваться индивидуальной защитой, особенно если работы проводятся в закрытом помещении. Данные спецсредства могут выделять вредоносные компоненты, повреждающие кожные покровы и органы дыхания.

Клей и сода

Это необычное, но высокоэффективное соединение поможет избавиться от въевшейся грязи. Такая субстанция имеет влагоотталкивающие характеристики, что значительно упрощает процесс. Всё проходит по следующей системе:

  • в специальную тару заливается 10 л кипятка;
  • добавляется по 100 гр каждого элемента;
  • подготовленную вещь погружают в бадью на 3 часа;
  • по прошествии времени остатки смываются мылом и вытираются тряпочкой.

Такое соединение не отнимет много сил, а канцелярский клей вступая в термическую реакцию не выделяет вредных испарений. Поэтому он хорошо подойдёт как для обработки промышленных, так и других изделий.

Столовый уксус

Это «дедовская» технология, которая прошла проверку временем. Всё, что потребуется подготовить – определённый объём винного уксуса или лимонной кислоты. В некоторых моментах можно приготовить щадящий препарат, и разбавить в отношении 1 к 10. Если предмет покрыт гарью на внутренней стороне, то смесь заливают внутрь и ставят, большой огонь и доводят до кипения. За весь промежуток времени произойдёт реакция, и устранятся лишние следы. В качестве альтернативного варианта можно взять 6% уксус или лимонный сок из натурального фрукта. Если отпечатки образовались на наружной части, элемент полностью погружается в кипяток на некоторый период. Сразу после кипячения нельзя остужать кастрюлю или сковороду в холодной жидкости, ведь любой металл плохо реагирует на резкие перепады температуры. Разумнее выждать некоторое время, и протереть плоскость губкой. Также следует всегда помнить про правила пользования подобной посудой, и если ситуация будет сильно запущена, то столовый уксус против пятен вряд ли поможет. Тут уже понадобятся более серьёзные процедуры, или приобретение другого экземпляра.

Считается самой первой вариацией стирания налёта. Однако найти такое на современном рынке проблематично. Чтобы самостоятельно сделать такой камень, понадобиться обычная бутылка спиртного из фруктов, которую хранят в прохладном месте и в горизонтальном положении. Также скопление кристаллов часто встречается внутри винных резервуаров. Но тут есть одна особенность: для скопления камешков может потребоваться 5-7 лет. Перед обработкой разбавляют кристаллики в малом количестве кипятка (до состояния кашицы), а после остывания её наносят на салфетку, которой протирают предмет. Такой камень – эффективное средство против пятен, к тому же и щадящее. Только человеку придётся потратить несколько часов, чтобы добиться необходимого результата. Но негативные стороны делают эту версию не популярной в народе.

Мыльный раствор

Будет полезным только на первых стадиях, и может справиться с полировкой. Делается всё по аналогии: стружка хозяйственного мыла разводиться в горячей жидкости, затем наносится на губку и протирается в местах с изъянами.

Пищевая сода

Это аналогичный вариант ухода. Всё приготавливается похожим образом (смешивается с водой) и обтирается нужная зона. Пищевая сода против накипи это последняя, но очень действенная методика борьбы с трудными пятнами. К тому же оно является самым дешевым и простым в использовании.

Если эта техника не помогает, можно использовать её в совокупности с другими. Также он поможет отполировать утварь, не оставляя на ней царапин.

Использование пищевой соды для очистки алюминиевой посуды

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне. Она удобна в использовании, так как быстро нагревается, имеет легкий вес, проста в уходе. За эти качества многие хозяйки держат её в своем арсенале, используя для самых разных целей. Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри, когда она потеряла достойный внешний вид и свои функциональные качества? Или вся ее поверхность покрыта следами застарелой копоти и жира? Воспользоваться проверенными способами.

Способ чистки снаружи и внутри изделия

Для того, что бы приступить к чистке , нужно знать основные особенности этого металла. Что именно? Он мягок и подвержен механическим воздействиям, поэтому для чистки не желательно применять острые предметы (ножи) и грубые металлические щетки во избежание образования микроцарапин на поверхности. Как эффективно отчистить алюминиевые кастрюли от нагара снаружи и внутри одновременно? С помощью паровой «бани», хозяйственного мыла и 9% столового уксуса.

