Нежный жульен в горшочках с сыром, из свежих грибочков. Простое и изысканное кушанье – жульен в горшочке
Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.
Как приготовить грибной жульен в горшочках
Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.
В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.
Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).
Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.
Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.
Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.
Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.
Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.
Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.
Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!
Сытный, аппетитный, домашний жульен в горшочках с курицей и грибами обязательно сегодня должен стоять на вашем столе!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото
А готовится кушанье так:
Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами
Жульен с морепродуктами
А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.
А готовится кушанье так:
- Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
- Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
- К луку добавьте морепродукты.
- Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
- Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
- Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.
- Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
Приятного Вам аппетита!
Для соуса
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 1/2 ст.
- Сметана - 2 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Сыр (тертый) - 170г
- Перец.
Способ приготовления
- Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .
- Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.
- Потереть сыр на терке.
- Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.
- Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.
- Залить содержимое горшочков горячим соусом.
- Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.
- Готовить 25 минут. Подавать горячими.
Время приготовления: 120 минут
Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.
- Куриное филе– 1,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200-300 гр;
- Лук репчатый -4-6 шт;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 100-150 гр;
- Мука – 2 столовой ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло, соль, свежемолотый перец.
1.Как приготовить жульен в горшочках?
Филе вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Уменьшить огонь, положить очищенную целую луковицу, положить лавровый лист, посолить и поперчить, и варить при слабом кипении 20 минут.
Филе вынуть из бульона, и оставить остывать.
2.
3.
В разогретую сковородку добавляем растительное масло.
Грибы хорошо промываем, режем средними кусочками и выкладываем в сковородку.
Немного добавляем бульон в грибы (бульон берем тот, который остался после вареного филе), солим, перчим и на маленьком огне тушим.
4.
Когда жидкость испарится, добавляем немного сливочного масло, перемешиваем и на маленьком огне жарим.
После грибы вынимаем.
5. Затем в разогретую сковородку, опять добавляем растительное масло и сливочное масло, бросаем лук, солим и перчим, и обжариваем до золотистого цвета.
6. К луку добавляем грибы и курицу, хорошо перемешиваем и держим 3 минуты на маленьком огне.
7. Затем туда добавляем муки, перемешиваем.
8. После выливаем сметану, мешаем и на маленьком огне тушим минут 1-2.
9. Готовое блюдо распределяем по горшочкам и густо посыпаем тертым сыром.
10. В заранее нагретой до 180°С духовке запекать 5 – 10 минут до расплавления сыра.
Жульен в горшочках – разнообразие праздничного стола.
Блюдо выглядит красиво, на вкус очень вкусно, и питательное.
Вот вы и узнали очередной рецепт, как приготовить жульен в горшочках!
Приятного всем аппетита!
Описание
Грибной жульен из шампиньонов является довольно популярным блюдом в наши дни. Интересен тот факт, что во Франции жульеном называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. А вот в украинской и русской кухне жульен – это отдельное блюдо, которое готовится чаще всего из грибов и сметаны и включает в себя множества различных добавок и ингредиентов. Рецептов его приготовления огромное множество, и все они отличаются набором продуктов и способом готовки.
Классический грибной жульен из шампиньонов готовится довольно быстро, что является очень выгодным свойством, когда ваши гости вот-вот придут и нужно быстренько что-нибудь приготовить.
Согласно мнению профессиональных поваров, жульеном называть это блюдо неправильно. Вдобавок ко всему его ошибочно считают французским, но французское в нем только название, потому что ингредиенты для данного блюда измельчаются соломкой и тонкими кольцами. Именно это характеризует само название «жульен», взятое у французов. Грибы же, жареные в сметане, в русской кухне появились довольно давно.
Для того чтобы приготовить в домашних условиях непревзойденный вкусный грибной жульен из шампиньонов в горшочках, вам необходимо открыть список необходимых ингредиентов, запастись продуктами, а затем воспользоваться советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. Ваши гости и семья будут довольны приготовленным угощением и наверняка похвалят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(200 г) -
(200 г) -
(200 г) -
(50 г) -
(немного для жарки) -
(1 щепотка) -
(1 щепотка) -
(1 щепотка) -
(1 щепотка)
Шаги приготовления
Для начала возьмите все необходимые продукты и выложите их перед собой на стол, чтобы убедиться, что все ингредиенты в достатке. Теперь возьмите луковицу, очистите её от шелухи и нарежьте тонкой соломкой. Очень важно резать именно таким способом, так как концепция блюда заключается именно в этом.
Шампиньоны тщательно вымойте, после чего нарезайте их тоненькими пластинками. Чем тоньше – тем лучше.
Теперь возьмите большую сковороду и налейте в неё масло. Поставьте на средний огонь и засыпьте лук. Жарить его необходимо до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
А сейчас засыпайте в сковородку нарезанные грибы. Помешивайте их, дожидаясь, пока из них выпарится вся влага. После этого обжаривайте грибы до золотистого оттенка.
Выключайте огонь и можете добавить к грибам сметану или соус бешамель, а также соль и специи. Хорошенько перемешайте ваше блюдо.
Возьмите твердый сыр любого сорта и натрите его на крупной терке.
Приготовьте специальные формочки для жульена (горшочки) и разложите грибы со сметаной в них. Блюдо посыпьте натертым заранее сыром. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов, после чего ставьте в неё жульен и оставляйте там на 10-15 минут. Когда сыр расплавится окончательно, грибной жульен в горшочках будет готов. Можете извлекать блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!