Исследовательский проект "Соль и сахар: кристаллы жизни или белая смерть". Разнообразие веществ Сходство поваренной соли и сахара


Самые известные приправы в нашей стране и не только это — соль и сахар. Владимир — не исключение: в тяжелые времена горожане закупают впрок именно эти продукты. Есть ли польза в этих добавках к пище?

В чем соль?

О пользе и вреде поваренной соли спорят не первый год. Хлористый натрий (химическая формула соли) участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса организма. Наша кровь на вкус соленая, недаром физраствор, на основе которого ставят капельницы больным, имеет в своем составе хлористый натрий.

Дефицит соли выражается в слабости и аморфности, потеря вкусовых ощущений. При длительном отсутствии соли в рационе появляется головокружение, тошнота, может начаться разрушение костной и мышечной тканей.

Соль выводится из организма при обильном потоотделении. Поэтому важно увеличить потребление соли при усиленных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, работающим при повышенных температурах, во время болезни.

Соль обладает многочисленными общепризнанными лечебными свойствами, с ее помощью:

  • полоскают горло,
  • промывают носоглотку,
  • снимают кровоточивость десен,
  • избавляются от зуда при укусах насекомых,
  • борются с отравлениями,
  • отбеливают зубы,
  • проводят пилинги и др.

Доктор Батмангхелидж, будучи политическим заключенным, был вынужден оказывать медицинскую помощь своим товарищам-сокамерникам, практически не имея лекарств. Ему была доступна только вода и соль. Доктор обнаружил, что эти два средства, сочетаясь между собой могут давать результаты в лечении многих острых и хронических заболеваний, в том числе язвы, артрита и астмы. Врач смог использовать годы ареста для проведения полноценных исследований, даже задержавшись в тюрьме после досрочного освобождения. Батмангхелидж пришел к мнению, чтопрактически все заболевания — это сигналы организма об обезвоживании. Соль играет здесь немалую роль — при ее недостатке вода просто не может удерживаться организмом.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что называть соль «белой смертью» — некомпетентно.

А как быть с сахаром?

Все знают с детства, что есть много сладкого — вредно. Но недостаток сахара тоже может сказаться на организме. Выражается дефицит глюкозы в крови в упадке сил. Пониженный уровень сахара значительно опаснее, чем повышенный. Глюкоза питает мозг, и когда ее недостаточно, организм не может нормально функционировать. При гипогликемии человек может почувствовать тошноту, потерять сознание.

Гонка за похудение часто приводит не к тем результатам, которых хотели добиться борющиеся с лишним весом. В случае отказа от сахара в пользу его заменителей человеку грозит аллергия и многие другие заболевания, вплоть до рака. Причем вредными оказываются не только синтетические подсластители, но и натуральные аналоги сахара — фруктоза, ксилит и др. В США в массовом ожирении винят именно фруктозу.

Сахарозаменители часто употребляются в производстве еды и напитков. «Вычислить» содержание подсластителей по упаковке можно, прочитав на ней надпись начинающуюся с кода Е9.

Поэтому ограничивать себя в употреблении сахара — здоровая мысль, но полностью сбрасывать его со счетов все же не стоит.

Сахар и соль внешне достаточно похожи. Это белые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде. И сахар, и соль употребляются в пищу и часто встречаются в виде порошка. Но несмотря на такое количество сходных признаков, каждое из веществ обладает и собственными свойствами.

Общие сведения

Сахар , с точки зрения его химического состава, является веществом из группы углеводов. Он очень ценен как пищевой продукт. Сахар добавляют в напитки, кулинарные и хлебобулочные изделия. Мороженое, конфеты, кондитерские кремы, какао и чай – все это готовится с применением сахара.

Сахар

Соль , на языке химии, это хлорид натрия. Она также используется в процессе приготовления еды и, как и сахар, в определенных количествах важна для сохранения здоровья человека. Избыток соли или сахара для организма вреден.


Соль

Сравнение

Вещества, прежде всего, имеют разное происхождение. Отличие сахара от соли состоит в том, что сахар получают из органического сырья. Это вещество добывают из тростника, свеклы особых сортов, сока клена и пальмы. Соль имеет минеральное, неорганическое, происхождение. Она находится в природных залежах, которые могут быть обнаружены и очень глубоко, на дне водоемов. Существует и технология получения соли путем выпаривания специальных растворов.

Если сравнить крупицы сахара и соли, можно заметить, что у сахара они похожи на миниатюрные кирпичики, а у соли обладают более округлыми очертаниями. Частицы сахара лучше отражают световые лучи, в результате чего в освещенном пространстве это вещество блестит. Соль имеет более матовый вид, поскольку ее крупицы поглощают много света. Сахар может иметь бежевый оттенок. Есть и сорт продукта, по цвету называемый коричневым сахаром. Если соль имеет оттенок, то он сероватый.

Невозможно перепутать вкус сахара и соли. У сахара он сладкий, приятный. У соли, соответственно, соленый. Съесть много соли сразу не получится. Сахар имеет своеобразный сладкий аромат, особенно хорошо ощущаемый в наполненной не до конца емкости. Запах соли не улавливается.

