К чему приводит отсутствие еды. К чему приводит недоедание

В Москве в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации ведущие российские специалисты по гастроэнтерологии обсудили проблемы нарушения питания, его влияние на здоровье детей и взрослых, а также дали рекомендации, как правильно питаться.

Первой (и возможно, самой болезненной) обсуждаемой темой стало излишнее потребление сахаросодержащих напитков («Кока-колы», «Пепси», «Фанты», «Севенапа» и их всевозможных аналогов) жителями нашей страны и особенно детьми.

Традиционно эта проблема связывается с США и привычкой американцев к фастфуду. Там сейчас ситуация достигла критического характера: сенат хочет повысить налоги на такие напитки, а вырученные деньги направить на борьбу с ожирением у детей. Опросы показывают, что это начинание поддерживают до 70% населения.

Конечно, заложить уже в детском возрасте основы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний - не шутка.

История сахаросодержащих напитков, как рассказал один из участников дискуссии, Константин Ивашкин, восходит к концу XIX века. Тогда «Кока-кола» была запатентована как лекарственное средство и еще содержала кокаин. Ее рекомендовали в частности как лекарство от импотенции, а также как заменитель, на который могут перейти люди, употребляющие морфин или другие наркотики.

С тех пор состав жидкости изменился, однако полезной и безопасной она не стала. В одном стакане сахаросодержащего напитка содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Конечно, пить такой сироп должно быть невозможно - его употребление вызывает рвотный рефлекс. Чтобы избежать этого, производители добавляют в «раствор» ортофосфорную кислоту - она в свою очередь блокирует рефлекс.

Вот такой вот раствор и употребляют любители колы и подобных напитков. Передозировка сахара особенно опасна для детей. Она провоцируют возникновение полипов в зоне желудка и печени, а также неалкогольную жировую болезнь печени у детей и подростков.

Эти заболевания традиционно считались уделом взрослых, страдающих излишним весом.

Но помимо сахаросодержащих напитков есть масса других, не менее серьезных проблем питания взрослых и детей.

Как рассказала профессор из Петербурга, в последние годы наблюдается интенсивный рост числа хронических заболеваний у детей, и на первом плане среди них — заболевания желудочно-кишечного тракта, число которых за последние десять лет выросло в разы.

Статистика действительно неутешительная. Так частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей - в два раза, эндокринной системы - в два раза, а число детей с избыточной массой тела - в 4 раза! Это статистика по Петербургу, но общероссийские тенденции в целом такие же. Избыточной массой тела страдают 22-33% всех детей, чаще эта проблема характерна для мальчиков. Одновременно развивается и другая беда - растет число детей с гипотрофией (низким весом).

В чем же причина такой ситуации? Она кроется именно в неправильном питании.

Опросы показали, что 10% старших школьников ни разу в день не едят горячей пищи: в будние дни они живут на перекусах. Кроме того, дети и в целом нынешнее молодое поколение фактически не знают, что такое обед. Когда их спрашивают об этом, они объясняют, что эта какая-то еда в середине дня. То, что традиционно в обед человек должен принимать основное количество дневной нормы пищи, причем он должен состоять из трех блюд, уже забыто. Дети питаются «русским фастфудом» — хлебом с колбасой или сыром. Это и ведет к ожирению в быстрой фазе, а также проблемам ЖКТ и запорам - в долгосрочной. Нормальному функционированию детского (да и взрослого) организмов мешает недоедание овощей, рыбы, молочных продуктов.

Вместе с тем популярность «готовых» продуктов также представляет опасность. Зачастую в них натуральные компоненты заменены красителями, а животных белок, необходимый человеку, - растительным. Новосибирский нутрициолог Яков Новоселов рассказал о медицинских исследованиях продуктов, которые показали, что

более 60% продаваемой в магазинах пищи (в том числе мясо, напитки, молоко) не соответствуют медицинским показателям качества.

А та же самая колбаса в среднем содержит всего 20% мяса, причем половина этого «мяса» — жиры и коллаген.

