Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как вырастить сладкий перец на даче? Как посадить сладкий перец в открытый грунт

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C , а ночью – ниже 13°C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормки При недостатке минерала При избытке минерала

Скручивание листьев, появление засыхающей каймы Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Измельчание листвы, которая становится сероватой Сбрасывание цветков и завязей

Мраморная окраска листвы Рваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара . На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты .

Цены на колья для растений

колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль . Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Сладкий перец для открытого грунта: чтобы получить хороший урожай крупных, мясистых, сочных плодов, следует правильно подходить ко всем приёмам возделывания этой культуры и знать их особенности.

  • Наиболее высокие урожаи перец даёт на легкосуглинистых чернозёмах и супесчаниках.
  • Требователен он и к севообороту: его желательно выращивать на одном месте 1 год. В качестве предшественников следует выбирать бобовые и ранние овощные растения.
  • Грунт для сладкого перца готовят по окончании садового сезона, разрыхляя почву на глубину до 30 см с последующим внесением 3 - 4 кг/м² перепревшего навоза.
  • Место под посадку готовят с учётом размещения её в кулисах из высокостебельных культур. Это даёт возможность снизить отрицательное воздействие резких колебаний температуры на рост перца, а также защищает от ветра.

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 - 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 - 15°С на протяжении недели;
  • 20 - 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх - пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 - 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 - 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 - 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля.

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Выращивание перца из семян в грунте

Как вырастить сладкий болгарский перец в открытом грунте?

При выращивании сладкого перца в открытом грунте безрассадным способом прежде всего требуется тщательно выровненная и измельченная почва для сладкого перца.

Семена болгарского перца для открытого грунта обеззараживают, но не проращивают. Оптимальным сроком высадки посевного материала считается вторая декада апреля.

При недружной, поздней весне, когда сдвигаются сроки посадочных работ, семена предварительно проращивают до наклёвывания.

Как посадить перец болгарский из семян?

В тщательно выровненной и измельченной почве делают 8 - 10 лунок на 1 м². В каждую из них для более быстрого получения всходов кучно высевают по 4 - 5 семян с глубиной заделки 3 - 4 см и последующим мульчированием.

После появления всходов в лунках оставляют, как правило, по 1 - 2 растения. При таком способе выращивания дальнейший уход за растениями заключается в поливе, рыхлении, прополке с теми же правилами и периодичностью, что и при методе выращивания перца рассадой.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики - обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики - своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его - твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики - соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак - 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками - сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай при достижении спелости плодов: они наливаются, приобретают окраску и размеры, кондиционные для конкретного сорта.

О спелости можно судить и по характерному звуку при прикосновении к плоду. Первый сбор проводят уже в середине июля — начале августа в зависимости от климатической зоны культивирования.

Важно учесть, что лучше всего снимать плоды в сухую погоду , чтобы влага на собранных перцах не привела к загниванию при их хранении. Перец снимают, не обрезая плодоножку, что увеличивает срок его хранения без потери вкусовых качеств.

За весь сезон проводят до пяти сборов. При прогнозе заморозков собирают все оставшиеся на кустах плоды для дозревания их в помещении.

Хранить собранный перец рекомендуют при относительной влажности 80 - 90% и температуре 8 - 10°С. Отсутствие дефектов и повреждений на плодах увеличивает срок их лёжкости. В холодильниках и подвалах вызревший перец может храниться до месяца. Возможно замораживание перца как способ сохранности.

Получение семян

При сборе урожая необходимо позаботиться и о генофонде для следующего сезона, ведь всхожесть семян от выращенных собственноручно, с соблюдением всех правил растений достигает почти 100%. Из отборного, самого красивого и крупного перца извлекают сердцевину, отделяют от неё семена. Семена высушивают естественным путём и хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани три — четыре года.

И ещё немного о селекции.

Важно! Хотя перец - самоопыляющееся растение, не исключается и перекрёстное опыление. Поэтому при выращивании различных необходимо изолировать растения, оставляемые на семена.

