Что за овощ такой дайкон и чем он полезен? Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов Белый овощ похожий на редьку.

Дайкон - это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон - весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием возбуждающе действующих на работу сердца.

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах - супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

Через сорок - семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура - дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное - какой это полезный и вкусный овощ.

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. , костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • Зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • Свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • Сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • Лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • Немножко чеснока, майонез или сметана.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 кг;
  • Лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 чайная ложка;
  • Имбирь сушеный молотый – Ѕ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества можно сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле. Использовать весь лук и все масло.
  5. Вытащить лук из масла и использовать его в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной .

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 грамм;
  • Соль – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – Ѕ чайной ложки;
  • – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и .

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку "дубины" украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

Разжившись у нее семенами "белой редиски", мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его "белой редиской", если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что "белая редиска" — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный "житель" нашего огорода.

"Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта".— Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.— ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев — Динамика.— М.: Большая Российская энциклопедия,2007.— 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как "большой корень") родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку "лобо". И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих "родственников" — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность "очищать почки и печень", выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из "белой редиски" по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые "сосульки" корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

Потребуется:

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат "Деревенский"

Так его называла моя бабушка.

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1-2 помидора;
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
  • соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта "Антоновка" нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

Потребуется:

  • 1 корнеплод дайкона;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

  • 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
  • 300 г вареной говядины;
  • 4-5 шт. отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковка (сырая);
  • 3 вареных яйца,
  • 100 г сыра твердых сортов
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

  • первый — дайкон и майонез,
  • второй — говядина и майонез,
  • третий — лук,
  • четвертый — яблоки и майонез,
  • пятый — морковь плюс майонез,
  • шестой — яйца плюс майонез,
  • седьмой — сыр плюс майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический "аромат". Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из "белой редиски" придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

В средней полосе России уже в апреле можно вырастить первую парниковую редиску. Она свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редиска моложе, тем вкуснее. Горечи в ней еще не так много, а сладость есть, особенная, острая.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, он усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Внимание! Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

Кефирный суп с редисом

2 стакана кефира

1 стакан кипяченой воды

300 г редиса с зеленью

1 банка зеленого горошка

Соль, перец

Шаг 1. Овощи помыть. Редис и огурцы нарезать соломкой.

Шаг 2. Зелень от редиса перебрать, нарубить ее вместе с зеленым луком.

Шаг 3 . Смешать редис, огурцы, зеленый горошек, лук и зелень. Посолить. Добавить кефир, воду и рассол от горошка (густоту можно регулировать). Перемешать. Подавать холодным.

Салат из редиса, зелени и апельсина

1 пучок редиса

1 апельсин

1 пучок молодого шпината

½ пучка петрушки

Шаг 1. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Очистить апельсин, разобрать на дольки и нарезать каждую на 3-4 части. Добавить к редису.

Шаг 3. Помыть зелень, тонко нарезать острым ножом, добавить в салат, заправить маслом виноградной косточки или полить апельсиновым соком.

Зеленая и черная редька

Ближайшие родственники редиса - зеленая и черная редька – овощи осенние, но и весной их еще можно встретить на прилавках. Они хорошо сохраняются зимой, что называется «лежкие».

Редька тоже имеет очень острый вкус – зеленая чуть мягче, а самая острая из всей семьи – черная. Она же самая полезная. Черная редька содержит в себе большое количество эфирных масел и необходимых нам микроэлементов – железо, калий, магний. Редька, как зеленая, так и черная стимулируют пищеварение, усиливает аппетит, помогает вывести из организма избыточный холестерин.

В небольших количествах редька обладает мочегонным действием, что очищает организм. А черная редька вообще способна растворять камни в желчном пузыре, в почках и печени. Помогает редька и отделять слизь, поэтому ее применяют при кашле. Черная редька – известнейшее средство для лечения аденомы предстательной железы, атеросклероза. Поможет редька и в борьбе с лишним весом, так как она усиливает кровообращение, и разгоняет пищеварение и обмен веществ. Но применять редьку надо с большой осторожностью.

Внимание! Употреблять редьку нужно с большой осторожностью, особенно черную, ее - не больше 1 ст.л. в день, зеленую можно съесть больше, но тоже с осторожностью. Эти овощи противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, энтероколиты и т.д.), нельзя употреблять редьку при проблемах с почками, печенью, поджелудочной железой и сердцем.

