Выращивание фасоли в открытом. Как выращивать кустовую фасоль в открытом грунте? Поливы и подкормки

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход .

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядо к, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка , поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организм а, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена - бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке . Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет , поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща . В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль , ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

Фасоль считается одной из самых ценных бобовых культур. Пьедестал почета она занимает благодаря своему составу. По количеству легкоусвояемых белков фасоль близка к мясу и рыбе. Если стоит задача вырастить на своем дачном участке такую культуру, нужно учесть все правила агротехники и ознакомиться с рекомендациями относительно ее посадки и ухода.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.

Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.

Большинство садоводов проводят посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля. Интервал между ними должен составлять минимум 10 дней.

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Читайте также:

Самые популярные сорта для посадки

Выбор сортов фасоли огромен. Если сложно определиться, стоит предпочесть разновидности, которые адаптированы под климат местности.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.

Кочевник

Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.

Для Урала и средней полосы

Оран

Раннеспелая зерновая фасоль, срок созревания которой составляет около 3 месяцев. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота куста составляет 35-56 см. Радует плодами с отменными вкусовыми характеристиками. С 1 м 2 можно собрать около 200 г плодов.

Розовая

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Для Сибири

Победитель

Победитель

Для этого сорта характерна высокая урожайность и питательная ценность. Стручки достигают длины до 30 см. Плоды отличаются крупными размерами. Культура стойко выдерживает холода и обладает крепким иммунитетом. За счет этих качеств ее допустимо выращивать в суровых климатических условиях Сибири. Плети растения имеют ярко-красный цветы, поэтому их можно приспособить для создания декоративной изгороди.

Масляный король

Этот кустовой сорт фасоли созревает на протяжении 45 дней. Плоды имеют трубчатую форму и отменный вкус. Длина стручковой части составляет 25 см. Собранную фасоль можно хранить в замороженном, сухом и консервированном виде.

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

Читайте также:

Выращивание фасоли на огородах

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Выбору места для фасоли нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и имело защиту от сильного ветра. Посадка рассадным способом используется крайне редко. Тип грунта не столь важен, но опытные дачники сходятся в едином мнении: фасоль плохо прорастает и не радует урожаем, если она высажена на глинистой почве. Это обусловлено недостаточной проходимостью влаги, в связи с чем семена и корни начинают загнивать.

Подготовка грядки предполагает перекапывание почвы на глубину штыка лопаты. Наравне с этим в нее вносят удобрения: на 1 м2 используют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Еще один способ подпитки грунта питательными веществами сводится к использованию ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. Все это количество берется на 1 м2.

Выбирая место для посева фасоли, нужно ориентироваться на культуры-предшественники. Лучше всего, чтобы это был картофель, морковь, перец, баклажаны, огурец.

Схема и глубина посадки

Кустовые сорта садят, придерживаясь следующей схемы:

  • глубина закладки посадочного материала – где-то 5-6 см;
  • расстояние между бороздками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

  • глубина закладки фасоли – 5-6 см;
  • интервал между ямками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

Во время посадки фасоли в каждую бороздку нужно выкладывать по 5-6 штук. Когда на всходах появится по одному листочку, необходимо оставить не более 3 сеянцев, а все остальные устранить или пересадить.

Если ориентироваться на лунный календарь 2018, заниматься посевом фасоли рекомендуется:

  • с 20 по 23 марта;
  • апрель 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Фасоль отличается неприхотливым характером, поэтому уделять особое внимание ее уходу не следует. Однако некоторые мероприятия для нее важны.

Проращивание семян фасоли

Первые росточки проклевываются уже через неделю с момента посева. Если температура воздуха и грунта ниже оптимальных показателей, всходы можно наблюдать через 5 дней.

Правила и условия полива

Фасоль любит обильный полив, поэтому такую процедуру нужно проводить своевременно. Увлажнять почву особенно важно в период, когда происходит формирование стручков.

Количество воды на куст определяется на глаз. Поливать бобовую культуру нужно 1 раз в 7 дней. Важно исключить пересыхание грунта. Лучшая жидкость для полива – это дождевые осадки. Рекомендуется также использовать отстоянную воду, температура которой минимум 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Бобовая культура хорошо воспринимает подкормку. Когда подготовительные работы с почвой окончены, ее нужно трижды подпитать. Первое внесение удобрений проводится через месяц с момента появления ростков. Лучше всего использовать комплексное удобрение на основе азота и фосфора. Для этой процедуры идеально подходит суперфосфат (30-40 г на 1 м2).

Спустя 3 недели фасоль нужно подкормить второй раз. Внесение удобрений будет способствовать формированию качественных плодов. В качестве подпитки используется калийная соль (10-15 г на 1 м2).

Без фасоли борщ уже не борщ, а просто суп, да и фасолевое пюре очень вкусное и сытное. Любители этих блюд предпочитают иметь бобы дома, поэтому не покупают их, а сажают на грядках. Растет культура хорошо, урожай дает неплохой, к тому же большая часть ухода приходится на начало вегетативного периода, особенно у кустовых сортов. Разрастаясь, они почти полностью закрывают почву и глушат большинство сорняков, сводя процедуру прополки к минимуму. Зная нехитрые секреты, как вырастить фасоль, можно не только запастись вкусными бобами, но собственным посадочным материалом.

Где сажать фасоль?

Независимо от сорта, фасоль – культура светолюбивая и в тени расти не будет. Участок для нее необходимо подбирать такой, чтобы он освещался 10-12 часов. Больше не нужно, ведь фасоль нуждается в коротком световом дне. В таких условиях у нее раньше наступает плодоношение.

Нельзя сажать фасоль на участке, где перед ней росли другие бобовые культуры, а также люцерна и подсолнух. Хорошими предшественниками растения являются пасленовые, картофель, лук, морковь, томаты, перцы.

Относительно почвы, то она должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. В бедную глинистую землю следует внести компост, перегной и песок. Под осеннюю перекопку при подготовке грядок вносят и минеральные удобрения в виде либо осеннего минерального комплекса.

Когда сажать фасоль?

Фасоль выращивают преимущественно посадкой в открытый грунт. Большинство сортов плохо переносят пересадку рассады на грядку. Учитывая ее теплолюбивый характер и абсолютную непереносимость низких температур, к посадке следует приступать, когда пройдут заморозки. Оптимальная температура для прорастания семян – не менее 18° тепла. В зависимости от региона, это может быть конец апреля – май месяц.

Согласно народным приметам, сажать фасоль на грядку можно после того, как зацветут вишни.

Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода

Чаще всего бобы высаживают в сухом виде: если будет тепло и влажно, они могут быстро взойти и пострадать от возвратных заморозков. Поздняя посадка возможна и пророщенными семенами, но требует поддержания влажности и полива.

Крупные бобы нуждаются в глубокой посадке, иначе они не смогут удержать куст в земле. Лунки нужно делать глубиной не меньше 5 см, бросая в каждую 3-4 фасолины. Располагают лунки в шахматном порядке – так всем кустам хватит света. Когда бобы прорастут, оставляют два самых крепких, а остальные вырывают.


Уход за фасолевыми грядками включает в себя:

  1. Если нет дождей, поливать, когда почва просохнет до 3 см в глубину.
  2. Пропалывать и осторожно рыхлить молодые посадки. После разрастания кустов и смыкания рядов потребность в этом отпадает.
  3. Дважды подкормить минеральным удобрением. Первый раз, когда вырастет пара листьев — фосфорно-калийным препаратом, второй, в начале цветения, — хлористым калием.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в подвязке. Их лучше выращивать на шпалере.

В конце лета, когда стручки пожелтеют и высохнут, фасоль вырывают и вылущивают. При необходимости растения досушивают, а потом вылущивают бобы. После дополнительной просушки их высыпают в стеклянные банки, закрывают крышкой и хранят в темном месте.

Видео о выращивании фасоли

Любимый многими овощ фасоль в пищу в России стали употреблять только в XVIII веке. До этого два столетия культура выращивалась как декоративное растение. Ради плодов сегодня выращивают фасоль обыкновенную, которая представлена большим разнообразием видов и сортов. Однако садоводы для украшения своих участков часто используют многоцветковую фасоль, которая цветет яркими красивыми красными цветами. Какие сорта фасоли лучшие, как правильно посадить фасоль, как за ней ухаживать и хранить мы подробно опишем в нашей статье.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение фасоль может быть прямостоячим или вьющимся. На его стеблях расположены перистые листья с прилистниками. В пазухах листьев образуются кисти из цветов. После цветения на кустах созревают двухстворчатые плоды с семенами весом около одного грамма каждое. Друг от друга фасолины (семена) отделены губчатыми перегородками.

Фасоль очень неприхотлива, обладает самоопыляемостью и для ее созревания достаточно не более двенадцатичасового светового дня. Кроме того, ее семена богаты белком, питательны и очень полезны.