Вместе с тем законодательные нормы на сегодняшний день не дают врачам рычагов давления на производителей продуктов питания, которые просто стремятся по-своему оптимизировать производство и получить максимальную прибыль.

Собственно, вся эта статистика ставит перед нами только один вопрос - а как же питаться правильно?

Здоровое питание определяется двумя аспектами: пищевой ценностью продукта и его гигиенической безопасностью. Со вторым пунктом сами мы сделать ничего не можем, нам могут помочь лишь надзорные государственные органы и в этом смысле они со своей задачей справляются - новости о массовых отравлениях и заражениях мы слышим не так часто.

Поэтому нам остается первое - обеспечение пищевой ценности нашей еды.

Тут следует отметить, что правильно сбалансированная еда не удел богатых людей. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешевые (капуста, репа, морковь) - полезными, витаминными и с успехом заменяющими импортные фрукты и овощи.

Председатель дискуссии, академик РАМН Владимир Ивашкин, сформулировал три принципа правильного питания.
Первый — качество питания, то есть его разнообразие.
Второй — количество питания, то есть умеренность: врачи рекомендуют вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Третий — регулярность питания, то есть ритмичность приемов пищи. Иногда этот аспект даже важнее, чем первый. Режим дисциплинирует организм и упорядочивает выработку веществ, необходимых для процесса пищеварения.

Следует помнить, что пища - это не лекарство. Правильное питание нельзя практиковать курсом, как таблеки, - неделю, месяц или год. Оно должно быть постоянным: только так можно обезопасить свой организм от проблем в пищеварительной системе и от постоянного дискомфорта, который они вызывают. Все рекомендации по приему здоровой пищи должны стать привычкой на долгие годы жизни.

Что касается меню, то формула «Щи да каша - пища наша» во многом сохраняет верность.

На завтрак рекомендуется есть каши, например гречневую кашу с растительным маслом и молоком или кисломолочными продуктами. Обед должен состоять из нескольких блюд. Самым здоровым салатом является классический русский винегрет с селедкой. На первое полезны щи, борщ и овощные супы. Второе блюдо должно быть мясным - не сосисками, а мясным блюдом домашнего приготовления. Несколько раз в неделю мясо можно заменять рыбой. Хорошим десертом будут яблоко и йогурт. Рекомендации к ужину схожи с обедом, но он должен быть менее обилен, включать овощи и фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира с пробиотиками - бактериями, способствующими пищеварению.

Если же полноценно обедать все-таки не получается, «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски.

Настоящие мясные продукты должны быть непременной частью рациона, особенно у женщин, которые часто страдают анемией (снижением уровня гемоглобина) из-за месячных. Мясо и мясные продукты (особенно печень) — единственные источники пополнения гемоглобина.

Молочные продукты критически важны для поддержания в организме уровня кальция, недостаток которого обязательно скажется в зрелом возрасте. Для оптимального поддержания кальциевого баланса в организме хорошо в день выпивать как минимум стакан молока, съедать 70-80 г творога и кусок сыра.

Здоровое питание - это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму.

Здоровое питание принесет не только внешнюю стройность и красоту, но и здоровую пищеварительную систему, что, несомненно, улучшает качество жизни. Вряд ли удовольствие от колбасы и газировки сравнится с дискомфортом запоров, поносов и кишечных колик, которые со временем перерастают в очень серьезные, в том числе онкологические заболевания.

В 2011 году в России насчитывалось 850 тыс. людей с ожирением, в 2016 году – уже 1,24 млн. Получается, всего за 5 лет количество жителей с избыточным весом выросло на 45%. Главная причина такой ситуации – неправильное питание.

Каждый день я хожу в магазин и вижу, как люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, соусы и другие «вредности». Вкусная пища помогает разбавить серую рутину, а о печальных последствиях для здоровья думать совсем не хочется. Зря.

Почему люди едят вредную пищу

Большинство людей знают про отрицательные последствия неправильного питания, читают умные книжки и журналы, смотрят телепередачи о здоровье. И всё равно заедают стресс конфетами, на завтрак разогревают полуфабрикаты, а на ужин готовят что-нибудь жирное.

Интересно! Сегодня в магазинах нет дефицита продуктов. Полезную еду могут купить даже люди с маленьким бюджетом. Так, сырое мясо стоит дешевле копчёной колбасы. По доступным ценам продаются крупы, многие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные напитки. Но, несмотря на это, люди ленятся готовить самостоятельно и продолжают покупать вредные продукты!

В основном причины неправильного питания лежат в голове. Хотя на внутренний выбор влияет и внешняя обстановка. Почему люди сознательно вредят своему здоровью?

Распространение сетей фастфуда

Ещё 7 лет назад в моём городе было только 3 точки «Макдональдса», а сегодня больше 10. Плюс появились всякие «Бургер кинги», «KFC», сетевые пиццерии и прочие забегаловки.

Большинство моих знакомых много работают и сильно устают. Поэтому и поддаются соблазну фастфудов. Ведь последние предлагают сытные перекусы быстро и по доступным ценам.

Интересный факт! В 2017 году в число стран-лидеров по количеству лиц, страдающих ожирением, входили, в частности, США, Египет, ЮАР. В этих государствах рынок фастфуда очень развит и пользуется популярностью у населения.

Отрицательные эмоции

Вредная пища, как правило, содержит много простых сахаров и вызывает резкий скачок глюкозы в крови. В результате вы испытываете прилив сил. С помощью сладостей человек борется не только со стрессом, но и со скукой, рутиной, чувством одиночества.

Деньги открывают доступ к альтернативным развлечениям: туризму, кино, театрам и аквапаркам, массажу, СПА. А что советуют бедным людям? Гулять по улице, читать книги. Однако прогулки по одним и тем же местам быстро надоедают. У работников умственного труда нет желания напрягать уставшие глаза и что-то читать вечером. Бедняки, как ни крути, часто выбирают вредную еду для поднятия настроения.

Ускоренный темп жизни

Люди выбирают неправильные продукты питания и не соблюдают режим, потому что живут в спешке. Полезные и вкусные блюда, как правило, надо готовить.

Повышенная нагрузка на работе часто лишает сотрудника законного обеденного перерыва. Только вечером появляется шанс утолить голод.

В рекламных роликах потребители чипсов, шоколада и других вкусностей выглядят здоровыми и красивыми. Гладкая кожа, шелковистые волосы, блеск в глазах, улыбка. В подсознание зрителя закрадывается установка: «Если я буду это кушать, ничего страшного не произойдёт».

Традиции

Неправильное питание детей начинается с семейных праздников. Новый год не обходится без майонезного салата «Оливье», День рождения – без кремового тортика. А летом принято ездить на шашлыки с друзьями и пить пиво. Никто не хочет быть белой вороной и ограничивать себя, пока другие веселятся.

И это далеко не весь список причин, по которым люди употребляют в пищу вредные продукты.

4 вида неправильного питания

Не только любовь к фастфуду вредит здоровью. Какие виды неправильного питания выделяют врачи и диетологи?

Высококалорийный рацион

Это регулярное и чрезмерное употребление высококалорийных продуктов. Как вредных, так и полезных. К последним относятся орехи, мёд, сухофрукты, сливочное масло, урбеч. Организм не успевает расходовать полученные с пищей калории и запасает излишки на животе и бёдрах.

Важно! Суточная норма калорий для мужчин, занятых умственным трудом, составляет 2800–3000 ккал, а для женщин – 2400–2600 ккал.

Несбалансированное питание

Одни и те же продукты могут относиться как к правильному, так и неправильному питанию. Рацион должен быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фрукты, ягоды и овощи богаты аскорбиновой кислотой, мясо и рыба – витаминами группы В, зелень – кальцием. Кроме того, организму нужны ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, молочнокислые и бифидобактерии.

