Гигиеническая обработка рук условия для ее проведения. Обработка рук хирургов

  1. Удалить продукты распада и микроорганизмы.
  2. Обеспечить инфекционную безопасность пациента.
  3. Обеспечить высокий уровень чистоты и личной гигиены.
  4. Задержать развитие микроорганизмов.

Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический (дезинфекция кистей рук), хирургический (достигается стерильность кистей рук на определенное время).

1.Социальный уровень.

Показания:

  1. Перед приемом пищи. 2. Кормлением пациента. 3. Работой с продуктами питания. 4. После посещения туалета. 5. Перед и после ухода за пациентом.
  2. При загрязнении рук.

Оснащение:

  1. Мыло (жидкое с дозатором).
  2. Бумажные салфетки.
  3. Бумажное полотенце или чистое сухое полотенце из хлопчатобумажной ткани.

Следует строго соблюдать технику мытья рук. Продолжительность процедуры составляет 40-60 сек.

  1. Снять все украшения.
  2. Освободить предплечья от рукавов халата.
  3. Открыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами. Отрегулировать температуру воды.
  4. Смочить руки водой.
  5. Нанести достаточное количество мыла на всю поверхность рук.
  6. Каждое движение повторяется 5 раз:
  7. Потереть ладонью о ладонь.
  8. Провести правой рукой по тыльной поверхности левой, переплетая пальцы, и наоборот.
  9. Потереть ладонью о ладонь, переплетая пальцы, обрабатывая межпальцевые промежутки.
  10. Сцепить пальцы, переплести их.
  11. Потереть вращательными движениями большой палец левой руки правой и наоборот.
  12. Потереть вращательными движениями сжатых пальцев правой руки левую вперед и назад и наоборот.
  13. Трение запястий круговыми движениями.
  14. Ополоснуть руки водой.
  15. Тщательно вытереть одноразовым полотенцем.
  16. Закрыть кран с помощью полотенца (салфетки).

2.Гигиенический уровень.

Показания:

  1. До и после инвазивных манипуляций.
  2. Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
  3. До и после ухода за раной и использования мочевого катетера.
  4. Перед одеванием и после снятия стерильных перчаток.
  5. После контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Оснащение:

  1. Мыло жидкое.
  2. Часы с секундной стрелкой.
  3. Кожный антисептик: 70 о этиловый спирт (0,5% спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата, либо другой современный кожный антисептик).
  4. Стерильные: пинцет, ватные шарики, салфетки.
  5. Бумажные салфетки.
  6. Полотенце бумажное или чистое сухое из хлопчатобумажной ткани.
  7. Емкость для дезинфекции.

Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений.

При мытье рук необходимо:

  1. Снять кольца с пальцев рук, часы, браслеты.
  2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья.
  3. Открыть водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами.
  4. Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, строго соблюдая технику мытья рук (см. социальный уровень).
  5. Ополоснуть руки под проточной водой, для удаления мыльной пены.
  6. Повторить мытье каждой руки.
  7. Промыть руки под проточной водой, держа их так, чтобы запястья и кисти были выше уровня локтей.
  8. Осушить руки индивидуальным полотенцем (салфеткой).
  9. Используя салфетку, закрыть водопроводный кран.
  10. Сбросить салфетку в емкость для дезинфекции.
  11. Нанести на ладони 3-5 мл антисептического средства, обрабатывая все поверхности кисти, соблюдая технику обработки рук антисептиком.
  12. Экспозиция при использовании спиртсодержащего антисептика составляет, как правило 20-30 сек., но более точные сведения следует получить из методических указаний по использованию антисептика.

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

3.Хирургический уровень.

Показания:

  1. Необходимость накрытия стерильного стола.
  2. Участие в операции, пункции, родах.

Противопоказания:

  1. Наличие на руках и теле гнойничков.
  2. Трещины и ранения кожи.
  3. Кожные заболевания.

Обязательное условие: обработка осуществляется в зонах строгой или особой стерильности.

Выполнение процедуры:

  1. Обработка рук производится по индивидуальной инструкции для каждого метода.
  2. Обработка рук персонала, участвующего в операции, является обязательной.

Для обработки рук используются различные препараты, разрешенные фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

1. Снять все кольца с рук (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).

2. Сдвинуть часы выше запястья или снять их.

3. Области под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой.

4. Нанести на руки 3-5 мл жидкого мыла или тщательно намылить руки брусковым мылом.

5. Вымыть руки, используя следующую технику:

Энергичное механическое трение ладоней (повторить 5 раз);

Правая ладонь растирающими движениями моет тыльную сторону левой кисти, затем левая ладонь моет тыл правой кисти (повторить 5 раз);

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой (повторить 5 раз);

Тыльная сторона пальцев к ладони другой руки (пальцы переплетены - повторить 5раз);

Чередующее вращательное трение больших пальцев одной руки ладонями другой, ладони сжаты (повторить 5 раз);

Переменное трение ладони одной руки сомкнутыми пальцами другой руки (повторить)

рис.6. Мытье рук.

6. Промыть руки под проточной водой, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей и чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами.

7. Закрыть кран, берясь за него только через бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.

8. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой.

8. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут 2-мя тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием (не менее одной минуты на каждую руку) или нанести на ладонные поверхности 5-8 мл 70% этилового спирта или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием и втирать в кожу в течение 2 минут.

9. Использованные шарики выбросить в емкость для дезинфекции.

10. Надеть перчатки согласно алгоритму действий.

Использование защитной спец.одежды.

Халаты.

За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала.

Шапочки.

Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки.

Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

Защита для глаз (очки, экраны).

Защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других жидких выделений. Форма очков обеспечивает полную защиту от случайного попадания капель, не ограничивая поле зрения специалиста. Прозрачность и гладкость линз обеспечивает отсутствие преломляющего эффекта, что позволяет работать в течение долгого времени без переутомления. Возможно ношение с обычными очками.

Перчатки.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского сотрудника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Перчатки следует менять между контактами с пациентами. Кроме того, перчатки меняют, если в процессе обслуживания пациента, произошел контакт с биологическими выделениями пациента.

Стерильные перчатки используют при оперативных вмешательствах, проведении перевязок, любых инвазивных процедур и лечебных манипуляциях.

Перчатки дезинфицированные используются в лабораториях, при работе с любым биологическим материалом пациента, с дезинфектантами, цитостатиками и другими химическими препаратами.

Проветривание

Цель: Оздоровление, дезинфекция воздуха механическим способом. Обеспечение барьера для размножения патогенной флоры и распространения ВБИ воздушно-капельным путем. Обогащение воздуха кислородом Показания: Все помещения лечебно-профилактических учреждений. Необходимые условия:

регулярность проветривания (не реже 4-5 раз в сутки);

наличие форточек, открывающихся створок

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРАМ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов, находящихся в палате о предстоящей манипуляции и получить согласие на ее проведение. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Определить наиболее подходящий способ проветривания (он зависит от сезона, наличия форточек, состояния пациента). Обеспечение техничности и правильности проведения манипуляции.
3. Попросить пациентов, которым можно ходить, покинуть палату Обеспечение эффективности манипуляции
4. Тяжелобольным пациентам обеспечить надежную защиту от переохлаждения: -укрыть одеялом -прикрыть голову Поддерживать защитные силы организма ослабленных пациентов
5. Открыть форточки, створки (в зависимости от сезона) на 20 мин. В летний период их можно держать открытыми круглосуточно. Обеспечение вентиляции, дезинфекция воздуха.
6. Закрыть форточки, створки. Окончание манипуляции.
7. Пригласить пациентов в палату. Обеспечение комфортного состояния пациентов.

КВАРЦЕВАНИЕ

Цель: Уничтожение патогенной флоры в результате воздействия лучей бактерицидной лампы Показания: Все режимные помещения ЛПУ. Периодичность и продолжительности кварцевания зависит от площади помещения(1 вт на 1куб м), а также от функциональной нагрузки помещения (в процедурных кабинетах, перевязочных каждые 4-6ч).

Необходимые условия:

регулярность кварцевания,

наличие стационарного или передвижного ультрафиолетового облучателя,

отсутствие пациентов и мед.переонала в помещении во время кварцевания.

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов и медперсонал о предстоящей манипуляции и попросить покинуть помещение. Избежание возможных осложнений. Соблюдение прав пациента.
2. Пациентам, которые вынуждены находиться в помещении во время кварцевания, обеспечить защиту глаз. Исключить поражение глаз, чувствительных к воздействию УФО
3. Включить бактерицидную лампу (время регламентировано) Обеззараживание воздуха
4. По окончании работы выключить лампу. Законченность манипуляции.
5. Пригласить пациентов в палату, медперсонал на рабочие места. Обеспечение комфортного состояния пациентов Продолжение работы мед.персонала.

Дата и время проведения кварцевания регистрируется в спец.документации.

Самостоятельная работа.

Выполнить задание: Провести заключительную дезинфекцию процедурного кабинета

Заключительная дезинфекция.

Важным звеном дезинфекционных мероприятий в ЛПУ является проведение заключительной дезинфекции. В ЛПУ в качестве заключительной дезинфекции -используется проведение генеральной уборки. При организации генеральных уборок необходимо разделить все функциональные помещения ЛПУ на категории - режимные, нережимные и вспомогательные.

К категории режимного кабинета относятся все помещения, в которых проводятся любые инвазивные манипуляции, обработка инструментария, подготовка к стерилизации, осуществляется работа со стерильным инструментарием и материалом (процедурный кабинет, перевязочная, оперблок, родзал, реанимационные палаты), работа с биоматериалом больных.

К нережимным относятся помещения, предназначенные для пребывания больных, без исполнения инвазивных манипуляций, а также для кормления больных и организации отдыха (палаты, буфет, холлы и др.)

К вспомогательным относятся помещения, где больные пребывают непродолжительное время и помещения для медперсонала (регистратура, гардероб, ординаторская и пр.).

Дня проведения генеральных уборок в режимных подразделениях рекомендуется выбирать режим дезинфекции максимально направленный на профилактику вирусных гепатитов и грибковых инфекций (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85). Кратность генеральных уборок зависит от профиля подразделения:

В род.зале через день или 1 раз в день;

Перевязочные, процедурные кабинеты, операционный блок - 1 раз в 7 дней;
Проведение генеральной уборки в режимных кабинетах требует тщательного подбора

рабочего дезинфектанта, с учетом наиболее эпидзначимой группы микроорганизмов для данного профиля подразделения ЛПУ. Так, оперблоки, перевязочные кабинеты требуют проведение мероприятий, направленных на уничтожение анаэробной флоры, т. е. целесообразно применение в качестве дезинфектанта 6% перекиси водорода.

Для проведения генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь специально выделенный уборочный инвентарь в достаточном количестве. Весь уборочный инвентарь разделяют и маркируют в соответствии с видом уборки и помещений. Для режимных кабинетов выделяют индивидуальный инвентарь, с соответствующей маркировкой, который хранится на месте. Недопустима замена инвентаря и использование его не по назначению. Для нережимных кабинетов уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. В этом помещении предусматривают место для обработки инвентаря, сушки и хранения. Для хранения ведер, тазов оборудуют стеллажи с гигиеническим покрытием и соответствующей маркировкой. Для швабр и щеток оборудуют специальные стойки, позволяющие раздельное хранение. Для ветоши и перчаток целесообразно иметь стойки, позволяющие просушивать мягкий инвентарь.

Для генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь раздельную ветошь. Ветошь для генеральной уборки не подлежит разделению по объектам использования и маркируется только значком: для генеральной уборки (значок выбирается произвольно). После использования ветошь подлежит дезинфекции, стирке, сушке и стерилизации. Хранится ветошь для генеральных уборок в той же укладке, в которой проводилась ее стерилизация, до использования, без учета сроков хранения. В укладку входит ветошь и спец.одежда.

Ветошь, используемая для текущих дезинфекций, подлежит обработке по двум схемам.

Схема обработки ветоши для текущей дезинфекции:

Ветошь после обработки объекта (использование)

Дезинфекция после использования

Готовая ветошь к использованию Стерилизация

Готовая ветошь к работе (срок сохранения стерильности не учитывается)

При использовании схемы А - ветошь разделяют по объектам дезинфекции:

Оборудование.

1. Санитарно-техническое оборудование.

2. Поверхности.

3. Рабочие поверхности.

Проставляют маркировку и используют строго по назначению.

При выборе схемы Б - ветошь хранится в общей упаковке, без маркировки и используется

для дезинфекции любых объектов.

Арағанды қаласының медицина колледжі

Медицинский колледж г орода Караганды

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

ПО ПРЕДМЕТУ

« ОСНОВЫ СЕСТРИНСКО ГО ДЕЛ А »

Инфекционная безопасность

Цель: удаление грязи и транзиторной флоры с контаминирующей кожи рук медицинского персонала в результате контакта с пациентами или объектами окружающей среды; обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
Показания: перед раздачей пищи, кормлении пациента; после посещения туалета; перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента.
Приготовьте: жидкое мыло в дозаторах однократного применения; часы с секундной стрелкой, бумажные полотенца.
Алгоритм действия:
1. Снимите кольца, перстни, часы и другие украшения с пальцев, проверьте целостность кожи рук.
2. Заверните рукава халата на 2/3 предплечья.
3. Откройте кран, отрегулируйте температуру воды (35°- 40°С).
4. Вымойте руки с мылом под проточной водой до 2/3 предплечья в течение 30 секунд, уделяя внимание фалангам, межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымойте тыл и ладонь каждой кисти и вращательными движениями основания больших пальцев рук (этого времени достаточно для деконтаминации рук на социальном уровне, если поверхность кожи рук намыливается тщательно и не оставляются грязные участки кожи рук).
5. Ополосните руки под проточной водой для удаления мыльной пены (держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекла в раковину с локтей, не прикасаясь к раковине. Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук).
6. Закройте кран.
7. Просушите руки бумажным полотенцем.