Понять, в чем разница между сахаром и солью, можно, поместив каждое из веществ в ладонь. От сахара рука станет липкой, соль же способна вызвать пощипывание, особенно если на коже имеется ранка.

Проверь себя

1.Вопрос: каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Ответ: поваренная соль и сахар - кристаллические твердые вещества белого цвета, без запаха, растворимые в воде, обладающие вкусом: сахар – сладкий, соль - соленая; поваренная соль и сахар отличные консерванты, для того чтобы заготовить впрок овощи и плоды и предотвратить их порчу, мы их либо солим, либо варим из них варенье. Соль и сахар сложные по своему составу вещества. Составные части соли и сахара входят в состав крови. И недостаток и переизбыток составных частей соли и сахара в крови человека приводят к заболеваниям. (повышенный уровень сахара в крови приведет к сахарному диабету, а его недостаток к плохой умственной деятельности, недостаток натрия, составной части соли, приводит к гипотонии – пониженному артериальному давлению, а переизбыток к гипертонии, заболеваниям почек.) Для того чтобы человек постоянно восполнял необходимое количество сахара и соли в организме, мы пищу солим, и подслащиваем, делаем мы это еще и для улучшения вкуса употребляемой пищи.

2. Вопрос: как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Ответ: для того чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно ножом надрезать испытуемый продукт и на срез капнуть каплю йода, если через некоторое время на срезе проявится сине-фиолетовое пятно, значит в продукте содержится крахмал.

3. Вопрос: какие кислоты встречаются в природе?

Ответ: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная кислота имеют природное происхождение.

4. Вопрос: чем опасны кислотные дожди?

Ответ: любые осадки, которые содержат загрязняющие вещества – оксиды азота, серы и другие кислотные оксиды – называют кислотными дождями. Последствия такого метеорологического явления для окружающей среды плачевны: они губят растения, лишают животных пищи, загрязняют водоемы. Человек тоже страдает от кислотных дождей, организм реагирует на загрязнения появлением ряда заболеваний.

Задания для домашней работы:

Задание 2.

Дома возьми три блюдца, и насыпь в одно из них сахар, в другое поваренную соль, а в третье крахмал. Как различить эти вещества?

Ответ: для того чтобы различить сахар, крахмал и поваренную соль, необходимо каждое вещество разделить на две части, к одной части всех веществ прилить каплю йода, то вещество, в котором образуется сине-фиолетовое пятно, есть крахмал. Остальные вещества можно попробовать на вкус, какое сладкое – сахар, а какое соленое - соль. Вообще нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, но в данном опыте точно известно, что вещества безвредные и на вкус их можно различить. Но это исключение из общего правила!

На следующем уроке

Вопрос: вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Ответ: ветер, особенно сильный, - это наглядное доказательство наличия вокруг нас воздуха. Ветер срывает легкие листья с деревьев и тяжелые крыши с домов. Ветер - это движение воздушных масс.

Наше дыхание - также способ обнаружить воздух. Набирая в легкие воздух мы можем задержать дыхание и потом с шумом выпустить воздух. Особенно хорошо это видно зимой на улице когда мороз.

Накачать велосипедные шины также можно воздухом, с помощью простого насоса.

И надуть воздушный шарик. А стенки воздушного шарика ведь казалось бы ничего не сдерживает, однако он упругий и сохраняет форму.

Воздух имеет для всего живого на Земле первостепенное значение – мы им дышим, поэтому и можем жить. Строго говоря, мы дышим не воздухом, а кислородом, который входит в состав воздуха.

Районная научно-практическая конференция

«Эколого-краеведческие проблемы земли Петровской»

Секция: экология

Название работы: Соль и сахар – кристаллы жизни или «белая смерть»

с.Ореховка МКОУ СОШ №13

Руководитель : Калашникова Светлана Ивановна

учитель биологии - химии МКОУ СОШ №13

Консультант: Чернышова Зинаида Федоровна, методист МКУ ДО РДЭЦ, г. Светлоград

с. Ореховка, 2017

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………..3

1. Материал и методы исследования ………………………………………………4

2 . Обзор литературы

2.1.Исследование соли и сахара современными учёными ………………………….4-6

3. Основная – экспериментальная часть

3.1. Эксперимент №1

«Сравнительная характеристика растворимости поваренной соли и сахара в разных растворителях». ………………………… .. 7-8

3.2.Эксперимент №2

« Влияние избытка солей на клетки растений,

человека, почвенных простейших»………………….. ……………………………….8-11

3.3.Эксперимент №3

«Влияния разных концентраций

растворов соли и сахара, на всхожесть семян кресс-салата»………………………..11-13

3.4.Эксперимент №4

« Влияние растворов соли и сахара различных

концентраций на отрастание корней репчатого лука»……………………………….13-16

Заключение ………………………………………………………………… …………..16

Литература ………………………………………………………………………………… ……….17

Приложение………………………………………………………………………………18-25

Введение

Жизнь возникла в соленой воде мирового океана, соль изначально встроена в систему поддержания водного баланса живого организма. Запасы соли на земле неисчерпаемы, соль есть в каждой капле крови и в каждой слезе. « Кристаллы жизни» – именно так называли обычную поваренную соль, которой человечество с древнейших времён уделяет огромное внимание (Зайкина О.О ., 2014).

Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. Она регулирует водный баланс организма, сахар нужен организму как источник энергии для мозга, мышц. Соль, сахар… Что в них необычного? Известно, что они хорошо растворяются в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики. Но, при более внимательном изучении, мы поняли, что знаем о них очень мало.

Соль и сахар называют "белой смертью" за цвет, а также потому что, они - съедобные консерванты, убивающие в определённых концентрациях большинство микроорганизмов, в том числе полезных для пищеварения человека, как при консервировании, так и при приёме консервов на их основе, внутрь. Принудительное или "болезненное" превышение необходимых потребностей может вызывать расстройства здоровья и преждевременную смерть при устойчивых нарушениях пищеварения.

Споры о том, насколько вредны или полезны эти вещества для человека, ведутся постоянно, часто всё сводится лишь к проблеме количества их потребления.

Цель: изучить особенности влияния соли и сахара на живые объекты природы.

Задачи:

    изучить теоретический материал о влиянии сахара и соли на живые организмы;

    определить влияние разных концентраций растворов соли и сахара, на всхожесть семян кресс-салата;

    установить влияние растворов соли и сахара различных концентраций на отрастание корней репчатого лука;

    установить влияние раствора солей повышенной концентрации на живые клетки: растений, крови, простейших организмов;

    сравнить растворимость соли и сахара в разных растворителях.

Объекты исследования : соль и сахар

Предмет исследования: влияние соли и сахара на живой организм

Гипотеза : я предполагаю, что поваренная соль и сахар необходима всему живому.

1. Материал и м етоды исследования

Исследования проводились в 2016-2017 учебном году.

Материалом исследований является реакция живых объектов на воздействие на них растворов соли и сахара.

В работе использовались общепринятые методики по изучению влияния солей на живой организм.

Для определения солеустойчивости проводили эксперименты по методу В.Б. Иванова.

Также проводился анализ литературных и Интернет-источников по данной теме, проводилась статистическая обработка полученных в ходе эксперимента результатов .

2. Обзор литературы

В нашей жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода,... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этими же вещам можно отнести соль и сахар. Соль это не только единственный камень потребляемый человеком в пищу, "это часть нашей жизни". На Земле нет места, где нет соли, а вот в космосе соль пока не обнаружили. Ученые считают, что соединение натрия и хлора может возникнуть только в присутствии воды, как и жизнь.

«Если граждане позволят правительству решать, какие продукты и лекарства они должны употреблять, то скоро их тела будут в столь же плачевном состоянии, как души тех, кто живет при тирании», – сказал Томас Джефферсон в 18 веке, еще до своего выдвижения на пост президента США. Именно поэтому знания – великая сила. Каждый человек вправе знать, насколько полезны или вредны те или иные продукты на основании достоверных научных исследований, соль и сахар в данном вопросе – не исключение. До сих пор ведутся споры о том, насколько вредны или полезны они для человека. А оказывается всё сводится лишь к проблеме количества их потребления (Аликберова Л.Ю., 1999).

Человеку соль ведома с тех времен, когда человеком он еще не был. А солонка у него окончательно утвердилась, когда из охотника стал землепашцем. И поныне на столе может не быть горчицы, масла, перца, а соль - обязательна ». А в дикой природе медиков нет. Главный советчик животных - «внутренний голос», инстинкт. Лось преодолевает страх, подходит ночью к костру и жует просоленный рюкзак. Олень знает, что около солонца может поджидать его смерть, и все же соляной голод влечет его так же, как жажда влечет к воде. Но животные и не переборщат - все тот же «голос» им скажет: довольно! Человеку же нужен совет извне. «Много соленого - нехорошо, но вовсе без соли нельзя - вот в чем соль», - сказал один доктор. Нас пугают с детства все, кому не лень – и невежественные медики, и не менее невежественные гуру от «здорового» образа жизни, утверждающие о безусловной пользе бессолевой диеты (Крицман В.А., 1982).

А ведь эта диета может серьёзно навредить здоровью. Дело в том, что, как только соль перестаёт поступать в организм в необходимом количестве, то происходит сбой в т.н. калий - натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Иными словами, солёная пища в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта.

На Руси тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Пить чай с сахаром в царской России могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Впервые появившийся на рынке сахар, как любая диковинка, стоил очень дорого. Чайная ложка сахара при пересчете на современные деньги стоила порядка доллара. Для потребления этого продукта был придуманы щипчики, серебряные ложечки, сахарницы. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, не должно быть: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что, не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза – это быстрые углеводы, и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо (Кетова Н.Ю., 2010).

