Расстановка оборудования на промышленном производстве опарыша. Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • – опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • – из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • – в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Бизнес на опарышах- домашний бизнес с минимальными вложениями (о других идеях с минимальными вложениями )

Этап первый создания домашнего бизнеса с минимальными вложениями, подготовка помещения под выращивания опарыша

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух. Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой. А если говорить честно, то чем меньше и медленней они растут, тем меньше денег зарабатываешь.

Конечно на полноценное вентиляционное оборудования я не тратился, обошелся рядом бытовых приборов и датчиком температуры с функцией автоматического включения и выключения «сооруженной» системы. Кстати именно вентиляция является одной из самых затратных статей расходов, как оказалось выделения аммиака при росте и развитии личинок мух (опарыша) очень даже впечатляющее. Конечно, в качестве эксперимента никто не разводил личинок килограммами, но даже то количество, которое было, давало ощутимый запах.

Для мух соорудили два небольших ящика обтянутых мелкой сеткой, размером метр на метр с твердым дном, для личинок запаслись несколькими мешками опилок и купили пять пластиковых контейнеров (зачем пять до сих пор не знаю).

Собственно на этом список первоначального оборудования для бизнеса и подготовки закончилось.

Этап второй создания домашнего бизнеса без вложений, питание для мух и опарышей.

Если честно после длительного изучения «пристрастий» мух пошли простейшим путем, съездил на ближайшую птицефабрику и за символическую плату купил десяток «задавленных» с цыплят. Сразу же договорился с бригадиром о «системных» поставках корма.

Этап третий бизнеса без вложений в домашних условиях, формирование маточного стада для выращивания опарышей.

В данном вопросе подошли сугубо с научной точки зрения и сформировали сразу два стада:

  • Первое с помощью простейших мухоловок в районе той же птицефабрики наловили мясных мух, при этом из общего количества старались выбирать только мух определенного вида. Конечно, я не специалист, но по внешнему виду отбирали зеленых мух крупного размера.
  • Второе вывели с купленных опарышей.

Интересно, что и первый и вторые оказались очень даже похожими.

Этап четвертый создания домашнего бизнеса без вложений, сам процесс выведения и выращивания опарыша.

Не лукавствуя долго, в садки с мухами помещали разделанную на несколько частей курицу, на которую мухи достаточно быстро откладывали яйца.

Дальше переносили вместе с кусками мяса, яйца мух в отдельные контейнеры с опилками. В которых собственно и идет дальнейшее развитие опарыша в домашних условиях от момента вылупливания до приобретения товарного вида.

На этом этапе столкнулись с целым рядом трудностей, начиная от того что личинки переставали расти до того, что просто погибали, конечно не все но большая часть. Дело в том, что для получения максимального результат необходимо обеспечить максимально комфортные условия, а тут нужно и определенная влажность и не допускать активного гниение корма. Если честно, то с десятой попытки начали вырисовываться определенные схемы. Конечно, до идеальных результатов пока далеко, но явные успехи тоже на лицо.

В конечно итоге через два месяца активной работы по «селекционированию» и выработки правильной методики получили первый «урожай» в размере ста грамм опарышей выращенных в домашних условиях.

Этап пятый бизнес идеи по разведению опарыша в домашних условиях.

Организация сбыта продукции. Со сбытом получилось все достаточно просто в ближайшем магазине отдали выращенных опарышей под реализацию. Польский продукт они покупают за живые деньги, а тут как бы в кредит.

Кстати опарыши с «зеленых» мух получились не сильно крупные, но от польских аналогов отличались не сильно.

Вдобавок могу сказать, что при доведении опарыша до товарной кондиции его помещали в холодильник, где он хранился достаточно длительный период времени.

Собственно в результате эксперимента нам удалось начать выращивать опарыша в домашних условиях и даже заработать на этом деньги, правда о прибыли пока речь не идет. Коенчно данный бизнес имеет целый ряд как плюсов так и минусов:

Плюсы домашнего бизнеса на опарышах.

