Шарлотка на сгущенке "сладкая жизнь". Рецепты шарлотки со сгущенкой Шарлотка со сгущенным молоком и яблоками рецепт

Эта аппетитная выпечка очень давно полюбилась многим семьям. Опытным и начинающим домохозяйкам она нравиться из-за своей легкости в изготовлении, а вот остальным домочадцам – за многообразие вкусовых особенностей, вариантов украшения. Ведь на самом деле рецептов такой шарлотки много, да и все нужные продукты всегда есть в холодильнике. Давайте же рассмотрим самые лучшие!

Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт

Это стандартный способ изготовления, которому придерживались наши мамы и бабушки. Что может быть лучше, чем на мгновенье окунуться в счастливое и беззаботное детство?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сгущенка – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сода пищевая – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной глубокой ёмкости соединить яйца, сахар и сгущенное молоко. Взбить блендером.
  2. Муку просеять и постепенно добавлять в эту же ёмкость, одновременно помешивая до растворения образовавшихся комочков.
  3. Яблоки вымыть, очистить и порезать кусками. Выложить в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму и сверху равномерно распределить молотую корицу.
  4. Нарезку залить тестом и поставить в духовую печь на полчаса при 180 градусах.
  5. Горячую шарлотку аккуратно переложить в большое блюдо, разрезать на порции и сверху посыпать ванильным сахаром.

Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий мёд: просто красиво полить выпечку перед подачей на стол.

Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками: рецепт, который удивит гостей

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яйцо – 2 шт.;
  • среднее яблоко – 3 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • какао порошок – 100 г;
  • сода – щепотка.

Способ изготовления:

  1. В миске соединить сгущенку, яйца и предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Соду погасить уксусом и добавить в массу.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  4. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой.
  5. Сверху равномерно выложить дольки и вылить туда приготовленное тесто.
  6. Разогреть духовку до 200 градусав и поставить деко с содержимым выпекаться около 35 минут.
  7. По готовности вытащить, украсить какао и разделить на порции.

Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем

Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • цедра лимона – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • миндаль – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
  2. В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
  3. Миндаль пару раз провести через мясорубку.
  4. Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
  5. Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
  6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
  7. Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах. Выпекать до полной готовности.

Шарлотку подавать на обеденный стол горячей.

Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом

Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 2 шт.;
  • топпинг (любой) – 1 банка;
  • сгущенка – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 5 г.

Способ изготовления:

  1. В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
  2. Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
  3. В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
  6. Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.

С помощью этой яркой жидкости можно сделать красивые узоры.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки

Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко среднее – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 мл;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • мята – 5-8 листиков;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сода – 10 г;
  • соль кухонная – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
  2. Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
  3. Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
  4. В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
  5. На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
  6. Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
  7. Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
  8. По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
  9. Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке

Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сгущенка – 80 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ изготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
  2. Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
  3. Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
  4. Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
  5. Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
  6. Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
  7. По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.

Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.

Шарлотка со сгущенкой (видео)

Этим замечательным блюдом можно баловать свою семью не только в праздничные, но и в обычные дни. Оно прекрасно сочетается с крепким черным чаем, фруктовым компотом или лимонадом.

Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый. Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.

  • сгущенное молоко – 200 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тесто

Начинка

  1. Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
  2. Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
  3. Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Выпекание

  • Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
  • Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
  • Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
  • Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
  • Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.

Для начала надо поместить яйца на некоторое время в холодильник, чтобы они слегка остыли, так как холодные яйца взбиваются намного лучше. К взбитым яйцам постепенно добавляется сахар, а после того как сахар полностью растворится необходимо начинать вводить муку, но только небольшими порциями.

Затем в тесто добавляется все сгущенное молоко и еще раз взбивается смесь. Теперь в тесто надо ввести погашенную пищевую соду (при желании соду можно заменить разрыхлителем для теста – одна чайная ложечка) и снова все тесто тщательно перемешивается.

Шарлотка на сгущенке готовится не только очень легко, но и быстро. Форма для запекания со всех сторон смазывается сливочным маслом, не стоит забывать про бортики, чтобы пирог не пригорел. Затем форма присыпается небольшим количеством панировочных сухарей, также сухарики можно заменить манкой.

На следующем этапе необходимо заняться подготовкой яблок – яблоки хорошо моются, затем просушиваются и очищаются от кожуры. Подготовленные яблоки нарезаются на тонкие дольки. Часть нарезанных яблок перекладывается на дно формы, затем заливается слегка жидковатым тестом.

Духовка разогревается до 180 градусов, форма с шарлоткой помещается в духовку и выпекается в течение получаса. Также важно регулярно проверять на готовность пирог – деревянную зубочистку надо воткнуть в пирог, если она осталась сухой, значит шарлотка готова и ее можно доставать из духовки.

Непосредственно перед подачей к столу шарлотка присыпается небольшим количеством сахарной пудры или украшается взбитыми сливками. Эту шарлотку можно приготовить всего за полчаса, поэтому этот пирог идеально подходит для угощения неожиданно нагрянувших гостей.

Все мы с нашего детства отлично знаем и страстно любим яблочную шарлотку. Именно этот пирог учат печь девочек на уроке труда в школе, и именно его чаще всего можно увидеть на столе у хозяек, увлеченных выпечкой. Нежный бисквит, дополненный фруктовым ароматом, служит прекрасным дополнением к чайному столу, если и вовсе не главным его украшением.
Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от классического рецепта этого десерта и приготовить вариант со сгущенным молоком. Шарлотка на сгущенке получается даже вкуснее обычной. Только попробуйте!

Ингредиенты

  • Гашеной пищевой соды – 0,5 ч. л.
  • Муки - 1 ст.
  • Яблок - 2 шт.
  • Сахарного песка - по вкусу
  • Яиц - 3 шт.
  • Сгущенки - 1 банка

Приготовление

В глубокой емкости сначала взбейте охлажденные яйца (они образуют больше пены), потом начинайте добавлять сахар и в конце - муку. Делайте это не спеша во избежание образования комочков.

Смешайте все ингредиенты с помощью миксера на небольшой скорости и влейте сгущенное молоко. Далее, добавьте гашеной уксусом соды и продолжайте взбивать. Последнюю можно смело заменить обычным разрыхлителем для теста.

Промажьте форму с помощью брусочка сливочного масла, не забывая подниматься на бортики, и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями.

Начните подготавливать яблоки. Для этого хорошенько их вымойте, просушите и очистите от шкурки. Нарежьте яблоки дольками, часть которых необходимо выложить в низ формы и залить готовым тестом.

Разогрейте духовой шкаф до 180˚С и выпекайте пирог на протяжении 30 минут. Готовность бисквита определяется деревянной зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит шарлотка испеклась.

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со сгущенным молоком доступного и очень вкусного десерта в домашних условиях

2017-10-24 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

36 гр.

293 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки со сгущенным молоком

Шарлотка со сгущенкой и добавлением яблок готовится почти по классической рецептуре, но сладость сгущённого молока придает особую текстуру и нежность тесту. За счет этого ингредиента можно легко снизить количество сахара в блюде.

Ингредиенты:

  • Отборные яйца - 4 шт.;
  • 2 банки качественного сгущённого молока;
  • Пакетик пекарского порошка (разрыхлитель для теста);
  • Спелые яблоки с кислинкой - 350 гр.;
  • Пачка хорошего масла;
  • Крупный светлый изюм - большая горсть;
  • Крупная щепотка соли;
  • Мука просеянная, пшеничная - 300 гр.;
  • Корица - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой

Для взбивания лучше всего использовать миксер с венчиками - заранее вынуть из холода масло, не растапливать его, нужно чтобы оно было комнатной температуры и мягким. Добавить к нему сгущенку и яйца, соль, и все тщательно взбить. Необходимо чтобы получилась однородная масса, похожая на густой соус, напоминающая майонез.

Яблоки лучше очистить от кожуры, и нарезать их тонкими ломтиками, вынув сердцевину с семечками. Чтобы они не потемнели их можно полить соком лимона, или же залить любым фруктовым соком.

Запарить изюм в кипящей воде, крепком чае. Если десерт готовится для взрослых, можно влить немного коньяка, дать набухнуть, а потом даже поджечь, чтобы пары спирта улетучились, а вкус остался. Но тогда и в тесто стоит добавлять изюм вместе с алкоголем.

Дно огнеупорной формы выстелить смоченной пекарской бумагой, и промазать ее жиром. Для этого можно использовать упаковку с кусочками, оставшегося на ней масла или маргарина.

К взбитой массе добавить муку и пекарский порошок, тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции, и добавить в него замоченный изюм.
Часть теста выложить в форму для выпекания пирогов.

Поверх теста разложить яблочки, присыпать их корицей и снова добавить тесто, стараясь распределить его равномерным слоем. Готовить в духовке около 40 минут.

