Группа в одноклассниках копилочка полезных советов. Полезные советы для дома и дачи (своими руками)

Полезные советы для дома, маленькие лайфхаки от пользователей, если их собрать и объединить, могут занять тысячи и тысячи страниц. У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты и хитрости, как справиться с пятнами на одежде, почистить мягкую мебель или отстирать гардины.

В этой статье даются нетрадиционные полезные советы для дома и быта. Ведь ситуации бывают разные, в каждой из них хочется быть на высоте.

Используя эти полезные советы для дома, можно без особых усилий навести порядок в доме подручными средствами.

  • если засорились трубы, а в доме нет никаких специальных средств и магазины закрыты, попробовать справиться с бедой можно с помощью обычной поваренной соли. В засорившуюся трубу высыпают стакан соли и заливают два литра кипятка. Засор должен устраниться;
  • быстро почистить покрытые налетом смесители и краны можно обычной зубной пастой и губкой;
  • уборка холодильника отнимает много времени? после того, как все полочки и контейнеры вымыты и высушены, оберните их пищевой пленкой. Если что-то прольется или рассыплется, достаточно будет просто удалить пленку и заменить ее чистой;
  • почистить жалюзи быстро можно рукавичкой. варежку надевают на руку и быстро протирают все ламели;
  • нагар на решетке гриля можно легко убрать, если еще горячий прибор протереть половинкой сырой луковицы, наколотой на вилку;
  • быстро очистить от грязи, жира, убрать неприятный запах с деревянной разделочной доски, столешницы на кухне можно половинкой лимона, которую нужно обмакнуть в кухонную соль.
  • не знаете, как заставить домашних помогать вам с уборкой? Мотивируйте их. Придумайте маленькие вознаграждения. Например, кто пропылесосит ковер, тот вечером будет выбирать программу по телевизору, а кто вымоет посуду - получит вкусный десерт без ограничений. Или холодненькое пиво с рыбкой.

Понравилось, отыскалось что-то полезное? Тогда читайте дальше, есть еще много интересных и нужных лайфхаков.

Одежда, обувь и аксессуары

Чтобы модные и стильные вещи радовали не один сезон, за ними нужно правильно ухаживать, стирать их и хранить. А если все же случились мелкие неприятности - уметь устранить их.

  • неприятный запах в сумке, чемодане, шкафах с одеждой можно устранить с помощью пакетиков чая. Достаточно просто носить его в маленьком кармашке, или поместить между стопками вещей. Время от времени пакетики нужно менять;
  • залосненные места на одежде можно убрать, если протереть их ломтиком сырого картофеля;
  • если вытянулись рукава трикотажного джемпера или шерстяного свитера, их можно восстановить таким способом: туго свернуть или связать и погрузить на несколько минут в горячую воду;
  • вельветовую куртку или кардиган стирать нельзя, а отдавать в химчистку - дорого. Привести в порядок модную вещь можно, если почистить ее сначала щеткой, смоченной в растворе стирального порошка, а затем в обычной чистой воде;
  • чтобы шелковое платье или блузка легче разглаживались, перед глажкой вещь нужно на полчаса обернуть влажной тканью;
  • почистить белую меховую накидку, воротник или шапочку можно, втирая в изделие подогретый толченый мел, крахмал или манную крупу;

  • измятые, залоснившиеся галстуки можно привести в порядок, если обернуть их вокруг банки с горячей водой;
  • пожелтевшие белые туфли и кроссовки можно обновить, почистив зубным порошком или толченым мелом;
  • промокшие замшевые ботинки или туфли можно быстро привести в порядок, если подержать их над горячим паром, обработать щеткой снаружи, а изнутри просушить пылесосом.

Прочие мелочи

В этот раздел включены полезные советы для дома от опытных хозяек, которые помогут сделать вашу еду вкуснее, внешность - опрятнее и привлекательнее.

