Как очистить алюминиевую кастрюлю. Как почистить алюминиевые кастрюли от нагара

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются. Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Специфика материала

Алюминий – это легкий и достаточно мягкий металл. Он прекрасно подходит для изготовления различных предметов кухонной утвари. Благодаря облегченной массе, сковороды и сотейники с толстыми стенками и дном вовсе не тяжелые, а значит, ими гораздо удобнее пользоваться. Каждая хозяйка знает, что посуда с толстым дном существенно облегчает процесс приготовления еды, ведь продукты в такой утвари равномернее прогреваются, а вероятность пригорания снижается. Однако, кроме положительных сторон, у алюминия есть и недостатки. Из-за мягкой структуры этот материал больше других подвержен загрязнениям.

На алюминиевых изделиях часто появляются темные пятна, он может вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, что также отражается на состоянии поверхности алюминиевой посуды.

Чем чистить?

Важно знать, какими приспособлениями, материалами и средствами можно почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, не нанеся ей вреда. Для этой цели можно использовать:

    мягкие материалы. Тканевый материал, мягкая губка, ватные или марлевые тампоны не нанесут вреда посуде. Ни в коем случае нельзя отчищать посуду из алюминия жесткими щетками, металлическими губками или скребками, куском бумаги из наждака;

    пенящиеся моющие средства. Щадящие нейтральные гели или пена от хозяйственного мыла, мыльная стружка хорошо очистят кухонную утварь. Порошки, абразивные средства применять не стоит;

    для чистки алюминиевой утвари можно использовать силикатный клей. Также для этой цели подойдет и простой канцелярский;

    лимонный сок, слабый раствор лимонный кислоты, винный или яблочный уксус. Эти растворы можно использовать для очистки посуды от черноты;

    очистить и отмыть алюминиевые кастрюли и сковородки до блеска помогут специальные чистящие средства для хрусталя, керамики или фарфора. Они хорошо удалят загрязнения, не повредив поверхность. Такие средства можно найти в отделах бытовой химии;

    народные советы призывают использовать простые естественные средства: кислые разрезанные пополам яблоки, щавель, кефир или кислые рассолы, разрезанную головку репчатого лука.

Можно выбрать доступный и удобный способ очистки или поэкспериментировать и определить наиболее эффективный метод.

Недопустимые средства

К посуде из алюминия ни в коем случае нельзя прикасаться следующими материалами:

    чистящие пасты и порошки с частицами абразива;

  • ножи, металлические скребки или губки;

От мойки в автоматической посудомоечной машине в этом случае также придется отказаться.

К сожалению, в результате этого удобного способа мытья посуды на алюминиевых кухонных приборах со временем появляются потемнения.

Как чистить?

Чтобы хорошо и без негативных последствий помыть алюминиевую кухонную утварь, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

    Перед процессом мойки и чистки кастрюли и сковороды должны быть полностью остывшими. Если более холодная вода попадет на горячую или теплую поверхность посуды из алюминия, материал деформируется.

    Замачивание посуды в мыльном растворе хорошо помогает избавиться от пригоревших частичек пищи и въевшегося жира. Однако этот процесс не стоит затягивать, время замачивания должно составлять 7-10 минут.

    Чтобы отчистить алюминиевую утварь от черного налета и других трудных загрязнений, нужно прокипятить ее в растворе соды и силикатного клея. Для этого необходимо подобрать большую емкость, в которую при заполнении водой можно полностью окунуть очищаемый кухонный предмет. На 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды и несколько капель канцелярского или силикатного клея. Можно использовать только соду.

    После кипячения или замачивания в мыльном растворе поверхность посуды очищается мягкой тканью, губкой или другими, не травмирующими и мягкими материалами.

    На завершающем этапе очистки посуду следует хорошо промыть под струей проточной теплой воды.

    Не следует оставлять посуду из алюминия мокрой или влажной. Сразу после мытья ее следует тщательно протереть досуха мягким полотенцем или негрубой тканью. Это убережет поверхность изделий от появления разводов.

