Рецепт картошки с начинкой. Как приготовить фаршированную картошку в духовке

Дорогие джентльмены и леди, детки и взрослые, бабушки и дедушки, вы когда-нибудь ели фаршированный картофель? Если нет - это очень серьёзное упущение с вашей стороны. Это блюдо считается очень сытным и в то же время легким. Выбирать для приготовления лучше молоденькую картошку, но если речь идёт о зимнем периоде, то выбирайте картофелины среднего размера без гнилинок и черных вкраплений.

Фаршированный картофель в духовке

Требуемые компоненты :

  • овощной или мясной бульон (чуть больше чем полстакана);
  • помидоры - 2 шт. (зимой можно заменить двумя ложками томатной пасты или стаканом томатного сока) ;
  • морковка - одна;
  • лук (можно синий) - две головки;
  • фарш - до 400 г;
  • приправы;
  • картофель - 20 шт.

Приготовление

Готовим фарш самостоятельно. Свинину или курицу нужно промыть, обсушить, очистить от плёнок и жира, отделить от кости, нарезать среднего размера кубиками. Пропустить через мясорубку.

Сковороду нагреть, налить масло, поместить туда фарш на время до семи минут. Готовить на слабом огне. В это время очистить лук, нашинковать и закинуть к измельченному мясу. Туда же отправить соль, перец, черный горошек, перемешать и накрыть крышкой. Когда жидкость из фарша уйдёт, снять с огня, перемешать и остудить. Начинка у нас готова.

Из косточки подготовить бульон. В кастрюлю набрать пол-литра воды, положить кость и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить ещё час-полтора. Солить и перчить нужно за 20 минут до окончания процесса варки.

Фаршированный картофель в духовке обычно не заливают соусом, но в этом рецепте мы предлагаем вам это сделать. Поверьте, очень вкусно. Подлива может использоваться для любого вида приготовления картошки.

Соус томатный

Лук нарезать очень мелко, можно даже натереть на тёрке. Морковь очистить, тереть крупно. С помидор удалить кожуру, ошпарив их кипятком. Нарезать не очень мелко. Морковочку протушить вместе с луком, с добавлением бульона, добавить помидорчики, посолить.

Теперь пришла очередь картошечки.

Фаршированный картофель в духовке - блюдо вкусное, но требует определенных навыков в подготовке. Картошку нужно хорошо отмыть от грязи, почистить. Разрезать каждую картофелину напополам и вынуть середину, чтобы получились «лодочки». Серёдки не выкидывать. Из них можно сделать пюре или приготовить начинку для вкуснейших пирожков.

Каждое отверстие заполнить фаршем. Не жалейте мясной начинки, это придаст блюду вкуса. Уложить все подготовленные картофелины в форму. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов и отправить туда форму на 40 минут.

Картошка «Антошка»

Требуемые компоненты :

  • яйца - 2 шт.;
  • картошка - 10 шт.;
  • фарш - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливки, сметана - 200 г;
  • приправы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • вода (если нужна будет).

Готовка блюда :

  1. Выбрать картофелины одинакового размера и сорта. С помощью ножа вычистить середину у разрезанных напополам клубней.
  2. Смазать форму и выложить туда «лодочки».
  3. В фарш добавить специи, яйцо, мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук. Можно даже добавлять чуть поджаренный.
  4. Нафаршировать начинкой картошку.

Фаршированный картофель в духовке будет вкуснее со сливочным соусом.

Соус сливочный

Делаем соус Ру. Для этого нужно масло растопить на медленном огне, добавить столовую ложку муки, подождать, пока мука станет золотистой. Добавить сливки, постоянно помешивать. Если сливки у вас домашние, то можно добавлять немного воды, но мешать не переставайте. По истечении 5 минут соус готов.

5. Залить подливой нафаршированную картошку.
6. Выпекать до 40-60 минут.

Картофель, фаршированный фаршем, в духовке после приготовления рекомендуется посыпать зеленью или сыром.

«Секрет»

Это кушанье завоевало много мужских сердец, отчего и получило своё название. Блюдо это достаточно жирное, но данный факт не мешает ему оставаться любимым у детей и взрослых.

Сей фаршированный картофель, запечённый в духовке, отличается от вышеперечисленных тем, что он готовится не в противне или форме, а в утятнице. Благодаря такому решению блюдо получается очень сочным, мягким и ароматным.

Требуемые компоненты :

  • картошка от 6 до 10 шт., всё зависит от того, какой величины у вас утятница;
  • морковка - 1 ш.т;
  • мука - 1 ст. лож-ка;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • свиной жир - 3 ст. л.;
  • сметана, сливки - 5 ст. л.;
  • приправы, зелень;
  • вода или бульон - пол-литра;
  • грибы 150 г.

