Как выводят новые сорта винограда. Лучшие новые сорта винограда

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие высококачественные европейские сорта винограда, как уже говорилось, недостаточно морозоустойчивы, а морозоустойчивые изабельные дают недостаточно высококачественные плоды, отсюда задача - работать над выведением новых сортов - высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых, а также над повышением морозоустойчивости существующих ценных сортов.

Подбор сортов для гибридизации

Новые сорта создаются путем гибридизации с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских - крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска - Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Как проводится скрещивание

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 42). На каждом соцветии кастрируют 50-100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую разрезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки (со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3-4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают, снимают с бутылки и другой конец завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты.

Подготовленный таким способом изолятор (рис. 43) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает - скрещивание не получается.

Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Посев семян и получение сеянцев

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

В течение примерно двух месяцев перед посевом семена стратифицируют.

Их замачивают в воде, всплывшие выбрасывают, а потонувшие вымачивают в течение двух суток. Затем воду сливают, а семена перемешивают с землей умеренной влажности. Для этой цели следует брать хороший чернозем, смешанный пополам с песком.

Перемешанные с землей семена насыпают в маленькие мешочки, которые легко приготовить из кусочков старого брезентового шланга. В каждый мешочек кладут металлическую этикетку, отличающуюся от других своей формой. Этикетки могут быть круглые, трехугольные, квадратные, с разным количеством отверстий и пр. В журнале записывают, какой комбинации скрещивания соответствует та или иная форма этикетки.

Брезентовые мешочки с семенами хранят до весны в ящике с землей умеренной влажности. На дно ящика размером 40X50 сантиметров и высотой в 25 сантиметров насыпают слой земли 10-12 сантиметров, укладывают в один ряд мешочки и засыпают таким же слоем земли. Ящик хранят в подвале или в другом помещении с температурой не выше 10-12 градусов тепла и не ниже нуля. Накрывают ящик листом железа, чтобы земля не пересохла и чтобы мыши не добрались до семян.

Посев семян винограда производят в то время, когда зацветает яблоня. За две недели перед посевом ящик, в котором хранятся семена, ставят на день под парниковую раму, если есть солнце, или в очень теплое помещение, если погода стоит пасмурная. На ночь ящик выносят во двор, чтобы семена возможно сильнее охладились. При таких резких колебаниях температуры прорастание семян ускоряется. Обычно на седьмые-восьмые сутки они растрескиваются, а на десятый день появляется корешок. Поэтому начиная с пятых-шестых суток следят за состоянием семян: из ящика достают мешочек, берут из него несколько семян, отмывают прилипшую землю водой и внимательно осматривают. Если трещин нет, стратификацию продолжают.

Когда на большинстве семян появились трещины, их отмывают от земли (лучше всего на ситечке под струей воды) и высевают в заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками - 40 сантиметров, между семенами - 7-8, таким образом на погонный метр высевается 12-15 семян. Глубина заделки - 3 сантиметра.

Сразу после посева делают полив. Поливать нужно умеренно. Чрезмерный полив опасен для семян винограда, так как все они могут сгнить, а заболачивание почвы полностью приостанавливает прорастание. Земля должна быть нормальной влажности и рыхлой, чтобы воздух имел доступ к семенам.

При благоприятных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Если наступает похолодание, они несколько задерживаются.

В первый год уход за сеянцами заключается в том, чтобы обеспечить им хорошее почвенное и воздушное питание.

После появления 5-6 листьев делают первую подкормку. На одно ведро воды берут 100 граммов калийной селитры, 100 граммов суперфосфата и добавляют щепотку буры или борной кислоты. Полученным раствором поливают сеянцы из расчета пол-литра на один погонный метр рядка. Нужно следить, чтобы удобрительный раствор не попадал на листья, так как от этого получаются ожоги. После внесения подкормки делают поливку, чтобы удобрения проникли глубже.

Чтобы в дальнейшем почва не пересыхала и была умеренно влажной, ее надо часто рыхлить, не допуская образования корки от поливов и дождей. Это очень важно, так как виноградное растение развивается хорошо только в том случае, если воздух свободно проникает к корням.