Перед подачей выпечку стоит охладить, и по желанию подать к ней соус из смешанного сгущённого молока с добавлением корицы.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления шарлотки со сгущенкой

Если у вас есть сгущённое молоко хорошего качества и яблоки, а семью хочется побаловать быстрым десертом - самое время приготовить шарлотку со сгущенкой и по быстрому и легкому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Банка сгущённого молока;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соды (гашеная крутым кипятком);
  • 5 яблок среднего размера (кислых);
  • Полпачки сливочного масла;
  • Ст. ложка манки;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Взбить яйца со сгущенным молоком и маслом.

Добавить муку и гашеную соду, немного соли, и тщательно взбить массу миксером (не погружным блендером).

Обмазать маслом форму, выложить тесто и распределить по нему очищенные яблочные дольки. Присыпать частью сахарной пудры и поставить выпекаться в духовку.

Пирог будет готов через полчаса, и пока он теплый, его стоит присыпать сахарной пудрой, чтобы она немножко начала таять. Подается десерт с шариком любого мороженного.

Вариант 3: Пошаговый рецепт приготовления пышной шарлотки со сгущенкой и свежими абрикосами

Когда гости практически на пороге и возникает в голове мысль, что к чаю ничего нет, а за тортиком в магазин выходить не хочется, то самое время вспомнить о шарлотке со сгущенкой, с пышным тестом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мелкого коричневого сахара или обычной пудры;
  • 250 гр. свежих абрикосов;
  • Полпачки сливочного масла/маргарина;
  • Сгущёнка - 1 упаковка;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Взбить яйца с сахаром в высоком стакане (пластиковый) с добавлением сгущённого молока. Постепенно добавлять муку, со щепоткой соли.

Растопленное масло добавить в тесто. Именно благодаря маслу и получится хрустящая корочка, а тесто станет воздушным и пышным.

Ягоды промыть, обсушить. В смазанную форму выложить тесто, по нему распределить ягодки, и уже поверх них - выложить дольки абрикосов.

Поставить пирог выпекаться, приблизительно на 26-28 минут.

Достать пирог их формы, остудить и присыпать сахарной пудрой. Чтобы подчеркнуть свежесть летних ягод - каждый кусочек можно украсить листиками мяты.

Вариант 4: Шарлотка со сгущенкой и творогом и фруктами

В шарлотках со сгущенкой отлично сочетается кремовый вкус сгущённого молока и сочный творог, с добавлением фруктов выпечка будет очень празднично выглядеть даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 100 гр. любой муки;
  • Сахар коричневый мелкий - 150 гр.;
  • Нежирный творог - 1 пачка;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • Пакетик разрыхлителя или гашеная сода;
  • Немного морской соли;
  • Персики - 2 шт.;
  • Шоколад - половинка плитки - для украшения.

Пошаговый рецепт

К размягченному сливочному маслу или хорошему маргарину добавить сахарный песок и перемешав, взбить с добавлением соли. Добавить к этой массе творог и еще раз перемешать.

Чтобы пирог получился нежным и «пушистым» яйца лучше взбить в два этапа - сначала белки, а потом же этим же венчиком - отдельно желтки. Добавить в ранее подготовленную массу, всыпать муку и гашеную соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста).

Полученное бисквитное тесто вылить в форму, ее стоит смазать жиром или простелить бумагой для выпекания. Почистить яблоки, распределить поверх теста, присыпать сахаром и поставить выпекаться минут на 35.

Готовый пирог украсить шоколадной стружкой или растопить плитку с добавлением сливочного масла и покрыть пирог глазурью.

Вариант 5: Шарлотка со сгущенкой без добавления сахарного песка

Почти 90 % людей убеждены, что пироги, а точнее тесто для них, непременно должно быть приторно-сладким. Но если готовить шарлотку со сгущёнкой без сахара, получится диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое совершенно не будет уступать обычному рецепту во вкусе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука первый сорт - 1,5 стакана;
  • Яйца куриные отборные - 2-3 шт.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 5 ст. ложек цветочного меда;
  • Немного корицы;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло - 65 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки без сахара

Растопленное на водяной бане или в микроволновке масло смешать с медом и сгущенным молоком, должна получиться однородная смесь. Добавить к смеси взболтанные яйца, корицу и пекарский порошок с солью.

Перемешать и постепенно вводя муку, замесить тесто, похожее на смесь для оладьев.

Почистить яблочки, и нарезать произвольными кусочками - можно на кубики, или тонкими дольками. Выложить на смазанную маслом огнеупорную форму, и припорошить небольшим количеством муки. Поверх нее выложить тесто и аккуратно разравнять его силиконовой лопаткой.

