Овощная яма: металлическая, бетонная, пластиковая. Овощная яма своими руками Яма овощная переходящая в смотровую

В каждой местности строят разные хранилища для овощей . В основном, это подземные сооружения, позволяющие сохранять почти постоянную температуру и влажность в течение всего срока хранения без всяких дополнительных технических средств. Я представлю конструкцию своей ямы для хранения картофеля и овощей, построенную в конце 90-х.
Задумана картофельная яма в стандартном варианте, в основном, для хранения картофеля на одну семью.
Это определяет базовый размер ямы, поскольку на семью из 4х-5ти человек необходим запас картофеля 50-60 ведер плюс 10-15 ведер на семена. Как правило, внутри такой ямы организуется два отсека под картофель для питания, а также отдельные места для семенного картофеля. Еще отдельное место на 8-10 ведер я выделяю под хранение моркови, свеклу можно засыпать вместе с картофелем, они друг другу не мешают. Редьку и репку надо хранить отдельно, они больше подвержены гниению и могут испортить тот продукт, вместе с которым лежат. По верху ямы на боковых опорах из доски-пятидесятки положены полки в два ряда - там хранятся заготовки в стеклянных банках.
Исходя из вышеизложенных соображений (ну и посмотрели, что и как у остального народа) был выбран размер 210 на 190 сантиметров. Вертикальные стены ямы (или основной сруб) было решено сложить из силикатного кирпича с толщиной стен в полкирпича. Раньше такой сруб в нашей местности делали всегда из круглого леса, и стоял он в земле до тридцати лет, а то и более. Кирпич, естественно, не гниет совсем, а толщины стены в полкирпича, как показывает практика, вполне хватает. При кладке стен через 3-4 ряда хорошо проложить в шов стальную проволоку, она дает дополнительную прочность. Высота ямы делается обычно чуть выше роста человека, в среднем, от 180 до 200 см. Для кладки стен было куплено 600 штук силикатного кирпича (один поддон) и 3 мешка цемента для потолка.
Потолок в прежние времена тоже делали деревянный, или кругляк, или брус. Брус удобнее класть, меньше щелей получается. Яма дышит через дерево, меньше сырости. Деревянный потолок стоит от 7ми до 10ти лет, потом его надо менять. Это многодельно и сложно.
Поэтому я решил потолок заливать бетоном, причем в качестве подложки под железобетон использовать доску 50мм.
Обычно строительство картофельной ямы производят следующим образом:
На выбранном высоком сухом пустом месте роется котлован глубиной около трех метров с размерами внизу котлована под сруб. Наклон стенок котлована делается, исходя из грунта. Если глина, можно и вертикальные стенки делать, если песок, то надо поположе, иначе обрушатся. Сухое и высокое место выбирается, чтобы не было грунтовых вод на всю глубину ямы, и не затекала верховая вода по весне.
Затем кладется сруб (деревянный, или кирпичный - Рис 1.), дается выстояться, и можно снаружи засыпать землей. Дополнительной влагоизоляции не требуется. Сруб кладется прямо на землю, цементных полов и стяжек обычно не делается. Необходимость в цементном полу возникает, если под стену станут проходить землеройки, но это бывает очень редко. Кстати, я уже много лет засыпаю картофель в яму прямо на землю, он от этого нисколько не страдает, а вот от кирпичных стен его надо отделить досками, иначе он отпотевает и может загнить.
Далее, в яме строится люк и настилается потолок. Для устройства люка необходима балка перекрытия (Рис 2.). Балка должна быть прочной и не гнить. Обычно подходит либо железобетонная приставка для опор, либо кусок рельсы или что-нибудь подобное. Люк тоже делается в виде деревянного сруба или опять же кирпичный. Высота люка зависит от толщины засыпки над потолком ямы. Стандартная толщина засыпки 60-100см, если испльзовать специальные теплоизоляционные материалы, толщину можно уменьшить.
После засыпки ямы грунтом, поверх нее обычно строится хозяйственный сарай. В таком сарае обычно хранятся лопаты, ведра, мешки, практически весь инвентарь для обработки участка, а осенью рассыпается картофель на просушку.
В суровые зимы стены в яме не должны промерзать более 2х кирпичей от потолка, иначе температура понизится ниже нуля градусов, и картофель может подмерзнуть. Так как холодный воздух внутри ямы поступает от потолка, а снизу идет геотермальное тепло, то укрыв картофель сверху соломой или мхом, можно предупредить подмораживание. Опять же, если потолок не подмерзает, в яме больше влаги, которая может капать с потолка.
Чтобы сделать кирпичный люк в углу ямы, мне понадобилось две балки - одна поперечная и одна короткая продольная. Прямо на них выкладываем на раствор примерно половину высоты лаза, чтобы можно было заливать потолок. Потолок застелил досками. Доски желательно пропитать антисептиком. Поверх досок положил поперечные стальные уголки от старой теплицы, чтобы концы заходили на кирпичную кладку, и поверх них сетки от старых ненужных кроватей. Получилась стальная арматура, которую потом залил раствором толщиной около 20см, получилось надежно и крепко.
Доски на потолке за десять лет немного подгнили - они у меня не пропитаны, но еще вполне крепкие. В дальней перспективе железобетонная плита потолка должна постепенно осесть через прогнившие доски прямо на кирпичные стены, но пока ничего такого не наблюдается.
Напротив люка в противоположном улу я вставил вертикальную асбоцементную трубу диаметром 200мм для вентиляции, один сезон даже проводил просушку ямы оконным вентилятором в жаркую погоду, вполне эффективно. Но больше понравилось сушить яму обычным дедовским способом, разжигая костер в тазу. Яма просыхает и дезинфицируется одновременно.

