Десерты: простые и вкусные рецепты в домашних условиях. Десерты в стаканчиках: оригинальные варианты сладких блюд Десерты порционные в стакане рецепт

×

Ванильный шифоновый бисквит
  • Желтки - 2 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Мука - 130 г
  • Сахар - 105 г
  • Растительное масло без запаха - 55 г
  • Подогретое молоко - 85 г
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
Крем "Пломбир"
  • Сливки 33-38% - 200 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Ванильный экстракт - 1/8 ч. л.
Начинка
  • Ананасы кусочками - 250 г

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! На связи сумаcшедший тортопёк!) Я приготовила для вас небольшой МК по десертам в стаканчике . В англоязычной кулинарии такие десерты называют трайфлами (trifle), но для простоты можно называть их десертами в стаканчике , результат от этого хуже не станет:) Википедия говорит: «В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой». Сейчас же десерт изменился и состоит из чередующихся слоёв бисквита, крема и начинки. Эти компоненты вы можете менять и каждый раз получать новый вкус, цвет и текстуру. Вот где можно развернуться!

В качестве бисквита я выбрала , уже представленный на этом сайте, но вы можете выбрать любой, на свой вкус, концепция от этого не изменится. А крем у меня будет под кодовым названием «пломбир». Почему «пломбир», спросите вы? Просто лично мне по вкусу он напоминает мороженое, а уж если его охладить, то и не отличишь от «оригинала». Но вы можете называть его как угодно:) Сразу акцентирую внимание, что этот крем лучше использовать только для десертов в стаканчике, т. к. для торта он недостаточно плотный. Если вы всё же хотите попробовать его в торте, я рекомендую либо сделать «бортик» из более плотного крема по краю, либо подобрать для себя другие пропорции, убавив количество сгущённого молока и добавив сахарной пудры в момент взбивания сливок. Готовы пробовать? Тогда три-два-один — поехали!

Подготавливаем ингредиенты для крема

Отмеряем 200 г сливок жирностью от 33%. Сливки с меньшим процентом жира нам не подойдут. Также отмеряем 100 г сгущённого молока (не варёного). Подготовим ванильный экстракт. Если его нет, можно добавить ванильный сахар или сделать без него, если вы вообще не жалуете ваниль. Крема из этого количества вполне хватит на 6 стаканчиков объемом 200 мл.

Взбиваем сливки

Сливки перед взбиванием должны быть хорошо охлаждены! Обычно я ставлю их в морозилку минут на 5-10 (но не дольше: перемороженные сливки не взбиваются!), туда же кладу венчики. Можно использовать как обыкновенный ручной миксер, так и планетарный. Начинаю взбивать сливки на небольшой скорости и постепенно (за минуту-полторы) перехожу на высокую. Взбиваю до появления чётких «следов» от венчика. Если у вас отличающаяся технология взбивания сливок, вы можете воспользоваться ею. После этого вливаем сгущённое молоко и взбиваем крем ещё раз на высокой скорости. Вот такой должна быть итоговая консистенция. И да, в вопросе взбивания сливок — главное не перебить, иначе получится масло:) Лучше чуть раньше остановиться, чем потом начинать всё заново.

Ароматизируем

Финальный штрих — добавляем экстракт или ванильный сахар и перемешиваем. Ванильный сахар/экстракт добавляем по вкусу, у меня вот такая капелька. Этот шаг можно пропустить при отсутствии ароматизатора. После приготовления убираем крем в холодильник.

Подготавливаем бисквит

Бисквит я испекла заранее, чтобы он успел «отлежаться», хотя для трайфлов в стаканчиках это не так актуально, как для торта: все равно измельчать. Разрезала на части, чтобы удобнее было «крошить», можно просто его поломать на кусочки.

Измельчаем

Я измельчаю в блендере, это быстро и удобно. При отсутствии данной «единицы техники» можно бисквит мелко поломать руками или нарубить ножом. Главное — измельчить!

Итоговая подготовка

Теперь, когда у нас готова крошка, перекладываем охлаждённый крем в кондитерский мешок, ананасы нарезаем небольшими кусочками. Сок не выливаем, он нам понадобится для пропитки!

Поехали!

Достаём наши стаканчики. Они могут быть как пластиковые, так и стеклянные, можно даже в глубоких креманках делать.

