Хорошее вино с годами становится. Мужчины - как хорошее вино: с годами они становятся только лучше

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал , а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2017 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.

Когда возраст женщины переваливает за 40, мир меняется. Кто-то обязательно пошутит, что с возрастом мы приобретаем только самые лучшие качества, становимся дороже и игривее, как хорошее вино. Черт подери, это правда! Зрелая женщина уже нашла себя, она знает свои сильные стороны, смирилась со слабостями, у нее вагон опыта, тонны мудрости и закаленный боями характер. Но одним из главных достижений зрелости можно назвать одно – с возрастом женщины приобретают выдержку.

Достижения зрелости

Так уж вышло, что молодые девушки слишком горячи и эмоциональны, они любят рубить с плеча, воспринимают мир через призму чувств. В их душах бушуют бураны, а сознанием руководят гормоны. Стоит парню сказать глупость, как она, не задумываясь, выплеснет на него всю силу своей ненависти, забросает гневливыми сообщениями, раскроит ногтями физиономию. А потом пелена спадет – и снова любовь до гроба. Стоит начальнику задеть ее эго, и она тут же хлопнет дверью, напишет заявление на увольнение… а через час с пожатыми ушами придет проситься назад, тем самым потеряв к себе всякое уважение.

С возрастом гормоны успокаиваются, характер приобретает выдержку, и вы можете сказать себе: «Остановись!» Приходит отчетливое понимание, что все наши решения имеют последствия, а в войне выигрывает тот, кто способен держать себя в руках. Это не подавление эмоций, скорее, управление ими. Когда вы сознательно принимаете правило ничего не решать сгоряча. Просто к этому моменту вы уважаете себя настолько, чтобы немного подождать, успокоиться и не портить ни тело, ни нервы пустыми истериками.

Твое будет твоим

Чем больше возраст женщины, тем сложнее вывести ее из себя. Она столько всего насмотрелась, так много пережила, столько слез выплакала! Ее трудно удивить… Поэтому она не станет опускаться до того, чтобы хамить в ответ на хамство, не будет названивать мужчине, который не проявил к ней ни грамма интереса, и не побежит с извинениями к человеку, который провинился сам, но почему-то не дорожит отношениями. К ней приходит совершенно ясное понимание: твое останется с тобой, а на посторонних не стоит распылять энергию. Так в жизнь приходит спокойствие, внутренняя гармония и удовлетворенность.

Женщины с возрастом начинают больше ценить время, а потому не тратят энергию на сказочников и пустозвонов. Ну и что, что ей 37, а завтра 38 стукнет? Она не будет кидаться на что попало, травить себя ядом нелюбви с первым встречным, лучше подождет, она умеет ждать. Если повезет – свое встретится. А не повезет – она найдет, чем заполнить жизнь, благо, вокруг так много возможностей и способов увеселений! Она будет искать именно то, чего достойна, потому ей некогда тратить жизнь на жалость к себе, постоянные метания и треволнения, ей слишком дорого свое здоровье.

С возрастом исчезает необходимость отвечать на вражеские выпады, вы просто выжидаете и поражаете выскочку прямо в цель, когда от вас этого не ждут. Чтобы не было повадно. С возрастом уходит необходимость есть, что попало, наоборот, хочется радовать каждую клеточку тела живительной влагой. Вы вдруг находите себя, центр внутреннего равновесия, и мир уже не кажется таким страшным и равнодушным. Вам просто хочется жить, найти друга по сердцу, заварить ароматного чаю и любоваться красивым закатом. С возрастом женщины открывают для себя вкус к жизни, и это многого стоит!

Джордж Клуни

Школьные годы были худшим временем в жизни «вечного холостяка» и «самого обаятельного мужчины Голливуда» Джорджа Клуни. В средней школе мальчика поразил паралич, и около года его лицо было наполовину парализовано - левый глаз Джорджа не открывался, он не мог нормально есть и пить и за это получил прозвище «Франкенштейн». Но все закончилось более чем благополучно - Клуни попал в сериал «Скорая помощь», а оттуда и в большое кино. К слову сказать, его более поздние роли в кино гораздо интересней, чем образ доктора Дага Росса, а сам актер с годами становится только лучше - ему к лицу седина, обаятельная улыбка и классический костюм Hugo Boss, и мы можем наслаждаться его прекрасными глазами, оба из которых открыты.

Так вот о мужской красоте и возрасте мужчины:

Итальянцы признаны самыми красивыми мужчинами в мире, при этом редеющая с годами шевелюра и появляющиеся морщины далеко не всегда влекут за собой потерю привлекательности.
Таковы результаты опроса, проведенного международной маркетинговой компанией Synovate.

В исследовании приняли участие около 10 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 15 до 64 лет из 12 стран — Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Греции, Малайзии, России, ЮАР, Испании, Великобритании и США.

Несмотря на то, что Италия не попала в число стран, где проводился опрос, именно итальянские мужчины завоевали в заочном конкурсе красоты пальму первенства. Второе место заняли американцы, третье — россияне, четвертое — бразильцы.

По мнению большинства респондентов, привлекательный мужчина не обязательно должен иметь правильные черты лица и фигуру атлета. Главным требованием к мужчине, претендующим на звание красавца, участники опроса назвали хорошую гигиену. По их мнению, у чисто выбритого мужчины больше шансов произвести на окружающих приятное впечатление.

На втором месте в списке необходимых требований стоит уверенность в себе. Примерно 20% опрошенных назвали такое условие как "умение держаться", немало и тех, кто считает важным для мужчины иметь красивую улыбку.

Шевелюра или ее отсутствие, как показал опрос, в незначительной степени влияют на привлекательность представителей сильного пола. Лишь 1% участников исследования сказали, что густые, здоровые волосы — обязательная составляющая мужской красоты.

