Севооборот овощных культур разделение на 4 части. Правильный севооборот на огороде

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.


В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур


Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.


Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.


Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.


Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями. И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.

В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 - 4 года. А еще чем позже, тем лучше.


Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:


Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин - зонтичные.


Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан - пасленовые.


Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат - крестоцветные.


Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз - тыквенные.


Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина - бобовые.


Ревень, щавель - гречишные.


Мангольд, шпинат, свекла - маревые.


Чеснок, лук и всех видов - луковые (лилейные).


Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок - астровые.


Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран - губоцветные.


То есть смотрим. Подберем место для картофеля. Его семейство - пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников - любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля.)


Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур , на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.


Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П - хороший предшественник (рос в прошлом году)
П - хороший предшественник и сосед
Д - допустимый предшественник
Н - недопустимый предшественник
-- - недопустимое соседство
+ - полезное соседство или садить в междурядьях
= - предшествуют в этом же году
3 - садить не раньше чем через три - четыре года после указанного овоща

Таблица совместимости растений и предшественников овощных культур

Как пользоваться таблицей соседствующих и предшествующих культур .

Смотрим название овоща, который будем сеять или садить. Например, горох. Его номер по порядку № 3. Ставим теперь линейку вертикально так, чтобы видеть весь столбик под номером 3. Теперь смотрим.
Капуста буква П - значит хороший предшественник для гороха. Если у вас в прошлом году росла капуста, то можно в этом году сеять после нее горох.
Дальше Лук -- , то есть недопустимо соседство гороха с луком. Лук будет его угнетать.
Морковь +, то есть полезно соседство гороха с морковью.
Огурец П , значит что этот овощ хороший предшественник и сосед для гороха.
И так дальше идем вниз по таблице. Таким образом, вы сможете определиться и составить варианты севооборота овощей на своем огороде.


Многолетние овощные культуры размещают вне , часто на отдельном участке огорода, дачи . А вот в севооборот можно ввести и участок с земляникой. Ее высаживают после уборки ранних овощей и выращивают 2 года на одном месте. Затем садят на следующую грядку, где росли овощи. А на ее место сеют, высаживают овощные культуры. А вот между земляникой себя прекрасно чувствует чеснок. Притом это соседство полезно для ягоды.


Перед поздними овощами, можно получить урожай растений рано отдающих урожай. Например, перед помидорами успеет вырасти салат, редис, горох. Так же после уборки летом лука, чеснока вполне можно посеять редьку, дайкон. Так что не пренебрегайте при составлении плана севооборота повторными и уплотняющими посевами. Так вы сэкономите площадь огорода, дачного участка и сможете обеспечить полезной продукцией свою семью.

Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.

Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.

Накопление колинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.

Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу в их составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны - бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается в почве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накопление колинов в почве является лишь одной причиной утомления.

Другая, не менее важная, - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно только посредством чередования культур.

Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, где росла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства, для которой капустная кила не представляет опасности.

Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.

Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур.

Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.

Предшественники овощных культур.

Выращиваемая культура Предшественники
хорошие допустимые плохие
Капуста средних и поздних сортов Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь Капуста, столовая свекла
Капуста ранняя и цветная Сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец раннийТоматы на хорошо заправленной почве, морковьКапуста, корнеплоды
Столовая свекла Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленныеРанняя, цветная капуста, лук, морковь, помидорКапуста, столовая свекла
Огурец, кабачок, тыква, патиссоны и др. Бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснокРанний картофель, огурец, столовая свекла, зеленныеКапуста поздних сортов, морковь, томаты
Помидор Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленныеКапуста средних и поздних сортов, травы, столовая свекла, лукКартофель, помидор
Лук, чеснок Огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовыеКапуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лукМорковь, зеленные
Ранний картофель Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовыеСтоловая свекла, морковь, капуста, зеленныеКартофель, помидор
Бобовые (фасоль, овощной горох, бобы) Все виды капусты, ранний картофель, огурец, лукСтоловые корнеплоды, помидор, зеленные, сидератыБобовые, многолетние травы (клевер)
Зеленные и пряноароматические (салат, шпинат, укроп, редис, лук на перо, сельдерей, пастернак, базилик, кориандр, мята и др.) Сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурецРанний картофель, помидор, зеленные, столовая свеклаМорковь, поздняя капуста

В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части, в первой части огорода размещают картофель, во второй - капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей - помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть - после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель - на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву и кабачок. На второй высаживают картофель, на третьей - помидор, лук, перец, бобовые; на четвертой - снова картофель.

Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много, это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.

Знание и соблюдение правил агрокультуры позволяет не только добиться повышения урожайности на дачном участке, но и снизить риск заболеваемости насаждений. Чтобы почва не истощалась, а растения с максимальной пользой впитывали из нее полезные для себя вещества, следует грамотно организовать севооборот. В чем его смысл, что необходимо учитывать и делать? Ответы на все интересующие овощевода по данной теме вопросы – в предлагаемой информационной статье.

Так ли уж необходим севооборот?

Каждый овощ отличается спецификой своего развития. В том числе, и потребляемыми из почвы веществами, которые, по сути, являются сложными комбинациями тех или иных химических элементов. Посадка на участке одних и тех же культур по стандартной схеме, то есть без смены их местоположения, приводит к тому, что земля истощается. В данном случае подразумевается, что она становится беднее, например, на соединения калийные, которые особенно требуются конкретному овощу. Искусственная подкормка, внесение удобрений не может полностью компенсировать эту нехватку.

В чем смысл севооборота? Один аспект уже обозначен.

  • Второй заключается в том, что грамотное чередование овощных культур от сезона к сезону дает возможность одной «подготовить» землю так, что другая будет развиваться максимально интенсивно.
  • Третий. При грамотном севообороте даже на 1 делянке можно высадить различные овощи без какого-либо снижения их урожайности. Последнее особенно актуально для тех дачников, кто не может похвастать наличием большого количества свободной под высадку земли.
  • Четвертый. Каждый овощ по своему «привлекателен» для определенного вида вредителей. К сожалению, многие из них не только хорошо переносят зимовку в грунте, но и размножаются уже с ранней весны. Посадка культуры на прежнем месте их «сильно порадует». А вот смена овощей на грядках дачи приведет к тому, что частично они погибнут.

Что необходимо учесть?

  • Интенсивность развития корневой системы. Правило такое: те растения, у которых корни проникают глубоко в землю, высаживаются только после культур с их мелким расположением. Но не наоборот!
  • Совместимость растений. Не все овощи хорошо «уживаются» рядом друг с другом. Приведенная таблица поможет сориентироваться по данному пункту.


Возможно, кому-то эта информация станет понятнее по такой таблице.


По сути, одно и то же, только в разном оформлении.

Как реализовать принцип севооборота на даче практически

Приступать к планированию следует уже зимой.

Произвести «категорирование» овощных культур, которые планируется посадить. Дело в том, что представителей одной группы сажать рядом с другой нежелательно. Возможно, в приведенных таблицах указаны не все овощи, которые выращивают дачники, поэтому имеет смысл их дополнительно перечислить. Условно все культуры подразделяются:

  • маревые – свекла, шпинат;
  • зонтичные – петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • крестоцветные – хрен, репа, редька, редис, кресс-салат;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, томаты, физалис, перец;
  • бобовые – горох, фасоль, вигна, бобы;
  • лилейные – чеснок, лук, спаржа;
  • тыквенные – патиссоны, арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква;
  • сложноцветные – салат, артишок, цикорий;
  • злаковые – кукуруза сахарная.

Составить схему дачного участка. Вся площадь разбивается на делянки, и уже по этому плану, в соответствие с рекомендованными таблицами, определяется, какой и где овощ будет высаживаться. Вот еще несколько, поясняющих суть севооборота.