Как правило, большая часть нагара и жира скапливается в районе , как снаружи, так и внутри. Поэтому эти места требуют особо тщательной чистки. В этом случае подбирается емкость, желательно с крышкой, в которую вмещается сама кастрюля. Далее выполняется следующий порядок действий (рассчитано для слишком грязной алюминиевой посуды):

  • емкость заполняется примерно на 1/3 водой, ставится на плиту для подогрева;
  • мелкими кусочками нарезается хозяйственное мыло, примерно половина куска (на 5 литров воды);
  • выливается ½ стакана 9% столового уксуса (на 5 литров воды);
  • состав нагревается, тщательно размешивается;
  • в грязную кастрюлю переливается приготовленный горячий раствор в объеме, удерживающим своей массой кастрюлю на плаву, не давая ей перевернуться, когда она будет поставлена дном в эту большую емкость (как бы прижимая её ко дну);
  • емкость, с поставленной в неё кастрюлей, закрывается крышкой, нагревается до температуры кипения;
  • после закипания огонь убавляется на минимальный режим;
  • в состоянии «парной бани» кастрюля томиться в растворе и его парах 30 минут при средней степени загрязнения, 60 минут при сильной степени загрязнения.

Затем огонь выключается, кастрюля вынимается из емкости. Для заключительной чистки потребуется абразивная губка, соль, любое моющее средство для посуды и 9% столовый уксус. На дно кастрюли капается небольшое количество средства для мытья посуды, добавляется чайная ложка 9% уксуса и столовая ложка соли. Надеваются резиновые перчатки и абразивной губкой все участки тщательно прочищаются. Вначале вычищается внутренняя сторона кастрюли, затем чистится верх, включая дно, стенки и ручки.

Практика показывает, что жир и копоть отходят от «пропаренной» кастрюли довольно хорошо, но, конечно, особо загрязненные участки потребуют усилий больше. В итоге изделие приобретет чистый, свежий вид.

9% уксус имеет свойство осветлять алюминиевую поверхность, убирая темные пятна.

Способ чистки внутри изделия

Алюминий, даже пищевой, не любит щелочные растворы. От них он окисляется, покрывается темными пятнами и тускнеет, так как происходит кратковременное разрушение оксидной (защитной) пленки. Она, конечно, при взаимодействии с кислородом быстро восстанавливается, но чернота и тусклость на алюминиевой поверхности остается. Поэтому для чистки лучше не использовать щелочные средства (например, пищевую соду). Шаги, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и пригоревшей пищи доступными в хозяйстве средствами:

  • налить в кастрюлю теплую воду, добавить горчицу в виде порошка, оставив на 10-15 минут;
  • затем абразивной губкой с помощью небольшого количества моющегося средства для посуды, крупной соли и чайной ложки 9% уксуса все вычистить, тщательно сполоснуть.

Хозяйке на заметку!

Что бы алюминиевая кастрюля была светло-серебристой, её нужно регулярно очищать, используя специально сделанную смесь. Для этого на дно насыпается небольшая горсть горчичного порошка (столовая ложка), большая щепотка соли и чайная ложка 9% столового уксуса. Добавляется небольшое количество воды для создания кашеобразной массы. Этой «кашицей» натирается вся поверхность изделия (внешняя и внутренняя), тщательно промывается. Итог – сверкающая, свежая

Практически на любой кухне есть алюминиевая посуда. Несмотря на ее не слишком презентабельный вид, в использовании она очень удобна и легка. Пища в ней редко пригорает, а после использования она легко моется.

Недостатками посуды из алюминия можно считать то, что готовые продукты или блюда в ней хранить не рекомендуется, а также она быстро теряет блеск и со временем может потемнеть и «обрасти» нагаром и пятнами различного характера. Кроме того, посуда из этого металла достаточно мягкая и легко поддается деформации, поэтому при неправильной или грубой чистке на ней могут появиться царапины.

Следует знат ь! Алюминий относится к активным химическим металлам, поэтому из-за его окисления и взаимодействия с кислой и щелочной средой, в посуде из алюминия оставлять на хранение готовые к употреблению продукты нельзя.