Нарушение режима

К нарушению режима приводят неправильные привычки питания:

  • плотный ужин после 19:00;
  • постоянные перекусы на ходу;
  • пропуск завтрака;
  • чередование голодовки и переедания;
  • употребление продуктов во время работы за компьютером или просмотра телепередач;
  • слишком длинные или короткие интервалы между приёмами пищи.

Фактически человек может кушать полезные продукты. Однако из-за нарушения режима пища усваивается неправильно, и страдают органы ЖКТ. Например, при длительном перерыве выделяется большое количество желудочного сока. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.

Увлечение диетами

Резкие ограничения в питании являются грубым вмешательством в налаженные процессы пищеварения и обмена веществ.

Особенно опасны моно-диеты, когда человек употребляет только один продукт. Организм недополучает нужные витамины и микроэлементы, что сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи и волос. Иммунитет снижается.

Неправильное питание – путь к хроническим болезням

Проблемы со здоровьем из-за неправильного питания – это не выдумки журналистов и маркетологов. Есть много научных работ, которые подтверждают известную пословицу: «Вы то, что вы едите». Ниже я перечислю распространённые болезни, возникающие из-за неправильного питания.

Ожирение

К чему приводит неправильное питание на 100%, так это к избыточному весу. Группа учёных из Гарвардской медицинской школы (США, 2011 год) провела масштабное исследование и выяснила, как рацион влияет на изменение веса у женщин и мужчин.

С ожирением столкнулись люди, которые регулярно употребляли следующие продукты:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • красное мясо и копчёности.

Средняя скорость увеличения массы тела у людей старше 50 лет при таком рационе – 0,5 кг в год. И также риск ожирения повышается при недостатке движения, поздних ужинах и длинных интервалах между приёмами пищи.

Сахарный диабет 2 типа

90% случаев заболевания составляет сахарный диабет второго, а не первого типа. Ключевым фактором в его развитии является ожирение, которое, как мы уже выяснили, возникает из-за неправильного питания.

При употреблении сладкой пищи поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. Если человек увлекается сладким, то нагрузка на орган возрастает. Со временем инсулин вырабатывается в меньших количествах, а чувствительность к нему клеток поджелудочной железы падает. Так развивается диабет 2 типа.

Важно! Согласно научной статье, опубликованной в Journal of the Endocrine Society (Великобритания, 2017 год), ожирение у детей увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в 4 раза.

Гастрит, язва желудка

Во многих источниках указано, что 85–90% случаев возникновения гастрита и язвы связаны с деятельностью микроорганизма helicobacter pylori . Поэтому люди ошибочно считают, что неправильное питание тут не при чём.

Учёные Университета медицинских наук Бетесды (США, 2007 год) провели исследование того, как меняются свойства helicobacter pylori в зависимости от питания носителя. Оказалось, что диета с высоким содержанием соли увеличивает активность этой бактерии, делает её агрессивной.

Важно! Helicobacter pylori – это условно-патогенный микроорганизм, который присутствует в желудке большинства людей. Однако у 90% носителей бактерии не обнаруживаются симптомы гастрита. К инфицированию может привести нарушение здоровой микрофлоры кишечника из-за неправильного питания.

Атеросклероз

Неправильные привычки питания приводят к ухудшению состояния кровеносных сосудов . К такому выводу пришли учёные Университета Пенсильвании. Они отобрали для эксперимента 9 добровольцев.

На первом этапе участники питались в промежуток с 08:00 до 19:00, на втором – с 12:00 до 23:00. Оказалось, поздние ужины приводят к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов.

И также учёные неоднократно выявляли взаимосвязь неправильного питания с другими заболеваниями: печени и почек, нервной системы, костей, щитовидной железы. Вредная еда вредит и в краткосрочной перспективе. Из-за нехватки отдельных витаминов и микроэлементов человек легко раздражается, быстро устаёт, имеет проблемы с кожей и волосами.