В кулинарии редька применяется в свежем виде, в салатах или летних супах, ее трут на терке или режут тонкой соломкой. Но зеленая редька вкусна и при небольшой термической обработке, ее можно потушить с другими овощами или приготовить на пару.

Мясной салат из зеленой редьки

2 зеленые редьки

300 г отварной говядины

2 луковицы

2 моркови

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую. Лук и морковь почистить, лек мелко нарубить, морковь натереть на терке.

Шаг 2. Лук с морковью обжарить до мягкости.

Шаг 3. Редьку почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порезать крупными кубиками мясо, нарубить яйца.

Шаг 5. Все ингредиенты смешать в одной миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Простой салат из черной редьки

1 черная редька

1 морковь

2 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Шаг 1. Редьку почистить, натереть на терке, посолить, дать постоять 30 минут, выложить в сито и немного отжать.

Шаг 2. Яблоко и морковь почистить, натереть на крупной терке. Добавить к ним редьку.

Шаг 3. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Дайкон

Его называют белым редисом, японской или китайской редькой. Дайкон отличается более мягким вкусом, в нем крайне мало горчичных эфирных масел, поэтому этот овощ гораздо мягче обходится с сердцем, желудком и печенью – его можно употреблять практически всем.

Пользы дайкон приносит не мало. Способствует похудению, так как выводит из организма излишки жидкости, стимулирует работу желудка и кишечника, очищает печень и почки, даже способен растворять камни в желчном пузыре. Еще он помогает при атеросклерозе, простудах и бронхитах. В дайконе содержится очень много витаминов, поэтому он также укрепляет иммунитет.

Без дайкона не обходится ни одна азиатская кухня. Особенно популярен он в Японии. Дайкон добавляют в рыбные блюда, делают с ним суши, используют для мисо-супов. В Китае с дайконом делают пирожки и пельмени, в Корее – готовят закуски и гарниры. Дайкон отлично сочетается с различными свежими овощами и сладкими фруктами, он придаст салатам свежий чуть островатый вкус, отлично выступает дайкон в жареном виде.

Закуска в корейском стиле

1 кг дайкона

2 ст.л. соли

3 ст.л. красного молотого перца

2 красных сладких перца

200 г зеленого лука

5-6 зуб. чеснока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. тертого имбиря

150-200 г креветок

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1 ст.л. рисового вина (можно заменить сакэ)

Шаг 1. Дайкон очистить и нарезать кубиками. Добавить соль, перемешать, залить водой и оставить на полчаса.

Шаг 2. Воду слить, дайкон промыть и дать стечь.

Шаг 3. Добавить в дайкон молотый перец, нарезанный зеленый лук, болгарский перец, очищенные и отваренные креветки.

Шаг 4. Добавить рыбный соус, тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, вино. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 дня.

Рисовые зразы с дайконом

300 г дайкона

2 луковицы

1 стакан риса для суши (или круглого риса)

2 ст.л. кунжута кумин

Растительное масло

Шаг 1. Рис сварить в 3 стаканах воды. Посолить

Шаг 2 . Лук почистить, мелко нарубить и обжарить.

Шаг 3. Дайкон натереть на крупной терке, обжарить с луком. Добавить немного кумина и черного перца.

Шаг 4. Из риса ложкой, все время обмакивая ее в горячую воду, сформировать лепешку, положить на нее лук с дайконом, сверху положить еще рис и сделать котлетку. Обвалять ее в кунжуте.

Шаг 5 . На сковороде разогреть масло и обжарить котлетки с двух сторон. При подаче можно сбрызнуть соевым соусом.

Дайкон или японский редис в странах Европы появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников и обычных потребителей. Многие по достоинству оценили мягкий, слегка острый вкус белых сочных корнеплодов, и стали активно выращивать заморские овощи на своих участках вместо привычной редьки. Но так ли просто вырастить редис Дайкон в наших широтах? Об особенностях культуры и ее агротехнических требованиях мы расскажем в этой статье.

Происхождение белой редьки

Редька дайкон имеет более чем тысячелетнюю историю. Ее родиной считается Япония, так как именно японские селекционеры вывели эту культуру путем естественной гибридизации посевной китайской редьки «лоба», из-за чего белый корень иногда еще называют «китайский редис». На сегодня дайкон, или китайская редька является основным продуктом большинства стран Восточной Азии, и насчитывает более 400 сортов и гибридных форм.

Современные сорта дайкона делятся на 7 основных сортотипов, в зависимости от размера, формы и степени погружения корнеплодов в грунт. От обычной редьки дайкон выгодно отличается сочностью и более мягким вкусом, благодаря отсутствию в мякоти горчичных масел.

В промышленных масштабах культуру выращивают практически во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в меньшем объеме в Бразилии, США. Немалый интерес этот вид редьки вызвал и у наших селекционеров, в результате чего были выведены новые гибридные формы, адаптированные под особенности местного климата.

Полезные свойства

На своей родине, в Восточной Азии, японская редиска считается очень ценным пищевым продуктом и входит в состав большинства блюд. Ее маринуют, солят, употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, гарниров, горячих закусок и даже супов. Такая популярность белого корня вызвана не только его отменным мягким вкусом, но и целым набором полезных веществ и свойств.

К употреблению дайкона практически нет противопоказаний, за исключением язвенной болезни и гастрита в острой форме. Употреблять корнеплоды рекомендуется людям всех возрастов, и даже тем, кому острые овощи (редьку, хрен) нельзя есть из-за наличия горчичных масел: при заболеваниях сердца, органов ЖКТ. Низкая калорийность (21 кКал/100 г) позволяет включать дайкон в рацион больных диабетом, использовать в качестве основного продукта в низкокалорийных диетах.

Если рассматривать белый редис с точки зрения пользы для здоровья, то его ценность состоит в большом содержании витаминов С, группы В, а также белков, пектина, клетчатки и уникальных ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Как и в редисе, в дайконе содержится много кальция, магния, солей калия, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Нельзя не отметить высокие антисептические и антибактериальные свойства корнеплодов, благодаря которым удается достичь быстрого выздоровления при простудных и инфекционных заболеваниях.

В народной медицине Востока дайкон считается первым средством для поднятия иммунитета, а высокий иммунитет, как известно, является залогом хорошего здоровья и долголетия. Регулярное употребление корня благоприятно сказывается на состоянии почек, печени, сосудов, нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения. Поддерживать прекрасное здоровье при помощи дайкона совсем несложно, ведь благодаря длительному хранению есть полезные корнеплоды можно круглый год.

Выращивание гигантского овоща

Многие огородники отмечают, что не всегда удается получить хороший урожай дайкона, поскольку экзотический овощ из Восточной Азии не так уж легко адаптируется в нашем климате. Безусловно, лучшие результаты достигаются при выращивании местных сортов отечественной селекции, которых сейчас насчитывается несколько десятков, но выбор сорта – не единственное условие для хорошей урожайности. Не менее важно определиться со сроками посадки, выбрать подходящий участок, подготовить семена и почву, а затем обеспечить правильный уход за растениями.

Посадка

В нашем климате дайкон можно вырастить двумя способами: из семян и через рассаду. Рассадный способ больше подходит для ранних сортов, высаживаемых весной, когда существует угроза ночных заморозков. Посадку осенних сортов дайкона во второй половине лета проще проводить семенами в открытый грунт.

Самой большой проблемой, с которой сталкиваются отечественные овощеводы, является преждевременное цветение растений, еще до того как сформируются и созреют корнеплоды. Это происходит потому, что дайкону, как и редису, для нормального развития нужны прохладные условия (18–20 °C) и световой день продолжительностью 10-12 часов. Но поскольку весна в умеренном климате приходит стремительно, то резкое повышение температуры сразу негативно сказывается на росте корнеплодов.

Рассада в этом случае позволяет получить урожай намного раньше, до начала летней жары, и тем самым избежать этой проблемы. Если же выбран семенной способ, то посев следует производить очень рано, как только сойдет снег. Для получения осеннего урожая дайкон высевают в середине августа. В это время температура почвы уже не такая высокая, как в начале или середине лета, поэтому трудностей с вызреванием корнеплодов, как правило, не возникает.

Дайкон считается неприхотливой культурой. Он может расти в любом грунте, но лучшей для него все-таки считается рыхлая, плодородная суглинистая и супесчаная земля с нейтральной кислотностью – в тяжелом глинистом грунте овощи вырастут мелкими, искривленными и недостаточно сочными. Учитывая приличную длину корнеплодов, перекапывать участок нужно глубоко, на 30-40 см.

