Лучшие сорта винограда для личного потребления. Лучшие сорта винограда в алфавитном порядке: выбираем, пробуем Сорта винограда и их названия

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Средний срок созревания

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб

Ред Глоуб

Светлый

Фламинго

Фламинго

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный (с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101-14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Агрономы

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.

Им разработаны:

  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Перед таким важным мероприятием, как посадка, для начала следует определить, на что обратить внимание при выборе винограда.

Во-первых, уточнить даёт ли данный сорт ежегодный урожай, какое качество плодов.

Во-вторых, какая степень вызревания побегов.

В-третьих, учитывать климат местности для будущего виноградника, нужно выбирать сорта устойчивы к растрескиванию.

В-четвёртых, устойчивость к морозам и различным вредителям.

Учитывая вышеуказанные критерии можно выбрать тот сорт, который будет идеальным для вашего виноградного царства и будет радовать высокими урожаями, а уход за ним принесёт одно удовольствие.

А самые популярные сорта винограда мы рассмотрим ниже.

А) Аркадия

Сорт винограда Аркадия считается одним из лучших столовых сортов, относится к очень ранним срокам созревания виноградных гроздей. Подходит для выращивания в южном регионе.

Сроки посадки

Саженцы высаживают с наступлением осени, в сентябре.

Сроки дозревания

Аркадия начинает созревать уже через 116–123 дня от пробуждения после зимнего сна.

Урожайность

Урожаи, даже можно сказать, не то что отличные, а рекордные.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Аркадия в меру сладкие, с тонким мускатным привкусом. Он отлично подходит для использования в домашнем виноделии. Цвет созревших гроздей колеблется от жёлтого и белого, до янтарно-жёлтого оттенка при полном вызревании ягод. Мякоть Аркадии мясисто-сочная. Уровень сахара достигает 15%, не очень кислые.

Особенности посадки

Для начала выкапывают яму, на дно засыпается дренаж, смесь почвы с органикой и минеральные удобрения, затем посаженные саженцы поливают.

Особенности ухода

За сортом Аркадия нужен тщательный уход, так как только при верном подходе возможны рекордные урожаи. Следует проводить правильную обрезку: один побег равен одной грозди на винограде. Сорт нуждается в фосфорно-калийном удобрении, а вот с азотными подкормками нужно знать меру. Переувлажнять нельзя.

Б) Бажена

Бажена – это столовый сорт винограда, ягоды которого удлинённой яйцевидной формы.

Сроки посадки

Высаживают в сентябре, пока ещё тепло.

Сроки дозревания

Созревают очень быстро, около 110 дней.

Урожайность

Урожаи высокие.

Вкусовые качества

Мякоть по вкусу сочная, мясистая. Ягоды обладают гармоничным вкусом, на цвет они жёлтые. Количество сахара среднее.

Особенности посадки

Высаживают привитые черенки и те саженцы, у которых развита корневая система.

Особенности ухода

Лозу, ту, которая вызрела, обрезают на 6 глазков. Необходимо удалять слабые побеги. Проводить профилактические мероприятия по опрыскиванию, вносить минеральные и органические удобрения.

В) Ванюша

Это столовый гибридный сорт с сильнорослыми кустами.

Сроки посадки

Можно высаживать и весной и осенью, с мая по октябрь.

Сроки дозревания

По срокам, сорт Ванюша ранне-средний, урожай собирают уже в августе.

Урожайность

Славится высокими и постоянными урожаями.

Вкусовые качества

На вкус ягоды мармеладные, с мясистой и плотной мякотью. Форма крупных ягод овальная, цвет белый, редко бывают жёлтыми, на солнце ягоды не пекутся.

Особенности посадки

Для посадки, в посадочные ямы улаживают дренаж и землю смешанную с навозом и другими удобрениями, в зависимости от вида почвы. Высаживают саженцы с закрытой корневой системой. Потом растение поливают.

Особенности ухода

Основной уход заключается в обрезке больных и слабых черенков, своевременном внесении подкормок и удобрений, а также опылении и подвязке растений.

Г) Гарольд

Это один из самых лучших сортов среди виноградов. Подходит для посадки в северных регионах.

