Как правильно добавлять корицу в чай. Чай с корицей для борьбы с лишним весом — худеем ароматно! Польза и вред корицы

Сейчас наступила зима и всем хочется быстро согреться. Чай – традиционный напиток в России, который в зимнюю стужу согревает, придает сил, да и просто вкусный и ароматный напиток. Сейчас мы поговорим об особенностях, полезных свойствах и вреде чая с корицей.

Полезные свойства корицы

Многими любимая восточная пряность – корица, чаще всего используется в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Но, помимо этого корица еще и кладезь полезных свойств и ценных микроэлементов, таких как кальций, магний и железо, а еще источник клетчатки и антиоксидантов.

Поэтому чай с корицей, давно завоевавший Восток становится популярным и у нас в России. А любители народной медицины настойчиво рекомендуют держать в аптечке корицу из-за полезных свойств, ведь ее целебные свойства разнообразны и сильны, и естественно большую часть из них она передает и не очень горячему чаю. Сейчас мы расскажем о них:

Польза чая с корицей

  • Полезные свойства чая с корицей помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.
  • Снижают аппетит. Конечно, если не говорить о кондитерских изделиях, в состав которых входит эта пряность.
  • Способность корицы ускорять обменные процессы, является одной из основных причин в использовании этой пряности для сброса веса в напитках и другой еде.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Влияет на процесс кроветворения.

Чай с корицей для похудения

Выше перечисленные свойства чая с корицей делают его важным компонентом диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Кроме того, эта пряность может заменить сахар и придать напитку незабываемый аромат.

Рецепты чая с корицей

Но поскольку мы говорим о пользе и вреде чая с корицей, то я расскажу и несколько рецептов с этой пряностью. И начнем мы с зеленого чая также способствующего похудению и пользе для человеческого организма.

Простой рецепт чая для похудения

В заварной чайник с чаем добавить 5 граммов порошка корицы. Пить этот чай можно в любое время. Этот напиток не только поднимет настроение, но и уменьшит чувство голода. А если его пить регулярно, то очень скоро пропадает тяга к сладкому и мучному.

Чай для похудения с молоком

В чайную чашку налить чайной заварки, добавить молока до полной чашки. В напиток положить одну треть чайной ложки корицы, тщательно размешать. Пить такой чай можно в любое время и сколько вам захочется.

Самый простой рецепт чая с корицей

В ступке измельчить кусочек корицы. Заварить чай и корицу в заварочном чайнике слегка остывшим кипятком 80-90градусов, и пить вприкуску с медом или сухофруктами.

Чай с настаиванием корицы

Измельченную корицу заваривают крутым кипятком в термос. И только потом добавляют в заварку чая. Этот способ немного сложнее, но корица, завариваясь в термосе, полнее отдает свои свойства и вкус. Его также рекомендуют пить так же с медом и сухофруктами.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Очищенный имбирь измельчить, корицу истолочь в ступке. Ингредиенты смешать и залить слегка охлажденным кипятком. Дать настояться 10-15 минут. После этого добавить настой в заварку зеленого чая. Рекомендуется пить в вприкуску с медом, лимоном и сухофруктами.

Чай с корицей и лавровым листом

Оба компонента и специя и лавровый лист положительно влияют на иммунную и выводящую системы на уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому многие отзывы об этом чае говорят, о положительном эффекте его применения.

Чтобы приготовить чай с корицей и лавровым листом необходимо взять палочку пряности и 5 лавровых листиков. Заливаем литром воды и кипятим в течение 5 минут. Настой принимают небольшими порциями натощак ежедневно в течение месяца. Без вреда для здоровья при помощи этого лечебного напитка можно без проблем сбросить — 5 кг и больше лишнего веса и оздоровить организм.

Чай с корицей вред

Сама по себе корица используется для улучшения вкуса различных блюд и чая. И принести вред в этом случае организму человека она не сможет. Однако есть люди, которые часто употребляют пряности в большом количестве и это может принести вред.

В чистом виде корица раздражает стенки желудка. Поэтому тем, кто страдает язвой желудка и гастритом надо принимать её только в малых дозах.

Эта пряность способна повышать скорость сердцебиения, поэтому всем, у кого больное сердце и повышенное артериальное давление, чай с корицей противопоказан и может принести вред , особенно при постоянном и неумеренном употреблении, кроме этого стоит ограничить её количество и в других блюдах.э

Противопоказания

Нанести вред корица может тем, кто страдает болезнями почек и печени . Потому что она сильно воздействует на эти органы.

