Чего не хватает растениям в огороде. Внешние признаки недостатка основных элементов в питании культур Что не хватает листьям

Комнатные растения живут в неестественных условиях: объем грунта ограничен горшком, а значит и количество питательных элементов ограничено.

Когда вы пересаживаете цветок в новый грунт вы даете ему достаточно элементов питания (в современных грунтах, продаваемых в магазинах, обычно достаточно сбалансированный состав, что позволяет обойтись без подкормок примерно 2 месяца), но по мере роста количество питательных веществ в почве уменьшается и растение начинает голодать в прямом смысле этого слова. А ослабленное растение — легкая добыча для вредителей и болезней.

Тогда приходят на помощь подкормки.
Подкормка растений почти всегда улучшает их состояние. Обнаружить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам: листочки начали желтеть, белеть, растение замедлило рост и т.п.

Макроэлементы для растений — это завтрак, обед и ужин

Это вещества, необходимые растениям в большом количестве, их концентрация составляет 0,1-10%.

Азот нужен для роста побегов и листьев. Если в почве недостает азота, окраска растений меняется: из насыщенно зеленой она становится бледной, желтоватой. Листья желтеют, мельчают и опадают, растение сбрасывает бутоны. Это называется хлороз — не болезнь, но ослабление растения.

Избыток азота приводит к буйному росту растения. Но это не хорошо, потому что ткани становятся рыхлыми, как будто слепленными на скорую руку, цветение оттягивается и растение становится подвержено заболеваниям. Обычное жидкое удобрение почти всегда содержит азот. Посмотрите на состав удобрения и вы увидите там латинскую букву N. Это и есть азот. Нужнее всего азотные удобрения в начале роста растения — весной. К осени его потребление снижается, а зимой азот нужно полностью исключить из подкормок.

Калий обеспечивает крепость тканей и иммунитет растения. Если калия недостаточно, края листьев закручиваются к низу, становятся морщинистыми, желтеют или буреют и отмирают. Сильная нехватка калия приводит к отмиранию старых листьев, молодые листья при этом сохраняются. Особенно нуждаются растения в калии во время цветения и плодоношения.

Фосфор необходим для здоровья растений, образования цветков, плодов и семян, формирует придаточные корни у черенков. Если фосфора мало, задерживается рост и развитие растений, они поздно зацветают или не зацветают вообще. При недостатке фосфора листья приобретают темно-зеленую или голубоватую окраску, на них появляются красно-фиолетовые пятна, а засыхающие листья имеют почти черный цвет. Избыток фосфора приводит к тому, что растение мельчает, нижние листья сморщиваются, желтеют и опадают. Особенно необходим фосфор в период бутонизации и цветения.

Кальций регулирует водный баланс. Недостаток кальция прежде всего сказывается на молодых побегах и листьях: они бледнеют и скручиваются, на них появляются коричневые пятна. Однако, излишек кальция намного вреднее его недостатка: он делает недоступными для растения соединения железа, вызывая хлороз.

Если вы заметили на поверхности почвы бело-бурые полосы, постарайтесь сменить почву полностью, пересадив растение в новый грунт. Если растение слишком большое — смените верхний слой почвы. Иначе растение может погибнуть. Качество воды для полива тоже имеет значение: жесткая вода содержит много кальция, который, в отличие от других элементов, вносится в почву с каждым поливом. Используйте для полива мягкую воду.

Магний способствует усвоению растениями фосфора. Недостаток магния ведет к хлорозу: листья становятся желтыми, красными, фиолетовыми между жилками и по краю листа. Листья скручиваются, плохо развивается корневая система, это приводит к истощению растений.

Железо участвует в образовании хлорофилла и дыхании. Если растению не хватает железа, листья становятся бледно-зелеными, но не отмирают. Недостаток железа ведет к полному хлорозу: бледнеет и обесцвечивается вся поверхность сначала молодых, а потом и всех остальных листьев. Появляются белые листья.