Сроки посадки

Не имеет чётких сроков по посадке, можно высаживать как осенью, так и весной.

Сроки дозревания

Это, пожалуй, один из самых ранних сортов, от появления первой почки до созревания гроздей проходит всего-то 95 дней.

Урожайность

Урожаи высокие, нужно следить чтобы не было перегрузок гроздей.

Вкусовые качества

У сорта Гарольд крупные ягоды, овальные, окрашены в белый цвет. Отличительные вкусовые качества - это ненавязчивый, мускатный гармоничный вкус ягод. Сочная, плотная и мясистая мякоть. Содержание сахара выше среднего. Ягоды имеют косточки.

Особенности посадки

Высаживают в подготовленные посадочные ямы, в принципе, как и другие сорта винограда. Взрослое растение нуждается в подвязке лозы.

Особенности ухода

Так как виноград склонен к перегрузкам нужно удалять все ненужные соцветия и завязи. При обрезке удаляют практически все соцветия, оставляют только два десятка.

Д) Деметра

Самый вкусный из всех сортов, очень устойчив к различным заболеваниям.

Сроки посадки

Предпочтительней посадка весной.

Сроки дозревания

Срок дозревания около 120 дней, это ранне-средний сорт.

Урожайность

Урожаи средние.

Вкусовые качества

Ягоды сорта Деметра крупные, белые, порой жёлтого цвета с янтарным оттенком. Обычный вкус, ничего особенного, сладкие, все ягодки с косточками.

Особенности посадки

Применяют обычную посадку саженцев.

Особенности ухода

Так как виноград Деметра может быть перегружен гроздями, нужно балансировать количество гроздей и побегов.

Е) Есенин

Относится к столовым сортам винограда, не повреждается осами, вступает на 2 год после посадки в плодоношение.

Сроки посадки

Сроки дозревания

Средний срок созревания ягод, примерно 125–130 дней.

Урожайность

Урожаи достаточные.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды сочные, сладкие (сахара в них содержится 18%), мясистая мякоть с тонкой кожицей. Цвет – жёлто-янтарный, с розовым оттенком.

Особенности посадки

Посадочную яму готовят за 2 недели. Добавляют перегной или навоз, доломитовую муку, можно добавить и калий. Саженцы высаживают по принципу, чем глубже, тем лучше. На поверхности оставляют по 3 глазка.

Особенности ухода

Виноград нуждается в правильном и мощном формировании, ведь наличие многолетней древесины ведёт к получению отличных урожаев и крупных гроздей. Обрезают 6 глазков, нужно придерживаться равновесия гроздей и соцветий.

Ж) Жемчуг Саба

Столовый виноград, выведен селекционным путём в Венгрии.

Сроки посадки

Высаживать нужно весной, в мае.

Сроки дозревания

Начинают собирать урожай после 115 дней от появления первой почки, примерно в середине августа.

Урожайность

Урожаи средние.

Вкусовые качества

Ягоды сорта Жемчуг Саба средние по размерам, форма округлая, жёлто-зелёного цвета. На вкус очень сочные ягоды, нежные, имеют лёгкий аромат муската. При перезревании вкус ухудшается. В ягодах есть семена.

Особенности посадки

Подходят тёмно-серые суглинистые почвы, но лучшие результаты можно получить на чернозёмных почвах. Перед посадкой саженцы замачивают воде. Яму удобряют суперфосфатом и калийными солями.

Особенности ухода

Виноград теплолюбивый, поэтому нуждается в укрытии на зимнее время. Проводят короткую обрезку, максимум удаляют 8 глазков.

З) Забава

Виноградный сорт Забава – это столовый сорт, с вкусными, красивыми гроздями и крупными ягодами.

Сроки посадки

Высаживают в мае.

Сроки дозревания

Ранний срок дозревания, 100–110 дней.

Урожайность

Сорт забава даёт высокие урожаи.

Вкусовые качества

Форма у ягод удлинённая, цвет - тёмно-синий. На вкус плоды приятные, с мясисто-сочной, плотной мякотью. Кожицу можно употреблять в пищу. Ягоды не трескаются, на винограднике висят долго и сохраняют свои вкусовые качества. Сахар в ягодах набирается хорошо.