Выпекать пирог около 38 минут, внимательно приглядывая за корочкой.

При подаче чуть остывший пирог перевернуть на большое блюдо и украсить корицей, небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант 6: Шарлотка со сгущенкой и маленькими бисквитами из готовых безе

Подобные шарлотки со сгущенкой станут настоящим укрощением праздничного стола, так как очень аппетитно и привлекательно выглядят в любой обстановке, а приготовить - совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка некрупных готовых безе;
  • Мука - 180 гр.;
  • 3 отборный яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • Крупная щепотка соли;
  • Сгущённое молоко - 250 гр.;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • Яблоки или другие фрукты - 400 гр.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • Пачка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Форму присыпать мукой. Разогреть духовой шкаф до 200 С.

Почистить фрукты от кожицы и нарезать их на среднике кусочки. Яйца перемешать с сахаром, и взбить до пушной пены. Постепенно вводить остальные ингредиенты для теста, взбивая.

Разложить фрукты по форме, залить тестом, и запекать до корочки и полной готовности.

Подавать пирог в остуженном виде, разложив поверх небольшие фрагменты безе, если оно крупное, или просто украсить мелкими изделиями.

Вариант 7: Пышная шарлотка со сгущенкой и сметаной

Когда прохладным вечером хочется согреться чашкой горячего чая, то к нему стоит добавить шарлотку со сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • Большая банка сгущёнки;
  • Сметана -100 гр.;
  • Стакан мелкого сахара или пудры;
  • Щепотка соли;
  • Немного масла сливочного;
  • Немного разрыхлителя;
  • Любые фрукты или ягоды.

Пошаговый рецепт

Смешать размягчённое сливочное масло, сметану и сгущённое молоко, добавить соль и сахар, смешанный с мукой разрыхлитель. Замесить тесто.

Форму смазать маслом, выложить любые фрукты, залить полученным тестом и разравнять его. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Подавать шарлотку с добавлением свежих фруктов или немного подтаявшим мороженным.

Вариант 8: Шарлотка со сгущенкой - простой рецепт

Простой рецепт, где вместо сахара используется сгущенное молоко. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке. В классическом рецепте основной ингредиент - яблоки, но можно экспериментировать: добавлять бананы, груши, изюм, орехи.

Ингредиенты :

  • 70 грамм сливочного масла;
  • 300 мл сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 300 грамм муки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Пошаговый рецепт шарлотки со сгущенкой

Яблоки почистить от зерен, порезать небольшими кубиками.

Растопить сливочное масло, взбить с яйцами и сгущенкой до однородного состояния.

Смешать соду, муку, корицу.

Соединить яичную и мучную смеси; по консистенции должно быть похоже на очень густую сметану.

В тесто добавить яблочные кусочки, перемешать.

Смазать форму для выпекания маслом, перелить в нее тесто.

Готовить час при температуре 180 Сº.

Сгущенка помимо сладкого вкуса сохраняет многие полезные вещества свежего молока, необходимых для нормального функционирования организма, однако в наше время найти натуральный продукт довольно трудно. Если несколько простых секретов выбора хорошего натурального продукта:

Упаковка на качество не влияет: можно покупать как в банках и пакетах, но в первом случае нужно обращать внимание на внешний вид, банка не должна быть помятой и поврежденной, из-за этого в молоко могут попасть вредные вещества, которые содержатся в металле;

Обратите внимание на срок годности и дату производства сгущенного молока: натуральное хранится всего один год, а расфасованное в магазине всего три дня;

Сгущенка очень требовательно к условиям хранения, она должна находиться в сухом и прохладном месте, где температура от +10 до 0 Сº;

Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает засахариваться, поэтому если в купленной банке оказалась засахаренная масса, значит, его неправильно хранили и употреблять его в пище не стоит;

В составе сгущенного молока должны быть сливки или коровье молоко, питьевая вода и сахар, иногда в качестве антиокислителя добавляют аскорбиновую кислоту и производные калия как стабилизатор, но никаких консервантов, жиров или подсластителей в ней быть не должно.


Вариант 9: Быстрый рецепт шарлотки со сгущенкой в мультиварке

Если нет времени готовить в духовке, можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века и сделать шарлотку со сгущенкой в мультиварке. Список ингредиентов аналогичен классическому рецепту. Сгущенное молоко лучше брать белое, а вареную использовать вместо крема.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как быстро приготовить шарлотку со сгущенкой

Взбить яйца со сгущенкой до однородной консистенции.

Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем.

Снять кожуру с фруктов, порезать небольшими кусочками.

На дно формы выложить яблочные дольки, залить их тестом.

Готовить сорок минут на режиме «Выпечка».

Советы по приготовлению идеальной шарлотки со сгущенкой:

Фруктовую начинку лучше не смешивать тестом, а помещать посередине или в самый низ;

Если яблок или груш слишком много, то можно выкладывать их слоями: сначала фрукты, потом немного теста, снова фрукты и остальное тесто;

Через двадцать минут после того как мультиварка начнет работать можно открыть паровой клапан, тогда пирог не получится слишком влажным;
проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув ее пирог, если она останется сухой, значит все готово и можно кушать, если нет, стоит допечь еще десять или пятнадцать минут.

Вариант 10: Шарлотка со сгущенкой, изюмом и орехами

Если хочется порадовать своих родных и близких вкусной и сладкой выпечкой. У этого блюдо масса преимуществ, помимо того что оно готовится на скорую руку, так еще и получается не слишком калорийным, а с его приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка. Продуктов нужно при этом совсем немного и ничего экзотичного. Готовую выпечку, перед тем как подавать, лучше немного подержать в форме, чтобы она остыла и только затем перекладывать на тарелку. Сверху можно посыпать сахарной глазурью, толчеными орехами или взбитым кремом.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки изюма.

Пошаговый рецепт

Изюм замочить в теплой воде на двадцать минут, затем несколько раз промыть и обсушить.

Миксером взбить сгущенное молоко вместе с яйцами, мукой и разрыхлителем.

Измельчить орехи, порезать яблоки.

Смазать форму для выпечки маслом, выложить на ее дно фрукты и орехи.

Вылить поверх орехов тесто.

Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.

Вариант 11: Шарлотка со сгущенкой и бананами

Если хочется попробовать сделать необычный вариант шарлотки со сгущенкой, то можно включить в список ингредиентов бананы. Пирог получится нежным, воздушным и невероятно ароматным. В бананах много калия, помогающего правильной работе сердца, печени и пищеварения. Частое употребление бананов помогает очистить организмов от шлаков, снизить утомляемость, а также нарастить мышечную массу предотвратить риск заболевания раком кишечником. Эти фрукты - естественный источник энергии, поэтому очень полезен для спортсменов. Конечно, шарлотку со сладким сгущенным молоком сложно назвать диетическим блюдом, но иногда себя нужно баловать.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • 1 стакан муки;
  • 70 мл сметаны;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Как приготовить

Хорошенько взбить яйца и сахар до пены.

Добавить сметану и сгущенку, хорошо взбить.

Смешать муку и разрыхлитель.

Соединить мучную и яичную смеси, тщательно взбить, масса должна быть однородной.

Порезать фрукты, выложить их на дно смазанной формы, залить получившимся тестом.

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

В тесто по желанию можно добавить мускатный орех, мак или щепотку корицы. Ни в коем случае не стоит пытаться вытащить горячий пирог из формы, иначе он может развалиться и потеряет свой аппетитный внешний вид. Лучше дать ему немного остыть, а затем аккуратно вытащить его с помощью кухонной лопаткой.

Вариант 12: Шарлотка со сгущенкой, яблоками и грушами

Очень вкусная и сытная шарлотка получается с грушами. Лучше брать фрукты твердых сортов и очищать от кожуры перед добавлением в тесто. В грушах содержится много полезных веществ, например витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, арбутин, фолиевую кислоту, марганец, калий, пектин, серу, йод, фосфор, кальций и железо, а также клетчатка полезная для работы пищеварения. Твердые и немного вяжущие груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

Эти фрукты полезны при профилактике атеросклероза, они выводят шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови и являются лечебным средством при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого груши повышают сопротивляемость организма вируса и бактериям. А так как вместо глюкозы в них фруктоза, то груши можно есть людям, у которых есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 360 грамм сгущенного молока;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт

Взбить в течение двух минут яйца вместе со сгущенным молоком.

Смешать муку, разрыхлитель и корицу.

Влить яичную в мучную смесь, хорошо взбить.

Очистить и порезать яблоко и грушу, добавить в тесто.

Форму для выпекания застелить бумагой, помазать маслом, вылить на нее тесто.

Готовить тридцать пять минут в духовке при температуре 180 Сº.

Украсить готовую шарлотку можно орехами или взбитыми сливками, не стоит злоупотреблять этим, так как благодаря сгущенке пирог и так будет достаточно сладким.