– Для создания бизнеса на выращивании опарыша нужен минимальный стартовый капитал.

– Высокая оборачиваемость и рентабельность процесса разведения опарыша в домашних условиях. Де-факто от момента старта (отложения яиц) до получения товарного опарыша, необходимо 7-8 дней.

– Возможность создания такого бизнеса в домашних условиях.

Минусы идеи бизнеса по выращиванию опарыша.

– Необходимость создания собственной технологии, фактически в сети Вы не найдете готового «рецепта» разведения, большинство процессов нужно пробовать самостоятельно.

– Определенные эстетичные вопросы, не всякий сможет да и захочет разводить опарышей в больших количествах. Плюс сам запах от «питания» и процессов жизнедеятельность мух и опарышей (как минимум запах аммиака).

В качестве эпилога

После оценки всех плюсов и минусов мы четко определились в огромной перспективности данного рынка и самой бизнес идеи разведения опарышей, сейчас начали проводить эксперименты с другими видами мух, для обеспечения круглогодичного выращивания (выращиваем так называемую комнатную муху). Конечно, до промышленных масштабов очень далеко, но вполне серьезно рассматриваю возможность по созданию небольшой фермы, если у Вас есть опыт разведения, то буду рад услышать советы или поделитесь опытом буду очень признателен.

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

"ОПАРЫШ" , Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском - это звучит как maggot (мэггот). Мэггот - это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке - это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли - репейником, личинка ручейника - щитиком и т.д. А в английском - все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово "опарыш" произошло от славянского слова "опара". Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря - это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне "убегало" тесто для выпечки хлеба...

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами - вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) - они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было - все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух - "ОПАРЫШЕМ".

Мы же сейчас называем его более современно - биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение - зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего - это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики - население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным - количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов - любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене - 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта - никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу - успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки - из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки - 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты - ведь опарыши - это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 - (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему - он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 - 50 руб. получая при этом 130 - 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему "почти всегда"? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике - опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов "опарышного" бизнеса приходим к выводу - "Очень неплохо!"

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия - 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение - 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа - это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого - 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда - 80 - 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы - 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы - 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки - 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

А истина, как говорится, где-то посередине.....

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:-"С чего начать?"

Первое, что нужно знать начиная любое дело - это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

* Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими...

* Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого - то это отходы, но для вас - стратегическое сырье.

* Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица - ООО, ЗАО и проч.

* Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.

* Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.

* Вам, также, придется платить налоги: Единый сельхозналог (ЕСХН) - 6%; если будете использовать наемный труд, то нужно будет уплачивать НДФЛ -13%; пенсионные отчисления (ПФР) - 22%; в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 5.1%; в фонд социального страхования (ФСС) - 2.9% - в общем, половину зарплаты сотрудников (Да, здравствует борьба с серыми зарплатами!)

* земельный участок площадью 600 - 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

* абсолютно необходим источник электроснабжения - достаточно 10-15 Квт.

* источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.

* отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему " в собственности или долгосрочной аренде"?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно "за бесцельно прожитые годы".

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения - это навряд-ли...И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха...

В здании должны быть расположены:

* Помещение для содержания мух - инсектарий;

* Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;

* Основной производственный цех - самое большое по площади помещение;

* Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;

* Котельная;

* Комната отдыха персонала с санузлом;

* Склад зоогумуса;

* Холодильная камера;

* Морозильная камера;

* Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;

* Топливный склад - если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения - это

источники и виды сырья

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье - загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся - скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес - проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма - только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то - "Вперед! Вас ждут великие дела!"

Серебрянский Д.Н.

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух - обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

В настоящее время, в интернете можно обнаружить довольно большое количество материалов, посвященных такой теме как выращивание опарышей в домашних условиях или разведение этих личинок для продажи рыболовам с целью получения дополнительного заработка.