Обычно мы ассоциируем неправильное питание с жиром, но существует и целый ряд последствий для здоровья, плотно связанных с недостатками рациона. Безусловно, вы заметите и рост веса, но порой может потребоваться визит к врачу. Сердечно-сосудистые заболевания не видны глазу, как складки на боках, но требуют еще большего внимания. Чтобы защитить свое здоровье и понять, какие болезни могут быть связаны с диетой, изучите эту информацию от специалистов по диетологии.

Остеопороз

Остеопороз случается тогда, когда кости становятся ломкими и слабыми. Есть несколько разных факторов риска, которые могут приводить к развитию остеопороза. Некоторые из них связаны с недостатками питания, к примеру, нехваткой кальция и витамина D, а также чрезмерным употреблением алкоголя. Лучшим источником кальция являются растительные продукты, а также нежирные молоко и йогурт. Впрочем, если уровни кальция и витамина D слишком низкие, могут потребоваться витаминные добавки.

Пищевые расстройства

Неправильное питание может привести к симптомам пищевого расстройства. Жесткое ограничение количества потребляемых калорий вызывает навязчивые мысли и поведение, связанное с чрезмерным стремлением к худобе, граничащим с анорексией. Если вы лишаете мозг необходимых ему питательных веществ, вы можете также столкнуться с перееданием, а ощущение стыда после может вызвать желание избавиться от пищи. Это может вызвать воспалительные процессы и создаст замкнутый круг. У организма есть способы компенсации при ограничении питания, поэтому неправильная диета гарантированно скажется на вашем физическом и психическом состоянии.

Хронический запор

Запор может не показаться вам серьезным расстройством, тем не менее, если состояние оказывается хроническим, оно значительно снижает качество жизни. К запору могут приводить разные факторы, среди которых - недостаточное количество клетчатки или воды в питании. Растительные продукты вроде фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых полны витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатки. Рекомендуется съедать до тридцати граммов пищевых волокон в день, но многие не получают и половины нужного количества. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать вздутия живота и газов. Помните, что вода необходима для нормального пищеварения, так что с повышением количества клетчатки повышайте и уровень жидкости.

Ожирение

Тело должно получать сбалансированное количество макронутриентов, микронутриентов и электролитов. Если баланса нет, вы можете столкнуться с системными нарушениями, такими как ожирение. Метаболизм - это сложнейший процесс, который напрямую связан с питанием.

Темная моча с резким запахом

Если вы испытываете жажду, чаще мочитесь и замечаете, что моча темная и с резким запахом, это говорит о нехватке жидкости. Откажитесь от газировки, сахарного кофе и энергетических напитков - пейте воду, чай без сахара или обезжиренное молоко.

Повышенный риск рака груди

Многочисленные хронические заболевания являются результатом десятилетий неправильного питания и недостаточной активности. К примеру, рак груди можно предотвратить с помощью отказа от употребления алкоголя.

Расстройство пищеварения

Некоторые продукты негативно воздействуют на пищевод, что приводит к учащенной изжоге. К таким продуктам относятся шоколад, кофеин, мята. Кислотные продукты обостряют расстройство желудка.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Неправильный рацион с избытком сахара и насыщенного жира связывают с налетом в артериях, ведущим к сердечному приступу, инсульту, аномальному уровню липидов в крови или атеросклерозу.

Диабет

Все продукты перерабатываются в организме в сахар, исключением является только чистый белок, который используется организмом иначе. Тем не менее наиболее опасным является чистый сахар - он используется организмом быстрее и вызывает скачок глюкозы.

Депрессия

Важно понимать, что диета, богатая полезными жирами, жирными кислотами омега-3 и питательными веществами, может воздействовать и на настроение. Нехватка омега-3 и магния приводит к депрессивному состоянию, перепадам настроения и общей мрачности. Хорошими источниками полезных жиров являются лосось, треска, рыбий жир, грецкие орехи, семена чиа или льна.

Выпадение волос

Недостаточное употребление белка может приводить к повреждению структуры волос. К той же ситуации приводит и нехватка железа. Чтобы ваши локоны были длинными и сильными, старайтесь питаться сбалансированно.