В середине лета, когда корни уже достаточно разрослись, в междурядья вносят гранулированный суперфосфат и делают рыхление на глубину 15-16 сантиметров. Когда на сеянцах появился первый усик, их подкармливают таким же удобрительным раствором, как в первый раз, но на этот раз берут на один погонный метр литр раствора.

Чтобы сеянцы не ложились на землю, устраивают опору. Можно сделать временную шпалеру: вбить через каждые три-четыре метра колья и натянуть между ними два ряда шпагата.

Сеянцы опрыскивают бордосской жидкостью, которую готовят так же, как и для старых кустов, а затем разводят вдвое водой. При опрыскивании сеянцев особенно важно, чтобы у бордосской жидкости была нейтральная реакция (при смачивании синяя и красная лакмусовая бумага должна сохранять свой цвет). Избыток медного купороса (кислоты) или извести (щелочи) вызывает у сеянцев очень сильные ожоги листьев, особенно верхушек, что задерживает их развитие.

После первых заморозков сеянцы выкапывают. Для этой работы нужно выбрать теплый, безморозный день. Даже при морозе в полградуса только что вынутые из земли корни очень быстро погибают.

Выкопанные сеянцы связывают в пучки по комбинациям скрещиваний, к ним прикрепляют этикетки, на которых отмечаются названия родительских форм и количество растений. Кроме того, делают соответствующий список в журнале.

На зиму сеянцы прикапывают песком в подвале и следят за тем, чтобы они не пересохли. Если они все же пересохли, их следует увлажнить, но очень осторожно, чтобы не допустить избытка воды.

Весной, в середине апреля, сеянцы вынимают из подвала и высаживают на постоянное место.

Воспитание гибридных сеянцев

Воспитание гибридных сеянцев - очень важный этап селекционной работы. Нужно сделать все для того, чтобы гибридные сеянцы до вступления в плодоношение представляли собой мощные растения, с сильной корневой системой и достаточно развитой надземной частью куста. В корнях и в древесине ствола должны быть накоплены большие запасы питательных веществ. Иначе говоря, до вступления в плодоношение нужно воспитывать такие растения, которые были бы в состоянии произвести крупные грозди, с большими ягодами, накопить в них большое количество сахара, дать вкусные и красивые плоды, Таких результатов никак нельзя добиться от гибридов, если они представляют собою чахлые растения, выращенные в загущенной посадке, на плохой опоре, при недостаточном почвенном питании и недостатке влаги в почве.

Большое значение имеет и способ формирования сеянцев. И. В. Мичурин писал: "При выращивании из сеянцев деревцов ни в коем случае не следует придавать им искусственных форм кордонов, пальметт и, т. п., потому что при таких насилиях свободного роста семенных деревцов они остаются на долгое время бесплодными... Этим еще лишний раз доказывается, что многие приемы так называемой формовой культуры зачастую приносят довольно значительный вред нормальному развитию растений. По моим опытам, самой лучшей формой для деревцев новых сортов, выращенных из семян, нужно считать ту, в которую стремится сложиться рост каждого деревца нового сорта: для яблонь - низкоштамбовая и кустовая, для груш - высокопирамидальная, для вишен и слив - кустовая, смотря по роду и виду растения".

Сеянцы винограда обладают сильным ростом и при благоприятных условиях очень быстро превращаются в мощные лианообразные растения. Практикой многих селекционеров-виноградарей установлено, что плодоношение наступает на третий год, если сеянцам в первые два года дают возможность образовать высокий ствол. Напротив, при короткой обрезке сеянцы получаются хилые и значительно позже вступают в плодоношение.

Чтобы обеспечить правильное воспитание гибридных сеянцев, необходимо применять агротехнику, основными элементами которой являются:

1) глубокая обработка почвы и повышение ее плодородия до посадки;

2) обеспечение водоснабжения (полное исключение возможности засухи, то есть недостатка влаги);

3) обеспечение достаточной площади питания, при которой листья гибридных сеянцев хорошо и равномерно освещались бы солнцем;

4) создание условий для развития гибридов в лианообразные растения;

5) обрезка по принципу отбора и оставления на кусте наиболее сильных, хорошо развитых однолетних лоз;

6) своевременная подкормка и полив растений.

