Правила и условия хранения семян. Условия хранения семенного материала Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:

  • для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
  • для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.

Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.

Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести.

Семенной материал цветов, как и овощных культур, имеет различные сроки пригодности к посадке без потери всхожести.

Приведем вам общую таблицу сроков хранения семян, наиболее популярных среди огородников культур.

Культура Длительность хранения с момента сбора без потери всхожести, лет Показатель всхожести, % Средняя температура прорастания, ˚ Цельсия Средняя длительность прорастания, дней
Астра 1-2 50 18-21 6-10
Бархатцы 1-2 75 16-20 4-6
Вербена 1-2 40 18-21 15-30
Кохия 1-2 50 20 8-10
Маттиола 1-2 60 20-22 10-14
Флокс 1-2 70 15 15-20
Гайлярдия 2 50 20-22 10-14
Кореопсис 2 60 20 5-10
Календула 2 60 21 7-8
Центаурея 2 60 21 7-10
Пиретрум 2 60 15-18 10-12
Лен 2-3 70 25 8-10
Василек 2-3 5 15-18 8-12
Пеларгония 2-3 70 21-24 8-20
Хризантема 3 60 14-16 5-10
Агератум 3-4 80 20 10-12
Львиный зев 3-4 70 15-18 10-12
Петуния 4-5 80 21-24 7-14
Гвоздика китайская 4-5 85 22-25 6-8
Шалфей 4-5 70 21-24 15-20
Клевер 4-5 70 30 5-8
Левкой 5-6 80 14-16 4-6
Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Всхожесть семян представляет собой их способность за определенный период времени в конкретных благоприятных условиях проращивания давать ростки хорошего качества. Этот показатель определяется как соотношение проросших зерен к общему числу проращиваемых.

Приобретая семена в специализированных магазинах, о степени их всхожести можно узнать из специального документа. Это Свидетельство о качестве семян. В нем также должно быть отражено описание культуры: данные о принадлежности к определенному сорту, происхождении и посевных качествах.

Если же вы нашли у себя запас семян, не использованный в прошлые годы, и хотите выяснить целесообразность его выращивания, выполните следующие действия:

  • отберите несколько зерен определенного растения из одной партии;
  • на блюдце положите несколько слоев бумажной салфетки или марли, смоченных водой;
  • между слоями материала выложите семечки, которые отобрали для проверки;
  • блюдце поместите в целлофановый пакет и уберите в теплое место;
  • регулярно увлажняйте салфетку или марлю.

Спустя 4-8 дней осмотрите семена. Если проросло менее 30% от общего количества – высаживать их не имеет смысла. При большем показателе можете высаживать зернышки в открытый грунт или на рассаду, учитывая, что некоторое количество не прорастет.

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Проросшие семена огурцов

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от 19 до 25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем - погибнут.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5-6 лет. При темп. проращивания 22 25 градусов дадут всходы на 5-7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре 20 30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5-6 лет. Проращивают при 10 11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всходы семян гороха

Всхож горох на протяжении 5-6 лет. Прорастает при 10 11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.

Всходы появляются 20 30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6-8 лет.

Проращивают при 20-30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3-5 лет. Прорастают при 20 30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения 10-15 град.

Баклажан

Упакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.

Тыква, кабачки

Прорастают при 20 30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6-8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при 10-15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4-5 лет. Проращивание при 20 30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания 20 30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2-3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания 20 30 градусов.

Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1-2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания 20 30 градусов.

Температура хранения 14-16 градусов. Влажность воздуха 50-60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3-4 лет. Прорастает при температуре 20 30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания 20 30 градусов. Температура хранения 5 град. Влажность воздуха 55-60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

  • вода -1 литр;
  • зола - 20 грамм.

Сохраняет всхожесть на протяжении 2-5 лет. Прорастает при 10 12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Семена ревеня после проращивания

Срок годности семя 2-3 года. Проращивают при 20 30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4-5 дней. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1-2 года. Прорастает при температуре 20 30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Ростки семян салата

Промокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4-5 лет. Проращивают при температуре 20 30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет. Температура проращивания 20 30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при 14-17 град. Влажность воздуха в помещении 55-60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Как долго хранятся семена овощей

Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.

Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:

  • оптимальный температурный режим;
  • подходящий уровень влажности;
  • обеспечение качественного проветривания места хранения;
  • доступ кислорода.

Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.

Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.

Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.

Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.

Горчица

Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.

Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.

Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.

Прорастает культура при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.

Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.

Кабачок

Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше 15 градусов Цельсия.