Основные правила для мытья алюминиевой посуды

Быстро отмыть посуду из алюминия и легко очистить поверхность от загрязнений можно следуя простым правилам:

  1. Прежде чем начать очищать и мыть посуду, необходимо подождать когда она полностью остынет. Если на горячую поверхность попадет холодная вода, она может деформироваться и восстановлению не подлежит.
  2. Перед мытьем посуды лучше предварительно замочить ее в мыльной воде. Это позволит избавиться от частичек пригоревшей пищи и от налета, который не успел въесться в поверхность металла. Однако надолго оставлять посуду в воде не рекомендуется, поскольку на металле могут появиться разводы.
  3. Для того чтобы очистить поверхность посуды от сложных загрязнений, ее можно прокипятить с использованием различных средств, например, соды или силикатного клея.
  4. Очищать алюминиевую посуду следует губкой или мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя использовать металлические четки для мытья посуды. После мойки, приборы и посуду из алюминия нужно очень хорошо промыть под проточной водой.
  5. После мыться алюминиевой посуды ее не рекомендуют оставлять сохнуть естественным образом. Каждый прибор или изделие следует вытереть насухо мягкой и чистой тканью.

Важно! При чистке такой посуды нельзя использовать абразивные средства, ножи или металлические щетки. Поскольку они могут поцарапать металлическую поверхность и нарушить оксидную пленку.

Способы чистки алюминиевой посуды

Поскольку применять активные химические средства для чистки посуды из алюминия не рекомендуется, то стоит обратиться к народным способам:

  • В качестве средств для мыться посуды из алюминия хорошо подходят для использования тех, которые предназначаются для мытья изделий из стекла и фарфора. Кроме того, что хорошо очистят поверхность, они помогут придать блеск посуде.
  • При сильных загрязнениях очистить поверхность можно с помощью мелкой поваренной соли. При работе с солью необходимо одевать перчатки. Это необходимо чтобы защитить кожу рук от возможного раздражения микропорезов или трещин.
  • Избавиться от остатков пищи, которая пригорела и плохо оттирается, можно используя смесь из нарезанной головки репчатого лука и 5 столовых ложек поваренной соли. Данная смесь засыпается на дно посуды, туда же наливается вода и ставится на плиту кипятиться примерно на 15 мин.
  • Похожим способом можно очистить стенки алюминиевой сковороды от нагара. Только вместо поваренной соли на 1 головку нарезанного репчатого лука необходимо взять 100 г яблочной кожуры. Смесь из лука и яблочной кожуры укладывается в сковороду, заливается водой и ставится на плиту кипятиться.


  • Восстановить внешний вид посуды из алюминия можно при помощи соды и силикатного клея. В 5 литрах воды разводится 100 г силикатного клея. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем туда добавляется 1 ложка пищевой соды или натертого хозяйственного мыла и погружается посуда. Все кипятится в течение 15-30 мин (в зависимости от степени загрязнения). После этого посуду следует ополоснуть в проточной воде и вытереть насухо.
  • Придать блеск посуде из алюминия можно с помощью раствора из воды и уксуса. Раствор, состоящий из 50 мл воды и 2 ст. ложек столового уксуса необходимо нанести на тканевую салфетку и протереть потемневшую поверхность посуды. После этого кастрюлю необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть.

Вместо уксуса для раствора можно использовать также нашатырный спирт. Раствор в таком случае делается следующим образом: на 50 мл воды необходимо взять 10 мл нашатырного спирта и все перемешать. Обрабатывается поверхность так же.

Вернуть кастрюле из алюминия можно используя пасту, состоящую из белой глины и мела :

  • Сначала смешивается в равных частях измельченный мел и глина. Затем добавляется немного воды чтобы получилась кашица средней густоты. Получившейся пастой при помощи мягкой тряпочки полируется поверхность стенок кастрюли. После этого алюминиевую посуду необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Чтобы очистить кастрюлю от почернения изнутри необходимо прокипятить в ней раствор из воды и 2 ст. л. столового уксуса в течение 15 мин. Затем кастрюлю нужно ополоснуть в чистой воде.

Также поможет справиться с почернением посуды молочная сыворотка. Для этого необходимо смочить фланелевую тряпочку в сыворотке и протереть потемневшие места на поверхности.