  • хотите, чтобы ваш овощной салат с масляной заправкой был просто восхитительным и идеально приправленным? Сначала соединяйте специи, соль и лимонный сок или уксус, добейтесь идеального соединения всех компонентов, а потом вливайте масло. Помните, что соль в масле не растворяется;
  • чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, не допускайте сильного кипения и не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • от вашего ароматного и крепкого кофе не сможет отказаться никто, если в процессе варки в молотый кофе добавлять несколько крупинок соли вместе с любимыми специями;
  • чтобы макароны не слиплись и не разварились, особенно мелкие, их засыпают в соленую, кипящую воду, размешивают, дают еще раз вскипеть, выключают и накрывают крышкой. Через десять минут макаронные изделия будут полностью готовы, останется только слить лишнюю воду и добавить любимый соус;
  • кожа будет бархатистой и нежной, если нанести масло для тела сразу же после душа, не вытираясь, на еще влажную кожу;
  • стремитесь, чтобы аромат любимых духов окутывал не только вас, но и витал во всем доме? Не выбрасывайте флакон духов после того, как они закончились. Снимите дозатор, налейте немного воды и вставьте деревянные палочки. Аромат будет пропитывать древесину и распространяться по квартире;
  • мешки под глазами, круги и покраснения можно быстро убрать, если прикладывать суповые ложки - перед процедурой нужно поместить их на четверть часа в морозилку.

Запомнить все эти бесспорно полезные советы для дома сложно, потому напоследок стоит дать еще одну маленькую и тоже нужную рекомендацию: распечатайте все понравившиеся советы по дому на листе бумаги, заламинируйте его и повесьте на кухне.

Тогда в случае очередного ЧП вам не придется обзванивать знакомых и родственников, или же блуждать по просторам интернета - все полезные советы для дома и не только, которые могли бы вам помочь, будут всегда перед глазами.

Несмотря на то, что в современном ритме жизни нам редко удается выкроить время на приготовление еды, жить с комфортом и хорошо питаться все же хочется. А чтобы хорошо питаться, нужно уметь готовить. Специально для вас мы собрали рецепты простейших блюд домашней кухни, без которых не обходится жизнь ни одного человека.

1. Как правильно сварить яйцо

У идеально сваренного вкрутую яйца желток должен быть мягким и ярко-желтым, а не бледным или даже синеватым (синеватый и зеленоватый оттенок желтка говорит о том, что яйцо переварено).

Чтобы правильно сварить несколько яиц, вам понадобится кастрюля достаточно вместительная, чтобы в нее можно было положить все яйца, и они не касались бы друг друга, но не настолько большая, чтобы яйца могли в ней перемещаться. Итак, налейте в кастрюлю воду - достаточно, чтобы покрыть яйца, когда вы их положите. Доведите воду до кипения и аккуратно опустите в кипящую воду яйца. Желательно этой делать столовой ложкой, чтобы не обжечься и не уронить яйцо, повредив скорлупу. Яйца должны кипеть 8 минут. Точно через 8 минут достаньте яйца (тоже ложкой), слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой (желательно поместить их под проточную воду). В результате у вас должны получиться идеально сваренные вкрутую яйца.

2. Как приготовить яичницу-болтунью

Лучше всего готовить яичницу-болтунью по французскому рецепту, когда готовая яичница имеет полужидкую консистенцию соуса (английская яичница-болтунья сухая, более твердой консистенции). Раньше для приготовления этого вида яичницы повара использовали пароварку, чтобы приготовленное блюдо имело густую консистенцию. Мы предлагаем использовать более быстрый способ из расчета 2-4 яйца на одного человека.

В кастрюлю средней величины положите 30-40 граммов сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду. Когда масло полностью расплавилось (но оно не должно кипеть, и огонь не должен быть сильным), основательно посолите и поперчите яйца, после чего взбейте их вилкой до получения однородной консистенции. На этой стадии к яйцам ничего не добавляйте. Медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю с расплавленным маслом, при этом постоянно помешивая. Если смесь не густеет, огонь можно увеличить. Скоро на поверхности должны появиться сгустки готовых яиц. Продолжайте помешивать яичницу до полной готовности яиц, после чего немедленно снимите кастрюлю с огня. Добавьте еще 20-30 граммов сливочного масла и помешивайте, пока масло не расплавится, после чего добавьте 3-4 столовые ложки сливок или сметаны (можно больше, если вы предпочитаете более жидкую яичницу). Если нужно, добавьте еще соль по вкусу.

3. Как приготовить омлет

Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать лишь одно правило - омлет не должен пригореть. Для приготовления омлета вам понадобится небольшая сковорода. Включите средний огонь и распустите на подогретой сковороде немного сливочного масла. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду, добавьте соль и перец по вкусу, и взболтайте, чтобы желтки и белки смешались до однородной массы. Когда масло расплавилось, вылейте яйца на сковороду. Деревянной ложкой осторожно помешивайте омлет, чтобы предотвратить затвердения и образования корочки. Когда яйца почти готовы, снимите сковороду с огня и поставьте на гриль на несколько минут, чтобы сверху образовалась желтоватая (но не коричневая!) корочка. Снимите сковороду с гриля, сверните омлет пополам и выложите на тарелку. При желании вы можете добавить в омлет сыр или сливки перед тем, как отправить сковороду на гриль.

4. Как готовить пасту

В приготовлении пасты нет ничего сложного. Для этого вам понадобится вместительная кастрюля - например, идеально подойдет кастрюля, в которой вы обычно готовите бульон. Наполните кастрюлю холодной водой до половины и хорошо посолите - это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус пасты. Не добавляйте в воду масло или другие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипела, положите в нее пасту. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли и не слиплась. Для приготовления разных сортов пасты требуется разное время (но, в общем, около 8 минут), поэтому рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке пасты. Проверять готовность пасты нужно за две минуты до указанного на упаковке времени. Чтобы проверить, готова ли паста, достаньте одну спагетти (или другой сорт) и попробуйте. Если паста мягкая снаружи, но твердая внутри, она готова (эта стадия приготовления называется «al dente»). Слейте немного воды, в которой варилась паста, в отдельную емкость, после чего воду можно слить, но не полностью, иначе паста будет слишком сухой. Промывать пасту проточной водой не нужно. В Италии пасту часто подают со сливочным маслом и пармезаном. Если же вы предпочитаете соус, используйте для его приготовления воду, которую вы слили с пасты.

5. Как приготовить идеальный бифштекс

Это французский рецепт приготовления бифштекса, а французы любят непрожаренные бифштексы. Итак, вам понадобится тяжелая сковорода с толстым дном или решетка для гриля. Поставьте сковороду или решетку на самый сильный огонь. Возьмите толстый стейк (толщиной как минимум 2 см) и слегка посолите и поперчите его с обеих сторон. Если пользуетесь решеткой для гриля, смажьте мясо подсолнечным маслом, дальше технология та же самая. Налейте на раскаленную сковороду одну-две столовые ложки подсолнечного масла (достаточно, чтобы смазать поверхность сковороды). Теперь добавьте 20-30 граммов сливочного масла. Масло должно расплавиться и закипеть. Дно сковороды должно быть покрыто 1-2-миллиметровым слоем кипящего сливочного масла. Положите стейк на сковороду и не трогайте его несколько минут (в зависимости от того, насколько прожаренный бифштекс вы любите). Бифштекс не должен перемещаться по сковороде, иначе на нем не образуется аппетитная корочка:

Почти сырой: 1 минута с каждой стороны
Полусырой: 2-3 минуты с каждой стороны
Средний: 4 минуты с каждой стороны
Хорошо прожаренный: 5-6 минут с каждой стороны

Прежде чем перевернуть стейк на другую сторону, можете добавить еще сливочного масла (если это нужно). Переверните стейк и не прикасайтесь к нему, пока не придет время. Снимите готовый бифштекс со сковороды, выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 3-5 минут. По истечении этого времени бифштекс можно подавать.

6. Как готовить рис

На большинство людей, далеких от кулинарии, приготовление риса наводит ужас. На самом деле приготовить рис очень просто. Итак, в чем секрет воздушного рассыпчатого риса? Вам понадобится белый длиннозерный рис, например, сорта басмати. Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

В кастрюлю среднего размера налейте немного растительного масла (2-3 столовые ложки) и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мелко нарезанную половину луковицы (лук добавляется по желанию, но масло обязательно!). Поджарьте лук до светло-золотистого цвета. К поджаренному луку добавьте полный стакан риса и основательно перемешайте. Залейте рис с луком двумя стаканами горячей воды (можно некипяченой). При приготовлении риса соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан риса - два стакана воды). Щедро посолите. Для разнообразия можете добавить в рис половину палочки корицы. Подождите, пока рис вновь закипит, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и установите таймер на 15 минут. В течение этого времени не снимайте и не приподнимайте крышку. Через 15 минут снимите крышку и проверьте, осталась ли в кастрюле жидкость. Для этого наклоните кастрюлю к себе, вилкой придерживая рис. Если жидкость осталась, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на несколько минут, на этот раз каждую минуту проверяя готовность риса, как описано выше. Когда жидкости в рисе не осталось, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем на 4-5 минут. Вот и все!

7. Как приготовить картофельное пюре

Это проверенный и надежный метод приготовления картофельного пюре без комочков - его используют повара во французских ресторанах. Итак, очистите и разрежьте пополам 6 картофели среднего размера. Очищенный картофель положите в кастрюлю (кастрюля должна быть заполнена на 2/3). Залейте картофель водой и щедро посолите (вода должна быть соленой). Доведите воду до кипения и накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, иначе вода сбежит. В зависимости от сорта картофеля, приготовление занимает 10-25 минут. Когда картофель готов, то есть мягкий, но не распадается на части, его нужно достать из кастрюли, предварительно тщательно слив воду. В другую кастрюлю или огнеупорную посуду налейте 3/4 стакана сливок или сметаны и доведите до кипения. Как только сливки закипят, немедленно выключите огонь. Отваренный картофель протрите через сито (такое же, что вы используете для просеивания муки), помогая себе столовой ложкой. Занятие довольно трудное, но ваши усилия себя оправдают. Протертый через сито картофель положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло (30-50 граммов) и аккуратно смешайте его с картофелем (деревянной ложкой!) до получения однородной массы. Помешивая картофель, медленно вливайте горячие сливки - это ускорит процесс размягчения масла и сделает вкус картофеля более мягким. Внимательно следите за количеством сливок - картофель не должен превратиться в жижу, его консистенция должна быть густой. В готовое пюре добавьте тертый мускатный орех. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать картофельное пюре нужно горячим.

8. Как приготовить жареную картошку

Прежде всего, картофель лучше жарить на гусином или утином жире. Если это невозможно, замените жир свиным салом или шкварками. Очищенный картофель разрежьте на куски средней величины (маленькие картофелины - пополам, крупные картофелины - на четыре части). Растопите жир на предварительно разогретой сковороде из расчета 50 граммов жира на 500 граммов картофеля. Выложите на сковороду нарезанный картофель и перемешайте, пока весь картофель не будет смазан жиром. Посолите и поперчите. Готовьте при температуре 190С, в течение 40 минут. Готовая картошка должна быть золотистого цвета, хрустящей с легкой корочкой. .

9. Как варить овощи

Для приготовления разных овощей требуется разное время, но этот метод универсален, и вы можете использовать его при приготовлении овощей любого вида. Итак, очистите овощи и порежьте их на примерно одинаковые части среднего размера. Порезанные овощи выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой ровно настолько, чтобы вода их покрывала. Основательно посолите воду. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Периодически проверяйте готовность овощей при помощи спички. Овощи должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть, но не должны распадаться от прикосновения. Зеленые овощи не должны радикально изменить цвет, они должны оставаться зелеными. Если овощи слишком мягкие, значит, они переварены. Когда овощи достигли готовности, воду нужно слить и немедленно подавать их к столу.