Виды и лучшие сорта фасоли – описание, фото

Сорта фасоли имеют несколько классификаций:

  1. По назначению и вкусовым качествам овощ бывает спаржевым, зерновым и полусахарным.
  2. По форме самого растения – вьющимся и кустовым.
  3. По срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, среднераннюю, среднюю, среднеспелую, позднюю.

С районах с коротким летом рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта, срок созревания которых до 65 и до 75 дней соответственно. На среднеспелых и поздних сортах в этих регионах бобы могут не успеть созреть, так как их вегетационный период длится от 85 до 100 дней.

Фасоль зерновая

Растения этого сорта внутри стручка имеют грубый пергаментный слой, который в пищу не используется. Поэтому выращиваются зерновые сорта для получения фасолин, то есть зерен. Выращивать зерновые сорта фасоли рекомендуется в теплых районах, так как в регионах с более холодным климатом стручки не успевают дозревать. Однако многие садоводы выращивают такой вид бобовых через рассаду.

Лучшие сорта фасоли зерновой:


Спаржевая фасоль

Этот вид еще называют овощной или сахарной фасолью. Его особенность в том, что в пищу семена можно употреблять вместе со стручком.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Из всех разновидностей спаржевая фасоль самая вкусная и способна выводить из организма лишнюю влагу, что способствует похудению.

Полусахарная фасоль

Вид отличается тем, что на ранних этапах созревания зерна можно употреблять в пищу со стручками. Позже внутри плодов пергаментный слой становится плотным и стручки уже несъедобны.

Лучшие сорта полусахарной фасоли:


Посадка фасоли весной в грунт

Когда можно сажать фасоль

Весной, когда установится теплая погода, пройдут последние ночные заморозки и температура почвы на участке прогреется до +12…+15 градусов, семена фасоли можно сажать в открытый грунт.

По народной примете считается, что когда на березах появятся сережки, зацветет черемуха, а южных регионах – каштаны, пришла пора сажать фасоль .

В первую очередь высаживают прямостоячие сорта, а через неделю – вьющиеся. Чтобы собирать урожай в течение всего теплого периода, многие садоводы посадками сахарных и полусахарных сортов раннего созревания занимаются каждые десять дней до середины июля.

Почва для фасоли

Бобовые предпочитают защищенные от сильных ветров хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом. На глинистых почвах, где застаивается вода, их сажать не рекомендуется.

Еще одна особенность культуры в том, что она способна добывать из воздуха азот, поэтому обогащенные азотными удобрениями участки для посадки культуры не подходят.

Лущильную фасоль можно даже выращивать на бедной почве в поле и без регулярного полива. Такое выращивание фасоли называют бахчевым и практикуют в южных регионах.

После чего сажать фасоль

Выбирая участок не нужно забывать о севообороте, так как сажать фасоль нельзя после любых видов бобовых культур. Хорошо расти она будет после огурцов и перцев, баклажан и томатов, картофеля и капусты.

Подготовка грядки

Грядки для посадки бобовых лучше всего начать подготавливать с осени:

  1. Участок очищается от растительных остатков.
  2. По грядке распределяется удобрение (на каждый квадратные метр – ½ ведра компоста, 20 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата). Можно использовать смесь из 4 кг компоста или перегноя, ½ столовой ложки калийной соли, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и аммиачной селитры, 2 столовых ложек доломитовой муки.
  3. Удобренный участок перекапывается на глубину штыка лопаты.

Подготовка семян

Какой-то особенной обработки семена фасоли не требуют, однако, их рекомендуется перебрать, выбрав гладкие и ровные зерна одного размера. Для набухания посадочный материал на ночь замачивают в теплой воде. Чтобы зерна быстрее проросли в грунте, их можно поместить во влажную ткань до появления ростков. Примерно через 3-5 дней фасолины будут готовы к посадке.

Внимание! Пророщенные семена всходят быстро, однако, их быстрее находят и склевывают птицы, отростки при посадке могут поломаться, а во время возвратных заморозков – замерзнуть.

С целью профилактики поражения растений болезнями и вредителями, семена в день посева на пять минут опускают в раствор борной кислоты (на 5 литров воды — 1 грамм кислоты).

Как правильно сажать фасоль

Непосредственно перед посадкой весной грядку рыхлят и делают в ней довольно широкие лунки глубиной около 5 см, расстояние между которыми зависит от сорта растения:

  1. Для вьющихся сортов дистанция между рядами должна быть примерно 50 см, а между самими растения – 25-30 см.
  2. Кустовые сорта сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см, соблюдая дистанцию между рядами – 40 см.

Посадки присыпают землей, поливают из лейки с насадкой-душем, уплотняют почву граблями (обратной стороной) и прикрывают пленкой. Укрытие необходимо только в том случае, если возможны ночные заморозки.

Внимание! На одну грядку и даже в одном ряду можно посадить сразу несколько сортов фасоли, так как растения эти самоопыляющиеся.

Посадка фасоли на рассаду

Рассадным способом этот вид бобовых выращивают только в регионах с коротким летом. На юге и в средней полосе России рассаду выращивают только те садоводы, которые хотят получить ранний урожай.

Когда сажать фасоль на рассаду сказать трудно, так как сроки посадки зависят отклимата региона и сорта растений. До предполагаемой высадки в открытый грунт семена сажают примерно за месяц. Для этого рекомендуется использовать торфяные горшочки, вместе с которыми затем саженцы помещаются в почву.

Фасолины перед посевом на рассаду подготавливаются так же, как и перед посадкой в открытый грунт. Торфяные горшочки наполняются влажной легкой почвой, которую можно перемешать предварительно с небольшим количеством минеральных удобрений или золы. В каждый горшочек на глубину в 3 см помещают по два зерна, чтобы потом оставить более сильное растение. Посевы присыпают почвой, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Когда появятся сеянцы, рассадные емкости выставляют на хорошо освещенное место. В уход за рассадой входят своевременные поливы, поддержание температуры в пределах +16 градусов и обеспечение хорошим освещением.

В открытый грунт рассаду фасоли высаживают с тремя-четырьмя листочками. В это время должна установиться теплая погода, и миновать угроза возврата заморозков. За неделю до высадки на грядку рассаду начинают закаливать, для чего выносят на несколько часов на открытый балкон или участок.

Перед посадкой кустики хорошо поливают, помещают в подготовленные лунки, присыпают почвой, опять поливают и присыпают мульчей. Если ночью возможны заморозки, то сверху на растения можно накинут укрывной материал.

Как ухаживать за фасолью

Уход за фасолью кустовой много времени не займет, а вот вьющиеся растения требуют особого внимания. Как только взойдут сеянцы, их нужно будет окучить, чтобы кустики на падали.

Полив фасоли

Частота поливов зависит от погодных условий. Нужно следить, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Для разных видов свой режим полива:

  1. Сахарные и полусахарные высокорослые сорта умеренно поливают в течение всего сезона.
  2. Остальные виды фасоли поливают по мере необходимости до начала бутонизации. Во время цветения поливы прекращают, а когда начинают расти стручки, растения поливают примерно один раз в три дня.

Воду для полива желательно использовать отстоянную.

Рыхление

После дождей или поливов грядки очищают от сорной травы, а междурядья рыхлят:

  • первый раз почву рыхлят неглубоко, когда сеянцы вырастут примерно до 7 см;
  • второе рыхление вместе с окучиванием проводят через полмесяца после первого;
  • последний раз за сезон почву на грядке рыхлят перед тем, как кусты разрастутся и их ряды сомкнутся.

Если растения посажены друг от друга на довольно большом расстоянии, то по мере необходимости процедуру рыхления междурядий можно продолжать.

Чем подкормить фасоль

За сезон растения подкармливают три раза:

  1. После всходов фасоль подкармливают, когда на растениях появится по два настоящих листочка. Для этого готовят раствор из фосфорно-калийных или фосфорных удобрений (на 10 литров воды – 15-20 грамм).
  2. Во время бутонизации и цветения бобовым нужен калий. Поэтому их поливают зольным раствором (на 10 литров воды – 1 стакан) или специальными калийными удобрениями (на 10 литров воды – 15 грамм).
  3. Когда начнут созревать плоды, фасоль подкармливают раствором из 10 литров воды и 10-15 грамм калийно-фосфорного удобрения.

Если растения отстают в развитии, то возможны дополнительные подкормки. Однако помните, что азотные удобрения использовать нельзя.

Подвязка фасоли

Об опорах для вьющихся растений необходимо позаботиться уже во время посадки. Для этого устанавливают крупноячеистые сетки или опоры, между которыми натягивают тонкий шпагат, веревку или проволоку. Растения направляют к растяжкам и в нескольких местах не очень сильно подвязывают, чтобы не перегнуть стебель. Фасолиевая лоза за сетку или проволоку будет цепляться сама.