Конечно, этим не исчерпывается агротехника воспитания гибридных сеянцев, здесь указаны лишь основные ее положения. Повседневные наблюдения за развитием растения подсказывают в каждом случае необходимые меры усовершенствования агротехники для конкретных условий, в которых ведется селекционная работа.

Для посадки гибридных сеянцев нужно выбирать открытые места, а не защищенные участки с более теплым микроклиматом. Важно, чтобы гибридный питомник находился в типичных для данного района климатических условиях. Почву подготовляют так же, как для пристенной культуры винограда, но при этом обязательно вносят свежий навоз. Участок должен быть обеспечен водой для поливов.

Высадка на постоянное место

Посадку сеянцев на постоянное место у стен и беседок производят весной. Расстояние в ряду между кустами- 1,25 метра (в дальнейшем густота стояния растений будет уменьшаться в результате выбраковки неморозоустойчивых сеянцев). На открытом месте направление ряда должно быть с севера на юг. Если высаживают сеянцы не в один, а в несколько рядов, расстояние между рядами должно составлять 1,5 метра. Неправильно поступают те, кто для увеличения числа растений загущает посадку сеянцев. Загущенная посадка - это первое нарушение условий хорошего питания растений и выращивания мощных кустов.

После того как на плантажных канавках сделана разбивка и намечены места посадки, копают ямки глубиной в 60 сантиметров и по дну раструшивают 200 граммов гранулированного суперфосфата. Вынутые из подвала сеянцы осматривают, срезы на корнях обновляют. Если есть несколько однолетних побегов, оставляют только один, на всю его длину, остальные срезают. После этого приступают к посадке.

Сажать нужно так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в побег) находилась на глубине 50 сантиметров. Если побег длиннее 50 сантиметров, то после посадки и поливки ямку засыпают полностью, а выступающую над землей часть побега подвязывают к колышку. Если длина побега меньше 50 сантиметров, после посадки и поливки ямку закапывают не полностью, а только на длину побега, оставив незакопанными две верхних почки. Осенью, когда вырастет и одеревенеет новый побег, ямку закапывают полностью.

В первый же год после посадки на постоянное место многие сеянцы очень сильно растут и могут дать прирост однолетних побегов по 2-3 метра. Если гибридные сеянцы посажены не у стен и беседок, нужно в первый же год установить шпалеру. Высота ее должна быть 2-2,5 метра, чтобы расположить на ней побеги и в дальнейшем сформировать из них высокие стволы куста. В течение первого лета нужно дать две-три подкормки, подвязать зеленые побеги, осуществить меры борьбы с мильдью. В южных районах закрывать сеянцы на зиму не следует, а в северных и, особенно, в северо-восточных областях в первую зиму однолетние лозы следует прикрывать, но со второй зимы (после посадки на постоянное место) закрывать их нигде не нужно.

Гибридные сеянцы подрезывают так же, как пристенные и беседочные кусты, но вначале, чтобы не перегрузить семенные растения, нужно оставлять по одному и только у очень сильных - по два ствола.

На второй и третий год сеянцы вступают в плодоношение, а вместе с этим наступает новый ответственный период в селекционной работе - период отбора.

Отбор

Отбор на морозоустойчивость делает сама природа в морозные зимы. Отбор на качество плодов и на урожайность производит селекционер. Во-первых, выбраковывают все гибридные сеянцы с мужскими цветками. Далее, в течение трех-четырех лет, тщательно наблюдая за урожайностью, качеством ягод и морозоустойчивостью оставшихся кустов, отбирают самые лучшие гибриды для размножения.

Кусты, выращенные из черенков, взятых с семенного виноградного растения, нередко отличаются от него по целому ряду признаков. Поэтому кусты, полученные из черенков какого-либо отобранного гибридного сеянца, нужно снова тщательно проверять на морозоустойчивость, качество ягод и урожайность. Если проверка показала, что признаки, по которым отобран гибрид, остаются такими же у его потомства, выращенного из черенков, или даже усилились, то можно считать, что получен новый хороший сорт. Остается дать ему название и приступать к массовому его размножению.