10. Как приготовить жареного цыпленка

Как ни странно, приготовить жареного цыпленка очень просто. В выпотрошенного цыпленка (или курицу), предварительно посолив и поперчив его, положите лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и несколько листьев тмина. Шкуру цыпленка щедро смажьте размягченным (но не полностью расплавленным!) сливочным маслом с солью. Подготовленного цыпленка положите на противень грудкой вниз (в этом случае грудка не сгорит и не будет сухой). Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С. Эта температура должна сохраняться в течение половины периода приготовления цыпленка (время приготовления рассчитывают по формуле: 15 минут на 450 граммов цыпленка, плюс 15 минут дополнительно). По истечении половины периода приготовления переверните цыпленка грудкой вверх. Готового цыпленка выложите на разогретую посуду и подождите 15 минут, прежде чем подавать его на стол (это необходимо, чтобы стек жир, мясо размягчилось и пропиталось соками). У приготовленного таким образом цыпленка хрустящая корочка и мягкое, сочное мясо.

"Журнал о роскоши Luxurynet.ru"

Полезные советы

Дабы не захламлять свой дом или квартиру мелкими вещами, существуют различные приспособления: органайзеры, шкафчики, полочки и так далее.

Но проблема может заключаться в том, что не всегда хватает денег или трудно найти подходящее по размерам, цвету приспособление. И тогда на помощь могут придти подделки своими руками и наши полезные советы .

Читайте также: 10+ лайфхаков, которые облегчат вам жизнь


Постоянно теряются шпильки? Эту проблему можно легко решить, прикрепив магнитную ленту с помощью клея или гвоздей к любому деревянному предмету дома.

У хозяек часто существует проблема – постоянно куда-то теряется мочалка для мытья посуды. Просто нацепите пластиковый кармашек на кран возле раковины, и проблема исчезнет.

В данном случае такой кармашек вырезан из пластиковой бутылки из-под шампуня.


Очень удобным приспособлением для хранения консервов являются стеллажи. Возможно, у Вас есть такие старые стеллажи, если нет, то их можно приобрести в хозяйственном магазине.


Надежный органайзер для наушников получается, если склеить две прищепки.


Если прикрепить небольшую рейку с предварительно установленной веревкой, как показано на фотографии, то получится вешалка для небольших вещей.

Органайзер своими руками

Вот такой удобный органайзер можно сделать своими руками из старых небольших коробок.

Если у Вас маленький ребенок, то наверняка Вы встречались с проблемой разбросанных по всему дому игрушек. На рисунке показан один из вариантов решения такой проблемы. Просто прикрепите пластмассовые лотки на стену или шкаф.


Интересные полки для железных игрушек можно сделать из магнитной ленты.

Такой стильный шкаф можно соорудить своими руками из корзин и папок.

Существует огромное количество идей , которые помогут вам в повседневной жизни. Некоторые будут полезны, если вы готовите, другие во время уборки помещения, третьи во время путешествий. Вот лишь небольшая часть очень полезных идей, которыми вы можете воспользоваться.

1. Используйте прищепки, чтобы прикрыть пакет чипсов, хлопьев и т.д.

2. Если постоянно расстегивается ширинка, используйте кольцо для ключей.

3. Используйте замороженные виноградинки, чтобы охладить вино, не разбавляя его водой (которая образуется после таяния кубиков льда).

4. Как поместить две миски в одну микроволновую печь.

5. Когда ребенок вырастет, из кроватки можно сделать стол для разных работ.

6. Прочистите раковину без дорогостоящих химикатов. Налейте в засоренную раковину пол чашки пищевой соды и одну чашку уксуса. Когда пена пройдет, промойте раковину водой.

7. Если вам нужно что-нибудь повесить на стену, и нужно знать место, где просверлить, сделайте копию предмета, и используйте ее как шаблон.

8. В пахучую обувь вставьте чайный пакетик, и он впитает неприятные запахи.

9. На дно урны поместите сложенную газету, чтобы та впитывала жидкость от некоторых продуктов.

10. Если вы хотите подогреть блюдо в микроволновой печи, сделайте в нем отверстие, и оно подогреется равномерно.

11. Оберните бутылку пива бумажной салфеткой и поместите в морозилку, чтобы охладить напиток всего за 2 минуты.

12. Используйте прищепку, чтобы придерживать гвоздь, когда его забиваете, если боитесь поранить палец молотком.

