Печка бубафоня чертежи. Делаем печь бубафоня своими руками — пошаговая методика

В настоящей публикации будет рассмотрены прототип бубафони , принцип ее работы, порядок расчета основных параметров и то, как можно соорудить такую печку даже из подсобных материалов.

Название «бубафоня » звучит для несведущего читателя несколько необычно, а между тем популярность этой печки весьма высока. Объясняется это и тем, что схема ее устройства достаточно проста, а саму бубафоню можно отнести к печам длительного горения, экономно расходующим топливо и не требующим постоянного его добавления в топку.

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения. Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно. Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно. Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п . Вариантов подобных – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании. Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Базовые принципы работы печи бубафоня

Название «бубафоня » пошло от сетевого ника «bubаfonja », который принадлежит российскому мастеру Афанасию Бубякину с далёкой Колымы. Неизвестно, первым ли он создал самодельную печь подобной конструкции, но именно его модель, опытом сборки которой он поделился в интернете, стала своеобразным «хитом», основой для подражания, базой для собственных наработок и усовершенствований для многих домашних умельцев.

По мнению большинства, прототипом для подобной разработки послужила конструкция котла длительного горения литовской компании «Strоpuva », завоевавшего широкую популярность и у российских домовладельцев.

Котлы «Strоpuva » выпускаются достаточно широким модельным рядом, от S7 до S40 (цифра говорит о мощности обогрева в киловаттах). Однако для всех характерна особая форма — узкий вытянутый вертикальный цилиндр. Это не прихоть конструкторов – такое строение определяется самим принципом работы этого котла . Загруженное в него твердое топливо и разжигается, и горит сверху вниз. Это достигается тем, что необходимый для процесса окисления воздух подается только в тонкий верхний слой загрузки.

На схеме представлена принципиальная схема котла «Strоpuva ».

  • Топочная камера (8) загружается твердым топливом) дровами, опилками, углем , брикетами) через специальное окно (6).
  • Розжиг верхнего слоя обычно проводят с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Затем на этот слой опускается устройство распределения воздуха (7). Оно может иметь крестовидную форму со специальными дефлекторами для подачи воздуха на определённую глубину горящего слоя.

Встречаются модели с распределителем в виде поперечины, а в последнее время стали широко использоваться дисковидные – как знать, может это уже было позаимствовано конструкторами «Strоpuva » именно от «бубафони », так как такое нововведение было внесено уже после обнародования ее схемы.

  • Чтобы печь работала устойчиво, подаваемый воздух нуждается в определенной подготовке – нагреве примерно до 400 ºС. Этот процесс пр оходит в специальной камере (2). В этой же камере установлен специальный переключатель режимов – заслонка (4) с положениями «уголь» или «дрова».
  • Камера нагрева соединена с распределителем воздуха телескопическим трубчатым каналом (5), который выдвигается по мере опускания зоны горения.

  • Управление интенсивностью горения осуществляется заслонкой (1), которая регулирует количество поступающего в зону горения воздуха. В рассматриваемом случае это происходит автоматически – устанавливается биметаллическая пружина, изменяющая свою конфигурацию в зависимости от температуры нагрева
  • Так как «Strоpuva » рассчитан именно для системы отопления, то предусмотрен теплообменник (водяная рубашка) с патрубками для обратки (11) и выхода нагретой воды (10).
  • В нижней части корпуса смонтирован люк (9) для ревизии и проведения чистки котла от остаточных продуктов сгорания.

Горение верхнего слоя топлива с дозированным поступлением воздуха приводит, помимо прямой теплоотдачи, к выделению пиролизных газов, дожиг которых, после того, как котел войдет в нормальный режим работы, осуществляется в верхней части цилиндра, над распределителем воздуха. После этого отработанные газы выводятся в дымоходное отверстие (3).

По сути, котел получается комбинированным, сочетающим одновременно процессы прямого горения топлива, пиролиза и дожига в одном замкнутом объеме .

Подобную схему попытался воплотить и российский умелец. Главная проблема состояла в сложности изготовления телескопического узла подачи и устройства распределения воздуха в горящем слое. Однако было найдено очень оригинальное решение.


Примерная схема устройства печки-бубафони
  • Весьма сложный распределитель воздуха был заменён массивным диском – «блином», с нижней части которого приварены дефлекторы из металлического профиля – швеллера или уголка. Тем самым создаются каналы для максимально равномерного распределения газа по по верхности. Этот «блин» своей массой прижимает горящий слой, и под действием силы тяжести постепенно опускается по мере расходования топлива.
  • Теперь о воздуховоде. Он был сделан не телескопическим, а цельным, из одного отрезка трубы, приваренным к «блину» распределителя воздуха. Таким образом, сам канал поступления воздуха также постепенно опускается – получается некое подобие поршня со штоком, перемещающегося в цилиндре. Для свободного движения воздушной трубы в верхней крышке печки вырезается отверстие соответствующего размера и формы, так, чтобы оно не затрудняло свободный ход всей конструкции, но, вместе с тем , не оставляло чрезмерно большого зазора для «подсоса» воздуха извне.

Слишком плотной обтюрации, кстати, в этом месте и не требуется – определенное количество кислорода должно попадать и в верхнюю камеру печки – именно он необходим для дожига пиролизных газов.

Крышку изготавливают таким образом, чтобы она максимально плотно прилегала к цилиндрическому корпусу бубафони . Поток воздуха регулируется заслонкой, установленной на торце воздуховода.

В верхней части корпуса вваривается выводной патрубок для выхода продуктов сгорания, который соединяется с дымоходной трубой.

Итак, схема весьма проста и, казалось бы, незамысловата – можно изготавливать печку из любых подручных материалов. Так оно, в принципе, и есть, однако если подходить к этому вопросу с максимальной серьёзностью, и чтобы достичь наивысших показателей экономичности и мощности обогрева, следует ориентироваться на рекомендации по расчёту такого отопительного прибора.


Цены на линейный ряд отопительных котлов Stropuva

Отопительные котлы Stropuva

Печь бубафоня своими руками — рассчитываем основные параметры

Размеры основных деталей и узлов, напрямую влияющие на эксплуатационные характеристики печи, приведены на схеме.

Если не удалось отыскать готовых чертежей для изготовления такого прибора, то нужно вооружиться калькулятором и провести некоторые расчеты самостоятельно.

1. Габариты печки , то есть диаметр корпуса (D) и его высота (Н) , должны лежать в определённой пропорции. Оптимальным считается соотношение от 1 : 3 до 1 : 5. Инженерные теплотехнические расчеты показывают, что в слишком узкой печи поступающий воздух попросту выходит их зоны горения и выбрасывается в дымоходную трубу, что дает существенную потерю мощности агрегата. Если же сделать печь слишком широкой, то ближе к стенкам корпуса горения хорошего добиться сложно. Будет выгорать лишь центральная часть топливной закладки, блин в этом месте обязательно просядет и заклинит, процесс горения прекратится. Оптимальными же считаются диаметры печи от 300 до 800 мм.

2. Δ толщина стенок корпуса . Этот параметр особо важен, если печку планируется «одеть» в водяную рубашку, превратив ее тем самым в котел . В этом случае следует ориентироваться на толщину от 4 до 6 мм.

В случае, когда печь будет служить лишь для местного обогрева помещения прямой теплоотдачей, толщина стенок может быть и ниже-бубафони часто изготавливают из обычных металлических бочек. Однако это обязательно приводит к потере мощности – тонкие стенки большой площади дают падение температуры над «блином» и может потеряться или существенно снизиться эффективный дожиг пиролизных газов. Кроме того, раскаленные газы в бубафоне просачиваются через достаточно узкую щель между «блином» и стенками, оказывая на них сильное термическое воздействие, отчего тонкий листовой металл может быстро прогореть. Впрочем, если использовать металл порядка 2,5 мм, например, если корпус гнуть из целого листа, то для обогрева гаража или мастерской такой толщины будет вполне достаточно.

3. Параметры самого устройства распределения воздуха . Ошибочно полагать, что они ограничиваются только диаметром вырезанного «блина» — важна и его толщина, так как эта деталь должна обладать хорошей теплоемкостью – именно на этом участке осуществляется окончательный нагрев подаваемого воздуха.

Так, для начала — диаметр диска. Расчеты показывают, что оптимальным зазором между ним и стенкой печки будет величина С = 5%D . Для примера, если внутренний диаметр цилиндра корпуса равен 400 мм, то зазор необходим по 20 мм с каждой стороны, и получаем «блин» Ø 360 мм.