Повышать морозоустойчивость существующих сортов можно путем клоновой селекции.

Под влиянием условий у виноградной лозы могут измениться те или иные свойства, а эти изменения нередко могут передаваться по наследству при вегетативном размножении. Бывает и так, что не весь куст изменяется, а только отдельные его побеги. Довольно часто эти изменения могут быть полезны для человека. Отбирая для размножения кусты или побеги с признаками, изменившимися в полезную для человека сторону, можно получить улучшенные сорта. Это и есть клоновая селекция.

В виноградарстве известно много сортов с ценными хозяйственными свойствами, которые получены в результате отбора изменившихся побегов и кустов. Если измененные побеги размножают черенками, получаются так называемые клоны, которым нередко дают новые названия и считают их новыми сортами. Так, путем народной селекции, были созданы известные во всем мире сорта винограда Шасла розовая, Шасла мускатная, Пино белый, Пино серый, Чауш розовый и другие.

В определенных климатических и агротехнических условиях может происходить изменение виноградных лоз в сторону повышения их морозоустойчивости. Размножая эти лозы, выращивая их вегетативное потомство в условиях, способствующих повышению морозоустойчивости, и применяя повторяющийся отбор, можно получить морозоустойчивый клон хорошего сорта.

Отбор делают после суровой зимы с сильными, продолжительными морозами. В этих случаях весной кустов не подрезают до набухания почек. Когда почки начинают набухать, осматривают лозы. В это время легко отличить побеги, хорошо перенесшие морозы, от поврежденных. На побегах, поврежденных морозами, почки не набухают и при надавливании пальцем легко отпадают. На месте отпавшей почки обнаруживается черное пятнышко. Однако наличие набухших почек еще не является достаточно убедительным доказательством того, что побег хорошо перенес морозы. Нужно осмотреть еще кору. Для этого делают небольшой срез так, чтобы лишь слегка задеть живую ткань коры. Если при этом обнаруживается кора ярко-изумрудного цвета, значит побег не поврежден. Если же цвет у нее темно-зеленый с переходом в бурый, то это показывает, что побег поврежден морозами.

После этого отбирают те кусты, на которых морозы вовсе не повредили побегов или повредили лишь незначительную их часть. На таких кустах отбирают лучшие лозы, срезают с них черенки и высаживают в школку для окоренения. Из школки отбирают самые сильные, хорошо окоренившиеся саженцы и высаживают на постоянное место.

Если проводить так отбор после каждой суровой зимы, можно в каждом последующем вегетативном потомстве повышать морозоустойчивость кустов. Но в практике так никогда не поступают. Черенки европейских сортов заготавливают обычно с осени, опасаясь, что лозы будут повреждены морозами и весной их нельзя будет использовать для посадки. Так как заготовленные с осени черенки хранятся в подвале или траншеях, то их отбор на морозоустойчивость совершенно исключается. Это неизбежно в условиях промышленного виноградарства колхозов и совхозов, где кусты европейских сортов на зиму укрываются. Но в условиях пристенной и беседочной культуры, где кусты на зиму остаются неукрытыми, виноградари-любители могут вести отбор на морозоустойчивость. К сожалению, и они этого не делают.

Для отбора лоз на морозоустойчивость можно воспользоваться также ранними осенними и поздними весенними заморозками. Наблюдается, что после ранних осенних заморозков на большей части побегов листья погибают, но на некоторых они остаются совершенно неповрежденными. Такие побеги, с неповрежденными листьями, надо отметить и наблюдать за ними следующей весной, особенно в том случае, если зима была морозная. Если они хорошо перезимовали, целесообразно их взять для размножения.

Клоповая селекция

Поздние весенние заморозки повреждают молодые зеленые побеги, которые в большинстве случаев погибают полностью или же у них замерзают верхушки. Однако небольшая часть побегов (иногда 2-3 на кусте) все же остается неповрежденной. Такие побеги также нужно отметить и заготовить из них черенки.

Считается, что почки и однолетние побеги европейских сортов винограда начинают повреждаться при температуре ниже -22°, продолжающейся больше 6 часов, а при более низких температурах повреждается и многолетняя древесина.