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ РУК НА ГИГИЕНИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Цель : удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры, обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
Показания : перед и после выполнения инвазивных процедур; перед надеванием и после снятия перчаток; после контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения; перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.
Приготовьте : жидкое мыло в дозаторах; кожный антисептик, часы с секундной стрелкой, теплю воду, бумажное полотенце, контейнер для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов (КБСУ).
Алгоритм действия:
1. Снимите кольца, перстни, часы и другие украшения с пальцев рук.

2. Проверьте целостность кожи рук.
3. Заверните рукава халата па 2/3 предплечья.
4. Откройте водопроводный кран с помощью бумажной салфетки и отрегулируйте температуру воды (35°С-40°С),тем самым предотвратив контакт рук с микроорганизмами, находящимися на кране.
5. Под умеренной струей теплой воды энергично намыльте руки до 2/3 предплечья и мойте руки в следующей последовательности:
- ладонь о ладонь;
- правая ладонь по тыльной стороне левой руки и наоборот;
- ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой; - тыльные стороны пальцев правой руки по ладони левой руки и наоборот;

Каждое движение повторяется не менее 5 раз в течение 10 секунд.
6. Ополосните руки под проточной теплой водой до полного удаления мыла.

7.Закройте кран правым или левым локтем руки.
8. Просушите руки бумажным полотенцем.
При отсутствии локтевого крана, закройте кран с помощью бумажного полотенца.
П римечание :
- при отсутствии необходимых условий для гигиенического мытья рук, можно обработать их с помощью антисептика;
- нанесите на сухие руки 3-5 мл антисептического средства и втирайте его в кожу рук до высыхания, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Вытирать руки после обработки не следует! Также важно соблюдать время воздействия руки должны быть влажными от антисептика не менее 15 сек (в течение рекомендуемом инструкцией по применению кожного антисептика);
- соблюдается принцип обработки поверхностей «от чистого к грязному» Вымытыми руками нельзя дотрагиваться до посторонних предметов;
- после осмотра пациента или после проведения процедуры необходимо проводить двухкратное мытье рук с мылом не снимая перчаток и повторное мытье после их снятия.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК КОЖНЫМ АНТИСЕПТИКОМ

Цель: удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры, обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
Показания: перед инъекцией, катетеризацией, операцией, перед и после выполнения инвазивных процедур, после контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнения.
Противопоказания : наличие на руках и теле гнойничков, трещины и ранения кожи, кожные заболевания.

Приготовьте: дозатор с кожным антисептиком для гигиенической обработки рук медицинского персонала.
Алгоритм действия:
1. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне (см. стандарт).
2. Просушите руки бумажным полотенцем.
3. Нанесите па ладони 3-5 мл антисептического средства и втирайте его в кожу в течение 30 секунд в следующей последовательности:
- ладонь о ладонь:
- правая ладонь по тыльной стороне левой руки и наоборот:
- ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой:
- тыльные стороны пальцев правой руки по ладони левой руки и наоборот:
- вращательное трение больших пальцев;
- собранными вместе кончиками пальцев левой руки о правую ладонь круговыми движениями и наоборот.
4. Обеспечьте полное высыхание антисептика на коже рук.

Примечание : перед началом использования антисептика необходимо изучить методические указания к нему.
Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

4. НАДЕВАНИЕ СТЕРИЛЬНЫХ ПЕРЧАТОК
Цель
: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
- перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями:
- перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам;
- перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников.
Показания : при выполнении инвазивных процедур, при контакте с любой биологической жидкостью, при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника, при эндоскопических исследованиях в манипуляциях; в клинико-диагностическах, бактериологических лабораториях при работе с материалом от пациентов, при проведении инъекций, при уходе за пациентом.
Приготовьте : перчатки в стерильной упаковке, контейнер для безопасного сбора и утилизации (КБСУ), кожный антисептик.
Алгоритм действия:
1. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, обработайте руки кожным антисептиком.
2. Возьмите перчатки в стерильной упаковке, разверните.
3. Возьмите перчатку для правой руки за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности отворота перчатки.
4. Сомкните пальцы правой руки и введите их в перчатку.

5. Разомкните пальцы правой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
6. Заведите под отворот левой перчатки 2-ой, 3-й и 4-й пальцы правой руки, уже одетой в перчатку так, чтобы 1-й палец правой руки был направлен в сторону 1- го пальца на левой перчатке.
7.Держите левую перчатку 2-м, 3-м и 4-м пальцами правой руки вертикально.
8. Сомкните пальцы левой руки и введите их в перчатку.
9. Разомкните пальцы левой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
10. Расправьте отворот левой перчатки, натянув ее на рукав, затем на правой с помощью 2-го и 3-го пальцев, подводя ихпод подвернутый край перчатки.

Примечание : если повредилась одна перчатка. необходимо тут же сменить обе, потому что нельзя снять одну перчатку, не загрязнив другую

5. СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК

Алгоритм действия:
1. Пальцами правой руки в перчатке сделайте отворот на левой перчатке, касаясь ее только наружной стороны.
2. Пальцами левой руки в перчатке сделайте отворот на правой перчатке, касаясь ее только с наружной стороны.
3. Снимите перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку.
4. Держите снятую с левой руки перчатку за отворот в правой руке.
5. Левой рукой возьмите перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны.
6. Снимите перчатку с правой руки, выворачивая ее наизнанку.
7. Обе перчатки (левая внутри правой) поместите в КБУ.

6.ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВА МИ
(Постановление Правительства РК 87 от 17.01.2012г.)

Медицинские сестры должны уделить особое внимание дезинфекционным мероприятиям, направленным на профилактику внутрибольничных инфекций. Особенности проведения дезинфекционных мероприятий в неинфекционных стационарах определяются профилем отделения. Дезинфицирующие растворы используется согласно сроков, указанных в инструкциях (методических указаниях) по применению дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан
Эффективность проведения дезинфекционных мероприятий зависит от ряда составляющих, важнейшими из которых являются:
1) использование строго определенных (регламентированных) концентраций дезинфицирующих веществ;
2) расходование дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ в тех количествах, которые обеспечивают достаточный контакт между дезинфицирующими средствами и обеззараживаемым объектом;
3) обеспечение определенного времени воздействия дезинфицирующих веществ (экспозиция).

Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки палат и т.д.) с последующим их бактериологическим исследованием.
Медицинский персонал должен внимательно изучить методические указания по применению выбранного конкретного средства, обращая внимание на спектр антимикробного действия (обеспечит ли средство гибель имеющегося на поверхности микроорганизма), параметры токсичности (можно ли применять средство в присутствии больных, какие использовать меры предосторожности при работе с ним и т.д), обладает ли средство моющим действием, а также имеющиеся характерные особенности средства.
Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно - вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал должен работать в спецодежде: халат, шапочка, марлевая повязка, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.
Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде (емкости). Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах с вмонтированной в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка) мерной емкостью или в емкостях с насосом.
Для получения нужной концентрации при приготовлении рабочего раствора важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. Обычно при приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых
средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в
специальном помещении до применения определенное время (сутки и
более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.
К работе с дезсредством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений;
К работе со средством не допускаются лица с повышенной чувствительностью к химическим препаратам, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей;
Все дезинфицирующие средства и растворы должны обязательно иметь этикетки с указанием названия, концентрации, дозы изготовления и срока годности;
Средства следует хранить вдали от источников теплообразования, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, недоступным детям, отдельно от лекарственных препаратов;
Оказание первой помощи при случайном отравлении дезинфицирующими средствами.

При появлении признаков раздражения дыхательных путей:
- следует прекратить работу со средств;
- немедленно вывести пострадавшего из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение;
- прополоскать рот и носоглотку водой;
- дать теплое питье (молоко с гидрокарбонатом натрия или минеральной водой «Боржоми»).
При попадании средства на кожу :
Немедленно обильно промыть пораженный участок водой и смазать ее смягчающим кремом.
При попадании средства в глаза:
Обильно промыть их под струей чистой воды в течение 10-15 минут, затем закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. Срочно обратиться к окулисту.
При попадании средства или его раствора в желудок:
Выпить пострадавшему несколько стаканов с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. Рвоту не вызывать!

7. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из
хлорсодержащих дезинфицирующих средств

8. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из жидких
дезинфицирующих средств

9. Таблица расчеты приготовления 1л рабочего раствора перекиси
водорода с 0,5% моющего средством

10. Приготовление раствора хлорамина

Цель: профилактика ВБИ.
Показание : использовать для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода и изделий медицинского назначения согласно директивных документов по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.
Приготовьте : навеску сухого порошка хлорамина, маркированную эмалированную емкость с крышкой. теплую воду, деревянную лопаточку, резиновые перчатки, маску, фартук.
Алгоритм действия:
1. Наденьте на себя маску, фартук, резиновые перчатки.
2. Налейте в емкость небольшое количество воды.
3. Поместите в емкость навеску сухого порошка хлорамина (согласно концентрации активного хлора в рабочем растворе).

4. Долейте воды (необходимое для приготовления рабочего раствора).
5. Перемешайте раствор деревянной лопаточкой до полного растворения.
6. Закройте емкость с приготовленным раствором хлорамина крышкой.
7. Промаркируйте емкость с дезинфицирующим раствором и бирку, укажите концентрацию, название раствора. Ф.И.О. приготовившего раствор, на бирке время приготовления раствора. Прикрепите бирку на емкость с дезраствором.
8. Снимите маску, фартук перчатки. Вымойте и осушите руки.

Примечание :
- приготовьте раствор хлорамина непосредственно перед применением;
- раствор хлорамина нужно хранить в недоступном для пациентов, в темном, прохладном месте в течение суток в герметически закрытой емкости;
- соблюдайте технику безопасности при приготовлений дезрастворов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГОУ СПО «ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ОТДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Правила обработки рук медперсонала, гигиеническая обработка рук

ЦИКЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО»

Выполнил: Плужников Сергей Владимирович

Введение

1. Исторические сведения

2. Микрофлора кожи рук

3. Резидентная микрофлора

4. Транзиторная микрофлора

Список литературы

Введение

Руки являются одним из основных факторов передачи возбудителей ВБИ. Через руки персонала передаётся транзиторная патогенная или условно-патогенная микрофлора, микробы-оппортунисты. Возможна контаминация операционной раны и представителями резидентной микрофлоры кожи

1. Исторические сведения

Впервые обработка рук раствором карболовой кислоты (фенола) для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером в 1867 году. Метод Д. Листера (1827г. - 1912г.) стал триумфом медицины XIX века.

Роберт Кох (1843г. - 1910г.) - немецкий микробиолог, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии

В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.

Гигиена рук является первоочередной мерой, доказавшей высокую эффективность в предотвращении ВБИ и распространения антимикробной резистентности патогенных микроорганизмов. Однако даже сегодня проблема обработки рук медицинского персонала не может считаться решенной до конца. Исследования, проведенные ВОЗ, показали, что недостаточное соблюдение правил гигиены рук медицинскими работниками наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах.

Согласно современным представлениям передача возбудителей ВБИ происходит различными путями, но наиболее распространенным фактором передачи являются контаминированные руки медицинских работников. При этом инфицирование посредством рук персонала происходит при наличии ряда следующих условий:

1) присутствие микроорганизмов на кожных покровах пациента или предметах его ближайшего окружения;

2) контаминация рук медицинских работников патогенами при прямом контакте с кожей пациента или окружающими его предметами;

3) способность микроорганизмов к выживанию на руках медицинского персонала как минимум несколько минут;

4) некорректное выполнение процедуры обработки рук или игнорирование данной процедуры после контакта с пациентом или предметами его ближайшего окружения;

5) прямой контакт контаминированных рук медицинского работника с другим пациентом или предметом, который вступит в прямой контакт с данным пациентом.

2. Микрофлора кожи рук

I. Резидентная (нормальная) микрофлора - это микроорганизмы, постоянно живущие и размножающиеся на коже.

II. Транзиторная микрофлора - это неколонизирующая микрофлора, приобретённая медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными объектами окружающей среды.

1. Патогенная микрофлора - это микрофлора, вызывающая клинически выраженное заболевание у здоровых людей.

2. Условно-патогенная микрофлора - это микрофлора, вызывающая заболевание только в присутствии специфического предрасполагающего фактора.

3. Микробы - оппортунисты - это микрофлора, вызывающая генерализованное заболевание только у больных с выраженным снижением иммунитета.

3. Резидентная микрофлора

Резидентная микрофлорастимулирует образование антител и препятствует заселению кожи грамотрицательными микроорганизмами. Обитает в роговом слое кожи, находится в волосяных фолликулах, сальных, потовых железах, в области ногтевых валиков, под ногтями, между пальцами.

Она преимущественно представлена кокками: эпидермальным и другими видами стафилококков, дифтероидами, пропионибактериями.

Ее невозможно полностью удалить при обычном мытье рук и обработке антисептиками.

4. Транзиторная микрофлора

Представлена преимущественно микроорганизмами, находящимися во внешней среде учреждения, опасными в эпидемиологическом отношении:

патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, вирусы гепатита А и др.);

условно-патогенные микроорганизмы:

Грамположительные (стафилококки золотистый и эпидермальный);

Грамотрицательные (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады);

Грибы (кандиды, аспиргиллы).

Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем обычного мытья рук и обработки антисептиками.

Наиболее загрязненными участками кожи рук являются:

Подногтевое пространство;

Околоногтевые валики;

Подушечки пальцев.

Наиболее сложно промываемыми участками считаются:

Подногтевое пространство;

Межпальцевые промежутки;

Выемка большого пальца.

Дезинфекция рук является одной из самых эффективных мер по предупреждению ВБИ и по защите пациентов и медицинского персонала от инфицирования. Основа профилактики ВБИ - гигиеническая культура и подготовленность в эпидемиологическом плане на всех этапах работы.

5. Правила обработки рук медицинского персонала

Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия:

1. чистые, коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей; ухоженные (без трещин и заусениц) руки, безобрезной (европейский) маникюр;

2. отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений; перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.;

3. применение жидкого мыла с помощью дозатора;

4. применение для высушивания рук чистых тканевых индивидуальных полотенец или бумажных салфеток однократного использования, при обработке рук хирургов - только стерильных тканевых.

6. Гигиеническая обработка рук

Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

Перед надеванием стерильных перчаток и после снятия перчаток при постановке центрального внутрисосудистого катетера;

Перед и после постановки центрального внутрисосудистого, периферических сосудистых и мочевых катетеров или других инвазивных устройств, если эти манипуляции не требуют хирургического вмешательства;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления, перекладывании пациента и т.п.);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

При выполнении различных манипуляций по уходу за пациентом после контакта с контаминированными микроорганизмами участками тела;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

7. Техника обработки рук спиртосодержащим кожным антисептиком

Втирайте антисептик для гигиенической обработки рук! Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений!

8. Техника мытья рук мылом и водой

Длительность обработки -- 2-3 мин, особое внимание уделяют ногтям и подногтевым участкам.

Движения каждого этапа повторяют по пять раз, постоянно следя, чтобы во время всей обработки руки оставались влажными. При необходимости используют новую порцию дезинфицирующего раствора. В настоящее время для обработки рук используется спиртовой раствор 0,5% хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, Октенидерм, Октениман, Октенисепт, Велтосепт, АХД 2000 специаль, Декосепт плюс, 60% изопропанол, 70% этиловый спирт со смягчающими кожу добавками и др.

В последнее время появились исследования, которые доказывают, что наручные часы, авторучки и мобильные телефоны медицинских работников также являются рассадником микробов

Таким образом, гигиена рук является неотъемлемой частью системы мер по профилактике внутрибольничной инфекции в лечебной организации.

инфицирование рука антисептик

Список литературы

Афиногенов Г.Е., Афиногенова А.Г. Современные подходы к гигиене рук медицинского персонала // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2004. Т. 6. № 1.

Опимах И.В. История антисептики -- борьба идей, честолюбия, амбиций… // Медицинские технологии. Оценка и выбор.

Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении: резюме, 2013.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Микрофлора кожи рук: резидентная и транзисторная. Виды обработки рук: бытовая, гигиеническая и хирургическиая. Типы микроорганизмов на коже. Подготовка рук к гигиеническим процедурам. Последовательность процедуры мытья. Требования к кожным антисептикам.

    презентация , добавлен 14.01.2015

    Средства, используемые для гигиены рук медицинского персонала: дезинфектанты, антисептики, стерилянты, химиотерапевтические средства, антибиотики, очищающие средства и консерванты. Возможные негативные последствия обработки рук и их профилактика.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2013

    Санитарно-гигиеническая обработка изделий, представляющих эпидемиологическую опасность. Термическая, радиационная и химическая стерилизация. Обработка медицинского оборудования с помощью водяного пара, сухого горячего воздуха, инфракрасного излучения.

    презентация , добавлен 20.10.2016

    Принципы асептики. Источники и пути инфицирования операционной раны. Мероприятия по уменьшению бактериальной обсемененности воздуха. Методы и этапы стерилизации. Обработка рук хирурга. Способы контроля стерильности. Правила обработки операционного поля.

    презентация , добавлен 09.11.2014

    Правильная и своевременная обработка рук как залог безопасности медицинского персонала и пациентов. Уровни обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический. Основные требования к антисептикам для рук. Европейский стандарт обработки рук EN-1500.

    презентация , добавлен 24.06.2014

    Требования к проведению гигиенической и хирургической антисептики для обработки рук медицинских работников, и техника ее проведения. Общая характеристика миеломной болезни, описание ее симптомов и клинических проявлений. Диагностика, лечение и прогноз.

    реферат , добавлен 27.02.2014

    Характеристика работы городской клинической больницы. Гигиеническая оценка места расположения и работы приемного отделения. Санитарное благоустройство терапевтического отделения. Организация питания пациентов. Условия труда медицинского работника.

    контрольная работа , добавлен 02.03.2009

    Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви. Требования к личному белью, одежде. Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы. Гигиена помещений для медперсонала. Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной

    реферат , добавлен 07.08.2009

    Наименование должностей, относящихся к среднему и младшему медицинскому персоналу. Гигиенические требования к условиям труда медперсонала. Обязанности акушерки, фельдшера, медсестры, зубного техника, лаборанта, инструктора по лечебной физкультуре.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Понятие дезинфекции, ее виды, методы, средства и оборудование. Основные приказы по санитарно–противоэпидемическому режиму. Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств. Уровни и правила обработки рук. Правила надевания и снятия стерильных перчаток.

Правила обработки рук медицинского персонала. СанПиН 2.1.3.2630-10

1. В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом.

2. Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.

3. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

4. Гигиеническая обработка рук.

4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

Перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

После лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

4.4. Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

4.7. Использование перчаток.

4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

5. Обработка рук хирургов.

5.1. Обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов. Обработка проводится в два этапа: I этап - мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап - обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

5.2. Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и ее продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

5.3. Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

6. Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.

7. Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.

8. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (100-200 мл) с кожным антисептиком.

9. Обеззараживание кожных покровов пациентов.

9.1. Обеззараживание рук медицинских работников имеет большое значение в предотвращении передачи инфекции пациентам и персоналу. Основными методами обеззараживания рук являются гигиеническая обработка рук медицинского персонала и обработка рук хирургов.

9.2. Для достижения эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов снять также часы, браслеты. Для высушивания рук использовать полотенца или салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов - только стерильные.

9.3. Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель.

9.4. Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови.

9.5. Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же антисептики, что и для обработки операционного поля.

9.6. Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (общей или частичной) используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом.

Обработка рук - этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП.П равильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Правила подготовки к обработке рук:

1.Снять кольца, часы.

2.Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.

3.Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваютсятёплой проточной водой ивсё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.

Выделяют три уровня обработки рук:

1.Бытовой уровень (механическая обработка рук);

2.Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);

3.Хирургический уровень (особая последовательность действий при обработке рук, увеличение времени обработки, площади обработки с последующим одеванием стерильных перчаток).

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

· после посещения туалета;

· перед едой или перед работой с продуктами питания;

· перед и после физического контакта с пациентом;

· при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное нейтральное мыло. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое мыло быстро инфицируется микробами, поэтому надо использовать закрытые дозаторы, и по окончании содержимого обрабатывать дозатор, лишь после обработки заполнять новым содержимым.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для просушивания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Обработка рук - необходимая последовательность движений:

1.Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2.Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3.Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4.Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5.Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6.Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

ПРАВИЛА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУК

Европейский стандарт ЕN -1500

Схема 4

Ладонь к ладони, включая запястья

Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и левая ладонь на правую тыльную сторону кисти

Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами

Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот

Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение резидентной микрофлоры с поверхности кожи рук при помощи антисептиков.

Подобная обработка рук проводится:

· перед одеванием перчаток и после их снятия;

· перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);

· перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

· после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Необходимое оснащение:

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые (бумажные или тканевые).

3.Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум, Стеримакс и др.).

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием одноразовыми салфетками;

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком.

3 . Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

· перед оперативными вмешательствами;

· перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

3.Кожный антисептик.

4.Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием,

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком двукратно,

3 - закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В отличие от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для просушивания используютсястерильные салфетки , а самомытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

По окончании этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений.Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

Стерильные перчатки надеваютсятолько на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка рук повторяется со сменой перчаток.

После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 37 0 С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

· тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

· тщательное ополаскивание и высушивание рук;

· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);

· использованиесовременных и разнообразных антисептиков;

· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

1.Резидентная флора

2.Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.