Сделать печку из бочки своими руками. Простая отопительная печь из бочки в вертикальной загрузкой

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Печки – практически бесплатный или очень дешевый материал, а в то же время из них могут получиться большие печи, в том числе длительного горения.

Ход работы по изготовлению.

Сначала удаляем верхнюю часть бочки, затем прорезаем боковину для дверцы.

Берем сварку и приделываем дверцу будущей печки. Отмеряем 200 мм от дна и ставим колосники.

Под зольник желательно установить еще дверцу для управления тягой.

Понадобится огнеупорный кирпич для защиты стенок. Выкладываем их изнутри.

Для кирпичей дымохода устанавливаем сооружение, как на рисунке ниже.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.

Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Печь для готовки еды из трех бочек

Печь для приготовления пищи на улице составлена уже из трех бочек. На видео вы увидите, как в одной из этих бочек печется хлеб.

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство.
Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

Для счастливых обладателей дачных участков печка из бочки 200 литров является панацеей от многих неприятностей, ожидающих их в ведении хозяйства в непростых климатических условиях России. Её можно использовать для обогрева теплицы и подсобных помещений, сжигания листьев и другого мусора, окуривания деревьев при заморозках, растопки бани.

Основное преимущество в том, что изготавливается такая печка из бочки своими руками. Для этого не требуются особые знания и большие финансовые затраты. Другими её достоинствами являются:

  • использование подручного твёрдого топлива – дров, щепок, опилок, хвороста и т.д.;
  • небольшие размеры и вес, мобильность;
  • простота и надёжность работы.

Печь из бочки 200 л имеет недостатки, которые нужно знать в целях безопасной эксплуатации:

  • необходимость периодического удаления золы и пепла, чистки котла от сажи;
  • малая аккумуляция тепла;
  • требуется негорючее основание или постамент, удаление от стен на безопасное расстояние;
  • необходимость высокой трубы дымохода для обеспечения тяги;
  • периодический контроль процесса горения из-за возможности обратной тяги и задымления помещения.

Печь из 200 литровой бочки своими руками для различных целей на садовом участке

Рассмотрим, как можно сделать печь из 200 литровой бочки своими руками для различных целей на дачном или садовом участке.

Бубафоня - печь из бочки длительного горения. Она представляет собой печку верхнего горения, где загруженное твёрдое топливо горит постепенно сверху вниз, придавленное поршнем с опускающейся трубой для подачи воздуха. За счёт ограничения доступа воздуха горение происходит длительное время. Пиролизные газы, догорая над поверхностью поршня, нагревают корпус и уходят наружу через дымовую трубу.

Изготавливается печка из бочки 200 литров, которая обычно используется для хранения ГСМ или краски. Пустую железную бочку можно купить на складах, металлобазе или найти на свалке. Кроме неё потребуется:

  • металлический круг для поршня диаметром на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра бочки;
  • металлический уголок шириной 5-6см на основание поршня и ножки;
  • железная труба диаметром 10см, длиной на 5см превышающей высоту бочки, служащая для подачи воздуха и являющаяся одновременно направляющим штоком поршня;
  • 5-метровая металлическая труба дымохода и тройник диаметром 15см.

Печь из баллона своими руками

Изготовление корпуса:

  • Верх бочки нужно аккуратно демонтировать, сбивая сварной шов. Сливное отверстие с резьбовой пробкой можно заварить или оставить для использования в качестве смотрового окошка.
  • Сровнять острые кромки, загибая внутрь края цилиндра по окружности.
  • Таким же образом выровнять кромку крышки, выгибая молотком её края наружу. В результате крышка должны плотно ложиться внахлест на края цилиндра.
  • В центре крышки вырезать отверстие диаметром 10,2см для свободного пропускания штока-трубы.
  • В верхней части боковой поверхности цилиндра вырезать отверстие диаметром 15см и герметично приварить сваркой 25-сантиметровый отрезок дымоходной трубы для коленного соединения с дымоходом.
  • Изготовить из уголка и приварить ко дну цилиндра 4 ножки для устойчивой установки печи на постамент или огнеупорное основание.

Изготовление поршня:

  • В центре металлического круга, служащего основанием поршня, вырезать отверстие, в которое должна плотно садиться подающая труба.
  • На одной стороне блина приварить 4 отрезка уголка симметрично и радиально от отверстия до внешней окружности. Они обеспечат жёсткость основания поршня и необходимый воздушный зазор между поршнем и топливом.
  • С обратной стороны блина насадить в отверстие один торец трубы и приварить герметично, соблюдая строгую перпендикулярность двух деталей.
  • Надеть на трубу крышку бочки и на другом конце трубы приварить к ней выступающий за торец болтик, на котором закрепить свободно поворачивающуюся и полностью перекрывающую отверстие металлическую пластинку. Она является заслонкой, регулирующей подачу воздуха.