Болезни печени

Болезнь печени может быть не связана с употреблением алкоголя. Это расстройство, возникающее из-за сахарных напитков, полуфабрикатов и продуктов, богатых насыщенным жиром.

Ухудшенное заживление ран

Недостаточное количество белка, калорий или витамина С может вызвать замедленное заживление ран. Постарайтесь есть нежирный белок, а также следить за употреблением витамина С. Его много в болгарском перце или брюссельской капусте.

Анемия

Чтобы предотвратить анемию, постарайтесь включить в рацион богатые железом продукты - шпинат, нежирный белок, фасоль, чернослив, чечевицу и тофу. Если нужно, используйте пищевые добавки. На этот счет можно проконсультироваться с врачом. Кроме того, стоит употреблять меньше фастфуда и пустых калорий.

Ослабленная иммунная система

Ослабленный иммунитет может быть связан с плохим рационом. Из-за недостатков питания ваше тело хуже реагирует на инфекции и не может защищаться от болезней. Добавьте в питание белок, цинк, витамин А, С и Е. Чтобы получить их, ешьте курятину, яйца, мясо, тофу, морепродукты, орехи, семена, зелень, цитрусы, авокадо, перец.

Ломкие ногти

Если вы страдаете от ломкости ногтей, это говорит о нехватке фруктов и овощей в рационе. Исследования показали, что лишь двенадцать процентов взрослых съедает достаточно фруктов и лишь девять - овощей.

Акне

Диета, богатая переработанными продуктами и сладостями, может приводить к акне, потому что такая пища подстегивает воспаление. Чаще всего источниками проблемы становятся коровье молоко, фастфуд и полуфабрикаты. Откажитесь от белого хлеба, картофеля и вредной еды, ешьте цельные злаки, батат, фасоль, овощи.

Зоб

Зоб обостряется из-за питания с большим количеством мяса, а также из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Язва желудка

Язва появляется не из-за недостатков питания, но из-за них она вполне может обостряться. В желудке и без того кислотная среда, а некоторые продукты повышают кислотность до критической. К примеру, так действуют кофеин, острая и жареная пища.

Проблемы с зубами

Разрушение эмали, периодонтит, кариес и другие проблемы могут быть связаны с недостатками рациона. Если вы едите много полуфабрикатов и постоянно употребляете газировку, ваши зубы неизбежно пострадают.

Пища - это топливо для вашего организма. Пища оказывает прямое влияние на ваше самочувствие и здоровье в целом. Каковы же основные проблемы неправильного питания?

Фаст-фуд не всегда вреден, но в большинстве случаев это продукты, подвергшиеся сильной технологической обработке и содержащие огромное количество углеводов, в том числе сахара, соли и вредных жиров.

Такая пища, зачастую, высококалорийна и обладает низкой питательной ценностью. Если фаст-фуд является частой заменой полезной пище, это может сказаться на вашем здоровье и массе тела и вы ощутите все результаты неправильного питания на себе. Эксперименты на животных показали, что даже редкое употребление в пищу фаст-фуда может оказать негативный эффект. Ведь избыточный вес - это фактор риска, который может повлиять на развитие многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Хотите узнать какое воздействие оказывает фаст-фуд на ваше здоровье? Читайте дальше.

Проблемы неправильного питания для пищеварительной системы

Многие блюда и напитки в ресторанах быстрого питания содержат очень много углеводов и, соответственно, высококалорийны. Ваша пищеварительная система превращает углеводы в глюкозу (сахар), которая затем поступает в кровоток. В ответ на это, поджелудочная железа высвобождает инсулин, который транспортирует сахар в клетки тела. По мере поглощения глюкозы тканями тела, ее уровень в крови снижается. Когда это происходит, поджелудочная железа высвобождает другой гормон, который называется глюкагон. Этот гормон сообщает печени, что пришла пора начать расходовать запасы глюкозы.

Когда вы в избытке потребляете углеводы, происходит сильное повышение уровня сахара крови. Что провоцирует значительный выброс инсулина. Если сильное повышение уровня глюкозы происходит часто, то со временем приводит к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.