Толщина блина (σ ) на практике получается обратно пропорциональна его диаметру. Чрезмерно тяжелый узел просто просядет в зону горения, загасив огонь, а слишком лёгкий не создаст надежного прижима. А это может закончится воспламенением всего топлива или даже обратным горением, года языки пламени будут выходить через подающую воздушную трубу, а приток воздуха пойдет через

Примерная толщина стального «блина» приведена в таблице:


Высота ребер навариваемых воздуховодов (швеллеров, уголков или стальных полос). Здесь нет четкой линейной зависимости, но можно ориентироваться на следующие значения.

Если изготавливается цилиндр др угого диаметра, то то лщину несложно просчитать пропорционально, приведя ее , конечно, к стандартным толщинам выпускаемых металлических листов.


Однако, если есть желание сделать действительно эффективную печку, то лучше выполнить их в виде изогнутых по направлению часовой стрелки лопастей – путь воздуха в этом случае увеличивается, улучшая равномерное горение топлива на поверхности, и, кроме того, появляется направленный турбулентный поток, который способствует наиболее полному дожигу пиролизных газов.Важна и сама конструкция создаваемых воздушных каналов. Самое простое – крестообразное расположение швеллеров с боковыми полками нужной высоты.


А это — совсем неудачный пример изготовления распределителя воздуха

А это – образец того, как делать ни в коем случае не надо. Края «блина» не обработаны, металл очень тонкий, а полки уголка, наоборот, чрезвычайно завышены. По сути, теряется весь эффект бубафони – скорее всего, такая деталь приведет к обширному горению топливной закладки.

4. Следующая важнейшая характеристика – диаметр выходного патрубка дымохода , а если точнее , то площадь его сечения (на схеме – S ).

Этот параметр р ассчитывается профессионалами по довольно сложным формулам, которые учитывают очень много характеристик. Однако практический опыт использования подобных печей позволяет несколько упростить порядок расчетов , и вычисления можно провести и самостоятельно.

Базовая формула:S=1,75 E

S – площадь поперечного сечения патрубка дымохода.

E – энергоотдача печки в единицу времени (кВт/ч ).

Сама по себе величина E определяется следующей формулой: E=M × e.

— M – масса закладки топлива в печку.

e – удельная теплоотдача конкретного вида твердого топлива.

Масса закладки вычисляется, исходя из объема рабочей части печки и весового коэффициента укладки вида топлива, т.е . его удельной массы на единицу объема .

M = Vf × mf.

— Vf – объем топливного отсека печки (дм³).

— mf – коэффициент закладки топлива (кг/ дм³).

Показатели e и mf являются справочными величинами. Для примера, эти данные для некоторых распространенных типов твердого топлива приведены в таблице:

Вид твердого топлива mf – удельный коэффициент закладки, кг/ дм³ e – удельная теплоотдача, кВт/ч
дрова стандартного размера, осиновые 0,143 2,82
стружка или опилки хвойные 0,137 3,2
пеллеты ольховые 0,285 3,5
каменный уголь марки ДПК 0,4 4,85
каменный уголь марки ССОМ 0,403 5,59
антрацит крупной фракции 0,5 5,72
торфяные брикеты 0,34 2,36

Для примера, можно взять расчёт сечения дымохода для самодельной бубафони из обычного газового баллона, у которой D = 300 мм, Н f = 600 мм.Остается еще одна величина – это объем камеры загрузки. Высоту ее (на схеме – Н f ) обычно принимают за ⅔ от общей высоты печки Н . Вычисляется объем по обычной формуле – площадь поперечного сечения цилиндра, умноженная на высоту: Vf = πD²/4× Н f.

Vf = π × 3² × 6 : 4 = 42,39 ≈ 42 дм³.

Расчет тепловых характеристик всегда следует по тому топливу, которое даст максимальную теплоотдачу. В данном примере возьмем каменный уголь ССОМ:

Общая масса загрузки печки углем : M = 42 × 0,403 = 16,92 ≈ 17 кг.

Сжигание такой массы топлива за час выдаст сл едующее количество энергии:

E = 17 × 5,59 = 95,03– можно округлить в большую сторону до 100 кВт.

Таким образом, площадь поперечного сечения дымохода для рассматриваемой печки необходима:

S = 1,75 × 100 = 175 см². Отсюда несложно вычислить и диаметр патрубка – в данном случае он будет составлять 14,93 см или, с приведением к стандартному размеру труб – 150 мм.

Кстати, подобные расчеты могут дать понятие и о том, какова будет средняя мощность печки. В нашем случае было получено 100 кВт. Практика показывает, что при грамотно собранном агрегате он работает на одной закладке порядка 12 часов. Таким образом, получаем 100 / 12 = 8,33 кВт/ч.

5. Основные параметры трубы подачи воздуха. Диаметр ее (на схеме – d ) с некоторым упрочением÷ можно принять за 0,5 ÷ 0,55 от диаметра выходного патрубка. Таким образом, в рассматриваемом примере можно применить трубу 76 или 80 мм.

Труба будет ввариваться в «блин» распределителя воздуха. Рекомендуется ее нижний срез размещать на одном уровне с нижними краями воздушных направляющих. Чтобы избежать избыточного притока воздуха по центру, способного создать ненужную конусообразную зону усиленного горения, выходное отверстие трубы можно заузить, например, приварив здесь ненужную стальную шестерню с узким посадочным отверстием, а основные потоки воздуха перенаправить между лопастями (швеллерами). Так распределение воздушных масс пойдет более равномерно.

— Зазор между трубой и воротником (δ ) должен быть не более 2,5 мм.

— Высота воротника (L ) должна составлять минимально 80 × δ .

— При полностью опущенном вниз «поршне» труба воздуховода должнанад верхним срезом воротника подниматься на высоту q = L + 150.

В нашем примере получаем следующее:

  • Допустим, после изготовления цилиндра воротника (обычно их делают из оцинкованного листа) и примерки его на трубе с прижатием к одной стороне, получили просвет в 2,4 мм. Таким образом, создаваемый зазор δ получается 1,2 мм с каждой стороны.
  • Исходя из этого, высота воротника (L) должна быть как минимум 1,2 × 80 = 96 мм.
  • Выступающая над воротником часть трубы – q = 96 + 150 = 246 мм.

Безусловно, полученные величины можно округлить в большую сторону, до 100 и 250 мм.

На верхнем срезе трубы необходимо продумать подвижную заслонку, которая, перемещаясь вокруг оси, сможет работать в полном диапазоне – от полного закрытия просвета трубы до полного открытия. Именно эта заслонка и будет являться основным «элементом управления» печью – она регулирует количество воздуха, подаваемого в зону горения топлива.

Если планируется многотопливной, то нередко аналогичную заслонку ставят и на верхней крышке печки. Для сжигания пиролизных газов, выделяемых некоторыми видами топлива, может потребоваться дополнительная «порция» воздуха.

6. Дополнительные параметры печки-бубафони. Эти параметры, в принципе, не определяют эксплуатационные характеристики печи, но их обязательно следует учитывать хотя бы для того, чтобы бубафоня была наиболее удобной для повседневного использования и обслуживания. К ним можно отнести:

  • Расстояние от верхнего края корпуса печки до врезки дымоходного патрубка и загрузочной дверцы (на схеме – i ).

Рассчитывается по формуле i = h + σ + 20 мм. (значение всех символов уже упоминалось в тексте выше).

  • Высота нижнего края загрузочной дверцы от нижнего края цилиндра (на схеме – Hm ).

Hm = Нf + h + σ + 30 мм

Это дает возможность проводить ревизию и периодически очищать нижнюю поверхность «блина» от сажных наслоений.

  • Исходя из проведенных вычислений, нетрудно определить высоту загрузочной дверцы:

hm = H – Нf – i.

При этом ширина проема не должна составлять более ¼ длины окружности цилиндра корпуса печки.

  • Необходимо предусмотреть и технологическую дверцу для очистки печки от от ходов сгорания (зольник). Она должна быть достаточно широкая, так как при при менении в качестве топлива угля внизу цилиндра может скапливаться спекшийся шлак, трубно поддающийся извлечению.

Высота дверцы () вычисляется так: hа = h + σ + 100÷150 мм.

Ширина проема – такая же, как и у загрузочной дверцы.

Чтобы избежать просачивания воздуха через дверцы (люки), их выполняют двухслойными с обязательным уплотнением из асбестового листа или базальтового картона. Сам проем обрамляют коробчатой горловиной, на которую привариваются петли люков.


