Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть. Какие фрукты едят при похудении

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Мир растительной пищи разнообразен. И человеческий организм не может нормально функционировать без ее употребления. Именно из фруктов, зелени и овощей мы получаем большую часть всех необходимых микроэлементов. При регулярном употреблении фруктов улучшается обмен веществ, что очень важно в период похудения. Полезными будут фруктовые перекусы. Но, все ли фрукты допустимы к употреблению во время соблюдения диеты? Ведь многие плоды достаточно высококалорийные, и совсем не будут способствовать сбросу веса. Какие же плоды помогут при похудении, а каких стоит остерегаться?

Плюсы и минусы фруктов для похудения

Фрукты помогают не только утолить голод, но и избавиться от лишнего жира. Для этого достаточно, чтобы основная масса ежедневного рациона состояла из фруктов и ягод. Не все знают, какие фрукты можно есть при похудении. Но то, что они обязательно должны присутствовать в меню однозначно. В чем же их основная польза для похудения?

Во-первых, фрукты насыщены необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами. Такая пища обеспечит организму высокую жизнедеятельность. Также, человек не будет чувствовать нехватки витаминов во время похудения. Ведь при отказе от некоторых продуктов приводит к дисбалансу полезных веществ. Практически все фрукты оказывают целебное воздействие на пищеварительную систему. Так, благодаря клетчатке выводятся все шлаки и токсины из кишечника. Также, растительная пища избавляет от отеков, активно расщепляет жиры. Все это способствует активному похудению.

Некоторые из фруктов вырабатывают в организме человека серотонин — «гормон счастья». Известно, что в период похудения происходит упадок сил, апатия, ухудшается настроение. А вот серотонин не даст человеку впасть в депрессию. Также, ягоды и фрукты способствует избавлению от целлюлита, препятствуют повторному его появлению. Для любой женщины немаловажным является тот факт, что на фоне регулярного употребления растительных плодов значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Они же помогут избавиться от приступов голода на длительный период времени. Достаточно просто подобрать правильные фрукты для похудения.

Польза таких продуктов для похудения заключается и в том, что они не нуждаются в термической обработке. Фрукты и ягоды принято употреблять свежими. Следовательно, все полезные компоненты полностью сохраняются. Среди недостатков данной пищи стоит выделить такие:

  • Некоторые из плодов обладают высокой степенью калорийности. Из-за этого далеко не каждый знает, какие фрукты можно есть при похудении. Ведь калорийная пища никак не будет способствовать сжиганию жира.
  • Экзотические, незнакомые нашему организму плоды могут спровоцировать аллергию.
  • Употребление только фруктов может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  • Сочетание фруктов с большим количеством белковой пищи будет приносить минимальную пользу.

Фрукты, способствующие выведению жира

Растительная пища отлично утоляет голод. А их низкая калорийность не прибавляет килограммов. Если же говорить о пользе в виде быстрого расщепления и выведения жиров из организма, то такими свойствами обладают фрукты с высоким содержанием витамина С. Таких плодов достаточно много. Конечно же, это все цитрусовые. Основным врагом жира является грейпфрут. Именно данный плод должен присутствовать в рационе питания каждой женщины.

Помимо похудения, благодаря грейпфруту оздоравливается и весь организм, устраняется целлюлит. Если Вы стремитесь похудеть, включите в свой рацион и ананас. Это фрукт в своем составе содержит такой элемент, как бромелайн. Он активизирует процесс пищеварения, расщепляет белки и липиды. Важно помнить, что употреблять стоит только свежие ананасы. Ведь после термической обработки бромелайн полностью разрушается.

Для разнообразия своего рациона полезно кушать ягоды граната, чернику. Эти плоды тоже будут активно сжигать жиры. Рекомендуют добавлять ягоды в кефир, овсянку. Такой завтрак придаст человеку сил и энергии, а вот лишние килограммы будут постепенно уходить. Также, гранат и черника отлично подходят для перекуса. Чтобы расщепленный жир, липиды быстрее выводились из организма, не зашлаковывали кишечник, нужно употреблять больше зеленого чая, очищенной воды.

Токсины и шлаки выводятся под воздействием такой ягоды, как арбуз. Арбуз стоит кушать вместе с жиросжигающими плодами. Ведь сам по себе арбуз не сжигает его. Сочетанием этих свойств, сжигание и выведение, обладает малина. Благодаря фруктовым энзимам ускоряются процессы метаболизма в организме. Для максимального усвоения полезных веществ нужно съедать всего горсть малины за полчаса до основного приема пищи.

Список низкокалорийных фруктов для похудения

Для быстрого похудения нужно кушать фрукты с минимальным уровнем калорийности. Какие фрукты можно есть при похудении? В природе существуют вкусные, всеми любимые плоды с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Они же не будут способствовать снижению веса, а только лишь его набору. Именно на эти два показателя стоит ориентироваться при выборе фруктов для похудения.

Чем ниже калорийность, тем быстрее будет происходить сжигание жира. Диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты с не более 40 ккал в 100 граммах. Гликемический индекс показывает сколько сахаров содержится во фрукте. Большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы не подходит для похудения. Эти вещества в организме человека превращаются в углеводы. Поэтому, в период диетического питания стоит отдавать предпочтение не сладким, кислым фруктам.

Итак, какие фрукты можно есть при похудении? Очень полезными считаются следующие плоды:

  • Цитрусовые. , лимон, грейпфрут, помело обладают низким уровнем калорий. Так, самым калорийным из этого списка можно считать апельсин — 38 ккал. Все они активно сжигают жир. Благодаря аскорбиновой кислоте данные фрукты обладают иммуномодулирующим свойством. На фоне такого питания выводятся шлаки, лишняя жидкость.
  • Зеленое яблоко. Именно зеленые яблоки обладают низкой калорийностью. В красных же сортах содержится до 80 ккал. Продукт считается природным антиоксидантом, снижает риск развития астмы, сахарного диабета. Эти плоды можно кушать как в качестве перекуса, так и перед сном. Зеленые яблоки совершенно не вредят фигуре, при этом отлично насыщая организм.
  • Груша (42 ккал). Фрукт не только снижает вес, но и приводит в норму все функции систем и органов организма. Груша активно выводит токсины, шлаки. Очень полезны плоды для печени. Отлично подходит груша для завтрака, дневного перекуса. На ночь же кушать фрукт не стоит.
  • Киви. Очень богат киви клетчаткой. Калорийность продукта — 43 ккал. Снижает вес, применяется в качестве здорового питания. В киви содержится большое количество витаминов В, С, и таких микроэлементов: цинк, калий, кальций, магний.
  • Ананас. Благодаря своему богатому составу, продукт быстро расщепляет белковую пищу. Все диетологи рекомендуют включить ананас в рацион диетического питания. Не рекомендуют кушать фрукт вечером. В противном случае не будет происходить сжигания уже имеющегося лишнего жира.
  • . Свежие абрикосы являются низкокалорийными, обладают множественными полезными веществами. Регулярное употребление фрукта будет оказывать профилактическое действие по отношению к развитию дисфункции щитовидной железы. Также, на фоне такого питания повышается иммунитет, повышается перистальтика кишечника, усиливается мозговая активность, налаживается кровообращение.

Все эти фрукты сегодня доступны нам круглый год. Для похудения можно кушать также и , хурму. Очень важно не просто сбросить вес, но и не дать организму почувствовать дефицит микроэлементов, витаминов. И только фрукты, ягоды помогут в этом.

Когда нужно кушать фрукты, чтобы похудеть?

Какие фрукты можно есть при похудении мы уже знаем. Но, когда их есть? Некоторые допустимы к употреблению вечером, и даже ночью. А некоторые пригодны только для дневного употребления. Многие диетологи советуют кушать ягоды и фрукты на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. Каждое утро полезно начинать с любых цитрусовых. Мякоть и сок цитрусовых быстро пробудят организм, ускорят обмен веществ.

Яблоки лучше кушать после обеда для активного пищеварения, очищения. Другие же фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Непосредственно перед сном разрешают употреблять небольшое количество слив. Особенно тем людям, которые страдают непроходимостью кишечника. Но, выбирать нужно только кислые сливы, иначе будет происходить набор веса.

Что же можно кушать на ночь? Во время диеты нельзя кушать после 18:00. А ведь так хочется что-то перекусить перед сном. Утолить вечерний голод помогут именно фрукты. Итак, при похудении совершенно спокойно кушать вечером можно такие фрукты:

  • Киви;
  • Апельсин;
  • Манго;
  • Мандарин;
  • Грейпфрут.