Магия начинается

Крошку аккуратно, ложкой, выкладываем на дно стаканчика. Стараемся, чтобы количество крошки в каждом стаканчике было примерно одинаковое. Сверху пропитываем соком ананаса.

Слой крема

Из мешка, по кругу, начиная от центра, отсаживаем крем.

Если хотите удивить близких вкусным десертом, не потратив на это много времени и средств, тогда приготовьте это изумительное сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой.

сметана, пудра сахарная, молоко сгущенное, вода, банан, желатин, шоколад

Шоколадные профитроли - воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом "Шарлотт". Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао.

мука, масло сливочное, какао-порошок, яйца, вода, масло сливочное, сахар, молоко, яйца, ванилин, пудра сахарная

Вкусный и нежный морковный торт со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами понравится абсолютно всем. Вряд ли кто-то догадается, что в составе воздушных коржей есть обычная морковь. Нежнейший сметанный крем так и манит съесть еще кусочек.

морковь, мука пшеничная, масло растительное, сахар, яйца, мёд, чернослив без косточек, орех грецкий, корица молотая, разрыхлитель, сметана, пудра сахарная...

Мы делимся с вами проверенным рецептом вкусной шоколадной пасхи. В этой творожной пасхе нет яиц, она не приторно сладкая и относится к "сырым" пасхам, а это значит, что вам не придется стоять у плиты.

творог, пудра сахарная, масло сливочное, шоколад, сливки

Если у Вас в скором времени намечается торжество или просто посиделки с друзьями, приготовьте этот невероятно вкусный торт с безе, заварным кремом и вареньем из чёрной смородины. Нежное тонкое песочное тесто с ароматной прослойкой из смородинового варенья и воздушного безе никого не оставит равнодушным.

молоко, масло сливочное, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, желток, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль...

Как приготовить постный кекс? Ароматный, сытный, рассыпчатый кекс с грецкими орехами, изюмом, цедрой и соком апельсина покорит всех без исключения! Сверху кекс получается с аппетитной корочкой, но мягким и пористым внутри. Готовится такой апельсиновый кекс на раз-два.

мука, апельсин, орех грецкий, изюм, сахар, масло растительное, разрыхлитель, соль

Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!

творог, желток, масло сливочное, сметана, сахар, сахар ванильный, апельсин, курага

Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

хлопья овсяные, клюква, молоко, мука, масло растительное, семечки тыквенные, семена подсолнечника, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, корица молотая

Для приготовления творожной пасхи от вас потребуется не очень много усилий и времени, но для достижения идеальной нежной текстуры и полной готовности пасха должна сутки пробыть в холодильнике. Творожной пасхе можно придать не только традиционную форму пирамиды, а, например, куполообразную, что позволит украсить пасху по своему желанию. А к процессу украшения пасхального блюда можно приобщить маленьких художников - доставьте им радость!

Десерты, подаваемые в стаканах или бокалах, - это одновременно и вкусно, и красиво, и удобно, а потому неудивительно, что такие десерты завоевывают все большую популярность. А если учесть еще, что десерты в стакане готовить невероятно легко, то можно с полной уверенностью сказать, что рецепты подобных десертов обязательно должна иметь под рукой каждая хозяйка.


Вся прелесть подачи к столу любого десерта в стаканах заключается в том, что в таком случае десерт очень просто разделить на порции, причем выглядеть эти порции будут очень эстетично и украсят собой стол. Готовить десерты в стаканах можно по-разному, а их основная особенность заключается в наличии декоративных слоев, которыми выкладываются ингредиенты.

Чтобы десерты в стаканах (бокалах) выглядели как можно более привлекательно, важно подбирать красивые сочетания слоев. К примеру, прекрасно смотрятся вместе сливочные или молочные муссы/кремы со слоями из ярких фруктов, а также со слоями шоколадных ингредиентов. Сверху десерты в стаканах можно украшать кусочками фруктов или ягод, орешками, тертым шоколадом, карамельным соусом, вафельными трубочками.

Шоколадный десерт в стакане

Какао — 3 ст. л.
сахар — 0,5 ст.
молоко — 3 ст.
мука — 3 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
ванилин — щепотка
тертый шоколад — для украшения

Приготовление

Данный шоколадный десерт готовится из шоколадного и ванильного пудингов, которые чередуются в стаканах или бокалах слоями.
Смешайте сахар и муку, затем добавьте молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Добавьте сливочное масло.
Разделите пудинговую массу пополам. В одну часть добавьте какао, в другую — ванилин. Остудите.
Выложите десерт в порционные бокалы, чередуя шоколадный и ванильный пудинги. Сверху украсьте тертым шоколадом.

Ягодный десерт в стакане (трайфл с вишней)
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:

Вишня без косточек — 200 г
яйца — 3 шт.
сыр маскарпоне — 250 г
бисквит шоколадный — 150 г
ликер по вкусу — 4 ст. л.
сахар — 2,5 ст. л.
взбитые сливки — для украшения

Приготовление

Данное блюдо — это нечто среднее между знаменитым тортом «Черный лес» и не менее знаменитым десертом «Тирамису». Если десерт подается к детскому столу, ликер можно заменить безалкогольной пропиткой, например, кофейной.
Отделите белки от желтков. С 1 ст. л. сахара взбейте до крепкой стойкой пены белки, а с оставшимся сахаром взбейте до получения пышной однородной массы желтки. К желткам добавьте маскарпоне и снова взбейте. Затем аккуратно введите взбитые белки, осторожно перемешивая массу лопаткой снизу вверх.
В бокалы выложите слой шоколадного бисквита, сбрызните ликером. Сверху уложите свежую или размороженную вишню, а затем — крем. Десерт охладите в течение пары часов. Перед подачей украсьте шапочкой из взбитых сливок. По желанию сверху положите в каждый стакан по коктейльной вишенке.

Творожный десерт в стакане
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:

Творог — 200 г
сахар — 3 ст. л.
клубника — 100 г
жирные сливки (33%) — 120 мл
клубничное желе — 1 уп.

Приготовление

В этом сезоне клубнику можно заменить любыми фруктами или ягодами по сезону, взяв вместо клубничного соответствующее желе. Сливки же можно заменить жирной сметаной. По желанию ароматизируйте творожную массу ванилью.
Сливки взбейте до твердых пиков, аккуратно добавьте растертый до однородности творог с сахаром.
Заранее приготовьте клубничное желе, следуя инструкции на упаковке. Свежую клубнику вымойте и нарежьте кусочками.
Порционный бокал почти до половины высоты заполните творожной массой. Выложите слой клубники, сверху уложите творожную массу, чтобы заполнить бокал. Украсьте кубиками клубничного желе.

Кофейный десерт в стакане
______________________________________________________________________________
Для приготовления вам понадобится:

Молоко — 250 мл
сливки 33% — 150 мл
кофе — 100 мл
яичные желтки — 3 шт.
бананы — 3 шт.
бисквитное печенье (полоски домашнего бисквита) — 120 г
миндальный ликер — 2 ст. л.
ванильный сахар — 2 ст. л.
крахмал кукурузный — 2 ч. л.
сахар — по вкусу

Приготовление

Очень вкусный и нежный десерт, который выгодно будет смотреться при подаче в бокалах.
Из молока, желтков, сахара и крахмала приготовить классический заварной крем. Для этого небольшую часть молока смешать с желтками, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом до однородности, а затем влить в кипящее оставшееся молоко. Варить до загустения. Охладить.
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Свежесваренный кофе смешать с ликером. Бананы нарезать кружочками. Чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком.
В порционные стакана (бокалы, креманки) выкладывать десерт слоями. Сначала выложить слой бисквитного печенья, предварительно обмакнув его в кофе с ликером, затем выложить слой заварного крема, слой бананов и слой взбитых сливок. Если позволяет высота бокалов — слои повторить. Украсить десерт миндальными лепестками. Охладить в течение 1-2 часов и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Трайфл «Кофе-брейк». (видео)
______________________________________________________________________________

Готовим довольно известный десерт английской кухни на основе кофе. Этот несложный рецепт могут взять на заметку начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

Молоко 125 миллилитров
сахар 50 граммов
сахар ванильный
крахмал кукурузный 4 грамма
яйцо 2 штуки
сливки 100 миллилитров
сахарная пудра 30 граммов
банан 1 штука
печенье бисквитное 60
граммов кофе натуральный 50 граммов
ликер 15 миллилитров
миндаль

Молоко разогреваем в сотейнике. Небольшую его часть предварительно замешиваем с крахмалом и сахаром, добавляем желтки и взбиваем ложкой. Сдабриваем ванилином и тонкой струйкой вливаем в закипающее молоко, непрерывно размешивая.
Даём крему загустеть на небольшом огне, постоянно работая ложкой, и снимаем с плиты. Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Банан чистим и режем тонкими дольками. 3-4 столовые ложки холодного кофе смешиваем с ликёром. Печенье ломаем на небольшие кусочки и пропитываем кофейной смесью.
На дно креманки высыпаем печенье, поливаем ванильным кремом и покрываем банановыми кружочками. Сверху делаем слой взбитых сливок.
Снова прокладываем дольками печенья, наносим ванильный крем и бананы, завершаем композицию сливками - повторяем процесс до краёв креманки.
Украшаем десерт банановыми слайсами, миндалём и подаём к столу. Приятного аппетита!

Привет, друзья-товарищи!

Если у вас возникла необходимость приготовить эффектный десерт, а времени нет, рекомендую вам приготовить вкусный и быстрый десерт в стакане.

Я дам вам несколько вариаций на эту тему , а вы сами уже решайте, что и как можно адаптировать под ваши продукты и вкусы.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • любой оставшийся пирог — 2 кусочка (у меня было 2 )
  • вино — 4 ст.л. (у меня винный соус*)
  • густой несладкий йогурт — 200 гр.
  • мед — 1 ст.л.
  • персик — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем наш оставшийся пирог небольшими кубиками и сбрызгиваем вином или любым другим ароматным алкоголем.
  2. Смешиваем йогурт со столовой ложкой меда.
  3. Персики нарезаем небольшими дольками.
  4. В порционные стаканы выкладываем слоями: кусочки пирога, йогурт и персики. Затем снова слой пирога, йогурта и персиков.
  5. Ставим на часик в холодильник пропитаться (но не обязательно). Готово!

2. Десерт в стакане из печенья и заварного крема

Продолжая тему утилизации оставшихся после чего-то продуктов , решила записать следующий рецепт очень вкусного и быстрого десерта в стакане . Хотя и не планировала: уж больно простой… Даже сфотографировала «на фонарь». Но, может, у кого-то будет подобная ситуация и пригодится на деле.

Короче говоря, остался у меня заварной крем после , которые пошли, кстати, очень на ура. Изысканная оказалась штука.

Если ближе к делу, то вот, что мы имеем:

Ингредиенты:

  • печенье савоярди — 100 гр.
  • любой фруктовый сок или молоко — 200 мл
  • заварной крем — 250 гр. (рецепт )
  • мандарины (или любые другие сезонные фрукты) — 200 гр.

Приготовление:

  1. Печенье савоярди ломаем на три части и окунаем каждый кусочек печенья в стакан с соком или молоком БУКВАЛЬНО НА 1 СЕКУНДУ ! Выкладываем печенье в сервировочный стакан одним слоем (приблизительно 3 — 4 кусочка). Если у вас достаточно жидкий заварной крем, можно печенье не смачивать вообще. Оно и так пропитается .
  2. Печенье заливаем 3 ст.л. заварного крема. Сверху кладем фрукты, нарезанные небольшими дольками, кубиками, колечками и т. д. (в зависимости от фрукта). Очень вкусно будет приготовить этот десерт с бананом.
  3. Сверху на фрукты выкладываем еще один слой печенья, крема и фруктов. Первый стакан готов! Повторяем эту процедуру со всеми стаканами, пока у нас не закончатся ингредиенты. Помещаем десерт в стаканах в холодильник на пару часов, чтобы печенье хорошо пропиталось.

Как вы понимаете, такой принцип можно внедрить для утилизации совершенно любой выпечки, любого крема (йогурта, взбитых сливок, творога и т. д.) и любых фруктов в кратчайшие сроки.

К примеру, на картинке ниже у меня кубики ванильного кекса, залитые карамельным соусом, банан, грецкие орехи и шоколадные капли.

Возьмите за основу базовый рецепт и фантазируйте сколько душе угодно согласно своему продовольственному ассортименту.

Ну, думаю, я вас вдохновила. Так что, на этом прощаюсь. До новых встреч.

Своими секретами с вами делилась .

Удачи вам любви и терпения.