«Долгоиграющая» печка из бочки своими руками готова. Осталось установить её на безопасный постамент или основание и подсоединить к дымоходной трубе.

Трубу для дымохода высотой не менее 5м монтируют вертикально на ножках и закрепляют растяжками.

Нижнюю часть следует заглушить съёмной заглушкой с шаровым краном для слива конденсата. На одной высоте с вытяжным патрубком бочки нужно вварить тройник для соединения с печью. Соединять тройник дымохода с выходом печи можно металлическим листом и стяжными хомутами.

Как может быть использована печка на садовом участке из бочки своими руками

Растопка печи производится следующим образом:

  • В пустой цилиндр плотно укладывается сухое твёрдое топливо до такой высоты, чтобы верхняя плоскость поршня находилась ниже нижней границы дымоходного отверстия. Нельзя допускать закладку мокрых дров, которые могут затормозить движение поршня в процессе сгорания.
  • Сверху положить щепки, тряпку или бумагу политую соляркой или керосином, закрыть крышку с поршнем.
  • Полностью открыть заслонку, поджечь скрученную бумагу и бросить её в трубу. Когда дрова хорошо разгорятся прикрыть заслонку, установив минимальный зазор для поступления воздуха.

На приусадебном хозяйстве печь из бочки 200л может использоваться для обогрева теплиц, растопки бани или сжигания мусора.

Печь из бочки для теплицы, варианты применения

Особенностью обогрева теплиц является необходимость равномерной подачи тепла на большую площадь. Этого обычно достигают следующими способами:

Печь садовая из бочки устанавливается у входа в теплицу, а дымоходная труба на противоположном конце. Вдоль всей теплицы проходит труба с небольшим уклоном вверх, соединяющая печь с дымоходом. Горячие газы, проходя по трубе, нагревают её по всей длине, и обогрев теплицы производится более равномерно по всей площади за счёт естественной конвекции тёплого воздуха.

Печь бубафоня

  • Метод принудительной конвекции

Изготовленная печь из бочки своими руками помещается в ещё больший по диаметру металлический цилиндр, который сваривается из листового железа. Внешний цилиндр должен иметь вырез для размещения дымоходного колена печи и два отверстия диаметром 10-20см, расположенных с противоположных боковин снизу и сверху.

В нижнее отверстие приваривается патрубок для принудительной подачи наружного воздуха с помощью вентилятора, а в верхнее отверстие приваривается аналогичный патрубок для вывода горячего воздуха.

Всё пространство между внешним цилиндром и внутренней печью должно закрываться герметично, чтобы весь нагретый воздух поступал в воздухопроводную систему, распределённую по всей площади теплицы.

Печь для бани из бочки своими руками, особенности применения

  • В 200-литровой бочке нужно удалить верхнюю крышку.
  • В боковой части вырезать три отверстия под стандартные печные дверки для зольника, топки и каменки. Отверстие в зольник должно располагаться над дном на высоте одного слоя кирпича, над ним - отверстие в топку, а отверстие в каменку должно быть ближе к верхней крышке бочки с противоположной стороны.
  • Дно и нижнюю часть бочки до 60см выложить толстым слоем огнеупорного кирпича, сформировав объёмы зольника и топочной камеры, разделив их колосниками.
  • Приварить дверки, заделав все щели цементным раствором.
  • Установить решётку из металлических профилей с зазором 5-8мм, разделяющую каменку от топки, и выложить стены тонким слоем огнеупорного кирпича до верха.
  • Уложить на решётку гранитные камни в несколько слоев, начиная с крупных и заканчивая мелкими. Дым должен свободно проходить между ними. Верхняя граница камней должна заканчиваться на уровне начала дверцы.
  • Приварить дверку в каменку, заделав щели цементным раствором.
  • В верхней крышке бочки просверлить отверстие для дымохода и приварить туда отводную трубу.
  • Закрыть и герметично заварить крышку бочки. На боковую поверхность бочки или на крышку можно закрепить бак для горячей воды, подключённый в водопроводную систему.

Устанавливается печь в бане так, чтобы дверка топки смотрела в предбанник, а дверь каменки в парилку с соблюдением всех мер пожарной безопасности. Топить её следует как обычную буржуйку, используя древесину, пеллеты, уголь и т.д.

Пар образуется при орошении нагретых камней тёплой водой через дверку каменки.

Печь для мусора из бочки

На садовом участке всегда собирается много отходов и мусора, вывозить который накладно.

Лучшим выходом из этой ситуации является печь для мусора из 200 литровой бочки, устройство которого самое простое и доступно каждому.

Для этого нужно удалить верхнюю крышку бочки, а на дне и нижней боковой части проделать множество отверстий для поступления воздуха.

Установить бочку на вырытую канаву или кирпичное основание, обеспечивающее поступление воздуха снизу, и разжечь в бочке для начала небольшой костёр. Затем по мере возгорания доложить остальной мусор. Достоинством является то, что можно укладывать большие ветки без дополнительной обрезки. Её же можно использовать для окуривания цветущих деревьев в заморозки. Недостаток – требуется переворачивать бочку для удаления золы после каждого применения.

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Коллеги, тут внезапно зачесались руки (растущие сами знаете откуда)!

Есть потребностьт иногда сжигать на садовом участке некторое количество горючих отходов. Картон, ветки, палки и прочую дрянь. Использовать для этой цели кирпичный мангал - не комильфо. Использовалась ранее бочка, но у нее есть два минуса:
1. Слишком большое пламя, снопы искр и улетающие с потоками теплого воздуха тлеющие листики.
2. Слишком неврные соседи, которых пункт 1 слишком напрягает.

Задумалось мне сконвертировать уже имеющуюся в наличии бочку на 200 литров с крышкой в некое подобие печки садовой для утилизации различного картона, веток, палок и прочей дряни. Основная идея задумки складывается из следующего:
А. Устранить вой соседей, устранив потоки искр и летающих листиков.
Б. Поставить на участке не обгорелую бочку, а прилично выглядищий дивайс.
Г. Утилизировать горючее топливо с максимальной эффективностью, дабы оставалось как можно меньше золы.

Поначалу были идеи:
I. Сделать из бочки газогенераторную печь (пиролизную). Но все модели печей что нашел в интернет слишком мудреные в обслуживании, нужно згрузить их по полной, даваить дровишки крышками и т. п. От идеи хочу отказаться, хотя она мне очень нравится, но вариантов реализации без пыли и шума не нашел. В принципе в сети только один вариант печи, но называется он по разному.
II. Сделать вертикальную печь. Тут только два преимущества - можно легко нагидать сверху веток, да и места будет занимать мало. Но мне кажется подход не очень интересный.
III. Сделать вертикальную печь-тандыр. Обложить внутри бочку кирпичом с шамотом, подсыпать камушков. Тандыр хочется, но я чую, что будут проблемы с эффективностью, искрами, да и малый объем топки.
IV. Сделать горизонтальную печь с трубой. Если потом опять зачешутся руки, то сверху прихреначу тандыр.

Пока сообразил вот такой вариант печки:

Вроде все просто. Единственное, что меня сейчас принципиально волнует, как делать печь. С колосником или без?

Плюс варианта с колосником - весь пепел остается в печи, но при этом уменьшается немного объем топки и больше объем работ. Если делать топку без колосника, то в нижней части печи, приварю несколько круглых отверстий, воздух будет через них подсасываться в топку. Сделать такое проще, но может снижаться эффективность за счет того, что часть дровишек не будет пропитываться свежим воздухом и они не будут прогорать полность. Да и почвы под печкой будут слишком уж насыщаться золой, что может негативно сказываться на растущих неподалеку растениях.

Теперь детально по самой печке. Буду рад коментариям:
1. Дверца топки будет делаться в днище бочки. Вырезать по периметру планирую электролобзиком с пилками по металлу. Я бы вырезал бы с удовольствием ее болгаркой, но ума не приложу, как болгаркой пилить по кругу и что бы ровно. Нижняя часть выпиливается заподлицо со стенкой бочки, что бы было удобно потом удалять золу. Выпилинная часть сажается на дверную петлю и прикручивается к верхней не выпилинной части. Т. е. по периметру дверцы будет остваться небольшой зазор, порядка 1-1.5 мм.
2. Текущая крышка будет надета со стороны трубы и либо зажата родым хомутом (если его найду), либо тупо приварена (если его не найду). Лучше конечно с хомутом, тогда можно чистку делать с двух сторон.
3. Какой высоты делать трубу?
4. Колосник планирую зафигачить из тонкой арматуры путем нарезания ее на ломтики с последущей сваркой в сетку.
5. На какой высоте делать колосник? (если его вообще делать?)
6. Какое соотношение должно быть между диаметром (пропускной способностью трубы) и отверстиями для забора свежего воздуха извне? 1 к 1? Или забор рассчитывать меньше, что бы компенсировался подсос по негермитичности?
7. Сварка металла бочки с козлами или еще чем (вдруг понадобится) учитывая толщину металла бочки ~1-1.5мм? Я такую толщину еще не варил. Дыр не будет? Или лучше не рисковать и понадеяться на резбовые соединения и силу гравитации?
8. Планирую снаружи покрасить печь жаростойкой краской. Есть варианты аж до 600 градусов на основе кремнезема за адекватные деньги. Но, интересно, внутри красить али нет? Цель покраски - придание эстетического вида и защита от усиленной коррозии.

