Фиолетовые листья у перца что делать. Как понять, чего не хватает перцам

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать - тоже нужно знать.

В чем основные наши просчеты при выращивании рассады? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

Ошибки:

  • 1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  • 2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а "от худого семени не жди хорошего племени".
  • 3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  • 4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.
  • Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

    Ошибки:
    рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

    Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, "жиреет", но не цветет

    Ошибки:

  • 1. Вы поспешили и посеяли семена раньше, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января - феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  • 2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  • 3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  • 4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.
  • Перцы и баклажаны слишком вытягиваются, что непременно скажется на урожае

    Ошибки:

  • 1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны - очень хрупкие растения.
  • 2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  • 3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  • 4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  • 5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

    Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

    Ошибки:

  • 1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  • 2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  • 3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  • 4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  • 5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.
  • Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

    Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки: высота 16-20 см; толстый стебель; 8-10 темно зеленых листьев; короткие междоузлия; наличие бутонов, но не цветов плодов; сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

    При выращивании рассады болгарского перца, в огородника могут возникнуть различные осложнения. Одной из сложностей является то, что у перца побелели листья после высадки в грунт. Существует несколько причин, почему листья у перца приобретают светло-зеленый или белый цвет.

    Причин, почему окрашиваются листья в светлый, белый и светло-зеленый цвет, существует несколько. В первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение всех норм и правил агротехники. Их несоблюдение может привести к тому, что станут у перца бледные листья.

    Еще одной причиной того, что у болгарского перца побелели листья, считается ожог от солнца. Он может возникнуть, если поливать растение в дневное время под палящим солнцем, и при попадании воды на листья. Помимо этого, причиной может служить и пересадка куста в открытый грунт без предварительной его закалки.

    Section 1. Нехватка нужных элементов в питании

    Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

    Section 2. Болезни

    Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения:

    • черная ножка;
    • резкое увядание и сбрасывание листьев;
    • черная бактериальная пятнистость рассады перца;
    • фитофтороз;
    • белая гниль у рассады перца;
    • серая гниль;
    • вирусные заболевания.

    Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей

    болезни и вредители – главную опасность представляют фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ.

    Чаще других тепличные растения поражают черная ножка, фузариоз, вертициллез, септориоз, серая гниль, фитофтороз и т.д. Первым симптомом почти всех этих болезней является пожелтение листьев;

    Chapter 2. Что делать, если листья перцев бледнеют

    У перца могут быть бледные листья в нескольких случаях:

    свидетельство болезни. Необходимо осмотреть почву на наличие муравьев, медведок и прочих вредителей, которые могут повредить корневую систему растения. Обработать при необходимости соответсвующим средством.

    Перелив. В данном случае снизить интенсивность полива.
    Недостаток меди и микроэлементов. Зачастую происходит, когда растение произрастает на грунте несколько лет подряд. Решение — подкормка.

    Section 1. Народные средства борьбы

    Интенсивность, с которой должна проводиться подкормка перцев, непосредственно зависит от качества почвы, на которой они растут. Чем беднее почва, тем активнее надо компенсировать растению недостаток питательных веществ. Потому как перчик – лакомка, да и аппетит у него отменный. Особенной заботы требует перец, выращиваемый в теплице.

    Разумеется, многие огородники используют комплекс минеральных удобрений. Но сегодня мы все чаще обращаемся к так называемым бабушкиным средствам и убеждаемся, бабушки знали, что делали.

    В общем-то, и современные дачники всегда готовы подкармливать овощи подручными средствами, пуская в дело и кофейную гущу, и банановую кожуру, и яичные скорлупки, и картофельные очистки. Но все ли народные средства эффективны и безвредны?

    Многие агротехники убеждены, перцы не нуждаются в минеральных удобрениях. Более того: им вполне хватает так называемых зеленых удобрений. То есть без гумуса, пользующегося репутацией необходимой вещи при подкормке растений, в этом случае прекрасно можно обойтись. А вот всякие кухонные отходы – то, что надо. Значит, прекращаем отправлять в мусорное ведро яичную скорлупу, банановые шкурки и всякие отходы растительного происхождения. Все это добро собираем, и туда же до кучи пепел.

