Преподобный варнава гефсиманский житие. Преподобный варнава гефсиманский

(24.10.1915 - 06.10.1990)

Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти стали рассказы о войне моего прадедушки.

Ветошкин Михаил Яковлевич родился 24 октября 1915 года в Бердяуше Саткинского района Челябинской области. Образование получил 7 классов неполной средней школы.
Прадед, участник финской войны, по дорогам Великой Отечественной прошагал все 4 года. Сначала он служил командиром взвода ПТР, затем, после прохождения курсов, стал командиром роты ПТР. Дважды за весь период войны был ранен. Первое лёгкое ранение в правую ягодницу, получил в боях под городом Петрозаводском, 13 сентября 1941 года. После лечения в госпитале снова вернулся в строй. В боях под городом Воронеж, 2 июня 1942 года, получил тяжёлое ранение в правую ногу. Казённые госпитальные палаты не остудили горячее желание Михаила Яковлевича победить врага.
По воспоминаниям моей мамы дед плакал, когда вспоминал моменты освобождения деревень от фашистов. Взрослый крепкий мужчина плакал, видя то, что враги оставляли после себя.
Одним из тяжёлых воспоминаний для прадеда стал день освобождения одной небольшой деревни. Когда наши солдаты вошли в деревню они увидели такую картину: тихие и пустынные улицы, в церкви были повешены местные жители. Рядом с церковью был колодец, засыпанный доверху досками и камнями. Под грудой мусора штабелями лежали тела стариков, женщин и младенцев…
Советские войска двигались дальше и перешли государственную границу. Прадед с однополчанами оказался на территории Германии. Жестокость фашистов не знала границ. При отступлении, в одном из госпиталей, они подвесили советских медсёстры за ноги, а их тела прокололи металлическими прутьями. Раненых, которых не успели эвакуировать, расстреляли.
В боях за деревню Брунн, 4 апреля 1944 года, на подступах к городу Вена Михаил Яковлевич смело и инициативно выдвигался с расчётами противотанковых ружей на танкоопасных направлениях. Будучи начальником резерва, отразил контратаку противника, при этом уничтожил до 20 солдат и офицеров и 2 пулемёта, чем обеспечил батальону дальнейшее продвижение вперёд. В боях за город Вена он огнём противотанковых ружей уничтожил 7 огневых точек противника. За этот подвиг прадеда наградили Орденом «Красной Звезды» (Указ от 29 апреля 1945года).
Ещё прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне – 1941-1945г.г.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года) и медалью «За взятие Вены» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года).
Но войне всё - таки наступил конец. Ветошкин Михаил Яковлевич 23 ноября 1945 года был уволен в запас из гвардейского стрелкового полка по должности командир взвода, со званием лейтенант.
Прадед вернулся на Родину, к своей семье. У них с прабабушкой Анной Филлиповной родилось шестеро детей: 3 сына и 3 дочери.
К сожалению, я не видел прадедушку живым, но много хорошего слышал о нём от мамы.
В этом году мы будем отмечать 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
Хочется верить, что больше не будет войны. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Михаил Лаврентьевич Верёвкин (1824 - 20.02.1896) - архивист и историк.

Сын священника, окончил Полоцкую духовную семинарию (1839-1847) лучшим из воспитанников своего курса.
Тяжкая болезнь помешала поступлению в Духовную академию, и 1 сентября 1847 года он был назначен учителем латинского языка в Витебское духовное училище , где в течение 5 лет преподавал кроме латинского языка географию, арифметику и русский язык.
В 1853 году М.Л. Верёвкин оставил педагогическую службу и перешел на службу административную. В течение 10 лет он был столоначальником полоцкой духовной консистории, а с 1864 г. состоял в разных должностях при витебском губернском правлении.

После смерти в 1888 году Созонова А. М., витебского архивариуса, Верёвкин в 62 года был назначен главой Витебского центрального архива древних актовых книг .
В течение последних 10 лет своей жизни работал над изданием «Историко-юридических материалов» , им издано 10 выпусков с XVII по XXVI. Он прекрасно читал древние почерки, знал языки: латинский, польский, немецкий, французский и латышский.
Помогал А.П. Сапунову при издании «Витебской старины» и других его археографических работах.

Источники

  • Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске, и изданные под редакциею и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло, выпуск двадцать седьмой. Витебск, Губернская Типо-Литография, 1899, с. III.