13. Некоторую пластиковую упаковку можно открыть при помощи современных открывалок для консервов.

14. "Спрятать" небольшие царапины на мебели можно, если потереть о них грецкий орех.

15. Пакет со льдом начинает капать, когда лед тает. Чтобы этого не было, можно наполнить губку водой, поместить в пластиковый пакет и заморозить. У вас получится собственный пакет со льдом, который не капает.

16. Лезвие бритвы можно заточить, если провести бритвой по старой джинсовой ткани.

17. Хотите сделать бутерброд с колбасой? Может такой вариант вам больше понравится (никаких неприкрытых углов)?

18. Как аккуратно разрезать несколько помидоров сразу не поранив пальцы, и не разбрызгав сок?

19. Если положить деревянную ложку на кастрюлю, то кипящая вода, не станет проливаться, т.к. ложка будет лопать поднимающиеся пузырьки.

20. Если добавить чайную ложку пищевой соды во время варки яйца, можно будет легко снять скорлупу.

21. Если на работе или в школе кто-то постоянно берет вашу ручку, вставьте синюю пасту в красную ручку. Тем самым вероятность, что кто-то снова возьмет вашу ручку, существенно уменьшится.

22. Если поставить мобильный телефон в режим полета, он будет в два раза быстрее заряжаться.

23. Используйте скотч, чтобы избавиться от проблемы размытых фотографий, сделанных с помощью телефона.

24. Если небольшой фонарик прикрепить к пластиковой бутылке с водой, то получиться большой и яркий фонарь.

25. Чтобы взять с собой на пляж телефон, деньги и ключи, при этом, не намочив их или не засыпав песком, можете воспользоваться пустой, промытой и высушенной пластиковой бутылкой от шампуня или крема.

26. А вот как можно заряжать телефон во время путешествий (USB кабель поможет, т.к. во многих отелях есть телевизоры с USB входом).

27. Как быстро сложить футболку.

28. Вот как можно компактно сложить запасную одежду.

29. Если вам нужно использовать батарейки АА для того или иного гаджета, а у вас только батарейки AAA, то можете использовать сложенную фольгу. Такие батарейки долго не протянут, но в экстренных случаях такой способ вам поможет.

30. Если хотите поиграть в игры на смартфоне, но вам мешает всплывающая реклама, поставьте телефон в режим полета.

Способность своими руками сделать какие-то полезные вещи очень часто выручает в экономическом плане. Человек, умеющий обращаться с инструментами и обладающий смекалкой, многие покупные товары заменяет самодельными. Причем, это не только какие-то мелочи, но и вполне серьезные, нужные для дома приспособления.

Их изготовление бережет много средств и доставляет искреннее удовольствие от возможности создавать что-то полезное своими руками и благодаря собственной фантазии. Возможно, наши советы пригодятся не только начинающим Кулибиным, но и опытным домашним мастерам, которые сидеть не могут без работы.

Мангал-коптильня своими руками из бочки или газового баллона (с видео)

Начнем не с мелочи, а вполне такой себе серьезной и полезной на любой даче вещи, как мангал. Он может быть также грилем и коптильней. Если в летние деньки дома не сидится, а отдых на даче не поражает воображение разнообразием, пора сделать именно такой мангал и приглашать друзей на пикники на природе. Подобные приспособления никогда не простаивают и всегда пользуются большой популярностью в самые теплые месяцы года.

Для изготовления гриля самоделки сначала нужно будет найти старую бочку или парочку пустых газовых баллонов. От формата изделия зависят его размер и некоторые функциональные особенности. Разумеется, чтобы делать такие приспособления, как мангал, необходимо уметь работать с металлом и обращаться со сварочным оборудованием. Так что эти наши советы подойдут только опытным мастерам.

Полезные советы по изготовлению барбекю самоделки:

1. Сначала нужно вырезать в бочке крышку для будущего мангала. На фото изображена схема отрезания. Если вы хотите выполнить более сложную конструкцию с тремя секциями (мангал, коптильня и барбекю) из использованных газовых баллонов на 50 литров, посмотрите видео. В нем подробно рассказано и показано, каким образом вырезаются отверстия в баллонах.