География, как оказалось, тоже влияет на предпочтения людей. Так, в Испании больше мужчин, чем женщин, считают необходимым условием мужской привлекательности накачанные мускулы и хорошую одежду. В Греции, наоборот, женщины чаще воспринимают образ мачо как эталон мужской красоты.

Британки, француженки и австралийки больше по сравнению с сильным полом ценят в мужчинах лучезарную улыбку.

Согласно исследованию, мужчины в возрасте имеют не меньше шансов завоевать сердце женщины, нежели молодые. Так, 60% респондентов сказали, что с годами мужчины становятся даже более привлекательными. Среди тех, кто разделяет эту точку зрения, больше всего американцев, китайцев, греков и малайзийцев.

Я вспомнил про серию заметок о мифе о вине и решил её продолжить. Сегодня будем развенчивать один из самых распространенных мифов. Как часто можно услышать: «вино только улучшается со временем». Это утверждение не вполне ошибочно: многие вина действительно улучшаются со временем. Но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, только при определённых условиях.

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Итак, существуют вина, которые лучше пить молодыми. Большинство вин из супермаркетов и небольших магазинов относятся к этой категории. Это многие «супермаркетные» белые вина и значительная часть красных. Разумеется, возможны варианты. Так, какие-то вина следует выпить в течение года после розлива, какие-то - в течение двух-трёх лет, а какие-то могут пролежать и пять лет, пусть и не особо улучшившись за это время, но и не потеряв свои качества.

Вот список некоторых вин, которые следует пить как можно более молодыми:

  • Игристые (те, что без указания года): , Lambrusco и другие
  • Cotes de Provence (белые и розовые)
  • Est! Est!! Est!!!
  • Petit Chablis
  • Torres и
  • Trebbiano d’Abruzzo

А вот некоторые вина, которые вполне могут простоять много лет (десяток и более) и за это время заметно улучшить свои свойства:

  • Alsace (Grand Cru)
  • Barbaresco
  • Barolo
  • Bordeaux (но не все, а только вина хороших добросовестных производителей, особенно Grand и Premier Cru и особенно великих лет)
  • Chablis Grand Cru
  • Rioja (Reserva и Gran Reserva)
  • Sauternes
  • Tokaji Aszu Eszencia
  • Вина из винограда сорта Рислинг - кроме дешевых
  • Портвейны с объявленным годом урожая, особенно так называемых великих лет
  • Херес (кроме категорий Manzanilla и Fino)

Не все хорошо ориентируются в регионах, сортах, названиях и ценах, поэтому скажу сразу, что практически все вина, что стоят у нас до 700 рублей, лучше пить молодыми. Белые вина в этой ценовой категории лучше выбирать 2012-2013 годов урожая, красные - 2010-2013 годов. Не спорю, что бывают и исключения (скажем, крепленые вина крымского производства), в том числе во время акций. И, разумеется, за 1000-2000 рублей можно найти отличные вина даже 10-летней выдержки - скажем, Rioja Gran Reserva.

Следует подчеркнуть, что способность вина к выдержке зависит от года урожая. Бывают ужасные годы, а бывают годы великие. Чтобы разобраться в них, смотрите . Вина даже очень именитых и добросовестных производителей из именитых регионов, сделанные в плохой год, могут обладать слабым потенциалом выдержки.

Но даже вино, сделанное прекрасным производителем из отборного винограда в великий год может испортиться из-за неправильного хранения. Вино - очень «хрупкий» и деликатный продукт; его нужно хранить в строго определенных условиях, которые я описывал в . Если вино несколько лет простоит в вертикальном положении на свету при температуре 25 градусов, то надеяться на то, что оно улучшилось, глупо. Напротив, оно вполне могло «умереть».

Собственно говоря, именно поэтому многие любители предпочитают не покупать дорогие старые вина в супермаркетах: неизвестно, сколько они там хранились и при каких условиях. Правда, в дорогих супермаркетах обычно имеются специальные холодильники для вина или даже винные камеры, где вина располагаются в положении, близком к горизонтальному, при 12-13 градусах, в затемненном помещении.

Заметки о других мифах о вине:

Но почему некоторые вина становятся с возрастом вкуснее, а другие — наоборот? И как отличить их друг от друга? Внутри бутылки вина происходят сложные химические превращения и существует мнение, что наиболее важным фактором в старении вина являются дубильные вещества. Танины — группа молекул, которые содержатся в стеблях, семенах и шкурке ягод винограда. Они имеют антигрибковые свойства, а также делают неспелый виноград невкусным, пока он не созреет. Танины придают вкусу горечь и оставляют во рту ощущение сухости и терпкости.

Также танины отвечают за запах вина. Они не создают собственно ароматы, но реагируют с молекулами спирта и эфира в вине, создавая сложный и тонкий букет зрелого вина. Небольшие количества кислорода, попадающие через крышку, реагируют с танинами, помогая ему взаимодействовать с другими молекулами. Но если кислород попадает в вино слишком быстро, это будет подавлять танины и окислять другие молекулы, в результате чего вкус испортится.

Танины влияют и на цвет вина. Красный цвет молодого вина создается за счет пигментов винограда, но они постепенно заменяются более глубоким, алым цветом, созданным длинными полимерными цепочками, которые связывают виноградные пигменты с танинами.

Лишь определенные сорта винограда имеют правильный баланс сахара, кислот и дубильных веществ, чтобы выдерживать длительный период старения . Как правило, это сорта, выращенные в местах с длинным теплым летом и прохладной, но не морозной, зимой — например, Бордо, Каберне и Мерло.