Прорастание происходит при температуре 20… 30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.

Капуста

Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки 5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.

Проращивание семян выполняется при температуре 20˚… 30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.

Кукуруза

Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.

Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.

Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.

Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.

Морковь

Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала 12˚… 16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Прорастают семена при температуре 20˚… 30˚ Цельсия на 10-12 день. Для повышения количества всходов посевной материал можно замочить в растворе с подкормкой, прогреть или обработать раствором марганцовки.

Огурцы

Хранение сеянцев огурцов без значительного снижения всхожести достигает 5-6 лет, однако наилучшим вариантом для посадки являются семена 2-3 годичной выдержки. Рекомендуемые условия хранения таковы: температура не выше 18˚ Цельсия, влажность не должна превышать 55%.

Оптимальная температура для прорастания 26˚… 28˚ Цельсия. Всходы появляются через 5-7 дней.

Для хранения семян болгарского перца необходимо организовать температуру воздуха в пределах 5 градусов Цельсия и влажность в диапазоне 55-60%. В таких условиях культура хранится на протяжении 3 лет.

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Чтобы повысить показатель всхожести, попробуйте замочить семена в 2%-ном растворе перманганата калия, а затем выдержать на протяжении 5 часов в растворе золы. Готовится он путем соединения литра воды и 20 граммов золы.

Петрушка

Длительность хранения семенного материала петрушки не очень велика – она составляет 3 года. По истечении этого периода зернышки становятся непригодными, вследствие высыхания эфирной оболочки. Оптимальными условиями для хранения материала считается температура в районе 15˚ Цельсия и влажность воздуха на уровне 50-60%.

Показатель всхожести семян листовой петрушки составляет 70-95%, корневой – от 80 до 95%.

Для проращивания петрушки необходима температура воздуха в пределах 20… 30 градусов Цельсия. Ростки появляются спустя 12-14 дней после посева.

Сельдерей

Корневой сельдерей обладает пониженной степенью и медленным темпом всхожести. Прорастание посевного материала второго класса составляет 50%, а первого класса – 70%. Ростки появляются спустя 20 дней.

Длительность хранения семечек составляет 2-3 года. Хранить их рекомендуется при низкой температуре (около 12 градусов).

Свекла

Столовая свекла сохраняет свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Хранить семена необходимо при температуре 14 ˚… 16˚ Цельсия и влажности – 50-60%.

Проращивание семян происходит при температуре, характерной для большинства овощных культур, – от 20 до 30 градусов Цельсия. Ростки появляются по истечении 8 дней.

Томаты

Томаты сохраняют высокие показатели всхожести довольно долго – до 5-6 лет. Массовая доля всхожести при обеспечении подходящий условий составляет 65-85%.

Для проращивания семечек необходимо поместить их в температурный диапазон 22… 25 градусов Цельсия. В этом случае через 7-10 дней вы сможете увидеть всходы растения.

Хранение посевных семян тыквы должно осуществляться в прохладном сухом помещении. Оптимальная температура – от 16 до 18 градусов Цельсия. Перебранные и просушенные семечки желательно поместить в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Длительность пригодности посевного материала достигает 7 лет при правильном сборе и хранении. Всхожесть у культуры достаточно высокая – от 75 до 90%.

Срок хранения семян укропа без вреда для уровня их всхожести составляет 2-5 лет. Благоприятная для прорастания температура колеблется в диапазоне 16˚… 23˚ Цельсия, а период от посева до появления ростков достигает 12-16 дней.

Чтобы повысить вероятность появления густых всходов, перед высеванием семена следует поместить в тряпичный мешочек и замочить в горячей воде на протяжении 20-30 минут.

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.


  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Место хранения семян


Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Особенности хранения семян


Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.


  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха- за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0 до -10) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0..
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С.
Срок хранения некоторых семян:
-10-12 лет – портулак;
-6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; кабачки;
-5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
-5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;, бобы, горох;
-4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, спаржа, томат, физалис, базилик;
-3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, брюква;
-3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат, иссоп, свёкла, перец;
-2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; петрушка;
-1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер;
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно). Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Большинство гроверов, дачников, огородников, как бывалых любителей, так и только начинающих, часто сталкивается с серьезными проблемам и вопросами. Относятся эти вопросы к самой огородной деятельности, один из самых важных вопросов – хранение семян. Может показаться глупым длительное хранение семян одного типа либо сорта, но опытные гроверы сразу скажут, что приобретение перед самим сезоном – идея не из лучших. Часто случается, что садовод отдает предпочтение определенному сорту, который на практике доказал своё преимущество, выращивая его из года в год.

