Как создать новый сорт винограда. Техника выведения новых сортов винограда

Достоинства гибридных форм

  • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
  • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
  • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
  • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

Вредитель картофеля - фитофтороз картофеля

Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез - зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого - это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Сладкая «Красотка»

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

» » Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились .

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта .

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий - улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках . . Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно 100-150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Сорт винограда Амурский прорыв – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда - устойчивость к заболеваниям . Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов - белый и розовый. Оба вида устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью, но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий - выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Выводы

  1. Селекционные работы позволяют усовершенствовать старые сорта винограда и выводить новые.
  2. Селекция способствует созданию уникальных видов и вкусов, что особенно ценится при создании вина.
  3. Благодаря селекционным разработкам увеличивается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (пониженная температура, ).
  4. Селекцию можно производить самостоятельно . Однако данный процесс требует предварительной тщательной подготовки.
  5. Виноград - теплолюбивая культура, но благодаря селекции появились сорта , способные выдерживать понижение температура до -25°С - -35°С без вреда для растения. К таким относят и .

Для условий юга и юго-востока Украины и юга России, как показал опыт, необходимо создавать новые сорта винограда. Они должны обладать высокой морозо- и милдьюустоичивостью в сочетании с хорошим качеством плода, крупным размером ягод и гроздей, внешней привлекательностью.
До последнего времени селекционеры-виноградники для получения устойчивых сортов использовали в качестве «родителей» лучшие европейские сорта, скрещивая их с амурским диким или американским виноградом и их гибридами.
Так, Н.И.Гузун (1976 г.) использовал скрещивание сортов винограда, несущих комплексы генов устойчивости с лучшими европейскими сортами. Им от скрещивания сложных гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к милдью, морозу, серой гнили и филлоксере (Сейв Виллар 18-315, Зейбель 70-53, Зейбель 13666), с лучшими европейскими сортами (Алеатико, Турига, Совиньон, Пино гри) выделено ряд форм по качеству на уровне районированных сортов и пригодных для неукрывной и корнесобственной культуры в условиях Молдавии.
В широких масштабах были использованы сложные гибриды французского селекционера Сейв Виллара молдавскими учеными Д.Д. Вердеревским и К.А.Вотович и др. От скрещивания этих гибридов с европейскими сортами выведен ряд новых сортов, обладающих высокой групповой устойчивостью и с хорошим качеством плода (Ляна, Сурученский белый, Нистру, Криулянский, Норок и др.).
Селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко использованы в селекционной работе европейские сорта и дикий амурский виноград. От таких скрещиваний получены морозоустойчивые сорта, обладающие к тому же и повышенной устойчивостью к милдью: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Северный саперави, Выдвиженец, Восторг и др. (И.А. Кострикин, 1985 г.) С.А.Погосян (1972 г.) при селекции на морозоустойчивость использует также европейские сорта, отличающиеся относительно большей устойчивостью к критическим температурам.
Погосян пришел к выводу, что при выведении морозоустойчивых сортов винограда для гибридизации необходимо привлекать высококачественные европейские сорта, обладающие сравнительно повышенной морозоустойчивостью и высокой плодоносностью замещающих почек.
В условиях Армении и Украины выведены подобные сорта. К ним относятся Адиси, Сев Лернату, а среди западно-европейских и черноморской групп - Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави.
На основании экспериментальных данных Погосян считает, что при правильном подборе европейских сортов-производителей, путем межсортовой гибридизации на юге можно вывести высококачественные сорта, выдерживающие морозы в пределах - 27...-30" С.
К такому же выводу пришел и Р.П. Акопян (1969 г.). Он отметил, что при скрещивании таких, относительно морозоустойчивых сортов, западноевропейской группы, как Каберне и Рислинг, с сортами восточной экологогеографической группы Адиси и Сев Лернату отдельные сеянцы, наряду с высоким качеством плода, по морозоустойчивости превосходят родительские виды примерно на 4-5"С.
Важным для селекционной работы является изучение поведения исходных родительских пар в местных условиях.
Из 110 изучаемых в Донбассе неукрывных сортов и селекционных форм винограда очень высокая зимостойкость отмечена только у 7 сортов: Альфа черная, Супутинский белый, Таежный изумруд, Эльвира, Арктика, Буйтур и у амурского винограда.
У них гибель центральных почек не превышает 20-46%. Эти сорта хорошо переносят морозы - 31 "С даже после оттепелей, что говорит о высокой их устойчивости.
Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сортов Русский конкорд, Ананасный, Соловьева ранний, Чугай-23.
Повышенной зимостойкостью в сравнении с европейскими обладают также сорта - Фиолетовый ранний, Шасла северная, Саперави северный, Июльский, Декоративный. Они представляют большой интерес не только для промышленного распространения, но и в селекционной работе.
Проведя скрещивание морозоустойчивого крупноплодного сорта Ананасный с евро-амурским Декоративным, нами выделено две перспективных для дальнейшей селекции формы винограда. Это № 7-28 и № 7-61; они хорошо зимуют в условиях Донбасса, имеют крупные грозди. Но качество ягод требует улучшения путем скрещивания с устойчивыми мускатными сортами типа Юбилей-70 селекции Молдавского НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».
Опыт старшего научного сотрудника Донецкой опытной станции виноградарства В.Т. Галушенко показывает, что использование этих форм в качестве родительских пар позволило создать устойчивые формы столового направления с хорошим качеством плода.
Скрещивание, проведенное в Украинском НИИ виноделия и виноградарства им. Таирова, двух гибридов с генами устойчивости евро-амурского и евро-американского происхождения (Мускат синий ранний х Пьериль) позволило создать довольно морозо- и милдьюустоичивый мускатный сорт технического направления - Мускат одесский.
Таким образом, для создания устойчивых столовых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в условиях Донбасса, следует проводить скрещивания не с европейскими сортами, а между лучшими евро-американскими и евро-амурскими гибридами.
Для этой цели мы считаем перспективными такие сорта: Восторг, Шасла северная, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Брускам, Выдвиженец, Бурмунк, Неркарат, Зовуни, Кармрени, Димацкун, Мерцван, Ушакерт, Кахцрени, Армавир, Лусакерт, Налбадяни, Зейтун, Аштараки, Нушают, Акналиг, сеянец № 1647/2, Горизда № 19 и № 117. Их желательно скрещивать с сортами европейско-американского происхождения: Юбилей-70, Память Вердеревского, Память Негруля, Юбилей Журавля, Ляна, Нистру, Криулянский, Сурученский белый, Ланка, Оригинал, Сейв Виллар 20-365, Мускат аницканский, Кодрянка, Фрумоаса албе, Контемировский, Страшенский, Жемчуг Зала.
Тем не менее, можно привлекать в гибридизацию и некоторые сорта европейского происхождения. Это такие как Обильный, Дольчатый, Мускат Дербентский, Мускат Пейтель, Мускат янтарный, Корна нягрэ.
С устойчивыми качественными сортами можно скрещивать также высокоморозоустойчивый виноград Амурский, Буйтур, Арктик, Русский конкорд, Ананасный, Супутинский белый и др.
Виноградари Донбасса нуждаются в сортах с коротким периодом вегетации и ранним, а также сверхранним сроком созревания.
Поэтому подбор родительских пар надо осуществлять так, чтобы оба «родителя» обладали этими признаками, или хотя бы один из них.

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации - скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида - внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар - материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца - дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1-2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно . Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15-20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт . Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить . Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20-30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.