Беременным женщинам также категорически запрещено употреблять блюда, и подобный чай, потому что эта пряность может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать корицу для чая?

Покупать для чая лучше всего длинные палочки корицы. Но это очень твердый продукт, и смолоть его в порошок самостоятельно очень сложно, в основном это делают с помощью специализированного более мощного блендера или в ступке за счет физических усилий.

Поэтому приобретая уже измельченный порошок надо помнить, что иногда под видом настоящей продается порошок китайской корицы (кассии) . Настоящая корица всегда светло-коричневого цвета (иногда возможна очень легкая желтизна), у фальшивой цвет красно — или буро-коричневый.

Проверить качество можно при помощи йода. Настоящая корица при взаимодействии с йодом даёт лишь слабо-синюю реакцию . А порошок кассии окрашивается в насыщенный темно-синий цвет.

В заключении хочется сказать, что не стоит зацикливаться даже на наших рецептах и рекомендациях, часто самый вкусный рецепт тот, который вы составили сами. Да и сейчас существует огромный

Корица - одна из самых известных и популярных пряностей. В древние времена она была доступна только королям и остальной элите. На сегодняшний день она есть на кухне практически каждой хозяйки. Ее используют в выпечке, для приготовления десертов или различных соусов. Также ее добавляют во всевозможные напитки, такие как кофе, чай или вино. Сегодняшняя статья будет посвящена рецептам чая с корицей для похудения, рассмотрим его польза и вред.

Корица

Обычно эта пряность продается в виде палочек - свернутая и хорошо обработанная кора дерева коричника.

Открыта она была изначально как лечебное средство. Уже позднее ее начали добавлять в пищу. Изначально доступна она было только правящим прослойкам населения.

А какое-то время служила валютой. Благодаря своему богатому аромату используется для приготовления большого количества блюд, и ее сложно заменить любой другой специей.

Родом она из Шри-Ланки и является корой вечнозеленого тропического дерева. Ее можно найти в виде порошка в земле на территории произрастания деревьев, а можно найти уже в свернутом виде на самом растении.

Существует всего две разновидности широко известной пряности:

  • Цейлонский тип. Имеет светло-коричневый окрас и сладковатый привкус.
  • Тип касси. Более темного коричневого окраса, с горьковатым привкусом.

Пищевая ценность продукта

Перед тем как рассматривать рецепт чая с корицей для похудения, постараемся подробно разобраться, что входит в состав пряности.

В корице абсолютно нет сахара, что является ее несомненным преимуществом.

Итак, в одной столовой ложке молотой корицы содержится 4 г волокон, 3% от всех ее компонентов составляет витамин К, который благотворно влияет на пищеварительную систему. Немного больше, а именно 4% содержится в корице железа, 8% кальция и 68% марганца.

В целом на ложку корицы приходится 19 кКал.

Полезные свойства корицы для организма

Нетрудно догадаться, что корица оказывает положительное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом, так как в ее составе сахара нет вообще. Помимо этого, она понижает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Данная пряность оказывает антибактериальное воздействие на организм. Она борется с большим количеством вирусов и инфекций, которые вызываются различными бактериями. В 2012 году были проведены исследования, которые доказали, что масла, добываемые из корицы, борются с грибковыми бактериями кандида.

Воздействует как противовоспалительное средство.

Помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, так как в ней не содержится холестерин. В 2003 году были проведены исследования, которые доказали, что регулярное потребление корицы снижает уровень холестерина в крови. А исследования, которые были проведены в 2013 году, это подтвердили.

Предотвращает быстрое старение клеток головного мозга благодаря своим антистрессовым свойствам.

Еще одно немаловажное свойство - борьба с кариесом.

Не так давно было доказано, что корица намного лучше влияет на ротовую полость, чем масло гвоздики. Именно благодаря содержанию в своем составе корицы многие пасты улучшают микрофлору полости рта.

Перед тем как рассматривать рецепт чая с корицей для похудения, стоит отметить, что, кроме положительного воздействия, она может иметь свои противопоказания.

Вред корицы

Несмотря на всю пользу специи, при ее употреблении необходимо принять некоторые меры предосторожности. Особенно если речь идет о больших дозах.