Результаты неправильного питания для сердечно-сосудистой системы

Сахар не обладает питательной ценностью и содержит много калорий. Многие люди потребляют в два раза больше сахара, чем это допустимо для оптимального состояния здоровья. Все эти дополнительные калории становятся лишним жиром, который является фактором, сопутствующим развитию заболеваний сердца.

Транс-жиры - это искусственные жиры, не обладающие вообще никакой питательной ценностью. Они являются настолько вредными, что в некоторых странах запрещено их использование. Транс-жиры, зачастую содержащиеся в фаст-фуде, повышают уровень «плохого» холестерина и способны понизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, транс-жиры повышают шансы на развитие диабета 2 типа.

Чрезмерное количество соли (натрия) в фаст-фуде вызывает задержку воды. Но это наименьший вред, который способна нанести излишне соленая пища. Если у вас застойная сердечная недостаточность, цирроз печени или болезнь почек, задержка жидкости не пойдет вам на пользу. Избыток соли также повышает вероятность образования камней в почках, развития болезни почек и рака желудка. А это достаточно неприятные результаты неправильного питания.

Чрезмерное потребление соли вызывает повышения давления крови. Ну а высокий уровень холестерина, наряду с высоким давлением, являются одними из основных факторов, способствующих развитию середчно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Дыхательная система

Даже в случае отсутствия диагностированных заболеваний, ожирение может вызывать одышку и хрипы в дыхании при незначительном напряжении. Ожирение также может сыграть определенную роль в развитии апноэ сна, состоянии, при котором во время сна наблюдается неглубокое дыхание и астма.

Одно из научных исследований показало, что у детей, которые потребляют фаст-фуд по меньшей мере 3 раза в неделю, повышается риск развития ринита (заложенность носа и насморк) и даже астмы.

Центральная нервная система

Научное исследование показало, что употребление в пищу промышленной выпечки (круассаны, кексы, пончики и пр.) и фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры и пицца) можно связать с депрессией. По ходу исследования было установлено, что люди, употребляющие в пищу фаст-фуд, на 51% более предрасположены к развитию депрессии, чем те, кто редко ест подобную пищу или не ест ее вообще. Также было установлено, что чем большее количество фаст-фуда потребляли участники, тем более склонными они становились к развитию депрессии.

Согласно одному исследованию, проблемы неправильного питания, связанные с употреблением в пищу фаст-фуда также может оказать влияние на мозговые синапсы, связанные с памятью и обучением. Опыты на животных дали аналогичный эффект. Крысы, питание которых наполовину состояло из жиров (по аналогии с питанием фаст-фудом), испытывали трудности с прохождением лабиринта, который они уже освоили ранее.

Проблемы неправильного питания, отражающиеся на коже и костях

В появлении акне зачастую обвиняют сладости и жирную пищу. Но вовсе не они являются настоящими виновниками. По данным клиники Майо, продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахар в крови и могут спровоцировать акне.

Другое исследование показало повышенный риск развития экземы (воспаление и раздражение на коже) среди детей, в питании которых присутствует большое количество продуктов фаст-фуда.

Когда вы потребляете пищу с большим содержанием углеводов, особенно сахара, то бактерии, проживающие в вашей ротовой полости, вырабатывают кислоты. Данные кислоты обладают способностью к разрушению зубной эмали, а это уже является фактором, способствующим развитию кариеса. Ведь потерянная эмаль не может быть заменена.

Кроме того, избыток соли (натрия) в продуктах фаст-фуда может повысить шансы на развитие остеопороза (хрупкость костных структур).

Международная команда медиков и диетологов подвела итоги новой масштабной работы и пришла к выводу, что неправильное питание является более вредной привычкой, чем . В среднем она сокращает ожидаемую продолжительность жизни людей во всём мире на два года.

В ходе исследования эксперты изучили пищевые привычки людей в 195 странах, чтобы оценить, в какой степени нездоровая диета связана со смертностью от неинфекционных заболеваний. Информация была получена из национальных опросов о питании и медицинских баз данных, также учитывалась статистика продаж продуктов питания и расходы людей на эти продукты.