Полезное видео

Вот такой он, болгарский перец, - прихотливый, капризный, трудоёмкий. Но при соблюдении всех правил, выращиваемый заботливо и с любовью, он обязательно подарит красивые, сочные и сладкие плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня многие любят употреблять в пищу сладкий перец, делая из него разнообразные блюда или кушать его просто так. Сладкий перец можно добавлять в салат, в мясо, рагу или готовить его как отдельное блюдо на гриле. Кроме того, это растение чрезвычайно полезно, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Конечно, летом перец можно купить в любом супермаркете, но как же приятно посадить его на своем , а потом получить богатый урожай ароматный, сладких и сочных плодов. Тема этой статьи — выращивание сладкого перца в открытом грунте. В ней мы рассмотрим практичные советы посадки и ухода за этим растением.

Выращивание сладкого перца – с чего начинать?

Для того что бы получить хороший урожай, необходимо начинать заниматься посевом рассады с самого начала февраля. Это время – самое подходящее, ведь ко времени высадки рассады в открытый грунт она будет уже достаточно здоровой и окрепшей.

Итак, как только наступили первые числа февраля, следует начать. С самого начала необходимо подготовить посадочный материал. Семена нужно вымочить, отправив их в сосуд с водой на несколько дней. В воду можно добавить небольшой кусочек алое, который необходим для укрепления и обеззараживания семян. Также следует подготовить емкости, куда посадочный материал в дальнейшем будет высаживаться. По истечении нескольких дней, когда семена уже готовы к посадке, отправляем их в емкость с рыхлым, питательным грунтом. Он продается во всех специализированных магазинах, поэтому выбрать его не составит труда. Посев семян осуществляется на небольшую глубину. Емкость после этого необходимо накрыть пищевой пленкой до первых всходов. Когда проклюнулись перчики, пленку следует снять.


Семена сладкого перца

Когда приходит время и у рассады образовываются первые настоящие листья, необходимо пересадить кустики по два перца в одну емкость. Это делается для избегания переплетения и запутыванию корневой системы растений. Сразу после пересадок может замедлиться рост, но это естественно, ведь растение не любит, когда его пересаживают с место на место.

Посадка сладкого перца в открытый грунт

Как высаживать рассаду в открытый грунт? Прежде всего, перед самой высадкой необходимо прогреть почву, накрыв ее пленкой. Перец — теплолюбивое растение, поэтому плохо реагирует на холод и прохладу. Чтобы посадка прошла успешно, важно соблюдать некоторые правила:

  • Месторасположение . Место следует выбрать открытое, так как перец любит солнце и плохо переносит ветер и сквозняки. От ветра можно избавиться с помощью рядом растущих кустов. Помните о севообороте, всегда меняя место посадки. Никогда не садите перец на одном и том же месте – иначе это отразится на росте растения.
  • Лунки . Ямки необходимо делать на расстоянии примерно в сорока сантиметрах куст от куста, а расстояние между рядками должно быть около полуметра.
  • Удобрение . В каждую лунку необходимо положить золу и не много перегноя. Не стоит использовать минеральные удобрения, поскольку они отразятся на спелом перце.

Само растение погружается в землю до первых настоящих листьев. Можно сразу подготовить колышки, для дальнейшего подвязывания. После высадки сразу стоит накрыть рассаду пленкой, примерно на две недели. Полив следует делать один раз в неделю до появления цвета. Поливать нужно теплой водой, которая отстоялась некоторое время. После появления цвета полив усилить — один два раза в неделю такой же водой под корень.

Важно!

Итак, выращивание сладкого перца в открытом грунте – задача несложная и по силам всем, даже начинающим дачникам. Надеемся, что наши советы помогут вам собрать богатый урожай сочного и ароматного перца.

Выращивание перца в открытом грунте в Средней полосе России сопряжено с определенными и весьма серьезными трудностями. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры в неоптимальных для нее условиях, нужно хорошо знать ее биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдет речь в статье.