Однако ключевую роль в таком важном деле всегда играло хранение семян, соблюдение множества факторов и тонкостей. Здесь вы узнаете имеется ли возможность хранить семена в холодильнике. Прежде чем приступить к непосредственному выполнению поставленных задач, необходимо достаточно точно, четко осознавать нюансы хранения и выращивания семян. Рассмотрим, какие именно условия влияют на хранение, и при каких условиях, температуре можно хранить семена.

Главный фактор, который необходимо помнить при хранении – влажность семян. Влажность является ключевой в грядущей всхожести ваших семян, а во время хранения влажные семена могут прорасти, приобрести ряд отрицательных эффектов, вроде плесени, либо же попросту сгнить. Лучше всего до отправки на длительное хранение, семена стоит просушить, при помощи бумаги, в теплом, проветриваемом месте. Что же касается хранения в холодильнике, то можно хранить большинство семян на морозе. Главное – соблюдать отсутствие влажности. Можно способствовать этому разными способами. К примеру при хранении семян конопли, можно поместить их в мешочек с белым рисом, который имеет потрясающие влагопоглощающие свойства.

Низкая температура значительно способствует длительному хранению, поскольку сама температура влияет на процессы внутри семян. Они дышат, быстрее окисляя запасы питательного вещества внутри себя. Такой процесс можно вызвать при наличии семян в высокой температуре. Холодная температура способствует длительному хранению семян, которые не успели посадить в этом году, приберегая на будущий летний сезон. Находясь в сухом, холодном месте, семена не потеряют собственных качеств, сохраняя свои свойства, будучи всхожими в следующем году. Такая практика – идеальный вариант для хранения семян зимой. Разнообразные семена весьма привередливы, а потому необходимо точно знать в каких условиях, можно хранить семена при минусовой температуре.

Самым оптимальным вариантом для длительного хранения семян станет небольшая прохлада от 12 до 16 градусов по Цельсию. Достаточно просто оставить их на даче, предварительно защитив от атак грызунов, иных вредителей. Но можно ли хранить все семена на морозе? Безусловно нет. Определенные семена, такие как конопля, каннабис, либо астры, морковь и лук прекрасно себя чувствуют в холодной среде, но иные семена, салатов например, могут быть повреждены холодом, в ущерб будущему урожаю. Всегда проверяйте, при какой температуре хранить семена, чтобы не им не навредить. Старайтесь содержать семена в чистоте, избегая проникновения разнообразного мусора, прочих нечистот. Это может привести к загрязнению, с последующим загниванием, что приведет вас к полной потере заготовленных семян. Тщательно следите за сохранением семян, соблюдая все условия. Так же семенам необходим воздух, чтобы они дышали, но в предельно малых дозах.

При хранении в пакетиках, старайтесь удалить весь воздух, если только не имеете дела с представителями крупных семян, таких как бобовые культуры, которые живут дольше за счет циркуляции воздуха. Такие семена хранят в открытых банках, в сухих, теплых местах. Важно хранить семена в полной темноте, поскольку свет обеспечивает семенам прорастание, что крайне нежелательно при длительном хранении.

Разобравшись с вопросом можно ли хранить семена при минусовой температуре, стоит обратить внимание на дополнительные условия, для более качественного хранения семян. Металлизированные пакеты хорошо сохраняют способность семян к всхожести. Наличие подобной упаковки может гарантировать сохранение свойств семян, даже если срок годности был полностью исчерпан. Главное – наличие полной герметичности в пакете. При попадании воздуха семена начнут дышать, теряя всхожесть. Старайтесь использовать их после вскрытия пакета как можно скорее. От обыкновенных бумажных пакетов не стоит ждать подобного качества сохранения всхожести.

Перед началом сезона, как правило весной, такие пакеты с семенами можно приобрести у любого продавца. Как правило, они не соблюдают температурных условий, что значительно отражается на самих семенах, и как следствие, приводит к выращиванию совершенно непригодного урожая. Вот почему практика хранения семян задолго до нового сезона, столь распространенная. Благодаря этому, вы уверены в собственном, будущем урожае.


Можно ли хранить семена в холодильнике? Безусловно. Однако никогда не бывает лишним знать и альтернативные методы хранения. Сберегать семена имеется возможность в любой комнате, помещении, за исключением кухни, поскольку именно там чаще всего случается температурные перепады. Хранить семена возможно в бумажных, полиэтиленовых пакетах. Можно использовать плёнку, которая не допускает влагу, но пропускает воздух. Старайтесь использовать ее в местах с влажным воздухом. Комфортнее всего для семян расположится близко к полу, ведь там температура всегда ниже, создавая благоприятный фон для длительного хранения.