При чтении подобных статей невольно напрашивается вывод, что их авторы попросту передрали друг у друга информацию и с небольшими авторскими изменениями разместили ее у себя на ресурсах. Причем, в подавляющем большинстве случаев, советы и рекомендации этих авторов не имеют ничего общего с действительностью, и только вводят в заблуждение читателей, интересующихся данной проблематикой.

Судя по количеству поисковых запросов, которые задают пользователи сети по теме производства опарышей, желающих заняться их производством на просторах России великое множество. Более того, даже стало набирать обороты интернет-мошенничество по продаже чудодейственных технологий выращивания опарышей без вложений с космическими сверхприбылями.

Пойдя - же путем, который предлагают многочисленные авторы подобных опусов и интернет - курсов, большинство из начинающих производителей попросту откажутся от данного вида предпринимательской деятельности, а успеха способны добиться лишь единицы, которые потратят на отработку собственной технологии выращивания энное количество лет своей жизни.

Сразу скажу, что рентабельность подобного производства действительно превышает все пристойные рамки, но и существует множество подводных камней, каждый из которых, способен напрочь отбить охоту заниматься подобным делом - несмотря на всю его привлекательность и прибыльность.

Для начала хотелось бы поговорить о распространенных заблуждениях относительного данного вида сельскохозяйственного производства (а оно является именно таковым, как и выращивание свиней или разведение кроликов).

Итак, распространенные мифы о производстве опарышей:

1. "Опарыш: бизнес из ничего"

2. "Опарышей очень просто вырастить"

3. "Опарыша красят яичным желтком, пищевыми красителями для пасхальных яиц, свеклой - морковкой т.д, и т.п."

4. "Это очень простое и незатейливое дело".

5. "Оно не требует, практически, никаких вложений".

6. "Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях".

7. "Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут".

8. "Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши".

Думаю, достаточно.

"Опарыш: бизнес из ничего"

Из ничего - не бывает ничего. Наверное, это знают даже дети.

Напротив, для производства товарного опарыша нужно много чего. Это:

* работающая эффективная технология;

* промышленная лабораторная популяция мух;

* Электричество;

* Тепловая энергия;

* Расходные материалы: опилки, мешки, баночки, отруби, крахмал, сахар, субстрат для выращивания, красители, некоторые химические препараты и т.д.

* Помещение, подготовленное и распланированное надлежащим образом;

* Специальное оборудование: клетки, инкубационные устройства, оборудование для отделения опарышей от переработанного сырья, холодильники, морозильники и многое другое.

* Время на производство, фасовку, сбыт;

* Труд.

"Опарышей очень просто вырастить"

Как бы не так!

Личинки мух, как и любое другое живое существо, требуют особых условий для существования и развития.

Создание подобных условий для его комфортного развития, да еще и с минимальными трудозатратами - это и есть секрет технологии.

Если этим ребятам что-то не нравится, то они способны в считанные минуты покидать любые емкости для выращивания и собрать их снова вместе у вас, скорее всего, уже не получится.

Они заползут во все мыслимые щели и через недельку вы получите рой мух у себя в выростном помещении. Эти мухи будут, в свою очередь, откладывать яйца на субстрат, в котором происходит развитие других личинок, опарыши, в итоге, получатся разнокалиберными и совсем не товарными.

Также, если условия выращивания у опарышей неблагоприятные (высокая или низкая влажность, перенаселенность, несоответствие температуры и проч.), то опарыш будет либо слишком мелким, либо разным по размеру, либо вообще погибнет. Мясо или рыба, при несоблюдении определенных условий, может загнить, а опарыши, вопреки распространенному заблуждению, очень не любят тухлое сырье.

И это далеко не все проблемы связанные с "простотой" выращивания личинок мух.

"Опарыша красят яичным желтком, пищевыми красителями для пасхальных яиц, свеклой - морковкой т.д, и т.п."

Остается только сказать: - "Ну, да - ну, да...!"

Тот кто дает подобные советы, с тысячепроцентной гарантией не имеет ни малейшего представления о покраске и выращивании опарышей.

Тема крашенных опарышей весьма актуальна. Рыболов нынче эстетствует и ему подавай и синих, и красных, и оранжевых, и зеленых личинок. В общем, все цвета радуги....

Поэтому, если вы хотите организовать бизнес по производству и продаже опарышей для рыбалке - красить их вам придется научиться.

В свое время, когда я только начинал заниматься этим делом (лет восемь назад) я угробил кучу времени и денег на подбор необходимых красителей, способных эффективно окрашивать личинок мух.

Производители опарышей не спешат делиться технологией окраски опарышей (по вполне понятным причинам). Именно поэтому, на просторах интернета вы не найдете никакой достоверной информации об окрашивании личинок.

Ни пищевые красители, ни свекла с желтком и прочая белиберда - не окрасят опарышей.

Для этого используются весьма дорогостоящие красители, которые в простом магазине или на рынке не купишь.

"Это очень простое и незатейливое дело"

Как вы начали, наверное, уже понимать - это не совсем простое и довольно затейливое дело.

Но могу успокоить вас дорогие друзья: когда знаешь как вести это дело - нет ничего страшного. Но если придется вести этот бизнес "методом научного тыка" - не каждый способен добиться успеха. Многие проклянут тот день, когда им пришло в голову заняться этим "простым и незатейливым" делом.

"Оно не требует, практически, никаких вложений"

Полная чушь!

Любое дело требует вложений.

Вам придется построить или арендовать помещение, построить перегородки для производственных помещений, утеплить здание, изолировать его от внешнего мира, провести отопление, электричество, приобрести и смонтировать вентиляционное оборудование, приобрести или сделать самим выростное, выгоночное оборудование, оборудование для содержания мух, купить расходные материалы, организовать доставку сырья и доставку продукции к покупателям, купить холодильное и морозильное оборудование и еще много-много чего.

" Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях"

Нельзя.

Если рассматривать это дело как источник дохода.

Думаю, сейчас немного найдется желающих заниматься этим делом дома на балконе, ради пригоршни личинок сомнительного качества к тому же, полученных от мух, которые непонятно по какой помойке лазили.

Если говорить о бизнесе любого приемлемого масштаба для зарабатывания денег, то здесь сразу возникает основная проблема:

Специфический запах, исходящий от системы вентиляции. Внутри помещений у вас запаха может и не быть, но снаружи-и-ии...

Если выращивание опарышей ведется по всем правилам, то запах тухлятины отсутствует. Но есть сильный запах аммиака и соседи по приусадебному участку будут явно не в восторге. Особенно, если объемы вашего производства будут значительными.

Максимум, потерпят с месяцок и потом дружною гурьбою пойдут по инстанциям с жалобами.

Выходов в подобной ситуации только два: не размещать подобное производство в пределах населенных пунктов или установить дорогостоящий биофильтр в системе вентиляции. Все.

А вот перерабатывать навоз в удобрение с помощью личинок мух на приусадебном участке - это запросто.

Дело в том, что личинки питающиеся различными растительными остатками и опарыши, которые кушают мясо или рыбу, совершенно разные. И выделяют в атмосферу несравнимо разное количество неприятно пахнущих для человека веществ.

Но товарная ценность личинок, выращенных на навозе или помете, для рыболовных магазинов сомнительна. Как правило, они очень быстро окукливаются.

Зато ими можно кормить курей. Их можно высушить и кормить мукой из них все что угодно. Кстати, даже кошки и собаки с удовольствием уплетают подобный продукт за обе щеки!

"Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут"

Логика, конечно, железная, но не имеющая никакого отношения к действительности.

А действительность такова - вид мух, который используется для получения личинок, имеет решающее значение.