Цитрусовые ускоряют все обменные процессы. Поэтому, употребление апельсина после 18:00 сможет сжечь вредные углеводы, потребляемые в течение дня. Киви обладает высоким уровнем пищевых волокон, что хорошо очищает организм. Манго отлично подходит для уменьшения сантиметров в талии. Манго очень быстро снижает уровень вредного холестерина в крови.

Чтобы похудение происходило успешно стоит знать, как правильно кушать фрукты. Так, не рекомендуют употреблять фрукты вместе с жирной, белковой пищей. Для насыщения организма всеми веществами, фрукты нужно чередовать. Нельзя постоянно есть одни яблоки или апельсины. Только разнообразная пища будет способствовать похудению.

Какие фрукты вредны при похудении?

В природе существует большое количество плодов, которые будут только повышать массу тела. Так, среди высококалорийных фруктов, в первую очередь, стоит отметить виноград. Также, виноград насыщен фруктозой, что повышает его гликемический индекс. Следовательно, от винограда нужно отказаться. В период похудения нельзя кушать и такие фрукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Дыню;
  • Сухофрукты;
  • Хурму.

Самыми калорийными являются сухофрукты. Из-за потери влаги уровень калорий автоматически повышается. Но, употреблять сухофрукты можно в качестве замены сахара, сладостей. Несколько штучек в день чернослива, кураги или фиников никак не навредит фигуре. Бананы содержат огромное количество крахмала и углеводов. Чрезмерное их потребление будет только быстро увеличивать вес. Но, бананы советуют кушать спортсменам, для набора мышечной массы. Как видно, не все фрукты полезны для похудения. Только низкокалорийные плоды помогут Вам избавиться от лишнего веса.

Стройная фигура и крепкое здоровье – это мечта любой женщины, а достичь этого не так сложно. Правильное питание с преимуществом белков и клетчатки позволяет организму получать все необходимые полезные вещества. В состав здорового рациона питания не входит большое количество жиров и углеводов, а вредные пищевые добавки и красители должны быть исключены вовсе. Именно это позволяет избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес.

Фрукты для похудения имеют очень большое значение, так как без получения достаточных полезных веществ организм не будет нормально работать. Для избавления от лишнего веса необходим нормальный метаболизм, чтобы жировые ткани сжигались.

Фрукты для похудения

Устранить килограммы, которые считаются лишними нельзя, питаясь исключительно фруктами. Рацион должен содержать продукты с повышенным количеством белка, это всегда пища животного происхождения. Данные продукты позволяют накапливать в организме все для активной жизнедеятельности, при этом не съедая больших порций. Фрукты идут на втором месте, клетчатка и низкое содержание углеводов позволяет лучше усваиваться белку и получать дополнительные витамины без лишних калорий. Жиры чаще всего вообще отсутствуют или имеется совершенно незначительная их часть.

Важно выбирать полезные фрукты для похудения, так как не все они способствуют сжиганию жиров.

Например бананы или финики могут оказать противоположный эффект в организме. Также большое значение фрукты имеют для разгрузки, во время диеты иногда бывают дни, когда организм полностью избавляется от вредных веществ и токсинов. В разгрузочные дни обычно в пищу употребляются только некоторые фрукты, которые способны избавить от голода и увеличить эффект сжигания жира.

Чтобы составить правильный рацион, нужно знать список фруктов, которые полезны для избавления от лишнего веса. В таблице можно увидеть содержание жиров в некоторых видах фруктов и ягод. Наиболее эффективными считаются те, в которых низкая калорийность, отсутствуют жиры, а углеводы имеются в минимальном количестве. Показатель измеряется в 100 граммах продукта.

Наименование продукта

Чернослив

Грейпфрут

Апельсин

Крыжовник

Виноград

Красная смородина

Мандарин

Клубника

Черная смородина

От правильного выбора фруктов и комбинирования их с другими продуктами зависит результат диеты. Важность сохранения массы тела в норме не только во внешней красоте, самое главное, это отсутствие проблем со здоровьем. Лишний вес создает в организме большую нагрузку, поэтому не все органы могут функционировать правильно.

Чтобы достичь результата в похудении, необходимо выбрать фрукты, активно сжигающие жиры. Все они помогают организму очиститься от шлаков и вывести лишнюю жидкость из клеток, поэтому их употребление должно быть практически наравне с питанием белковыми продуктами.

