Необычное и полезное использование риса в быту (13 фото). Польза риса, его состав, свойства и противопоказания Использование человеком риса


Лето – международный сезон диет. Ведь интенсивную подготовку к пляжному сезону большинство из нас традиционно начинает дня за три до поездки на море. Но выглядеть подтянуто в купальнике или плавках несложно: достаточно хотя бы ненадолго исключить из рациона «тяжёлые» продукты. Включая рис, который многие из нас ошибочно считают диетическим. Ну ничего: зато рису можно найти массу других полезных применений. Вот бы с макаронами так…


Дома залежался пакет риса, который явно не будет съеден в ближайшем будущем? Вместо того, чтобы подкармливать потенциальных тараканов, лучше используйте любимый продукт японцев не совсем по назначению, зато с большой пользой. Народные умельцы давно выяснили, что с помощью риса можно…

1. Спасти смартфон после «купания»




Уронить телефон в воду или постирать его в машинке – ночной кошмар большинства и суровая реальность многих. Но реабилитировать смарт можно. Особенно, если действовать быстро. Доставайте батарею и симку, а сам телефон упаковывайте в пластиковый пакетик зип-лок, наполненный сухим рисом, хотя бы на сутки. Зёрна прекрасно впитывают влагу, так что шансы спасти технику и не потратиться на ремонт очень даже велики.

2. Сделать тёплый компресс, спасающей от боли в мышцах и суставах




Простой, эффективный и многоразовый рецепт: наполните рисом тканевый мешочек (подойдёт даже чистый носок), отправьте его на 30 секунд в микроволновку и наслаждайтесь приятно согревающим компрессом. Кстати, прекрасно расслабляет шею после дня, проведенного у монитора.

3. Спасти инструменты от ржавчины


Всё просто: храните рабочие инструменты в контейнере, наполненном рисом. Поскольку зёрна прекрасно впитывают влагу, у ржавчины не будет ни единого шанса!

4. Проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковородке


Маленький кухонный лайфхак. Чтобы определить идеальную температуру для жарки, бросьте на сковородку с маслом парочку зёрен риса. Если они будут неподвижно лежать на дне – сковорода недостаточно горяча. А если всплывут, а жидкость вокруг начнет пузыриться – самое время для дальнейшей готовки.

5. Привести в порядок кофемолку или кухонный комбайн

6. Отмыть до блеска чайник и другую посуду с узким горлышком


Если под рукой нет щётки с длинной ручкой, её заменит столовая ложка риса, пара капель средства для мытья посуды и горячая вода. Хорошенько взболтайте всё, потрясите и вылейте – посуда после такого «скраба» будет блестеть, как новенькая.

7. Хранить кухонные ножи острыми и «свежими»




Как и в случае с рабочими инструментами, рис спасёт кухонные ножи от ржавчины. А ещё не придётся тратиться на специальную подставку: просто наполните любую ёмкость с широким отверстием рисом и спокойно «устанавливайте» туда приборы.

8. Наполнить дом приятным ароматом


У аэрозольных освежителей есть огромный недостаток – эффекта от них хватает буквально на пару минут. А освежить любую комнату надолго поможет вот такой простой рецепт: насыпьте рис в пиалу или небольшую глубокую миску, а сверху добавьте 10-20 капель ароматного эфирного масла. Как только станет казаться, что приятный запах ослабевает, просто потрясите слегка ёмкость или перемешайте рис – и аромат опять «оживёт»!