Наши многолетние наблюдения за беседочными кустами винограда показали, что лозы европейских сортов, действительно, начинают повреждаться при морозах около -22°, но степень повреждения отдельных кустов и лоз различна. В то время как одни имеют сильные морозные повреждения, другие остаются неповрежденными или повреждаются мало. В Одессе в отдельные годы морозы доходят до -35°. После таких суровых зим мы наблюдали много пристенных и беседочных кустов европейских сортов винограда, которые почти не были повреждены морозами. Это свойство выдерживать низкие температуры может быть закреплено и усилено в вегетативном потомстве повторяющимся направленным отбором.

Нужно сказать, что такую клоновую селекцию можно вести по всей территории Украины. Повсюду следует пользоваться любым представляющимся случаем произвести отбор лоз на устойчивость к морозам.

Широкое участие в этой работе любителей-виноградарей может сыграть очень большую роль в деле создания морозоустойчивых высококачественных сортов винограда.


Страницы 1 из 4

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие морозоустойчивые сорта, как уже говорилось, значительно уступают европейским сортам в отношении вкуса плодов. Отсюда задача — работать над выведением новых сортов — высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых. Такие сорта могут с успехом выводить любители-виноградари.

Основным методом выведения таких сортов является гибридизация с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских — крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска — Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта, переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов, необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 35). На каждом соцветии кастрируют 50—100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую нарезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3—4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают с бутылки и другой конец ее также завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты. Подготовленный таким способом изолятор (рис. 36) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает — скрещивание не получается.
Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

Виноградом я увлекся лет 15 назад.На то время у меня росла «Королева виноградников» и «Лидия»,впрочем как и у многих…Я даже и не подозревал,что есть устойчивые к болезням сорта винограда.Каждый год приходилось опрыскивать бордоской жидкостью.Как-то у своего одноклассника я увидел виноградник и увлекся.Да так,что выкорчевал все плодовые деревья на усадьбе,загнал трактор, спланировал, и на ровном месте преступил к посадке винограда.Опыта никакого,пришлось ехать в Запорожье к Леонову С.Г.Позже автор книги «Любительское виноградарство».Он мне подробно рассказал,что и как. Садить я начал с черенков.Затем ездил и к Ключикову Е.А. за саженцами.Переписывался со многими виноградарями,такими как: Соколов В.И.,Олефир Э.М.,Алексеенко А.Н.,Кузьменко Н.И.,Дмитренко В.П.,Пивень И.И.,Синяк Г.И.и другими..Соколова В.И.хочу отметить,как знающего,опытного виноградаря-практика из гор.Николаева.Он очень мне помог на то время с новыми сортами.Ведь мы хотим что?Иметь такой сорт по урожайности и красоте, чтобы превосходил остальные и ни у кого не было.Как у голубятников голуби.Словом,подключился и я к этой гонке за «чудо-сортом» винограда.Насадил их, сдуру, видимо -не видимо…И как вы сами догадались,затем пошла выкорчевка и замена грунта..А 2004, мелдьюозный год вообще излечил меня от тяги к «новому сорту».Стал по другому видеть старые сорта, созданные спецами и испытанные временем.Я не против сегодняшних доморощенных селекционеров,но зачем дурить людей?Ну,создал,ну и что?Теперь же нужно испытать и получить сертификат?А кто сможет помочь оценить и выдать «добро» на распространение?Если Красохина С.И.,кандидат сел.наук, так и она подторговывает сомнительными сортами. сайт.Вот и получается,что в области любительского виноградарства процветает черный бизнес.Опытный виноградарь,конечно, не купится,но начинающие,даже очень запросто.
Я тоже, в свое время, для спортивного интереса, хотел сорт создать.Ведь в сущности,это что?Любой сеянец,несет в себе уникальность сорта,вот и твори.На мой взгляд,не обесудьте за простоту,есть два пути получения сорта.Клоновая селекция и гибридная.Клоновая,это когда вся лоза сорта идет на посадку саженцев и отбирают лучшие. .Но это долгий путь.А второй,гибридная в которой участвует пыльца растений.Прошу простить меня за тупость,но я так понимаю.У меня дошел этот процесс до выращивания сеянцев.Их выросло множество.Но, то ли запои,то ли работа,но «селекция моя остановилась».А начинал я со следующего.Точно не помню,но кажется, грозди сорта Восторг помещал в бумажный пакет,а при цветении привязывал к ним цветы другого сорта,по моему Наталья.Важно,чтобы сроки цветения совпадали и до появления капельки на пестике убрать тычинки для обоеполых,а для женских цветов,еще проще,привязать и ждать.Можно и просто собрать пыльцу из раннецветущих сортов винограда и пуховками опылить сорт,который цветет позже..Операция по опылению должна происходить под бумажным пакетом.Я вообще,на то время не преследовал цель, создание сверх-ягоды.Просто было интересно.Когда завяжутся ягоды пакеты убирают и ждут полного созревания.Затем как и у томатов семена выбирают,промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают.Хранить в подвале,желательно в мешочке из плотной ткани в песке.Ранней весной семена стратифицируют во влажном песке неделю,затем дают просохнуть и садят как и морковь с песком,но только в школу и под пленку.Уход обычный,полив и прореживание.На второй год сеянцы пересаживают и наблюдают за силой роста и наличием болячек.Для получения первых пробных ягод должны быть 5 летние кусты подвоя у которых обрезают штамб,чтобы вызвать поросль и на них прививают лучшие сеянцы.Если вам повезет,то получите новый сорт.Так,что ничего оригинального в этом нет,было бы время и желание.

Для условий юга и юго-востока Украины и юга России, как показал опыт, необходимо создавать новые сорта винограда. Они должны обладать высокой морозо- и милдьюустоичивостью в сочетании с хорошим качеством плода, крупным размером ягод и гроздей, внешней привлекательностью.
До последнего времени селекционеры-виноградники для получения устойчивых сортов использовали в качестве «родителей» лучшие европейские сорта, скрещивая их с амурским диким или американским виноградом и их гибридами.
Так, Н.И.Гузун (1976 г.) использовал скрещивание сортов винограда, несущих комплексы генов устойчивости с лучшими европейскими сортами. Им от скрещивания сложных гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к милдью, морозу, серой гнили и филлоксере (Сейв Виллар 18-315, Зейбель 70-53, Зейбель 13666), с лучшими европейскими сортами (Алеатико, Турига, Совиньон, Пино гри) выделено ряд форм по качеству на уровне районированных сортов и пригодных для неукрывной и корнесобственной культуры в условиях Молдавии.
В широких масштабах были использованы сложные гибриды французского селекционера Сейв Виллара молдавскими учеными Д.Д. Вердеревским и К.А.Вотович и др. От скрещивания этих гибридов с европейскими сортами выведен ряд новых сортов, обладающих высокой групповой устойчивостью и с хорошим качеством плода (Ляна, Сурученский белый, Нистру, Криулянский, Норок и др.).
Селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко использованы в селекционной работе европейские сорта и дикий амурский виноград. От таких скрещиваний получены морозоустойчивые сорта, обладающие к тому же и повышенной устойчивостью к милдью: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Северный саперави, Выдвиженец, Восторг и др. (И.А. Кострикин, 1985 г.) С.А.Погосян (1972 г.) при селекции на морозоустойчивость использует также европейские сорта, отличающиеся относительно большей устойчивостью к критическим температурам.
Погосян пришел к выводу, что при выведении морозоустойчивых сортов винограда для гибридизации необходимо привлекать высококачественные европейские сорта, обладающие сравнительно повышенной морозоустойчивостью и высокой плодоносностью замещающих почек.
В условиях Армении и Украины выведены подобные сорта. К ним относятся Адиси, Сев Лернату, а среди западно-европейских и черноморской групп - Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави.
На основании экспериментальных данных Погосян считает, что при правильном подборе европейских сортов-производителей, путем межсортовой гибридизации на юге можно вывести высококачественные сорта, выдерживающие морозы в пределах - 27...-30" С.
К такому же выводу пришел и Р.П. Акопян (1969 г.). Он отметил, что при скрещивании таких, относительно морозоустойчивых сортов, западноевропейской группы, как Каберне и Рислинг, с сортами восточной экологогеографической группы Адиси и Сев Лернату отдельные сеянцы, наряду с высоким качеством плода, по морозоустойчивости превосходят родительские виды примерно на 4-5"С.
Важным для селекционной работы является изучение поведения исходных родительских пар в местных условиях.
Из 110 изучаемых в Донбассе неукрывных сортов и селекционных форм винограда очень высокая зимостойкость отмечена только у 7 сортов: Альфа черная, Супутинский белый, Таежный изумруд, Эльвира, Арктика, Буйтур и у амурского винограда.