К слову, очень многие исполнители и снятой крышке и изъятом «поршне». Удобств в обслуживании – меньше, но зато работа по изготовлению бубафони значительно упрощается. Чтобы хоть как-то облегчить процесс загрузки и очистки, к крышке печки приваривают ручки.

7. Параметры установки бубафони. При составлении собственного проекта печки— бубафони обязательно следует просчитать и основные параметру ее будущей установки и подключения к трубе дымохода.

Основные принципы приведены на схеме, однако, следует дать еще несколько разъяснений:


Примерная схема установки печки — бубафони
  • Неважно, будет ли иметь такая печка приваренные ножки, либо ее планируется просто поставить на нижнюю торцевую часть, основание должно обладать выраженными огнеупорными качествами. Горение топлива в печке— бубафоне проходит вплоть до нижней границы цилиндра, и дно, безусловно, от этого очень сильно раскаляется. Обычное бетонная стяжка ни в коей мере не устроит – обязательно вскорости начнется крошение и растрескивание. Значит, потребуется сложить своеобразный «подиум» из огнеупорного шамотного кирпича.
  • Высота дымоходной трубы должна быть не менее 4,2 м , иначе снизится качество тяги, что даст резкое уменьшение теплоотдачи из-за неполноценного процесса дожига пиролизных газов во вторичной камере – печь попросту «задохнется ».
  • Размер горизонтального участка дымохода, до врезки в вертикальную его часть, должен составлять не более 400 мм. Слишком близко приближать также не рекомендуется – может нарушиться теплотехническое равновесие системы.
  • Процесс пиролиза всегда сопровождается довольно значительным выделением водных паров, причем , даже в случае хорошо просушенных дров. Чтобы избежать скопления водного конденсата на внутренних стенках дымохода (а это иногда даже приводит к полному замерзанию просветов трубы), следует предусмотреть специальное колено — сборник влаги. Его высота, от места врезки – не менее 300 мм. Снизу обязательно устанавливается выпускной кран, для проведения регулярной профилактики – слива скопившейся жидкости. Кран лучше ставить шаровый – это даст возможность прочистить засорившееся сливное отверстие отрезком тонкой проволоки.

Возможно, кому-то подобные расчёты печки — бубафони могут показаться чрезмерно громоздкими. Однако, это вовсе не сложно — стоит посвятить подобному процессу несколько вечерних часов, вооружившись , и собственный проект, основанный на почти научном подходе, будет готов. Зато не придется сомневаться в работоспособности бедующего обогревателя.

Исходить, кстати, можно даже из имеющихся в домашнем хозяйстве материалов. В публикации уже упоминался старый газовый баллон – это уже почти пригодная к использованию заготовка для корпуса.


Печка-бубафоня из газового баллона …

Зная параметры этого цилиндра, будет несложно «подогнать» под него и все остальные детали и узлы.

… и ее размерные параметры

Если есть хорошие навыки работы с металлом и возможность воспользоваться листогибочным оборудованием, то можно составить свой проект и «с нуля», именно таких размеров и мощности, которые требуются для обогрева конкретного помещения.

Цены на листогибочные станки

Листогибочный станок

Видео: печка-бубафоня из газового баллона

Один из простейших вариантов – бубафоня из бочки

И, наконец, немного о том, как можно сделать несложную бубафоню из столь распространенного подсобного материала, как ненужная металлическая бочка, которая, впрочем, сохранила целостность стенок.

Толщина металла у бочек – невелика, и, конечно, слишком весомой теплоотдачи от такой бубафони получить не удастся. КПД ее тоже не слишком значителен, но зато большой объем загрузки и длительность работы на одной «заправке» до 12 часов – это то , что нужно для обогрева некоторых хозяйственных построек или подсобных помещений.

Еще одно удобство такой конструкции и в том, что бочки имеют единый стандартный размер. В случае прогорания самого уязвимого участка — стенок (что рано или поздно должно случиться ), несложно будет быстро изготовить замену, так как остальные части – крышка и система подачи воздуха, в меньшей степени подверженные быстрому износу, легко могут быть переставлены в новый корпус.

Итак, прежде всего у бочки необходимо снять верхнюю крышку. Лучше всего «болгаркой» аккуратно срезать по окружности сварной шов – и у цилиндра останется ровный край, и у крышки останется развальцованная «юбка».

Цены на популярные марки переносных сварочных аппаратов

Переносной сварочный аппарат


Края бочки подбивают кувалдой несколько вовнутрь , а на крышке, наоборот, расширяют обвальцовку .


Обрабатываются края корпуса …
… и срезанной крышки

В итоге крышка должна плотно садиться сверху на корпус.


Если на крышке есть пробка, то ее можно обварить, но нередко это отверстие оставляют для второй воздушной заслонки.

Крышку можно сделать и несколько иначе. В этом случае ее обрезают до такого диаметра, чтобы она вплотную входила в цилиндр корпуса . Сверху приваривается металлическая пластина произвольного размера и формы – она станет и опорой, и своеобразной «плитой» на которую можно будет поставить чайник или ведро для подогрева воды.

По центру подготовленной крышки вырезается подачи воздуха. Необходимо постараться, чтобы края были максимально ровные.


Готовится устройство распределения воздуха. Обычно для него берут такую же крышку от другой бочки или же вырезают заготовку из металлического листа. Если используется достаточно тонкостенный металл, то рекомендуют по возможности сделать загибы по окружности вниз – это уменьшит риск деформации диска при сильном нагреве. В заготовке прорезается круглое отверстие куда будет ввариваться труба поддачи воздуха.

С нижней части «блина» приваривают металлические профили – воздуховоды. На рисунке показан швеллер, но при столь большом диаметре печки предпочтительней все же остановиться на варианте с криволинейными лопастями из металлической полосы – процесс распределения воздуха будет намного эффективней. Времени это, конечно, потребует побольше, но для повышения производительности печи стоит его потратить.


Получившийся «блин» приваривают к трубе подаче воздуха.


Сверху трубы подачи воздуха крепят воздушную заслонку, установленную на оси. Для удобства эксплуатации рекомендовано предусмотреть фиксацию положения заслонки в нужном положении, например, гайкой — «барашком».


Более совершенная заслонка — с фиксирующим «барашком»

На корпусе печки размечают отверстие для врезки патрубка дымохода.


При при варивании патрубка дымоходной трубы обязательно добиваются полной герметичности шва.


По сути, все узлы бубафони уже готовы. если, конечно, не считать дымохода. Остается собрать печку, установив в нее «поршень» системы подачи воздуха и закрыв конструкцию крышкой.


Как уже говорилось, для удобства можно приварить ручки и к крышке, и к самому корпусу печки.

Видео: вариант печки-бубафони из бочки

Если есть желание, то можно «одеть» печку-бубафоню в защитный металлический экран, который монтируют на приваренные к корпусу короткие стойки.

Другой вариант – обернуть корпус профилированным листом с достаточно большой высотой волны. И в том, и в другом случае это даст дв ойной положительный эффект:

  • Значительно снизится риск получить случайный ожог от раскаленного корпуса печки.
  • Такая конструкция создаст мощный конвекционный поток, который будет способствовать быстрому прогреву помещения.

Рассмотренные в статье – базовые, и каждый мастер может внести свои изменения с соблюдением основных принципиальных параметров. Здесь – очень широкое поле для творчества и экспериментов. Например, в представленном видеосюжете автор делится собственным усовершенствованием бубафони

  • сбалансированная мощность;
  • хороший КПД;
  • экономный;
  • энергонезависимый;
  • компактный;

  • теплообменник необходимо покупать отдельно.

STROPUVA S 40

Лучший котел длительного горения 2019 года, способный дарить очагу тепло на протяжении 70 часов. Для этого потребуется около 50 килограммов дров. Не слишком экономично, но очень удобно и эффективно. Для загородных домов лучшего варианта не найти. Кстати, Вам часто приходится видеть КПД 95%? Так, вот у этой модели показатели таковы. Обогревает до 400 квадратных метров. Функционирует на коксе, дровах, угле. Судя по комментариям пользователей, эта модель полностью оправдывает ожидания, невзирая на высокий ценник. Привлекает стабильностью и экономичностью.

  • имеет малый расход топлива;
  • тепло сохраняет действительно долго;
  • компактный - не занимает большую площадь.
    • окошко для загрузки брикетов, угля и дров расположено низко - требуется сноровка;
    • агрегат достаточно тяжелый - для перемещения необходима помощь.

    Stropuva Mini S8

    Небольшой твердотопливный котел Stropuva S15 вызывает повышенный интерес со стороны дачников и владельцев коммерческих зданий. Он способен отопить помещения площадью 150 кв. м. Одна закладка дров позволяет поддерживать тепло в доме в течение 30 ч, а при использовании угля это время возрастает до 5 суток. Экономное расходование топлива дополняется высоким уровнем КПД 85%. Прибор способен нагревать теплоноситель до температуры 95°С, что больше, чем у конкурентов.


    • высокий КПД;
    • высокая температура теплоносителя;
    • длительное горение топлива.
    • небольшое давление;
    • механическое управление.

    Не перевелись еще мастеровитые Левши на Руси – хочется сказать, глядя на оригинальную конструкцию этой печки. Пусть ее название «Бубафоня» не поражает воображение красотой звучания, зато по своей теплоотдаче она не уступает заводским разработкам.

    Что представляет собой данная отопительная установка, на каком принципе основана ее работа и можно ли воспроизвести подобную конструкцию в домашних условиях. На все эти вопросы, интересующие владельцев теплиц, дач и гаражей мы постараемся ответить.

    Тепло в дом, а не в трубу!

    Тот, кто думает, что горящие дрова отдают нам все свое тепло, глубоко ошибается. КПД стандартной дровяной печки не превышает 50%. Остальные 50% «греют облака». Причина таких больших потерь проста: при сгорании дров происходит процесс термического разложения (пиролиз) с образованием горючих газов. В обычной топке им не хватает времени и температуры для того, чтобы воспламениться и отдать свой энергопотенциал. Поэтому они просто улетают в атмосферу вместе с углекислым газом. В пиролизных котлах энергия топливных газов используется лучше (КПД 85-90%), поскольку процесс горения топлива здесь идет медленно и при высокой температуре.

    Конструктивная схема стандартного котла «пиролизника» достаточно сложная и ее трудно воспроизвести без специального оборудования. В этом отношении печь длительного горения Бубафоня – настоящая находка для мастера-самодельщика. В ее простой конструкции удачно реализован процесс пиролиза. Эффективность сгорания топлива достигает 90% и не уступает заводским котлам, стоимость которых в десятки раз выше.

    Такую установку можно успешно использовать везде, где нет газовых сетей (гаражи, теплицы, дачные дома), зато в избытке имеются дрова и другие отходы переработки древесины. На чистом угле бубафоня работает плохо, поскольку это топливо спекается, образуя шлаковый слой блокирующий работу печи. В смеси с дровами уголь ведет себя лучше, увеличивая теплоотдачу.

    Принцип работы печи Бубафоня «на пальцах»

    Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача состоит в том, чтобы помочь домашним мастерам сделать печь Бубафоня своими руками.

    Поэтому коротко перечислим самые важные ее особенности:

    • Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у обычной печи. Дрова закладываются в вертикальном положении, а сверху на них насыпают щепки, опилки и бумагу для растопки.
    • Для дожигания пиролизных газов используется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием посередине. Воздух в зону горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За внешнее сходство эту конструкцию иногда называют «поршень».
    • Топливо поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями ставится на топливный массив, а сверху на корпус печи надевается крышка. Некоторые пользователи разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
    • Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее топливо уплотняется, температура возрастает и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и потерять температуру, необходимую для пиролиза.
    • Выделяемый топливом горючий газ сгорает над поверхностью распределителя воздуха, увеличивая КПД печи на 20-30%.

    Тяга печи регулируется посредством задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, необходимый для горения пиролизного газа, поступает в верхнюю камеру через зазор между «поршнем» и крышкой. Поскольку тяга у такой печки достаточно мощная, то выхода дымовых газов через зазор между крышкой и корпусом, а также поршнем и крышкой не происходит. Высота дымовой трубы, по отзывам владельцев должна быть не менее 4 метров.

    Из чего можно сделать котел Бубафоня?

    Самые популярные варианты этой конструкции основаны на 200-литровой бочке или старом газовом баллоне емкостью 40 литров. Первый вариант обладает большей теплоотдачей и длительным периодом горения (до 2-х суток). Поэтому его используют для отопления больших теплиц, мастерских и ангаров.

    Самодельный котел Бубафоня из газового баллона дает меньше тепла и выделяет его не более 8 часов. Поэтому его место – в дачном домике, небольшом гараже или хозяйственной постройке.

    Учитывая не слишком презентабельный вид данной конструкции, ее ставят в дачном доме после небольшой доработки. Она заключается в обкладывании стального корпуса кирпичом или натуральным камнем. Эти материалы не только сделают печь красивой, но будут играть роль аккумуляторов тепла.

    Последовательность изготовления

    В качестве примера рассмотрим процесс изготовления печки Бубафоня из газового баллона. Первый этап работы — срезка его верхней части. Позже она понадобится нам в качестве крышки корпуса.

    Второй шаг – изготовление колена-вытяжки. Для этого в боковой части корпуса баллона нужно вырезать отверстие подходящего диаметра. Колено сваривают из уголкового обрезка стальной трубы диаметром 100-120 мм. Для стояка дымохода придется найти более широкую трубу – 120-150 мм. Такой диаметр необходим для улучшения тепловой эффективности котла.

    На конце вытяжки нужно приварить переходник для установки дымохода (Фото №2 и №3). Уплотнение перехода «вытяжка-стояк» выполняется шнуровым асбестом на глине или стеклотканью.

    Шаг третий. Привариваем к крышке две ручки и верхний патрубок, который будет направлять движение «поршня». К корпусу печи крепим сваркой стальную полосу. Она создаст бортик, препятствующий сдвигу крышки с корпуса.

    В крышке баллона газовой сваркой вырезаем отверстие для установки воздуховодной трубы (внешний диаметр 80-90 мм).

    Воздуховодная труба может быть не только круглой, но и квадратной. От этого работа буржуйки не ухудшится, зато ее сборка станет проще (фото №5).

    Фото №5 Квадратная труба воздухораспределителя

    Шаг четвертый – из толстого стального листа (3-4 мм) вырезается «блин» с отверстием посередине, диаметром равным диаметру трубы воздуховода. Зазор между краем пластины воздухораспределителя и стенками баллона должен составлять 1/20 диаметра «блина».

    Толщину металла для пластины выбирают в зависимости от размера корпуса котла. Так, для бытового газового баллона диаметром 30 см для изготовления «блина» потребуется пластина толщиной 8-10 мм. Для 200-литровой бочки эта толщина будет меньше (4-6 мм).

    Снизу к пластине воздухораспределителя привариваем шесть лопастей. Они необходимы для равномерного горения топлива в нижней камере и полного сгорания пиролизных газов в верхней (фото №6).

    В некоторых конструкциях в центре распределительного узла крепится вторая круглая пластина меньшего размера с небольшим отверстием (3-4 см). Она нужна для того, чтобы между топливом и лопастями оставалось свободное пространство выхода газов, а горящие угли не забивали канал подачи воздуха. Собрав все части печи, остается загрузить ее дровами, установив их вертикально, а сверху на них разложить щепки и бумагу для розжига (фото №7 и №8).

    Если печка будет топиться не сухими, а сырыми дровами, то в конструкцию дымовой трубы нужно внести изменения. Ее следует продлить вниз, сделав колено для сбора конденсата и поставить на нем сливной кран.


    Чтобы обогреть небольшое помещение, например гараж, дачный домик или улья с наступлением холодов, можно приобрести дорогостоящий обогреватель, работающий от электричества или самостоятельно сделать печь . Печь «Бубафоня» спроектирована таким образом, что одной закладки твердого топлива хватает на длительное время. А учитывая низкую стоимость самого топлива, конструкции, ее простоту и автономность «Бубафоня» получила большое распространение у экономных владельцев жилых и нежилых помещений, стремящихся защитить свои запасы от промерзания.

    Принцип действия печи «Бубафоня»

    Согласно закону конвекции, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В печи при горении топлива нагревающийся воздух поднимается и попадает в отводящий трубопровод. Холодный же воздух сквозь подводящий трубопровод попадает внутрь печи. Таким образом, за счет постоянно поступающего кислорода, поддерживается горение топлива. Регулируя величину зазора (с помощью заслонки) на подводящей трубе, можно увеличивать или уменьшать интенсивность горения дров.

    Работа печи прекращается после полного прогорания дров и опускания поршня с грузом на дно топливного бака. Принудительно завершить этот процесс можно, перекрыв доступ кислорода в печь заслонкой на подводящей трубе. Или же, применяя противопожарные средства, немедленно завершить отопление.

    К достоинствам печи «Бубафоня» относят: длительность горения, простоту конструкции, дешевизну топлива и элементов печи, легкость эксплуатации, возможность самостоятельной сборки печи при должном уровне умения обращения со сварочным аппаратом, небольшие габариты и вес (что позволяет при необходимости перемещать печь).