Оказалось, что в 2017 году во всём мире 11 миллионов человек скончалось из-за болезней, связанных с так называемым фактором нездорового питания. Эта цифра составляет 22% от общей смертности. Иными словами, каждая пятая смерть была вызвана болезнями и расстройствами, связанными с пищевыми привычками.

Среди таких недугов лидируют сердечно-сосудистые заболевания (на их счету примерно 10 миллионов смертей), за ними следуют рак (913 тысяч смертей) и сахарный диабет второго типа (почти 339 тысяч смертей).

Для сравнения: в тот же год табакокурение стало причиной восьми миллионов смертей, а гипертония (повышенное кровяное давление) - десяти миллионов смертей.

Доля смертей, связанных с нездоровым питанием, была самой высокой в Узбекистане, а самой низкой - в Израиле. Великобритания заняла 23 место, США - 43, Китай расположился на 140 строчке печального рейтинга.

Стоит отметить, что это исследование было долгосрочным: специалисты изучали пищевые тенденции в разных странах с 1990 по 2017 год. Авторы работы обращали внимание на 15 основных диетических факторов, в том числе употребление продуктов из цельного зерна, орехов , трансжиров , соли , красного и обработанного мяса и так далее.

Ведущий автор работы доктор Ашкан Афшин (Ashkan Afshin) из Вашингтонского университета в Сиэтле поясняет, что причиной различных болезней может стать не только избыток вредных продуктов, но и недостаток полезных. Поэтому его научная группа рассматривала влияние и тех, и других диетических факторов.

В результате медики признали самыми опасными рационы, которые содержат (с таким типом питания было связано три миллиона смертей), слишком мало цельнозерновых продуктов (три миллиона смертей), слишком мало фруктов (два миллиона смертей) и слишком мало орехов, семян, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Как уже упоминалось, причиной большинства смертей, связанных с нездоровой диетой, являются сердечно-сосудистые заболевания. И в данном случае основным фактором риска становится чрезмерное потребление соли. Оказалось, что мировое население в среднем употребляет на 86% больше соли, чем предписывают диетологи.

Низкое потребление продуктов из цельного зерна было основным диетическим фактором риска болезней и смерти в России, США, Индии, Бразилии, Германии и ряде других стран.

Причём нехватка цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а также фруктов и овощей, вероятно, несёт большую опасность, чем употребление красного и обработанного мяса (которому в последнее время посвящается ).

К слову, в употреблении обработанного мяса и трансжиров, содержащихся в готовых продуктах, сегодня лидируют США и Канада. В этих же странах был самый высокий процент смертности от осложнений, связанных с диабетом второго типа (и это не единственное ).

Наконец, у диетологов вызывает беспокойство увлечение людей сладкими газированными напитками : мировое население потребляет их примерно в десять раз больше рекомендуемой нормы.

Однако наиболее низкий процент смертей, связанных с фактором нездорового питания, наблюдается в странах со средиземноморской диетой (Израиль, Франция, Испания). Собственно, о пользе такого рациона, богатого овощами, фруктами, орехами, бобовыми и рыбой, диетологи .

Примечательно также, что в 1990 году, когда стартовала эта масштабная работа, количество смертей, связанных с нездоровым питанием, составило около восьми миллионов. Прирост в три миллиона вызван, впрочем, не только ухудшением диеты, но и увеличением численности населения и его общим старением, говорят специалисты.

Также специалисты признали большой проблемой сокращение количества натуральных продуктов питания и их замену продуктами с искусственными добавками. Подобную пищу дешевле производить, легче хранить, транспортировать и готовить.

Но может ли выгода производителей быть важнее здоровья населения? Кажется, пришло время решить этот вопрос на законодательном уровне, говорят учёные. Они также уверены, что, помимо очередных запретов, важна пропаганда здорового питания и информирование населения о возможных рисках, связанных с нездоровой диетой.