Очень удобно держать большое количество семян в подвалах, погребах, поскольку там температура стабильно низкая. Чтобы их обезопасить от вредителей, сырости и прочего, поместите в банки, плотно закрыв крышку, создавая внутри герметичность. Можно использовать сторонние элементы защиты – силикогель, либо упомянутый белый рис. Они имеют свойства поглощения влаги в воздухе, который обеспечат ее отсутствие в банках для хранения.

Старайтесь придерживаться систематизации при хранении семян. Можно раскладывать по файлам, сортировать. Удобнее всего будет подписывать пакетики, банки, с указанным типом культуры, для чего будет использована в будущем огородном сезоне. Как и все на свете, семена имеют сроки годности. Старайтесь точно записывать год приобретения, во избежание посева просроченных семян. В зависимости от культурной принадлежности, будет разниться срок годности. У некоторых семян минимальный срок – год, два. Иные же могут протянуть все четыре. Некоторые семена дают богатый урожай как раз после долго хранения, иные же необходимо взрастить быстро, пока они не утратили своих свойств. Точно изучайте приобретенные семена, чтобы определить для себя длительность срока хранения, пригодности. Старайтесь хорошо подготавливать приобретенные семена к длительному хранению, обращаясь ко всем упомянутым методам. И тогда, обильный урожай, хорошая всхожесть, плодовитая работа на огороде, будут обеспечены. Детально смотрите, изучайте характеристики и особенности семян, чтобы точно знать при каких условиях их лучше всего хранить.

Необходимость хранения семян древесных и кустарниковых пород вызвана с одной стороны тем, что между временем сбора и временем посева наблюдается часто большой перерыв, а с другой стороны - периодичностью семеношения, заставляющей в семенные годы производить максимальную заготовку урожая, чтобы обеспечить потребность в семенах на последующие годы.

Хранение семян может быть кратковременным и длительным. Кратковременное хранение осуществляется на срок не более 0,5-1 года, то есть при их использовании в год заготовки, а также в случае использования тех видов деревьев и кустарников, которые плодоносят ежегодно, но семена быстро теряют свои посевные качества.

Более продолжительное хранение называют длительным. Оно осуществляется на специальных складах-семенохранилищах при определённых контролируемых условиях температуры и влажности воздуха и семенного материала.

Продолжительность сохранения семенами их посевных качеств зависит от: 1) наследственных свойств вида; 2) состояния семян, закладываемых на хранение; 3) условий внешней среды при хранении. Так некоторые семена (тополей, ив) сохраняют жизнеспособность всего несколько недель и даже дней, другие (ясень, липа) - 2-3 года, а семена сосны и ели - до 5-6 лет. Однако при создании определённых условий семена хвойных (в частности, сосны) могут сохранить всхожесть очень длительное время (13 и более лет), что было доказано ещё проф. В.Д. Огиевским в начале XX в.

Недозревшие семена быстрее теряют всхожесть и чаще заражаются грибными болезнями, чем зрелые. Дольше сохраняются те семена, которые содержат больше жирных масел или смол; меньший срок сохраняются семена, богатые крахмалом. Причина этого в том, что окисление масел идёт медленнее, чем превращение, например, крахмала в сахар, декстрин, гумми (В.И. Иванов, 2004).

Семена древесных и кустарниковых пород являются живыми растительными организмами, и в них постоянно, но в той или иной степени заторможенности, идут сложные биохимические процессы. Считается, что потеря жизнеспособности семян происходит в результате расхода запасных питательных веществ при активизации дыхания, дегенерации энзимов, накоплении ядовитых продуктов жизнедеятельности и постепенного разрушения ядер эмбриональных клеток. Всё это может усиливаться воздействием факторов внешней среды.

Из внешних факторов, оказывающих большое влияние на продолжительность сохранения семенами всхожести, следует назвать: 1) влажность окружающего воздуха; 2) температуру воздуха; 3) доступ воздуха (кислорода) и света к семенам; 4) повреждение плодов и семян животными, насекомыми и грибами. Поэтому при хранении семян главной задачей является сведение к минимуму воздействий от перечисленных выше факторов, сводя весь режим хранения к оптимальным параметрам влажности, температуры, аэрации и санитарной обстановки. Этот оптимум должен содействовать максимальному снижению интенсивности биохимических процессов в семенах.