У них гибель центральных почек не превышает 20-46%. Эти сорта хорошо переносят морозы - 31 "С даже после оттепелей, что говорит о высокой их устойчивости.
Высокая зимостойкость и способность развивать плодоносящие побеги из замещающих почек установлена у сортов Русский конкорд, Ананасный, Соловьева ранний, Чугай-23.
Повышенной зимостойкостью в сравнении с европейскими обладают также сорта - Фиолетовый ранний, Шасла северная, Саперави северный, Июльский, Декоративный. Они представляют большой интерес не только для промышленного распространения, но и в селекционной работе.
Проведя скрещивание морозоустойчивого крупноплодного сорта Ананасный с евро-амурским Декоративным, нами выделено две перспективных для дальнейшей селекции формы винограда. Это № 7-28 и № 7-61; они хорошо зимуют в условиях Донбасса, имеют крупные грозди. Но качество ягод требует улучшения путем скрещивания с устойчивыми мускатными сортами типа Юбилей-70 селекции Молдавского НИИ виноградарства и виноделия «Виерул».
Опыт старшего научного сотрудника Донецкой опытной станции виноградарства В.Т. Галушенко показывает, что использование этих форм в качестве родительских пар позволило создать устойчивые формы столового направления с хорошим качеством плода.
Скрещивание, проведенное в Украинском НИИ виноделия и виноградарства им. Таирова, двух гибридов с генами устойчивости евро-амурского и евро-американского происхождения (Мускат синий ранний х Пьериль) позволило создать довольно морозо- и милдьюустоичивый мускатный сорт технического направления - Мускат одесский.
Таким образом, для создания устойчивых столовых сортов винограда, пригодных для неукрывной культуры в условиях Донбасса, следует проводить скрещивания не с европейскими сортами, а между лучшими евро-американскими и евро-амурскими гибридами.
Для этой цели мы считаем перспективными такие сорта: Восторг, Шасла северная, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Брускам, Выдвиженец, Бурмунк, Неркарат, Зовуни, Кармрени, Димацкун, Мерцван, Ушакерт, Кахцрени, Армавир, Лусакерт, Налбадяни, Зейтун, Аштараки, Нушают, Акналиг, сеянец № 1647/2, Горизда № 19 и № 117. Их желательно скрещивать с сортами европейско-американского происхождения: Юбилей-70, Память Вердеревского, Память Негруля, Юбилей Журавля, Ляна, Нистру, Криулянский, Сурученский белый, Ланка, Оригинал, Сейв Виллар 20-365, Мускат аницканский, Кодрянка, Фрумоаса албе, Контемировский, Страшенский, Жемчуг Зала.
Тем не менее, можно привлекать в гибридизацию и некоторые сорта европейского происхождения. Это такие как Обильный, Дольчатый, Мускат Дербентский, Мускат Пейтель, Мускат янтарный, Корна нягрэ.
С устойчивыми качественными сортами можно скрещивать также высокоморозоустойчивый виноград Амурский, Буйтур, Арктик, Русский конкорд, Ананасный, Супутинский белый и др.
Виноградари Донбасса нуждаются в сортах с коротким периодом вегетации и ранним, а также сверхранним сроком созревания.
Поэтому подбор родительских пар надо осуществлять так, чтобы оба «родителя» обладали этими признаками, или хотя бы один из них.

Достоинства гибридных форм

  • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
  • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
  • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
  • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

Вредитель картофеля - фитофтороз картофеля

Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.