При недостатке серы растения отстают в росте, листья бледнеют.

Микроэлементы для растений — это витамины

Микроэлементы нужны растениям в очень малых дозах, их концентрация составляет менее 0,01%.
Белеют кончики листьев — растению недостает меди .
Верхушечные почки и корешки отмирают, растение не цветет, буреют и отмирают листья — в почве мало бора .
Растение не растет, а листья стали пестрыми — это недостаток марганца
При недостатке кобальта плохо развивается корневая система растений.
Появились светлые участки между жилками листьев, пожелтели кончики, листья стали отмирать — растению мало цинка.
Недостаток молибдена приводит к нарушению азотного обмена, вызывает желтение и пятнистость листьев, отмирание точки роста.
Натрий и хлор необходимы для для растений с морских побережий и солончаков. Однако в культуре эти растения обычно не предъявляют повышенных требований к засолению почвы.

Просмотры: 4260

02.05.2018

Обеспечение сельскохозяйственных культур всеми необходимыми питательными веществами – одна из первоочередных задач земледелия. Но как же определить нехватку того или иного элемента в случае возникновения его дефицита на ранних этапах вегетации растений? Существуют некоторые визуальные признаки, помогающие быстро и точно установить проблему без проведения специальных лабораторных исследований. Оперативная диагностика минерального питания культур базируется на анализе внешних признаков (окраска, форма, размер листьев, длительность вегетации, энергия текущего прироста и пр.) растений и позволяет своевременно внести нужные удобрения с целью предотвращения ухудшения их развития и снижения урожайности.


Среди трех макроэлементов (азот, фосфор, калий), имеющих решающее значение для жизни растительного организма, наиболее важным на ранних этапах его развития является азот (N ). Азотное питание определяет величину урожая и его качество, поэтому своевременно обнаруженный дефицит азота и проведенные вовремя подкормки помогают избежать возможных потерь. В растениях азот входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, алкалоидов, витаминов, а также хлорофилла и хлоропластов, поэтому его недостаток в первую очередь влияет на цвет и интенсивность окраски вегетативной части растений.




Первые признаки недостатка этого элемента на растении огурца проявляются прекращением роста новых побегов, уменьшением размера листьев и изменением их окраски. Сначала наблюдается снижение интенсивности зеленой окраски, листья бледнеют, затем желтеют и отмирают. Одновременно с этим резко сокращается цветение огурца и, соответственно, образование завязи, плоды формируются искривленными, с заостренным и загнутым кончиком, окрашены в светло-зеленый цвет. У кукурузы недостаток азота вызывает желто-зеленую окраску листьев, истончение стеблей растений. Самые старые нижние листья желтеют по направлению от верхушки к стеблю, а затем на их кончиках появляются первые признаки некроза, который в дальнейшем способен привести к отмиранию всего листа.




Для злаковых культур при дефиците азотного питания характерно слабое кущение, бледно-зеленая окраска листьев и окрашивание стеблей в красноватый или пурпурный цвет, угнетенный рост, укороченность соцветий, колосьев (сверху) и метелок (снизу). У капусты о недостатке азота свидетельствуют нижние листья, окрашенные в желтовато-розовый цвет. При сильном азотном голодании культура может совсем не дать урожай. Важным элементом питания является азот и для картофеля . Признаки его дефицита проявляются в задержке роста, осветлении и пожелтении, а затем скручивании нижних листьев растений краями внутрь (чашеобразно), образовании мелких клубней. У томатов на обратной стороне пожелтевших нижних листьев можно наблюдать появление фиолетовой окраски.




Роль фосфора (P ) в жизни растений состоит, главным образом, в обеспечении энергетических процессов клетки. Он входит в состав нуклеиновых кислот, участвует в процессе регуляции дыхательных процессов и поддерживает фотосинтез, играет значительную роль в делении и росте клеток, а также в передаче наследственной информации. Его недостаток очень пагубно отражается на формировании корневой системы растений, бутонов и семян.