Высокие кустовые сорта также нуждаются в опоре. Для каждого куста можно установить отдельный деревянный колышек и подвязать растение к нему.

Металлические трубы и изделия из пластмассы для опоры не подходят, так как по ним лоза взобраться не сможет.

Нарушение севооборота, плохой уход и много других неблагоприятных факторов приводят к тому, что растения поражаются грибковыми или вирусными заболеваниями, а также различными вредителями.

Из заболеваний фасоль наиболее часто поражают:

  1. Мучнистая роса проявляется белым налетом, который похож на кусочки ваты. Листья и стебли растений начинают желтеть и засыхать.
  2. Корневая гниль поражает корневую систему, в результате чего корни отмирают, корневая шейка становится бурой, растения практически перестают расти.
  3. Белая гниль поражает ткани бобов и стеблей, которые со временем размягчаются.
  4. Антрактоз можно узнать по коричневым пятнам на всходах, которые со временем буреют. На листьях образуются дыры, а затем листва опадает
  5. Мозаика распознается по ярко-рыжим пятнам, которые появляются на стручках и листьях. Плоды перестают завязываться, растение отстает в росте.

Пораженные растения необходимо удалить и сжечь. Грунт, где они росли, обрабатывается 1% бордоской жидкостью. Некоторые из этих болезней можно попробовать вылечить фунгицидами, однако, они вредны для человека. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия :

  1. Соблюдать севооборот и агротехнику.
  2. Почву вокруг всходов и после сбора урожая обрабатывать Фитоспорином.
  3. Обеззараживать посадочный материал.
  4. Вовремя убирать сорную траву и растительные остатки.

Из вредителей фасоль любят:

  1. Слизни, которые выползают из земли и высасывают из растений соки. Спасет от этих вредителей рассыпанный вокруг посадок суперфосфат.
  2. Тля также питается соком растений. Она живет на стволах и быстро размножается. Избавиться от нее можно окуриванием смесью из древесной золы и жгучего красного перца или табачной пылью. Эти же народные средства можно применять против ростковой мухи и белокрылки. Хорошо помогают инсектицидные препараты, но использовать химию не рекомендуется.
  3. Чтобы посадки не поражали фасолиевые зерновки, посадочный материал перед посевом следует обрабатывать борной кислотой.

Если у вас на участке живут божьи коровки, то тли и других вредоносных насекомых будет намного меньше.

Уборка и хранение фасоли


Сахарные и полусахарные сорта

Употреблять в пищу и консервировать лучше всего зеленые стручки. Собирают их через день, чтобы развивались новые плоды. В этом случае урожай фасоли можно будет собирать до конца сезона. Срезать стручки рекомендуется при помощи острых ножниц или секатора.

Чтобы из полусахарных сортов получить зерна, нужно дождаться когда они перезреют.

Сбор лущильных сортов

О том, что зерновая фасоль созрела, говорят следующие признаки:

  • изменяется цвет стручков – красные и фиолетовые сорта бледнеют, а зеленые становятся желтыми;
  • плоды высыхают;
  • бобы становятся крепкими;
  • стручки гремят и легко лущатся.

Высохшие плоды собирают, а еще недозревшие зеленые оставляют. Через несколько дней можно будет собирать и их.

Хранение зерновой фасоли

Плоды зерновых и перезревших полусахарных сортов нужно тонким слоем разложить и хорошо просушить в проветриваемом сухом помещении. Просушенные стручки хорошо лущатся. Чтобы ускорить процедуру, их можно положить их в мешок и помять. Перед хранением фасолины освобождаются от шелухи.

В герметически закрытых стеклянных банках и прохладном помещении зерна фасоли могут храниться годами.

Особенность фасоли в том, что после сбора урожая ее остатки на огороде можно не убирать, так как разлагающиеся в земле корни обогатят участок азотом. Следует убрать и сжечь только верхнюю часть растений, на которых могут быть грибки и личинки вредителей.

Фасоль – одна из неизменно выращиваемых овощных культур на огородах и полях Украины. Овощную фасоль можно отнести к самым популярным культурам, которые традиционно культивируются в нашей стране. Это полезное растение, содержащее массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не секрет, что фасоль равноценна мясному продукту, так как содержит белок. В диетологии бобы фасоли включены в состав различных диет в виде всевозможных блюд и напитков.