Особенности посадки

Сорт Забава высаживают на чернозёмных грунтах, так как там вырастают самые большие виноградные грозди. Лучше всего данный сорт выращивать после озимых и многолетних трав.

Особенности ухода

Для винограда Забава нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, чтобы она хорошо пропускала воздух, своевременно удалять различные сорняки.

И) Изабелла

Виноград Изабелла – это уникальный сорт позднего срока вызревания.

Сроки посадки

Он неприхотливый, можно сажать и осенью, и весной.

Сроки дозревания

От начала распускания почек до полного вызревания ягод проходит 150 дней.

Урожайность

Радует нас высокими и постоянными урожаями.

Вкусовые качества

Это очень вкусные ягоды с ароматом земляники. Иногда попадаются кислые ягоды. Мякоть у него слегка слизистая. Ягоды полностью покрыты воском, имеют толстую и прочную кожицу. Цвет ягод чёрный. Сахаристость средняя.

Особенности посадки

Лучше всего он растёт на плодородных, немного известковых, почвах. Нестрашна ему и повышенная влажность. Изабелла растёт везде, в любом регионе, там, где успевает дозреть.

Особенности ухода

Не нуждается в укрытии на зиму. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года. Навоз вносят вместе с перекопкой.

К) Кардинал

Сорт винограда Кардинал относится к американскому столовому сорту, созревает рано. Кусты вырастают выше средней длины.

Сроки посадки

Лучше сажать весной, чтобы к зимним холодам он успел приняться.

Сроки дозревания

Созревает через 120 дней.

Урожайность

Урожаи высокие, но плодоносит он периодически.

Вкусовые качества

Сорт Кардинал радует нас крупными ягодами, овально-круглой формы, красно-фиолетового цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами с ненавязчивым ароматом муската. Мякоть у него сочная, мясистая и хрустящая. Уровень сахара средний.

Особенности посадки

Лучше всего высаживать виноград на южном склоне или в южно-западной части сада на супесчаных почвах или чернозёмах. Побеги вызревают средние.

Особенности ухода

Так как сорт Кардинал часто поражается оидиумом, милдью, очень восприимчив к серой гнили, он нуждается в постоянных профилактических опрыскиваниях. Этот сорт теплолюбив, его на зиму укрывают.

Л) Лидия

Относится к универсальным сортам. Второе название – Лидия Розовая.

Сроки посадки

Можно высаживать осенью и весною.

Сроки дозревания

Лидия относится к сортам среднего срока вызревания, примерно 150 дней.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт.

Вкусовые качества

Мякоть ягод слизистая. Обладают привкусом земляники. Виноград становится вкуснее, если дать сорванным ягодам немного полежать.

Особенности посадки

Выкопав яму глубиной 70 см и выложив в нее удобрения, лозу высаживают в открытую почву весной, накануне замочив корни в воде с мёдом.

Особенности ухода

Лидию опрыскивают бордоской смесью, на зиму его не укрывают. Делают длинную обрезку. При рыхлении почвы одновременно проводят и пасынкование, и чеканку. Нельзя допускать густоты кустов.

М) Молдова

Столовый, среднепоздний и поздний сорт винограда.

Сроки посадки

Лучше высаживать в октябре.

Сроки дозревания

Созревать начинает через 160 дней.

Урожайность

Отличается высокими урожаями.

Вкусовые качества

На вкус мякоть Молдовы мясистая и хрустящая. Ягоды в меру сладкие. На вкус они обычные.

Особенности посадки

Для закладки виноградного сада из Молдовы лучше выбирать южную сторону.

Особенности ухода

Уход за ним самый простой: формирующая обрезка, внесение подкормок, но нужно следить, чтобы растение не испытывало недостатка воды.

Н) Нина

Столовый сорт винограда.

Сроки посадки

Сорт Нина сажается весной.

Сроки дозревания

Это виноград среднего срока дозревания, примерно спеет за 125 дней.

Урожайность

Урожаи очень хорошие.