Готовка блюда :

  1. Сделать фарш собственноручно или купить в магазине. Добавить к нему лук, яйцо, приправы, травы.
  2. Грибы нарезать, обжарить. Взбить блендером, чтобы оставались кусочки, отправить к фаршу. Всё хорошо перемешать.
  3. Промыть, очистить от кожицы картофель. Не разрезая, сделать выемки с помощью ножа. В этом случае нужно сердцевину вычистить так, чтобы получились «бочоночки».
  4. Натолкать вовнутрь мясной фарш.
  5. На дно утятницы налить совсем чуть-чуть масла и уложить картошку «стоя». При готовке, можно крутить её, чтобы бочка тоже поджаривались.
  6. Картофель, фаршированный фаршем, в духовке в таком случае приобретёт золотистость полностью.
  7. Муку поджарить на растительном масле и залить бульоном или водой. Помешивая, довести соус до нужной консистенции.
  8. Морковку очистить, натереть или нарезать крупно, поджарить и отправить к соусу.
  9. Далее добавить туда томат и сметану. У вас должен получиться приятный морковный цвет, он может варьироваться от бледного красного до бледного оранжевого.
  10. Соус залить в утятницу. Он должен покрывать примерно половину содержимого. Накрыть крышкой.
  11. Духовку разогреть и отправить выпекаться в неё наше блюдо.

Время приготовления составляет до 50 минут.

Фаршированный картофель в духовке - рецепт очень популярный. Попробуйте приготовить, и вы непременно останетесь довольны.

Наш сайт расскажет вам, как приготовить картофель, фаршированный фаршем, в духовке. Фаршированная картошка — очень популярное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым соусом – майонезом, кетчупом или специально приготовленным грибным.

Классический фаршированный картофель со специями

Продукты:

  • картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
  • мясной фарш;
  • вода или бульон куриный;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.

Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.

Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:

  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец чёрный.

Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.

Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.

В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.

Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.

Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.

Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.

Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.

Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.

Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке с сыром

Продукты:

  • картофелины среднего размера – 5 — 6 штук;
  • говяжий фарш – 150 — 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт (75 — 80 г);
  • сыр твёрдый (можно «Российский») 50 — 60 г;
  • растительное масло 1 ст.л.;
  • майонез 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки или базилика для украшения.

Приготовление

Лук и картофель почистить и обмыть в холодной воде.

Зелень перебрать, удалить пожелтевшие листочки, остальные поместить в ёмкость с холодной водой для удаления возможно грязи и песка. Затем зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарубить.

У клубней картофеля срезать донышки и верх, затем удалить сердцевину, не доходя до низа, чтобы получились бочонки.

Сердцевину картофеля не спешите выкидывать, она может послужить дополнительным ингредиентом начинки. Ее нужно мелко порубить или натереть на тёрке, смешать с фаршем, заправить солью и перцем. Такой начинкой нафаршировать картофелины-бочонки, смазать майонезом и в огнеупорной форме отправить запекаться при температуре 200°С 30 — 35 минут.

Картофель с фаршем, заполненный половинками в духовке под грибным соусом

Продукты:

  • картофель 5 — 6 штук;
  • фарш мясной – 300 г;
  • сметана 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная 1 неполная ст. л.;
  • растительное масло 2-3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Почистить картофель, помыть, разрезать на две половинки и вырезать середину.
Приготовить начинку. В фарш добавить яйцо, муку, соль, перец молотый и тщательно промешать.

Муку можно заменить панировочными сухарями.

В каждую половинку картофеля выложить немного начинки, а затем половинки сложить, чтобы получилась целая картофелина.

Сложить нафаршированный картофель в смазанную форму для запекания, полить сметаной и оставшимся растительным маслом.

Разогреть духовку и отправить картофель запекаться до готовности.

Грибной соус для картофеля в духовке

Продукты:

  • грибы шампиньоны — 170 г;
  • сливки жирные — стакана;
  • бульон говяжий 2 стакана;
  • лук репчатый или шалот 1 шт;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная 2-3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление

Почистить и помыть грибы, обсушить и нарезать тонко и мелко. Лук почистить и обмыть в прохладной воде и нарезать.

Если технология приготовления соуса не предусматривает измельчения его блендером или протирание через частое сито, то ингредиенты для соуса лучше нарезать аккуратно и мелко.

Растительное масло растительное растопить в сковороде и добавить к нему грибы и лук. Пассировать 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. Муку просеять и добавить в сковороду. Продолжать жарить несколько минут, помешивая. Далее добавить слегка прогретый бульон и тщательно промешать соус. Ввести сливки, соль, перец и довести до кипения. Убавить огонь и тушить до загустения соуса.