Внешние проявления дефицита фосфорного питания выражаются в изменении цвета листьев, приостановке роста корневой и надземной части культур. Как правило, визуальные признаки обнаруживаются на молодых растениях: края нижних (более старых) листьев кукурузы приобретают красно-фиолетовый оттенок, а сами листья становятся темно-зеленого, с голубоватым оттенком, цвета. Истончаются и укорачиваются стебли растений. Возможно появление бурых или темных пятен по краям нижних листьев. У огурца оттенок старых листьев меняется на красноватый или голубоватый, замедляется рост побегов и плодов, листвообразование уменьшается, а сами листья становятся мелкими.




Дефицит фосфора в питании злаков приводит к слабому кущению и образованию плодоносных стеблей. На стеблях, листьях и прожилках появляются темные пятна. Старые листья меняют зеленый цвет на желто-бурый с красным оттенком. Также наблюдается укорачивание и истончение стеблей. Для свеклы (сахарной и листовой) при недостатке фосфора характерна потеря блеска у листьев и приобретение ими легкого бронзового оттенка. У капусты в этом случае наблюдается задержка роста и появление пурпурного оттенка вдоль жилок на нижней стороне старых листьев.




Покраснение нижней части старых листьев, а затем и всего растения наблюдается при фосфорном дефиците у томатов . Кроме того, плоды образуются поздно и достаточно мелкие. Недостаток фосфора в питании картофеля очень ощутимо снижает количество клубней у растения и их качество. Визуально определить проблему можно по листьям культуры: они теряют свой блеск, края их закручиваются вверх, на них появляются ожоги. Подсолнечник реагирует на недостаток фосфора появлением на нижних листьях буровато-красных пятен. Постепенно засыхает и отмирает их середина. Иногда растение просто сбрасывает листья, что усложняет визуальную диагностику дефицита элементов питания.


Калий (К ) так же незаменим в питании растений, как и предыдущие два элемента. Он оказывает большое влияние на устойчивость культур к неблагоприятному воздействию окружающей среды (способствует укреплению механической прочности тканей, повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений) и к возникновению различных заболеваний. Калий участвует в синтезе белков и углеводов в растительных клетках, нормализует процесс фотосинтеза, а также регулирует осмотическое давление клеточного сока.


Поскольку калий активно участвует во всех ростовых процессах растений, то недостаток его в питании сказывается прежде всего на количестве образования вегетативной массы. Калийный дефицит отражается на форме и окраске листьев. Они могут приобретать оранжевый, пурпурный, синевато-зеленый цвет. Также часто возникает хлороз листьев, их сморщивание, ржавые пятна с крошечными отверстиями на поверхности листьев, на краях появляется ожоговая кайма.




У растений огурца наблюдается появление бронзовой каймы на листьях, листья темнеют и деформируются куполообразно, плоды формируются неравномерными: узкими от стебля и шарообразными у верхушки. Нехватка калия на посевах кукурузы определяется пожелтением и некрозом кромок нижних листьев. Стебли растений ослабевают и легко подвергаются полеганию. Дефицит калия приводит к укорачиванию стебля, в результате чего зерновые посевы приобретают кустарниковый вид. И хотя зерновые злаки достаточно устойчивы к нехватке этого элемента, все же при остром дефиците у них отмечается плохое кущение, укорачивание междоузлий стебля, сморщивание и увядание нижних листьев.


Повышенную чувствительность к недостатку калийных соединений в питании проявляют капуста, картофель, томаты, свекла, бахчевые. Листья картофеля в случае сильного голодания тускнеют, приобретают синевато-зеленую окраску, между их прожилками появляются хлоротичные пятна. Стебли растения поникают и падают на землю в виде увядшей коричневой массы. Урожай, как правило, оказывается мизерным. У капусты наблюдается синевато-зеленая окраска листьев с постепенно проявляющимся на них межжилковым хлорозом. Ожоговые пятна в центре листка деформируют его куполообразно, а края постепенно загибаются вверх. Капустные листья у таких растений вырастают жесткими и невкусными.