Ботаническая характеристика риса и история введения в культуру

Рис посевной - Oryza sativa L, имеет поверхностную корневую систему. Корни не проникают глубже 25 см, они сильно ветвятся, но несут сравнительно мало корневых волосков. В корнях, стеблях и листьях развита воздухоносная ткань (аэренхима). Растения хорошо кустятся, каждая особь развивает в среднем 3-5 цветоносных побегов. На нижних узлах стебля, находящихся под водой, нередко вырастают корни, остающиеся в воде и принимающие участие в питании растений. Листья линейно-ланцетные, длиной до 50 см, с хорошо заметными жилками.
Соцветие у риса - метелка длиной 20 - 30 см, с одно цветковыми колосками, развивающее от 80 до 200 цветков. Растение самоопыляющееся. Сорта риса по форме зерновок делят на две группы: у одних сортов они длинные и относительно тонкие, у других, наоборот, короткие и сравнительно толстые. При обмолоте зерновки выпадают вместе с окружающими их цветковыми и колосковыми чешуями, которые составляют 17 - 22% массы плода. Для получения пищевого риса зерновки освобождают от этих чешуи.
Рис - одно из древнейших культурных растений. Родоначальником считают рис дикий - Oryza fatua L, встречающийся дикорастущим и поныне в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии. Установлено, что рис посевной начал культивироваться на территории современного Таиланда в очень отдаленные времена, между 4000 и 3500 до н. э., оттуда до начала III тысячелетия его культура распространилась в Китай. В 2700 г. до н. э. легендарный император Шен Нонг (Божественный Земледелец) учредил церемониал, предназначенный для чествования пяти видов растений, наиболее ценных для страны. Этот ежегодный церемониал сохранялся почти на протяжении всего периода существования империи. В ходе церемонии рис высаживался самим императором. Япония узнала о рисе лишь благодаря Китаю. В Японии рис был связан с национальной религией синтоизма. Его привез принц Ниниги, внук богини Аматерасу, и в процессе церемониального обряда император Японии отведал рис вместе с богиней Солнца, потомком которой он считался. Для Индии культура риса была не менее древней, чем для Китая. Очень вероятно, что он выращивался на юге дравидами задолго до пришествия ариев. Из Индии это растение распространилось в Персию и Месопотамию. И именно здесь с ним впервые встретились греки во время экспедиции Александра Македонского.
В Египет и Испанию рис завезли завоеватели-арабы в VII - VIII вв. С XV в. он становится известным в Италии, Франции и других европейских странах. Но триумфального шествия риса в Европе не было. Ведь его выращивают, заливая поля водой. Ну а там, где застаивается вода, вольготно чувствуют себя кровопийцы-комары, разносчики малярии. В Италии, Франции, Испании издавались специальные законы, запрещавшие рисосеяние, чтобы не создавать новые очаги болотной лихорадки (так тогда называли малярию).
Зато на Американском континенте рис, можно сказать, обрел свою вторую родину. До открытия Америки европейцами его там не знали. Первые плантации риса в Центральной и Южной Америке появились в середине XVII столетия. Они давали хороший урожай, и вскоре посевы новой для здешних мест культуры стали стремительно расширяться. В ряде стран рис оказался чуть ли не важнейшей продовольственной культурой. В наше время посевы риса в Америке несколько сократились, так как эта культура чрезвычайно трудоемка.
В настоящее время рисовые поля на земном шаре занимают более 145 млн. га (данные 1989 г.).
В России природные условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные площади его посевы занимают лишь на Кубани, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.
Рис очень требователен к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при 11 - 12°С, хорошие всходы появляются при 14 - 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25 - 30°С. Минусовые температуры губительны для риса. Всходы погибают при самых незначительных заморозках. У риса довольно длинный вегетационный период. Лишь самые скороспелые и наименее урожайные сорта поспевают через 3 месяца после посева. Большинство же сортов требуют для полного развития 4,5 - 5,5 мес.
Рис способен от посева и до созревания семян расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке так обычно и бывает. Для того чтобы засадить рисовое поле, предварительно необходимо обработать почву, которая должна быть совершенно горизонтальной, даже на склонах холмов, прорыть желоба, построить запруды, провести воду к необходимым местам и тщательно ее распределить. Рис вначале выращивается в рассадниках, когда же он достигает 10-12 см, вручную пересаживается в грязь рисового поля, уровень которого заботливо регулируется в соответствии с ростом растения. Слой воды, покрывающий рисовое поле, нужен не столько для обеспечения риса влагой (такого количества воды ему, конечно, не нужно), сколько для предохранения растений от перегрева прямыми солнечными лучами, вода нужна и для борьбы с сорняками. Лишь немногие сорные растения способны жить постоянно в водной среде. Не зря в Южной Азии бытует присказка «вода - душа риса», его считают сыном воды и солнца. И только ко времени уборки урожая воду с рисовых полей спускают.
Такая технология возделывания риса, основанная исключительно на ручном труде, оправдывает себя в многонаселенных азиатских странах, потому что сокращает безработицу и дает высокие урожаи. В большинстве же других стран возделывание риса, равно как и других растений, стараются максимально механизировать, да и выращивают рис не на постоянно залитых полях. Обычное поле тщательно разравнивают, чтобы добиться ровной поверхности, а потом расчленяют на отдельные участки и окружают их валами земли. Получаются своеобразные клетки, которые называются чеками. В нужное время их заливают водой. Именно для удержания воды и делаются земляные валы по краям чеков. Когда вода на поле не нужна, в валах прокапывают канавы, через которые воду спускают в каналы. Обычно посев ведут на сухом поле и тут же его заливают водой, которую оставляют до уборки. Когда зерно начнет поспевать, воду спускают. Поле просыхает, и уборку урожая ведут уже механизированным способом, с помощью комбайнов или жаток. В нашей стране, естественно, возделывают рис именно таким «частично сухим» способом.