Соль и сахар вещества, убивающие в определённых концентрациях большинство микроорганизмов, в том числе полезных для пищеварения человека, как при консервировании, так и при приёме консервов на их основе, внутрь. Принудительное или "болезненное" превышение необходимых потребностей может вызывать расстройства здоровья и преждевременную смерть при устойчивых нарушениях пищеварения. Соль и сахар, на самом деле становятся белой смертью, только тогда, когда их в организме в избытке или в недостатке. Попробую изложить суть с минимальным применением медицинских терминов (Модера А.Г.,2000)

Большое количество специалистов с мировыми именами полагают, что поваренная соль в каком-то смысле настоящий яд для человеческого организма. Да и что сам организм абсолютно не нуждается в этом продукте. Однако на сегодняшний день, данное мнение считается практически полностью ошибочным Примечательно, что научные и медицинские факты говорят нам о том, что поваренная соль нужна не только человеку, но и другим живым организмам планеты земля (Якушкина Н. И., 2005).

В первую очередь соль незаменимый продукт для человеческого организма, так как регулирует и поддерживает водный баланс. Клетки просто не могут работать без соли! Она содержится во всех продуктах жизнедеятельности человека, например, в поте, моче, крови и многом другом. Кроме того, она содержится во всех органах. При нехватки соли в организме, практически 80 процентов случаев летальные. Интересно, что норма потребления соли в разных странах разная. В основном это зависит от потоотделения поэтому в холодных странах суточная норма соли около 5 грамм, а в жарких до 20 (Кетова Н.Ю., 2010)

Поваренная соль является неотъемлемой частью желудочного сока. Собственно, она его и преобразует, то есть создает соляную кислоту. Примечательно, что поваренная соль обладает очень слабым антисептическим свойством. Всего 10 процентов соли может предотвратить распространение гнилостных бактерий. Поэтому, поваренную соль так часто используют, конца консервируют пищу (Аликберова Л.Ю., 1999)

Под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук прошёл эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс. Шестеро специально отобранных добровольцев под командованием капитана Сергея Рязанского проведут 105 дней в замкнутом модуле, изучая возможные проблемы, которые могут возникнуть в долгом пути на красную планету. По настоянию немецкого доктора Йнца Тицце в научную программу «Марса 500» включили научный опыт, в котором бы люди долгое время ели точно отмеренное количество соли - 9 грамм вместо 12. Он доказал, что при небольших нормах потребления соли снижаются отложения хлорида натрия, они нарастают с возрастом и очень сильно влияют на нашу иммунную систему (Приложение 3).

Журналист Ева Шауб провела семейный эксперимент, чтобы проверить сможет ли её семья обходиться без сахаросодержащих продуктов любого рода один год. (Приложение 3.) Оказалось, что после того, как семья в течение одного года отказывалась от сладкого, им уже сладкая пища казалась не вкусной, сладкого им не хотелось.

Актуальность работы состоит в том что, несмотря на продолжительный период знакомства человека с солью и сахаром, они продолжают вызывать много вопросов и споров. Я постараюсь своим исследованием ответить на некоторые из них.

3. Основная (экспериментальная) часть

3.1.Эксперимент №1

Сравнительная характеристика растворимости поваренной соли и сахара в разных растворителях .

« Что легче: подсолить или подсластить? »

Цель работы : изучение влияния разных видов растворителей на растворимость поваренной соли и сахара.

Гипотеза: сахар и поваренная соль имеют одинаковую растворимость.

Методы исследования :

Реактивы : дистиллированная вода, уксусная эссенция, аммиак, изоамиловый спирт, гидроксид калия, лимонная кислота, раствор гидропирита (перекись водорода), ацетон, поваренная соль «илецкая», сахар (сахароза).

Оборудование : цилиндры 5 шт., воронка, химические стаканы, электронные весы, стеклянная палочка, универсальная индикаторная бумага. Были использованы 8 жидкостей для приготовления растворов с поваренной солью и сахарозой, вещества для растворов растворялись в дистиллированной воде, это:

1.дистиллированная вода

2.аммиак водный (в 20 мл. воды добавили 5 мл. водного аммиака технического) (нашатырный спирт)

3.изо-амиловый спирт

4.раствор щелочи гидроксида калия 2,5% (в 19 мл. воды добавили 0,5г KOH )

5.раствор лимонной кислоты 5% (в 19 мл. воды добавили 1 г. лимонной кислоты)

6.гидроперит (в 17, 75 мл. воды добавили 2,25г. гидроперита)

7.ацетон технический

Выполнение работы:

Алгоритм действий:

1.взвесить по 7 г. поваренной соли и сахарозы;

2.отмерить цилиндром 20 мл. жидкости, температура дистиллированной воды 22 градуса, если надо растворить компоненты;

3.соеденить эти два компонента помешать 2-3 минуты;

4. опустить в стаканы универсальную индикаторную бумагу;

5.сфотографировать опыт.

Таблица 1- Растворение соли и сахара в разных жидкостях

Растворитель

NaCl

С 12 Н 22 О 11

Дистиллированная вода

растворилась не до конца, на дне остались нерастворённые кристаллы

растворился полностью

Раствор аммиака

NH 4 OH

растворился полностью

Раствор лимонной кислоты

растворился полностью

Раствор гидропирита

Н 2 О 2

растворился не полностью, остались нерастворённые кристаллы

растворился полностью

Уксус

растворился полностью

Изоамиловый спирт

растворилась не полностью, остались нерастворённые кристаллы

растворился не полностью, остались нерастворённые кристаллы. Сахар стал вязкий, увеличился в объёме.