Поэтому, если вы покупаете в магазине чай с корицей для похудения, рецепт и противопоказания должны быть описаны на этикетке с обратной стороны. Если такой информации нет, то стоит заранее выяснить все нюансы, а потом только приобретать продукт.

При передозировке может появиться раздражение на коже или слизистых оболочках. Также неизбежны болезненные ощущения во рту и на губах.

С осторожностью следует принимать людям, которые страдают различными заболеваниями печени. При частом употреблении специи может развиться интоксикация.

Из-за высокого содержания кумарина употребление корицы может вызывать сильную головную боль.

Людям, страдающим гипертонией, следует обратить внимание на то, как они себя чувствуют после употребления пряности. Если она не влияет на их давление, то можно смело включать в свой рацион. Но если вы заметите, что она хоть малейшим образом влияет на самочувствие, то лучше абсолютно отказаться от ее употребления.

Не следует полоскать рот раствором с содержанием корицы, если во рту есть небольшие кровотечения. В таких случаях внутрь ее тоже лучше не принимать.

Не желательно употреблять ее во время беременности или кормления грудью. Детям можно давать в том случае, если вы уверены, что она не вызовет аллергии.

Оптимальная доза корицы для суточного употребления

Перед тем как рассматривать рецепты чая с корицей, убедитесь в том, что нет противопоказаний к ее употреблению, и правильно определите суточную норму.

Как уже было отмечено, беременным и детям лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Людям, страдающим сахарным диабетом, в сутки можно от 1 до 6 граммов корицы. Лучше всего, чтобы это была цейлонская корица, так как в ней содержится меньше кумарина.

Всем остальным можно более 6 граммов, но главное - не переусердствовать с дозировкой.

Как правильно выбрать продукт

На прилавках магазинов сегодня легче всего найти корицу кассия. Она дешевле, но и по вкусу уступает цейлонской. Последнюю найти сложнее, и стоить она будет дороже. Это связанно с тем, что цейлонская корица намного полезнее и вкуснее, чем кассийская.

Поэтому при покупке желательно обращать внимание на тип корицы. Если же на упаковке не указано, к какому типу она относится, то это - кассия. При выборе порошкового продукта обращайте внимание на его запах. Именно он является главным критерием свежести корицы. Если аромат вас смущает, то лучше не покупайте продукт.

Лучше всего приобрести корицу, которая продается палочками. И если понадобится порошок, то его можно самостоятельно растереть.

Мы рассмотрели основные нюансы, которые необходимо знать перед тем, как переходить к чаю с корицей для похудения, рецептам и способам приготовления.

Классический рецепт

Классический рецепт чая с корицей для похудения - один из самых простых, который не требует больших усилий во время приготовления. Достаточно заварить любой любимый чай и добавить в него одну чайную ложку пряности.

Такой рецепт чая с корицей для похудения в термосе - отличный вариант, если вы едете в дальнюю дорогу в холодную и сырую погоду. Помимо того что он будет оказывать на организм антиоксидантное действие и выводить токсины, вы можете быть уверенны, что не подхватите какой-нибудь вирус.

Имбирный чай с корицей

Чай для похудения с корицей и имбирем - рецепт для любителей пикантного. Помимо того что напиток способствует снижению веса, он еще отлично укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Для его приготовления нам понадобится:

  • один литр очищенной воды;
  • одна чайная ложка натертого имбиря (можно нарезать слайсами);
  • одна чайная ложка корицы (одна палочка);
  • 10 граммов мяты или мелисы;
  • одна чайная ложка меда.

Все составляющие, кроме меда, залить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения и убавить огонь. Смесь проварить около пяти минут. Далее выключаем и настаиваем в тепле около получаса. Добавляем мед. Чай готов к употреблению. Перед тем как варить такой напиток, убедитесь, что ни у кого из гостей, которым вы его будете подавать, нет аллергии на какой-либо компонент напитка. В чае содержится достаточное количество аллергенных продуктов - корица, мед, имбирь.

Можно приготовить зеленый чай с корицей для похудения, рецепт такой же, как только что был описан. Единственное отличие его в том, что в емкость, где будут вариться все ингредиенты, нужно добавить зеленый чай.

Чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

Сколько скидывают, употребляя этот напиток? Одним из эффективных чаев для похудения считается настой с добавлением лаврового листа. Это растение так же, как корица, является прекрасным антиоксидантом. А в паре они работают намного лучше, оказывая положительный эффект на пищеварительную систему.

