Что такое холестерин. Холестерин (холестерол) — что это такое? Кратко о главном

Человеческий организм - сложный механизм, способный к саморегуляции. Таким уж создала его природа, и каждое заложенное вещество в нем жизненно необходимо для правильной работы. Холестерол - это важная составляющая каждой нашей клетки. В нервной ткани его очень много, мозг состоит на 60 % из жировой ткани. Также благодаря холестеролу образуются многие гормоны. Некоторые ассоциируют слово холестерол (холестерин) с атеросклерозом, с чем-то вредным. Но давайте разберемся подробнее, каким он бывает.

Есть ли разница?

Что представляет собой Есть ли разница между терминами, какую роль в организме играет соединение? Физически - это жидкий кристалл. С точки зрения химической классификации, правильно называть соединение холестеролом, так и звучит оно в научной зарубежной литературе. Частица -ол указывает на то, что соединение принадлежит к спиртам. В России медики чаще употребляют термин «холестерин».

Извне получать холестерол нет надобности, соединение это на 80 % продуцирует сам организм. Оставшиеся 20 % поступают с питанием, и эта доля тоже необходима. Функция холестерина в организме очень важна, и заменить это соединение просто невозможно.

Холестерол - это вещество, входящее в состав камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре. Здесь он является главным компонентом. При этом чем больше в состав камня входит холестерола, тем выше вероятность, что избавиться от конкремента можно без хирургического вмешательства. Камни такие свободно плавают и имеют небольшие размеры.

Синтез холестерола в нашем организме в сутки примерно составляет 0,5-0,8 г. Из них в печени образуется 50 %, в кишечнике примерно 15 %. Каждая клетка организма способна синтезировать холестерин. С пищей за сутки в норме поступает 0,4 г этого вещества.

Роль холестерола

Холестерол в крови - соединение, играющее важную роль при синтезе стероидов, витамина D, половых гормонов, коры надпочечников. Это неотъемлемая часть каждой клеточной мембраны. Благодаря холестерину клетки способны держать свою структуру. Клеточные транспортные каналы также формируются с участием этого вещества. Таким образом, если в организме есть недостаток холестерина, то клетки хуже функционируют. Происходит сбой в их работе.

Важной составляющей желчи являются желчные кислоты, они также синтезируются из холестерола. На процесс этот уходит значительная часть всего холестерина в организме - примерно три четверти. для переваривания пищи очень важны, все обменные процессы зависят от них.

«Хороший» холестерин

Холестерол - это вещество, которое не способно растворятся в плазме крови. Химический состав его, воздействие на организм на протяжении всего 20 века изучались очень интенсивно. В этой области совершено множество открытий, присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Как показали исследования, в организме нет этого вещества в чистом виде. Он всегда имеет три элемента, каждый играет свою роль. Так как холестерол не способен растворятся, для перемещения по организму ему требуются вспомогательные транспортабельные белки. При этом образуются соединения холестерина и белка, или липопротеиды. Существует три класса липопротеидов: низкой, очень низкой и высокой плотности.

Хорошо растворяются и при этом не оставляют осадка. Такие транспортные соединения прямиком направляют холестерол для переработки в печень, где образуются из него желчные кислоты, необходимые для пищеварения. Далее его остатки поступают в кишечник. А затем выводятся из организма. Этот вид соединения в медицине получил название «хороший холестерин».

«Плохой» холестерин

Холестерол ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) получил термин «плохой холестерин». Данный тип является основной транспортной формой. Благодаря ЛПНП соединение поступает к клеткам организма. Такие липопротеиды плохо растворимы, поэтому склонны образовывать осадки. Если уровень ЛПНП повышается, существует риск возникновения атеросклероза.

Оставшиеся липопротеиды, не попавшие в две первые группы, относятся к липопротеидам очень низкой плотности. Производятся они в печени и переносят холестерин во все клетки органов. Такие соединения самые опасные, они-то и формируют атеросклеротические бляшки.

Баланс

Все исследователи утверждают, что чем выше в крови уровень липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Но как определить ту границу, когда полезные соединения могут превратиться в плохие? Чтобы контролировать холестерол общий (суммарное количество и плохого, и хорошего), а также уровень липопротеидов различной плотности, необходимо каждый год проходить медосмотр и сдавать биохимический анализ крови.