Трайфлы – вкуснейшие десерты для любителей разнообразия. Бисквитные кусочки в нежном креме удивительно гармонируют с фруктовым соком, желе, взбитыми сливками и кусочками свежих ягод. Все компоненты красиво выкладывают слоями и подают в небольших стаканчиках.

Приготовление лакомства не занимает много времени при условии, что использованы будут покупной бисквит или печенье. В переводе с английского название означает «мелочь». На самом деле кушанье легко собрать из того, что есть в холодильнике. Но в итоге получается богатый вкус.

Топ-5 рецептов восхитительных трайфлов

В английском десерте используются, как правило, те продукты, которые есть в холодильнике. Это рецепт из серии «Не дать пропасть». Черствый бисквит или несъеденное печенье в союзе со свежеприготовленным кремом и ягодами превращаются в новое и нескучное блюдо с английским акцентом.

Трайфлы в стаканчиках – красивые истории вкусных соблазнений

На праздник или для романтического ужина вполне подойдет яркое кушанье, на создание которого не уходит много времени. Замечательно, что можно взять даже простое печенье и творог, уложить все в креманку, украсить фруктами и шоколадом – и выйдет нарядно и привлекательно. Мы же поделимся рецептами десертов со сливками, сливочным сыром, творогом.

1. Рецепты с фото трайфлов с клубникой и сливочным кремом

Что берем:

  • 200 г бисквита;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г клубники;
  • 50 мл рома.

Как готовим

Бисквит пропитываем алкоголем или сиропом.

Из бисквита вырезаем кружки диаметром равным той емкости (стаканчику, баночке, креманке), в которой будет собираться десерт.

Сливки (охлажденные) взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Перекладываем в кулинарный мешок.

Клубнику моем, режем на кусочки. Несколько ягод оставляем целыми для украшения.

Кладем на дно стакана кружочек бисквита. Слой из кусочков клубники. Все закрываем слоем крема. Дальше повторяем: бисквит, клубника, крем. Украшаем целыми ягодами.

1.1 С орехами

1.2. С печеньем

1.2. С клубничным конфи.

2. С вишней, желе и маскарпоне

Что берем

  • 300 г бисквита;
  • 200 г вишни;
  • 300 г маскарпоне;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл ликера;
  • 50 г шоколада.

Как приготовить вкусные трайфлы

Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник.

Вишню моем, пюрируем, смешиваем с сахаром и ликером. Доводим до кипения на медленном огне. Тонкой струйкой вводим растворенный согласно инструкции желатин.

Стаканчики или стаканы, фужеры или бокалы заполняем на 1/5 желе. Ставим в холодильник на 30 минут.

Спустя время извлекаем, делаем кремовый слой (выкладываем ложкой или используем кулинарный мешок). Дальше – кусочки бисквита и слой желе. В холодильник на 30 минут.

Шоколад натираем на терке.

В конце – крем, бисквит, крем. Украшаем шоколадной крошкой и целой вишенкой.

2.2. С бисквитными рулетиками, вишней и клубникой

2.3. С шоколадным бисквитом.

Как его приготовить, есть в публикации .

2.4. С целой вишней в алкогольном сиропе

3. Ягодно-творожные трайфлы в стакане

Что берем

  • 250 г творога;
  • 100 г малины;
  • 200 г сахара;
  • 150 г орехов;
  • 80 г черники.

Как готовим

Творог взбиваем с сахаром (100 г), выкладываем на дно стаканов.

Малину моем, смешиваем с сахаром и пюрируем, выкладываем вторым слоем.

Орехи превращаем в крошку. Высыпаем на малиновую прослойку. Дальше – целые ягоды черники, крем. Украшаем орехами, ягодами и веточками мяты.

3.1. С малиной, бисквитом и кофейной посыпкой

3.2 С бисквитными рулетиками и ягодным ассорти

4. Шоколадный трайфл

Что берем

  • 250 г ;
  • 150 г орехов;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 90 г шоколада.

Как сделать порционные трайфлы

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Разделяем массу на две части. В одну тонкой струйкой добавляем растопленный на водяной бане шоколад (20 г оставляем для украшения), взбиваем недолго до однородности.

Собираем десерт.

На дно кладем кусочки бисквита. Можно сбрызнуть ликером или алкоголем.

4.1. С вишней

4.2 С лесными ягодами

4.3 С малиной