    При всей видимой выгодности конструкции, она имеет ряд недостатков: неудобство чистки дна топливного бака от продуктов сгорания (сажа, пепел), образование конденсата на трубах (что снижает КПД печи), в классическом исполнении печь недостаточно хорошо аккумулирует тепло (что требует либо конструирования водяной «рубашки», либо обкладки печи теплоизолирующими материалами и кирпичной кладкой), под нагревающееся дно топливного бака необходимо укладывать слой негорючего материала или сооружать небольшой фундамент, для эксплуатации необходима хорошая вентиляция в помещении.

    Основные элементы печи «Бубафоня»

    • — Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
    • — Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
    • — Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
    • — Заслонка;
    • — Крышка печи.

    Инструментарий и материалы, требуемые для конструирования печи «Бубафоня»

    • — Труба металлическая 2 шт.;
    • — Металлическая емкость под топливный бак (металлическая бочка или другой подобный металлический цилиндр с герметичным дном) с толщиной стенок не менее 3 мм;
    • — Болгарка (шлифовальная машинка с отрезным и зачистным кругом);
    • — Ножовка для работы с металлом;
    • — Отрезки швеллера или металлических уголков;
    • — Сварочный аппарат с электродами;
    • — Молоток, зубило;
    • — Стальные листы.

    Топливный бак

    Емкость, куда будет помещаться топливо, будем делать из металлической бочки.

    1. Делаем разметку и обрезаем верхнюю часть бочки. Для этого используем либо ножовку по металлу, либо болгарку.

    Для резки болгаркой потребуется отрезной диск по металлу. Размер болгарки не имеет значения. При работе важно не прикладывать чрезмерных усилий на инструмент.

    В случае если под рукой только ножовка по металлу, то придется каждую минуту-две делать перерывы в работе, чтобы не допустить перегрева и последующего слома режущего полотна. Этот способ очень затратный по времени, но выгоден финансово.

    Если готовой бочки нет, то емкость сооружают из листовой стали. Но для этого понадобятся дополнительные инструменты: листогиб ручной, станок листогибочный или болванка, с помощью которой можно придать листу форму цилиндра.

    Чтобы согнуть лист ручным (роликовым) листогибом, один его край фиксируют прижимной балкой, затем лист сворачивают в необходимый радиус.

    После того, как лист свернут в цилиндр, сварочным аппаратом и заваривают шов. Для этого устанавливают заземление на лист металла и сваривают кромки, не давая потухнуть электрической дуге. Кстати у нас на сайте есть Если выдерживать одинаковое расстояние между деталью и электродом, шов получится прямой и ровный.

    Когда цилиндр готов, из куска листовой стали по разметке болгаркой вырезают дно и приваривают его.

    Когда топливный бак готов, в верхней части делают разметку под отводящий трубопровод . Разметку удобно делать баллончиком с краской или карандашом. По разметке болгаркой вырезают отверстие, к которому приваривают трубу. Эта труба будет соединяться с трубопроводом системы отопления помещения.

    Прижимной круг и крышка

    Вновь берем листовую сталь и делаем разметку круга. Его диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр топливного бака. Это необходимо для того, чтобы прижимной круг свободно проходил внутрь топки. По центру круга прорезаем отверстие, равное по диаметру с диаметром подводящей трубы. Но не менее десяти сантиметров. Это обеспечит необходимый доступ кислорода и тягу. Подобным образом сооружаем крышку для бака. Для удобства желательно приварить к наружной части крышки ручки из металлического прута.

    Длину подводящей трубы принимают из расчета длины топливного бака и прибавляют к этому значению 30-50 см. Диаметр должен быть около пятнадцати сантиметров. Трубу соединяют с прижимным кругом сваркой.

    Чтобы добавить прижимному кругу массы и увеличить его прочность, приваривают 4 отрезка швеллера или металлических уголков.

    Дверца для очистки печи от пепла и золы

    Классический вариант печи «Бубафоня» неудобен в очистке от продуктов сгорания топлива. Они спекаются, и на дне образуется налет. Очищать дно от золы через дверцу, вырезанную внизу топливного бака, гораздо удобнее.

    Делаем разметку на корпусе бака, вырезаем прямоугольный участок металла болгаркой. К этому металлическому прямоугольнику приваривают петли, чтобы будущая дверца могла открываться и закрываться. Для герметичности периметр дверцы обшивают асбестовым шнуром.

    Отражатель — эта часть конструкции призвана для защиты деталей печи от перегревания и для правильного распределения тепла.

    Фундамент. Металлические элементы печи имеют свойство нагреваться. Для обеспечения противопожарной безопасности готовую к эксплуатации конструкцию «Бубафони» устанавливают на фундамент из огнеупорного кирпича или бетона.

    Для устройства фундамента из кирпича готовят прямоугольную яму небольшой глубины, дно отсыпают смесью песка и мелкого щебня, утрамбовывают и проверяют горизонтальность строительным уровнем. После этого готовят цементный раствор и выкладывают два ряда огнеупорного кирпича. Кирпич в первом ряду укладывают «на ребро».

    Если вместо кирпича планируется заливка бетоном, то на подушку из песка и щебня устанавливают деревянную опалубку, которую заливают бетоном. А пространство между опалубкой и ямой плотно засыпают песком.

    Многие люди, в поисках простой и эффективной печи, встречают описание незаурядной конструкции, под названием – “Бубафоня”. Это широко известная вариация, на тему котлов из Литвы, под названием “Stropuva “(Стропува). Попытка найти схему, с универсальными параметрами, приводит к неоднозначным результатам. Многие люди восторженно радуются своим самоделкам, другие безуспешно продолжают поиски решений, вновь возникающих проблем. Некоторые в сердцах отказываются от подобной идеи вовсе.

    Принцип работы печи Бубафоня

    Стоит ли браться за изготовление своими руками? Не будем долго ходить вокруг да около, а прямо с порога рассмотрим принцип работы, сложность создания и анализ характеристик. Чаще всего, простейшие представители отопительных устройств подобного рода, изготовлены из газовых баллонов, применяющихся для хранения пропана. Поэтому поиск необходимых пропорций и размеров касается именно такой версии.

    Главное призвание и конструктивная особенность такой самоделки, это длительный и по возможности экономный режим работы. Заключается вся хитрость, в способе сжигания топлива. Как и во многих долгоиграющих печах, делается закладка полной топки дров. Но вопреки привычному, горение происходит только в верхнем слое. Ещё одной неожиданной особенностью, является подвижный элемент – поршень, постоянно доставляющий, кислород в точку воспламенения, которая постепенно опускается. Одновременно, он своим весом осыпает пепел ниже точки активного процесса и подогревает раскалённой поверхностью, всасываемый тягой кислород. Именно эти два фактора, точечная доставка кислорода и горение верхнего слоя, позволяют надолго затянуть процесс, для всей закладки дров.

    Недостатки и опасности

    Недостатков у этой печи хватает и начать, скорее всего, следует с тех, которые больше всего влияют на её производительность.

    Влажность дров

    Первое, это чувствительность к влажности дров. Сгорание именно верхнего слоя древесины и без того довольно неустойчивый процесс. Повышенная влажность древесины тормозит, так необходимый для хорошей тяги, процесс нагрева поршня и стенок топки. Сырость топлива, в геометрической прогрессии, ухудшает тягу и коэффициент полезного действия. Кроме того, материал с таким качеством несёт в себе скрытую угрозу. Оказавшаяся в вертикальном положении, сырая чурка может заметно отставать в процессе сгорания дров и заблокировать опускание поршня. Как следствие, горение может прекратиться вовсе и повлечь за собой возникновения обратной тяги. Для сгорания, так любимых всеми пиролизных дымов, над плоскостью поршня, необходимо соблюдение ряда условий. Диск не должен быть толстостенным и наоборот иметь высокую температуру даже от тления снизу. В зону вероятного вторичного сгорания должен поступать чистый, перегретый воздух. Высота дымохода и диаметр всех его участков, должны быть достаточными для обеспечения уверенной тяги.

    Ограниченая подача воздуха и отвод газов

    Следующим недостатком конструкции, можно назвать ограниченную возможность подачи воздуха к углям. Это обусловлено диаметром трубы поршня, или как ещё его называют, телескопа. В случае с буржуйкой, достаточно открыть настежь дверцу поддувала. Тут же, мы жёстко ограничены, и выход может быть только в принудительном наддуве, но это другая история.

    Специфика длительного тления и значительное содержание сажи в

    выхлопе, в морозы, может вызывать повышенное отложение не сгоревших углеродов в дымоходе. Это в свою очередь повлечёт ухудшение тяги, понижение КПД и необходимость частой очистки дымохода.

    Обратная тяга

    Возможности возникновения обратной тяги у “Бубафони”, следует уделить особое внимание. К такому явлению могут приводить ряд обстоятельств:

    • Вертикальная укладка сырых чурок;
    • Плотная укладка топлива и неправильный размер специальных рёбер;
    • Заклинивание поршня, как следствие деформации стенок топки;
    • Малый зазор, между стенкой и диском “телескопа”;
    • Закупорка дымохода, вследствие его засаживания.
    • Самым главным, способствующим в этих случаях элементом, является наличие горячего, вертикального канала, ведущего в помещение.

    Ограниченые возможности при работающей печке

    Одним из самых больших недостатков, является невозможность манипуляции с работающей печкой. Верхний загрузочный бункер, становится недоступным и исключает возможность дозаправки, в любой момент по желанию. Потушить горячую бубафоню, представляется

    проблематичным. Если достичь этого заслонкой с шибером, нет гарантий, что не возникнет уже упомянутого подсоса дыма в помещение, через раскалённый воздухопровод. Как решение, в боковые стенки стали врезать загрузочную и зольную дверцы. Однако проблему подвижного элемента решить сложней.

    Кроме того, обязательная щель в верхней крышке, не позволяет тонко управлять тягой и интенсивностью, что критически важно для экономного и безопасного процесса. Через неё проходит воздух, якобы призванный вызвать догорание дымов. На самом деле, влекомый тягой, он улетучивается в дымоход, так и не добравшись до нужного места, стоит лишь чуть опуститься “пятке”.

    Неравномерный нагрев и другие мелкие недостатки

    Следующий пункт, это проблема неравномерного нагрева излучающих поверхностей. С момента розжига, первые часы топки, пламя активно контактирует лишь с ограниченной площадью металла, в то время, как поверхности ниже точки контакта с пламенем, остаются холодными. Особенно очевидной, эта проблема становится, при попытках оснастить печь водяным контуром, который к слову, не может эффективно охватывать всю поверхность топки (сверху и снизу). Некоторым неудобством, является наличие высоко выступающего в помещение патрубка, который при модернизации, приходится трансформировать в телескопическую конструкцию.

    У самых простых вариантов, уборка золы из баллона, весьма неприятное и грязное занятие. Стекающий на дно конденсат, в смеси с углями и сажей, может образовать плотную аморфную массу. Не очень важный, но тоже недостаток, это внешний вид, который вызван специфической конфигурацией. Учитывая все перечисленные проблемы, очевидно, что разместить такой обогреватель вы сможете только в помещении специального или технического назначения.

    Плюсы печи

    • Главное достоинство и основное предназначение Бубафони, это длительность её горения. Качество, которое судя по отзывам владельцев, нареканий вызывает меньше всего. Если верить владельцам, баллонные версии, способны гореть от 6-ти до 20-ти часов.
    • Удивительно как мало нужно, для создания печи такого типа. Минимум составных частей, капля раскройных работ, и немного сварки. Даже на изготовление простой буржуйки потребуется больше.
    • Если отбросить в сторону экологический аспект вопроса, то всеядность и разнокалиберность сжигаемых материалов, здесь на высоте. Когда дымоход, “пятка” поршня и подача кислорода, устроены как надо, никаких проблем не возникает.

    Самодельная печка

    Для самого простого варианта, потребуется изготовить две главные детали, своеобразный поршень и корпус, в котором он будет двигаться. Старый газовый баллон, нужно будет разрезать, а при желании и возможности нарастить отрезком второго. Дорастить желательно ещё и потому, что рабочая высота топки, за вычетом высоты “пятки” и отверстия отвода дыма, окажется около 40 см. Фактором, определяющим размеры топки, должно быть отношение высоты к поперечнику, как ~ 4/1. Этот параметр довольно значим. В вытянутой топке, газы будут слишком быстро улетать вверх. В широкой, под пяткой будет выгорать яма и поршень может зависать, на не прогоревших краях. Потребуется около метра металлической трубы, диаметром от 60 до 80 мм и несколько полосок металла.

    Дымоход своими руками

    Дымоход лучше сделать не менее 100 мм. Оба размера, в первую очередь, зависят от предполагаемой мощности и вида топлива. Начинаем с обрезания крышки и оформления в ней отверстия. Важно помнить, что перед вскрытием газовой ёмкости болгаркой или сваркой, её обязательно заполняют водой. Даже пустой баллон, в котором может оставаться не испарившийся газовый конденсат, способен преподнести неприятный сюрприз. Примеры стоит увидеть в сети. Ёмкость обычно разрезают по верхнему рантику, отступив вверх или вниз 2 см, хотя можно выбрать и другое место. Просто за швом располагается армирующая полоса металла. В получившийся чаше нужно сделать отверстие на месте крана, размером около 9 – 11 см. По внешнему краю крышки, потребуется нарастить дополнительный пояс из металла, для надёжной фиксации и некоторой герметичности.

    Не помешают и рукоятки, для её снятия. Зазор в 2 – 3 мм, образовавшийся между трубой и краем отверстия, будет играть роль вторичной подачи воздуха. Стоит признать, чаще всего этого оказывается недостаточно и приходится монтировать дополнительный подвод кислорода к дровам. Этого добиваются коаксиальным подводом – по пространству между двумя трубами. Так воздух не будет смешиваться с дымом и попадёт к месту розжига, в уже разогретом состоянии.

    Процесс сборки

    Теперь потребуется изготовить металлическую “пятку”, с дистанционным рёбрами. Ребра любят делать изогнутыми, предполагая некоторое завихрение, согласно силе Кориолиса и удлинение его пути, что представляется маловероятным при слабом изгибе. Просто пластины вырезаются из того же баллона. Высота рёбер, должна быть около 10% ширины металлического блина. В центре, между рёбрами, иногда приваривают шайбу с отверстием, объясняя это формированием некоторого сопла. Но часто, она создаёт излишнюю помеху, по отзывам некоторых пользователей.

    Зазор, который оставляют между краем пятки и боковой стенкой топки, должен составить не менее 5% от размера блина. Если предполагается частое использование не очень сухих дров, зазор делают больше. Пятку приваривают к трубе первичной подачи и получают, таким образом, поршень. Его толщина, имеет обратную зависимость от диаметра и в основном играет роль груза. Лёгкий блин, не сможет придавить дрова, произойдёт активное возгорание и возникнет обратная тяга. Слишком тяжёлый, своим весом задавит пламя. Для блинов 30 см, нормальной толщиной будет 6-10 мм, а для бочки ~ 3-4 мм. Промежуточные значения, можно рассчитать через пропорцию. Сверху, на входном отверстии патрубка, монтируется воздушная заслонка, а если подвод коаксиальный – то две. С их помощью будет осуществляться регулировка режимов, от максимального, до самого длительного.

    Далее, у верхней кромки самого баллона, необходимо вырезать отверстие под дымоотвод и вварить туда соответствующий отрезок трубы. В месте перехода горизонтального отрезка дымоотвода, в вертикальный дымоход, желательно устроить ёмкость, для сбора конденсата, с краном его слива. Остаётся смонтировать дымоход, длина которого должна быть, не менее 5 м и приступить к испытаниям. Если описанная конструкция предполагается других габаритов, то размеры увеличиваются пропорционально. Для версии на основе бочки, потребуется увеличить сечение всех труб и величину зазора в топке. Повышая интенсивность снятия тепла с краснеющих стенок, нужно оснастить их конвекционным теплообменником, а лучше устроить обдув вентилятором.

    Печь Бубафоня на масляной отработке

    Это был пример простейшей конструкции Бубафони, и она имеет массу модификаций. В первую очередь это касается переделок, облегчающих пользование и обслуживание. Из самых простых, можно перечислить такие, как врезку дверок и устройство зольника. Материалов понадобится минимум, зато не придётся доставать золу из глубины топки, или переворачивают всю печь, вытрушивая её. Простой зольник, можно изготовить из отрезка арматуры или проволоки толщиной 5 – 6 мм и куска железа. К металлическому диску с загнутыми вверх краями, размером, равным внутреннему диаметру топки, по центру приваривается прут. Эта элементарная конструкция опускается на дно. Теперь за прут, можно поднять всю золу со дна.

    Можно устроить водяную рубашку, но такая доработка, будет иметь смысл при, увеличенных габаритах. При определённой доработке поршня, такая печь может работать, даже на опилках. В данном случае, придётся иметь две “пятки”, либо пользоваться одним видом топлива. Существуют варианты перевода, на отопление масляной отработкой. В данном случае можно добиться значительного прироста производительности, однако переделка довольно сложная, из-за массы тонкостей и потребует немало времени на отладку. Также, масляные печи весьма пожароопасны. Попадание воды в масло или в область его сгорания, чревато взрывообразной вспышкой, мелкодисперсной масляной взвеси. Взрыв масляной печи.

    Качество топлива

    Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

    В холодный период отопительного сезона как никогда актуальным становится вопрос обогрева помещений. И если в городских квартирах за это, как правило, отвечают службы ЖКХ, то жителям частного сектора приходится разбираться со всеми возникающими проблемами самостоятельно. Для обычной дровяной печи необходимо закупать значительный объем поленьев и зачастую это серьезно бьет по карману потребителей. Кроме того, некоторым требуется обогревать не только жилые, но и вспомогательные помещения, такие как гаражи или теплицы. Поэтому возникает закономерное желание найти способ наиболее экономичного и эффективного отопления.

    Печь бубафоня своими руками: схема и чертеж

    Для начала нам необходимо разобраться в том, как на самом деле происходит горение дров. Чтобы древесина воспламенилась, ее сначала нужно нагреть до температуры порядка полутора сотен градусов от внешнего источника тепла. Как правило, эту задачу выполняет подожженная спичкой бумага или щепки. Дерево начинает медленно обугливаться и при достижении отметки около 250 градусов – разлагаться на простые химические составляющие. Дым белого цвета, который мы можем наблюдать, разжигая костер, — это газы и водяной пар, выделяемые нагретой древесиной. И вот, перешагнув уровень в три сотни градусов выделившиеся из дерева газообразные вещества воспламеняются, способствуя дальнейшему ускорению термохимической реакции.

    Само по себе разложение органического топлива, такого как, например, дерево, на простые элементы носит название пиролиза. И все бы хорошо, но обычное горение древесины не до конца использует весь заложенный в энергоносителе потенциал. Остается множество отходов, что, в конечном итоге, никак не способствует экономии.

    Пиролизные печи, один из вариантов которой мы рассмотрим в данной статье, используют топливо намного более эффективно. Основной секрет заключается в том, что горение выделяющихся при нагреве древесины газов происходит отдельно от самого энергоносителя. При этом первичное топливо медленно тлеет, что позволяет добиться гораздо большего времени работы на одной закладке поленьев. В печах типа «бубафоня» и других пиролизных отопительных приборах все сгорает практически на 100%, оставляя после лишь небольшое количество пепла.

    Как происходит горение

    История создания пиролизной печи «бубафоня»

    Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

    Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

    Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

    Внутреннее устройство печи длительного горения «бубафоня»

    • Основным элементом в конструкции «бубафони» является ее корпус. Как правило, он имеет цилиндрическую форму: баллон, большой огнетушитель, бочка или толстая труба с приваренным днищем.
    • Дымоход для отвода отработанных продуктов горения. Делается, в большинстве случаев, из металлической трубы 11-25 сантиметров в диаметре, приваренной к верхней части корпуса.
    • Поршень-подаватель. Он представляет собой металлический круг с наваренными на нижней части ребрами, в центре которого закреплена труба воздуховода. Ребра позволяют создать дополнительную воздушную прослойку между поршнем и поленьями, что положительно влияет на процесс тления и активность выделения пиролизных газов.
    • Регулирующая задвижка, которая позволяет управлять подачей окислителя внутрь печи.
    • Крышка с отверстием для воздуховода. Вместе с поршнем образует вторичную камеру сгорания, в которой и происходит воспламенение пиролизных газов.

    Преимущества и недостатки пиролизной печки

    В первую очередь следует отметить положительные качества данного обогревательного прибора:

    • «Бубафоня» имеет очень простую конструкцию. Владея сварочным аппаратом и базовыми навыками работы с металлом любой человек легко и просто может сделать печь своими руками.
    • Пиролизная печка «бубафоня» совершенно не привередлива в плане выбора твердотопливного энергоносителя. Она будет исправно гореть на дровах, угле, опилках, щепках и прочих отходах древесного производства. Кроме того, в нее можно загружать пеллеты – недорогое и экологичное гранулированное топливо.
    • Время работы. Пиролизная печь после одной загрузки дров может непрерывно функционировать и нагревать воздух помещении вплоть до 24 часов. Данный показатель, впрочем, может в существенной степени варьироваться, в зависимости от объема камеры, скорости подачи окислителя и прочих параметров.

    Но за все приходится платить, и поэтому простота внутреннего устройства печи «бубафоня» приводит к возникновению некоторых недостатков:

    • «Бубафоня» не обладает высокими показателями по коэффициенту полезного действия. Это связано с неравномерностью нагрева корпуса баллона (бочки) и более низкой теплоотдачей. Пиролизные печи более сложных и совершенных конструкций, в свою очередь, могут похвастаться прекрасными показателями по КПД, практически достигая значения в 90%.
    • «Бубафоню» достаточно неудобно чистить от остатков продуктов сгорания: пепел с золой приходится вынимать через верх. Впрочем, данный самодельный обогреватель можно улучшить, приварив внизу дверку, позволяющую легко выгребать со дна печи все лишнее.
    • Эстетическая непривлекательность. Конструкция довольно грубая на вид и вряд ли станет украшением внутреннего интерьера помещения, в котором будет установлена.

    Изготовление печи самостоятельно

    Весь процесс создания самодельного пиролизного котла «бубафоня» можно условно разделить на пять основных этапов:

    1. Подготовка помещения, материалов и инструментов для работы
    2. Монтаж и сборка конструкции
    3. Обустройство дымохода
    4. Укладка фундамента для пиролизной печи

    Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

    Чертеж пиролизной печи «бубафоня». Расчет основных пропорций.

    Основополагающей пропорцией в процессе конструирования самодельной пиролизной печи из газового баллона является математическое отношение величины внутреннего диаметра корпуса к его высоте. На чертеже диаметр обозначен буквой D, а высота – H. Отношение Н к D должно находиться в пределах от трех до пяти к одному. Сам диаметр в оптимальных условиях составит порядка 30-80 сантиметров. Корпус для печи меньше 30 сантиметров выбирать не стоит, поскольку окислитель слишком быстро будет проходить через камеру сгорания, не вступая полноценно в реакцию с топливом. Это в значительной степени снизит КПД устройства. Диаметр более 80 сантиметров нежелателен по иной причине: в таком котле дрова с краю горят очень медленно, а по центру – быстрее. При выгорании топлива сформируется яма, в которую провалится поршень, что приведет к угасанию «бубафони».

    Толщина стенок Δ – вторая по значимости расчетная величина. Для оптимального теплообмена прекрасно подойдет стальной корпус в 4-5 мм. Меньшая толщина стенок значительно сократит срок службы обогревателя и время его работы на одной заправке.

    Размеры прижимающего блина поршня:

    Зазор с между поршнем и внутренней поверхностью корпуса оптимально рассчитывается равным 0.05*D. Соответственно, диаметр самого блина будет вычисляться по формуле d =D-2*H

    Высота прижимающих ребер из металлопрофиля считается сложнее. Здесь зависимость между величинами параметров нелинейная. Эмпирически для диаметров корпуса печи от 60 до 80 сантиметров это число принимаем равным 0.1*D. Для «бубафони» меньшего размера пользуемся уравнением-пропорцией, приняв во внимание, что при D 0 =30 см h 0 =4 см.

    Пример расчета по пропорции. Внутренний диаметр баллона 40 см. Необходимую высоту швеллеров считаем так: h=D*h 0 /D 0 =4*40/30=5,3 см

    Толщина блинов σ. Данный параметр обратно пропорционален внутреннему диаметру «бубафони» D. Нужно чтобы поршень с оптимальной силой давил на слой топлива. При слабом давлении снизится коэффициент обратного действия печи и возникнет риск обратного возгорания котла с последующим выходом дыма через воздуховод. Слишком тяжелый поршень, в свою очередь, не оставит достаточной для тления дров воздушной прослойки и «бубафоня» погаснет.

    Данную величину можно узнать, воспользовавшись таблицей ниже. Особых требований к соблюдению данного параметра нет, его достаточно придерживаться хотя бы примерно.

    D σ
    30 см от 6 до 10 мм
    40 см от 6 до 8 мм
    60 см от 4 до 6 мм
    80 см от 2,5 до 4 мм

    Расчет минимальной необходимой площади дымохода. Наименьшая допустимая величина площади S трубы вычисляется исходя из максимального энерговыделения топлива в час. S(см 2)=1.75*Е(кВт/час). При этом Е=m*q где m – это масса загружаемого топлива, которую можно узнать, умножив максимальный объем закладки V=H f *(π*D 2 /4) на ее плотность (узнаем из таблицы ниже). Коэффициент q, в свою очередь, это удельная энергия сгорания единицы объема топлива в час (также берем из справочной таблицы).

    Вычисление диаметра воздухозаборника

    Подготовка помещения, материалов и инструментов для работы

    Поскольку сборка «бубафони» требует использования сварочного аппарата, нам подойдет для работы далеко не каждое помещение. Обязательно нужна качественная вентиляция, бесперебойная подача электричества и надежная проводка (работа сварки может вызвать перегрузку в цепи). Кроме того, монтаж может занять не один день, поэтому помещение должно быть защищено от действия атмосферных осадков и являться достаточно просторным. Немаловажна также хорошая звукоизоляция рабочего места, поскольку шум от работы болгарки, сварки и прочих инструментов вряд ли порадует ваших соседей.

    Выбрав подходящее место для монтажа приступаем к подготовке материалов.

    • Основой для пиролизной печи нам послужит старый газовый баллон. Вместо него можно использовать также объемную (около 200 л) стальную или чугунную бочку с прочными стенками без следов коррозии, большой израсходованный огнетушитель или даже металлическую трубу с приваренным дном из стального круга.
    • Далее нам понадобятся заготовки для опорных «ножек». В принципе, можно попробовать обойтись и без них, но «бубафоня» на ножках будет намного более устойчивой, ее сложнее случайно перевернуть неловким движением. Опоры можно изготовить из металлопрофиля, арматуры и даже отрезков стальных трубок.
    Различные варианты самодельных печных ножек


    • «Ручки» для более удобной переноски самодельной печи мы также можем создать из обрезков арматуры. Также они не будут лишними на крышке «бубафони»: это значительно упростит процесс загрузки дров и чистку котла от золы.

    Вспомогательными материалами для создания «бубафони» послужит:

    • Листовая сталь для изготовления поршня;
    • Две металлические трубы для дымохода и воздуховода. Оптимальный диаметр подающей воздух трубы составляет около 85-100 мм, а ее длина должна быть примерно на 150 мм превышать высоту баллона. Дымоход потребует более широкой трубы, диаметром порядка 150 мм. Что касается его длины, то она должна быть равна, как минимум, поперечному сечению баллона;
    • Металлопрофиль (швеллер);
    • Щебенка, бетон и огнеупорный кирпич для изготовления фундамента;

    Список необходимых инструментов будет небольшим. Мы будем пользоваться:

    • Молотком;
    • Тисками;
    • Лопатой;
    • Мастерком;
    • Портативным аппаратом для электросварки с комплектом электродов;
    • Болгаркой для нарезки деталей;
    • Рулеткой, карандашом, отвесом и уровнем;

    Монтаж и сборка конструкции. Обустройство дымохода.

    1. В первую очередь выполняем аккуратный разрез в верхней части баллона. Получившийся колпак послужит нам позже в качестве крышки для печи.

    1. Ко дну баллона электросваркой закрепляем самодельные ножки. Корректность их установки можно проверить с помощью уровня либо отвеса.
    2. Изготовление поршня «бубафони» происходит в три этапа:
    • Сначала вырезаем из стали круг. Его поперечные габариты должны быть меньше внутреннего диаметра газового баллона примерно на 3.5-4.5 см, чтобы обеспечить свободный выход образующимся пиролизным газам во вторичную камеру. В центральной части круга делаем еще одно отверстие таким образом, чтобы можно было плотно вставить торец трубы-воздуховода.

    • Свариваем между собой круг и металлическую трубу.

    • На основу заготовки для поршня закрепляем сваркой обрезки швеллера.

    Готовое изделие будет выглядеть примерно следующим образом:

    1. Конструируем крышку печи. В центре отрезанной верхней части старого газового баллона выполняем разметку под отверстие. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы труба воздуховода с закрепленным подающим поршнем свободно могла в нем перемещаться. По разметке делаем необходимый вырез. По бокам импровизированной крышки привариваем ручки из согнутых с помощью тисков и молотка отрезков арматуры.

    Монтируем в верхней части импровизированной пиролизной печи дымоход. Болгаркой вырезаем аккуратное отверстие по размерам трубы-заготовки и скрепляем делали между собой сваркой.

    Видео: Как вырезать ровное отверстие под дымоход болгаркой.

    Для обеспечения более качественной тяги дымоход должен состоять из двух «колен», соединенных под прямым углом. Для этого на торцах горизонтальной трубы, выходящей из баллона и еще одного отрезка того же диаметра делаем болгаркой ровные срезы под углом в 45 градусов и привариваем трубы друг к другу.

    Кроме того, крайне желательно предусмотреть защиту для дымохода в виде специального колпака-отражателя. Это позволит не допустить проникновение влаги и атмосферных осадков внутрь печи с последующим ее затуханием.

    На этом основную часть монтажных работ можно считать завершенной. Печь теперь полностью готова к работе. Нам остается только, по желанию, обустроить для нее специальный фундамент и начать непосредственную эксплуатацию.

    Укладка фундамента для пиролизной печи

    Работы по обустройству фундамента для «бубафони» будут проходить в три этапа:

    1. Сначала нам необходимо выкопать яму квадратной формы размером примерно полтора на полтора метра. Оптимальная глубина под фундамент составит примерно 20-30 сантиметров.

    1. Засыпаем внутрь щебень и заливаем его сверху бетонным раствором. Поверхность выравниваем с помощью мастерка. После высыхания проверяем качество полученной плоскости уровнем и дополнительно корректируем ее, при необходимости.

    1. Когда бетон полностью высохнет, укладываем поверх основания несколько рядов огнеупорного кирпича. Как правило, двух-трех кирпичных слоев будет вполне достаточно.

    Розжиг печи «бубафоня»

    Вытаскиваем изнутри поршень-подаватель с приваренным воздуховодом, предварительно сняв крышку с баллона.

    Кладем внутрь деревянные поленья. Располагать их необходимо горизонтально впритык друг к другу. Вертикальное размещение дров может иметь довольно неприятные последствия в случае, если недогоревшее стоящее ребром полено будет препятствовать движению поршня. Это приведет к тому, что вместо тления в первичной камере разгорится полноценный костер. В результате нарушится правильный режим работы печи, дрова сгорят быстрее и, в добавок ко всему, она может начать дымить через воздуховод. Поленья нельзя закладывать выше места расположения дымохода.

    Поверх дровяной закладки насыпаем щепки с опилками либо мелкие ветки. Вымачиваем в жидкости для растопки (керосин также прекрасно подойдет) кусок старой ткани и кладем ее на слой щепок. Альтернативой для тряпки может послужить бумага.

    Прижимаем закладку поршнем и надеваем назад крышку печи.

    Поджигаем дрова, забросив внутрь через трубу-воздуховод кусок зажженной ветоши или бумаги. Спичка для распалки «бубафони» не подходит, поскольку успевает потухнуть до того, как упадет вниз.

    Через 15-25 минут, после того, как закладка хорошо разгорится, необходимо прикрыть задвижку на воздуховоде. Это ограничит подачу воздуха в первичную камеру сгорания и приведет к тому, что поленья начнут тлеть, выделяя пиролизные газы. Таким образом, «бубафоня» перейдет в свой основной рабочий режим.

    Видео-инструкция. Розжиг печи «бубафоня»

    Основная проблема, влияющая на показатели КПД у «бубафони» это неравномерный нагрев ее корпуса и, как следствие, ухудшение процесса теплообмена с окружающей средой. Частично решить ее можно с помощью довольно простой доработки конструкции.

    Для проведения модификации нам понадобится гофрированный лист металлопрофиля. Из него необходимо сделать своеобразную «рубашку» для печи, плотно зафиксировав на поверхности баллона сваркой либо иным доступным способом. Подобное улучшение будет способствовать формированию восходящих конвекционных потоков воздуха: холодный у нас втягивается с нижней части ребер, а горячий выпускается сверху. Кроме того, можно дополнительно обложить всю конструкцию кирпичом. Подобный шаг позволит стенам вокруг печи накапливать излучаемое ею тепло, более равномерно и дольше обогревая помещение.

    Видео-инструкция. Изготовление самодельной печки пиролизного типа «бубафоня» самостоятельно