Рис. 1.13.

Влажность семян: 1 - 7,1%; 2 - 17,9%; 3 - 24,0%

Особо губительным для сохранения жизнеспособности семян является сочетание повышенной влажности с повышенной температурой воздушной среды. Высокая влажность воздуха приводит к тому, что семена, обладая свойством гигроскопичности, интенсивно впитывают влагу, вызывая этим резкий скачок в интенсивности дыхания. Наоборот, чем ниже температура воздушной среды и меньше влажность семян, тем меньше интенсивность дыхания, а, следовательно, и меньше потеря сухого вещества у семян. Это наглядно видно из рис. 1.13 ., где показана интенсивность дыхания семян лиственницы сибирской (за 30 суток) в зависимости от влажности семян и температуры при их хранении. При сочетании повышенной влажности и температуры в процессе хранения семян в них резко усиливаются все биологические процессы и, в частности, - дыхание. Такое положение дел ведёт к потерям массы запасного питательного вещества, необходимой для нормального прорастания семян.

Вредно действуют на семена резкие колебания температуры. Наиболее благоприятный режим для хранения семян создаётся при равномерной температурной среде от 0° до +5°С; для семян ели, сосны и лиственницы - от 0° до -7°С.

При закладке на хранение семена должны иметь оптимальную влажность. Тогда, находясь в состоянии покоя, они дольше сохранят свои посевные качества. По содержанию влаги семена древесных и кустарниковых пород, требующие определённого параметра оптимума влажности, подразделяют на несколько групп (табл. 1.12).

Таблица 1.12.

Оптимальная влажность семян, %

Группа сухих семян

Сосна веймутова

Ель европейская, ель финская, сосна обыкновенная

Гледичия

Лиственница сибирская, лиственница Сукачёва

Епьаянская, лиственница европейская, бересклет бородавчатый

Рябина обыкновенная

Промежуточная

Клён остролистный, клён полевой, клён татарский, липа мелколистная, акация жёлтая, ясень обыкновенный

Сосна кедровая сибирская

Пихта сибирская

Сосна кедровая корейская

Бук лесной

Орех маньчжурский

Группа сочных семян

Дуб черешчатый, каштан

При закладке на хранение слишком влажных семян происходит самонагревание их, появляются плесени и всхожесть быстро снижается. Поэтому одним из главных условий, которое должно соблюдаться как при закладке семян на хранение, так и в ходе хранения, - это доведение и поддержание семенного сырья в режиме оптимальной влажности. Для этого перед закладкой на хранение и в период хранения семян (в случае превышения уровня нормативной влаги) семена подсушивают с помощью установки для подсушки семян УПС-1 (рис. 1.14.). Её производительность составляет 9,2 кг семян в час.

Рис. 1.14.

Всё многообразие технических приёмов хранения семян можно подразделить на три основных способа:

  • 1) хранение на специальных складах-семенохранилищах (при их отсутствии, в случае кратковременного хранения - в сухих приспособленных помещениях);
  • 2) в траншеях, ямах; 3) на поверхности земли. Все три способа имеют одно общее условие: семена хранятся в темноте. Эта необходимость вызвана тем, что при доступе света (облучение семян светом) биологическая система семени выводится из равновесного состояния.

Склады для хранения семян строят по действующим типовым проектам, перечень которых издаётся институтом «Росгипролес», а также по индивидуальным проектам. Ёмкость складов обычно составляет от 2,5 до 20 тонн. Желудехранилища для длительного хранения семян (там можно хранить и семена бука, кедровых сосен) имеют ёмкость на 150 тонн.

Склад для хранения семян должен иметь естественную приточно-вытяжную или принудительную вентиляцию и приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Относительная влажность воздуха в складе не должна превышать 70%. Поддержание постоянной пониженной температуры обеспечивается холодильными установками. Склады оборудуют стеллажами и закромами и обеспечивают тарой и инвентарем, необходимым для отбора средних образцов и взвешивания семян (весы, щупы, ведра, ложки, воронки, брезент, сметки, совки, шпатели и др.).

Хранение семян хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) осуществляют закрытым способом в темноте, в герметически укупоренной таре, стеклянных бутылях ёмкостью 20-25 л, полиэтиленовых мешках (толщина пленки 0,1-0,2 мм) и металлических канистрах. Для обеспечения герметичности укупорки плотно подогнанные крышки (пробки) обтягивают полиэтиленовой плёнкой и туго обвязывают шпагатом или заливают сургучом. Перед засыпкой семян на хранение тару дезинфицируют и просушивают. Хранить семена в мешках и открытым способом запрещено.