Раньше мамы и бабушки отлично очищали свою алюминиевую посуду до блеска, пользуясь народными советами и рецептами. Эти способы проверены многолетним опытом и испробованы многими хозяйками. Вот некоторые рецепты:

    Смоченной в рассоле или кефире мягкой губкой можно легко очистить сотейники и кастрюли от темных пятен на поверхности. Протерев поверхность губкой, следует оставить посуду на 1,5-2 часа. После этого кастрюлю нужно тщательно промыть теплой водой.

    Если потемнела внутренняя часть поверхности кастрюли, необходимо залить ее кефиром и оставить на 2 часа, после чего кастрюлю следует промыть.

    Вернуть блеск и избавиться от въевшегося во внутреннюю сторону поверхности жира поможет раствор столового уксуса. Лучше использовать более слабый, 6%-ный уксус. Смоченной в уксусе мягкой тканью нужно протереть внутреннюю и наружную поверхность, после – тщательно ополоснуть водой из-под крана.

    Кислое разрезанное яблоко хорошо борется с налетом на поверхности алюминиевой утвари. Необходимо натереть половиной яблока поверхность сковороды или кастрюли, оставить в таком виде на 10-15 минут, а после промыть поверхность теплой водой.

    Некоторые хозяйки советуют использовать для очистки от темных пятен обычный резиновый ластик для карандаша. К тому же, этот способ хорошо восстанавливает блеск посуды. Вооружившись ластиком, необходимо активно потереть загрязненные участки.

    Хорошо восстанавливает внешний вид посуды и избавляет от въевшихся загрязнений кипячение в ней луковицы. В кастрюлю нужно налить воду до краев, положить 2-3 разрезанных на четыре части луковицы. Воду следует довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5-7 минут. После кипячения необходимо слить воду и дать кастрюле остыть. Внутреннюю поверхность надо протереть влажной мягкой тканью или губкой, ополоснуть теплой водой, тщательно протереть до полного высыхания.

У каждой хозяйки среди кухонной утвари найдется посуда из алюминия. Кастрюли, сковороды, сотейники из этого металла удобны в использовании, хорошо и равномерно прогреваются.

Правильный уход за такой посудой требует соблюдения некоторых правил, помогающих не только сохранить внешний вид алюминиевой утвари, но и существенно продлить срок ее использования.

Подробнее о том, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Алюминий относится к мягким и податливым материалам, он быстро подвергается загрязнениям и легко портится при неправильной очистке. Эта проблема становится актуальной, когда необходимо избавить посуду из алюминия от жира, накипи и нагара. Опытные хозяйки хватаются за голову, не зная, что предпринять в такой ситуации. Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кухонной утварью и нюансы её очистки.

Правила чистки алюминиевой посуды

  1. Перед тем как мыть посуду из алюминия, дождитесь её полного остывания. В противном случае весь жир впитается в разгорячённый материал, избавиться от загрязнения будет гораздо труднее.
  2. Нельзя ополаскивать горячую кухонную утварь холодной водой. Это может привести к деформации посуды, её потемнению, растрескиванию и прочим проблемам.
  3. Если вы намереваетесь помыть посуду, сначала дайте ей остыть, затем замочите в смеси воды и стружки мыла. Пища и другие загрязнения отлипнут, вы легко уберёте их губкой и гелем для мытья посуды.
  4. Чтобы на металле не появились разводы, после мытья насухо вытирайте посуду мягкой тканью. Никогда не оставляйте утварь из алюминия стекать, не отправляйте в посудомойку.
  5. Для очищения поверхности кухонной утвари используется способ кипячения. Подбирается большая по размеру посуда, в неё ставится кастрюля из алюминия и кипятится с добавлением воды и соды.
  6. В процессе очистки не используйте жёсткие губки или щётки. Для проведения манипуляций подходит мягкая ткань или поролоновая губка. После чистки промойте посуду под краном и вытрите.
  7. Категорически запрещается использовать абразивные или щелочные препараты для очищения посуды из алюминия. Так вы лишь повредите поверхность, в трещины позже будет забиваться грязь.