    Чем полезен этот «мусор»? Банановая кожура – источник калия. Ее можно высушить и растолочь в порошок. Если этот порошок добавить в грунт, удобрения, содержащие калий, уже не потребуются. Можно приготовить настойку (кожуру 2-3 бананов в 3 литрах воды настаивать трое суток) и поливать ею растения.

    В яичной скорлупе содержится множество микроэлементов. Эффективно закладывать ее в компост. Из скорлупок также делают настойку: измельченную скорлупу 3-4 яиц трое суток настаивают в 3 литрах теплой воды. Банка должна стоять в темном месте. Эта подкормка полезна при выращивании рассады.

    Перцам идет на пользу молочная продукция – та, что в пищу уже не годится. Очень хороши настойки на черством хлебе.

    Напоите перцы зеленым чаем. Для этого понадобятся листья и цветки

    • подорожника;
    • крапивы;
    • одуванчика;
    • мокрицы;
    • мать-и-мачехи.

    Этот силос измельчается и заливается холодной водой. Настаивать травы нужно в течение недели. А потом – по литру под каждый куст.

    Считаете нужным все-таки использовать птичий помет или навоз – пожалуйста, перцам это не повредит. Куриный помет разводят с водой в пропорции 1х5. Навоза нужно 1 кг га 10 л воды. Эти питательные составы придутся особенно кстати в пору цветения.

    Безусловно, полезна подкормка перцев золой. Она делает растения более жизнестойкими, стимулирует рост, является источником калия и фосфора. И что очень важно, любые плоды она делает вкуснее. Хороший результат дает добавление золы в лунки при посадке перцев – по горсточке в лунку. Используют овощеводы и настой: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды, настаивать сутки.

    Chapter 3. Профилактика

    Профилактика зависит от грибка, который поразил растение.

    В первую очередь необходимо регулярно проверять каждый куст, чтобы обнаружить болезнь с самого начала.

    Важно контролировать влажность в теплице, чтобы она не была высокой.
    Пораженный куст необходимо убрать от здоровых. Если болезнь только началась, то можно оторвать пораженные листья и обработать растение медносодержащими препаратами.

    Для защиты куста от мучнистой росы, то рекомендуется использовать такие биопрепараты, как Гамаир, Алирин-Б или Фитоспори-М. Подкормить куст для предотвращения заражения белой пятнистостью возможно с помощью Фитоспорина или Триходермина. Если куст сильно заражен, то его необходимо утилизировать.

    Во избежание повторного заражения, рекомендуется поддерживать грядку с перцами в постоянной чистоте, так как споры грибков могут длительное время проживать на сорняках и остатках растения.
    Чтобы обезопасить свое растение от различных заболеваний необходимо своевременно вносить необходимые удобрения и соблюдать оптимальную температуру и влажность в теплице.

    Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

    Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

    Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски. Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.

    Перепады температуры

    Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.

    Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.

    Антоцианоз

    Появляется антоцианоз, если перцу не хватает фосфора. Из-за этого молодые саженцы начинают постепенно деградировать и погибать. Фосфор является незаменимым веществом, которое необходимо для нормального роста и развития кустов. Он не только является главным энергетическим источником растения, но еще и контролирует все его обменные процессы. Фосфор очень важен для перца, так как он стимулирует завязывание плодов, цветение и его корневую зону. Помимо этого, он отвечает за накопление сахара в созревших плодах.

    О недостатке питательных веществ могут сигнализировать нижние листья куста, так как именно они первыми начинают менять свой цвет. Также окраску может изменить и стебель куста.

    К другим признакам можно отнести скручивание листков к стеблю или кверху. Если своевременно не избавиться от антоцианоза, то стебель станет более волосистым и ломким. Также может пострадать и корневая система. Со временем она становится слабее и хуже впитывает из почвы питательные вещества.

    Поддержка температуры в теплице

    Многие люди не знают, что делать, если у перца фиолетовые листья. Чтобы предотвратить изменение окраски у перцев, необходимо постоянно следить за температурой.