Семена хвойных, хранящиеся в стеклянных бутылях, осматривают не реже одного раза в месяц. Для периодического определения влажности семенного материала и сравнения её с оптимальной (табл. 1.12.) в бутыли помещают кобальтовую бумагу, которая в зависимости от степени влажности меняет свой цвет от ярко-голубого до розового. Если семена хранятся в непрозрачной таре, их состояние проверяют по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях.

Семена сосны кедровой сибирской после сбора и просушки до оптимальной влажности хранят в металлической таре, поставленной в сухие складские помещения. Семена кедра больше года хранить не рекомендуется, так как они быстро теряют всхожесть. При необходимости сохранения всхожести семян кедра до 2-х лет их хранят в ямах глубиной 1,5 м. На дно ямы насыпают гальку, мелкий щебень, гравий или битый кирпич слоем 20 см. Семена кедра засыпают в яму через 1-2 месяца после сбора, чередуя слой семян толщиной 10 см с таким же слоем песка. Яму покрывают землёй, образуя холмик высотой 50 см, а с наступлением зимы заваливают снегом. В 1 куб. м ямы хранят около 100 кг семян кедра. Помимо хранения в ямах семена кедра можно хранить до 2-х лет и в траншеях глубиной 2,5-3 м. Их роют в сухих, хорошо дренированных участках с глубоким уровнем грунтовых вод. На дно траншей кладут горбыль. Семена перемешивают с чистым сухим речным песком в соотношении 1:3. Необходимое условие при засыпке в траншею, - понижение температуры до +2°...-3°С. Немного просушенные под навесом семена засыпают слоем 1 м. Над траншеей после засыпки устанавливают навес, а вокруг роют канаву для отвода талых и ливневых вод.

Для длительного хранения семян сосны кедровой сибирской при влажности 8-10% их помещают в мешки из полиэтиленовой плёнки толщиной 100-200 мк по 15-18 кг в каждый. Мешки помещают на стеллажи или подвешивают к потолку. В семенохранилищах с нерегулируемым температурным режимом срок хранения определяется двумя годами; при наличии холодильных установок, обеспечивающих температуру 0°...+5°С, - четырьмя.

Семена сосны кедровой корейской хранят в специально оборудованных помещениях (холодильниках или ледниках) при относительной влажности воздуха 60-65% и температуре 0±3°С. Помещать на хранение семена можно в прочных хлопчатобумажных мешках (в местах, недоступных для грызунов) или в деревянных ящиках, закромах слоем не более 1 м. Срок хранения до 3-4 лет.

В последнее время как в России, так и за рубежом большое внимание уделяется вопросу длительного хранения семян хвойных пород в различного рода таре. Так, в Чехии в складах для хранения семян применяют полиэтиленовые мешки, которые помещают в герметически закрытые пластиковые ёмкости при температуре +Г...+4°С и влажности 9-10%. В них ель сохраняет свои посевные свойства до 10 лет.

Существенным образом отличается от отечественной технология хранения лесных семян в Финляндии. Каждая партия семян доводится до влажности 4,5-7,5% и помещается в контейнер из непрозрачной пластмассы, имеющий в сечении форму шестигранника, что позволяет складывать из них штабеля высотой 2 м в виде пчелиных сот. При данной форме контейнера отпадает необходимость в стеллажах, рационально используется объёмное пространство склада и свободно, не нарушая штабеля (соты) можно извлекать требуемый контейнер. Для хранения семян используются специальные склады с двойными стенами: наружная делается из тёса, внутренняя - из слоя теплоизоляционного материала, обитого с двух сторон оцинкованным железом. Между стенами имеется свободное пространство около 0,3 м. Внутренняя стена образует камеру размером 3x5 м, оборудованную двумя кондиционерами для поддержания температурного режима от +2° до - 3°С. Ёмкость склада до 500 кг семян хвойных пород.

В Канаде переработанные семена хранятся в стеклянных герметически укупоренных бутылях в складском помещении с постоянной температурой +4,5°С и относительной влажностью воздуха около 6%. Такое хранение осуществляется в течение 5 лет. Для более длительного хранения мелкохвойных семян используют стеклянные бутыли и контейнеры в среде с низкой температурой (-2°...-4°С) при относительной влажности семян 5-7%. При таком хранении посевные качества семян не ухудшаются в течение 6-10 лет; для хранения же семян свыше 10 лет необходим температурный режим до -18°С.