Чистка алюминиевой посуды до блеска

Посуда такого типа часто теряет свой первозданный вид из-за нарушения правил эксплуатации. Но не стоит отчаиваться, вернуть блеск под силу даже неопытной хозяйке. Существует несколько способов, которые мы рассмотрим в порядке очереди.

  1. Если необходимо избавиться от потемнений на поверхности тары, воспользуйтесь огуречным рассолом, простоквашей, кефиром. Смочите в составе губку и потрите, затем оставьте на 2 часа, тщательно вымойте посуду. При наличии тёмных пятен внутри тары нужно залить в полость кефир и оставить на 4 часа. По аналогии кастрюлю необходимо хорошо вымыть и высушить после манипуляций.
  2. Вернуть блеск поможет 6 или 9%-уксусный раствор. Вооружитесь мягкой тканью, смочите её в уксусе, хорошо натрите потемневшую поверхность посуды. Затем ополосните тару, пройдитесь сухой салфеткой для сбора лишней влаги.
  3. Для придания первозданного вида внутренней части алюминиевой посуды необходимо налить в её полость холодную фильтрованную воду доверху. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Затем внутрь опустите несколько разрезанных репчатых луковиц и ждите 10 минут. Выключите конфорку, вымойте посуду губкой и просушите.
  4. Полезно в данном случае использование яблок. В их полости содержатся кислоты, которые разъедают налёт на поверхности алюминиевой посуды. Достаточно разрезать фрукт надвое, извлечь серединки, а мякотью натереть алюминий. Такой простой ход поможет вам вернуть посуде первозданный блеск.
  5. Если у вас имеется зубной порошок, воспользуйтесь им. Сделайте кашицу, смешав сыпучий состав с питьевой водой. Натрите этой массой потемневшие или утратившие блеск места на алюминиевой посуде. Оставьте буквально на 5-10 минут, затем снимите излишки мягкой тряпочкой. В завершение тщательно вымойте утварь.
  6. Некоторые хозяйки приспособились избавляться от потемнений и потери блеска с помощью обычного ластика для стирания карандаша. Манипуляции не представляют сложностей. Потрите место загрязнения до тех пор, пока оно не заблестит.

Чистка алюминиевой посуды от жирных пятен

Появление следов жира на поверхности посуды - это естественное явление при регулярном использовании алюминиевой кухонной утвари. Такие сложные загрязнения можно вывести, если присмотреться к нижеописанным методам.

  1. Приготовьте таз, в который поместится загрязнённая посуда. Налейте в этот таз тёплую фильтрованную воду, добавьте средство для мытья посуды и взбейте жидкость в пену. Опустите кастрюлю или сковородку из алюминия, оставьте на 1 час. Спустя это время хорошо вымойте кухонную утварь мягкой губкой и протрите тряпочкой.
  2. Если жир появился внутри, налейте в полость тары чистую питьевую воду, добавьте уксус и лимонный сок в одинаковых количествах. Отправьте посуду на плиту и вскипятите содержимое на протяжении трети часа. Вылейте жидкость, остудите тару и протрите её губкой.
  3. Если необходимо провести генеральную очистку столовых приборов, приготовьте ёмкость для кипячения. Влейте в неё воду и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Отправьте приборы внутрь, томите на сильном огне 10 минут. Протрите губкой, ополосните, высушите.

  1. Прежде чем приступать к процедуре, тара должна остыть. В противном случае может произойти деформация посуды при контакте с холодной водой.
  2. Если нагар не успел впитаться в полость материала, прибегните к помощи мыльного раствора. Натрите половину брусочка хозмыла на тёрке со средними отверстиями. Стружку отправьте в 1,5-1,8 л. воды с температурным режимом порядка 40 градусов. Поместите внутрь кухонную утварь. Выждите не меньше 25-35 минут.
  3. Трудновыводимые пятна можно легко устранить. Для этого приготовьте жидкую массу и протомите в ней изделия. На 9 л. воды возьмите больше половины бруска хозмыла, 300 гр. соды и 120 гр. клея (силикатного). Процедура кипячения не должна длиться более 4 минут.
  4. После очищающих действий в обязательном порядке тщательно промойте посуду проточной водой. Оставьте изделия просыхать в естественных условиях. Если загрязнения слабые, их можно удалить с помощью губки из поролона либо мягкой ткани.

Чистка алюминиевой посуды от накипи

  1. Если водопроводная вода жёсткая, на любой посуде при приготовлении блюд будет появляться накипь. Что касается алюминиевых изделий, на них налёт образуется чрезвычайно быстро. Не стоит сильно тереть поверхность, иначе вы рискуете повредить стенки.
  2. Чтобы правильно удалить накипь, нужно учитывать некоторые нюансы. Если налёт стойкий, необходимо прокипятить изделие в мыльном растворе с добавлением силикатного клея и кальцинированной соды. Рецепт уже ранее упоминался.
  3. Если накипь представляет собой небольшой слой, то избавиться от неё можно при помощи нашатырного спирта Для этого влейте 5 мл. состава в 3-4 литра воды. Дополнительно примешайте 40 гр. пищевой соды и 20 гр. хозяйственного мыла. Полученным раствором необходимо оттереть накипь. Сполосните алюминиевую тару проточной водой.
  4. Также с поставленной задачей может справиться столовый уксус. Наполните кастрюлю водой и примешайте к ней 120 мл. уксуса. Прокипятите четверть часа. После проделанной манипуляции слейте жидкость и промойте тару негорячей водой. Насухо вытрите полотенцем.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Чтобы не сталкиваться с проблемой очистки ёмкостей из алюминия от нагара и жировых пятен, нужно знать правила ухода за алюминием.

  1. Если вы приобрели новую ёмкость из этого материала, перед использованием прокипятите изделие в солёной воде. В ходе процедуры, металл обретает повышенный коэффициент жёсткости. В результате гарь и накипь будет меньше прилипать к стенкам.
  2. Чтобы посуда оставалась блестящей, мойте ёмкости мыльной водой с добавлением нашатыря.
  3. Чтобы блеск посуды сохранялся максимально долго, изделия необходимо чистить зубным порошком. Для этого нанесите состав на влажную тряпку и мягких волокон. Тщательно протрите поверхность.
  4. Чтобы в кастрюлях не оставались пятна, не рекомендуется варить картофель и блюда без соли в таре из такого материала.

Чистка алюминиевой посуды требует соблюдения определённых правил. Нельзя мыть утварь, если она ещё не остыла до комнатной температуры. Запрещено использование абразивных средств и жёстких губок. Обратите своё внимание на вышеописанные эффективные методы очистки.

Видео: как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Многие предпочитают алюминиевую посуду, потому что она дешевая, легкая, имеет высокую теплопроводность. Но что делать, если утварь потемнела или в ней что-то подгорело? Как очистить алюминиевую кастрюлю или дно сковороды от нагара и темного налета, чтобы она была, словно новенькая?

Кастрюлю из алюминия надо правильно использовать, чтобы потом не думать, как очистить ее от черноты или темного налета. Когда вы будете отмывать алюминиевую посуду, категорически нельзя делать следующее:

  • Не нужно браться за жесткие щетки и металлические скребки, из-за которых алюминий может потемнеть.
  • Нельзя пользоваться абразивным моющим, чтобы убрать грязь.
  • Мыть алюминиевую посуду нельзя в посудомойке.
  • Алюминиевую посуду нельзя отмывать кислотосодержащими средствами.
  • Не стоит пытаться очистить алюминий песком или мелом, а также наждачкой, так как это приведет к порче утвари.
  • Отковыривать нагар не нужно пытаться ножом – следует использовать дерево или пластик, поролон.