Томаты в условиях калийного голодания задерживаются в росте, их стебли одревесневают. Листья приобретают серо-зеленую окраску и закручиваются по краям вверх. Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях образуются ожоговые пятна, иногда мелкие желтые или оранжевые пятнышки. На плодах можно различить желтые или зеленоватые участки с размытыми контурами.




Для устранения дефицита макроэлементов в питании сельскохозяйственных культур необходимо проводить планомерные действия по обогащению почвы необходимыми удобрениями. Это предупредит неправильное развитие и формирование растений и создаст благоприятные условия для получения высоких и качественных урожаев.

Определить по внешнему виду растений о нарушении баланса питательных веществ раньше было для меня чем-то мистическим. Правда, и о самих питательных веществах, таких как азот, фосфор и калий, я знала на уровне школьной программы.

Честно говоря, мне очень хотелось быть таким «волшебником», чтобы прогуляться по саду, посмотреть на веточки-листочки-цветочки и сказать, чего не хватает этой сливе или яблоне, чтобы урожаи были каждый год, и все в саду благоухало, как в райском уголке.

Но я не волшебник, я только учусь. Ведь на практике определить, какого именно элемента на хватает растению, иногда бывает очень трудно, но к этому нужно стремиться, потому что, если растение получает сбалансированное питание, то и болезни его не берут, и вредители, если и нападают, то вреда здоровому растению наносится меньше, чем ослабленному.

Азот

Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти . При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают "кучерявиться" . Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.

У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.

Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела , быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.

Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах . Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.

Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.

Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.

Фосфор

Фосфор также, как азот и калий, является основным элементом питания растений. Недостаток фосфора сказывается , в первую очередь, на репродуктивных процессах: цветении и плодоношении .

Весной при недостатке фосфора долго не распускаются почки, не растут корни и новые молодые побеги. Растения долго не цветут, опадают бутоны и цветки , цветение очень скудное, плоды также быстро опадают; ягоды, овощи, плоды имеют кислый вкус.

У яблонь и груш при недостатке фосфора молодой прирост на ветвях очень слабенький: молодые веточки тонкие, короткие, очень быстро прекращают рост, листья на конце этих побегов имеют удлиненную форму, они намного уже здоровых листьев. Угол отхождения листьев на молодых побегах становится меньше (они как бы прижаты к ветке), у нижние старые листья становятся тусклыми, голубовато-зелеными, иногда у них появляется бронзовый оттенок. Постепенно листья становятся пятнистыми: по всей листовой пластине появляются темно-зеленые и светло-зеленые, скорее желтоватые участки. Образовавшая завязь почти вся опадает. Редкие плоды, оставшиеся на ветках, также рано осыпаются.

У косточковых культур, таких, как слива, вишня, персик, абрикос, недостаток фосфора заметен сильнее. В начале лета молодые листья имеют темно-зеленую окраску. Постепенно у них начинают краснеть жилки: сначала снизу, потом и сверху. Красная окраска охватывает края листьев и черешки. Краешки листьев загибаются вниз. У абрикоса и персика на листьях появляются красные точки. Из-за недостатка фосфора молодые посадки персиков и абрикосов могут погибнуть в первый же год. У взрослых косточковых культур плоды остаются зеленоватыми и осыпаются. Мякоть даже спелых плодов остается кислой.

У ягодных культур, таких, как смородина, крыжовник, малина, жимолость, голубика и других кустарниковых или травянистых многолетних культур, дающих нам вкусные ягоды, при недостатке фосфора весной задерживается распускание почек, на ветвях формируется очень мало прироста, да и тот быстро прекращает рост, листья постепенно становятся красноватыми или красно-фиолетовыми. Засохшие листья приобретают черный цвет. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются, осенью возможен ранний листопад.