    Температурная норма

    Оптимальная дневная температура должна составлять около 20-25 градусов. В вечернее время данный показатель может быть меньше на 3-5 градусов. Многие начинающие овощеводы пытаются увеличивать температуру внутри теплицы, чтобы улучшить рост кустов. Однако это может только навредить растению и привести к его гибели.

    Также следует следить за температурой почвы. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов и не была больше 25 градусов. При серьезном понижении данных показателей может начаться фосфорное голодание растений.

    Способы регуляции температуры

    Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

    • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
    • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
    • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.

    Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов.

    Подкормка перца

    Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

    Первые подкормки

    Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.

    Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.

    Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.

    Подкормка во время развития и цветения

    Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.

    При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.

    Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.

    Заключение

    Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.

    При выращивании перца можно столкнуться с различными заболеваниями растения. В некоторых случаях листья у перца становятся фиолетового цвета, поэтому важно знать истинные причины появления таких листьев, а также нужно знать, что могло вызвать такой дефект.

    Причины появления фиолетовых сиреневых и синих листьев у перца:

    Важно разобраться, почему не хватает фосфора, чтобы растение получило недостающий элемент, и избавилась от нехарактерного оттенка листьев. Стоит знать о том, что становиться фиолетовыми могут листья не только у перца, но и у моркови, томатов или баклажан. Поэтому перед посадкой культуру всегда необходимо изучать тонкости выращивания культуры, чтобы, вовремя реагировать на возникающие проблемы. Культура может не усваивать фосфор в том случае, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держится на такой отметке длительное количество времени.

    Посинеть листья у перца могут не только в том случае, если он высажен в открытый грунт, но также, если он произрастает в тепличных условиях.

    Что делать если листья болгарского перца посинели

    Опрыскивание медью в период вегетации позволяет восстановить обмен веществ, что избавляет от синих пятен на культуре. Чтобы растение вернуло зеленую окраску нужно обеспечить регулярный полив, удобрение почвы, тепло и стабильный солнечный свет на протяжении 12 часов, как минимум. Именно тогда перец будет стабильно развиваться, и плодоносить, а вялое состояние и замедленный рост больше не будут беспокоить садовода.

    Если растение произрастает в теплице, то стоит также поддерживать температурный режим, удобрять растение и уничтожать вредителей. Чтобы у листьев не было синих прожилок не стоит слишком рано высаживать растение в открытый грунт, также не стоит высаживать растение в теплицу слишком рано, если теплица не будет отапливаться.

    Регуляция температуры воздуха, если листья посинели

    Применение дополнительных слоев пленки помогает обеспечить перцу дополнительное тепло, особенно в ночное время суток. Стоит также не забывать дополнительно, проветривать парник, чтобы культура там не задохнулось. Мульчирование почвы позволяет поднять температуру воздуха на пару градусов. Важно знать, что повышение температуры также может навредить растению и нанести ожог, поэтому повышать температуру нужно осторожно, постоянно наблюдая за реакцией культуры.

    Чем подкормить перец, у которого начали синеть листья

    Первое удобрение грунта должно происходить перед посадкой перца в землю. На один квадратный метр участка нужно использовать 200 грамм золы, ведро компоста, 20 грамм сульфата натрия и 30 грамм суперфосфата. Следующий раз удобрять растение нужно только через 20 дней после его высадки. Следующие подкормки должны происходить с усиленной дозой фосфора.

    Болгарский перец - секреты выращивания.


    Скоро февраль - время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям.Как вырастить хороший урожай сладкого перца?

    Начну с рассады . Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января.Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение.

    Поэтому одно из условий успеха : выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике

    перец тяжело переносит пересадку , но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.


    Перед посевом семена перца можно на 2-3 дня оставить в мокрой ткани. И еще один из секретов выращивания сладкого перца . Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

    Семена перца замачиваю в эпине и высеваю в рассадную емкость.

    Грунт беру готовый (для томатов и перца). Семена обычно всходят на 5-7 день.

    Когда рассада выпустит третий настоящий лист, пикирую (глубина до семядольных листочков) в небольшие стаканчики, в которых рассада растет до размера семи листиков.

    Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

    Регулярно в утренние часы проводят поливы небольшими нормами, чрезмерное увлажнение почвы вызывает массовое заболевание черной ножкой и корневой гнилью. Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады Необходимы также прополки, рыхления. Подкормки минеральными удобрениями приурочивают к очередному поливу.


    Лучшим для посадки болгарских сладких перцев является период В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. При посадке в очень жаркие дни растения быстро теряют тургор и, прикасаясь листьями к сильно нагретой почве, высыхают.

    Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см. Перец относится к семейству пасленовых. У него много общих болезней и вредителей с томатами, баклажанами, картофелем, что нужно учитывать при выборе предшественников.

    При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения.

    Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света. Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков.Поэтому идеальное место для перцев - южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.


    Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна - грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины. Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой.



    Пасынкование - удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая.На кустах перца,необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.

    прищипки (удаление верхушек) Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.

    Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю - ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

    Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом - сладкий буде горчить.

    растения в открытом грунте лучше размещать парно, отдельно по одному мужскому и женскому виду. Такая стратегия, поверьте нам, даст отличный урожай. На семью из трех человек хватит 20 кустов перца


    Главное для сладкого перца - создать ему тепло

    Рассада перцев высаживается с расстояниями между лентами из 2 строчек (рядков) — 80 см, между строчками — 50, между растениями в строчке—15—17 см (двухстрочный ленточный способ).






    Уход за посадками заключается в следующем: еженедельный полив (400—450 м3 воды), рыхление в рядах и междурядьях, подкормка.Период от всходов до плодоношения составляет от 110 до 140 дней.

    Калифорнийское Чудо посадите - точно будете с урожаем, высаживайте в грунт в середине мая, не позже и под укрывной материал обязательно (нетканный какой нибудь)



    Проанализировав более полутысячи сортов перцев, вошедших в Госреестр, получил следующие данные по цветам перцев в технической спелости (далее ТС):

    Перцы фиолетового цвета в ТС : Виолетта, Бухарест, Звезда Востока Фиолетовая, Золушка, Кардинал, Ноктурн, Ночка, Пересвет, Пурпурный колокол, Сиреневый блеск, Арап, Багира (темно-фиолетовая), Акварель (светло-фиолетовый), Максим (темно-фиолетовый), Отелло, Пересвет, Фиолет

    Перцы сиреневого цвета в ТС : Сиреневый туман

    Перцы желтого цвета в ТС : Крепыш Перцы желтоватого цвета в ТС: Альбатрос, Анлита, Белогорец, Валентинка, Веспер, Дарина, Джипси, Доверчивый, Зорька, Игрок, Изабелла, Казачок, Карат (желтоватая с фиолетовым оттенком на верхушке), Карлик, Каскад, Князь Серебряный, Мария, Мираж, Монте-Кристо, Мраморный, Осторов сокровищ, Очарование, Питон, Радонеж, Ростовский юбилейный, Рубик, Сват, Славутич, Сластена, Солнечный, Солнышко, Сорванец, Удалец, Факир, Фельдмаршал, Христофор Колумб, Цесаревич, Чардаш, Ярик

    Перцы желтовато-зеленого цвета в ТС : Юбиляр

    Перцы светло-желтого цвета в ТС: Добрыня Никитич, Пострел, Светлячок, Фиделио

    Перцы зеленовато-белого цвета в ТС : Арсенал, Белая Ночь, Бианка, Блонди, Болгарец, Бутуз, Емеля, Жанна, Злата Прага, Змейка, Иоланта, Ирина СЕДЕК, Молния Белая, Монако, Павлина, Ромео, Семен Дежнев, Сибирский Экспресс, Снежок, Сноудон, Солнечный зайчик, Фишт, Фонтан, Эверест, Эльдорадо

    Перцы светло-кремого цвета в ТС : Белозерка Перцы салатного цвета в ТС: Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы, Тополин

    Сеем с тётей Нюрой; Ящики с приготовленной с осени землёй нужно за два-три дня до посева занести в дом, чтобы почва прогрелась. В день посева семян с утра баба Нюра поливает почву горячей водой, но не кипятком, а вечером приступает к севу.

    Время посева. Сеет по вечерам, ориентируясь на лунный календарь. В полнолуние ничего с землёй не делает. Старается посеять на растущую луну.