Ежедневная чистка

Конечно же, пригоревшую алюминиевую кастрюлю нужно сразу же почистить, чтобы нагар не затвердел и не застарел. Иначе вы будете долго искать способы, как очистить пригоревшую утварь.

Как же это делать правильно при ежедневной чистке?

  • Сначала посуду замачиваем в воде.
  • Затем добавляем гель для посуды и моем утварь.
  • В заключение кастрюлю ополаскивают и сушат, убирают в шкаф.

Как видите, ничего сложного в таком мытье нет. Но на деле не всегда есть возможность хорошо отмыть посуду, и со временем на ее поверхности скапливается нагар и появляется копоть с внешней стороны.

Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю от нагара давнего, стоит воспользоваться некоторыми хитростями и секретами опытных хозяек.

Кипячение

Если посуда очень сильно пригорела и долго стояла, то попробуйте простой способ очистки – кипячение.

  • В выварку наливают воду и добавляют туда силикатный клей, который хорошо очищает даже старый налет. Силикатный клей добавляют из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. В раствор засыпают около 40 г стружки хоз. мыла и добавляют кальцинированную соду из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  • Алюминиевая кастрюля погружается в раствор и кипятится 30 минут.
  • Останется только снять с подгоревшей посуды нагар и вымыть ее.

Яблочная кожура

Этот народный рецепт, как отмыть алюминиевую кастрюлю, отличается простотой. Дело в том, что в кожуре яблок содержатся кислоты, которые убирают нагар.

Если посуда сильно пригорела изнутри, наберите в нее воду, добавьте побольше кожуры и поставьте на огонь на час. Вся пригоревшая пища легко отойдет, и вы сможете дочиста вымыть утварь.

Можно использовать картофельные очистки или шелуху лука. Правда, после такого способа, открытого в поисках, как отмыть пригоревшую кастрюлю, может остаться легкий налет. Впрочем, он легко удаляется губкой. Нужно прокипятить очистки час, а затем почистить посуду с использованием чистящих средств.

Удаление накипи

Обычная водопроводная вода очень жесткая, и из-за этого на кухонной утвари появляется накипь. Не нужно стараться соскоблить такие загрязнения, для этого существуют проверенные многими домохозяйками способы.

Если накипь на емкости очень сильная, то от нее можно избавиться с помощью хозяйственного мыла. Натрите его на терке, добавьте немного соды и приготовьте раствор. Прокипятите пострадавшую утварь и оставьте мокнуть на час. После таких манипуляций вы легко отчистите накипь.

Хорошо отмоет тонкий слой накипи нашатырь. Даже легкое пригорание можно удалить таким методом.

В 3 литрах воды разводят 5 капель нашатыря, затем добавляют немного стружки хоз. мыла и 1 ст. л. питьевой соды. Этим раствором моют утварь, а затем хорошо споласкивают водой. Очищенный металл будет, словно новый.

Даже потемневшая утварь от накипи станет, как новая, после обработки уксусом. Готовят раствор из нескольких литров воды и 3–4 ст. л. столового уксуса. Этот раствор кипятится на протяжении 15–20 минут. Затем смесь сливают, а посуду чистят.

Чистим до блеска

Не расстраивайтесь, если металл потерял блеск. Есть рецепты, который сделают алюминий сверкающим.

  • Если емкость потемнела изнутри, залейте в нее на пару часов кефир. Если же пятна появились с наружной стороны, то можно натереть их свежим огурцом.
  • Потемневший металл можно натереть столовым уксусом. После протирания изделие полощут и кипятят.
  • Можно натереть посуду зубным порошком, предварительно смочив его. Кастрюля должна постоять ночь. Утром она будет блестеть, как новая.
  • Просто-напросто сварите в кастрюльке ревень, и алюминий засверкает.

Как видите, способов, как можно отмыть и отчистить такие изделия, очень много. Просто выберите средство, которое есть у вас в доме, и начинайте приводить в порядок кухонную утварь.

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!

Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю