Для чего к суши подают влажные полотенца. Секреты горячего полотенца осибори

В России наиболее популярным блюдом, представляющим японскую кухню, являются различные виды суши. В Пензе их можно попробовать в заведениях, специализирующихся на приготовлении этой еды. Все суши различаются между собой размерами, начинкой, при этом всегда в них присутствуют рис, свежая либо копченая морская рыба, морепродукты, водоросли нори. Уточнить информацию о видах суши всегда можно у суши-мастера либо прочитать в меню. Однако любителям этого блюда полезно знать и некоторые правила их употребления.

Как правильно есть суши

Разнообразные суши-бары имеют сходство в манере подачи блюд, соответствующее принятому в Японии этикету. Первое, что получают гости, усаживающиеся за столик - это горячее полотенце и тканевая салфетка. Одно подается для очищения рук в преддверие трапезы, другая — укладывается на колени. Основным столовым прибором являются палочки. Они должны быть одноразовыми, изготовленными из дерева либо бамбука, иметь гладкую поверхность. Те, кто не научился ими пользоваться, могут есть руками, однако из общего блюда можно брать суши только палочками либо вилкой.

Нож или ложка на японском столе - это дурной тон. Заказывая жидкий суп, подаваемый в подобии пиалы, японцы выпивают из него жидкость прямо из тарелки, а оставшиеся кусочки овощей, водорослей, грибов поедают, подхватывая палочками. Категорически нельзя передавать суши из своей тарелки другому гостю при помощи этих деревянных инструментов. В Японии такой жест ассоциируется с передачей останков умершего человека после кремации.

Острую приправу для суши каждый может сделать самостоятельно. Для этого необходимо в соуснике по вкусу смешать немного вассаби, который предлагают все и соевый соус. Принято макать в полученную смесь суши, не имеющие украшений. На тарелке с различными роллами непременно подается маринованный имбирь. Его кусочек рекомендуют съедать между разными видами основного блюда - он подчеркивает и усиливает вкус. Насытившись, можно не доесть кусочки рыбы, морепродуктов, водорослей, однако нельзя оставлять рис - в Японии это считается оскорблением хозяев, а в нашем случае - суши-бара. Запах табачного дыма снижает восприятие вкуса суши, поэтому в заведениях, специализирующихся на японской кухне, не принято курить.

И несколько советов для тех, кто научился управляться с палочками. Их нельзя выткать в пищу - такой жест допустим только во время похорон. Ими нельзя жестикулировать во время разговора. Японский этикет запрещает облизывать палочки, стучать ими по столу, призывая официанта или рисовать.

В Японии поедание суши - ритуал, сравнимый по важности с чайной церемонией. Соблюдение перечисленных правил этикета поможет продемонстрировать уважение к этой стране, ее традициям, что очень важно при посещении заведений, где работает прошедший подготовку в японских суши-барах, персонал.

ИА « ». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки - подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

Не ешьте имбирь

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби - «японская горчица»

Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Можно ли есть суши и роллы руками ?

Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.

Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже ?

На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори. А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.

Встретить горячие полотенца сейчас можно во многих местах. Их предлагают в салонах красоты, в заведениях связанных с медициной, но главными остаются кафе японской кухни. Это не удивительно, ведь традиция горячих полотенец пошла именно из Японии. Горячие полотенца или «Осибори» предмет, который вы неизбежно встретите в суши баре. Но для чего они нужны?

Горячие полотенца в ресторанах

С каждым днём культура осибори набирает популярность. Многие рестораны, стараясь придать своему заведению вес, закупают махровые в огромных количествах. Приятные на ощупь мягкие горячие полотенца подают перед приемами пищи. осибори приятны на ощупь и позволяют заменить мытьё рук, согласитесь протереть горячим полотенцем руки приятнее, чем мыть их в общественном месте.

Горячие полотенца часто имеют небольшой размер, квадратную форму и подаются свернутыми в рулон. Это нужно для того, чтобы вы могли развернуть их максимально быстро и с комфортом. Важной частью гигиены при использовании горячих полотенец является их регулярная замена. Во время приема пищи полотенца так или иначе загрязняются и остывают. Это считается неприемлемым любым рестораном, который заботиться о клиенте. Но клиент всегда прав. В некоторых случаях допускает подача холодного полотенца, если посетитель требует именно его. Для придания большей атмосферности, осибори иногда пропитывают ароматными маслами или соком лимона.

В дань традиции во многих ресторанах японской кухни существуют специальные печи. Они помогают нагреть полотенца до нужной температуры. Использование этих печей представляет собой целый ритуал, содействует исполнению гигиенических норм.

Горячие полотенца в косметологии

Для чего нужны полотенца в ресторанах мы разобрались. Но почему же многие медицинские учреждения стремятся приобрести полотенца из Иваново оптом, и как они их используют? Косметология использует горячие полотенца для ухода за волосами и кожей. Чтобы пропитать кожу и волосы полезными веществами полотенца погружают в горячую воду насыщенную экстрактами трав.

