Самодельный клеевой пистолет. Поделки, сделанные клеевым пистолетом и горячим клеем

Здравствуйте, дорогие друзья. Насколько самое популярное у вас предложение о том, как сделать клеевой пистолет своими руками. Я хотел бы показать вам одну из моих идей по созданию пистолета. Я бы предпочел вам купить его, так как он не такой дорогой и будет более удобным и удобным, чем сделанный вручную. Тем не менее, канал о ручных поделках, давайте попробуем сделать это своими руками.

Прежде всего нам понадобится тефлоновая лента или любое другое антипригарное покрытие, кусок олова, который вы можете вырезать из банок, медная проволока, силиконовая палочка, деревянная планка и небольшой водонагреватель.


Сначала мы должны сделать деревянную ручку. Для этого мы отмеряем эту часть водонагревателя. Получаем около 6-7 см, переносим размеры на деревянный брус. Обратите внимание, что мы переносим размеры дважды, потому что ручка будет сделана из двух деревянных частей. Теперь мы должны разрезать их и сделать небольшое углубление, чтобы приклеить ручки и не испытывать неудобств с сердечником. Затем мы собираемся округлить его наждачной бумагой или напильником, чтобы сделать ручку более удобной.

У меня такая деревянная ручка. Затем мы должны обернуть эту часть водонагревателя тефлоновой лентой, чтобы предотвратить нагревание и выцветание древесины. И затем мы склеиваем две части друг с другом с помощью винта для гипсокартона или изоленты.

Подходим к камере для термоклея. Я думаю, что мои комментарии здесь не нужны. Итак, начнем!

Клеевой пистолет готов! Теперь мы должны это проверить. Я предлагаю вам не подключать его прямо к розетке. Лучше переключать его через блок управления питанием, который мы ранее делали для паяльника. Из-за того, что в водонагревателе нет воды, его температура очень быстро повышается, он перегревается и может очень быстро сломаться. Благодаря блоку управления мощностью вы сможете выбрать правильную температуру. Клеевой пистолет довольно легко использовать, нужно просто нажать на ручку, и клей начнет выходить.
Вы можете использовать простую крышку банки в качестве подставки.


Это все! Спасибо всем за внимание.
Источник: crazyinvent.com

Как сделать термоклеевой пистолет

Познавательный видеоролик демонстрирует, как смастерить термопистолет из подручных средств: банки из-под газировки и зажигалки.

Термоклеевой пистолет представляет собой электромеханическое устройство для расплавления и дозированной подачи термоклея. Это довольно простое устройство состоит из нагревателя и устройства подачи, которые вполне можно сделать самому с помощью нехитрых предметов.

Как сделать клеевой пистолет самому?

mplast.by


Как сделать клеевой пистолет своими силами? Сегодня рассмотрим вариант, который предполагает использование 3d-печати.

Своим реальным опытом в этом вопросе, на страницах отраслевого издания 3D Today , поделилась пользователь портала под псевдонимом TanyaAkinora . Представляем вашему вниманию ее рассказ. Пунктуация и орфография автора по традиции сохранены.

Как мейкер, в своем творчестве я применяю различные инструменты, в том числе клеевой пистолет . Для миниатюрных работ существует маленький пистолет со стержнем 7 мм. Но в любом случае приходится давить на курок, прилагая некоторые усилия. И это не всегда удобно.

Так появилась идея сделать свой инструмент. 3D принтер в этом плане незаменимый помощник.

Опыт применения 3д ручки подсказал вариант корпуса. В результате получилось устройство, которое я назвала GlueDart . Это клеевой пистолет в виде ручки с электрическим экструдером для 7 мм стержней.

Кнопка подачи находится на лицевой стороне под большой палец правой руки. Таким образом, получился удобный инструмент, который делает процесс склеивания более аккуратным и точным.

Все пластиковые части напечатаны на 3D принтере, материал ABS . В процессе использования корпус практически не греется.

Единственная деталь, которая перешла от стандартного клеевого пистолета - это сопло. В качестве нагревателя я применила обычный керамический нагреватель от 3D принтера, который отлично справляется с задачей. При напряжении питания 5 V его мощность составляет 7,2 W.

В экструдере применен возвратно - поступательный механизм и маленький мотор с редуктором. Попытка сделать экструдер подобный 3D принтерному была неудачной, так как клеевой стержень намного мягче прутка филамента.

Таким образом, получился удобный и легкий инструмент с безопасным 5V питанием. В качестве индикатора включенного состояния применен синий светодиод.

Был создан вариант с регулировкой скорости, но эта опция оказалась лишней.

Все моделирование выполнено в программе Autodesk 123D Design, а некоторые детали (axial cam) и частично видео во Fusion 360.

Желаю всем мейкерам творческих успехов.

Печатаем клеевой пистолет на 3d-принтере - видео

Оборудование: 3d-принтер Anet A8

При реализации данного кейса был использован 3д-принтер Anet A8 . Это обновленная версия предыдущей модели китайского принтера - Anet A6.

Область печати составляет 220x220x240 миллиметров. Принтер оснащен подогреваемым столом, дисплеем и может печатать такими полимерными материалами, как АБС-пластик, PLA, HIPS и некоторые другие.

Работает от источника питания 5 вольт и можно подключать к повер банку или блоку питания с помощью USB разъема. Во время работы клеевой пистолет потребляет от 1,2А до 2А. Во время работы средним значением было 1,4А. Для уменьшения потребления мощности можно изменить длину нихромовой проволоки или выбрать меньшее сечение проволоки.

Что нам понадобится:
1. Алюминиевая банка (0,5л или 0,33л)
2. 2,5мл медицинский шприц
3. USB кабель
4. Деревянная ручка (так же из старого паяльника)
5. Кнопка или переключатель(кнопка удобней, т.к. переключатель у меня быстро вышел из строя)
6. Нихромовая нить 14см (я взял из старого паяльника)
7. Пара теплоотводящих трубок (из того же старого паяльника)
8. Медные проводки (я взял витую кару)
9. Термоусадка 5мм
10. Источник питания 5В 2А
11. Изолента и супер клей

Из инструментов:
1. Ножницы
2. Канцелярский нож
3. Паяльник

Шаг 1.
Берем ручку от старого паяльника и разрезаем пополам(мне повезло, ручка откручивается). Нам нужна нижняя часть. Там клеевой стержень(7мм) идеально проходит(у кого нет, то можно доработать напильником). Делаем прорезь как на фото, чтобы помещались трубки для отвода тепла(взял их из старого паяльника).

Шаг 2.
Берем 2 медных проводка(взял от витой пары) по 10см. Зачищаем их так, чтобы налезли трубки теплоотвода, как показано на фото.



Шаг 3.


Вырезаем из алюминиевой банки от напитков прямоугольник 8см х 12см (взял с запасом, потом легче отрезать лишнее). Берем клеевой стержень 7мм и положив на вырезанный прямоугольник аккуратно скатываем, чтобы на конце получился носик с узким выходом для разогретого клея и вставляем получившуюся трубку в отверстие ручки.

Делаем ножницами прорези в районе носика и загибаем через одну.
Далее наматываем нихромовую проволоку 14см на эти прорези.

Пример прорезей и намотки (пример носика тут не правильный). Готовое, с узким носиком, будет на следующем фото.


Приклеиваем трубки теплоотвода (хрупкие оказались) в прорези на ручке и прикручиваем провода к нихромовой проволоке.
Должно получиться как на фото.

Шаг 4.
Обрезаем шприц (2,5мл) как на фото.


И вставляем в верхнюю часть ручки(снова повезло, подошел идеально).

Шаг 5.
Обматываем нижнюю часть ручки с проводами изолентой, приклеиваем кнопку включения на супер клей и припаиваем к ней провода. Резинку от шприца приклеиваем на кнопку включения для удобного нажатия и работы одной рукой.

Шаг 6.
В завершении соединяем провода с USB кабелем(полярность не имеет значения), изолируем их друг от друга изолентой и сверху термоусадкой. Приматываем скотчем место соединения проводов к шприцу. Готово!


Приступаем к проверке работоспособности.


Клей течет равномерно, интенсивность можно регулировать второй рукой.

С какой бы наивностью не встретила читателя тема о клеевом пистолете, повторяющимся описанием рекомендаций по его приобретению и его дальнейшей эксплуатации, всё же поделюсь своим усовершенствованием этого инструмента.

Пистолет клеевой стал популярен в последнее время из-за своих широких возможностей, но почему-то некоторые характеристики многих моделей желают быть лучше.

Набор клеевых стержней диаметра от 3,4мм до 43мм с разным составом и с разной температурой плавления — это хорошо. Удобная зарядка стержня в термокамеру, удобная подача клея к склеиваемой поверхности, небольшой вес инструмента, наличие дополнительного выключателя, индикатора включения и съёмного шнура питания. Всё хорошо!. Но есть одна значимая деталь, указываемая в паспортных данных клеевого пистолета, применяемого в быту — величина питаемого напряжения и электрическая мощность нагревателя.

Как правило, в каждой модели пистолета для термоклея в качестве нагревательного элемента используется полупроводник, а точнее будет сказано — полупроводниковый резистор. Он же позистор(полупроводниковая керамика).

Опять же, чего тут искать и обсуждать? Просто, удобно! Но не надёжно. Почему? Повествую подробнее.

Большой популярностью пистолеты с термоклеем используются у дизайнеров, модельеров, декораторов, в теле-радио мастерских и даже в мастерских по ритуальным услугам. Термоклей они используют для точечного склеивания или склеивания небольших деталей. В быту клеевой пистолет используют не часто. Это так. Не каждый день мы что-то клеим. Но вот в некоторых случаях применение термоклея остаётся единственным вариантом, который бывает невыполнимым из-за отказа нагревательного элемента, который лопает от перегрева, а иногда и маленько разрывается.

В моей практике за пару месяцев было приобретено несколько клеевых пистолетов, причём, разных моделей. В техническом паспорте каждого было указано питаемое(подключаемое)напряжение и электрическая(тепловая) мощность, которая никак не соответствовала действительной. При указанных 40wt пистолет не мог переступить порог 8wt. При 65wt нагреватель не потреблял даже 20wt. Да. Клей плавился, но только на основе этиленвинилацетата.

Кто-то был доволен и этим, я же нет. Нужно было склеивать длинные изделия(плинтуса, багеты, уголки), которые покрывались термоклеем за 7-12 минут. Клей на одном конце уже застывал, когда на противоположный конец багета, к примеру, только наносился горячий клей. Мало того, несколько образцов клеевых пистолетов ‘показали в моих руках фейерверк’ от перегорания нагревателя как раз в те моменты, когда приклеивалась потолочная плитка, ведь профессиональный и классический клеевой пистолет разогреваются до максимальной температуры 220°С. Температуры плавления пенопласта и полистирола 240°С, винипласта 230°С-250°С. не справлялся со своим назначением.

Переделка клеевого пистолета с 220 вольт на 12 вольт.

Что изменили в устройстве клеевого пистолета.

Определил длину заготовки отрезка нихромовой проволоки. Диаметр проволоки значению не придавал. Расчёт производил по стандартным формулам(Законов Ома для участка цепи).

  1. Началом отсчёта послужила желаемая электрическая мощность клеевого пистолета. Я остановился на (≈)34-36Wt. Из этого следует: 36(wt) : 12(v) ≈ 3,3(а). Определили средний потребляемый ток.
  2. Теперь из I=U/R определяем сопротивление проводника, то есть сопротивление отрезка нихромовой проволоки: R=U/I. 12(v) : 3,3(a) ≈ 3,6(Ω).
  3. С помощью омметра(тестера, мультиметра) определил отрезок проволоки. Щупы прибора расположил удалённо друг от друга на проволоке, что бы прибор(омметр, мультиметр, тестер) показывал на шкале сопротивление близкое к расчётному — 3,6Ω.

Далее всё было проще и время потраченное мною на реконструкцию клеевого пистолета не заняло более 35 минут.

  • Удалил старый нагревательный элемент с камеры и сетевой шнур.
  • Обточил по кругу корпус нагревательной камеры.
  • Через слой асбестовой бумаги намотал несколько витков нихромовой проволоки.
  • В цепь нового нагревателя установил выключатель, который монтировал на ручке пистолета.
  • Напряжение на клеммах аккумулятора — 10,5v;
  • сопротивление нагревательного элемента — 3,6 Ω;
  • ток потребления нагревателя пистолета клеевого — около 3А.
  1. Температура в камере плавления стержня — 172°С через 1 минуту;
  2. — 197°С через 2 минуты;
  3. — 222°С через 4 минуты;
  4. — 262°С через 7 минут;
  5. — 268°С через 8 минут;
  6. — 280°С через 9 минут.

Вот это для меня! Зачем ждать 7 минут нагрева обычного клеевого пистолета, когда этот плавит за несколько секунд? Клеить можно в поле, в подвале, в лодке, в автомобиле. Расход клея не 20мл в минуту(никогда не превышал расход в 12мл-16мл), а 40мл-50мл.

Регулирование температуры нагревателя клеевого пистолета.

Электрическая схема устройства простая. На тот момент не было установлено терморегулятора. Температура плавления клея регулировалась включением и отключением нагревателя через выключатель. Экспериментировалось подключение последовательно в цепь автомобильного потенциометра(регулятора яркости подсветки панели приборов), регулируемое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Тоже удобно. Пробовали подключать клеевой пистолет к аккумулятору на 6v. Клей плавился не так энергично, но всё же нагреватель выводил в рабочий режим инструмент за пару минут. Потолочная полистирольная плитка укладывалась шаг за шагом без задержек.

В дальнейшем, параллельно выключателю установили самодельный настраиваемый регулятор температуры клеевого пистолета, отключающий нагреватель камеры при достижении им заданной температуры. То есть, при включенном выключателе элемент нагревал плавильную камеру для термоклея свободно до максимальной температуры, при выключенном выключателе пистолет работал с низкотемпературным материалом(в пределах 175°С-190°С), в зависимости от установки режима регулятора.

В наше время термоклей стал достаточно популярным. У него масса преимуществ: он безвреден, лёгок в использовании (его плавить можно даже обычной зажигалкой), вполне надежен, устойчив к влаге, быстро нагревается и остывает. Этот термоклей обычно продается в виде продолговатых стержней, имеет несколько стандартных диаметров, цветов. Для работы с ним необходим специальный термопистолет, который постепенно плавит стержень термоклея, выдавливая его нужными порциями на склеиваемую поверхность.

Термопистолет можно купить, это достаточно распространённый товар (и относительно недорогой). Хотя можно и собрать термопистолет клеевой своими руками. Делать термопистолет в виде пистолета вовсе не обязательно. У меня на покупном термопистолете перегорел нагревательный элемент после чего я решил немного переделать его. В итоге вместо термопистолета получился термошприц. Более того, им мне даже удобней стало клеить, чем это было с пистолетом. Хотя и с виду возможно не такой привлекательный, ну самоделка есть самоделка.

Кто не знает - рабочая температура у термоклея (обычные палочки диаметром 7 и 11 мм) 120-150°С. Наиболее важной частью является плавитель температурного клея. Я просто взял эту часть из поломанного термопистолета. Металлическую часть плавителя я обернул сначала слюдой, после чего уже на неё наматывал проволоку нихрома диаметром 0.2 мм. Сопротивление проволоки 25 Ом. Ну, а отсюда уже ее длина как получится. Питанием для этого нового нагревателя послужил регулируемый блок питания со ступенчатым переключением напряжения. Рабочим напряжением для термошприца стало от 12 до 28 вольт. Можно сказать что мой термопистолет, термошприц, сделанный своими руками, питается от переменных 16 вольт.

Мой самодельный термопистолет клеевой в виде шприца также помимо самого металлического нагревателя имеет еще одну важную часть, это резиновый наконечник (из термостойкой резины), в который вставляется стержень термоклея. Он должен соответствовать диаметру самой палки клея, поскольку предотвращает вытекание расплавленного термоклея со стороны, где он входит. Этот резиновый наконечник также был взят из старого термопистолета. Когда нихром был намотан, поверх него я намотал несколько слоев ленты из стеклоткани, что служило электро- и термо- изоляцией. А уже на стеклоткань приделал держатель для пальцев, сделанный из обычной медной проволоки соответствующего диаметра.

Не лишним будет сказать, что когда дело касается намотки нагревателей из проволоки нихрома (на паяльник, на обогреватель, на термопистолет и т.д.), то стоит учитывать следующее - выводимые концы нихрома стоит делать большего диаметра. То есть, мы вымеряли длину рабочего провода нихрома, а сами концы длиной около 10 сантиметров сделали из нескольких жилок этого же нихрома, скрутив их между собой. Это нужно чтобы нагревалась основная часть нихрома, а эти концы оставались холодными (имели минимальный нагрев), чтобы со временем подсоединяемый к ним шнур питания не потерял контакта.

Поскольку нагрев всего термопистолета, термошприца достаточно велик, то место где нужно браться пальцами за него нужно достаточно хорошо изолировать лентой стеклоткани, наложением достаточного количества витков. В целом же мой клеевой термопистолет, термошприц получился удачно. Он компактен, удобен при работе с ним, достаточно быстро нагревается (основное тепло остаётся внутри нагревателя, что обеспечивает термоизоляция из стеклоткани). Хотя сначала может показаться, что подавать стержень термоклея не совсем удобно, но при работе всё достаточно удобно. Так что если есть сломанный термопистолет клеевой пробуйте его переделать в рабочий термошприц.

P.S. Порой вещи, инструменты, сделанные своими руками кажутся намного удобней и лучше покупных. Если сравнивать тот термопистолет, который у меня был вначале с тем термошприцем, который у меня получился после переделки - работать с последним мне нравиться больше!

Непредсказуемое поведение нагревательного элемента в китайском клеевом пистолете стало притчей во языцях. Срок службы, согласно информации пользователей интернета, варьируется от нескольких секунд после включения до пяти лет исправной работы. О мощности нагревательного элемента попадались высказывания от «практически совсем не греет» до «греет вполне удовлетворительно». Это и стало причиной возникшего любопытства, которое побудило купить для начала недорогой китайский клеевой пистолет на предмет «раскурочить - посмотреть». То есть предметно ознакомиться с конструкцией устройства, да и только. Клеевые стержни брать не стал, наверняка не понадобятся.

Схема клеевого пистолета

И вот камера плавления с установленным на ней нагревательным элементом предстала взору. Похожа на маленькую реактивную турбинку.

Сняты прижим и упорная площадка. Вот и сам нагревательный элемент. Замечу что месту установки он лежал плашмя, по центру и непосредственно контактировал с корпусом камеры плавления только одной своей плоскостью.

Разворачиваю довольно небрежную упаковку - изолятор. Внутри просто миниатюрный керамический нагревательный элемент и два контакта для подведения к нему 220 вольт.

Присмотрелся к нагревателю повнимательней, прозвонил мультиметром стороны между собой. Звонятся, но не везде. Видимое на фото в нижней части затемнение имеется со всех сторон и полностью покрывает прилегающую торцевую сторону. Оно не звонится. Это керамическое напыление поверх нагревательного элемента. Предназначено для непосредственного контакта с корпусом камеры нагрева и передачи вырабатываемого нагревателем тепла, без помещения между ними диэлектрической прокладки. Это напыление и есть диэлектрическая прокладка. Стало понятно, что установлен нагреватель был производителем не правильно. Лежал на боку, да ещё трижды обёрнут изолятором. По существующим размерам нагревателей на площадке установки их поместится 4 штуки.

Руководствуясь здравым смыслом (насколько Бог дал) приступил к исправлению «косяков» производителя. Размеры контактов привёл в соответствие с размерами керамического нагревателя. Ровно по длине, а по высоте на 1 мм меньше.

Сделал по длине миллиметровый отгиб под прямым углом, чтобы исключить соскальзывание контакта вниз на корпус нагревательной камеры.

Вот так стали смотреться контакты в сборе с нагревателем (вид сверху).

Сопротивление сборки (находится внутри прищепки) оказалось равным 6 килоомам. Сразу стало ясно, что 20W заявленные производителем и близко не подтвердятся.

Ровно по размерам керамического нагревателя вырезал две медные пластины толщиной 2 мм. Надо же как-то заполнять пустоту на площадке установки и забирать тепло с боковых сторон нагревателя.

Пропил сделан для возможности поджатия боковых сторон. Это добавит надёжности в удержании нагревателя по месту установки и призвано улучшить теплопередачу.

Схема установки в разрезе. На рисунке есть зазоры между отдельными составляющими, в реальной сборке их быть не должно.

Сборка произведена. Нагреватель без прокладки стоит на предназначенной для этого плоскости (торце) покрытой диэлектрическим напылением, с боковых сторон токоподводящие контакты, затем с трёх сторон четыре слоя слюды (взята из старого сгоревшего паяльника), по бокам медные пластины. Уплотнение - изолятор справа из асбеста. Был под рукой кусочек, показалось, что так будет надёжней.

Здесь видно, что боковые стороны уже прижаты к медным пластинам и удерживают всю сборку, керамический нагреватель непосредственно в контакте со стенкой камеры нагрева, а эл. контакты далеко от неё.

Последним ставится на место прижим. Место соединения проводов с контактами необходимо изолировать керамическими изоляторами либо чем-то их полноценно заменяющим.

После сборки первым делом замерил токопотребление. При включении, в течение нескольких секунд, происходит постепенный скачок тока 80 - 120 - 210 мА, затем резкий скачок вниз - 20 мА. Напряжение в сети 225 - 230 вольт х 0, 02 А = максимум 4,6 Вт. А на передней панели пистолета, на виду красуется шильдик, на котором указана мощность в 20 Вт. Клеевой пистолет действительно будет иметь заявленную мощность, если установить 4 нагревательных элемента. Однако не будем мечтать а лучше посмотрим на видео динамику нагрева правильно собранного и установленного (по моему разумению) нагревательного элемента.

Видео

Температура склеивания указана изготовителем 120 градусов, она была достигнута за 2 минуты. Да, необходимо ещё нагреть и клеевой стержень, но оставшихся 3-х минут (контрольное время нагрева до начала работы 5 минут) думаю вполне для этого хватит. Специально для " " - Babay iz Barnaula.