Хранение семян лиственных пород. Хорошо очищенные семена берёзы хранят в стеклянных, герметически закупоренных бутылях больше года, сохраняя этим первоначальную всхожесть. Семена клёна и ясеня хранят в ящиках и корзинах слоем не более 50 см, а также в бумажных мешках. Семена бука хранят в открытых ящиках под снегом, в ледниках, в холодильных помещениях, в ящиках с влажным песком, в пластмассовых канистрах и мешках из полиэтиленовой плёнки толщиной 50 мк.

При влажности не выше рекомендуемой в герметически укупоренной таре хранят семена таких лиственных пород, как амор- фа, бархат амурский, бересклет, бирючина, бузина, вяз, городо- вина, граб, груша, жостер, жимолость, ирга, калина, кизильник, лимонник, липа, маклюра, облепиха, ольха, робиния, рябина, скумпия, смородина, хеномелес, шелковица, яблоня и др. Семена орехов грецкого, маньчжурского, чёрного после просушки до подготовки к посеву хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках и хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Семена лещины и каштана хранят на складах, в ящиках или в траншеях глубиной 1 м в смеси со свежим песком. Семена в траншеях переслаивают песком слоем 4-5 см. Непродолжительное время семена этих пород можно хранить на складах в мешках или в закромах.

Эффективным способом хранения небольших количеств семян, быстро теряющих всхожесть (тополей, осины и ив - до года; берёзы - до 2-х лет) является хранение их в сосудах-эксикаторах с веществами, поглощающими водяные пары. При этом способе в сосуд насыпают хлористый кальций, окись кальция или негашеную известь из расчёта 100 г на 1000 куб. см сосуда, а затем на фанерную прокладку с отверстиями ставят картонную коробку и кладут семена в марлевом мешочке.

Хранение семян осуществляют в сухом помещении, недоступном для грызунов. Помещение до загрузки семян стерилизуют окуриванием серой, промывкой плодов и стен раствором марганцовокислого калия. Не реже одного раза в месяц за семенами проводят визуальное наблюдение. При выявлении изменений окраски, блеска, характерных для семян данного вида, или при появлении плесени на семенах всю партию просушивают и проверяют снова на качество. При хранении семян в герметически укупоренной таре проверяют состояние герметичности.

Особенности хранения желудей. Жёлуди в отличии от семян большинства лесных пород являются крупным и сочным семенным материалом. Их естественная влажность составляет 80-90%. Поэтому их хранение сопряжено с рядом серьёзных трудностей, главными из которых будут следующие: быстрое загнивание при излишней влажности как самих желудей, так и окружающего субстрата; опасности пересыхания, приводящего к потере всхожести; лёгкой гибели от морозов и способности прорастать при 7-10 градусах тепла; вероятности уничтожения мышами.

До закладки на зимнее хранение и транспортировки в другие районы жёлуди сразу после сбора затаривают в корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в неотапливаемых помещениях слоем 5-10 см. Так как потеря влажности у желудей чаще всего отмечается до закладки на зимнее хранение, то это время должно быть сокращено до минимума. Потеря влажности в этот период не должна превышать 10% абсолютно сухой массы. При предварительном хранении состояние желудей проверяют каждые 2-3 дня. Если замечена плесень, потемнение кожуры, отпотевание, - жёлуди рассыпают слоем 3-4 см для просушки и удаления больных экземпляров. Прекращение отпотевания желудей, насыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки. При закладке на зимнее хранение жёлуди должны иметь влажность 55-60%, чистоту не менее 97% и доброкачественность не менее 70%.

Для длительного хранения желудей (более 1,5 лет) их подвергают предварительной обработке - флотации. При этом всплывают повреждённые вредителями и грибами, недозрелые и пересохшие жёлуди. После этого жёлуди подсушивают до влажности 45-50%. Затем жёлуди помещают в упаковку из полиэтиленовой плёнки толщиной не более 40 мк с прослойками сухого прокалённого песка. Помещённые в деревянные ящики упаковки заваривают, оставляя отверстие в 1 кв. см. Максимальный срок хранения желудей таким способом 2,5-3 года. До 4-х лет жёлуди дуба можно хранить в специальных желудехранилищах с холодильными установками при температуре от -2° до +2°С и относительной влажностью 60-70%. В желудехранилищах желуди размещают в ящиках высотой до 25-30 см, помещая их на стеллажи. В ящиках жёлуди чередуют слоями толщиной 3 см со слоями из песка или опилок толщиной 5 см. Кроме того, жёлуди можно размещать на деревянных полках-лотках при чередовании 2-3 сантиметрового слоя желудей со слоем песка в 3-5 см, а также прямо на полу, где на 5-сантиметровый слой влажного песка засыпают слой желудей толщиной 25-30 см.