Совет! Для того чтобы очистить алюминиевый чайник от накипи некоторые используют Coca-Cola. Напиток хорошо заменяет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Как очистить столовые приборы из алюминия

Мелкие изделия из алюминия, такие как ложки или вилки, чистятся точно так же как и прочая посуда. Столовые приборы удобно чистить все вместе. Например, опустить ложки и вилки в кастрюлю и прокипятить. После этого подождать пока приборы остынут и ополоснуть их в проточной воде и вытереть насухо мягким полотенцем.

Несмотря на большое количество современных средств для мытья и чистки посуды всегда можно воспользоваться старыми проверенными способами и дать новую жизнь своим старым алюминиевым кастрюлькам.

Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.

Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.

Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.

Возвращаем блеск

Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Если ваша сковорода почернела, то избавиться от этой черноты поможет кефир, огуречный рассол или простокваша. Нанесите эти средства мягкой губкой на поверхность и оставьте на два часа. При сильных загрязнениях залейте жидкость на дно и оставьте на четыре часа. После этого почистите сковороду обычным способом и высушите ее.
  • Также вернуть блеск вашей кастрюле или сковороде поможет уксус. Смочите тряпочку в уксусе и натрите им поверхность изделия. Ополосните его в прохладной воде и высушите с помощью салфетки.
  • Следующим способом вернуть первозданный вид дну посуды является кипячение с луком. Залейте кастрюлю водой, дождитесь, когда она закипит и после этого опустите внутрь одну луковицу. Продолжайте кипячение ещё минут десять. После остывания посуды, помойте ее проточной водой и высушите.
  • Любопытно, но вернуть блеск алюминию можно с помощью обычных яблок. Натрите яблоки на тёрке и нанесите полученную кашицу на поверхность кастрюли.

Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.

Удаление жирных пятен

В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:

  • Если сковорода стала жирной с внешней стороны, то найдите таз большего размера и налейте в него мыльный раствор теплой воды. Поместите загрязнённую посуду внутрь и оставьте ее на один час. По прошествии времени, вымойте сковороду мягкой губкой и высушите с помощью тряпки.
  • Если алюминиевая посуда стала жирной внутри, то залейте в нее воду и добавьте лимонную кислоту и уксус в равных пропорциях. Кипятите содержимое на протяжении получаса. После этого ополосните сковороду и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы отмыть столовые приборы, подберите подходящую тару и поместите в нее ваши ложки, вилки и ножи. Прокипятите их в растворе лимона и уксуса ни протяжении четверти часа. Потом сполосните их водой и высушите на полотенце.

Избавляемся от нагара, накипи и налета

Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:

  • Дождитесь полного остывания посуды, иначе она может деформироваться под воздействием воды.
  • В случае если нагар не успел впитаться в поверхность, попробуйте очистить ее с помощью мыльного раствора. Для этого натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке и положите стружку в теплую воду. Пусть посуда постоит некоторое время. Затем протрите ее мягкой губкой и высушите насухо.
  • Сложные пятна удаляются при помощи смеси хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
  • Если необходимо удалить нагар с внешней поверхности посуды, то прокипятите ее в таре большего размера.

Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:

  • Чтобы удалить их, не повредив изделия, ни в коем случае не трите поверхность жесткой щеткой.
  • Если накипь сильная, то лучше всего справиться с ней поможет метод кипячения с мыльным раствором, силикатным клеем и содой. Кипятите посуду не менее получаса.
  • В случае если накипь на кастрюле несильная, помочь может нашатырный спирт. Протрите им поверхность изделия, помойте мыльным раствором и сполосните большим количеством воды.
  • В борьбе с накипью поможет и столовый уксус. Прокипятите вместе с ним алюминиевую кухонную утварь на протяжении получаса.

Уход

Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:

  • Перед началом использования алюминиевой посуды прокипятите ее в солёной воде. Благодаря соли она станет более жёсткой и на ней будет меньше образовываться накипь и гарь.
  • Для того чтобы посуда блестела, мойте ее в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  • Блеск алюминиевой посуды сохранится надолго, если вы периодически будете мыть ее с зубным порошком. Для этого надо предварительно растворить его в небольшом количестве жидкости и нанести на поверхность мягкой губкой.
  • Также рекомендуется не готовить в алюминиевой посуде блюда без добавления соли.