Пропало ли яйцо. Определяем тухлое яйцо без разбивания скорлупы

Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что покупая их в магазине, мы уверены в свежести, но придя домой, часто оказывается обратное.

К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.

Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить «болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.


Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз ». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:


  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше » 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?


Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый ». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?


В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком » вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится » в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

Существуют бактерии, которые могут вызывать серьезную болезнь пищевого происхождения, и мы можем потреблять ее, не зная об этом. Патогенные бактерии не видны невооруженным глазом, и мы часто не ощущаем изменений вкуса или запаха пищи. В связи с этим мы должны быть очень осторожны при обращении с едой.

Очень распространенная бактерия в яйцах, домашней птице, яичниках, домашних животных, среди прочих, - сальмонелла. Человек также может быть носителем сальмонеллы и даже не знать об этом. Другим примером заражения сальмонеллой может быть перекрестное загрязнение. Перекрестное загрязнение может происходить через наши руки или через посуду или оборудование, которое мы используем.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

Для этого понадобятся

Это утварь, которую вы можете увидеть ниже. Он расстался с яйцом и положил его на дюбель, где очистка капала через отверстия дюбеля в миску. Дюбель предназначен для изгиба, но более чистый разделитель более эффективен. Сальмонелла является одной из самых инфекционных бактерий. Это обычная бактерия в пищеварительном тракте цыплят, что облегчает загрязнение яичных скорлуп. Один из способов избавления от сальмонеллы - приготовить пищу очень хорошо.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

При приготовлении яиц следует соблюдать осторожность. Если у вас есть сломанные или потрескавшиеся яйца, вы не должны приносить ящик с яйцами. Вы должны сообщить клерку магазина, что в коробке есть разбитые яйца; В процессе покупки он должен также наблюдать, является ли яйцо старым или новым. Кора старого яйца более гладкая и приобретает блеск; Не размещайте коробку с яйцами внутри холодильного оборудования. Никогда не забывайте удалить срок годности яиц и поместить их рядом с ними.

  • При покупке яиц вы должны проверить срок годности и открыть коробку.
  • Карта - это материал, который легко поглощает грязь или другое загрязнение.
На фотографиях ниже представлены мои яйца.

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Процесс истечения срока годности куриного яйца

Происходит это за счёт проникновения воздуха сквозь поры скорлупы, что способствует отсоединению от неё мембраны, тем самым раздувая воздушный мешок. Подобный процесс происходит постепенно во время хранения. Значительно уменьшает срок годности продукта неправильное его хранение и высокая температура, что является причиной развития бактерий. Если, опуская яйцо в солёную воду, оно плавает на поверхности, стоит взять на заметку, что оно уже испортилось.


Вы должны удалить только яйца, необходимые для приготовления пищи, потому что яйца, которые остались в теплой среде и не использовались, не должны возвращаться в холодную среду; При приготовлении пищи не кладите яйца рядом с жарой печи; Яйца, которые нужно приготовить, необходимо мыть перед входом в варочную воду; Яйца следует сломать один за другим в отдельном контейнере, прежде чем добавить к остальным. Если одно яйцо повреждено, оно не загрязняет других; Свежее яйцо при открытии почти не имеет запаха. Ясный, прозрачный и полупрозрачный, является студенистым, а драгоценный камень - выступающим. Если яичный белок гладкий и яичный желток плоский, очень вероятно, что яйцо старое или старое. Энергично встряхивая яйцо, если оно устарело, слышен характерный шум; Яйца должны быть немедленно помещены в мусор; Вы должны тщательно вымыть руки до и после использования яиц. Вы должны высушить руки на рулонной бумаге; Использование кухонной посуды или оборудования, которые соприкасаются с яйцами, следует очень хорошо мыть. Поместите яйцо в контейнер с соленой водой и обратите внимание.

Подобный домашний способ также поможет узнать степень свежести, предоставляя дополнительный ориентир. Это даст хозяйке понять, свежий продукт, или же нет, и куда стоит его пустить.

Как определить свежесть яиц?

На первой неделе своего существования они считаются диетическими, и могут использоваться в приготовлении блюд, требовательных к сроку годности. Если яйца принимают горизонтальное положение в воде, то можно не сомневаться в их свежести. Данный продукт может использоваться для приготовления любых блюд.

Яйцо около одной недели на полпути в вертикальном положении; На поверхность появляется старое яйцо. Если яйцо свежее, звук не слышен, потому что воздушная камера мала; Если яйцо старое, воздушная камера увеличивается, и есть больше свободного места, так оно слышится при встряхивании. Если яйцо свежее, оно остается в фоновом режиме. . Часто яйца дома имеют остатки экскрементов или соломы. Эта ситуация может передать сальмонеллез. Не мойте яйца, это потому, что яичная скорлупа пористая, и их промывка вытаскивает загрязняющие вещества из яичной скорлупы в яйцо.

Срок от недели можно определить, посмотрев на то же вертикальное положение. Однако в этот раз тупой конец немного всплывает на поверхность, но при этом острый до сих пор касается дна. Подобный срок говорит о том, что продукт пригоден только для отварки его вкрутую, или же приготовления омлета. Если срок составляет две недели , яичницу с привлекательным внешним видом ожидать не стоит, ведь белок плоско ляжет на сковороду, подобно блинчику.

В этой ситуации вы должны очистить яйцо бумагой или губкой и зарезервировать ее только для приготовления пищи, потому что только высокие температуры устраняют сальмонеллы. Эти яйца никогда не должны потребляться в сыром виде. Чтобы понять, домашние яйца запрещены в пищевой промышленности и в сфере общественного питания.

Также в отношении самодельных яиц, будьте осторожны, чтобы сделать их жареными, разведенными или скремблированными, это может содержать сальмонеллы, если яйцо загрязнено. Яйцо - органическое тело, разработанное в организме так называемых яйцевидных самцов. Оно состоит из оболочки, содержащей белый или альбумин, желтый или вителл. Белое, богатое белками, является вязким, прозрачным и растворимым в воде: оно отбеливается при нагревании, желтый содержит зародыш, который после вылупления дает цыпленку.

При условии, что острый конец не будет касаться дна, оставаясь по центру тупым концом на поверхности, стоит говорить о двухнедельном сроке годности. Яйцо пригодно для употребления, и сваривается вкрутую за десять минут. Также его можно добавлять в салаты. Зато имеется плюс в данном положении дел: чистка будет происходить значительно быстрее и не составит особого труда.

Выбирайте, потребляйте, сохраняйте яйцо

Средний вес яйца составляет 60 г, но он может достигать очень разнообразных весов в зависимости от разновидностей: перепелиное яйцо, с бежевой оболочкой, пестрой с коричневой, весит 20 г, а страуса - 1 кг. Выбор яйца: без упоминания слова яйцо, оно относится к куриному яйцу, а также продаются яйца, такие как перепелка, цесарка, гусь, утка и чибис. Свежее яйцо имеет блестящую и бархатистую оболочку. Через несколько дней «свежие» яйца становятся «свежими». Пятнадцатидневное яйцо прекрасно съедобно до тех пор, пока оно готовится.

Если проверка яиц на свежесть закончилась полноценно горизонтальным положением , это свидетельствует об их испорченности. У них процесс разложения уже начался, что говорит о невозможности употребить данный продукт в пищу.

Теперь читатель осведомлен в том, как проверить яйцо на свежесть в воде. Для продления срока годности рекомендуется обойтись без мытья перед тем, как положить продукт в холодильник, а проверку на свежесть совершать прямо перед употреблением. Ведь яичную скорлупу покрывают поры, что поддерживают срок годности, поэтому, как только у них происходит контакт с водой, смывается и защитная оболочка. Воздух быстрее проникает внутрь, увеличивая воздушный мешочек, и продукт портится.

Потребление яйца: яйцо представляет собой полноценную пищу, препараты которой варьируются бесконечно. Желтый используется для супов и соусов, избитого яичного белка для стабилизации десертов. Выньте холодильник за один час до их использования. Храните яйцо: яйцо легко на вкус, как и другие продукты: держите его в холодильнике в своем отсеке. После слома яйцо не может быть сохранено: используйте белый цвет в течение 6 часов. Неиспользуемое яйцо может ждать от 3 до 4 дней, если только оно не скроется.

Подготовка, приготовление и представление яйца

Чтобы проверить его свежесть: окуните его в подсоленную воду: яйцо дня остается на дне, тем меньше оно свежее и тем больше оно поднимается на поверхность. Подготовьте яйцо: положите свои свежие яйца в воздухонепроницаемую коробку с трюфелями или ванильными стручками в течение нескольких дней, они будут душить себя деликатно.

Немного о других способах определения свежести яиц

Немаловажный вопрос состоит в правилах употребления яиц в пищу. Стоит уделить особое внимание данным советам:

И последний бонусный совет: следует беречь свой желудок!

Приготовьте яйцо: никогда не кипятите препарат, содержащий яичный желток: он распадается. Приготовьте яйца в подсоленной воде и подсчитайте время приготовления, когда начинается кипение: 3 минуты для вареного яйца, 4 30 минут для теленка, 10 минут для вареного яйца.

Ввести яйцо: Для хорошего разреза оболочки используйте кепку для яиц. Чтобы придать форму для яиц с твердой вареной, используйте резаки для печенья. Происхождение пасхальных яиц датируется установлением Великого поста: Церковь запретила употреблять яйца в течение этих 40 дней, тогда было необходимо как можно быстрее накопить яйца, накопленные в этот период.

Наверняка в каждом доме есть такой продукт, как яйца. Многие хозяйки, не задумываясь, берут данный товар с полок магазинов, помещая их в свой холодильник. А вот уже в процессе приготовления возникает самый важный вопрос о том, как проверить свежесть яиц.

Яйцо

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Яйца, продающиеся в магазинах, должны иметь штамп с кодом. Этот код необходим для отслеживания. Он начинается с числа от 0 до 3, что представляет собой тип системы размножения кур-несушек. О чем следует упомянуть упаковку? Номер авторизации центра упаковки. Яйца сортируются по центру упаковки по их качеству и весу и делятся на разные классы качества и веса. Класс качества, а именно «класс А» или буква А, сопровождается или нет словом «свежий». Весовой класс. Минимальная дата удержания. Рекомендация держать яйца свежими после покупки.

Метод разведения, а именно «органический», «разведение на открытом воздухе», «выращивание» или «выращивание в клетках благосостояния животных». Объяснение кода производителя. Как насчет классов веса и яиц? Яйца делятся на разные категории, особенно на основе их весового класса: небольшого, среднего, большого или особо большого. Упоминание «разных размеров» на некоторых пакетах означает, что вес яиц является переменным. Яйца, выставленные на продажу в магазинах, должны соответствовать определенным требованиям качества, установленным законом.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Тряска

Стоит заметить, что внешне определить, как давно хранится яйцо, практически невозможно. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Так же, как и куриных, например, при помощи тряски.

Их нельзя продавать в магазинах. Если на упаковке имеются слова «лишний» или «лишний свежий», яйца должны были быть уложены менее чем за 9 дней до этого и были упакованы максимум за 7 дней до этого. Как только эти предельные сроки превышены, трейдер должен удалить эти ссылки. Каков наилучший способ сохранить яйца?

Яйцо можно хранить в течение примерно четырех недель с даты укладки. Рекомендуется держать яйца прохладными и защищенными от света, чтобы сохранить их свежесть и снизить риск сальмонеллы. Яйца теряют свежесть за один день при , чем в течение недели в холодильнике. Лучше всего держать их в холодильнике в оригинальной упаковке. Запахи могут проникать через пористую оболочку яиц. Не храните их вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок или копченая рыба. Также избегайте контакта с влажностью, так как бактерии могут проникать в оболочку и загрязнять яйцо.

Возьмите яйцо двумя пальцами руки и поднесите к уху. Приведите руку в движение и сделайте несколько резких махов. Если вы слышите характерный стук желтка о стенку скорлупы, от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Взвешивание

Существует способ, как проверить свежесть яиц при помощи обычных кухонных весов. Если вы изначально знаете, какая масса была у продукта, то взвесив его через определенное время, вы увидите, что она стала меньше. Происходит это из-за того, что во время длительного хранения влага выходит через пористую структуру скорлупы и яйцо становится значительно легче.

Чистые яйца держатся дольше, чем яйца, покрытые грязью. Действительно, оболочка яйца пористая и может легко пропускать бактерии. При необходимости очистите их тряпкой. Кроме того, лучше держать яйца кончиками, потому что таким образом яичный желток остается лучше всего на своем месте. Яйца следует хранить с воздушной камерой вверх, иначе воздух поднимается и мембрана отрывается.

Некоторые советы помогут вам проверить свежесть яйца. Во время развития яйца между внутренней мембраной и внешней оболочкой оболочки появляется воздушная камера. Эта внутренняя трубка становится больше, поскольку яйцо становится старше. Следующее испытание используется для контроля свежести яйца: положить яйцо в миску, наполненную соленой водой, если она падает на дно чаши, так это то, что яйцо свежее. Чем старше яйцо, тем больше яйцо будет стремиться подняться на поверхность. Яйцо-белок также может сообщить вам о свежести.


Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования - это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Установленные сроки хранения яиц

Если яйцо свежее, яичный белок устойчив. Аккуратно встряхните яйцо рядом с ухом, вы почти ничего не услышите. Сделайте то же самое с кулером, и вы услышите, как его содержимое перемещается. Поверните яйцо на себя, чтобы убедиться, что оно сырое или приготовленное. Жареное яйцо будет быстро вращаться, а сырое яйцо перестанет вращаться быстро.

Во время производства яйца иногда бывает, что в яичниках цыпленка трескается небольшой кровеносный сосуд, что может объяснить наличие в яйце небольшой крови. Неправильно думать, что яйцо оплодотворено. Небольшой след крови можно легко удалить с помощью увлажненной ложки.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.

Разбивание

Этот метод подойдет только в том случае, если вам необходимо приготовить разбитое яйцо. Вскройте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку. Желательно, чтобы она была черного или темного цвета. Так вам удастся лучше рассмотреть белок.

У свежего яйца белок плотный и полностью окружает желток, который красиво возвышается и имеет упругую консистенцию. Если же внутренняя часть яйца хлипкая и вязкая, стоит отказаться от его приготовления.


Запах

Еще одним из популярных методов определения свежести яйца является проверка на наличие запаха.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, вам необходимо разбить сырое яйцо и просто его понюхать. Хороший неиспорченный продукт практически не имеет запаха. Если же яйцо испорчено, вы почувствуйте резкий неприятный запах . Такой продукт лучше просто выбросить.


Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Заключение

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: то, как проверить свежесть яиц, зависит от метода их приготовления. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам.

Обязательно проверяйте качество и свежесть данного продукта перед употреблением в пищу, это убережет вас от возможного пищевого отравления.

Храните яйца правильно - и тогда они будут оставаться свежими максимально длительное время.

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.