  • Не следует надеяться на собственную память. Удержать в ней информацию о том, как высаживались овощи в прошлом сезоне, еще можно. А 2 года назад? Опытные дачники советуют вести дневник, где и расчерчивать схемы высадки или оформлять это в виде понятных таблиц. Причем и членам семьи. В жизни случается разное. Возможно, следующий год сложится так, что посадкой овощей на даче придется заняться кому-то из домочадцев.
  • При посадке многолетних овощей желательно ориентироваться на культуры, которые дают ранний урожай. Например, спаржа, щавель, ревень.
  • Чтобы не ошибиться в организации севооборота, можно ориентироваться на то, как произрастают овощи. В упрощенной форме это выражается так: в один сезон высаживаются культуры, дающие «вершки», на следующий год (на том же месте) – «корешки».
  • При недостатке свободной земли следует практиковать повторные посадки. Но это уже несколько иная тема.

Автор обозначил суть и все особенности севооборота. Ничего сложного, как смог убедиться читатель, в этом нет. Но это касается именно дачного участка, при выращивании овощей в открытом грунте. Применительно к парникам (теплицам) существуют несколько иные правила, и это нужно учесть.

Хорошего вам урожая!

Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила севооборота (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.

После чего можно сажать морковь?

Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:

  • помидоры;
  • салат;
  • картофель;
  • огурцы (через 1-2 года).

Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.

Худшие предшественники для моркови

Худшим предшественником для моркови считается петрушка - после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.

Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.

Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.

Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?

Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.

Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.

Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур. Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.

Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?

Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.

Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.

Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.

Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.

Морковка от начала до упора - видео

glav-dacha.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В комментариях весной мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том, что после чего можно сажать после моркови, капусты, томатов, картофеля, лука, огурцов и т.д.

Сегодня 21 апреля и думаю, что я еще не опоздал с этой статьей. Основные посадки заканчиваются в нашей зоне Среднего Поволжья, как правило, к середине мая, тем не менее, на вопросы читателей я отвечу, ведь многие сажают морковь, редьку свеклу для зимнего хранения до конца мая, а то и до 10 – 15 июня.

Для того, чтобы иметь хороший урожай, нужно знать и соблюдать несколько правил. Одно из важнейших правил агротехники – соблюдение севооборота.

Если в прошлом году Вы выращивали морковь, то на этот год после нее на данном участке лучше разместить овощные бобы, лук, томат. При этом желательно, чтобы осенью Вы внесли перегной.

На грядках, где росла в прошлом году раннеспелая морковь, можно разместить чеснок, картофель, капусту.

Капуста раннеспелая белокочанная хороший предшественник для огурца, чеснока, лука и томата.

Капуста позднеспелая белокочанная освобождает площадь очень поздно (после заморозков), не все огородники успевают под зиму перекопать почву после уборки, поэтому весной необходимо провести перекопку участка и подготовить его к посеву или посадке основной культуры. Следовательно, эта культура должна быть поздно высаживаемой или поздно высеваемой культурой. Это перцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки. огурцы, фасоль, овощная кукуруза.

После картофеля необходимо будет очень тщательно выровнять участок. Обычно возделывают позднеспелый картофель. Картофель является лучшим предшественником для лука и корнеплодов. После картофеля не следует высаживать томаты, баклажаны и перцы.

Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, овощной кукурузы, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.

Огурцы – культура, у которой основная масса корней находится в верхнем, 20 – 25 сантиметровом слое почвы. Поэтому после них рекомендую располагать культуры с глубоко проникающей корневой системой. Это такие культуры, как столовая свекла, морковь (если есть участок чистый от сорняков), картофель, томат (если нет вирусных болезней), капуста.

После лука, который в прошлом году высаживался на репку можно разместить огурцы, томаты, капусту, горох овощной, кукурузу. В крайнем случае, можно высадить столовые корнеплоды.

Надеюсь, мой ответ на вопрос, что после чего можно сажать весной на огороде, поможет Вам во время планирования мест посадки основных культур.

Подписывайтесь на обновление сайта. В скором времени планируется выход интересных новых статей и интервью с опытными огородниками и садоводами. До скорой встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада.

Предтечи…

Есть у меня две соседки. Я бы их назвала так: Рукодельница и Ленивица. Не думайте, что одна умеет кофточки вязать, а вторая только перед зеркалом вертится. Вовсе нет. Просто Рукодельница не ждет милостей от природы, она ее изучает, находит новую информацию в интернете, покупает новые книги, выписывает журналы и пробует все на своих сотках.

Другая этим не интересуется, но активно поддерживает свою соседку Рукодельницу: та морковку сеет, и Ленивица сеять спешит, Рукодельница поливает грядки, и Ленивица льет воду на свои. Но вот ведь в чем интерес: у Рукодельницы урожаи отменные, а у Ленивицы в огороде пусто. В чем дело? Попробуем начать разбирательство.

Потому информацию о предшественниках на огородных грядках просто примерить можно к своим угодьям и посмотреть, что из этого получится. Да не все поле отдавать под эксперимент. А там видно будет.

Предшественники. Урок первый.

В статье «Растения охраняют растения» я рассказывала, что умеют наши огородные питомцы выделять фитонциды, которые призваны защищать растения от крупных и мелких вредителей. Они же способны защищать и от других растений.

Когда кустик в лунку посадили, то дали ему право занять определенный участок земли. Если учитывать, что каждое растение – это агрессор, который стремится занять собой лично или своим потомством как можно большую площадь, то стоит понимать, что не только высотой верхних листьев он этого достичь может.

Каждый корешок умеет оставлять в почве определенные вещества, которые не всегда и не всем растениям нравятся. Это во время вегетации. И потом, уже после уборки урожая, в почве много чего остается.

Потому предшественники – это не только растения других видов. Обычно напишут, что нельзя после помидоров выращивать картофель, потому что болезни накапливаются. Это на самом деле так. Но, более глубинные мелочи, не лежащие на поверхности, нам очень плохо видны.

Про капусту слово. Урок второй.

Капуста – удивительное растение, она сама никому не мешает, после нее можно выращивать практически все овощи. Видимо, капуста не выделяет фитонцидов.

Капуста умеет заглушать посадки других культур своей мощью. Взошло семечко в лунке, росток не чванится, растет стремительно. Так быстро, что под огромными капустными листьями становится темно, другие растения не выдерживают конкуренции. Этот овощ – культура двулетняя. В следующее лето, когда сохранившийся кочан высаживают для садовок, капуста тоже быстро набирает размеры и угнетает окружающие лебеду и редиску.

Похоже, ей не нужны другие способы подавления соседей.

После белокочанной ранней капусты хорошо растут перец и баклажаны. Помидорам тоже нравятся бывшие капустные грядки. Она лучшая предшественница.

Предшественники для лука. Урок третий.

Самая хорошая репка вырастает на бывших огуречных, помидорных грядах. Если весной на одной гряде высадить одновременно раннюю белокочанную капусту и лук, то после уборки капусты, лук тоже даст хороший урожай.

Можно на одной гряде высаживать лук на репку и картофель для ранней летней уборки. Тогда после того, как картофель будет снят, лук тоже сможет дать приличный урожай.

Если в предыдущее лето на грядках росли картофель для зимнего хранения, капуста для засолки на зиму или горох и бобы, то урожай лука будет ниже. Эти культуры допустимые, но не самые лучшие предшественники .

Внимание! Рядом с луковыми грядами не должно быть никаких растений с сильным ароматом. К ним относятся и эфиромасличные культуры. Фитонциды этих растений угнетают лук. Так что укроп на луковой грядке – это вредитель.

Предшественники для моркови. Урок четвертый.

Морковь хорошо растет на грядках, которые в прошлом году вырастили капусту, любую зелень. Противопоказаны только салатные зеленные овощи. У них общая болезнь – белая гниль.

Морковь не любит соседства с хреном. И на грядки, где рос хрен, ее лучше не высевать.

Хоть морковь и любит почву, на которой росла капуста, она не любит капусту на соседней грядке. Это нелюбовь от воды – моркови ее надо мало, а капусте много. Капуста может расти едва не на мокрой почве, как у моего отца. По междурядьям грядок можно ходить только в галошах. А морковка вся потрескается.

Предшественники свеклы. Урок пятый.

Свекла очень терпимый и к соседству корнеплод, и к тем растениям, что росли на ее грядах раньше.

Сама помогает соседям. В свекле много антоцианов, они не только защищают саму свеклу, но помогут защитить соседствующие от грибных болячек и вирусов. Она хорошо сочетается с листовыми культурами.

Перед свеклой лучше выращивать огурцы, кабачки, тыкву, раннюю капусту, картошку, помидоры и горох с бобами. А вот поздняя капуста не очень хороший предшественник, скорее допустимый.

Можно выращивать на одной грядке огурцы и свеклу, она их хорошо защитит.

Предшественники огурцов. Урок шестой.

Огурцы не стоит выращивать поблизости от посадок ягодных кустарников, земляники садовой и помидоров. Огурцы часто бывают поражены мучнистой росой, от них могут заразиться смородина, крыжовник и помидоры. Потому в одной теплице томаты и огурцы не стоит выращивать.

Хороший сосед и предшественник для огурцов ревень. Он сам очень здоровый овощ, и другим помогает оставаться здоровыми.

Под огурцы лучше брать грядки, на которых выращивалась ранняя цветная и белокочанная капуста. Картошка это лишь допустимый предшественник.

Предшественники чеснока. Урок седьмой.

У чеснока берутся ботва и молодые стрелки, у картошки зеленые плодики, которые вырастают на месте цветков. У нас их называют шалаболками. Отвар уничтожает тлей.

Лучшие предшественниками чеснока служат ранние цветная и белокочанная капусты.

У меня чеснок не любит соседства с укропом. И с земляникой тоже. Никогда не вырастет крупным.

moyatepliza.ru

Что после чего сажать? Грамотное планирование посевов



Таблица севооборота

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.


Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля - капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля - томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся - болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).


Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук


На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.


Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники - горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Вместе - лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение - совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.


Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу - укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох - с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.


Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.

Агротехника смешанных посадок: совместимость овощных культур: Выращивание овощей на своем огороде

Важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать своё место и какие требования к пространству, свету, питанию она предъявляет в разные периоды роста.

Правила совмещения культур

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности.

Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

Первое правило - совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках).

Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В Табл. 6представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

Глубина распространения корней основных овощных культур

Таблица 6

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.

Формы растений овощных культур

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно, стараются сочетать высокие и низкие, но, при этом, возникают свои сложности.

Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны - капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны - все виды лука, корнеплоды.

Другая задача высоких растений - слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза - хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Исключение из правил дополнительности - сочетание растений по потребности в воде и тепле.

Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны - салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны - все виды лука, фасоль, горох.

Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции.

То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий.

Из зеленых овощей валерьянница самая неприхотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов.

Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.

После уборки предшествующей культуры грядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это - огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта.

Время созревания различных сортов капусты - от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это - салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби.

К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.

Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для манёвра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови.

После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем, следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория.

Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места.

Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.

Компактные быстро созревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только, как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры, основная остаётся в благоприятных условиях для роста и развития.

Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них.

На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината.

Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис я кольраби от земляной блошки. Первым, через 6-7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, я корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат.

Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом. постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться.

Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно даёт свежие вкусные, листья. Он занимает мало места и поэтому удобен, как дополнительная культура. После уборки кочанного салата, кольраби получает много свободного места и интенсивно растёт.

О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса - 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается всё больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м² грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит, ещё один пример, когда за один сезон с 1 м² грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае, проводят два последовательных посева.

Первый - три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби - два ряда шпината, по краям грядки - шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей - 8,88 кг/м².

После уборки последней культуры в конце июня - начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними - два ряда кочанного салата, по краям грядки - шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м² овощей.