Полезные фрукты для похудения

Есть несколько видов фруктов, которые считаются наиболее полезными для сжигания жира. Они низкокалорийные, насыщенные витаминами, а при попадании в организм выполняют некоторые полезные функции. Список данных видов:

  • Грейпфрут является самым полезным фруктом, расщепляющим жир. Содержание в нем калорий составляет всего лишь 35 ккал, что является наименьшим, среди всех видов фруктов. Грейпфрут активно выводит лишнюю жидкость и оказывает положительное влияние на процессы обмена в организме. Этот фрукт способствует лучшему усвоению пищи, но может оказать раздражительный эффект на слизистые оболочки. Грейпфрут на голодный желудок можно тем, кто имеет нормальную кислотность желудка. Не стоит злоупотреблять этим фруктом, если есть гастрит или язва.
  • Ананас также обладает минимальным количеством калорий, но он не так значительно расщепляет уже имеющиеся в организме жиры. Ананас стоит употреблять перед приемом пищи, достаточно одной дольки. Он имеет свойство сжигать жиры, которые поступают в организм с пищей. Также можно заменить один из приемов пищи только этим фруктом, результат не заставит себя ждать. Постоянное употребление ананаса противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
  • Киви также называют китайским крыжовником, этот вид фрукта очень насыщен витаминами и клетчаткой. Попадая в организм человека, киви расщепляет жиры, которые закупоривают артерии и замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съедать после приема пищи, даже если блюда были достаточно тяжелыми для желудка, после фрукта не будет ощущения тяжести.
  • Груша является невероятно полезным фруктом, она оказывает положительное влияние на работу кишечника. Людям, страдающим заболевания щитовидной железы этот фрукт просто необходим, так как груша восстанавливает ее функции. Данный фрукт богат клетчаткой и имеет большое количество фруктозы, именно это позволяет употреблять ее в пищу без опасений тем, кто страдает сахарным диабетом. Груша замечательно справляется с выведением шлаков из организма, токсинов, а также тяжелых металлов.
  • Лимон обладает витамином C в большом количестве, также включает множество других полезных веществ. Самое сильное влияние он оказывает на печень, очищая ее и способствуя расщеплению жиров. Данный фрукт также повышает иммунную систему организма, позволяя лучше противостоять вирусам и бактериям.
  • Арбуз прекрасно избавляет от лишнего веса, он содержит большое количество жидкости, что способствует быстрому очищению организма. Практикуются разгрузочные дни исключительно на этом плоде, что позволяет значительно изменить массу тела.
  • Апельсины из семейства цитрусовых – это фрукты быстро сжигающие жиры. Они легко справляются с расщеплением сложных жиров, обладают витаминами, очищают организм, повышают иммунитет и активность человека.

Фрукты для похудения и сжигающие жиры не обязательно употреблять по отдельности. Также положительный эффект можно достигнуть питаясь смесью разных фруктов. Во время диеты часто делают различные фруктовые салаты, добавляя в них лимонный сок в качестве заправки или немного меда.

Причины лишнего веса

Чаще всего избыточный вес является проблемой нарушения функций обмена веществ в организме. При восстановлении нормальной работы всех органов и метаболизма лишние килограммы постепенно исчезают. Для этого достаточно правильного питания, которое сбалансировано так, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины из пищи.

Часто замечается повышенный аппетит у тех людей, кто питается вредными продуктами с большим содержанием жиров, сои и вредных добавок. Организм пытается извлечь необходимые вещества из пищи, но не получает их, поэтому возникает постоянный голод и как следствие лишний вес.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо употреблять белковые продукты и фрукты в равном количестве. Полезные для похудения фрукты оказывают на работу организма положительное влияние, доставляя только необходимые вещества и сжигая и выводя ненужные. Регулярное употребление в пищу различных фруктов позволит не испытывать тяжести, не переедать и всегда пребывать в хорошем настроении.

Победить лишний вес можно очень вкусно! Не верите? Черника, клубника, персик и еще 10 лучших фруктов для похудения, которые помогают активно сжигать жир! Узнайте подробнее из статьи и худейте с наслаждением!

Знаете ли вы, что некоторые фрукты помогают сбросить лишний вес?

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

4. Черника

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

5. Клубника

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

7. Грейпфрут

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

8. Персики

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

10. Гранат

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

11. Апельсины

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

13. Папайя

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Низкокалорийные фрукты

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Какие фрукты помогают похудеть

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Видео: Фрукты на диете