После затвердения потолка можно доложить люк до нужных размеров. Немного прикинув, что будет удобнее спускаться в яму, если по высоте люка будет еще одна ступенька, выложил ее прямо из кирпича, при этом верхний люк получился не квадратный, а прямоугольный размером примерно 80см на 100см (нижний люк 80см на 80 см). Как показала многолетняя практика - это мудрое решение. Ходить вверх-вниз с наличием такой ступеньки гораздо удобней и безопасней (Рис 3). Лестница собрана из той же доски толщиной 50мм, с расчетом, чтобы удобно было спускаться и подниматься.
Мне пришлось строить яму во дворе с существующими постройками, поэтому было решено сделать ее прямо внутри хозяйственного сарая. Для этого одну стену сарая пришлось разобрать, и выкапывать котлован пришлось вручную, выкидывая грунт в одну сторону, отделив деревянным щитом. Потом лишний грунт (у меня белый песок) был использован под большую песочницу для маленького сына, позднее стал основой многоярусной клумбы типа горки.

На плиту потолка у меня положена тонкая подложка стекловаты и все засыпано песком. Для закрытия люка сделаны два деревянных щита, верхний вровень с полом в сарае, фактически частью его и является. На зиму между щитами кладется два матрасца, в суровые морозы между ними можно положить пару мешков с опилком. Так как сарай оборудован электричеством, со светом в яме проблем нет.
Для контроля температуры внутри подвешен обыкновенный комнатный термометр. Так как я хожу в яму за овощами круглый год, даже в самые лютые морозы, то возникает необходимость небольшого подогрева после похода за картофелем. Для этого просто бросаю лампу переноски на песчаный пол, закрываю железным ведром и включаю на пару часов после закрытия ямы. Этого вполне достаточно для нормализации температуры.

Первые пару-тройку лет для контроля температурного режима хранения овощей у меня был построен дистанционный электронный термостабилизатор с термометром, датчик и нагреватель которого находились в яме, а электронный блок находился дома. Всегда было видно, какая температура. Устанавливалась минимальная, при которой включался подогрев. Система интересная и полезная, но практика показала, что при нормальной конструкции ямы температура держится стабильно сама по себе. В настоящее время при желании можно купить электронный термометр с датчиком на проводе в любом магазине, и поставить его куда угодно.
Эксплуатация ямы следующая:
Перед засыпкой овощей в конце августа - начале сентября яма чистится, сушится, дезинфицируется. Все доски для отсеков просушиваются на солнце. Осенью, во время уборки овощей и загрузки их в яму, она стоит открытая с предохранительной сеткой в люке, чтобы не спрыгнули мыши. Первое время после уборки овощи выделяют много влаги, она должна выветриться. Картофель после копки обычно складывают на пару недель в сарай, чтобы просох, потом сортируют и спускают в яму. Температура внутри ямы помаленьку начинает опускаться, так как ночи становятся все холоднее. При первых морозах, когда температура в яме опускается до 4-5 градусов, ее можно закрывать. Первое время нужно чаще контролировать температурный режим, поскольку за счет внутреннего тепла при закрытии может быть выбег температуры, что приводит к прорастанию овощей, особенно моркови. После стабилизации температуры около 3-4 градусов люк можно закрывать и вентиляцию тоже. При закрывании вентиляции надо закупоривать ее и внизу и вверху трубы, если этого не сделать, может быть интенсивный конденсат или изморозь.

Банки с заготовками расставляются по полкам. Хорошо сверху закрыть их листовым непромокающим материалом типа пенопласта, так меньше ржавеют крышки.
Свежую капусту на хранение в пределах 15ти кочанов я подвешиваю за кочерыжку на веревечные петли к проволоке, натянутой под потолком ямы. В таком положении они свежие до весны. Такие кочаны специально выбираю сразу на грядке, аккуратно вытаскиваю их с корнями из земли, обколачиваю поленом корень от земли, обрываю большие лишние листья и подвешиваю в яме. Морковку при засыпке мне понравилось перекладывать зеленым подсушенным мхом, но она лежит в яме хорошо и в песке и просто так.
Картофель засыпаю в засеки прямо на землю, но от кирпичных стен отделяю досками. Высота засыпки - до 80см. Вообще-то, я картофель просушиваю после копки на солнце пару часов и сразу кладу в яму. Он на песчаном грунте чистый сухой и почти не гниет. На зиму картофель в яме я ничем не закрываю, с потолка почти не капает, и температура зимой около нуля, картофель не прорастает в яме до июля.