Для начинки лучше использовать мясной фарш, приготовленный дома. Для этого пригодится любое мясо, лучше с небольшим количеством жира. Сначала мясо зачистить от сухожилий, пленок, грубой соединительной ткани. Затем мясо обмыть, обсушить полотняной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.

Если в фарш добавить сливки, начинка картофеля получится очень нежной и сочной.

Многие повара в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляют измельчённый мягкий сливочный сыр или тёртое яблоко. Эти продукты придадут начинке рыхлость мягкость.

Если добавить в фарш немного мелко нарезанной копчёной грудинки, блюдо будет иметь более пикантный вкус.

Верх нафаршированного картофеля перед запеканием можно посыпать тёртым твёрдым сыром, благодаря этому получится аппетитная жёлто-золотая корочка.

Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой пряной зелени или посыпать мелкорубленными листочками, например свежие молодые листочки петрушки.

Эту статью ищут по запросам:

  • _some_qunique_referrer_placeholder_
  • картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке
  • фаршированная картошка с фаршем






1-й рецепт

Ингредиенты:

● 8 крупных картофелин,
● 200 гр. ветчины,
● 150 гр.твердого сыра,
● стакан сметаны любой жирности,
● 1/2 луковицы,
● 1/2 пучка укропа и 1/2 пучка петрушки,
● соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире, потом остужаем и чистим.Потом разрезаем каждую картошку пополам вдоль и аккуратно выбираем мякоть ложкой из серединки. Ветчину, выбранные серединки картошки и лук мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим. Все это смешиваем, заправляем сметаной, по вкусу солим и перчим. Затем в каждую "лодочку" из картошки накладываем эту массу. Всю эту красоту ставим в духовку на 220-250С и запекаем примерно 30 минут. Такие "лодочки" из картошки в мундире подаются как в горячем так и холодном виде.

2-й рецепт

Ингредиенты:

● 1 кг картошки
● 200 гр фарша
● 100-150 гр куриного мяса
● 300 гр набор замороженных овощей (брокколи, стручковая фасоль, лук порей, грибы)
● 100 гр сыра
● 1 луковица
● Майонез

Приготовление:

Сперва крупную картошку необходимо почистить, разделить пополам и вынуть ножиком сердцевину, после чего разложить в круглую форму по бокам. Луковицу мелко нашинковать и соединить с фаршем. Добавить соль, перец, ложку майонеза и ложку масла. Из фарша слепить маленькие шарики и накрыть картошку.

Замороженные овощи соединить с картошкой, вынутой из середины картошки. Далее добавить 2 ложки майонеза, 1 ложку масла, посолить и поперчить, и положить в середины формы. Можно добавить немного мяса по бокам формы. Выпекать приблизительно 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Вынуть, посыпать сыром и готовить еще 10 минут в духовке.

3-й рецепт

Ингредиенты:

● 4 крупных картофелины
● 400 г шампиньонов
● 1 луковица
● 100 г сливочного масла
● 1/2 столовой ложки муки
● 250 мл сливок
● соль, перец
● 100 г тертого сыра

Приготовление:

1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон - значит, блюдо готово.
14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

4-й рецепт

Ингредиенты:

● 1 кг картофеля
● 1 копченый окорочек (или любое копченое мясо)
● 200 г помидоров
● 50 г сыра
● зелень
● майонез
● соль
● перец

Приготовление:

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть. Мякоть картофеля нарезать кубиками. С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить.
Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Полученной массой нафаршировать картофель. Посыпать картофель сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

5-й рецепт

Ингредиенты:

● Картофель – 10 штук среднего размера.
● Копченые ножки курочки – 2 шт.
● Яйца – 2 шт.
● Сладкий перец – 1 шт.
● Репчатый лук – 1 шт.
● Зелень – 1 вет
● Помидоры – 2 шт.
● Соль и перец по вкусу
● Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала берем картофель, его необходимо хорошо очистить. Помыть, присолить и отправить готовиться на пару. Мультиварку в режим готовки на пару на 25 минут, этого достаточно. Пока будет готовиться картофель, начнем готовить начинку для него. Копченую курочку отделим от кожи и кости, нарежем мелкими кубиками.
Отварим яйца, очистим их и порежем мелкими кусочками. Овощи: помидоры, лук и болгарский перец моем, лук и помидоры нарезаем мелко, перец предварительно очистим от плодоножки с семенами. Картофель готов, не трогайте его минут 5, пусть немного остынет. Теперь разрежем каждую картофелину на 2 равные части и аккуратно ложечкой чайной удалим серединку, как бы сделаем лодочки.

Вырезанные серединки картофеля нам понадобятся, порежем их мелко, как и овощи выше. Овощи все в одну миску и перемешаем, добавим зелень, мелко порубив, заправим майонезом. Все перемешаем хорошо.
На крупной терке натрем сыр. Теперь можно фаршировать начинкой картофель. Чашу мультиварки смажем растительным маслом. И теперь, фаршируя каждую картофелину, сразу отправляем в мультиварку. Верхушки фаршированных картофелин посыплем тертым сыром. Мультиварку в режим выпечки на 30 минут. По окончанию режима, картофель отправляем на блюдо и украшаем зеленью. Очень ароматное и сытное блюдо готово, приятного аппетита!

6-й рецепт

Ингредиенты:

● картофель - 1 кг
● фарш мясной - 300 гр
● лук - 2 шт средние
● морковь - 100 гр
● паста томатная - 1 ст ложка
● чеснок
● растительное масло

Приготовление:

Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чайную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике). Подготавливаем картошку вырезая серединку. Главное все-таки в фаршированном картофеле – это вкус внутренности. Поэтому в фарш кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемеленный или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.

Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.
В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль. В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности. Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Любителям блюд из картошки обязательно понравится фаршированный картофель, запечённый в духовке под сыром. Он хорош тем, что одновременно готовится и мясо, и гарнир. Ну и по вкусу это ароматное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным.

Отличная идея для большой компании и просто для семейного ужина. Картошка, фаршированная мясом и овощами, может стать также блюдом для праздничного стола. Очень сытно и невероятно вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • картофель – 9 шт.
  • мякоть свинины – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец
  • сыр твердый – 100-150 г.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку

  • Если вы будете готовить это блюдо из молодого картофеля, тогда клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть. А вот старую картошку освободить от кожуры необходимо.
  • Приготовить это блюдо можно не только в духовке, но и в мультиварке на режиме «Выпечка».
  • Если останется после трапезы фаршированный картофель, его можно хранить в холодильнике – после разогревания он снова будет вкусным и мягким.
  • Благодаря тому, что в мясной фарш мы добавляем мякоть картофеля и лук, а перед наполнением солим картошку, блюдо получается довольно сочным.
  • К фаршированному картофелю подойдет сметанный, грибной или томатный соус.

Фаршированный картофель в духовке позволяет сократить время на готовку сытного ужина или обеда, ведь рецепт уже соединяет в себе как основное блюдо, так и гарнир. В качестве начинки чаще всего применяется мясной фарш или грибы, но сегодня мы предлагаем другой, не столь распространенный, но при этом не менее вкусный вариант. Нафаршируем картофельные лодочки копченой курочкой, свежими помидорами, укропом и сыром. В итоге получим симпатичное и очень аппетитное блюдо, которое достойно даже праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • картофель - 7-8 шт.;
  • копченая курица (окорок или грудка) - 300 г;
  • свежий помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
  • сыр - 50 г;
  • укроп - небольшой пучок;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом картофель тщательно промываем. Не очищая кожуры, заливаем клубни водой и отвариваем при слабом кипении до полной готовности. Тем временем занимаемся составляющими начинки - удалив возможные кости и сняв шкуру, нарезаем куриное мясо некрупными кубиками и перекладываем в глубокую миску.
  2. Помидор промываем, протираем. Удалив плодоножку, мелко шинкуем сочный плод и выкладываем к курице.
  3. Чистый и сухой укроп рубим ножом, добавляем в миску. Сыр натираем мелкой стружкой, но не смешиваем с остальными ингредиентами, а откладываем в сторону.
  4. Слив жидкость, остужаем, а затем очищаем готовый картофель. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две одинаковые части. С помощью чайной ложки формируем углубление в каждой половинке, извлекая овощную мякоть. В итоге получаем своеобразные «лодочки».
  5. Оставшуюся мякоть картофеля добавляем к остальным составляющим начинки. Посыпаем эти ингредиенты солью/перцем с учетом личного вкуса. Заправляем майонезом, смешанным с очищенными и пропущенными через пресс зубцами чеснока.
  6. Полученным салатом обильно наполняем наши картофельные половинки, после чего помещаем их на противень, засланный пергаментом.
  7. Сверху осыпаем лодочки из картофеля с начинкой мелкой сырной стружкой. Отправляем заготовки в раскаленную к тому времени духовую печь. Так как все компоненты уже готовы, запекаем картофель недолго - как только сыр расплавится и слегка зарумянится, достаем противень из духовки. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
  8. Подаем картофель теплым. Можно дополнить сытное блюдо легким овощным салатом и/или зеленью.

Вкусный и сочный фаршированный картофель в духовке готов! Приятного вам аппетита!