Травяной чай. Как, где и какие листья собирать? Когда собирать и как сушить листья лесной земляники

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Листья малины: противопоказания

Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.

фото: depositphotos.com/rezkrr, ewastudio, ursolv, Rawlik

Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

Важно! Нельзя употреблять эти растения при индивидуальной непереносимости. Малину рекомендуют исключить из рациона при тромбофлебите, приеме антикоагулянтов, хронических запорах, подагре, астме. Медики советуют не употреблять смородину при почечных болезнях.

Можно ли заготовить листья на зиму?

Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.

Сроки цветения растений

Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.

Садовые растения тоже используются для сушки листьев.

Как заготавливать листья?

Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.

Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.

Внимание! Ни в коем случае нельзя обрывать с ветки много листьев. Это навредит растению, скажется на урожае или даже погубит его.

Как сушить листья?

Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.

Особенность! Если листик при сушке сильно потемнел, стал бурым или загнил, его нужно выбросить. В противном случае он испортит всю продукцию.

Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.

Правильная ферментация в домашних условиях

Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.

Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.

Сбор листьев

Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).

Завяливание листьев

Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.

Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.

Интересно! Недовяленный листок будет хуже скручиваться. Если же листик сильно завялить, то чай будет иметь более высокие вкусовые характеристики.

Заморозка (необязательна)

Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).

Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.

Подготовка листьев к ферментации

Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.

Скручивание листочков вручную

Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.

«Вымешивание» листьев

Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.

Измельчение листьев на мясорубке

Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.

Ферментация листьев

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.

Дальнейшие действия:

  1. Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
  2. На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
  3. Укрывают влажной тканью.
  4. Оставляют на 6-8 часов.

Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.

Важно! Оптимальной температурой для процесса являются 22-26 °C. При температуре меньше 15 °C прекращается брожение. Выше 30 °C - отрицательно скажется на пользе напитка и его вкусе.

Сушка чая

Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:

  1. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
  2. Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
  3. Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
  4. Вынимают противни, дают остыть.
  5. Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
  6. Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  7. Периодически встряхивают мешочки.

Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.

Интересно! Иногда чай сушат на большой сковородке. Насыпают маленькими порциями и ставят на средний огонь, минут через 15-20 убавляют до слабого. Постоянно аккуратно перемешивают.

Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.

Рецепт полезного чая

Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.

Правильное заваривание чая:

  1. Обдать кипятком чайничек для заварки.
  2. Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
  3. Налить кипящую воду.
  4. Укутать емкость.
  5. Оставить настояться на 10-15 минут.

Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок


Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться.

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию.

Запревший материал не пригоден к употреблению.


Ферментация

Важно нетолькознать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация.


Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

Чтобы процесс ферментации происходил правильно листья необходимо сложить довольно толстым слоем.

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.


Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Как хранить

Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.


Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.

В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.

Польза чая на основе малинового листа:

  • оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
  • выступает в качестве противовоспалительного средства;
  • при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
  • укрепляет иммунитет.


Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.

Когда собирать листочки с малины

Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Как правильно собирать листья малины

Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья - ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних - более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.

Процесс ферментирования:

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
  • после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
  • сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.

Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.

Сроки и правила хранения высушенных листьев

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.