Фосфор вносится в почву весной или осенью при перекопке почвы, летом можно проводить внекорневые подкормки (по листьям) жидкими удобрениями или водными растворами минеральных удобрений с июня до августа. Цветы при таких подкормках продолжительно цветут.

Удобрения, содержащие фосфор: суперфосфат, двойной суперфосфат, костная мука, фосфоритная мука. Комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора: аммофос, диамофос (азот + фосфор); аммофоска, диаммофоска (азот + фосфор + калий) и многие другие.

Калий

Калий является третьим основным элементом питания растений. При его недостатке резко снижается зимостойкость растений.

Растения, страдающие от нехватки калия, испытывают нарушение водного баланса, что, в свою очередь, приводит к засыханию верхушек.

При нехватке калия края листьев растений начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Окраска листьев от краев начинает меняться с голубовато-зеленой на желтую, постепенно листья, например, у яблони становятся серыми, бурыми или коричневыми, а у груши листья постепенно чернеют.

Таким образом, если вовремя не внести калийные подкормки, омертвение с краешка листьев распространяется дальше на листовую пластину, и листья засыхают.

Часто деревья нормально растут весной, а признаки калийного голодания начинают появляться летом. Плоды созревают крайне неравномерно, окраска плодов бледная и «унылая». Листья долго держатся на ветках, не опадают, несмотря на осенние заморозки.

У косточковых культур при недостатке калия листья вначале темно-зеленые, затем начинают желтеть по краям, при полном отмирании становятся бурыми или темно-коричневыми. У абрикосов и песиков можно заметить морщинистость или скручивание листьев. На них появляются желтые точки отмершей ткани, окруженные красной или бурой каймой. Через некоторое время листья становятся дырчатыми.

У малины при недостатке калия листья становятся морщинистыми и слегка закрученными внутрь; цвет листьев малинника кажется серым из-за светлого оттенка нижней стороны малиновых листьев. Наблюдается появление листьев с рваными краями. На листьях земляники по краям появляется красная кайма, которая потом буреет.

Если калия достаточно, урожай созревает дружно, плоды очень вкусные и румяные, листья осенью опадают вовремя, растения полностью подготовлены к зиме и очень хорошо зимуют.

При первых же признаках недостатка калия можно провести полив или опрыскивание по листьям водным раствором калийных удобрений.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), а также комплексные удобрения, в которых есть содержание калия, например: аммофоска, диаммофоска.

На практике чаще всего наблюдается недостаток не одного какого-то конкретного элемента питания, а сразу нескольких.

При одновременном недостатке фосфора и калия по растениям сразу не скажешь, что они испытывают голодание, но при этом очень плохо растут.

При недостатке азота и фосфора листья становятся светло-зелеными, становятся жесткими, угол между листом и побегом становится острым.

При недостатке всех трех основных элементов питания - азота, фосфора и калия - растения не только слабо растут, но и плохо плодоносят. У плодовых культур зимой подмерзают побеги. Поэтому очень важно вносить именно комплексные удобрения, чтобы вовремя восполнить нехватку того или иного элемента питания.

Права на изображения принадлежат: birdsandbloomsblog.com, animal-industries.ru

Как известно, для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, им необходимо питание. И в рацион должно входить не абы что, а определенные вещества. Их принято делить на несколько групп.

Первая из них включает элементы, составляющие порядка 98% веса всего растения. Это макроэлементы - кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо.

Вторая группа - так называемые микроэлементы. Их содержание невелико - порой десятитысячная доля процента. Среди микроэлементов можно выделить, например, бор, медь и цинк.