Рис. 1.15.

(рис. 1.15.) осуществляют на сухом возвышенном месте, причём дно траншеи или ямы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Жёлуди закладывают при наступлении устойчивых заморозков (от - 1° до -3°С). Их засыпают либо слоями или же перемешивая со свежим песком.

При закладке слоями слой желудей составляет 2-3 см, слой песка - 5 см. Верхний (последний) слой желудей должен быть на 30 см ниже кромки траншеи или ямы. Далее идёт засыпка грунта, сверху насыпается ещё холмик земли до 50 см высотой, перекрывающий обязательно закрайки траншеи (ямы).

Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого (рис. 1.16.). Под пологом леса или на поляне выбирают возвышенное, незаболоченное место, на котором вырывают яму (траншею) глубиной 1,5-2,5 м. Яма должна быть длиной не больше 4-5 м и шириной 1,5 м, с перемычками между ямами 1,5 м. Дно ямы должно быть выше уровня грунтовых вод и верховодок. Если грунт сухой, дно и стенки ямы увлажняют водой. Жёлуди закладывают слоями толщиной не более 4 см. Чем меньше слой желудей, тем лучше они сохраняются. Каждый слой отделяют от следующего прослойкой песка, либо лёгкой почвы, толщиной 5-6 см, при этом почву увлажняют чистой водой до полного насыщения. Пос- ледний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5-1 м от поверхности почвы.


Рис. 1.16.

Незаполненную часть ямы засыпают выкопанным грунтом и делают над ямой холмик высотой 0,5 м, заходящий своими краями на 0,5 м на боковые стенки ямы. Полезно холмик сверху прикрыть сухими листьями, соломой, которая будет служить изоляцией. Жёлуди засыпают в яму вслед за сбором, не дожидаясь наступления заморозков.

Очень хорошие результаты получаются при хранении в ямах желудей не слоями, а перемешанных с песком в пропорции: одна часть желудей и две части песка или супеси. Затем эта масса закладывается в яму, причём через каждые 25-30 см делается прослойка в 10 см из чистого песка или супеси. При этом способе достигается полная изоляция желудей друг от друга, а возможное поражение грибными заболеваниями не распространяется с такой силой, как при закладке слоями.

О состоянии желудей судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Примерно через час его вынимают. Температура считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она составляет от 3° до 10°С, а в течение всей зимы - от 2° до 4°С.

Жёлуди дуба можно хранить 1-2 года в кучах на земле. Для этого на земле утрамбовывается площадка, на которую насыпают и уплотняют подушку из снега до 80 см. На неё насыпают слоем до 40 см жёлуди со снегом; затем сверху насыпают слой снега до 80 см и всю кучу засыпают опилками 40-сантиметровым слоем. Куги прикрывают толем и придавливают брёвнами. В таких условиях жёлуди после двухлетнего хранения имеют всхожесть до 98%.

Хранение желудей по способу проф. А.Н. Соболева. Этот способ позволяет хранить жёлуди до 4-х лет. Особенности способа состоят в следующем. Хорошо подготовленные для хранения жёлуди загружают в деревянные ящики высотой 1,3-1,5 м с площадью основания 70x70 см, причём слой опилок с влажностью около 35-37%, толщиной в 5-7 см чередуется со слоем желудей в 6-8 см. Верхний слой опилок должен иметь толщину около 10 см. Влажность опилок на практике определяется на ощупь: опилки при сильном сжатии в руке не должны давать ощущения влаги, но вместе с тем и не должны рассыпаться, как сухой порошок.

На зиму ящики устанавливают в погреба, где температура в течение всей зимы не должна быть ниже 2-3 градусов мороза и выше 5 градусов тепла. Мороз в минус 2-3°С не опасен, так как жёлуди защищены опилками, и окружающая их оболочку температура среды будет около 0°С. Основное требование к погребу заключается в том, чтобы температура в нём мало зависела от колебаний температур наружного воздуха, особенно зимой при больших морозах и весной с наступлением тёплых дней.

На лето ящики переносят в ледники, где температура не должна быть выше +5°С. При таких условиях прорастания не будет. Осенью, с наступлением холодов, ящики снова переносятся в погреб.