Фасоль проста в приготовлении и выращивании. Насчитывается немало сортов и видов этой бобовой культуры, которые отличаются по строению куста и по цвету и размеру бобов. Многие из них, будь то кустовая или вьющаяся фасоль, с успехом выращиваются в нашей стране.

Требования культуры

С первых строк заметим, что выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным и под силу всем нашим дачникам. Бобовые потребуют выделения участка под посадку, при этом место возделывания должно быть хорошо освещенным (12 часов света), теплым, с легким грунтом.

Не беда, если земля не обладает желаемыми качествами, весной ее можно немного облегчить песком, который вносится после перекопки и боронования участка. А чтобы сделать грунт пригодным и комфортным для бобовых, потребуется добавить по половине ведра песка на каждый метр грядки.

Также важно уделять внимание срокам посадки. Ввиду весенних колебаний погодных условий, время высевания семян может корректироваться, но вместе с тем вовсе не сложно понять, когда сажать фасоль. Для этого необходимо измерять грунтовую температуру на глубине 10 см, и когда она поднимется до 12-15 о С, можно приниматься за посадку. В то же время нужно смотреть сорта, которые Вы планируете выращивать, и раньше всех высадить зернышки кустовой формы, а посадку вьющихся сортов отложить на 7 дней и только по прошествии недели посадить в грунт.

Если спросить у бабушек в деревне, как сажать фасоль, то Вы услышите неожиданные варианты, которые вполне могут пригодиться в Вашем дачном деле. Так, например, сроки посадки этой культуры определяют по цветущему каштану. Считается, если каштан выпускает стрелки с соцветиями и на них распускаются цветы – самое время сажать фасоль.

Из удобрений можно использовать коровяк (не свежий), компост, древесную золу. Кроме того допускается внесение неорганических соединений, таких как аммиачная селитра, суперфосфаты.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Порядок посадки фасоли

Рекомендуется отвести места для каждого сорта, чтобы выращивать их отдельно. Хотя располагать грядки с различной фасолью можно рядом, она самоопыляющаяся. Но также существует практика, следуя которой фасоль может переопыляться, и, к примеру, при выращивании двух видов (красной и белой фасоли) на растении белой фасоли можно обнаружить несколько красных стручков.

При возделывании кустовых форм нужно сажать, используя шахматный порядок посадки. Для этого между лунками отступают по 20-30 см. В каждую ямку укладывают по 3-4 фасолевых зерна. Применяется и широкорядный способ, при котором посадка фасоли осуществляется с расстоянием междурядий в 50-60 см.

Вьющуюся фасоль сажают иначе. Так как это высокорослая культура, изначально подготавливаются опоры, около которых пробиваются лунки и закладываются семена. Отступают между лунками 60 см, а расстояние междурядий должно быть не менее 100 см.

Чем легче грунт, тем можно глубже посадить фасоль. На легкой почве зерна заглубляют на 5-7 см (супесок), на плотной с примесью глины – на 3-4 см.

Если целью овощевода является скорейшее получение урожая, то нужно использовать рассаду. Она выращивается в подготовленных емкостях, развивается в течение 15-20 дней, после чего достигает возраста пересадки. В открытом грунте и из семян, и из рассады культура растет при благоприятной температуре около +23-25 о С.

Тонкости, о которых вы не знали

При подготовке семян к посадке не стоит злоупотреблять замачиванием, так как более 15 часов фасолевые семечки нельзя оставлять без доступа воздуха (они могут задохнуться и станут непригодными для сева).

Как только были посажены семечки, нужно утрамбовать землю, чтобы как можно дольше сохранить в ней влагу. После уплотнения почвы фасоль, как правило, лучше прорастает.

Создание тепличных условий при помощи полиэтилена практикуется для ускорения получения всходов.

Чтобы получить высокий урожай фасоли прибегают к привлечению насекомых сладким раствором меда или сахара, которым орошают растения. Если в этот период обнаружены вредители, следует прекратить привлечение опылителей и провести обработку инсектицидом.

Наиболее урожайными являются сорта лианы, которые требуют подвязывания к опорам, потому что развиваются до 2-5 м в высоту. Достаточно посадить 3-4 растения, чтобы обеспечиться урожаем фасоли. Очень эффективное растение для небольших участков.

В обязательный уход за фасолью включен умеренный полив до бутонизации, который необходим для нормального процесса фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к опаданию завязи, оттого в это время нужен частый полив, но не переувлажнение.