    Уход. После посева накрывает ящики целлофаном и ставит их в тёмное место. Как только появятся сорняки (не нужно дожидаться появления «петелек»), плёнку убирает и ставит рассаду на свет.


    Углубление должно быть такое, чтобы дёготь при поливе рассады не вымыло. То же самое тётя Нюра проделывает в парнике, когда в мае туда переселятся саженцы. Ничем, кроме воды, рассаду не поливает.

    Впервые подкармливает после высадки в грунт, поливает «Биомастером».


    Это удобрение особенно хорошо для кислой почвы (а она сейчас, наверное, у нас везде кислая). Применяет много лет и не жалеет



    Всегда с урожаем перцев

    Семена перцев перед посевом на двое суток замачиваю в растворе фитоспорина (развожу его по инструкции на пакетике).

    Посадка не должна быть глубже 2 см и не мельче 1 см. При более глубокой посадке росточек будет долго всходить или может совсем не взойти.

    Иногда садоводы допускают большую ошибку при посеве - переувлажняют грунт , и семена не всходят. Росточек проклевывается, но погибает из-за недостатка кислорода, ему нечем дышать. В почве кроме влаги должен быть и воздух.

    После посева семян я поливаю лишь слегка (1 чайная ложка на ячейку), чтобы не переувлажнить . Закрываю лотки пленкой и ставлю их в теплое место. Затем каждый день открываю пленку , проветриваю, слежу за всходами. Они появляются на четвертый - пятый день. При появлении хотя бы одной петельки лоточки сразу же ставлю к свету. Иначе, если ждать, когда появятся все петельки, у первых вытянутся подсемядольные коленца и они упадут. Поливаю каждый день теплой отстоянной водой по 1 чайной ложке на ячейку.

    Два раза в неделю поливаю фитоспорином (на 3-литровую банку воды - 1 чайная ложка раствора).


    В фазе 2-3 настоящих листьев я пересаживаю растеньица из ячеек в поллитровые стаканчики-пакеты из-под молока в смесь земли с вермикулитом.


    С такими корнями рассада растет очень быстро, к тому же раза два в месяц я подкармливаю ее : первый раз - гуми, второй раз - "Биомастером" или "Идеалом".


    Эти биогумусные удобрения я покупаю в 3-литровых канистрах.

    Подкармливаю через две недели комплексной подкормкой: куриный помет, суперфосфат, "Сударушка".


    До июля даю четыре подкормки , только каждый раз чередую суперфосфат с диаммофоской.

    А куриный помет и "Сударушка" в каждой подкормке . И еще в каждую подкормку я добавляю травяной настой. Кроме того, в течение двух недель между комплексными подкормками делаю еще и подкормки гуми, "Биомастером" или "Идеалом", в основном внекорневые.

    Подкармливать во второй половине лета бесполезно.

    Бывает, на листьях и плодах перца появляются темно-фиолетовые пятна. Это означает, что растению не хватает фосфора. В таких случаях я делаю вытяжку из суперфосфата : в 10 л горячей воды растворяю 2 столовые ложки двойного или 4 ложки простого суперфосфата, ставлю на сутки. На следующий день сливаю прозрачный настой в другое ведро. Осадок, добавив немного воды, выливаю под кусты. Прозрачный настой довожу до 10 л. Потом беру 1 л настоя на 10 л воды и поливаю кусты из лейки по листьям.

    Делаю 3-4 таких подкормки. Можно совмещать их с гуминовыми препаратами ("Биомастер", "Идеал").

    В начале августа выщипываю весь цвет , оставлю только завязь. Если не убрать цветки, то завязавшиеся плоды не вырастут крупными - им уже мало тепла и солнышка. Вырезаю пасынки, на которых нет завязей. Оставшимся плодам достается больше питания.

    Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта

    Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм),

    Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм],

    Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм. Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения),

    а также сред-неранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм)

    и супер ранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).

    В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт ) в этом сезоне тоже достойное пополнение —

    новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа .

    Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет.

    Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами,

    другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго ) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию. Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит.

    Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).

    Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский . Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).

    Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта.[\more]