Японская редька очень любит органику, в частности, гумус. Обеспечить растениям такой грунт можно при помощи высевания сидератов. Если этой возможности нет, то при перекопке следует внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений, которых бы хватило до конца вегетации: сернокислый калий (20 г/1 м²), суперфосфат (40–50 г), золу (1 стакан), перегной и компост по 0,5 ведра.

Для хорошей урожайности важно соблюдать принципы севооборота, и не сажать культуру на одной грядке два года подряд. Лучшими предшественниками для дайкона считаются пасленовые культуры, огурцы, зелень, и крайне нежелательными любые овощи семейства Крестоцветных.

Независимо от способа посадки (семенами или рассадой), размещать растения следует согласно схеме:

  • 30х50 (30 см между растениями, 50 см – в междурядьях) для круглых и крупных корнеплодов;
  • 20х40 для длинных и небольших овощей.

Посадка производится в заранее подготовленные лунки или длинные борозды. При семенном способе посадки семена размещаются гнездами по 2–3 штуки. После посадки грядку поливают и покрывают тонким слоем мульчи из торфа.

Полив и подкормки

К основным мероприятиям по уходу за дайконом относятся регулярные поливы, рыхление почвы, окучивания и подкормки. Для большинства сортов дайкона характерно частичное заглубление корнеплодов в почву – примерно на 2\3, и если вы хотите получить вкусные не позеленевшие от солнца овощи, то растения необходимо окучить в течение сезона несколько раз.

Длинные корнеплоды уходят глубоко в землю, и чтобы они не испытывали недостатка влаги или кислорода, почву на грядке нужно глубоко рыхлить, очищать от сорняков, и вовремя осуществлять поливы. Дайкон довольно требователен к влажности, но совершенно не выносит переувлажнения – в заболоченном грунте корнеплоды не развиваются и часто болеют бактериозом, в то время как от недостатка влаги мякоть становятся грубой и более горькой.

Поливы должны быть обильными, но не очень частыми – земля на грядке всегда должна быть слегка влажной. Важно понимать, что круглые корнеплоды, располагающиеся близко к поверхности, нуждаются в более частых, но не обильных поливах. Растения с длинным корнем, уходящим глубоко в почву, наоборот, требуют более интенсивных, но не частых поливов, из чего можно сделать вывод, что частота поливов и расход воды зависят от сорта высаживаемой культуры.

Необходимость в подкормках также зависит от сорта культуры. Как правило, ранние сорта дайкона не нуждаются в подкормках, поскольку на их непродолжительный (45–60 дней) период вегетации достаточно удобрений, внесенных при посадке. А вот растения, высаженные во второй половине лета, следует подкормить не менее двух раз за сезон:

  • первый раз, когда сформируются 4–5 настоящих листочков (азофоска 3 ложки/10 л воды);
  • второй раз – во время завязывания корнеплодов (суперфосфат 1 ст. ложка, калийная соль 2 ложки/10 л воды).

Можно использовать для подкормок готовую комплексную смесь «Кемира», или раствор золы. Дайкон очень хорошо отзывается на внесение золы, поэтому ее можно вносить не только в виде раствора, но и просто рассыпать на грядке, смешав с небольшим количеством перегноя.

Вредители

Вредителей у дайкона немного. В основном это те же насекомые, которые вредят всем Крестоцветным, в частности, редьке и редису: крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и огородные совки. Наиболее опасными считаются крестоцветные блошки, поскольку эти мелкие насекомые поедают молодые листья, и способны уничтожить всю грядку сразу после появления всходов. Самым неприятным вредителем дайкона является капустная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, из-за чего они становятся непригодными для употребления.

Для борьбы с этими вредителями чаще используют народные средства, такие как зола, молотый острый перец, которые рассыпают в междурядьях. Оттянуть момент нашествия вредителей, и дать растениям возможность окрепнуть поможет укрытие грядки плотным материалом сразу после высевания семян. Хороших результатов можно достичь и профилактическими мерами: соблюдением севооборота, предпосевной дезинфицирующей обработкой грунта и семян, своевременной уборкой растительных остатков после сбора урожая.

Видео “Агротехника выращивания Дайкона”

Из этого видео вы узнаете что за овощ Дайкон и как его правильно выращивать.