Подробнейшую инструкцию по посадке перца на открытую грядку вы найдете . Хочу обратить ваше внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе. В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период (якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды). Однако я категорически не согласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам.

Во-первых , пока растения полностью не адаптировались к новым более жестким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации вода им просто необходима.

Во-вторых , если рассада выращивалась в или , то для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.

В-третьих , если на улице установилась жара, то без ежедневного полива вообще не обойтись, - без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять (особенно в полуденные часы).

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладки новых бутонов.

Примерно через две недели после посадки растения перца нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это все-таки нужно сделать по двум причинам:

  • чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая (когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку);
  • чтобы улучшить условия освещенности на грядке и облегчить циркуляцию воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше всего растет при +20...28 ночью и при +15...18 днем. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под пленочным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни пленку полностью убирают, а вечером водворяют на прежнее место.

В любом случае посадки перца под пленочным укрытием нужно ежедневно проветривать. При этом если погода стоит прохладная и ветреная, то пленку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля пленку, как правило, снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов (хотя это и вредит их урожайности).

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений этой культуры останавливается, а при +30...32 градусах не происходит опыления, а уже образовавшиеся цветки и .

Оптимальная температура почвы для перца - +18...22 градуса.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на одном растении перца появляется от 30 до 90 цветков, при этом лишь треть из них превращается в полноценные плоды?

Перец относится к самоопыляющимся растениям, однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников - муравьев, клопов, пчелок и шмелей.

Пыльца у перца тяжелая, клейкая и поэтому может распространяться на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования можно использовать искусственное опыление - в сухие теплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путем постукивания по их стеблям.

В неудачное лето (слишком жаркое или, наоборот, холодное) завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. Кстати, во время массового цветения кустики перца также полезно окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Полив перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объем корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта, поэтому неудивительно, что растения этой культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе, что, в свою очередь, вызывает у кустиков перца одревеснение стеблей, измельчение плодов, а также осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив дает прибавку в урожайности в 300-400%!!!

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю (в зависимости от погодных условий), рано утром либо вечером, расходуя по 1,5-2 литра ТЕПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый кустик (10-12 литров / квадратный метр грядки). В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют исключительно под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить (только аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки). А как только вода полностью впитается, рыхление также желательно повторить.

За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожай полив полностью прекращают.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, то посадки этой культуры можно замульчировать перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом (слоем от 7 до 10 сантиметров с обновлением раз в месяц).

Благодаря этому простому агроприему, можно снизить частоту поливов до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения, а также не дает расти сорнякам.

Подкормка перца в открытом грунте

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Почву на грядке с этой культурой поливают питательными растворами каждые две - три недели, всего 3-4 раза за весь период вегетации. Как правило, первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через пару недель после высадки перечной рассады. Также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения, а также во время массового формирования плодов. А чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать . При использовании «минералки» в 10-литровом ведре растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, 40-50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия (или столовую ложку любого комплексного минерального удобрения). Под каждое растения перца вносят по одному литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить одну столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трех - четырех дней. Вместо нитрофоски можно также взять по 1-2 горсти древесной золы. Норма расхода получившегося настоя под одно растение - от 0,5 до 1 литра раствора.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой теплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А еще перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объема заполняют свежим куриным пометом, доливают воды и ставят емкость под пленочное укрытие. Через некоторое время помет начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который очень благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под пленкой повышается на 3-4 градуса, что очень важно для этого тропического растения, выращиваемого в Средней полосе России.

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной . Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок (всего 2-3 раза за сезон).

Уборка урожая

Плоды у перца зреют достаточно медленно - в зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется еще от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В целом, чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи. В связи с этим первые перчики желательно убрать еще зелеными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды можно собирать уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора давать растениям дополнительную подкормку.

В конце июля - в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в Средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

А чтобы не допускать ошибки при выращивании перца на открытой грядке, предлагаю посмотреть небольшое видео.


Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!