2. К крышке нужно приварить ручку. Обязательно с деревянной рукояткой, которая поможет избежать ожогов во время жарки.

3. Если коптильня изготавливается из баллонов и будет в дальнейшем иметь 3 секции, то их нужно будет приварить друг к другу, как показано в видео. Обратите внимание на конструкцию самоделки. В ней предусмотрены такие вещи, как поддувало, отверстие для слива «супа», который образуется в процессе копчения, и пр.

4. Мангал можно установить на железные ножки. Например, как в том же видео мастер использовал подставку от швейной машинки с ножным приводом. Такой раритет можно найти на блошином рынке. Если с интересными находками не повезло, поспрашивайте друзей, не завалялась ли у кого на чердаке бабушкина старая машинка. В крайнем случае можно сделать ножки самоделки из лома.

5. Затем крышка крепится с мангалу. При желании в мангал можно встроить вертел для обжарки крупных тушек (молочный поросенок, нутрия, гусь и пр.). Чтобы не крутить вертел самостоятельно, к нему подсоединяется мотор. Как все это сделать, показано в видео.

6. На «дно» мангала укладывается решетка. Поскольку и баллон, и бочка имеют округлые формы, то решетка не ложится прямо на дно, а располагается на некотором удалении от него. Решетку можно использовать уже готовую или же сварить самостоятельно. Для опытных сварщиков это не сложно. После полной сборки конструкции можно опробовать ее в действии (видео).

Самоделки из пустых пластиковых бутылок: подвесные сады

Своими руками можно делать не только такие «высокотехнологичные» приспособления, как мангал-коптильня, но и разные приятные мелочи для дома и сада. Эти небольшие и достаточно простые поделки – очень даже полезные вещи, которые в специализированных магазинах могут стоить целое состояние.

Полезные мелочи для интерьера можно делать из пустых пластиковых бутылок, которых в городах видимо-невидимо. Например, можно сделать шикарный подвесной сад на кирпичной стене. Обычно по кованым заборам вьющиеся растения сами «ползут» вверх, образуя густую зеленую, а иногда еще и цветущую стену. Она делает сад очень красивым и уютным.

Но если забор вокруг дома сплошной (каменный или из кирпича), а зелени хочется побольше, выручат изобретения домашних умельцев. Чтобы оборудовать подвесные сады на своем участке, не обязательно даже покупать горшки, а потом думать, как прикрепить к ним веревки. Помогут элементарные самоделки из пластиковых бутылок и лески.

Как сделать горшки самоделки для подвесного сада вокруг дома

Чтобы сделать эти крайне полезные, но при этом очень простые вещи, понадобится собрать штук 20-30 бутылок. Объем нужно выбирать в зависимости от того, какими растениями вы хотите украсить ограждение вокруг дома. Для тех, что любят больше простора и имеют обширную корневую систему, следует выбирать бутылки по 1,5-2 литра. С одной стороны прорезается «окошко» для цветка. Пробку нужно закрутить, чтобы почва не высыпалась из бутылки.

С обоих сторон следует проделать отверстия для лески, которой горшки самоделки будут крепиться к верхней части ограды. Затем в бутылку нужно засыпать почву (желательно сразу же удобренную и подготовленную к посадке декоративного растения). Она должна заполнить емкость приблизительно наполовину, чтобы растению было где пустить корни. Но и много земли насыпать не стоит, иначе горшки самоделки для подвесного сада вокруг дома будут слишком тяжелыми.

В конце нужно высадить цветы и закрепить сделанные своими руками горшки самоделки на стене. Делать это лучше в шахматном порядке, чтобы впоследствии разросшиеся растения образовали густую зеленую «стену». Очень хорошо смотрятся вьющиеся цветущие растения: они и разрастаются очень густо, и радуют глаз яркими красками почти все лето и добрую половину осени.

Полезные мелочи для загородного дома: штора и распылитель из пластиковых бутылок

Из пластиковых бутылок можно делать и другие поделки и полезные вещи для уютного быта. Наши советы помогут вам максимально дешево обустроить свою дачу. Например, совсем не обязательно покупать шторы для беседки или лоджии. Их можно сделать из донышек пластиковых бутылок.
Они уже имеют достаточно красивую форму. Остается просто их повырезать и скрепить между собой при помощи лески, как на фото. Делать подобные поделки может даже ребенок, а смотрятся они при этом достаточно эффектно.

Наши советы касаются не только декоративных интерьерных моментов. Из использованных пластиковых бутылок можно создавать и такие полезные вещи, как распылитель для полива огорода или газона. Подобные приспособления достаточно недешево стоят в магазинах, а устройство их настолько простое, что сделать такие полезные мелочи можно буквально на досуге за пару минут.

Советы, как сделать распылитель для полива сада/газона вокруг дома

Если вокруг вашего загородного дома есть газон, требующий регулярного полива, вам пригодятся наши советы по созданию простого приспособления для этого. Для работы понадобятся такие мелочи, как несколько отслуживших свое шариковых ручек и одна пустая бутылка из пластика.

В бутылке нужно проделать отверстия. По диаметру они должны совпадать с диаметром корпуса шариковой ручки. Стержни из ручек нужно вынуть, а сами корпуса закрепить в отверстиях в бутылке. После этого в крышке делаем отверстие под крепление для шланга и прикручиваем последний к горлышку бутылки. Теперь осталось только бросить распылитель на газон и подключить воду.

Такие простые и при этом крайне удобные приспособления сильно облегчают жизнь дачника. Распылитель из пластиковой бутылки можно легко перенести в другую часть сада (газона) после того, как первый участок будет хорошо полит. С этим заданием справится даже ребенок, ведь пластик – очень легкий материал.

Вот такие полезные вещи можно делать буквально из мусора – обычных пластиковых бутылок, которые в городах тоннами выбрасывают на свалку.

Советы и нужные в быту изобретения: летний душ своими руками

На многие приспособления просто не хочется тратить деньги, ведь по времени их изготовление занимает всего ничего. Например, такие вещи, как летний душ, очень легко сделать самому. Понадобится 1 металлический уголок, гвозди, шланг для воды, изолента и пустая алюминиевая банка из-под пива.
Советы, как выполняются подобные поделки:

1. Для изготовления приспособления для распыления воды сначала нужно срезать дно пивной банки.

2. С другой стороны отверстие следует немного расширить, чтобы можно было закрепить насадку для шланга.

3. Чтобы вода не просачивалась в отверстия поделки, место крепления тщательно закрывается изолентой.

4. Для крепления этого простого изобретения уголок нужно прикрепить к забору. Сверлим дырки и просто прибиваем его гвоздями.

5. Дело за малым – включить воду и наслаждаться летним душем.

У любого домашнего умельца собирается огромное количество разных вещей, которым нужно найти какое-то определенное место. Это разного рода мелочи: гвозди, саморезы, мотки изоленты и пр. Чтобы не растерять все эти нужные в хозяйстве вещи, используются специальные приспособления для хранения. Конечно же, делать их нужно только своими руками.

Прекрасное хранилище для разной мелочи легко сделать из 2-х пустых пластиковых бутылок. Сначала отрезаем дно у каждой из них, затем пристрачиваем к срезу будущей поделки молнию и просто застегиваем ее. Все, теперь вам есть куда складывать разные важные вещички, при помощи которых вы будете делать свои поделки или даже создавать настоящие изобретения.

Простые поделки – первый шаг на пути к большим свершениям

Все представленные нами поделки – довольно простые варианты того, что можно делать своими руками из подручных средств. Самые смекалистые умельцы знают, как превратить банальные бытовые вещи в потрясающие изобретения. Кстати, многие из них – настоящие изобретения, нередко достойные какой-нибудь премии если не мирового, то уж точно регионального масштаба.

Если и вы хотите присоединиться к когорте мастеров-самоучек, попробуйте сделать представленные вашему вниманию простые поделки. Возможно, со временем у вас разовьется вкус к ручному творчеству, и вы станете гениальным мастером или даже изобретателем.