От него зависят такие основные характеристики товарной продукции, как размер и долгоживучесть, а также простота выращивания.

Если ваш опарыш будет окукливаться на следующий день после поступления в магазины, то вам очень быстро скажут: - "До свидания".

" Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши"

Бизнес, по факту, не так прост, как кажется.

Ниша в России давно не пуста, а из Польши в Россию уже лет пять-шесть опарыша, практически, не завозят. Ввозят его до сих пор в Украину и, еще в прошлом году, завозили в Беларусь - в 2014 году запретили по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Рынок в России, в основном, поделен между несколькими крупными производителями, располагающимися в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке-Белгороде, Волгограде.

Наибольшая конкуренция наблюдается в Центральном Федеральном округе РФ и в регионах Поволжья.

Но вот регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу - успех гарантирован.

Прежде, чем принимать решение о начале создания предприятия (неважно какого масштаба) по выращиванию опарышей для продажи рыболовам необходимо ответить для себя на самый главный вопрос - КОМУ ПРОДАВАТЬ?

Рынок сбыта

Именно от наличия рынка сбыта и будет зависеть успешность вашего начинания и окупаемость вложений.

В среднем, небольшой магазин продает в неделю 100-200 банок опарышей белого цвета и вполовину меньше цветного. Обороты крупных магазинов могут доходить до 2000 банок в неделю и более.

Потратив определенное количество времени вы будете примерно знать - какого масштаба производство необходимо организовать, чтобы добиться поставленных целей.

Ниже, я приведу цены на рыболовный опарыш для ЦФО РФ:

Наименование

Оптовая цена, руб.

Розничная цена. руб.

Опарыш белый фасованный в банки 30 мл

12-14

30-35

Опарыш окрашенный фасованный в банки 30 мл

14-16

30-50

Опарыш белый, литр

350-400

600-700

Опарыш окрашенный, литр

450-500

700-800

Опарыш белый, кг

500-550

Опарыш окрашенный, кг

600-700

Схема реализации рыболовного опарыша всеми производителями, как правило, следующая:

У производителя закупает нефасованную продукцию литрами или килограммами посредник-оптовик, который затем фасует личинок как ему вздумается в контейнеры по своему усмотрению. Часто бывает - в баночки с логотипом стороннего производителя и затем, распространяет по торговым точкам региона. Обычно в регионах существует 2-3 таких оптовиков-посредников.

Как правило, производители стремятся иметь своих собственных дилеров в регионе, чтобы работать под своей торговой маркой. Но, так как в пиковые летние месяцы производители не в состоянии выдержать требования, предъявляемые рынком к качеству продукции(обычно летом все хотят опарышей покрупнее) из-за перегрузки мощностей, то дилеры стремятся найти поставщика, который может обеспечить их товаром, который соответствует их требованиям. Постоянно наблюдается миграция клиентов от одного производителя к другому и обратно, когда условия или качество продукции меняется с течением времени.

Некоторые владельцы крупных и средних магазинов и сетей предпочитают закупать уже расфасованную фирменную продукцию непосредственно у производителя, и не пользуются услугами посредников. Но фасованный товар занимает больший объем и его доставка, соответственно, обходится дороже - за счет увеличения количества коробок. Доставщики - водители автобусов, проводники поездов берут за одну коробку определенную цену. Собственно, поэтому такая продукция и не пользуется успехом у посредников, которые стремятся снизить свои издержки, в том числе и транспортные. Также, они, как правило, в контейнер кладут меньше опарыша, чем производитель. Получая из одного литра или килограмма опарышей большее, по сравнению с непосредственным производителем, количество баночек или контейнеров для розничной продажи.

Но их доля в целом по стране незначительна. Культура прикармливания опарышем в России, к сожалению, в отличие от Европы и Америки, пока еще находится в зачаточном состоянии.