Вкусовые качества

Виноградные ягоды крупные, с мясистой и сочной мякотью, на вкус гармоничные, сладкие в меру, немного кисловатые.

Особенности посадки

На дне посадочной ямы должна быть взрыхлённая земля, перемешанная с органикой. В глубине посадочной ямы делается холмик, и туда высаживают саженец. Затем засыпают землёй и поливают.

Особенности ухода

Кусты нуждаются в пространстве, площадь для питательных веществ должна быть немаленькая. Укорачивают лозу на 7 глазков. На почвах богатых плодородными элементами виноград следует подвязывать.

О) Оригинал

Относится к столовым сортам винограда с сильнорослыми кустами.

Сроки посадки

Предпочтительней высаживать в конце сентября.

Сроки дозревания

Средний срок созревания, около 140 дней.

Урожайность

Урожаи приносит средние и ежегодно.

Вкусовые качества

Сорт винограда Оригинал имеет обычный приятный вкус. Кожица при вызревании стает тоньше. Сахаристость средняя. Мякоть ягод немного жидковатая.

Особенности посадки

Высаживают саженцами, которые выращены в стаканчиках. Плодоносить начинает через 2 года. Нужно соблюдать дистанцию между кустами около 60 см. Перед тем, как начать работу по посадке, делают хороший дренаж, чтобы избежать появления гнили на корнях.

Особенности ухода

Ему нужен правильный полив: один раз в три недели.

П) Сорт Памяти Негруля

Это столовый виноград.

Сроки посадки

Черенки высаживают с приходом осени.

Сроки дозревания

У него средний срок дозревания, 145 дней.

Урожайность

Урожаи высокие.

Вкусовые качества

У этого сорта крупные ягоды удлинённой формы. Они на вкус сочные, уровень сахара и кислоты гармоничен, мякоть мясистая. Имеются семена, около 3 семян в одной ягоде.

Особенности посадки

Саженцы имеют свойство быстро укореняться и хорошо расти. Его высаживают на чернозёмах, которые богаты плодородными веществами, нужно вносить своевременно удобрения и поливать умеренно.

Особенности ухода

Этот сорт нужно на зиму обязательно укрыть. Также он нуждается в правильной формировке и обрезке. Обрезку проделывают среднюю, оставляют по 40–45 глазков на одном кустике.

Р) Рута

Он является одним из ранних столовых сортов.

Сроки посадки

Руту высаживают весной.

Сроки дозревания

Урожай собирают уже через три месяца.

Урожайность

Урожаи средние, ежегодные.

Вкусовые качества

На вкус он нежный и приятный, сладковатый привкус, иногда присутствует лёгкая кислинка, чувствуется мускатный аромат.

Особенности посадки

Посадка сорта Рута ничем не отличается от посадки других сортов. Но, для получения максимальных урожаев, он нуждается в большой площади питания.

Особенности ухода

Почву поддерживают в рыхлом состоянии, обязательно ее мульчируют для сохранения влаги. Сорт Рута осенью опрыскивают раствором медного купороса, а весной он нуждается в подкормке азотными удобрениями.

С) София

Этот сорт выведен селекционным путём, относится к виноградам раннего срока дозревания. Нуждается в опылителе, для чего отлично подходит сорт Аркадия.

Сроки посадки

Высаживают в землю либо в мае, либо в сентябре.

Сроки дозревания

Начинает спеть через 110 дней.

Урожайность

Радует виноградарей высокими и постоянными урожаями.

Вкусовые качества

Сорту присущ лёгкий аромат и привкус муската, мякоть у него мясистая и сочная, тонкая кожица.

Особенности посадки

Перед посадкой подготавливают саженцы, укорачивают корни и замачивают их в воде, потом их обмакивают в болтушке с глины и навоза. Высаживают в яму, которая обогащена удобрениями, растение поливают.

Особенности ухода

Уход заключается в удалении плодоносящей лозы на 4–6 почек. Нужно следить, чтобы не было избытка азотных удобрений.

Т) Тасон

Виноградный сорт Тасон относится к столовым сортам.

Сроки посадки

Примерно март-апрель, пока растение находится в спящем состоянии.