Хозяйственное использование риса

Рис - второй после пшеницы по значению и распространению хлебный злак.
Первая операция с обмолоченным рисовым зерном - обрушивание, то есть очистка от жестких чешуи. Обычно при этом отделяются не только цветковые чешуи, но и оболочка с алейроновым (белковым) слоем, и зародыш, в котором концентрируются витамины и минеральные соли. Конечно, эти отходы не выбрасывают, а скармливают скоту. Такое обработанное зерно риса называется полированным. Это и есть рисовая крупа, из которой готовят массу различных вкусных блюд: каши, пловы, запеканки, супы и многое другое. Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70 - 80% углеводов, до 12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше чем зерно любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к животному протеину. В большинстве азиатских и африканских стран потребности в белках люди в основном удовлетворяют за счет риса, так как животной пищи они едят мало. Но питание одним рисом, которое практикуется во многих семьях бедняков, имеет и отрицательные последствия - в очищенных (полированных) зерновках совсем не остается витаминов. По этой причине до недавнего времени в Африке было широко распространено заболевание «бери-бери», которое можно назвать авитаминозом.
Много рисового крахмала потребляется текстильным производством при выделке и окраске тканей. В Бразилии из зерновок риса научились делать хорошее пиво, а в Японии с давних пор пользуется широкой популярностью рисовая водка - саке.
Из рисовой соломы делают разные сорта бумаги (в том числе писчую высшего качества, тонкую и прочную папиросную и др.), а также картон. Из соломы изготовляют всевозможные циновки, сумки, шляпы, легкую обувь и даже вьют веревки. Рисовая солома идет и на корм скоту. Из зародышей зерновок риса, отделившихся при полировке, отгоняют жирное масло, которое используют в производстве мыла и свечей.

Лекарственное значение риса и способы лечебного использования

В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
В народной медицине рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы.
Плоды риса усиливают выделение молока у рожениц.
В таджикской народной медицине рисовый отвар рекомендуется для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей - основа многих лечебных мазей.
В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери. Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.
По многим источником, рис - растение Солнца.

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном . В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис насчитывает 18 видов , основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис , который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Состав риса

на 100г. продукта:

  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 2.0 г
  • Углеводы: 63.1 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 284 ккал

Витамины группы В:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 35.0 мкг

Другие витамины:

  • Витамин E: 1.0 мг
  • Витамин H: 12.0 мкг
  • Витамин PP: 3.8 мг

Минеральные вещества:

  • Алюминий: 912.0 мкг
  • Бор: 224.0 мкг
  • Ванадий: 400.0 мкг
  • Железо: 2.6 мг
  • Йод: 2.3 мкг
  • Калий: 202.0 мг
  • Кальций: 66.0 мг
  • Кобальт: 6.9 мкг
  • Кремний: 1240.0 мг
  • Магний: 96.0 мг
  • Марганец: 3630.0 мкг
  • Медь: 560.0 мкг
  • Молибден: 26.7 мкг
  • Натрий: 89.0 мг
  • Никель: 51.6 мкг
  • Селен: 20.0 мкг
  • Сера: 60.0 мг
  • Фтор: 80.0 мкг
  • Фосфор: 328.0 мг
  • Хлор: 133.0 мг
  • Холин: 85.0 мг
  • Хром: 2.8 мкг
  • Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г

Польза риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами , будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты , которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена , белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин , необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота , стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы , а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды .

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности , также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Рис - противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания , на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам , в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Светлана Шахова

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности


Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В : тиамина В1 , рибофлавина В2 , ниацина В3 и В6 ; витамин РР , каротин, витамин , которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий , фосфор , цинк , железо , кальций , йод и селен . В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах , в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек