Сергей калякин жж. Сады России: сад у Петергофа

Удобное для жизни . Так что в течение десяти лет поднимали уровень участка - где-то на полметра, где-то на полтора. Пришлось даже купить старый самосвал: завезли за все это время на свои 30 соток 150 машин песка, а сколько земли и , даже не считали. Чтобы обеспечить сухой , дом поставили на насыпном холме.

Выкопали длиной около 20 м, самое глубокое место сейчас 1,7 м. Он без - . Участок спланирован так, что вся вода стекает в пруд. А из него через дренажную канаву после сильных дождей и таяния снега лишняя вода уходит в общий канал. , ситники, чувствуют себя прекрасно. Пруд полностью перешел на самообеспечение - даже полоть уже не нужно.

Плакучий гном - очень гибкая. Местные ветра постоянно раскачивали дерево вместе с подпорками, и после сильной непогоды Плакучий гном всегда лежал в пруду. Проблему решила вбитая на полтора метра в землю металлическая труба. Дереву 9 лет, все годы его формировали, чтобы получить ажурную крону на толстом стволе. После сильной обрезки "выстреливала" новыми побегами и выросла выше, чем обычно.

Считается, что засухоустойчивые не выносят застойных и грунтовых вод. Это ошибка! Они прекрасно растут на берегу водоема. Более десяти лет назад Ольга купила сеянцы, выкопала в глине маленькие ямки, насыпала рыхлой земли и посадила наудачу. Теперь этим роскошным прибрежным экземплярам сосны горной удивляются все гости сада.

Вынутый из ложа пруда грунт ушел на склоны вокруг дома, поверх него насыпали плодородную землю и сделали из трех . Установка камней и посадка альпийцев - работа творческая. Чтобы достичь гармонии, приходится не один раз ее переделывать. Однако первые ступеньки каменной лестницы уже заросли растениями и выглядят очень естественно.

Среди 25 кубометров завезенных для скалок камней попадались необычные экземпляры. Из большого плоского камня "сочинили" стол, к нему подобрали стульчик. Теперь не хватает только кресла - может, еще появится.

Ольга и Василий выбирают растения, которые не нужно "тянуть за уши": они должны и сами радоваться жизни, и радовать хозяев. Поэтому вечнозеленые - логичный выбор в качестве основы северного сада. Круглогодичная декоративность, нетребовательность к уходу, зимостойкость и широкий ассортимент - все говорит за них.

Сажать не планировалось, но несколько сортов подарила подруга, и они вписались в цветники. Теперь появились и любимцы: абсолютно неприхотливая и обильно цветущая Золушка , синий Blue Paradise , дымчатые Уральские сказы , капризная, но красивая Голубая отрада и нежный Румянец девушки .

Под отдельного места не было, поэтому она сделана пристройкой к сараю - получилось очень удобно.

В этом саду в почете. Например, спартина - неприхотливая, крупная, но грациозная. Говорят, это растение посидит-посидит, а потом рванет, но на местной глине ее агрессивность не проявляется. Отлично себя чувствует сподиопогон сибирский. Хотя у него есть один существенный недостаток - листья рано теряют декоративность, быстро становятся ржаво-желтыми. А вот молиния, которая становится ярко-желтой, декоративна всю осень.

4 маленьких открытия Ольги Кобец

1. Лучший способ спасти любимые сорта лилий от - высадить в контейнеры и вкопать их в цветник.

2. Золотой початок новый - очень вкусный! У него ножка с сухим отрывом, но удобнее срезать ветки и разобрать их на веранде. Ягоды прямо с короткими веточками - в мясорубку, отжать сок. У этой совсем нет отпрысков, по крайней мере, на местной глине.

3. Коряги хороши не только для дизайна, но и для создания хорошего микроклимата. Разложите их в местах, где постоянный сквозняк, и растения станут чувствовать себя лучше.

4. Вангутта Gold Fountain обеспечивает привлекательное желтое "пятно" в цветнике и при этом отлично зимует.

Спешу анонсировать новый августовский номер Садовника со статьей Сергея Калякина.
Сад о котором он будет рассказывать,действительно стоит того, чтобы о нем почитать.
А журнал того, чтобы его купить!)http://sergeyk.livejournal.com/6889.html#comments

Об этом саде спорят гораздо жарче, чем о многих травянистых произведениях современных ландшафтных дизайнеров. Травянистых в том смысле, что на корову намекаю и на жвачку которую она жует))
Не буду отвлекаться.
Сергей, видимо, обиделся на мои слова о народном и примитивном, но я действительно ценю этот сад как прекрасный образец именно этого направления в искусстве.
А называется это направление наивное искусство!
Яркими представителями наивного искусства являются Пиросмани и Приймаченко. Планка высока и именно о таком уровне можно говорить, подыскивая аналогии для этого сада.

Понятно самодеятельное народное искусство многообразно, но до таких высот поднимаются немногие.
То, что это сад несколько раз награждался, как лучший сад Англии говорит лишь о том, что с художественным пониманием в Великобритании все в порядке, по крайней мере, в сфере садов. Меня очень занимает такое наивное садовое искусство, особенно его отечественное направление.
Несколько лет назад я выступала с докладом на конференции с темой Маргинальный сад. На конференции мы, кстати, познакомились с Наташей Подлесной, вернее развиртуализировались.
Так вот маргинальный, это замена слову наивный, примитивный.
А замену я подобрала еще и потому, что наивное искусство подвергается у нас обструкции до такой степени, что в нем этого самого искусства и не видят.


А оно есть! Да, с моей физиологией все в порядке, и симптомы которыеододлевают меня при виде петуний в клумбе из шин, соответствуют рефлексам очень многих вовлеченных в садовый процесс людей.
Но не видеть в этих шинах и рутариях, проявление народного творчества, это значит уподобляться страусу.

http://sforzamcintosh.ru/post272637873/ Вот ссылка от 0xymoron
Естественно шины, как раз ввиду их массовости никогда не станут классикой.
Но то, что это проявление народного творчества, народной самодеятельности это факт
Мне кажется,не хватает нашим народным умельцам как раз смелости, которая наличествует у англичан. Смелости отстаивать свои художественные принципы до конца.
Вроде бы и начал высаживать можжевельник в кольце из тагетиса, а потом раз и испугался. Заглянул в "Мой прекрасный сад", а там говорят, что это не кошерно. Руки и опустились.
А отвага для таких садов нужна нешуточная! и за это я тоже очень уважаю их владельцев.
И для того, чтобы не возникали сомнения в принадлежности этого сада английской культуре, причем современной английской культуре я тут картинок накидаю. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя))
Я, конечно, в Англиях не бывала, но о чем могу судить по интернету и публикациям, авторы откликаются именно на современное народное понимание классической регулярности. Когда в анамнезе- классические сады+садовые торговые центры+массовая культура+свободное время, да много еще можно перечислять и именно с английским уклоном. Представить такой сад во Франции практически невозможно. Чисто английское убийство! Во Франция рефлексия на классические регулярные сады совсем другая) В некотором смысле более добрая и мещанская. Целующиеся голубки(лебеди, овечки, медведи-можно подставлять по желанию).

Октябрь 2008 № 11 (46)

УЧАСТОК

В гостях

«Happy birthday, Мистер Брукс!» В сентябре самому знаменитому ландшафтному дизайнеру Англии исполнилось 75 лет. Сергей Калякин поздравил Джона Брукса с юбилеем в его собственном саду.

Спецпроект

« Семья и школа: веселые каникулы » Как красиво оформить водоем? Может ли игровая площадка быть одновременно интересной, уютной и безопасной? Где можно пожарить шашлык без ущерба для сада? Ландшафтный архитектор и дендролог Александр Сапелин вместе с семьей Тюльпановых ищет и находит ответы на эти вопросы.

Мой сад

Школа дизайна

«На должной высоте» Сцена, подиум, трибуна - мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает нашего пристального внимания. Цветы этого тоже достойны, считает кандидат биологических наук Андрей Лысиков и предлагает вашему вниманию несколько вариантов приподнятых грядок.

Простое решение

«Про калитку» Калитка - портрет владельца сада, считает Ольга Иванова . И представляет вам произведение садового искусства, создатель которого наделен чувством юмора, художественным чутьем и нестандартным взглядом на жизнь.

Садовая культура

«Крепкий орешек-5» Про грецкий орех написано много, и знают его абсолютно все. О других представителях рода орех речь заходит гораздо реже - а ведь их около двадцати! Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов рекомендует пять из них для выращивания в наших садах.

Все живое

« Песня про зайцев » В детстве нам казалось, что все они - милые и добрые, как Степашка. И лишь столкнувшись с ними на даче, мы засомневались: такие уж зайцы белые и пушистые? Песню о зайцах исполняет биолог из Санкт-Петербурга Андрей Ганов.

Будни садовника

«Всем спать» Непредсказуемые зимы в наших широтах - серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для неопытных садоводов. Особенно после такого мокрого лета, как прошедшее. Как помочь растениям приготовится к зиме, рассказывает Ирина Бочкова.

Делаем вместе

«Роза в рогозе» Чтобы плетистые розы без потерь пережили зимние холода, нужно позаботиться об укрытии. Соорудим его вместе с дизайнером Еленой Буевич из всем известного рогоза, заросли которого встречаются на болотах, по берегам озер и рек.

Розарий

«Штрихи к портрету» Полоска - самый простой и одновременно сложный узор и для кутюрье, и для дизайнера интерьеров, и для садовника. О лучших «пестрых» розах пишет коллекционер Татьяна Жиркова.

ЦВЕТНИК

Цветок месяца

«Октябринки» Все мы мечтаем о цветах, которые не требуют нашего постоянного внимания. О цветах, которые после посадки можно смело предоставить судьбе, совершенно за эту самую судьбу не опасаясь. И такие растения существуют. Марина Васильева из Санкт-Петербурга профессионально занимается многолетними астрами и делится с нами своим опытом.

Новинки

«Самое уникальное» Где можно увидеть самые «горячие» садовые новинки? Конечно, в Голландии, на международной выставке Plantarium, которая прошла недавно в городе Боскопе.

Соло

«Ни от дождя, ни от солнца» Вкусные и ядовитые, редкие и растущие повсюду, эти растения привлекают внимание своим необычным видом и приятным ароматом. Леля Голованова рассказывает о самых декоративных зонтичных для вашего сада.

Композиция

«Нет хандре!» Что делать, если осенние садовые пейзажи вызывают у вас уныние? Англичанин Джон Кок, владелец известного английского сада Bury Court в графстве Суррей советует: сыграйте на контрасте.

«Злачный» алфавит

Трипсакум двудомный, тростник южный, трясунку среднюю, хаконехлою большую, чий вейниковый и шероховатку раскидистую описывает коллекционер декоративных трав Татьяна Желтовская.

ОГОРОД

Овощная грядка

«Такая вот петрушка» Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но петрушка... Для этого овоща всегда найдется место в саду, считает Татьяна Казакова . Если не на грядке, то, может быть, на клумбе. В крайнем случае, в горшке на подоконнике.

Травник

«Горький дух полыни» Вермут, абсент... Не думайте, что Ольга Иванова решила написать о спиртных напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия соответственно на немецком и французском языках.

Зеленая коллекция

«Толстые и красивые» Многие мечтают о таком комнатном растении, которое красиво цветет, не требует особого ухода, может смириться и с недостатком света, и с сухим воздухом городской квартиры. Доктор биологических наук Алексей Бобров подтверждает: выбор не столь уж велик. Но, несомненно, одним из первых в этом списке будет каланхоэ.

Зимний сад

«Законы домашних джунглей» Возможно, именно из-за долгой унылой осени и серо-белой зимы самым популярным типом зимних садов у нас стал тропический. Но есть и другие причины, утверждает Сергей Исаев и рассказывает, как устроить «джунгли» дома.

Домашний доктор

«Простуда: мифы и факты» Сезон простуд, открытый в октябре, к ноябрю достигает своего пика. Редкий садовод избежит остро-респираторной напасти, после того, как под ледяным дождем будет сажать луковицы или укрывать розы на стылой земле. Екатерина Савостьянова советует: профилактика - лучший способ избежать неприятностей.

Кухня садовника

«Сядь на пенек, съешь пирожок» Если вы не знаете, что делать с тыквами, выращенными на собственном огороде, попробуйте приготовить плэчинтэ по рецепту из новой книги «Про пироги» - молдавские нежнейшие лепешки с сочным фаршем.

АРСЕНАЛ

Конструкции

«Третий глаз» Чтобы защитить свой дом от злоумышленников, люди придумали замки, разнообразные датчики, подающие сигналы о происходящих нарушениях, и камеры, позволяющие эти самые нарушения наблюдать и фиксировать. Геннадий Сытник и Татьяна Еременко оценили рынок камер видеонаблюдения с точки зрения потребителя.

Техника

«А снег идет» Всего несколько лет назад уборка снега на загородном участке воспринималась как неизбежная трудовая повинность, выполняемая вручную. Теперь лопата больше не нужна. Снегоуборщики стали доступны практически всем. Экскурс по современной снегоуборочной технике проводит Андрей Кротков.

И сразу вопрос. galenven дала мне в прошлом году растение, которое у нее не цвело. У меня оно тоже цвести не хочет. Что бы это могло быть? какой-то из зопников?

Амсония, овсяница Мэра, щучка.

Агастахе Alabaster и пион Sarah Bernhardt. Осенняя картинка.

Вероникаструм виргинский Roseum пожелтел. Красавец!

Споробол раскидистый после дождя. Весь в каплях, и семена, как капли.

А это его осенняя окраска. Компанию спороболу составляют эхинацея и гаура.

Сподиопогон сибирский всё же пытается окраситься прежде, чем пожухнуть. Но у него это редко получается)))

Спирея японская ф. крупнолистная - огонь да и только!

Очень мне нравится, как выглядит и после отцветания кровохлебка Pink Brushes. Тут ей компанию составляют эхинацея, молиния Kalr Foerster, а дерен белый Sibirica выступает фоном.

Бузина черная Black Lace (Eva), которую я ежегодно сажаю на пень, в этом году выдала побеги рекордной длины. Рядом с ней сидит дерен белый Elegantissima, а за ней - живая изгородь из дерена белого Sibirica.

Желто-терракотово-коричневый ширококолокольчик крупноцветковый. Понасеялся в 2016-м году, я всё оставил. Посмотрим, на какой год зацветут сеянцы.

Зеленый флокс метельчатый Pleasant Feelings.

Перистощетинник Viridescens

Он же и амсония.

Обнаружил у себя не цветущий перистощетинник. Странно! Над ним склонилась молиния Transparent.

Пожелтевшая уже молиния Windspiel, декоративная яблоня Gorgeous и гортензия метельчатая Limelight.

Молиния Karl Foerster, перистощетинник Viridescens, рудбекия блестящая Goldsturm.

Живая изгородь из молинии Karl Foerster вдоль живой изгороди из дерена белого Sibirica (слева), молиния Windspiel (справа) и яблоня Gorgeous.

Мискантус китайский Kaskade.

Декоративная яблоня Gorgeous.

Киренгешома дланевидная, вейник коротковолоситстый Mona и анемона осенняя.

Гортензия метельчатая Limelight и яблоня Gorgeous.

Подсолнечник иволистный в цвету.

Гилления трехлистная сейчас совсем рыжая.

И ее розовоцветковый сорт Pink Profusion тоже.

Горечавка китайская украшенная. Мне подсказали, что вероятно, это горечавка шероховатая.

Гаура Линдгеймера после дождя лежит. Кстати, недавно узнал из немецкой ботанической прессы, что род Гаура включили в род Энотера, так что правильно теперь будет Энотера Линдгеймера. Как-то уж совсем необычно, правда?

Синеголовинк юкколистный, эхинацея пурпурная Alba, молиния Transparent и стахис Hummelo.

Дендрантема Dernier Soleil, астра сердцелистная Little Carlow и амсония.

Они же и молиния Windspiel.

Скумпия кожевенная Green Fountain.