В чем польза, и есть ли вред от муки из семян льна.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Льняная мука – это порошок, который получают путем перемалывания семян льна, после отжима масла.

Состав и полезные свойства льняной муки

В составе льняной муки, много полезных свойств: жиры, клетчатка, белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А также, витамины А, F, Е, В1, В5, В2, В9, В6, микро и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь и хром.

Эта мука, оказывает лекарственное и питательное действие, помогая сбросить лишний вес и благотворно влияя на кожу и волосы.

Благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, артериального давления и снижается уровень холестерина в крови. А также, жирные кислоты, препятствуют образованию тромбов.

За счет пищевых волокон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся вредные вещества и шлаки из организма.

Льняную муку, полезно употреблять в пищу, для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, эта мука, является отличным антиоксидантом и оказывает противоаллергическое воздействие на организм. Она легко усваивается и укрепляет иммунную систему.

Льняная мука в кулинарии

Из льняной муки пекут хлеб, булочки, добавляют в тесто для блинов, кексов, запеканок. Используют для панировки рыбы и котлет. Добавляют в каши и различные соусы.

Мука льняная БЖУ на 100 грамм

Б - 36; Ж - 10; У - 9; Калории: 270 ккал на 100 грамм льняной муки.

Какой гликемический индекс у льняной муки?

Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам.

Инсулиновый индекс льняной муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс льняной муки составляет 20 единиц, в готовой выпечке гораздо больше.

Что испечь из льняной муки?

Льняной хлеб:

Ингредиенты:

Яйца - 5 Штук

Льняная мука - 100 Грамм

Пшеничная мука — 230 грамм

Творог обезжиренный - 500 Грамм (жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса)

Пекарский порошок - 1 Чайная ложка

Соль - 2 Чайных ложки

Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтобы не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Выпекаем полчаса.

Через полчаса "Колпак" снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки - 190 градусов.

Льняная мука состоит из большого количества разнообразных компонентов, которые одновременно могут принести пользу и вред для организма. В связи с этим, необходимо разобраться, каким образом нужно использовать продукт, чтобы он принес только пользу без побочных эффектов.

Мука получается из льняных семян, которые перемалываются. Здесь стоит отметить, что от стадии перемалывания семян и до получения муки происходит обезжиривание. В готовой муке совершенно нет масла, а обычные перемолотые семена имеют около 50%.

Таким образом, перемолотые семена в домашних условиях быстро портятся и становятся горькими, а настоящая льняная обезжиренная мука хранится гораздо дольше.

Химический состав

Состав продукта следующий:

  • комплекс витаминизированных элементов – вся группа В, а также А и Е;
  • минеральные вещества: медь, железо, калий, магний, натрий, цинк и прочие;
  • белок, содержание которого в муке выше, чем в бобовых культурах;
  • омега-3;
  • правильные углеводы, которые не способствуют увеличению веса, а держат его на одном уровне и могут применяться при диабете;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка, помогающая наладить правильную работу ЖКТ.

Льняная мука. Польза и вред заключаются в составе. Многие компоненты положительно сказываются на здоровье.

На 100 г муки содержится:

Благодаря небольшому содержанию жиров и наличию полезных компонентов, льняная мука находит свое применение у многих хозяек. Из нее пекут хлеб, булочки, добавляют в сырники или оладьи, делают халву. В большинстве случаев ее не применяют в чистом виде, а смешивают с другими видами муки и затем готовят разнообразные блюда.

Полезные свойства

Порошок из льна широко используется для очищения кишечника, что помогает достичь некоторых результатов при сбрасывании излишнего веса. Это становится возможным за счет содержания в ней полезных веществ, витаминов клетчатки и до 50% белка.

Благодаря разнообразному составу, льняная мука применяется при лечении большого количества заболеваний, а также для их профилактики.

Ее польза в следующем:

  • стабилизирует работу ЖКТ и борется с его заболеваниями. Это становится возможным за счет наличия клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на метаболизм. За счет наличия антиоксидантов лучше усваиваются полезные компоненты из пищи;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний сердца и сосудов. Это действие оказывается благодаря содержанию в муке калия и магния.
  • борется с уровнем холестерина, понижая его;
  • помогает сохранить молодость женскому организму и регулирует его работу за счет наличия фитоэстрогенов;

  • тормозит онкологию, за счет предотвращения развития раковых клеток;
  • помогает наладить работу щитовидки;
  • используется для снижения веса при различных степенях ожирения при постоянном употреблении муки в пищу;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стабилизирует нервную систему, в том числе при климаксе у женщин.