Сроки дозревания

Созревает через 100 дней. Это сорт раннего срока дозревания.

Урожайность

Урожаи богатые, иногда даёт вторые урожаи на пасынках.

Вкусовые качества

Вкус у ягод гармоничный, с привкусом муската. Мякоть слегка хрустящая. Он считается самым вкусным сортом среди ранних сортов. Очень сладкий.

Особенности посадки

Высаживают на любой почве. Нужен хороший дренаж и чтобы слой плодородной почвы был глубоким. Нельзя сажать на грунтах с повышенной кислотностью.

Особенности ухода

Винограду необходим частый полив, подкормки, удаление сорняков.

У) Украинка

Cтоловый сорт винограда.

Сроки посадки

Высаживают в октябре.

Сроки дозревания

Можно собирать урожай с конца августа, иногда ягоды спеют к началу сентября, зависит от региона где он посажен.

Урожайность

Высокоурожайный виноградный сорт.

Вкусовые качества

Ягоды имеют мускатный аромат, мякоть у них мясистая и сочная.

Особенности посадки

Высаживают в посадочные ямы, как и другие сорта.

Особенности ухода

При обрезке лозы, оставляют на побегах, которые плодоносят, 6 глазков. Почву нужно поддерживать всегда в рыхлом состоянии, растение должно получать в полном объёме кислород. А также сорт Украинка нуждается в подкормках и опрыскивании от вредителей.

Ф) Фавор

Сроки посадки

Конец сентября – начало октября.

Сроки дозревания

Это ранне-средний сорт по срокам созревания, урожай спеет через 125 дней.

Урожайность

Урожаи средние.

Вкусовые качества

Ягоды вкусные, сладкие, но не приторные, мякоть средней плотности.

Особенности посадки

Можно выделить следующее:

  • Подготовка посадочной ямы.
  • Дренаж ямы.
  • Внесение органики.
  • Посадка черенков в холмик на дне ямы.
  • Засыпают яму землёй смешанной с удобрениями.
  • Полив саженца.

Особенности ухода:

Внесение минеральных удобрений.

Мульчирование.

Опрыскивание сернокислым магнием.

Ч) Чарли

Сроки посадки

Высаживают ранней весной.

Сроки дозревания

Ранний сорт, созревает через 100 дней.

Урожайность

Стабильные высокие урожаи.

Вкусовые качества

Имеет ярко выраженный приятный вкус, плотная мякоть. Недозрелый виноград имеет привкус паслёна.

Особенности посадки

Виноград сажают на открытой местности с хорошим солнечным освещением. Черенки высаживают на расстоянии 1–2 метра друг от друга. Температура почвы должна быть 10 градусов.

Особенности ухода

На зиму его укрывают.

Подкормка минеральными жидкими удобрениями каждую неделю.

Ю) Юбилей херсонского «Дачника»

Сроки посадки

Отличное время для посадки – сентябрь.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

314 раз уже
помогла


Прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда , наиболее подходящие к данной местности.

Основные требования при подборе сортов - ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям .

Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых , технических и подвойных сортов винограда.

Столовый сорт винограда - Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Читать

Технический сорт винограда - Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Столовый сорт винограда - Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Читать

Столовый сорт винограда - Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6-7 г/л

Читать

Столовый сорт винограда - Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина , соков , варенья , а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры - великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.


Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен ) - находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта - сорта Кишмиш лучистый и Талисман , скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ - мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия , или по-народному Настя , нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания - примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.


«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания - 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг , как и Аркадия , всегда надежен - урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой - он очень ранний, при хорошей нагруженности - может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.


Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки - 600-800 грамм, некоторые - по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров - до 24 %. Кроме того, среди достоинств - повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.


От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида - 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия - Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик - созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки - среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Виноград продается в магазинах круглый год – импортного производства и в конце августа – отечественного. Ягода вкусная и полезная, стоит дорого. Мало кто из владельцев дачных участков и частных домовладений задумываются о том, что его можно вырастить в собственном саду, строго следуя правилам агротехники.

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

Все сорта винограда специалисты разделяют на несколько категорий:

  • Столовые. Их употребляют без предварительной термической обработки, в свежем виде.
  • Технические. Из них готовят вина, соки, соусы и др.
  • Универсальные. Их можно есть в свежем виде и готовить из них напитки, спиртные и безалкогольные.
  • Бессемянные. Употребляют в свежем виде и для сушки.

При недостаточной территории участка предпочтение следует отдавать универсальным сортам. Если же место позволяет, можно побаловать себя разнообразием сортов, как вкусных, так и полезных.

Многовековая история возделывания данной культуры, постоянного интереса селекционеров, способствуют созданию новых сортов винограда на базе старых, наиболее устойчивых, улучшая не только вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, но и увеличивая степень морозостойкости.

Следующий критерий разделения сортов – сроки созревания, которые обязательно должны учитываться при посадке:

  • Сверхранние сорта.
  • Ранние.
  • Средние.
  • Средне-поздние.
  • Поздние сорта винограда.

В средней полосе большинство видов выдерживают недолгие морозы от -20 до -22⁰С, поэтому их обязательно нужно укутывать на зиму, после предварительной обработки антигрибковыми препаратами. Видовой виноград группы «Изабелла» или «Лидия» переносят морозы на опорах при минимальной обрезке. Сортовые обязательно обрезаются перед укрытием под плодоношение и возобновление – каждый куст.

Вкусный или полезный? Какой выбрать виноград?

Самый сложный выбор – из большого списка, где представлены лучшие сорта винограда, гармонично сочетающих вкусовые качества, аромат, цвет, обильное плодоношение. Нагляднее представить сорта винограда по алфавиту:

  • Это гибрид таких сортов, как: «Восторг», «Тайфи» и «Надежда Аксайская». Кусты средних размеров. Грозди крупные – от 600 гр до 1,2 кг. Ягоды большие, розовые от 10 до 15 гр каждая. Сахар до 23 %. Количество гроздей нужно регулировать. Выдерживает морозы до -25⁰С. Созревает в средние сроки.
  • Агадаи (Дербент). Местная селекция. Сильнорослый куст. Грозди большие, цилиндрической формы. Ягоды крупные, с едва уловимой терпкостью. Сахар составляет 16%. Относится к универсальным сортам винограда ранних сроков созревания.
  • Алиготе. Гибрид «Пино сепаж» и «Грисблан». Кусты среднего размера. Грозди небольшие – около 150 гр. Ягоды – до 2-3 гр каждая. Дает хорошие урожаи. Сахар –до 19%. Морозостойкий. Относится к средним срокам созревания. Технический сорт.
  • Асма. Крымская селекция. Мощная кустистость. Крупные грозди в форме конуса, плотные. Ягоды овальной формы, черного цвета, с сочной мякотью. Высокая урожайность. Сахар 17%. Столовое назначание.

  • Венгерская селекция. Кусты средние. Грозди небольшого размера, конусовидные, средней плотности. Ягоды средних размеров, зеленые, впоследствии проявляющие желтизну. Тонкая кожица, сочная мякоть, мускатный аромат. Сахар 18%. Столовый сорт.
  • Изабелла. Гибрид американской селекции. Получил распространение более 50 лет назад. Выдерживает высокие морозы. Грозди средних размеров. Могут быть цилиндрической и конусной формы. Средней плотности. Ягоды некрупные, черные. Сахар 18%. Средне-поздние сроки созревания. Универсальный сорт. Популярные сорта винограда.
  • Италия (Мускат итальянский). Селекция Италии. Рослые кусты с высокой степенью вызреваемости побегов. Крупные кисти цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды янтарного цвета с мясистой мякотью с характерным ароматом муската. Сахар 19%. Столовый сорт.
  • Каберне. Французская селекция. Сильные кусты. Грозди среднего размера, удлиненно-конические, рыхлые. Ягоды небольшие, сочные, с характерным ароматом. Сахар 21%. Технический популярный сорт винограда.

  • Селекция США. Относится к высокорослым и средним видам винограда. Грозди крупные, рыхлые цилиндрические. Большие овальные ягоды с сочной мускатной мякотью. Сахар 18%. Столовый сорт. Требует тщательного укрытия на зиму.
  • Королева виноградников. Прибыл из Венгрии. Грозди бывают среднего и крупного размеров. Кусты средние. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Мякоть плотная с ароматом муската. Сахар 16%. Столовый вид винограда.
  • Кокур. Крымский вид. Сильные кусты с гроздями среднего размера. Ягоды овальные, желтые с зеленоватым оттенком. Сочная мякоть, сладкая. Сахар 24%. Универсальное применение. Морозостойкость средняя. Один из самых урожайных сортов винограда.
  • Матиас. Венгерский гибрид. Кусты средней силы роста. Грозди – средние, цилиндрические, бывают плотные или рыхлые. Ягоды небольшие, красно-сизые. Сочная мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахар 19%. Относится к самым вкусным сортам винограда.
  • Мерло. Выходец из Франции. Кусты среднего роста. Грозди некрупные, конические. Ягоды округлые, черные. Сочная мякоть с ароматом паслена. Сахар 22%. Техническая разновидность. Применяют для изготовления вин, соков, соусов.

  • Молдовская селекция. Рослые кусты. Грозди бывают средние и крупные, конической формы. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета с налетом. Сахар 19%. Столовый хороший сорт, допускающий приготовление варенья и компотов.
  • Первенец Магарача. Популярный гибрид украинской селекции, сильнорослый. Грозди средние, конические. Ягоды овальные, бело-зеленые. Сахар 22%. Технический сорт. Устойчив к морозам, но пренебрегать укрытием не стоит.
  • Одесский ранний. Украинский сорт. Сильнорослые кусты с гроздями средней величины. Ягоды средние, бело-зеленоватые. Сахар 16%. Столовый с сочной мякотью.
    Одесский сувенир. Селекция Украины. Рослые кусты. Грозди некрупные, в отличие от ягод, которые продолговатой формы, мясистые, сочные. Сахар 16%. Столовый. Это самые вкусные сорта винограда.
  • Ранний Магарача. Уроженец Украины. Рослые кусты с крупными гроздями конической формы. Ягоды также крупные, черного цвета. Столовый. Сахар 16%.

Самые урожайные сорта винограда способны обеспечивать урожай до 200 кг с гектара. К ним относятся: Мускат, Магарач, Молдова.

Множество регионов в Западной Европе, Крымское побережье, Средиземноморье, Восток, где успешно выращивают самые вкусные сорта винограда многие годы и даже века. Виноградарство преуспело в своем развитии. Люди освоили агротехнику сложной культуры и постепенно научились ее выращивать в достаточно холодных областях.

Особенности видов

Для полноценного развития и вызревания лозы требуется большая продолжительность светового дня. Чтобы в северо-направленных регионах грозди формировались нормальной величины и содержали стандартное количество сахара, кислоты и прочих элементов, требуется своевременная обработка от грибковых поражений, умеренный полив в период опыления и минимальный – во время созревания. При избыточном увлажнении ягоды лопаются, кусты поражаются паршой, милдью и рядом других болезней, которых легче избежать, чем посвятить сезон упорной борьбе с ними.

Самые вкусные сорта винограда сочетают аппетитный вид ягод в крупных гроздях насыщенного розового или почти черного цветов. К ним относят:


Кроме вкусовых качеств, ценятся виды винограда, которые имеют крупные ягоды. С технической точки зрения большие размеры способствуют большей продолжительности хранения и транспортировки в ящиках. Ягоды не соприкасаются плотно друг с другом, что обеспечивает большую вентилируемость и предотвращает возникновение процессов гниения.

Самые вкусные сорта винограда можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления компотов, соков.

Самый крупный виноград представляют такие сорта:


На прилавках ежегодно появляются новые неизвестные виды винограда: гибриды старых, результат плодотворной непрекращающейся селекционной работы виноградарей. Популярность культуры стимулирует производство новых с улучшенными определенными качествами виды. Значительная часть успеха при выращивании любого сорта – точное соблюдение правил ухода, так как виноград – растение, которое требует к себе заботливое отношения.