Для его приготовления берем:

  • литр воды;
  • одну палочку корицы;
  • 5 листиков лаврового листа.

Приготовить такой напиток не составит никакого труда. Оба ингредиента заливаем водой, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После снять и оставить настаиваться. Делать это можно в термосе, так он дольше останется теплым. При желании можно добавить мед или сахар. Но учитывая, что мы готовим напиток для снижения веса, лучше обойтись без подсластителей. Принимать не более чем одну чашку в день с утра на пустой желудок.

Этот чай или, скорее, настойка, улучшит пищеварительный процесс и ускорит метаболизм.

Судя по отзывам женщин, которые употребляли этот напиток в процессе похудения, за короткий период (от двух до четырех недель) теряли от 5 до 7 сантиметров в талии.

Апельсиновый чай с корицей для похудения. Рецепт, отзывы

Напиток выступает как хороший очиститель и кладезь витамина С.

Для того чтобы приготовить этот чай, нам понадобится:

  • одна чайная ложка апельсиновой цедры или порошок из высушенной апельсиновой корочки;
  • столько же корицы;
  • одна ложка зеленого чая, можно использовать и черный, но так как чай готовим для очистительных целей лучше взять первый;
  • литр воды.

Все ингредиенты перемешиваем, воду кипятим отдельно. Далее все заливаем кипятком и настаиваем около одного часа.

Пить необходимо маленькими порциями в течение всего дня между приемами пищи. По отзывам, этот напиток и вкусный, и полезный, и эффективный.

Чай с корицей с добавлением молока

Этот вариант отлично подойдет, если вы решите устроить себе разгрузочный день.

Судя по отзывам худеющих, благодаря этому чаю за две недели можно потерять до 4 сантиметров в талии.
Ингредиенты:

  • литр молока;
  • чайная ложка корицы;
  • одна столовая ложка зеленого чая.

Приступаем к приготовлению. Кипятим молоко. Заливаем все ингредиенты и перемешиваем. Емкость накрываем и закутываем в покрывало. Вместо покрывала чай можно залить в термос.

Во время разгрузочного дня чай необходимо пить каждые 2-3 часа. Лучше, если он будет немного теплым. В обыкновенные дни старайтесь пить напиток спустя два часа после приема пищи.

Как правильно выбрать чай для похудения с корицей в аптеке или магазине

Если вы решили приобрести такой напиток в аптеке или ближайшем супермаркете, постарайтесь к выбору подойти ответственно.

Казалось бы, чем можно испортить чай? Но так как этот напиток будет использоваться в медицинских целях, его лучше всего покупать в аптеке. Важно проверить дату расфасовки и срок хранения. В основном такие напитки пакуются в прозрачные упаковки, что дает возможность хорошо рассмотреть все его составляющие. Проверьте, чтобы все ингредиенты имели цельный вид и не разваливались. Также посмотрите, чтобы не было никаких червячков или коконов.

Обязательно прочтите на этикетке всю информацию про ингредиенты и противопоказания. Если вы не нашли ничего подозрительного, смело покупайте чай и заваривайте его дома.

В статье мы рассмотрели, как правильно готовить чай с корицей для похудения, рецепты и отзывы тех, кто с его помощью достиг результатов. Для похудения вы должны остановиться на каком-то одном способе заваривания. Для того чтобы достичь скорейшего результата, важно сочетать приемы чая с правильным питанием.

Какая польза у чая с корицей?

Такой удивительно вкусный напиток, как чай с корицей, способен не только согреть долгими холодными вечерами. Регулярно заваривая его для себя, вы оказываете неоценимую услугу всему своему организму. Чай с корицей обладает тонизирующим, профилактическим, антиоксидантным действием.

Особую популярность этот напиток получил как средство для похудения. В комплексе со и физическими нагрузками он способствует скорейшему сжиганию жиров. В то время как ваше тело стремится к идеальным формам, иммунитет крепнет, снижается, организм очищается. И все это благодаря простому напитку.

Целебные свойства чая с корицей. Чай с корицей обладает уникальными свойствами очищения организма. Эта пряность способствует выведению шлаков, токсинов. Напиток способен понижать уровень сахара в крови, поэтому становится незаменимым в рационе диабетиков. Чай с добавлением корицы очень полезен для людей, страдающих пониженным давлением - он улучшит общее состояние и настроение. В холодное время года чай с добавлением пряности укрепит ваш иммунитет, защитит от простудных заболеваний. Щепотку молотой корицы можно класть и в , если вы придерживаетесь этой диеты.