Для чего принимать муку из льна

Льняная мука, польза и вред которой знают многие люди, используется для борьбы со следующими заболеваниями:


Польза для мужчин

Льняная мука, польза и вред которой неоспоримо всегда рядом, помогает усилить выработку тестостерона у мужчин и улучшить эрекцию. Таким образом, она может применяться при снижении потенции. Такое действие обусловлено наличием в порошке Омега-3, которые стимулируют кровообращение в мелких сосудах.

Помимо восстановления потенции, льняное семя способствует выводу токсинов, освобождает сосуды от холестерина, а также является профилактикой развития рака простаты на 35%.

Для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией, рекомендуется включить в ежедневное меню льняную муку. Ее не обязательно употреблять отдельно. Достаточно просто включить ее в выпечку, десерты, соусы.

Для женщин

Женщинам льняная мука необходима в ежедневном рационе для профилактики проблем с женским здоровьем. Именно наличие в составе фитоэстрагенов делает продукт таким ценным для женского организма. Помимо этого, мука оказывает положительное действие при климаксе и проблемах с менструальным циклом.

В период менопаузы лен помогает уменьшить дискомфорт, снять излишнюю раздражительность и устранить боли в костях. Также мука применяется в косметологии. На основе нее делают различные маски, скрабы, которые делают кожу нежной и шелковистой. В зависимости от того, для каких целей используется льняная мука, ее применяют как внутрь, так и наружно.

При беременности и кормлении грудью

  • налаживает работу кишечника, в том числе устраняет запоры, которые преследуют женщин в последние месяцы беременности;
  • улучшает эластичность сосудов, что важно для будущих мам, так как в период ожидания ребенка сердце работает в удвоенном режиме;
  • помогает нормализовать давление;
  • стабилизирует вес, что важно в период беременности;
  • нормализует гормональный фон.

Кормящие мамы должны ежедневно употреблять льняную муку для улучшения качества вырабатываемого молока, а также повышения лактации. Продукт помогает улучшить иммунитет, справиться с послеродовыми депрессиями, а также уменьшить риск развития различных воспалений и бессонницы.

Однако, в период лактации необходимо помнить, что мука является своеобразным очистителем со слабительным эффектом, поэтому может произвести нежелательный эффект на желудок ребенка. Если после употребления продукта мамой, у малыша появилось вздутие, колики, а также жидкий стул, то от его приема стоит отказаться.

Для детей

Детям льняную муку чаще всего начинают давать с 3-летнего возраста. До этого возраста, продукт плохо усваивается и не приносит нужную пользу.

При отсутствии противопоказаний и достижении ребенком 3-летнего возраста продукт используют при следующих проблемах со здоровьем:


Дети, скорее всего, не станут употреблять муку самостоятельно. Поэтому лучше всего добавлять ее в выпечку, супы, кисломолочные продукты, кашу, салаты, десерты и другие блюда. Разовая дозировка для детей не более 1 ч. л. В некоторых случаях дозировку уменьшают до ½ ч. л.

Мука из льна для лечения заболеваний ЖКТ

Компоненты льняного семени хорошо справляются с выводом вредных веществ из организма, а также нормализуют микрофлору кишечника, справляются с запорами. Благодаря присутствию в семени льна клетчатки, муку применяют в комплексном лечении желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Чтобы устранить вредные вещества в организме, продукт применяют по следующей схеме: на 250 мл. нежирного кефира необходима 1 ст. л. льняной муки. Такой коктейль употребляют ежедневно 3 месяца на ужин или вечерний перекус.

Подобный коктейль может применяться и другим способом:

  1. Первая неделя – кефир применяется утром. На 1 ст. кисломолочного напитка добавляют 1 ч. л. молотого льняного семени.
  2. Вторая неделя – количество льняной муки увеличивается до 2 ч.л. на прием.
  3. Третья неделя – льняной продукт увеличивается до 3 ч.л.

Очищение кишечника происходит в течении всех 3 недель. После курса можно добавлять продукт в любую еду: кашу, суп, салат, хлеб и другую.

Для устранения фурункулеза

Льняная мука успешно применяется при лечении фурункулеза даже врачами, которые не признают народные средства. Для лечения необходимо приготовить кашицу из перемолотого льна и небольшого количества горячей воды.

Ее наносят на проблемные участки и оставляют до высыхания, затем убирают остатки с помощью мягкой тряпочки, смоченной в теплой воде.

Такая кашица используется не только при фурункулезе, но и при образовании чирьев, свищей и прочих проблем с кожей. Масса не просто заживляет, но и снимает воспаление, убирает боль и борется с высокой температурой.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Льняная мука применяется в составе комплексного лечения атеросклерозов, для снижения возможности образования тромбов, для понижения холестерина. В продукте большое содержание магния и калия, которые помогают улучшить работу сердца в целом. Омега – 3, входящий в состав льняного семени, помогает укрепить стенки сосудов.

Для получения нужного эффекта, льняную муку необходимо включать в ежедневный рацион в малых количествах, например, добавлять по 1-2 ч.л. в любые первые блюда, салаты, кашу, омлет. Также на основе продукта можно готовить хлеб, заменяя продуктов 1/3 часть пшеничной муки.

При сахарном диабете

Продукт популярен при диабете, благодаря тому, что в нем незначительное количество углеводов. Помимо этого, льняное семя помогает предотвратить переход диабета 1-го типа во 2.

Такое действие становится возможным за счет воздействия продукта на организм следующим образом:


Способ применения порошка льна при диабете следующий: 20 г. муки заливаются 200 мл. кипятка и кипятятся около 4-5 минут. Полученный отвар выпивается за 1 раз. Употреблять напиток нужно трижды в день. Лечение происходит в течении 1 месяца. Если употреблять отвар дольше, то вместо положительного эффекта, будет отрицательный.

При онкологии

Льняная мука помогает предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний при ежедневном ее употреблении. Для нужного эффекта достаточно употреблять в день около 30 гр. продукта.

Такое действие возможно за счет наличия в составе таких веществ, как лингины, которые способствуют устранению раковых клеток. Также в составе есть такой компонент, как селен. Он противостоит развитию любых видов рака.

Для похудения

Очень часто льняная мука применяется именно с целью борьбы с излишним весом. Это обусловлено тем, что она не несет в себе практически никакой энергетической ценности, но питает организм и предотвращает переедание.

Способов использования продукта в целях похудения несколько:

  1. Включать его в состав разнообразных блюд. Таким образом, снижается общая калорийность блюда.
  2. Принимать напиток из кисломолочки и льняной муки. На стакан кисломолочного продукта нужно добавить 10 г. муки. Употреблять рекомендуется вместо ужина.
  3. Делать специальный отвар: в ½ ст. чуть теплой воды добавить 10 г. муки. Приготовленную массу развести водой до нужного объема и выпить.

Применение в косметологии

Продукт активно применяется для изготовления масок, которые имеют регенерирующими, противовоспалительные и восстанавливающие свойствами. Использование таких масок способствует устранению морщин, кожа становится нежной, гладкой и здоровой на вид.

Также лен используется для приготовления скрабов, которые помогают очистить поры и устранить отмершие клетки.

Рецепт маски: 10 гр. муки залить кипятком и настоять. При необходимости можно добавить ароматическое масло. Нанести смесь на лицо, оставить до высыхания, затем смыть. Рекомендуется использовать маску не чаще 2 раз в неделю, за 1 час до сна.

Льняная мука в кулинарии

Продукт широко применяется на кухне, при приготовлении разнообразных блюд. Однако не у всех получается приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Секрет в том, что некоторые люди полностью заменяют пшеничную муку на льняную. Однако это неправильно.

При изготовлении хлеба и других видов выпечки, достаточно заменить часть пшеничной муки на льняную. Благодаря добавлению льняной муки, общая калорийность блюда снижается практически вдвое.

Льняная мука, польза и вред которой известны многим, в кулинарии применяется следующим образом:

  1. Добавляется в выпечку, заменяя треть пшеничной муки.
  2. Используется для панировки сырников, котлет, рыбы, шницелей.
  3. Добавляется в каши, омлеты, кефир, тем самым повышая полезность завтрака.
  4. Добавляется в супы и другие первые блюда.

Блюда на основе льняной муки

Льняная мука, польза и вред которых зависят от способа применения, используется в приготовлении различных блюд.

Халва

Рецепт:


Соус

Рецепт:

  1. В чашу измельчителя насыпать 10 гр. муки из льна, влить кипяток (30 мл.), тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
  2. Влить 1 ст.л. сока лимона, добавить горчицу (1 ч.л.), соль и сахар по вкусу. Хорошо взбить.
  3. Влить постепенно 60 мл. растительного масла, тщательно взбивая массу.
  4. Употреблять как заправку к салатам или подавать к рыбе и мясу.

Кисель

Ингридиенты:

  • Готовый ягодный кисель – 1 ст.;
  • Льняная мука – 10 гр.

В готовый кисель добавить муку, которую следует предварительно растворить в небольшом количестве воды. Проварить 2 минуты и остудить. Он полезен при проблемах с ЖКТ, так как обладает вязкой структурой, которая оказывает целебный эффект.

Сырники

Рецепт:

  1. Тщательно размять 200 гр. творога вместе с сахаром (по вкусу). Если человек следит за фигурой или у него диабет, то нужно использовать сахарозаменитель.
  2. Разбить 1 яйцо и взбить.
  3. Всыпать 10 гр. льняной муки и хорошо вымесить массу.
  4. Готовить сырники с двух сторон на сковороде, предварительно слегка смазав сковороду маслом.

Блины

Рецепт:

  1. В 250 мл. молока растворить соль и 1 ст.л. сахара.
  2. Вбить 1 яйцо.
  3. Пшеничную муку (70 гр.) смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и льняным порошком (10 гр.).
  4. Постепенно мучную смесь добавить в жидкие ингредиенты и перемешать до образования однородного текучего теста.
  5. Готовить блины на сковороде, слегка промазанной маслом, с 2 сторон.

Оладьи

Рецепт:


Печенье

Рецепт:

  1. 4 яйца немного взбить венчиком.
  2. Добавить сливочное масло (50 гр.), 50 гр. сметану и 30 гр. жидкого меда (можно заменить на сахар или сахарозаменитель при наличии аллергии). Тщательно взбить.
  3. Постепенно добавить всю муку, тщательно вымешивая тесто. Можно часть муки заменить на пшеничную 1:1.
  4. Из теста сформировать лепешки. Противень промаслить и выложить на него лепешки. Выпекать четверть часа при 170-180 градусов С.

Салат

300 гр. цуккини промыть, обсушить. Затем тонко почистить, измельчить при помощи крупной терки. Удалить у лука шелуху, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Вымытую зелень (по вкусу) измельчить. Смешать подготовленные ингредиенты в чаще. Добавить тертый хрен (1 ч.л.), льняную муку (1 ст.л.) и 100 гр. майонеза. Посолить и тщательно перемешать.

Хлеб

Самый легкий способ приготовления хлеба – изготовление в хлебопечке:

  1. В чашу хлебопечки налить 250 гр. воды, поместить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и масло (1 ст.л.). Всыпать 100 гр. муки из льна и дрожжи (1 ч.л.).
  2. Поместить емкость в хлебопечку и выставить нужный режим выпечки хлеба. Различные варианты хлебопечек имеют свои режимы, поэтому при изготовлении хлеба нужно ориентироваться на инструкцию.
  3. Готовой выпечке дать остыть, а затем подать к столу.

Противопоказания

Льняная мука, которая имеет колоссальную пользу, может принести и вред для организма.

Чтобы этого не произошло, нужно применять ее с учетом противопоказаний, к которым относятся:


Возможный вред и побочные эффекты

Вред и побочный эффект при применении льна может быть следующим:

  1. Вздутие живота при первом использовании продукта в пищу. Рекомендуется начать использование муки в маленьких дозировках и постепенно доводить ее до нормы.
  2. Обезвоживание организма. При употреблении продукта нужно пить много жидкости.
  3. Лен содержит цианид в малых количествах. При передозировке может произойти отравление. Именно поэтому нельзя превышать норму употребления муки. Максимальная норма – 3 ст.л. При тепловой обработке действие цианида снижается, тем самым понижая вероятность отравления.

Как выбрать и хранить

При покупке продукта необходимо следовать следующим правилам:

  • приобретать товар в супермаркетах или в аптеках;
  • смотреть дату производства;
  • мука и перемолотые семена – это различные продукты, так как в муке меньше жиров;
  • вакуумная упаковка сохраняет пользу продукта значительно дольше, чем бумажная;
  • герметичность упаковки имеет огромное значение.

Мука после вскрытия упаковки должна храниться в стеклянной банке с крышкой. Ее следует поместить в холодильник и стараться использовать в короткий срок.

Как изготовить муку из льна самостоятельно в домашних условиях

Мука из льна дома готовится достаточно просто:


Льняная мука используется при различных заболеваниях, а также для их профилактики, но польза и вред всегда рядом, поэтому употреблять ее нужно только в соответствии с указанной дозировкой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о льняной муке

Польза льняной муки для здоровья человека:

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов - льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его - расскажут наши эксперты.

Несложно догадаться, что льняная мука - это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно - путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков - протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма - гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон - целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е - α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В - тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы - кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны - фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота - соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах - нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии - важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом - благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.

Суть лечебного метода заключается в ежедневном употреблении льняной муки, заправленной кефиром.

Лечебное средство состоит из одинакового количества кефира льняной муки. Главное условие - прием вместо ужина в течение месяца.

Альтернативный вариант - завтрак на основе муки изо льна. Чтобы воздействие смеси не стало для организма стрессом, ввод муки необходимо осуществлять постепенно.

  • в первую неделю - одна чайная ложка муки;
  • во вторую неделю - две чайных ложки продукта;
  • в третью неделю - три чайных ложки.

При переходе на очищающую диету, необходимо помнить, что лен интенсивно воздействует на перистальтику кишечного тракта. Для нормализации процесса вывода пищевых и каловых масс, необходимо постоянно поддерживать запасы воды в организме.

Обильное питье - лучший помощник при любой диете.

Полезные рецепты с льняной мукой

Использование молотого льна в кулинарии ничем не ограничено, что позволяет максимально оздоровить рацион.

В большинстве случаев, продукт используется вместо традиционной муки из пшеницы - для приготовления блинчиков и выпечки, а также соусов или панировки блюд.

Добавление льняной муки в тесто для выпечки способствует длительности ее хранения.

В числе наиболее популярных рецептов:

  • льняной кисель. Способ приготовления: три столовых ложки продукта размешивают с одним литром кипяченой воды, доводят до кипения и вмешивают какой-нибудь фруктовый наполнитель - цукаты, джем или апельсиновую цедру, изюм или корицу. Если не хватает сахара, можно добавить мед;
  • льняная халва. Сначала готовят основу халвы - густую кашу из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед. Должна получиться пастообразная смесь, которую выкладывают в форму и через некоторое время используют - как самостоятельный десерт, в качестве намазки на печенье и хлеб, или как добавку к утренней каше.

Кроме того, из льняной муки можно приготовить отличный соус для заправки салатов - более полезную альтернативу майонеза. Для этого две ложки льняной муки заваривают двумя 50 мл кипятка, растирают до образования однообразной массы и остуживают.

Затем в полученную смесь добавляют по чайной ложке соли, сахара и готовой горчицы и взбивают на небольших оборотах, постепенно добавляя по чайной ложке растительного масла. Общий объем растительного масла не должен превышать 200 мл.

Когда масса станет густой и однородной, добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.

Использование в косметологии

Невероятная польза льна не осталась незамеченной косметологами. Успешное использование льняной муки в косметологических процедурах - это еще одна возможность воспользоваться ее богатейшей целебной силой.

Лечебные маски из льняной муки помогут вернуть здоровье кожи:

  • восстановят клеточное питание;
  • устранят мелкие морщины и разгладят эпителий;
  • снимут воспаления;
  • уберут неровности;
  • очистят от отмерших клеток;
  • вернут здоровый цвет и вид.

Приготовление маски для сухой кожи. На одну столовую ложку льняной муки берут две чайных ложки сухого молока и одну меда. Все компоненты размешивают до образования однородной массы и наносят на лицо. Через двадцать минут смывают теплой водой. После чего сразу увлажняют кожу кремом.

Принесет ли льняная мука вред организму человека

Регулярный прием любых продуктов из льна рекомендован всем людям, включая тех, кто не сомневается в своем здоровье.

Но учитывая интенсивность воздействия продукта, следует соблюдать осторожность при его применении людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость веществ в составе льняной муки.

Консультация врача - лучший путь к получению максимальной пользы от употребления льняной муки.

Льняная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Льняная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сфера применения льна очень широка. Наибольшей популярностью пользуется льняная мука. Из нее готовят кондитерские изделия, смешивая с обычной мукой для придания выпечке мягкости и воздушности. Также ее используют в качестве панировки при жарке рыбы и мяса. Очень вкусными считаются молочные кисели на основе льняной муки.

Состав

В льняной муке присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также продукт обогащен микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом) и витаминами – А, вся группа В, Е, D и Н.

Полезные свойства

Немаловажно, что весь состав льняной муки представлен в легко усваиваемых соединениях. Благодаря этому, употребление продукта рекомендуется при выраженных желудочных расстройствах, как обезболивающее и укрепляющее средство. Присутствующая в муке клетчатка помогает очистить кишечник от вредных токсинов и прочих веществ. Полезной будет льняная мука и при проблемах с почками, сосудами, кожным покровом и патологиями мочевого пузыря.

Вред

Противопоказаний к употреблению муки из семян льна практически нет. Тем не менее, бывают случаи индивидуальной непереносимости продукта. Некоторым людям (к примеру, страдающим лишним весом или ожирением) не желательно кушать выпечку из льняной муки.