Так вы всегда будете в курсе, какой уровень холестерина в вашем организме. Таким образом, вовремя можно принять меры и исправить положение, если есть какие-то отклонения от нормы.

Холестерол: норма

Нормы эти зависят во многом от состояния здоровья, возраста и сдающего анализ крови. Общие показатели таковы:

1. Норма общего холестерина у взрослого человека - 3,9-5,2 ммоль/л. Если результат от 5,2 до 6,5 , то врачи сообщают о незначительных отклонениях от нормы. При показателе от 6,6 до 7,8 - умеренное отклонение. Выше 7,8 - форма тяжелой гиперхолестеринемии, здесь уже необходимо лечение заболевания.

2. Рассматривая отдельно мужчин, стоит отметить, что уровень данного вещества не должна превышать 7,17 ммоль/л, для женщин предел - 7,77. Если холестерол повышен, то врач должен дать дополнительную консультацию. В таком случае нужно обратить внимание на состояние своего здоровья.

3. Соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности не должно превышать 1:3. Эти нормы должен знать каждый.

Если с показателями общего холестерина и соотношением «хорошего» и «плохого» у вас все в порядке, то не нужно обвинять в своем плохом самочувствии холестерол. Если норма превышена ненамного, это легко исправить правильным питанием, физической активностью. Исключите вредные привычки, занимайтесь спортом, смотрите на мир оптимистическим взглядом, исключите стрессы из своей жизни - и здоровье придет в норму.

Атеросклероз и холестерол

В причинах появления атеросклероза многие видят холестерин. Если холестерол общий повышен, то он, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток. Но следует помнить, что причиной тому «плохой» холестерин, или липопротеиды низкой и очень низкой плотности. «Хороший» же, наоборот, очищает от него сосуды.

Уже доказано, что связь атеросклероза и холестерина весьма неоднозначна. Бесспорно, что если холестерол повышен, то это является фактором риска развития атеросклероза. Но эта патология нередко развивается у людей, у которых нормальный уровень рассматриваемого нами соединения. На самом деле повышенный холестерин - это лишь один из многочисленных факторов риска развития заболевания. К ним же относятся курение, ожирение, гипертония и диабет. Наличие этих факторов даже при нормальном уровне холестерина также приводит к развитию атеросклероза.

Иной взгляд

На проблематику холестерола существуют и иные взгляды. «Ремонтный» материал - холестерин - накапливается в местах, где есть микроповреждения сосудов, он блокирует эти повреждения, тем самым играя роль лекаря. Поэтому часто атеросклероз наблюдается и при нормальном уровне холестерола.

При повышенном показателе проблема проявляется намного быстрее, к тому же нарушение нормы холестерина проще связать с атеросклерозом, что и сделали в самом начале исследований. Холестерин объявили виновником всех бед. Так почему же снижение показателя не решает сразу же проблем с сосудами? В таких случаях нехватка холестерина может даже вызвать кровоизлияния. Ученые продолжают искать причины, которые приводят к повреждению сосудов и разрабатывают новые методы лечения.

Разные жиры

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров - трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

Чем опасен высокий холестерол

Холестерол - это вещество, которое обязательно присутствует в нашем организме. Он выполняет функции транспортировщика, отвечает за доставку жиров к клеткам. Холестерин либо "подвозит" жир к сосудам, либо забирает его оттуда. Но если его концентрация выше допустимой нормы, он откладывается на стенках. Таким образом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, и сосуды забиваются. Чем это опасно?

При большом накоплении плохого жидкого холестерина может появиться микроразрыв. Через него устремляются эритроциты и тромбоциты, и может образоваться тромб. Если сосуд перекроется тромбом, есть вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда либо гангрены конечности.

Лечение нарушений

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни. Избыточный вес необходимо снизить. Выполнять регулярно упражнения. Соблюдать диету (потребляемые продукты не должны содержать насыщенных жиров, а также трансжиров).

Если положительный образ жизни не приводит к снижению уровня холестерина, назначаются лекарственные препараты из группы статинов. Они способны снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвратить инсульт или инфаркт.