Обернутые горячей материей волосы впитывают полезные компоненты равномерно и при этом доставляют огромное удовольствие от процесса. Традиция обертывания горячими полотенцами имеет корни во многих странах, например, наши предки использовали её для лечения целого комплекса заболеваний. Однако сейчас эта практика применяется в основном для ухода за кожей, волосами и имеет огромную популярность среди женщин.

Приём пищи в суши-баре – это довольно сложный обычай. Его передавали друг другу разные поколения так как правила и рекомендации не изменялись с течением времени. Для нас соблюдение всех ритуалов будет представлять огромные сложности, однако если вы любите японскую кухню, стоит уважать традиции и особенности этой страны, соблюдая хотя бы главные правила.

Конечно, вы можете кушать суши так, как захотите, если воспользуетесь возможностью и закажете . Но в ресторане вы насладитесь приятной обстановкой и очарованием Японии.

После , принято получить полотенце для рук – осибори. После подадут роллы, суши, а также имбирь и васаби. Перед собой вы увидите соус и специальную посудину. Можете налить сюда соус, чтобы макать в него суши и роллы.

После того, как вы окунёте кусочек суши в соус, можете добавить немного специй. Но здесь главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда. Имбирь используют для того, чтобы отделить вкус одного ролла или суши от другого. Особенно важно принимать в пищу имбирь, если вы заказали несколько видов суши.

Не стоит делить суши и размазывать их по тарелке. Запить суши можно зелёным чаем. Он прекрасно тонизирует и сочетается с такой пищей.

Правила этикета в Японском ресторане

Важно вести себя сдержанно, находясь за столом. В Японии не делают резких движений за столом – приём пищи должен проходить спокойно и гармонично.

Согласно японским обычаям, мужчины могут кушать руками, но женщины наслаждаются блюдом, используя палочки. Сейчас суши-бары предлагают одноразовые палочки для приёма пищи.

Для того, чтобы взять суши с общей тарелки, нужно использовать сервировочные палочки, а не те, которыми вы кушаете. Передавать суши другому человеку категорически запрещается. Не стоит класть варибаси вдоль тарелки или издавать лишние звуки во время принятия пищи – в японских странах такое поведение расценивают в качестве агрессии.

Суши не терпят суеты

Заказ нескольких разновидностей суши считают некрасивым жестом. Если вы кушаете в одиночку, лучше заказать один или два вида, а позже заказать ещё. Блюда, которые подаются на плоских посудинах, не разрешается поднимать к себе. Однако, если вам подали рисовую лапшу или суп, можете приподнять тарелку.

Нужно доедать блюдо до конца и не оставлять даже маленький кусочек. Так вы показываете шеф-повару, что вам понравилось приготовленное блюдо. Теперь вы можете найти и насладиться любимым блюдом в приятной обстановке. Но не забывайте о правилах этикета в японском суши-баре.

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори - это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение - не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела - это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками - хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, - нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде - обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка - хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси - жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) - это неприлично.

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками - лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон - опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии - это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы - это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог - это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими - дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом - есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем - с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевого соуса наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают еще. Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной, но опять же - слегка. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

Вообще, с соевым соусом надо быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не льют большое количество соуса.

Имбирь и васаби

Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют в промежутках между разными видами суши или роллов: это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе - как вам больше нравится.

Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом - станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом - через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

А теперь - немного разочарования: почти весь васаби в мире (даже в Японии) - лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещает вам Интернет: ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня днем с огнем не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей: вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства лжевасаби и ограничиваются.

Напитки

В Японии не принято пить алкоголь отдельно - только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно принесут еще и порцию еды, даже если вы ее не просили.

  • В Японии никто не делает домашние роллы при помощи циновки - это исключительно ресторанный вариант. Дома нори просто сворачивают в виде кулька и кладут туда начинку. Едят такие суши руками.
  • У каждого японца с детства есть собственные палочки для еды - хаси, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие. Их не принято давать в пользование кому-то другому.
  • Перед едой следует сделать легкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: “Итадакимас”. После еды, также с поклоном, произносят: “Гочисо-сама-десита”, - что означает благодарность повару, присутствующим и высшим силам за прекрасную трапезу.
  • В России порция роллов - шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным - не меньше пяти.
  • В Японии не практикуется смена блюд - все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
  • Во время еды громкие хлюпающие и чавкающие звуки только приветствуются: это признак того, что блюдо вам нравится, что для японского повара лучше всякой похвалы. К тому же причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда.
  • Японское правительство так щепетильно относится к национальной кухне, что создало международную суши-полицию, которая проверяет аутентичность японских блюд во всех ресторанах мира.