Ацетон

растворилась не полностью, остались нерастворённые кристаллы.

Растворился не полностью, остались нерастворённые кристаллы. Сахар стал вязкий увеличился в объёме

Раствор щелочи

КОН

растворился не полностью, остались нерастворённые кристаллы

растворился не полностью, остались нерастворённые кристаллы.

Вывод: В ходе эксперимента определили, что л учше и быстрее в разных жидкостях растворяется сахар в сравнении с поваренной солью. Сахар относится к хорошо растворимым веществам (даже очень хорошо растворимым). Во всех случаях, где мы брали растворы веществ в воде, кроме щёлочи растворялся быстрее сахар. Возможно, это связано с особенностями растворимости сахара и соли. В 100 граммах воды 75-80 градусов по Цельсию растворится 38,1 гр. соли или 347 гр. сахара.

В органических растворителях, таких как ацетон и изоамиловый спирт, сахар так же как и соль плохо растворялся. Растворение сахара в основном физический процесс, так как существенных изменений ни с молекулами воды, ни с молекулами сахара не происходит. Делаю вывод, что легче подсластить, чем подсолить. Зависит это, скорее всего, от строения кристаллической решетки, атомы в молекулах соли сильнее притягиваются друг к другу, чем в молекуле сахара. Приложение 1

3.2.Эксперимент №2

Влияние солей на клетки растений, человека, почвенных простейших.

Цель работы : изучение влияния избытка соли на клетки растений, человека, почвенных простейших.

Методы исследования : эксперимент, наблюдение, описание

Оборудование: предметные стекла, 10% раствор поваренной соли, пипетка, препаровальные иглы, кожица лука, мякоть лимона, мякоть грейпфрута, кровь человека, культура почвенных простейших, фильтровальная бумага, микроскоп, компьютер.

Выполнение работы:

1.Заранее вырастила культуру почвенных простейших, для этого взяла несколько грамм почвы богатой перегноем. Разбавила небольшим количеством воды комнатной температуры, капнула в полученный раствор две капли молока и оставила на два дня в теплом месте.

2.Приготовила временный препарат кожицы лука. Рассмотрела под микроскопом и сфотографировала. Вплотную к покровному стеклу нанесла на предметное стекло каплю 10% раствора поваренной соли. С другой стороны на предметное стекло вплотную к покровному стеклу положила полоску фильтровальной бумаги, которую нужно держать до тех пор, пока раствор соли не войдет под покровное стекло, заменив воду. Через 10 минут наблюдала отрыв цитоплазмы от оболочки клеток, т.е. плазмолиз.

3. Приготовила временный препарат мякоти лимона. Рассмотрела под микроскопом и сфотографировала. Вплотную к покровному стеклу нанесла на предметное стекло каплю 10% раствора поваренной соли. С другой стороны на предметное стекло вплотную к покровному стеклу положила полоску фильтровальной бумаги, которую нужно держать до тех пор, пока раствор соли не войдет под покровное стекло, заменив воду. Через 40 минут обратила внимание на отрыв цитоплазмы от оболочки клеток, т.е. плазмолиз.

4. Приготовила временный препарат мякоти апельсина. Рассмотрела под микроскопом и сфотографировала. Вплотную к покровному стеклу нанесла на предметное стекло каплю 10% раствора поваренной соли. С другой стороны на предметное стекло вплотную к покровному стеклу положила полоску фильтровальной бумаги, которую нужно держать до тех пор, пока раствор соли не войдет под покровное стекло, заменив воду. Через 45 минут обратила внимание на отрыв цитоплазмы от оболочки клеток, т.е. плазмолиз.

5. Приготовила временный препарат крови человека. Рассмотрела под микроскопом и сфотографировала. Вплотную к покровному стеклу нанесла на предметное стекло каплю 10% раствора поваренной соли. С другой стороны на предметное стекло вплотную к покровному стеклу положила полоску фильтровальной бумаги, которую нужно держать до тех пор, пока раствор соли не войдет под покровное стекло, заменив воду. Через 5 минут обратила внимание на сморщивание эритроцитов.

6. Взяла пипеткой воду, с поверхности приготовленного заранее раствора с культурой почвенных простейших и нанесла на предметное стекло, рассмотрела в микроскоп. Капнула в воду на предметном стекле 10% раствор поваренной соли. Через 2 минуты обратила внимание на гибель простейших. Приложение 2

Объект исследования

Фото временного микропрепарата

Плазмолиз

время наступления

Клетки кожицы лука

Плазмолиз,10 минут

необратимый плазмолиз, деплазмолиз

Клетки мякоти апельсина

45 минут

Клетки мякоти лимона

40 минут

Клетки крови человека

5мин

Почвенные простейшие

2 мин

Результаты:

    Отрыв цитоплазмы от оболочки клеток, т.е. плазмолиз: в клетках кожицы лука через 10 минут, в клетках мякоти лимона через 40 минут, в клетках мякоти апельсина через 45 минут, в клетках крови эритроцитах через 5 минут.

    Сразу после внесения 10% раствора поваренной соли почвенные простейшие начинают вращаться вокруг себя, через 2 минут наблюдается их гибель.

Выводы:

    Под действием раствора поваренной соли в клетках растений сморщивается протоплазма внутри клеток и отходит от клеточных стенок. Вредное влияние высокой концентрации солей связано с повреждением мембранных структур, в частности плазмалеммы, вследствие чего возрастает ее проницаемость, теряется способность к избирательному накоплению веществ. Поваренная соль губительна для растений.

    Под действием раствора поваренной соли почвенные простейшие гибнут почти мгновенно. Любая концентрация поваренной соли губительна для пресноводных простейших.

    Под действием 10% раствора поваренной соли эритроциты крови человека сморщиваются.

    Соль играет большую роль в обменных процессах в организме млекопитающих, в частности человека, без нее он существовать не может, но высокие концентрации ведут к плазмолизу в растительных клетках и к сморщиванию эритроцитов крови. Поэтому можно сделать вывод, что в больших количествах поваренная соль является белой смертью.

3.3. Эксперимент №3

Влияния разных концентраций растворов соли и сахара, на всхожесть семян кресс-салата

Засоление почв характерно для многих регионов земного шара. В настоящее время засоленные почвы занимают 25 % от общей площади суши. Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потенциала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Под влиянием солей происходит нарушение ультраструктуры клеток, в частности изменение в структуре хлоропластов. В связи с этим изучение приспособлений растений к условиям засоления почвы является одной из приоритетных проблем Российской Федерации (Усенбаева Б.А., 2015).

Цель работы : изучение влияния растворов соли и сахара, разных концентраций на всхожесть семян кресс-салата.

Оборудование: чашки Петри, фильтровальная бумага, цилиндр, весы, химические стаканы, 0,9%, 5% р-р NaCl, 0,9 и 5% р-р С 12 Н 22 О 11, дистиллированная вода, водопроводная вода, вода с местного родника «Барков колодец».

Объекты и методы исследования . В качестве объектов исследования были взяты

семена кресс-салата ( Lepidium sativum ). Выбор данного объекта основан на том, что это

однолетнее овощное растение, обладающее повышенной чувствительностью к

загрязнениям. Этот биоиндикатор отличается быстрым прорастанием семян и почти

стопроцентной всхожестью, которая заметно уменьшается в присутствии заг рязнителей.

Для опытов были взяты семена кресс-салата сорта «Данский».

Для контрольного опыта: сначала навески кресс-салата по 50 семян прорастила в чашках Петри в дистиллированной воде, при температуре 20-25°С, через сутки проводили подсчет проросших семян и определяли энергию прорастания. Далее для определения всхожести подсчитывали количество семян, проросших в течении первых суток в этих же чашках. К всхожим относили семена, длина корешков которых, составляла половину длины семени.

Солеустойчивость растений определяют по по интенсивности ростовых процессов, количеству проросших семян в растворах соли и сахара по сравнению с прорастанием их в родниковой воде. По методу В.Б. Иванова, определили солеустойчивость исследуемых культур. Неповрежденные семена обрабатывали раствором перманганата калия и проращивали в 0,9 % и 5 % растворах NaCl и 5 % раствор сахара . В качестве контроля служил вариант с проращиванием семян в родниковой воде (местный родник «Барков колодец»). Опыты проводились в 3-кратной повторности. Приложение 3

Результаты исследований . Перед началом опыта проверили семена на всхожесть и определили энергию прорастания. Результаты контрольного опыта по определению энергии произрастания и всхожести занесены в табл. 1.

Таблица 1 - энергия прорастания и всхожесть семян кресс-салата

Вариант опыта,

культура

Энергия прорастания,

% (1 сутки)

Всхожесть,

Кресс-салат

100

Результаты опытов по определению солеустойчивости исследуемых культур отражены в табл. 2.

Результаты наших опытов показали, что всхожесть семян кресс-салата в дистиллированной воде достигла – 100 %.

В 0, 9% сахарном растворе проросло 10 семян кресс-салата, всхожесть составила 20%, а в 5% растворе семена не проросли.

А в 0, 9% и 5%-м солевом растворе семена кресс-салата не проросли.

Таблица 2.- Всхожесть семян кресс-салата в растворах соли и сахара разной концентрации.

Культура

Варианты

Количество проросших семян

в течении 7 дней

Солеустойчивость, %

Кресс-салат

Вода дистиллированная

Контроль

100

Вода

родниковая

100

NaCl, 0,9%

NaCl, 5 %

С 12 Н 22 О 11 ,

0.9 %

С 12 Н 22 О 11 ,

Результаты исследовании по определению влияния различных концентраций соли и сахара на всхожесть семян кресс-салата показали, что солеустойчивыми семена оказались только к 0. 9 % С 12 Н 22 О 1 : в остальных растворах 0,9%,соли и 5% растворе сахара только набухли и не проросли, в 5% растворе соли семена даже не набухли. После 7 дней проращивания семена в этих чашках стали заливать обычной водопроводной водой. Семена с 0,9%,соли и 5% растворе сахара ожили и начали прорастать, в 5% растворе соли всё было без изменений, последнем растворе они не только потеряли всхожесть, а погибли.

Выводы . Результаты исследовании по определению влияния различных концентрации соли и сахара на всхожесть семян кресс-салата показали следующее:

1. энергия прорастания и всхожесть семян у кресс-салата высокая 100%;

2. 0. 9 %-й раствор сахара снижает солеустойчивость кресс-салата на 80 %, а 0, 9% и 5 % раствор соли и 5% раствор сахара на все 100 %.

3. Семена из 0, 9% соли и 5 % раствор сахара после опускания в водопроводную воду (или уменьшению концентрации вещества соли или сахара) прорастают, семена 5 % раствор соли не прорастают. Концентрация 5% поваренной соли губительна для кресс-салата.

4. Соль и сахар отрицательно влияют на прорастание семян кресс-салата, снижают их всхожесть и солеустойчивость.

3.4. Эксперимент №4

Влияние растворов соли и сахара различных концентраций на динамику роста корней и мощность корневой системы репчатого лука.

Цель работы : изучение влияния различных концентрации соли и сахара на прорастание лука репчатого.

Оборудование и материалы: химические стаканы на 50 мл., цилиндр, весы, дистиллированная вода, вода из родника «Барков колодец», физраствор NaCl, 0, 9% и 5 % растворы соли- NaCl и сахара - С 12 Н 22 О 11

Методы исследования . В качестве объектов исследования были взяты луковицы репчатого лука сорта Халцедон. Выбор данного объекта основан на том, что он важная сельскохозяйственная культура широко распространена в крае. Для контрольного опыта: взяли луковицу массой 80 г.опустили в стакан 50 мл. дистиллированной воды, при температуре 20-25°С, каждые сутки проводили замер длины корешков.

По методу В.Б. Иванова, для определения солеустойчивости исследуемой культуры, проращивали в 0.9 % и 5 % растворах NaCl (поваренная соль), 5% растворе С 12 Н 22 О 11 (сахар) , родниковой воде. В качестве контроля служил вариант с проращиванием луковицы в дистиллированной воде. Опыты проводились в 3-кратной повторности.

Результаты исследований . Результаты контрольного опыта по определению динамики роста корней лука занесены в табл.3.

Таблица 3.- Изменение длины корневой системы лука в динамике (см).

Вариант опыта,

Раствор для

прорастания

Промеры длины корней лука по дням в см.

Динамика роста корней лука в %

(за 3 суток)

1

2

3

4

5

6

7

0,9% р-р сахара

0

0

0, 5

0, 6

1

1, 2

2, 5

33

5% р-р сахара

0

0

0, 2

0, 4

0, 9

1, 4

2

13

0, 9 р-р соли

0

0

0. 3

0. 5

0. 5

0. 5

0. 5

20

5% р-р соли

0

0

0

0

0

0

0

0

Контроль:

родниковая вода

0

1

1,5

2, 5

3, 6

4, 7

6, 5

100

Дистиллированная вода

0

0, 3

0. 9

1, 4

2, 3

3

3, 5

60

Как видно, из табл. 1 в первый день ни в одном стакане не было прироста корней. Во второй день начали прорастать корни в родниковой и дистиллированной воде. На третий день корни отрастают везде, кроме в стакане с 5% раствором поваренной соли. С пятого по седьмой день рост корней продолжается в том же самом темпе. В конце недели максимальная длина корней в родниковой воде 6, 5 см., минимальная в 5 % растворе сахара, в 5 % растворе соли корни не росли.

Таким образом, результаты исследования влияния различных концентраций соли и сахара на рост корней репки-луковицы показали, что солеустойчивыми оказались только луковицы в растворах сахара и 0, 9 и 5 % и р-р соли 0,9%, а в растворе соли 5% соли корни не проросли. Это говорит о сильном подавлении роста растительных клеток.

В опыте по определению (динамика роста корней лука ) прорастания корней лука и на первом месте оказалась луковицы с 0,9% р-р сахара - 55%, на последнем месте луковицы, проращиваемые в 5% растворе сахара - 22%. В 5% солевом растворе прорастания не было.

Отрастание корней лука в родниковой воде выше дистиллированной на 40%, можно объяснить наличием ценных солей, стимулирующих их рост. Результаты опытов по определению динамики роста корней репчатого лука отражены в табл. 4. Приложение 4

Таблица 4. – Отрастание корней лука в растворах соли и сахара разной концентрации.

культура

Варианты

Количество корешков на луковицах репчатого лука

Мощность корневой системы репчатого лука

%

Репчатый лук

Вода дистиллированная

25

71%

NaCl, 0, 9 %

22

63%

NaCl, 5 %

1

3%

С 12 Н 22 О 11, 0, 9 %

20

57%

С 12 Н 22 О 11, 5 %

10

29%

Контроль:

вода из родника

«Барков колодец»

35

100%

Выводы . Результаты исследования по определению влияния различных концентрации соли и сахара на отрастание корней репчатого лука показали следующее:

- Количество и длина корешков при отрастании корней луковицы репчатого лука зависит от вида раствора и его концентрации, лучше всего корни отрастали в родниковой воде, в ней помимо корней у лука выросли листья длиной 9 см. Хуже всего отрастали корни в 5% растворе сахара, в 5% растворе соли вырос 1 корень, что составило 3%. Родниковая вода идеальный раствор для репчатого лука сорта Халцедон;

- Присутствие соли и сахара в растворе подавляет развитие и рост корней репчатого лука.

Выводы по всем этапам работы

1. В водных растворах сахар растворяется лучше и быстрее чем соль. Легче подсластить, чем подсолить. Атомы в молекулах соли сильнее притягиваются друг к другу, чем в молекуле сахара.

2.Опыт по влиянию раствора поваренной соли на живые клетки показал, что под действием раствора соли в клетках растений сморщивается протоплазма внутри клеток отходит от клеточных стенок, т.е. происходит плазмолиз.

3. Под действием раствора поваренной соли почвенные простейшие гибнут почти мгновенно. Любая концентрация поваренной соли губительна для пресноводных простейших.

4. Под действием 10% раствора поваренной соли эритроциты крови человека сморщиваются и гибнут.

5 Результаты исследований по определению влияния различных концентраций соли и сахара на всхожесть семян кресс-салата показали, что 0,9 %-й раствор сахара снизил всхожесть семян кресс-салата на 80 %, а все остальные растворы на 100 %.

6. Результаты по изучению влияния различных концентраций соли и сахара на отрастание корней репчатого лука показали, что отрастания не наблюдали только в 5% растворе соли. Количество и длина корешков при отрастании корней луковицы репчатого лука зависела от вида раствора и его концентрации, лучше всего корни отрастали в родниковой воде, в ней помимо корней у лука выросли листья.

Таким образом, несмотря на то, что соль играет большую роль в обменных процессах в живых организмах, однако, высокие концентрации ведут к плазмолизу в растительных клетках и к сморщиванию эритроцитов крови.

Снижение всхожести семян при воздействии на них высоких концентраций раствора сахара и соли, говорит об их отрицательном влияние на живые организмы.

Поэтому можно сделать вывод, что в больших количествах поваренная соль и сахар являются белой смертью.

Заключение

Любой продукт, если им злоупотреблять, может оказаться вредным для здоровья и даже смертельно опасным. Все хорошо в меру. Только эта мера у всех разная. Здоровый организм возьмёт сколько нужно, а остальное выведет. Но так как абсолютно здоровых людей сейчас нет - нужно быть предельно осторожным с теми продуктами, которые очень концентрированы в своём составе. Именно к ним относятся соль и сахар. Для людей с определённой патологией они действительно могут оказаться смертельно опасными. Но чтобы не доводить до различных болезней нужно есть эти продукты в ограниченном количестве. Слегка приправлять, а не злоупотреблять.

Литература

    Аликберова Л.Ю. - Занимательная химия. Книга для учащихся, учителей, родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.

    Зайкина О.О.– Поваренная соль – белая смерть или белая жизнь/ Журнал «Бизнес леди» №5, 2014.

    Кетова Н.Ю. - 1 сентября. Химия. /Газета №7, 2010.

    Крицман В.А. -Энциклопедический словарь юного химика/ сост. В.А.Крицман, В.В.Спанцо. – М., 1982.

    Модера А.Г.- Опыты без взрывов/ сост. А.Г.Модера, А.Б.Пятикоп. – М., 2000.

  1. Усенбаева Б.А., Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. Влияние различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых.культур// Международный журнал экспериментального образования. – № 3-1, 2015. –С. 65-67;

    1

    Приготовить реактивы и оборудование


    2

    Условия протекания реакции

    3

    Растворение поваренной соли в дистиллированной воде.

    4

    Растворение поваренной соли в уксусе

    Сахар растворился полностью, соль нет, остались нерастворённые кристаллы.

    5

    Растворение поваренной соли в аммиаке

    Сахар растворился полностью, соль нет, остались нерастворённые кристаллы.

    6

    Растворение поваренной соли в изо-амиловом спирте

    7

    Растворение поваренной соли в р-р щелочи

    Сахар и соль растворились не полностью, остались нерастворённые кристаллы.

    8

    Растворение поваренной соли в р-р лимонной кислоты

    Сахар растворился полностью, соль нет, остались нерастворённые кристаллы.

    10

    Растворение поваренной соли в р-р гидроперита

    Сахар растворился полностью, соль нет, остались нерастворённые кристаллы.

    11

    Растворение поваренной соли в ацетоне

    Сахар и соль растворились не полностью, остались нерастворённые кристаллы. Сахар стал вязкий увеличился в объёме.

    Приложение 2

    Приложение 3

    Приложение 4