В заключение дадим три простых полезных совета:

  • Не отказывайтесь от жиров совсем. Это источник нашей энергии, защитный, строительный материал клеточных мембран.
  • Следите за поступлением жиров в свой организм. Для горожан суточная норма жиров, если перевести их в калории, должна составлять 600-800 ккал, это примерно 30 % от суточной нормы последних.
  • Употребляйте только натуральные жиры. Самыми полезными считаются те, которые при комнатной температуре остаются жидкими.

Холестерин - это вещество, которое необходимо каждой клеточке организма. Он содержится в составе клеточных мембран. Холестерин находится в сыворотке крови не сам по себе, а составляет единый комплекс с белками, которые его переносят. Такие соединения называются липопротеинами.

Роль холестерина

Холестерин выполняет очень важную функцию для организма:

  • это одна из важных составляющих клеточных мембран, он отвечает за их проницаемость;
  • служит предшественником для формирования стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, кортикостерона, кортизола и пр.);
  • при его участии осуществляется синтез желчных кислот.

Общий холестерин не имеет прогностического значения в определении возможного риска развития ишемической и других болезней сердца, но его повышенное значение говорит о необходимости детального исследования метаболизма липопротеинов.

Виды липопротеинов

Известно несколько видов липопротеинов, но выделяют всего два самых важных из них:

  1. ЛПНП - низкой плотности.
  2. ЛПВП - высокой плотности.

Роль каждого из них строго определена и прямо противоположна в механизме нарушений (холестерин ЛПВП и ЛПНП), норма этих показателей соответственно составляет до 1,05 ммоль/л и 4,5 ммоль/л. Кроме того, к фракциям холестерина относятся и триглицериды. Все эти составляющие определяются в исследовании под названием липидограмма. В этом биохимическом анализе определяется количественное содержание холестерина общего, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

ЛПНП - "плохой" холестерин, и его повышенная концентрация может указывать на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВН, напротив, выступает в роли защитного фактора против возникновения атеросклероза.

Холестерин ЛПВП

Значения холестерина ЛПВН ниже 1,03 ммоль/л могут указывать на серьезный риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, независимо от концентрации общего холестерина. Эти показатели являются индикаторами раннего выявления таких рисков, а также используются для оценки эффекта от лечения, направленного на понижение концентрации липидов в крови.

Показатели ЛПВП, равные 1,55 ммоль/л или более, наоборот, говорят о том, что фактор возможного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний отрицательный или сводится к нулю.

Во фракции ЛПВН транспортируется приблизительно 25% от общего холестерина.

Холестерин ЛПНП

ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии заболеваний сердца и может указывать на наследственную гиперлипидемию. Это доказано в результате проведения многочисленных эпидемиологических и клинических исследований, которые также демонстрируют его атерогенные свойства. В случае если холестерин ЛПНП повышен в сочетании с триглицеридами, то данная комбинация может указывать на увеличенный риск развития атеросклероза. Такая комбинация дает возможность ранней диагностики этого заболевания. Результаты этих исследований позволяют оценить эффективность терапии, которая направлена на понижение содержания липидов в сыворотке крови.

Если же холестерин ЛПНП понижен, это может быть следствием недоедания или нарушения всасывания.

Приблизительно 70% общей структуры холестерина занимает ЛПНП.

Холестерин ЛПНП повышен. Чем это опасно?

Если говорить простым языком, то "плохой" холестерин (ЛПНП) представляет собой молекулы, которые способны окисляться и проникать внутрь кровеносных сосудов, образуя на их внутренней стороне атеросклеротические бляшки. Они значительно затрудняют ток крови и даже могут полностью перекрыть просвет кровеносного сосуда и образовать тромб. Это может привести к развитию острого инфаркта миокарда.

Образование такого тромба в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, может спровоцировать инсульт.

Из-за того что просвет сосудов сужается, кровь, насыщенная кислородом, к сердечной мышце поступает в недостаточном количестве. Это провоцирует развитие ишемической и других болезней сердца. Кроме того, стенки сосудов, на которых концентрируются атеросклеротические бляшки, теряют свою эластичность. Если холестерин ЛПНП повышен, это наносит удар как по сердцу, так и по сосудам.