Себестоимость производства одного литра (или килограмма) опарышей рассчитывается по формуле:

(Стоимость 1 кг. сырья *2,5)+ ФОТ + энергозатраты

Таким образом, если не планируется привлечения сторонней рабочей силы, а сырье будет условно бесплатным (допустим, падеж кур с ближайшей птицефабрики), то себестоимость литра биомассы будет равняться только сумме, которую вы заплатите за электричество и отопление, а это - смехотворная сумма.

Себестоимость баночки с этикеткой (30 мл) с опарышем для розничной продажи будет составлять не более 3-х рублей.

Для справки: из одного литра опарышей получается около 60-70 баночек с опарышем для продажи в магазинах.

На первый взгляд - все идеально! В глазах - ДОЛЛАРЫ!!!

Но именно в этом месте стоит поговорить о подводных камнях, с которыми вы обязательно столкнетесь, если начнете заниматься этим бизнесом.

Опарыши - это живые существа, которые требуют повышенного внимания к своей персоне и особых условий выращивания, хранения, предпродажной подготовки, транспортировки.

Владельцы рыболовных магазинов и их клиенты рыболовы стали нынче очень привередливыми, и абы-что покупать не будут. Поэтому, самое главное, что требуется от вас и вашего производства - это качество товара.

Качество обеспечивается соблюдением всех необходимых условий, начиная с процесса получения яиц от мух и оканчивая поездкой товара со склада в рыболовный магазин.

Начнем с мух.

Допустим, вы выбрали для содержания вид мух, опарыш которых обладает крупными размерами и при правильном выращивании, и хранении способен длительное время неокукливаться, и не погибать при хранении.

Но мухи подвержены различным заболеваниям и могут уничтожаться различными мелкими насекомыми-вредителями. При нарушении необходимых санитарных норм - гарантировано, рано или поздно, получите ситуации, подобные этим:

Ситуация №1

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни .

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи, пять - семь дней ждете пока они начнут нести яйца (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков..! Ад).

И вот муха начинает нести яйца. Вы предвкушаете хороший урожай личинок и... сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни.

Все, приплыли. Что делать? ...Непонятно.

Ситуация №2

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни. В помещении с мухами полно маленькой черной мошки, которая лезет вам в рот, набивается в волосы...

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи... Неделю ждете... Другую ждете.. А муха все не вылупляется.

Наконец, ваше терпение лопается - вы отколупываете ногтем краешек куколки и видите внутри нее маленьких беленьких опарышей, которые сожрали вашу будущую муху изнутри (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы магазинов нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков... Ад).

Опять приплыли. А деньги в оборудование вложены. Да, и вы чувствуете, что можно неплохо зарабатывать... и спрос есть... Но...

Ситуация №3

Сегодня вечером мух в клетке полно, а наутро в клетке несколько мух - остальные носятся по цеху.

Как же так? Вы же прекрасно помните, что совершив вчера все манипуляции в клетках надежно завязали рукава!

Осматриваете клетки со всех сторон и обнаруживаете в марле/сетке и т.п. рваные дырки приличного размера. Откуда они?

Да это просто мышки решили полакомится сахарком, который вы заботливо поставили сладкоежкам-мухам в жилище. Мышки - тоже сладкоежки.

Что делать?

Латаете дырки, берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся... Ну, и дальше по схеме...

Ситуация №4

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей (из серии сам-бы ел-бы). Обработав их по всем правилам науки и техники вы раскладываете их по холодильникам, радостно обзваниваете своих покупателей информируя их о том что завтра их ожидает шикарная партия товара. Идете домой...

На следующий день, зайдя в помещение вы обращаете внимания на подозрительно большое количество личинок, ползающих разве-что не по потолку. Лихорадочно распахиваете дверцы холодильников и... оттуда вас обдает жаром как из духового шкафа! Опарышей в холодильниках минимум, да и те, почти все дохлые.

Что делать? Вы же уже похвастались хорошим товаром?!

Проклиная все на свете начинаете мести веником по всем углам в надежде хоть что-то спасти. Колдуете над собранными личинками - провеиваете-просеиваете.

Наконец, то, что удалось отловить отправляете в магазин.

Через пару дней оттуда печальное сообщение: - "Опарыш окуклился"

В чем причина?

Причина в древних холодильниках, произведенных тогда, когда ваши родители еще даже и не думали рисовать ваш эскизный проект и, возможно, еще не были знакомы друг с другом.

Набив сей достопочтенный агрегат под завязку извивающимися личинками, вы и подумать не могли, что он из холодильника превратится в термос.

Опарыш - то выделяет немерянное количество тепла из-за трения!

Что делать?

Холодильное оборудование нормальное надо покупать! Рассчитанное на ваши объемы.

А почему окулился?

Да потому, что если личинка перегреется (хотя-бы не надолго) на любой из стадий (выращивания, хранения, транспортировки) - у нее запускается механизм превращения в муху. Остановить его, практически, невозможно.

Ситуация №5

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей и засыпали их в емкости для очистки кишечника личинок от остатков еды, чтобы придать им товарный вид. Радостно обзваниваете своих покупателей, информируя их о том, что завтра их ожидает партия бесподобного товара.

На следующий день заглянув в емкости, где по определению должен быть опарыш, вы обнаруживаете кишащих там жуков: черных, полосатых, здоровых и мелких, а опарышей нет...

Сожрали ваших опарышей.

Ситуаций, подобных этим, может быть множество.

Но не буду больше пугать вас страшилками. Главное, чтобы человек, который решил заняться таким делом, как выращивание опарышей для продажи рыболовам, понял, что дело это не простое и деньги сами собой с неба не посыпятся.

Не верьте посулам в интернете, что купив диск в интернете за три-двадцать тысяч рублей с чудо - технологией вы, абсолютно без вложений, гарантированно займете первые строчки списка "Forbes" через пару месяцев!

Как вы думаете, почему в сети за последние десять лет ничего нового о выращивании опарышей для рыбалки в промышленных масштабах не появилось?

Да потому, что люди научившиеся это делать, угрохали кучу денег и времени, чтобы освоить все тонкости этого весьма доходного ремесла, ездили для обучения за границу (Автор потратил на эту науку несколько десятков миллионов русских рублей).

Получив знания такой дорогой ценой - никто не хочет делиться ими с другими на общественных началах!

Поэтому, если вы все же твердо решили организовать бизнес по разведению товарных опарышей для продажи рыболовам - вам будет необходимо вложить не двадцать-тридцать тысяч рублей, а минимум несколько миллионов.

Сумма затрат очень сильно варьируется (в ту или другую сторону) в зависимости от многих факторов. Существенное влияние на ваши расходы окажет наличие/отсутствие в вашей собственности отапливаемого подходящего помещения, земельного участка для строительства с (или без) коммуникациями и т.д.

Структура затрат выглядит примерно так:

* Составление бизнес - проекта;

* Приобретение технологии производства в РФ или за рубежом;

* Строительство/реконструкция помещения;

* Монтаж коммуникаций (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение);

* Затраты на приобретение оборудования;

* Приобретение расходных материалов;

* Производственные расходы;

* Затраты на обучение персонала.

На всех этапах - вам просто необходимы консультации специалистов по этим вопросам.

Поверьте, в таком деле, как выращивание опарышей, нет мелочей! Незнание того или иного нюанса может обернуться крахом всего бизнес - проекта, и потерянными деньгами.

Подобное производство легко масштабируемо и освоив технику получения сравнительно небольших объемов - вы затем можете значительно увеличить свое предприятие без больших затрат.

Так, что думайте, считайте... И Удачи Вам!

Серебрянский Д.Н.

www.сайт

2015 год

Внимание! При перепечатке материала - ссылка на оригинал статьи и авторство обязательна!

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи , свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить . Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет : помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет : одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет : начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

Вконтакте