Моховик желто-бурый. Средняя полоса россии Бурый моховик

Моховик желто-бурый , или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной . У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов , но обязательно с присутствием сосны . Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь . Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)



Согласно названию, желто-бурый моховик в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона. Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров. Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.

Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Трубочки 8-12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные.

Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30-90 мм высотой и 20-35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая. Поверхность ее гладкая, при размалывании на воздухе мякоть синеет.

Мякоть твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.

Спутать этот гриб можно со съедобным моховиком бархатным, окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность – бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.

Рецепт классических маринованных моховиков.

Ингредиенты:
1 кг грибов;
1 ст. л. уксусной эссенции;
1 ст. л. не йодированной соли;
специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.

Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.
Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью.

Заморозка
Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus) – трубчатый гриб рода Масленок, семейства Болетовые. Имеет довольно много названий: болотовик, моховик болотный, пестрец, осиновик желтый, масленок желто-бурый, желтый осиновик, моховик песчаный.

Где и когда произрастает

Встречается небольшими группами или одиночно. Образует микоризу с обыкновенной сосной и с другими хвойными видами. Предпочитаемыми местами являются лесные полянки, тропинки, опушки, обочины дорог, канавы. Из-за своего специфического острого и смоляного вкуса не нравится насекомым, поэтому моховик болотный редко бывает червивым. Произрастает особенно часто в северной половине лесной зоны России, во влажных сосновых лесах. Плодоношение обычно длится с июня по октябрь. Осенью, перед первыми заморозками, моховик желто-бурый исчезает.

Ботаническое описание

Моховик песчаный – гриб по размерам небольшой.

Диаметр шляпки, как правило, не превышает 13 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку с тонким подвернутым краем. При созревании принимает подушкообразный вид. У молодого гриба ее цвет охристо-желтый, позже коричневый или бурый. Поверхность склизкая с плохо отделяющейся кожицей, бархатистая, лопается на мелкие чешуйки, пропадающие у зрелых плодовых тел.

Трубочки мелкие, около 10 мм высотой, желтоватого оттенка, при деформации слегка синеют.

Мякоть плотная, твердая, светло-желтых оттенков, а под поверхностью и над трубочками ярко-желтая, на месте среза приобретает синеватый цвет.

Вкус горьковатый с запахом леса и грибов.

Ножка булавовидная или цилиндрическая, 3-10 см в высоту и 2-3 см в диаметре, гладкая, желто-бурых оттенков в нижней части и более светлых у шляпки.

Споровый порошок оливково-бурого цвета.

Съедобность

Пестрец – съедобный гриб, относящийся к третьей категории. В народе не очень популярен из-за своего горького вкуса. Но заядлые грибники мимо этого гриба не проходят. В большинстве случаев его сушат. После его добавляют в смесь из подберезовиков и подосиновиков. В чистом виде вкус будет не выразительный. Также его можно мариновать, жарить или варить. Мариновать рекомендуют, как и при сушке, в смеси с другими представителями грибного царства.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Моховик желто-бурый)
    Другие названия гриба:

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50-140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8-12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30-90 мм высотой и 20-35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8-11x 3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России- в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком .

Моховик — гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (Boletus), псевдоболет (Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет.

Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus )

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus )

Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба

Полезные свойства моховиков

Моховики – это полезные грибы, в состав которых входят:

Как и многие другие грибы, моховики используют в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 кКал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудах и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.

Вред и противопоказания моховиков

Как и все грибы, моховики являются тяжелой пищей. Их нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.

Кроме того, любые грибы впитывают в себя вредные вещества и тяжелые металлы. Именно поэтому нельзя собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать и готовить моховики?

Моховики собирают с середины лета и до середины осени. При сборе нужно срезать только плодовое тело, оставляя в земле мицелий, чтобы и на будущий год можно было получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и приготавливают из них различные блюда. Если грибов много, можно некоторое время хранить их в холодильнике, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или посушить. Перед заморозкой грибы следует некоторое время проварить в соленой воде.

Моховики можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать от кожицы: достаточно промыть и поскрести ножом поврежденные места. Маринады готовятся на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Перед маринованием грибы отваривают. Солят моховики горячим и холодным способом. В первом случае никогда не добавляют чеснок и варят недолго, чтобы грибочки не расползлись. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

Блюда, приготавливаемые из моховиков, весьма разнообразны. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, в овощную икру, в начинку для пирогов. Сушеные моховики используют для добавления в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отличным вкусом.

Моховик желто-бурый можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, но растет на почвах с преобладанием песка. Это вполне съедобный экземпляр. Его можно употреблять в вареном, жареном или маринованном виде. Существует несколько названий: моховик болотный, осиновик желтый, болотовик, пестрец, моховик песчаный и масленок желто-бурый. Иногда его называют желтым осиновиком, обычно он встречается либо одиночными экземплярами, либо небольшими группами. Особенно много их растет на севере европейской территории России. Желто-бурые моховики редко бывают червивыми, потому что мухам, которые питаются грибами, не нравится их очень острый и смоляной вкус.

Существует несколько видов моховиков, которые можно повстречать в любом лесу, хвойном или лиственном. Грибы так называются потому, что они часто растут на мхах, например, в лесу, тундре, на склонах гор или оврагов, старых пнях и деревьях.

Признаком моховиков является сухая, немного синяя шляпка (с четкими и очень ровными полями).

Трубчатый слой шляпки гриба обычно светло-золотистого цвета, поверхность его клейкая, особенно в сырую погоду. Ножки моховиков при срезе имеют тоже синеватый оттенок, они не имеют никаких колец или чешуек. Обычно растут немного вытянутыми и довольно тонкими, шляпки грибов высокие.

Если учитывать, что моховик желто-бурый относится к третьей категории пищевой ценности и не имеет особенного вкуса, особого интереса у опытных грибников этот экземпляр не вызывает. Но все же этот вид - условно-съедобный. Те, кто занимается грибами профессионально, знают и рекомендуют не собирать старые экземпляры, потому что у них часто отслаиваются губчатые слои. Нужно принимать в пищу шляпки моховиков. Этот вид часто называют желто-бурым масленком, потому что он, так же как моховик, растет во влажных местах леса или рядом с торфяными болотами.

Моховик ложный похож на зеленого моховика, характеризуется небольшими размерами, диаметр его шляпки - не более 5 см. Вкус и запах очень неприятные, также отсутствует характерное посинение при срезе. Такими характеристиками не обладает ни одна разновидность моховика, поэтому ошибиться в случае определения несъедобного экземпляра просто невозможно. Бывает, что данный вид моховиков путают с похожими на них перечными грибами. Они обладают очень горьким вкусом, который становится более выраженным при приготовлении.

Они имеют характерный белый, грязновато-розовый или светло-коричневый цвет и неприятный вкус. Знающие люди подсказывают, что эти грибы имеют очень много особых признаков, например, горчат или краснеют при срезе, имеют неприятные запах и вкус. Еще один вид несъедобного моховика - это каштановый гриб. У него имеется специфическая красная бархатистая шляпка, которая обычно имеет свойство растрескиваться в жаркую погоду, при надавливании на нее образуются бурые пятнышки. Этот гриб приобретает горечь, но теряет ее при сушке. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору грибов при их сборе во избежание случаев, когда некоторые несъедобные экземпляры моховиков попадут в корзинку случайно.