Весной яму не раскрываю, держу низкую температуру все лето, пока пользуемся овощами, до самой просушки.
При посещениях ямы в период, когда она постоянно закрыта, необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности, особенно при первых посещениях, если яма была закрыта на зиму. В яме может скопиться углекислый газ. Поэтому перед первым посещением надо обязательно проветрить яму, для этого открыть люк и вентиляционную трубу и оставить на пару часов. Если поставить на трубу оконный вентилятор, можно проветрить за минуты. При подозрениях на скопление газов посещение ямы необходимо производить вдвоем, причем один человек должен оставаться наверху.
При регулярных посещениях и при наличии хорошей лестницы для входа-выхода можно ходить в яму и одному. Что интересно, в некоторых картофельных ямах газы появляются постоянно (по весне), а в некоторых их не бывает совсем. Это зависит и от конструкции и от глубины и, возможно, от типа грунта. В моей яме за многолетний срок эксплуатации скопления газов замечено не было, так, небольшой запах углекислоты.

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму - ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией. Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.
Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол - овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.
Выбор места и последующее планирование
Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.
Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.
При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:
чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища - хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.
Как построить овощную яму своими руками
Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.
Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.
При этом потребуется спланировать и обустроить:
Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
Утепление - стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.
Этапы проведения работ
Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:
сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально - не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;
далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее - чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;
потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски - либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).
Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.
Металлическая овощная яма
При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка - потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.
Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции - в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Сегодня поговорим о том, как построить овощную яму. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы. Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках.
Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку - с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое - это большие финансовые и строительные затраты. Второе - вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.
Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.
С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.
Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид, укладываем арматуру и бетонируем.
В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, и бетонируем.
Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража).
На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши. Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками. Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.
Со временем Вы сами определитесь с утеплителем. Главное беречь холод и аккуратно вентилировать. Тогда Ваши запасы будут радовать Вас своим состоянием. Теперь Вы примерно знаете как построить овощную яму для создания условий хранения овощей.

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму — ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией. Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.

Выращенную своими руками либо закупленную на зиму плодоовощную продукцию потребуется где-то хранить. Ни один холодильник не сможет вместить несколько ящиков лука и моркови либо мешки с картошкой. Облегчить свой быт возможно, обустроив удобный погреб для размещения овощей — подобным способом можно организовать место для хранения в естественных условиях, с определенным микроклиматом. В таком хранилище урожай будет оставаться свежим в течение длительного времени.

Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол — овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.

Выбор места и последующее планирование

Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.

Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.

При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:

  • чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
  • следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища — хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
  • в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
  • чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
  • кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.

Как построить овощную яму своими руками

Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.

Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.

При этом потребуется спланировать и обустроить:

  1. Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
  2. Утепление — стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
  • разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
  • стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
  • деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
  • раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
  • теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
  1. Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.

Этапы проведения работ

Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:

  • сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально — не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
  • чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
  • подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;

  • далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее — чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
  • далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;

  • потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски — либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
  • далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).

Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.

Металлическая овощная яма

При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка — потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.

Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции — в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Овощная яма — фото

Овощная яма — видео

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму - ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией . Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.

Выращенную своими руками либо закупленную на зиму плодоовощную продукцию потребуется где-то хранить. Ни один холодильник не сможет вместить несколько ящиков лука и моркови либо мешки с картошкой . Облегчить свой быт возможно, обустроив удобный погреб для размещения овощей - подобным способом можно организовать место для хранения в естественных условиях, с определенным микроклиматом. В таком хранилище урожай будет оставаться свежим в течение длительного времени.

Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол - овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.

Выбор места и последующее планирование

Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.

Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.

При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:

  • чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
  • следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища - хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
  • в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
  • чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
  • кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.

Как построить овощную яму своими руками

Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.

Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.

При этом потребуется спланировать и обустроить:

  1. Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
  2. Утепление - стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
  • разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
  • стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
  • деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
  • раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
  • теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
  1. Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.

Этапы проведения работ

Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:

  • сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально - не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
  • чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
  • подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;
  • далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее - чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
  • далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;
  • потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски - либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
  • далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).

Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.

Металлическая овощная яма

При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка - потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.

Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции - в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Овощная яма - фото

Овощная яма - видео

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _