Работа с серпом на даче. Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

Больше того, в тяжелые военные времена мирное орудие нередко становилось оружием. Изготавливали даже специальные боевые серпы, которые были грозным оружием в умелых руках. Еще не так давно он был составляющей частью герба великой страны, символизируя крестьянство. А в наши дни дети уже нередко задают вопрос, что такое серп.

Серп для травы

Между тем, садовый серп может стать очень полезным инструментом на дачном участке. Безусловно, косить траву на даче лучше с помощью , однако не везде. Иногда удобнее и быстрее скосить траву или сорняки с помощью простого инструмента, которым можно добраться до травы под кустарниками, в углах, в междурядье.

Иногда этот инструмент оказывается даже производительнее электротриммера, особенно, если стебли сорняков заматерели и стали твердыми. Серп для травы работает безотказно в любых условиях. В дождливую погоду бывает небезопасно использовать электротриммер, а заточенному лезвию непогода не страшна.

Серпами удобнее косить высокую траву с более-менее жесткими стеблями, поскольку низкая и мягкая трава легче сминается. Для срезания мягких трав приходится ускорять движение, а это требует больших усилий. Еще в древности заметили, что шероховатые лезвия справляются с работой лучше.

Поэтому режущая часть многих моделей серпов снабжена зубчиками. Эти зубчики как раз призваны зацепить мелкие стебли, не дав им согнуться, а также легко справиться с жесткими.

На фотографии изображен серп СССР, у которого эти зубчики четко видны. Во время работы такой инструмент подобен пиле, легко срезая даже твердые стебли. Но существуют и лезвия без зубцов. Перед работой такими орудиями, их нужно хорошо затачивать.

Как работать серпом

Техника работы серпом зависит от наличия зубцов на поверхности лезвия. В прежние времена такие насечки наносили вручную, просто набивая их на металле с помощью зубила. Это был кропотливый труд, который, однако, впоследствии сильно облегчал работу в поле.

Изгиб лезвия серпа также сделан не просто так.


Изогнутая поверхность призвана обеспечить равномерное усилие по всей длине лезвия. Серп именно срезает, а не рубит стебли травы. Этот инструмент часто применялся во время жатвы зерновых, когда работа длилась часами. Избыточные, неравномерные усилия сделали бы ее невозможной.

Классическая работа серпом выполняется в три движения:

  • изогнутым лезвием отделяется часть стеблей;
  • другой рукой стебли ухватываются в верхней части;
  • снизу стебли лезвием срезаются плавным движением.

За час умелый жнец был способен скосить до 150 квадратных метров травы или зерновых. Но, конечно, это был тяжелый труд, поскольку выполнялся в согнутом положении. К тому же часто эта работа вела к тяжелым травмам, глубоким порезам и колотым ранам.


Очень важно во время работы обеспечить максимальную безопасность. Не делать резких движений, не косить в неудобном положении или вслепую, следить, чтобы на пути движения лезвия не оказалась рука или нога.

Как работать серпом, можно посмотреть на этом видео:


Серп для травы желательно иметь на каждом дачном участке.

Доброго времени суток, камрады!

Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).

И выглядел он примерно так…


В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)…

С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…

Но идеальной формой для серпа считается вот такая…

И определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.

Для чего же предназначен серп!

Ну первая и основная его функция - сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!

Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…

Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия он-она.

Помимо этого, в некоторых странах (Япония - кама, Египет - хопеш, Малайзия - арит) серп используется и как оружие…




То бишь по горлу и в прорубь...

Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…


Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…

Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…

В недалёком прошлом (кто в теме - тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…

И олицетворял единство рабочих и крестьян.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других - наоборот.

По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных моти

Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.

Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.

Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:

  • скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
  • срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
  • уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
  • заготавливают зелёный корм для домашних животных.

Особенности применения

Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.

В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.

В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.

Важно! Лезвие с зазубринами по мере износа не требует заточки, напротив, по отзывам пользователей, работа становится легче.

Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.

При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку». Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.

Конструктивные особенности

Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и толщина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.

Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.

Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.

По виду рукоятки

В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.

Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.

При рассыхании можно замочить серп в воде, и он вновь готов к работе.

По материалу лезвия

Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.

Серпы из нержавеющей стали привлекательны внешне, но преимуществ перед изделиями из обычных видов железа по производительности не имеют.

По форме

Выделяют три основных разновидности:

  • Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
  • Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
  • Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.

Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.

Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.

Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:

  • скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
  • срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
  • уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
  • заготавливают зелёный корм для домашних животных.

Особенности применения

Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.

В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.

В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.

Важно! Лезвие с зазубринами по мере износа не требует заточки, напротив, по отзывам пользователей, работа становится легче.

Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.

При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку». Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.

Конструктивные особенности

Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и толщина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.

Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.

Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.

По виду рукоятки

В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.

Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.

При рассыхании можно замочить серп в воде, и он вновь готов к работе.

По материалу лезвия

Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.

Серпы из нержавеющей стали привлекательны внешне, но преимуществ перед изделиями из обычных видов железа по производительности не имеют.

По форме

Выделяют три основных разновидности:

  • Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
  • Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
  • Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.

Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на , корма для животных, выравнивания .

Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно - это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см - 5, 60 см - 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название - литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них - . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .

Косовище, или косье, черенок, - это длинная деревянная основа ручной косы. Длина - 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез - 35 мм, на ровной - 10 мм.

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные и регулируемые . Первые - устойчивые и надежные, вторые - более удобные, если использует много людей.

Клин - деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Кольца - второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат - это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка - наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша - с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.
Недостаток - пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Серпан - с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений ( , зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание - это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и .

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка - узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой - усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата - специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.