Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления Салат из китайской капусты пак чой

Салат с пак чой - новый для меня способ применения этого овоща, раньше я его (или её? какого рода пак чой?) всячески варила, жарила и припускала, но вот, наконец-то, созрела попробовать данный продукт в сыром виде. Вы уже пробовали? Я - ни разу. Оторвала для начала листочек, помыла, откусила - по моим представлениям, пак чой, на самом деле, больше похожа по вкусу на салат, чем на капусту. Ну, может, есть ещё самая капелька этакой редисочности, но не горькой, а сладкой. Наверняка в Азии есть свои традиционные рецепты с этим ингредиентом, но я решила приготовить салат с пак чой, не заглядывая ни в какие национальные кухни, просто по своему разумению. Мне показалось, что к нему лучше всего подойдут всякие хрустящие овощи: огурец, морковь, сладкий болгарский перец. Ну, и чуть-чуть жгучего перца для остроты.

Самое первое - разделяем кочешки пак чой на отдельные листья и очень хорошо их моем. Мыть кочешками - напрасная трата усилий, не промываются они. Мелкие внутренние листья у меня пойдут в оформление салата, крупные наружные будут непосредственно нарезаны. У всех листиков нужно отрезать жёсткие основания, из которых торчат волокна (и которые, к тому же грязные и плохо отмываются).

Крупные листья режем соломкой.

Огурец режем полукружьями.

Морковь режем соломкой.

Перец режем соломкой.

Ну, и хорошо смешиваем салат с пак чой, приправив его растительным маслом, солью и мелко рубленным жгучим перцем.

Сервируем, предварительно выложив часть тарелки мелкими внутренними листьями. Вкусно и красиво безо всякого ощущения экзотики и незнакомого продукта. Салат с пак чой - просто хороший зелёный салат!


Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе. Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов. Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.


Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха. Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна. Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.


Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Пак-чой или китайская капуста (Brassica chinensis) - одна из древнейших овощных культур Китая, сегодня пользующаяся огромной популярностью в странах Азии и все более активно завоевывающая поклонников в странах Европы. Близкая родственница пекинской капусты, она отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Садоводы часто путают эти растения, хотя это совершенно разная капуста.

Раннеспелый сорт листовой капусты, который не образует кочана. Ее листья собраны в розетку диаметром 20-40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимает 2/3 массы растения. По вкусу напоминают шпинат. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат.

Главное отличие китайской капусты от пекинской — более грубые и неопушенные листья.

У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой - и листья, и черешки светло-зеленые.

Пак-чой, кто-то называет его салатом, но на самом деле это разновидность капусты, которая у разных народов имеет разное название, сельдерейскай, гочрчичная и пр.

Эта капуста гораздо сочнее китайской, а так же имеет более пикантный вкус и остроту. Листья — темно зеленого цвета, круглые, растут на белых черешках.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат.

В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья.

Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром.

Китайская капуста — ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Поедать в пак-чое можно всё — от корешков до листьев. Готовить пак-чой удобно, чистится она легко.

Листья рубят, отделива от черешка, а тот тоже режут на маленькие кружочки.

Но эта капуста и старинное лечебное средство .

Ее целебный сок используют при лечении длительно не заживающих ран, язв, при ожогах.

Листья трут на терке, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к ранам.

Особенно ценится этот овощ как витаминный продукт в борьбе с анемией. Вместе с клетчаткой китайской капусты выводится из организма холестерин, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Ее используют для диетического питания при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка.

Чем полезна капуста пак-чой

Любителям низкокалорийной пищи она должна понравится, т.к. в ней очень мало калорий. 100 гр. этой капусты содержат в себе всего лишь 16-18 кКал.

Кроме низкойкалорийности, пак-чой, как и более знакомая белокочанная капуста богата рестительными, неперевариваемыми волокнами, клетчаткой.

А это очень важный инградиент в нашем питание, т.к. клетчатка не только помогает избежать проблем с стулом (запорами), она еще эффективно “пылесосит” кишечник от токсинов, шлаков и холестерина.

В листьях пак-чой содержится большое количество такого ценного для организма и сосудов витамина С. В частности, благодаря ему сосуды сохраняет свою эластичность.

Помимо этого этот витамин принимает участие в синтезе коллагена, белка, который помогает коже оставаться упругой и эластичной. 100 гр. содержат порядка 80% дневной нормы витамина С.

Также в нем много витамина К. Он улучшает такой показатель крови, как свертываемость.

Съев 200 гр этой зелени, человек воспалняет суточную потребность в этом витамине.

Но тут надо отметить, что людям, которые принимают лекарства для разжижения крови не стоит ее употреблять . Из-за витамина К, действие этих препаратов сводится на “нет”.

Ну и это чемпион среди своих сородичей по витамину А.

А этот витамин стимулирует обновление клеток кожных покровов, без него не обходится синтез светочуствительно пигмента зрения — родопсина. Дефицит этого витамина негативно сказывается на зрение и может привести к ухудшению зрения в сумерках (куриная слепота).

К слову сказать в капусте пак-чой содержится 4,468 единиц этого витамина, в китайском салате 336 ед ., а в нашей родной белокочанной всего 90.

Вот так вот азиатский собрат, оставил русского далеко позади.

Что же, полезные свойства Вы знаете, теперь узнаем как ее выбирать.

Листья должны иметь сочный, зеленй цвет . Они не должны быть “вялыми” и хорошая молодая капуста имеет хрустящие при разломе листья среднего размера. Длина листьев желательно не должна превышать 15 см. В общем то вот такие критерии выбора.

После покупки ее естественно нужно положить на хранение . Для этого отделите листочки от кочерыжки, сполосните их. После этого намочите полотенце водой, заверните в него листья и уберите полотенце в холодильник.

Долго, к сожалению она так хранится не может, листья просто пожухнут. Поэтому желательно употребить как можно быстрее.

Можно приготовить салат.

Для этого вам понадобится болгарский перец,

тертая, свежая морковь,

финики, немного тертого имбиря и листья капусты.

Все это смешивается и поливается лимоным соком.

Салат пак чой:
Пак чой - 1 штука
3 ложки тёртого имбиря;
Зубчики чеснока - 2 штуки;
Полстакана соевого сырого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.

Пак чой аккуратно порезать, не особо трогая листья. Все оставшиеся ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить мариноваться. Время мариновки зависит только от вас. Но мне лично понравился больше всего после ночи в холодильнике.

Если листья тушить или отваривать, то знайте, что из-за термической обработки они потеряют большую часть своих полезных качеств .

А именно разрушатся витамины и останутся только грубые волокна.

Что же, попробуйте капусту пак-чой, возможно она вам понравится ее вкус, а ее полезные качества помогут Вам и близким оставаться здоровыми.

Теперь перходим к изложению рецепта тушеной капусты Пак-Чой:

Килограмм капусты пак-чой чистим, обрезаем и отбрасывваем кончики черешков

Листочки отделяем от черешков, а сами черешки нарезаем тонкими полосками. Листья нарезаем крупно
Нарезаем кубиками три-четыре луковицы

Разогреваем в сковороде ложек 5-6 столовых оливкового масла и тушим в нем до прозрачности лук, помешивая его, дабы не подгорел
Закладываем три-четыре зубчика чеснока - рубленого

Через минуту кладем в смесь черешки пак-чоя и тушим минут десять
Только теперь добавляем листочки пак-чоя и тушим ещё минуты три
Солить и перчить можно в любой момент.

Очень интересный, оригинальный и вкусный гарнир к жареному мясу. Да, и как закуска очень неплохое блюдо получается.

Манты Пак-чой

Свинина - 400 г
мука
капуста Пак-чой (бок-чой) - 2 кочана
лук репчатый - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
масло рост. - 100 мл
сливочное масло - 75 г
лук зеленый - 1 пучок
соль, молотый перец по вкусу

Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.

Мясо помыть и очень мелко порубить.

Капусту пак-чой вымыть и осушить, не путайте с пекинской капустой это разные овощи). Покрошите капусту, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.

Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50мл рост. масла и 75гр топленного сливочного масла. Все заправить специями и тщательно перемешать.

Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2мм. С помощью формы вырежьте кружочки. Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер.

Манты должны быть маленькие. Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки. Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами. Варите на пару 35 мин.
Манты Пак-чой лучше подавать со сметано-чесночным соусом или как вы пожелаете.

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем , а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность . Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в , а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г
13 кКал
1,5 г
2,2 г
0,2 г
95,3 г
1 г
0,8 г
2681 мг
0,04 мг
0,07 мг
0,75 мг
6,4 мг
0,09 мг
0,19 мг
45 мг
0,09 мг
45,5 мкг
65 мг
252 мг
19 мг
105 мг
37 мг
0,16 мг
0,8 мг
0,19 мг
0,02 мкг
0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению .

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.