Питательные вещества и их влияние на растения

Макроэлементы

Азот (N)

Азот является важнейшим элементом в структуре растения - без него не обходится ни одна клетка. Он участвует в процессах дыхательного обмена, фотосинтеза, а кроме того, оказывает влияние и на «продолжение рода», поскольку входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности.

Так как азот является неотъемлемой частью хлорофилла, то признаки недостатка этого элемента можно легко разглядеть. Если старые листья растения стали светло-зелеными, налицо дефицит азота. В дальнейшем они начнут желтеть и отмирать. Молодые побеги тоже чувствуют себя не лучшим образом - они слабые и тонкие, плохо растут. Стоит отметить, что признаки азотного голодания допустимы во время развития цветов, ведь запасы азота и углеводов небезграничны и попросту исчерпываются.

Если же азот в избытке, то это тоже легко заметить - листва становится темно-зеленой. Этот «звоночек» тоже заставляет принять меры. В таком состоянии растение остро воспринимает сухость воздуха и может «подцепить» какое-нибудь заболевание.

Сера (S)

Без серы растению тоже не обойтись. Она входит в состав белков и аминокислот, а также играет важную роль в процессе фотосинтеза. Это объясняется тем, что элемент является неотъемлемой составляющей ферментов, которые обеспечивают поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Есть сера и в клеточном соке - в виде иона сульфата. И тут она может натворить бед. При нехватке кислорода все серосодержащие соединения распадаются, выделяя сероводород, а он губителен для корня.

Если же серы слишком много, то у растения быстро опадут листья.

Калий (K)

Основная масса калия присутствует в клеточном соке. Этот элемент разжижает плазму, а также способствует синтезу крахмала, сахарозы, белков и жиров.

Как и в случае с другими важными элементами, дефицит калия первым делом отражается на старых листьях. Они желтеют, становятся опаленными по краям, местами появляются омертвевшие участки, которые постепенно разрастаются. Кроме того, стебли становятся хрупкими, верхушки листьев белеют, старые листья краснеют и закручиваются. Растения растут медленно и больших размеров не достигают. Считается, что главная причина маленьких урожаев - как раз таки нехватка калия.

Фосфор (P)

Значимость фосфора для растения также трудно переоценить. Этот элемент входит в состав нуклеопротеидов - составляющих плазмы и ядра. Также он играет важную роль в происхождении поверхностных клеточных мембран, без него не обходится ряд ферментов и многие физиологически активные соединения. Фосфор принимает активное участие в процессах гликолиза, аэробного дыхания и фотосинтеза.

Тусклые темно-зеленые или даже сине-зеленые пятна на листьях, прожилки темно-зеленого цвета - признаки фосфорного голодания. Если во время не исправить ситуацию, то черенки и старые листья станут фиолетового оттенка, на краях появятся омертвевшие участки. Дефицит фосфора возникает чаще всего в случае, если уровень pH выше 7 или ниже 5.5.

В свою очередь, если фосфора в избытке, то это негативно скажется на других элементах. Перенасыщение приведет к дефициту железа и цинка.

Кальций (Ca)

Не только человеческое тело не обходится без кальция. Растению этот элемент крайне необходим. Кальций содержится в клеточном соке, нейтрализуя избыток образующихся органических кислот. Также кальций находится в плазме, где является своеобразным противником калия. Входя в состав ядерного вещества, это вещество играет важную роль в процессе деления клетки, а кроме того, в образовании клеточной оболочки.

Молодые растения тяжелее воспринимают дефицит кальция. Об этой проблеме расскажут следующие симптомы: листья увядают, края и новые побеги коречнивеют и отмирают. Кроме того, возможны деформация корней и листьев, белые полосы на них.

Избыток кальция у молодых растений замедляет рост, затрудняет усвоение калия и магния.

Магний (Mg)

Магний входит в состав хлорофилла, играет важную роль в дыхательном обмене, обеспечивает различные процессы синтезов.

Если магний в дефиците, то это проявится на старых и нижних листьях. Первым делом пострадают края, затем и центральная область. Края белеют (или желтеют), а главная и второстепенные жилки тем временем остаются зелеными. Иногда кончики листьев закручиваются вверх, а хлорозная крапчатость поражает и молодые листья. Желтые пятна превращаются в омертвелые участки, порой листья и вовсе опадают. Кроме того, дефицит магния отразится и на почках растений. Они образовываются в недостаточном количестве и развиваются неполноценно.

Если же магний в избытке, то это не лучшим образом влияет на поглощение калия и кальция.

Железо (Fe)

Наиболее ярко дефицит железа проявляется у растений, выращиваемых в закрытом грунте. В начале наблюдается хлороз молодых листьев. При этом пораженные листья становятся меньше размером, чем здоровые. Если случай тяжелый, то растение испытывает нехватку хлорофилла. В результате на молодых листьях появляются омертвелые зоны, образуя желтую полоску по всему листу.

Микроэлементы

Бор (B)

Помогает клеткам вырабатывать аминокислоты, семена, пыльцу, синтезировать углеводы, участвуя в переносе сахара, а также играет не последнюю роль в процессе дыхания и роста. Его дефицит по внешнему виду напоминает недостаток кальция и отражается на молодых листьях - они становятся желтыми, затем отмирают. Также могут образовываться мелкие коричневые точки, которые быстро разрастаются. Стебли пустотелые, ломкие, в трещинках.

Медь (Cu)

Активизирует ферменты, важные для процесса фотосинтеза, участвует в метаболизме белков и углеводов. При недостатке этого микроэлемента молодые побеги погибают, рост замедляется, листья становятся бледно-зелеными, увядшими по краю. Верхние листья слабеют, подвергаются хлорозу, съеживаются. Избыток меди еще опаснее, чем ее дефицит, поскольку смертелен для клеток. В этом случае может развиться железный хлороз, рост корневой системы остановится.

Цинк (Zn)

Необходим для развития растений, поскольку контролирует потребление углеводов, важен при выработке хлорофилла. Кроме того, он участвует в процессе обеспечения гормонального равновесия и транспортировки электронов. Дефицит цинка схож с дефицитом железа и марганца и проявляется внезапно. На листьях серединных побегов появляются серо-коричневые пятна, которые вскоре распространяются повсюду. Избыток же цинка для растения токсичен, может привести его к гибели.

Молибден (Mo)

Еще один важный участник полноценного развития растения. Его нехватка на ранней стадии проявляется на старых листьях и характеризуется признаками хлороза. Края листьев увядают, закручиваются, на внутренней стороне появляются желтые пятна.

Марганец (Mn)

Участвует в фотосинтезе, входит в структуру растения, повышает эффективность дыхания, окисляет железо. Если марганца не хватает, то это приводит к накоплению железа в закисной форме, а это - яд для растительной ткани. Во избежание этого нужно давать в четыре раза больше железа, чем марганца, что выгодно для растения.

Готовые удобрения для гидропоники

Но вам не нужно будет задумываться о дефиците или избытке тех или иных элементов, искать симптомы и изменения во внешнем виде растения, если вы будете применять уже готовые удобрения для гидропоники . Это прекрасный вариант для тех, кто не обладает специальными знаниями, может спутать признаки, неправильно рассчитать формулу и тем самым усугубить ситуацию.

Покупая готовое удобрение, внимательно читайте этикетку - там будет вся информация по составу. Практически во всех удобрениях можно увидеть формулу NPK - английская аббревиатура элементов Азот, Фосфор, Калий, являющихся основными макроэлементами. Так, например, в удобрении Flora series под названием Flora Micro формула NPK выглядит следующим образом: «5-0-1». Цифры - это процентное содержание названных веществ в удобрении.

Если Вы будете подкармливать свои растения, при этом соблюдая меру, вашу старания непременно воздадутся в виде отличного урожая!