Холестерин ЛПНП: норма у женщин и мужчин

Рассмотрим нормальные значения холестерина ЛПНП.

В приведенной таблице видно, как в зависимости от возраста и половой принадлежности меняется одна из основных фракций липидограммы - холестерин ЛПНП. Норма у женщин немного отличается от мужской. Это связано с различиями гормонального фона представителей разных полов. Нормальные значения ЛПНП у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет немного выше, чем у прекрасной половины. Однако в более зрелом возрасте все меняется, и холестерин ЛПНП (норма) у женщин догоняет мужские показатели и даже становится немного выше. Так сказывается недостаток женских гормонов в климактерическом периоде.

Также на его уровень может влиять и региональная принадлежность. Так, например, концентрация холестерина у жителей Индии и Пакистана несколько выше, чем у других этногрупп.

Причины увеличения уровня ЛПНП

На повышение показателя ЛПНП могут влиять некоторые факторы:

  • алиментарные факторы - нерациональное питание;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • нарушение обменных процессов - избыточная масса тела;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эндокринные заболевания - сахарный диабет, гипотиреоз;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • наследственная гиперлипопротеинемия.

Как определить уровень ЛПНП?

Для определения уровня холестерина достаточно сдать кровь из вены в любой поликлиники. Потребуется направление от врача на анализ холестерина ЛПНП. Его можно получить на приеме у терапевта, кардиолога, хирурга или в доврачебном кабинете.

Кровь на анализ холестерина ЛПНП сдается утром натощак. Накануне желательно не употреблять жирной пищи, а ужин должен быть не позднее 19.00. В противном случае истинные показатели холестерина могут быть несколько искажены.

Результат анализа можно получить уже на следующий день. Если окажется, что холестерин ЛПНП повышен, лечение назначит врач. При показателях общего холестерина более 10 ммоль/л и высокой фракции ЛПНП может быть предложена госпитализация в кардиологическое отделение или назначено амбулаторное лечение. Скорее всего, будет рекомендован прием статинов. Если холестерин ЛПНП повышен, так же как и общий, и немедикаментозные методы не помогают, то прием статинов может быть назначен пожизненно.

Снижение уровня холестерина без лекарств

Прежде чем начинать лекарственными средствами, нужно попробовать сделать это с помощью специальной диеты и физических нагрузок. Как снизить холестерин ЛПНП без таблеток? Регулярные умеренные физические нагрузки помогут в решении этого вопроса. Не обязательно идти в спортивный зал и усиленно там тренироваться. Если нет болезней сердечно-сосудистой системы, можно делать небольшие 30-минутные пробежки в свободное время, но нужно следить за пульсом. Он не должен быть выше обычного более чем на 80%, т. е. сразу после пробежки пульс 100-140 ударов в минуту - это норма. Причем через 5-10 минут он должен вернуться к своим нормальным значениям - 60-80 ударов в минуту.

Иногда пробежки противопоказаны, в этом случае прекрасным решением будут 40-минутные прогулки пешком в нормальном темпе.

Диета для снижения уровня холестерина

Одновременно с физическими нагрузками следует изменить свои вкусовые пристрастия. Это бывает сделать трудно, но ведь речь идет о здоровье, поэтому такой шаг необходим.

Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит много насыщенных жиров. К ним относятся:

  • все колбасные изделия;
  • все мясные полуфабрикаты;
  • вся выпечка и сдоба, пирожные и печенье;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • растительное масло (кроме соевого, рапсового и кукурузного);
  • сливки и сметана;
  • майонез;
  • твердые сорта сыра.

Фрукты, свежие овощи и свежевыжатые соки из них, напротив, рекомендуется включить в свой рацион. Морская рыба тоже будет полезна, т. к. в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Особенно полезны сардины и лосось, но рыба не должна быть соленой или жареной. Лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке.

Некрепкий зеленый чай также в некоторой степени снижает холестерин, т. к. в его состав входят флавоноиды, они способны укреплять стенки кровеносных сосудов.

Некоторые специалисты считают, что употребление красного вина в совсем небольших количествах способно снижать уровень плохого холестерина. Другие ученые с этими данными не соглашаются и говорят, что алкоголь, даже в малых дозах, наносит вред организму. Поэтому такое лечение лучше отложить до тех пор, пока все специалисты не придут к единому мнению.

Точно установлено, что существуют продукты, регулярное употребление которых способно понизить уровень холестерина на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи - они способны препятствовать усвоению насыщенных жиров организмом. Но их употреблять следует в ограниченном количестве (не более 10-12 штук в день), т. к. они слишком калорийны.
  2. Зерновые - овес, ячмень, а также дикий рис и отруби содержат необходимую для хорошего пищеварения клетчатку.
  3. Соя, точнее изофлавоны, в ней содержащиеся, способна понижать холестерин ЛПНП.
  4. Полиненасыщенные растительные масла (соевое, льняное, ореховое, рапсовое и кукурузное) при высоком холестерине в пищу употреблять можно. Эти виды масел содержат способные снижать холестерин. Именно ими рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.
  5. Морская рыба должна хотя бы 3 раза в неделю включаться в меню.
  6. Любые фрукты и овощи содержат растворимые волокна, именно они помогают вывести из организма холестерин ЛПНП. Особенно полезно включать в рацион капусту, морковь, цитрусовые, яблоки и абрикосы. Из бобовых особенно полезна фасоль.
  7. Считается, что чеснок, особенно в сочетании с лимоном, способен очистить от кровеносные сосуды. Именно эти два продукта входят в состав большого количества народных рецептов для очищения сосудов и снижения холестерина.

В случае если холестерин ЛПНП ниже нормы, такое состояние лечения не требует. Это может быть результатом недостаточного питания и низкокалорийных диет. В этом случае следует вернуться к сбалансированному рациону. Этого будет достаточно.

Лечение медикаментозное

Как выяснили, повышение уровня холестерина ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии атеросклероза. Чтобы не допустить формирования этой болезни и ее осложнений, необходимо постоянно наблюдать за уровнем данного вещества, особенно если есть предрасположенность к его повышению. В случае если холестерин ЛПНП повышен, лечение следует проходить у кардиолога.

Если питание и физические нагрузки не помогли справиться с высоким уровнем холестерина, следует принимать назначенные врачом лекарственные средства. Это могут быть:

  • статины;
  • ниацин (никотиновая кислота);
  • фибраты или соли фибриновой кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и увеличивают ЛПВН, соответственно понижая "плохую" фракцию холестерина - ЛПНП;
  • секвестранты желчных кислот;
  • ингибиторы абсорбции холестерина (препарат "Эзетимиб");
  • пищевые добавки, содержащие в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Статины

О статинах следует поговорить более подробно. Они представляют собой химические вещества, которые способны снижать выработку ферментов. Без них невозможен синтез холестерина в организме.

Важно помнить, что принимать статины нужно отдельно от других лекарственных средств, снижающих холестерин, а также их нельзя совмещать с приемом грейпфрутового сока. Это объясняется тем, что в состав грейпфрута входят вещества, которые способны влиять на фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Таким образом, в организме накапливается повышенная концентрация статинов, более, чем это необходимо. Это может привести к нарушению функции печени и разрушению структуры мышц.

Самыми распространенными в России являются следующие виды статинов:

  • Препарат "Ловастатин" - способен снизить холестерин на 25%.
  • Средство "Флувастатин" - понижает холестерин на 29%.
  • Медикамент "Симвастатин" - снижает уровень холестерина на 38%.
  • Средство "Аторвастатин" - способен понижать концентрацию холестерина на 47%.
  • Препарат "Розувастатин" (другое его название - "Мертенил") - самый эффективный из статинов широко известных, снижает холестерин до 55%.

Природные статины

Кроме лекарственных средств, в природе существует множество растений, содержащих но концентрация этих веществ в растительном сырье намного меньше, чем в лекарственных. Однако их тоже можно использовать для лечения.

  • лимонник;
  • пажитник;
  • зверобой;
  • боярышник;
  • левзея сафлоровидная;
  • родиола розовая.

Это растительное сырье можно использовать по отдельности или смешивать и готовить из него водные настои на водяной бане и принимать во время приема пищи. Это лечение длительное, его продолжительность может доходить до 4-6 месяцев и более.

Заключение

Если немедикаментозные меры борьбы с холестерином не помогают, и его показатели по-прежнему высоки, то следует обратиться к доктору и придерживаться его рекомендаций.

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный». В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:

  1. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  2. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола - C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:

  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

При беременности общий холестерин и ЛПНП в крови возрастают, что обусловлено физиологическими причинами.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:

  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Подобные болезни становятся причиной инвалидности, летального исхода.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:


Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:


Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:

  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.



Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:


В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:

  • Морепродукты;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:


Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Очень вредны транс-жиры. Они увеличивают концентрацию «плохого» холестерола, уменьшая «хороший». Транс-жиры получают из растительных масел. Таким способом производят маргарин, который является компонентом полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

ХОЛЕСТЕРИН (холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.

С химической точки зрения, холестерин – жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха.

Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда (см. ТРОМБОЗ) . Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития атеросклероза (см . АТЕРОСКЛЕРОЗ) .

Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив, снижен. Этот факт может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма.

Изменение пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на растительном масле.

В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.

Холестерин – это химическое соединение, представляющее собой жирный спирт. Отсюда его второе название – холестерол. Данное жироподобное вещество является основой кортикостероидных, половых гормонов и других веществ. Но, кроме этого, холестерин содержат все клетки в организме. Однако его излишки в организме опасны для человека, а именно для его сердечно-сосудистой системы.

Понятие

Что такое холестерин? Это вещество, которое циркулирует в крови в виде сложных молекул, имеющих «плохие» и «хорошие» свойства. Без него организм не сможет нормально функционировать.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку

Отвечает холестерин за целостность клеточных мембран. Он участвует в процессе выработки:

  • гормонов;
  • витамина D;
  • желчных кислот.

Большинство холестерина вырабатывает сам организм, а точнее, печень. Небольшая его часть (около 20%) поступает вместе с пищей. Его излишки накапливаются в печени.

Та часть холестерина, которая поступает из пищи, усваивается в кишечнике. А уже оттуда попадает в кровь и печень.

Так как холестерин является основой желчных кислот, негативным фактором этого вещества является вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Это происходит, если концентрация холестерола в желчном пузыре сильно увеличивается и объясняется тем, что в воде он не растворяется, поэтому оседает на стенках желчного пузыря. Ну и самым распространенным заболеванием, которое проявляется при повышенном холестероле является атеросклероз.

Виды

По организму холестерин переносится особыми молекулами – липопротеидами. Они в своем составе имеют апопротеины (белки), непосредственно холестерол и триглицериды.

Плотность липопротеидов зависит от концентрации жирных веществ в них. А именно, чем больше там холестерина и триглицеридов, тем меньше показатель их плотности.

Липопротеиды разделяются на 3 вида:

  1. Липопротеиды низкой плотности.
  2. Липопротеиды высокой плотности.
  3. Хиломикроны (содержат триглицериды).

Что такое холестерин, который называют «плохим»? Именно липопротеиды низкой плотности относятся к такому холестерину. Эти молекулы накапливаются, если их переносится много по организму. И в результате поражают сердечно-сосудистую систему.

За что отвечают липопротеиды высокой плотности? Они предотвращают развитие каких-либо патологий, так как они ответственны за целостность клеточных мембран. Соответственно, и предотвращает поражение сосудов атеросклеротическими бляшками. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Молекулы этого типа выполняют другую функцию, то есть направляют холестерол назад в печень. Там вещество расщепляется.

Хиломикроны – это еще одна форма жиров, которая есть в плазме крови. Эти молекулы образуются из триглицеридов, поступающих в организм из пищи, или же есть еще один путь – при превращении в них углеводов. Холестерол может сразу переработаться организмом, но довольно часто бывает и так, что этого не произошло. При этом образуются триглицериды, которые оседают в жировых клетках. Переработка триглицеридов происходит в момент, когда организму требуется энергия.

Причинами сильного превышения триглицеридов в организме являются ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курением. Повышение триглицеридов и липопротеидов низкой плотности является причиной сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов.

Нормы

Все о холестерине расскажет лабораторный анализ крови. Очень важно, чтобы каждый человек проверял уровень этого вещества в крови регулярно. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ раз в 5 лет, начиная с 25 лет, так как заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня занимают лидирующие позиции среди всех патологий.

Нормальный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л и не более этого. Уже показатель 6,5 ммоль/л свидетельствует о наличии патологических состояний. Такой показатель свидетельствует о гиперхолестеринемии.

Таблица — норма холестерина по возрасту у мужчин

Если показатель холестерина в крови составляет не больше 7,8 ммоль/л, то это состояние называется выраженной гиперхолестеринемией. На данном этапе врачи могут утверждать уже о наличии ишемической болезни сердца. Все, что больше 7,8 ммоль/л считается состоянием с высоким риском развития сосудистых катастроф.

Все про холестерин можно узнать из развернутого анализа, где будет указано концентрация липопротеинов и триглицеридов. Могут проводится также анализы на определение липопротеинов и триглицеридов. Норма для содержания липопротеидов высокой плотности составляет от 0,77 до 2,2 ммоль/л. Нормальные показатели липопротеидов низкой плотности – 2,3-5,4 ммоль/л.

Нарушения

Повышение холестерина в крови вызывает разные патологические состояния. Так как при этом происходит накопление холестерола в виде атеросклеротических бляшек. Но не менее серьезное состояние возникает, если происходит его понижение. Причинами такого снижения являются следующие состояния.

  • Голодание, которое продолжается длительное время.
  • Тяжелые патологии печени – цирроз на последней стадии, дистрофия или инфекционный процесс в паренхиме органа.
  • Легочные патологии, например, туберкулез или саркоидоз.
  • Анемия.
  • Сыпной тиф.
  • Сепсис.
  • Массовые ожоги.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Повышение уровня холестерина в крови — серьезный сигнал опасности!

Еще причиной патологического снижения уровня холестерина в крови являются неопластические процессы, то есть при истощении организма при наличии злокачественных новообразований, которые поглощают липопротеиды.

Следует отметить, что нижняя граница липопротеинов высокой плотности не должна снижаться ниже показателя 0,9 ммоль/л. Если диагностировано такое снижение, то у обследуемого существует большая вероятность наличия ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышается уровень холестерина в крови также при воздействии определенных факторов:

  • Употребление продуктов питания животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Прием лекарственных препаратов – гормональные, мочегонные препараты и адреноблокаторы.

Как снизить?

Снижение холестерина в крови – очень важная задача, так как при этом будет уменьшаться риск развития атеросклеротических бляшек в артериях. При этом будет происходить расширение просвета сосуда и предотвращаться возникновение тромбоза в местах поражения. Следовательно, будет происходить уменьшение проявления сердечных приступов у людей, которые имеют в анамнезе патологии сердца и сосудов. А также уменьшаться риск возникновения инсульта, инфаркта.

Понимая, что это такое холестерин можно сделать вывод, что снизить его уровень в организме можно путем корректировки привычного образа жизни. Первым условием является правильное питание. При этом рекомендуется снизить употребление жиров животного происхождения. А именно, желтки яиц, печень, сливочное масло и т.д. Полностью нужно прекратить питаться в фаст-фудах.

Транспорт холестерина в составе ЛПНП

Для снижения холестерина в крови следует есть больше продуктов с клетчаткой. То есть это:

  • фруктов;
  • овощей;
  • зерновых.

Можно употреблять растительный холестерин, который содержится в маслах, орехах, бобовых. Но злоупотреблять этими продуктами нельзя. Кроме этого, рекомендуется поддерживать нормальный вес. и вести активный образ жизни.

Лечение

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов группы статинов. Они уменьшают синтез холестерина в печени. Их назначают после тщательной диагностики с целью снижения риска проявления ишемического инсульта и инфаркта миокарда. То есть таким методом снижается вероятность опасных для жизни осложнений.

Есть также препараты комбинированного типа – статины с гипотензивными средствами. Эти препараты способствуют нормализации соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

Кроме того, если анализ показал, что повышены именно триглицериды, то назначаются препараты в основе которых есть производные фиброевой кислоты и витамин В.

Такая терапия требуется в случае, когда у человека есть сахарный диабет, артериальная гипертензия или патологии коронарных сосудов.

В случае с холестерином нельзя самостоятельно себе назначать препараты, без анализов, так как статины должны правильно сочетаться с другими препаратами.