Корица - очень действенный компонент, поэтому с ней нужно быть предельно осторожным. Не рекомендуется ее употребление при гипертонии, любых видах кровотечений, а также при устойчивой повышенной температуре тела. Беременным женщинам также стоит воздержаться от чая с добавлением корицы, особенно на ранних сроках.

Как заваривать чай с корицей. Чай можно выбрать такой, какой вам придется по вкусу: черный либо зеленый. Если ваша цель - добиться стройного подтянутого тела и замедлить процесс старения - остановитесь на втором варианте. Заливаем заварку крутым кипятком в расчете: одна чайная ложка листьев чая на чашку. Молотая корица добавляется в количестве половины чайной ложки порошка на литр воды. Можно просто положить в чашку заваренного чая коричную палочку.

Зеленый чай с корицей для похудения. Такой напиток - один из лучших способ похудеть. Зеленый чай сам по себе славится своими свойствами, полезными для стройной фигуры. Если заварить его с добавлением порошка корицы, то вы получите настоящий эликсир для быстрого похудения. Такой чай можно пить в горячем и в холодном виде в течение дня. Напиток способствует расщеплению жиров, а также уменьшению чувства голода.

Черный чай с корицей. Отличное тонизирующее средство - чашечка крепкого черного чая с корицей зарядит вас энергией на весь день. Бодрящий напиток налаживает работу почек, сердечнососудистой системы, является профилактическим средством раковых заболеваний. Заварите черный чай в обычной для вас пропорции, с добавлением половины чайной ложки порошка корицы либо половины палочки корицы. Такой напиток не стоит употреблять на ночь, чтобы избежать бессонной ночи.

Чай с корицей и имбирем. Такой чай поднимает иммунитет и станет лучшим профилактическим средством в холодное время года. Кроме того этот пряный напиток окажет неоценимую помощь в борьбе с лишними килограммами. Он притупляет чувство голода, оказывает разрушительное действие на жировую прослойку организма.

Подготовьте небольшой корень имбиря : тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. К нему добавьте палочку корицы. Смесь залейте одним литром кипятка и дайте несколько минут настояться. После чего напиток необходимо процедить, в противном случае он приобретет резкий горький привкус. Чай можно пить в течение всего дня в любом виде: теплом, охлажденном или горячем.

Чай с корицей и лимоном. Превосходное сочетание для поддержания здоровья и красоты тела. Корица способствует расщеплению жиров, впрочем, как лимон. Подкисленная вода влияет на работу всей внутренней системы. Витамин С важен не только для внешней красоты, но и для крепкого здоровья. Чашечка чая с корицей и лимоном снимет симптомы простудного заболевания, улучшит самочувствие и остановит процесс развития вируса. Лимон следует добавлять в чай после того, как он немного охладиться, потому что витамин С под воздействием высокой температуры разрушается.

Чай с корицей и яблоком. Этот напиток согреет вас в холодные зимние вечера, взбодрит хмурой осенью, придаст новых сил весной и летом. Такой чай станет неотъемлемой частью вашего питьевого рациона не только из-за необыкновенных вкусовых качеств, а также из-за пользы для организма. Яблочная диета, разгрузочные дни на яблоках - эти методы стройности опробованы каждой женщиной. А как насчет яблочного чая, да еще и с добавлением пряной корицы? Регулярное его употребление способствует расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков. Для его приготовления нарежьте кубиками одно кисло-сладкое яблоко, подготовьте палочку корицы. Ингредиенты залейте заваренным черным либо зеленым чаем и дайте настояться не менее семи минут.

Чай с корицей и гвоздикой. Напиток отличается необыкновенными свойствами. Аромат сочетания этих пряностей поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает головные боли, а главное - успокаивает аппетит. в комплексе с употреблением внутрь чая с корицей и гвоздикой дает необыкновенные результаты в борьбе с лишними килограммами. Гвоздика благотворно влияет на работу кишечника. Важно соблюдать дозировку специи: не более 5 г гвоздики на один литр воды.

Чашечка ароматного чая с корицей - для вас лишь способ приятного времяпрепровождения? Пора бы отнестись серьезнее к этому напитку и использовать его полезные свойства на пользу своему организму! Будьте здоровы!

Любимый многими чай с корицей - уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.

Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил. Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство - он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или и лимоном.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
  • помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.

Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.

Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом:

  • черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый - водой 70 градусов,
  • после этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.

Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток. Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.

Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.

Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.

Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.

Подборка лучших рецептов

С корицей и яблоком

Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:

  • яблоки моют и нарезают кубиками;
  • фрукты и помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
  • получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
  • отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
  • остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
  • напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
  • в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.

Чай по-маррокански

Марроканский чай с мятой и корицей - один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным. Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта - Чунь Мэ и Чжу Ча. Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.

Классический рецепт с корицей и ванилью:

  • с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
  • особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
  • в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
  • все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
  • напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.

Марроканский чай с бадьяном:

  • из одного лимона выжимают сок;
  • соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
  • измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
  • все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
  • через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.

Рецепт с чабрецом:

  • в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
  • ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
  • в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.

Напиток с имбирем

Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?

Шаги приготовления:

  • средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
  • заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
  • содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
  • напиток оставляют для настоя на 10 минут.

Корично-апельсиновый

Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.

Рецепт № 1:

  • заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
  • напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
  • добавляют сахар по вкусу.

Рецепт № 2:

  • апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
  • все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
  • остывший напиток подслащивают ложкой меда.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  • 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  • через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  • в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Облепихово-коричный

Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.

Рецепт № 1:

  • очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
  • 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
  • облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
  • немного остывший чай подслащивают медом.

Медовый

Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.

Шаги приготовления:

  • обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
  • готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
  • в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
  • в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.

Корично-гвоздичный

Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство. Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток. При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?

Напиток делается так:

  • в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
  • компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
  • чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.

Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок. Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином. Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.

Любимый всеми нами зеленый чай высоко ценится и в других странах ввиду своего приятного освежающего вкуса и полезных свойств. Данный напиток, как никакой другой, прекрасно утоляет жажду и не вызывает иссушающего эффекта как некоторые другие. В зеленом чае содержатся полезные микроэлементы, каротины и витамины, он способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков. Добавление щепотки корицы способно сотворить настоящие чудеса. Улучшаются и смягчаются его вкусовые качества, полезные свойства удваиваются. Эта сладковато-острая восточная пряность известна человечеству еще с древних времен, даже тогда она была в почете.

– это не только безумно вкусный напиток, но и отличное средство для улучшения пищеварения, оздоровления всего организма и похудения. Его приятный пряный вкус придаст вам сил и энергии, здорово взбодрит и поднимет настроение. Далее предложены несколько проверенных рецептов, которые, надеемся, будут вами оценены по достоинству. Но, как известно, самый вкусный чай получается тот, который вы составили сами. В вашем распоряжении имеется большой выбор пряностей, трав и специй, поэтому, подключив творческий подход и любознательность, вы получите удивительно вкусный и полезный чаек.

Зеленый чай с корицей и апельсином

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл
  • чай зеленый – 2 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

Заливаем половиной кипятка корицу, настаиваем в течение 10 минут. В остальной кипяток кладем цедру апельсина и заварку, доводим до кипения, через 2 минуты все смешиваем, убираем палочку. Добавляем совсем чуть-чуть коричневого сахара.

Зеленый чай с корицей и имбирем

Компоненты:

  • имбирь – 2 см.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • чай зеленый – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • кипяток – 200 мл

Трем на мелкой терке имбирь, смешиваем с коричным порошком. Заливаем кипятком, настаиваем минут 10, затем добавляем в настой заварку, еще минут через 5-7 – мед.

Травяной чай с корицей

Составляющие:

Смешиваем травы с тертой корицей, заливаем несколькими ложками кипятка, настаиваем минут 7. Затем добавляем в свежезаваренный чай, или сахаром, а также цедрой лимона.

Зеленый

Продукты:

  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • вода – 200 мл
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян – 3 шт.
  • корица – щепотка
  • яблоко – 2-3 ломтика
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Доводим до кипения воду со всеми пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном. Через минуту снимаем с огня, процеживаем и этим пряным отваром заливаем заварку. Ломтики яблок засыпаем сахаром, слегка давим и заливаем кипятком. Через 5-7 минут все соединяем и получаем вкуснейший напиток с ярко выраженным пряным вкусом.

Зеленый чай с корицей придуман специально для тех, кто ценит все самое лучшее. Приготовив его, вы получите удивительно вкусный напиток,