Недавно в Интернете я увидел сообщение о печке для отопления теплиц и гаражей. Эта печь привлекла меня простотой изготовления и очень большой продолжительностью горения – до трех суток. Внимательно изучив все нюансы изготовления, я решил сделать такую же печь и проверить ее в работе. Даже если заказывать ее на стороне, выйдет совсем дешево.

Эта простая печка стоит и топится в данный момент уже 58 часов на одной закладке дров

Я взял двухсотлитровую металлическую бочку, два отрезка трубы на 110 и 90 мм, две трубы диаметром 150 мм (для дымохода), кусок железа по диаметру бочки. А дальше – отрезная машинка и сварочный аппарат. Весь процесс занял полдня работы. Протопили печку раз, второй, сообразили, как все работает и загрузили всякими отходами от деревообработки (у меня это были обрезки досок 5-10 см длиной, плюс несколько ведер опилок).

Запустил ее накануне на улице. Проработав более полутора суток, она спалила только половину своей загрузки. Печь работает нормально, снег вокруг нее растаял на 50 см. Так что для теплицы будет самое то: продолжительность горения больше двух суток, а, вполне вероятно, что и больше. Чертежей бочки-печки как таковых нет, все делается исходя из размеров бочки. Автор этого изобретения рассказал и предоставил фотографии ее изготовления. Печь называется «Бубафоня». Вот его рассказ:

– Друзья-товарищи, решил выставить на всеобщее обозрение конструкцию печки, применение которой можно найти везде. Вариант, который я изготовил, пока сырой. Все вместе будем дорабатывать его и усовершенствовать. Сразу скажу, что принцип горения позаимствован у литовских котлостроителей, которые выпускают котлы «Стропува». Еще добавлю, что я не специалист в точных расчетах, поэтому прошу строго не судить. Сваяли мы его из подручных материалов. Любому это доступно. Это большой плюс. Еще один большой плюс – очень длительная работа этой печи на одной закладке дров. Экономится масса времени и дров.

1. Сначала установил трубу высотой семь метров от горизонтальной части дымохода печи. Затем нашел обычную большую бочку литров на 250-300 еще с советских времен. Очень крепкая качественная бочка, хоть и старая (фото 1).

2. Полностью вырезал топором верхнюю часть бочки и заровнял острые кромки (фото 2).

3. Отрезал кусок трубы на 150 для выхода дыма из печи.

4. Подогнал его по месту и приварил (фото 3).

5. Отрезал от двухсотлитровой бочки нижнюю крышку и в ней вырезал отверстие под трубу на 100 мм

6. Подготовил трубу на 100 мм длиной чуть больше высоты бочки. Подготовил П-образный железный швеллерок.

7. Вырезал из швеллерка четыре детали и примерил к крышке 200-литровой бочки таким образом (фото 4).

8. Приварил их к нижней крышке. Швеллерки с разными по высоте концами. Не знаю, играют ли они какую роль в процессе горения, но есть мнение, что они распределяют воздух более равномерно. Да и крышку над дровами поддерживают.

9. С обратной стороны впритык к подготовленному отверстию в центре крышки приварил трубу (фото 5).

10. Для верхней крышки подготовил лист металла и вырезал зубилом отверстие для трубы.

11. Печка в принципе готова. Подсоединил ее к трубе дымохода с помощью хомута, намотав под хомут стеклоткань. Сразу же решил чуток ее испытать. Накидал внутрь бочки немного дров – треть объема. Сверху прямо на дрова водрузил трубу воздухоподачи. Предварительно заровнял края «блина» воздухоподачи, чтобы при движении вниз не цепляло за стенки топки (фото 6).

12. Сверху закрыл крышкой (фото 7).

13. Прямо в поддувную трубу плеснул немного керосина и кинул туда зажженную спичку.

Печка сразу разгорелась с открытым поддувом. Бочка сильно нагрелась, стало очень жарко. Запаха нет – все вытягивает тяга. Гул от тяги приличный (фото 8).

Некоторое время печка работала с открытой поддувной трубой, отчего стало невыносимо жарко. Нашел металлический кружок и прикрыл трубу наполовину. А жар все идет, пришлось прикрыть еще (фото 9).

Замечательная печка получилась. Надеюсь, те, кто сделает себе такую печку, будут вспоминать меня добрым словом.

Эту печь «Бубафоню» Владимир Кнуров сделал в прошлом году

Самое популярное на сайте

Мы всегда торопимся с рассадой, и поэтому ей приходится расти, когда с...

03.01.2020 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Ингредиенты: тыква − 350 г; яйца − 3 шт; молоко...

03.01.2020 / Готовим вкусно

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Эта гимнастика помогает в комплексном лечении остеохондроза шейного от...

03.01.2020 / Здоровье

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить...

02.01.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Вообще гибриды я недолюбливаю. Уж больно дорого стоят семена, их прихо...

03.01.2020 / Народный репортер

Уплотненная посадка винограда